Сегодня расскажу вам о том, почему я не ем арахис и большинству из вас не советую. Вот причины:

🔺У арахиса тонкая кожура и большая часть арахиса растет под землей, поэтому из-за влажности в многих из них содержатся микотоксины или плесень. Они могут вызывать депрессию, различные проблемы со здоровьем (втч проблемы с печенью, почками и пищеварением). Как раз плесень является одной из главных❗️ причин пищевых аллергий или воспалительных иммунных реакций. Поэтому детям чаще всего запрещено есть арахис, у них часто появляется сильная реакция иммунной системы

🔺Арахис в топе самых сильно обрабатываемых токсичными пестицидами продуктов в мире

🔺Арахис содержит слишком много Омега 6 жиров. Многие из нас итак едят много жиров Омега 6 и недостаточно жиров Омега 3. Омега 3 жиры уменьшают воспалительные процессы, а Омега 6 жиры их вызывают! Как раз в арахисе слишком много жиров Омега 6 и мало Омега 3, что может вызвать дисбаланс при питании с большим количеством жиров Омега 6. ⠀

✅Что делать?

🌿Если есть негативная реакция через минуту/час/день после его употребления (едва заметная или сильная сыпь на лице/теле, маленькие пятнышки, зуд, дерматит, головная боль, тошнота, насморк, отек или зуд в горле), то не ешьте арахис и арахисовую пасту. Выбирайте другие орешки и семена (замачивайте их предварительно, чтобы уменьшить содержание плесени). Покупайте пасту из подсолнечных семечек, миндаля, кунжута.

🌿Если аллергии нет и вы едите достаточно жиров Омега 3, то покупайте только (!) органический (!) арахис, который выращивают специально над землей, тогда в нем нет плесени. Ешьте его в маленьких количествах. И учтите, что в рационе должно быть много жиров Омега 3.

🌿Как вы понимаете, найти органический арахис и арахисовую пасту весьма сложная задача. Поэтому если органик не нашли, то не ешьте его

🌿Учтите, что 99,9% арахисовых паст содержат масла низкого качества и не являются органическими, значит не ешьте их.

Если у вас никак не улучшается состояние кожи лица или целлюлит, несмотря на здоровый рацион с зелеными смузи, фреш, зеленью и овощами, то попробуйте убрать арахис.

Вот вам еще пример. Скоро буду делиться с вами результатами моих красавиц после детокса). Как раз одна из прекрасных участниц проходила у меня детокс второй раз, в первый раз она следовала сбалансированному детокс меню, но (пока я не вижу👀) ела арахис, хотя мы его исключаем на детоксе, а второй раз она его полностью исключила. И вот во второй раз, исключив арахис, она добилась супер результатов с псориазом на теле, который потрясающим образом сильно побледнел, разница просто небо и земля🌏 Лиза Фреш

🌰Арахис во время роста и хранения заражается плесневыми грибками – аспергиллами. Эти грибки выделяют яд❗️, который является сильным канцерогеном. Ими заражается и человек, употребляющий арахис.☝Опасны все продукты, изготовленные на основе арахиса: паста, масло, пудра или мука. Поэтому лучше заменить арахис на кешью, миндаль, грецкий или бразильский орехи.

🌰Кроме того, арахис является сильным аллергеном. Если попытаться вспомнить, то Вы хоть раз точно видели в американском кино сцены приступов удушья, причиной которых стала арахисовая паста. Никакой другой продукт в кинематографе📽не завоевал большую популярность из-за своей аллергенной агрессивности. 😀Интересный факт: арахис не является орехом, это бобовое растение.
Подписывайтесь и поделитесь с друзьями!!!

Орехи арахиса - традиционное название плодов одноименного однолетнего растения из семейства бобовых, родина которого - предгорья Анд. Коконы формируются из мелких белых цветов, расположенных в подземной части. Съедобные семена бывают красными, розовыми, светло-фиолетовыми или пестрыми. Почки, открывающиеся на воздухе, бесплодны. Из-за способа вызревания орешки часто называют земляными. Конкистадоры сразу оценили новый вкус и тайно вывезли коконы с рисунком, напоминающим паутину, в Испанию. Вырастить кусты не удалось, но по шелковому пути диковинные плоды попали в Китай, откуда потом распространились по Европе.

Химический состав арахиса и калорийность

Пищевая ценность продукта довольно высока. В 100 г сырых орехов содержится 551 ккал, из них: белков и углеводов, соответственно, 26,3 и 9,9 грамма, а высококачественных легкоусвояемых жиров - 45,2 г. Клетчатки, пищевых волокон - 8 г, зольных веществ - 2,3-3,2 г, воды - 8 г. У жареных орехов калорийность еще выше - 626 ккал на 100 г.

Химический состав продукта богатый:

  • Витамины: Е, А, ниациновый эквивалент, группа В.
  • Минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, селен, медь, железо, цинк.
  • Насыщенные и жирные кислоты, среди которых преобладают вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.

Усвояемые углеводы в бобовых - крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Но не все могут позволить подобную добавку к рациону. При индивидуальной непереносимости даже ореховая крошка вызывает аллергию.

Польза арахиса для женщин и мужчин

Один из принципов здорового питания - разнообразие. Долголетие японцев объясняют тем, что недельный рацион включает 82-97 видов продуктов. Любой человек может воспользоваться опытом кулинаров Востока. Орешки с богатым составом нутриентов - полезное дополнение к ежедневному меню, в нем много легкоусвояемого белка, из-за чего продукт высоко оценили вегетарианцы. Взрослому рекомендуется съедать горсточку бобов в день, чтобы быстро восстановить силы. Одна горсть орехов поможет организму, изнуренному диетой для похудения, поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Арахис, за которым закрепилось название земляного ореха, является травянистым растением семейства бобовых. Завязь образуется на стеблях, но по мере роста семян цветоножка склоняется вниз и зарывается в почву, где происходит дозревание плодов. Своим названием орех обязан напоминающему паутину рисунку на скорлупе, «арахна» в переводе с греческого языка звучит как «паук».

Семена арахиса, как и плоды других растений этого семейства (гороха, фасоли, нута, чечевицы), богаты белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому питательные орешки издавна употребляются в пищу в виде лакомства, а также используются для производства масла. Сегодня мы расскажем о том, чем замечателен арахис, какие у него имеются полезные свойства и противопоказания.

Арахис – 8 полезных свойств

  1. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

    Употребление арахиса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что служит профилактикой закупоривания сосудов и возникновения болезней сердца. Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в орехах, уменьшает риск стенокардии, инфаркта и инсульта за счет стимуляции выработки организмом окиси азота. Присутствие небольших порций арахиса в ежедневном рационе позволит избежать возрастного угасания функций мозга, предотвратить болезнь Альцгеймера.

  2. Полезные свойства арахиса жареного

    Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, которые нейтрализуют деятельность опасных для организма свободных радикалов. Медицинские исследования показали, что активность антиоксидантов увеличивается при тепловой обработке семян. Например, содержание биоканина возрастает в два раза, а присутствие генистеина в жареных плодах увеличивается вчетверо. Поэтому в целях профилактики многих болезней, в том числе и опухолевых процессов, рекомендуется употреблять в пищу обжаренные орехи.

  3. Полезные свойства арахиса для мужчин

    Арахис является отличным источником белка, минералов(калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен, цинк) и витаминов (ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин В6, витамин В9, пантотеновая кислота и др.), которые повышают энергетику организма, способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают половые функции и общую работоспособность мужчины.

  4. Профилактика рака желудка и кишечника

    Высокая концентрация в арахисе полифенольных антиоксидантов, в том числе п-кумаровой кислоты, наделяет этот продукт способностью снижать риск появления опухолевых новообразований в желудке за счет сокращения производства канцерогенных нитро-аминов. Употребление арахиса также значительно уменьшает шансы на возникновение рака толстой кишки. Клинические испытания показали, что включение в меню двух столовых ложек арахисового масла дважды в неделю снижает риск онкологических заболеваний толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин на 27%. Прием масла в той же дозировке стимулирует очищение желчного пузыря и препятствует образованию камней.

  5. Предупреждение сахарного диабета и набора лишнего веса

    Марганец, содержащийся в арахисе, помогает организму в усвоении кальция, жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Эти свойства продукта позволят избежать заболевания диабетом и предотвратят ожирение. Замечено, что люди, два раза в неделю включающие в свой рацион бутерброды с арахисовым маслом, гораздо реже страдают от избыточной массы тела и скачков глюкозы в организме.

  6. Полезные свойства арахиса для женщин

    Употребление богатых фолиевой кислотой орехов до наступления беременности и на ранних сроках вынашивания плода значительно снижает риск рождения ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (до 70%). Кроме того, содержащийся в арахисе триптофан стимулирует выработку в организме серотонина, что помогает женщинам избежать депрессии в послеродовой период.

  7. Полезные и вредные свойства арахиса для здоровья кожи

    Противовоспалительные свойства арахиса предупреждают возникновение таких заболеваний кожи, как псориаз и экзема. Присутствующие в арахисе жирные кислоты уменьшают отечность и покраснение. Содержащиеся в орехах витамин Е, цинк и магний сделают кожу чистой и светящейся, предупредят размножение бактерий, которые приводят к акне. Растительные протеины стимулируют регенерацию клеток эпидермиса. Жирные кислоты активно борются с возрастным увяданием кожи, разглаживают тонкие линии и глубокие морщины.

    При употреблении арахиса организм очищается от токсинов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Магний обеспечивает приток крови к тканям, насыщает их кислородом. Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, сглаживает последствия вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Арахис также богат витамином С, который способствует выработке коллагена, что обеспечивает коже упругость и эластичность. Содержащийся в орехах бета-каротин заживляет ранки и царапины. Кислота Омега-3 предотвращает сухость и шелушение, появление угревой сыпи, снижает риск развития плоскоклеточного рака кожи.

    Чтобы обеспечить хорошее состояние кожных покровов, кроме употребления орехов в пищу, можно использовать арахисовое масло при уходе за лицом и телом. Перед применением этого средства в виде масок следует убедиться, что вы не обладаете индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Иначе результат может быть прямо противоположным из-за возникновения аллергических реакций.

  8. Преимущества арахиса для волос

    В земляном орехе содержится комплекс питательных веществ, которые способны обеспечить здоровье волос. Высокий уровень жирных кислот Омега-3 улучшает состояние кожи головы и волосяных фолликулов. Витамин Е, питающий корни, предупреждает ломкость и слабость волос. Аминокислота ларгинин улучшает кровообращение в кожных покровах, что предотвращает выпадение, гарантирует волосам блеск, эластичность и привлекательный вид.

Арахис – противопоказания

При несомненной пользе арахиса для организма, нужно помнить, что эти орехи обладают повышенными аллергенными свойствами. Поэтому перед тем как вводить вкусные семена в свой рацион, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к данному виду продуктов. Известны случаи, когда употребление в пищу небольших количеств орехов приводило к тяжелым последствиям и даже анафилактическому шоку. То же самое касается и арахисового масла.

Покупая неочищенные орехи на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на качество продукта. При неправильном хранении под скорлупой образуется опасный для человеческого организма грибок аспергиллус. Если при разламывании оболочки выделяется вещество, напоминающее дымок с серым, зеленым или белесым оттенком – это явный признак, что орехи заражены грибковым заболеванием. Употреблять испорченный продукт в пищу не следует. Споры грибка невозможно уничтожить даже при длительной тепловой обработке.

Не рекомендуется увлекаться арахисом людям, имеющим избыточную массу тела. Калорийность орехов может только усугубить ситуацию. Ежедневная порция без вреда для здоровья не должна превышать 15–20 штук обжаренных несоленых семян.

Что еще полезного?

Пользу и вред арахиса, или как его еще называют — «земляного ореха», начали активно изучать в начале 19 века. Именно тогда этот продукт начали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на название, данная культура не имеет ничего общего с орехами, относится к семейству бобовых и является травой.

Вконтакте

Плод богат жирами, витаминами, минералами. Полезность продукта напрямую связана с потребляемым количеством. Немалую роль играют и условия, в которых выросла трава.

Таблица 1. Чем полезен арахис для здоровья?

Компонент Влияние
Арахиновая кислота Рассматривая, чем полезны «орехи», следует отметить незаменимую жирную кислоту. Она участвует в построении клеточных оболочек, необходима для нормальной работы ЦНС, подавляет воспалительные процессы и пр.
Стеариновая кислота Среди того, чем полезен арахис для организма, выделяют: положительное влияние на эпидермис, клетки мышц; замедление процесса старения и пр.
Олеиновая кислота Польза арахиса для организма человека выражена в благотворном влиянии на обмен веществ, иммунную систему, сосуды и сердце
Белки Полезные свойства арахиса обусловлены наличием в составе незаменимых аминокислот
Глобулины Служат основой для кровяной плазмы
Витамины группы В Рекордное количество содержит кожура боба. Отмечая, какая польза от витаминов, выделяют их участие во всех обменных процессах, необходимость для иммунной и кровеносной системы, важность для роста организма
Витамин Е Защищает оболочки клеток от пагубного влияния окислительных процессов, служит антиоксидантом

Полезен ли арахис конкретному человеку лучше уточнить у специалиста. Для некоторых категорий людей включение этого боба в рацион нежелательно.

Полезные свойства для организма женщин

Представительницам прекрасного пола, как правило, поедание «земляного ореха» идет во благо. Польза арахиса для женщин колоссальна, лишь в некоторых случаях потребление может нанести вред.

Продукт благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует длительному сохранению гладкости и свежести. Польза арахиса для женщин заключается и в укрепляющем воздействии на иммунную систему.

Кроме того, плоды богаты фолиевой кислотой, необходимой в период вынашивания ребенка. Это далеко не все, чем полезен арахис для организма женщины.

Как влияет на мужчин?

Бобы вполне подойдут в качестве перекуса и для сильного пола. Польза для мужчин заключается в благотворном влиянии продукта на нервную систему: он помогает успокоиться и справиться со стрессом. Кроме того, арахис приносит пользу мужчинам в борьбе с воспалениями, наносящими вред предстательной железе. Жирные кислоты в составе не только подавляют воспалительный процесс, но и стимулируют регенерацию тканей. Чем еще полезен продукт для мужчин:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно сказывается на памяти.

Обжаривать арахис лучше на сухой сковороде или в духовке

Какой орех лучше – сырой или жаренный?

Безусловно, наилучшими вкусовыми качествами обладает продукт, прошедший тепловую обработку. Однако полезен ли жареный арахис или не следует жертвовать ценными свойствами ради органолептических свойств, рассмотрим далее.

Таблица 2. Вреден ли или полезен жареный продукт?

Характеристика Подробнее
Усвоение Жареный арахис принесет больше пользы органам ЖКТ, так как лучше усваивается, в отличие от способного нанести вред сырого продукта. В качестве альтернативы бобы можно замочить на сутки перед потреблением
Полинасыщенные кислоты, витамины Основное, чем полезен сырой арахис – полинасыщенные кислоты и витамины, которые в жаренных бобах, к сожалению, разрушаются
Полифенолы В жареном продукте полифенолов¸ приносящих пользу, значительно больше, а они снижают вред влияния свободных радикалов
Клетчатка Жареный арахис содержит меньше клетчатки, а значит принесет меньше пользы
Калорийность Полезность жареных бобов для людей, страдающих ожирением, не столь очевидна из-за высокой калорийности

Отвечая на вопрос о том, какой продукт полезнее – сырой или жареный, следует отдать победу натуральному арахису. Он усваивается хуже, не имеет столь пикантного вкуса, но содержит значительное количество жирных кислот, витаминов и пр. Однако полезные свойства жаренных бобов позволяют рекомендовать и их для умеренного потребления.

Сколько нужно съесть?

«Земляной орех» — калорийный и трудноусвояемый продукт. Для того чтобы не перешагнуть тонкую грань между пользой и вредом арахиса, следует знать сколько арахиса нужно съесть без последствия для организма.

Суточная норма составляет всего 20-30 грамм.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Разрешено ли при беременности?

В период вынашивания требуется тщательно подойти к выбору пищи. При беременности потребление бобов допускается в разумных количествах. Однако все с той же оговоркой – арахисовые бобы могут стать причиной аллергии.

По данным отзывов большинству женщин «земляной орех» приносит пользу, лишь единицы жаловались на незначительный вред для организма (нарушение пищеварения).

Можно ли беременной бобы — лучше уточнить у доктора, наблюдающего за состоянием будущей мамы.

Противопоказания

Таблица 3. Ограничения по потреблению

Противопоказания Подробнее
Индивидуальная непереносимость Польза и вред для здоровья человека зависят и от чувствительности к продукту. В США бобы перестали давать детям в школьных столовых из-за высокой вероятности анафилактического шока даже от небольшого количества
Ожирение Несмотря на полезные свойства калорийных бобов и их благотворное влияние на обмен веществ, противопоказанием к потреблению служит избыточный вес.
Артроз/артрит Также включены в перечень ограничений
Острые заболевания ЖКТ В небольших количествах арахис приносит пользу ЖКТ, но при острых формах патологий «орех» наносит вред организму. Поедание может повлечь диспепсические расстройства

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желательно проконсультироваться с врачом о том, какую пользу и какой вред принесет поедание плодов.

Чем вреден?

Для минимизации негативных последствий стоит потреблять только качественный арахис. На то, вреден ли «орех», значительное влияние оказывает срок его хранения. По истечению периода годности плоды могут плесневеть и прогоркать. Чем еще вреден продукт:

  • приводит к увеличению веса;
  • может стать причиной аллергии;
  • способен спровоцировать диспепсические расстройства.

Рассматривая, чем полезен и вреден «земляной орех», стоит отметить его способность приводить к ожирению. Во избежание подобного не следует есть продукт каждый день и превышать суточную норму. Еще одним фактором, почему бобы могут быть вредны, считается его способность провоцировать аллергию. К опасным осложнениям относят анафилактический шок и отек Квинке. В ряде случаев потребление влечет тошноту, рвоту, нарушения стула и пр.

Энергетическая ценность бобового ореха поражает. В 100 граммах содержится 550 ккал.

Бобы произрастают в теплых регионах, с большим количеством солнечного света и влаги. Растение распространено в США, в Индии, на Филиппинах. Активно выращивают плоды и на некоторых территориях Закавказья, а также в Средней Азии.

Лучше всего приобретать продукт в сыром виде, затем вымачивать и просушивать. Жареный соленый «орех» принесет куда меньше пользы, чем вреда. Если главное все же вкус, а не благотворное воздействие, то плоды осторожно просушивают на сковородке, не давая подгореть скорлупе.

Заключение

  1. Польза и вред арахиса для организма человека – это неоднозначная тема.
  2. Для одних потребление бобов служит прекрасным способом получить витамины, кислоты, минералы. Другим же от поедания плодов стоит воздержаться.
  3. Основное правило включения продукта в рацион без последствий – умеренность.

Краткое содержание статьи

Арахис , также называемый «земляной орех», является любимым лакомством людей всех возрастов. Благодаря насыщенности биоактивными веществами, продукт необычайно полезен. Высокое содержание протеина позволяет использовать арахис в диете вегетарианцев и спортсменов.

Чаще всего «земляные орешки» употребляют как сытный перекус, но продукт имеет немало полезных свойств. Он реализуется в свежем и жареном виде, с солью, сахарной глазурью, приправами. Из него приготавливают масло, козинаки , сладкую пасту. В Америке популярно арахисовое масло, а плоды фермеры добавляют в корм скоту. Во всем мире арахис применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике.

Описание арахиса и история его происхождения

Родина травянистого однолетника – Южная Америка. В древности перуанцы клали плоды растения в могилы, чтобы умершие могли питаться в загробной жизни. Из Южной Америки растение распространилось по Африке, Азии, Северной Америке. Сегодня оно выращивается в Индии и других азиатских регионах с жарким климатом и высокой влажностью воздуха.

Однолетник принадлежит семейству Бобовые. В отличие от фундука , кешью и иных орехов, арахис – не дерево, а бобовая культура, родственная гороху и фасоли .


Плод растения образуется особым образом. После опыления желтых цветков, соединенных в кисти, цветоножка начинает вытягиваться, постепенно наклоняясь к земле. Когда завязь достигает земли, погружается в почву, формируются орехообразные семена, покрытые твердой оболочкой. Высокоурожайные сорта позволяют собирать более 40 бобов с одного растения.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность арахиса

Говоря, чем полезен свежий арахис, следует упомянуть богатство химического состава. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, биоактивными соединениями позволяет активно использовать продукт в пищевых, лечебных и косметических целях.

В 100 граммах орешков содержится:

Из витаминов в состав входят:

Токоферол (витамин E);
аскорбиновая кислота (C);
тиамин (B 1);
ниацин (B 3);
пантотеновая кислота (B 5).

Из минералов присутствуют:

Магний;
калий;
фосфор;
железо;
натрий;
кальций;
цинк.

Также продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, аргинина, лейцина.
В 100 граммах сырого продукта находится 550 ккал, сушеный арахис включает 600 ккал. Калорийность высокая, орешки не подходят для диетического питания. Гликемический индекс составляет 15 единиц.

ВАЖНО! В арахисовых ядрах нет холестерина.

Польза для организма человека

Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.

Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:

  • регулирует концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает усвоение кальция;
  • способствует росту мышечных волокон;
  • ускоряет регенерацию печеночных клеток;
  • восстанавливает нервные ткани;
  • предупреждает возрастные заболевания;
  • снижает вероятность онкологических патологий, нарушений работы сердца и сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует липидный метаболизм;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает справиться с депрессиями, неврозами, психическим истощением, бессонницей;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний;
  • повышает свертываемость крови;
  • насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокой концентрации железа в составе;
  • стимулирует выход желчи;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, оказывает легкое слабящее действие;
  • затормаживает процессы старения.

Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта. Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.

При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов .

При диабете

Полезен ли для диабетиков арахис, однозначно сказать нельзя. Все зависит от употребляемого количества. При умеренном употреблении продукт безвреден, и даже снижает концентрацию холестерина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При панкреатите и подагре есть «земляной орех» категорически запрещается.

Польза для организма женщины

Арахис, насыщенный железом, предупреждает развитие анемии при обильных месячных.

При беременности

Говоря, можно ли беременным пациенткам арахис, наблюдающие врачи учитывают дозировку. При беременности орех не запрещен, но суточную дозу нужно строго ограничивать, чтобы не причинить вред эмбриону. При переедании возможно нарушение пищеварения, возникновение диареи или аллергической реакции.

Чтобы арахис принес только пользу для беременных женщин, им нужно проконсультироваться с медицинским специалистом насчет разрешенного количества продукта.

Кормящая грудью женщина кушать «земляной орех» не должна. Для грудничка арахис – сильный аллерген.

Польза арахиса для мужчин

Арахис приносит разнообразную пользу для мужчин:

  • нормализует гормональный баланс;
  • стимулирует синтез тестостерона;
  • улучшает работу мышечных тканей;
  • устраняет импотенцию, возвращает мужчине сексуальную активность.

Для человека, занимающегося бодибилдингом или силовыми видами спорта, арахис придется кстати. Концентрация белка в арахисовых ядрах выше, чем в мясе. Поэтому бодибилдеры и спортсмены включают орех в рацион для ускорения наращивания мускулатуры. Также не помешает включение в спортивное меню арахисового масла.

При похудении

Арахис – продукт недиетический. Лакомиться им от души при диете не получится. В день, чтобы не навредить фигуре, можно съедать не более 15 орешков. Можно заменять орехами мясо в диетическом меню. Желательно угощаться арахисом в первой половине дня, когда усвоение питательных веществ наилучшее.

Вместо орехов используют арахисовое масло, но не сладкое. В сутки допустимы 4 чайные ложки.

Вред арахиса для организма

Людям, склонным к аллергии, нужно учитывать, что арахис – продукт-аллерген. Особенно аллергикам не стоит арахис покупать в скорлупе. Красная кожица, покрывающая орешек, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Но даже у здоровых людей арахис может вызвать аллергию, если он некачественный: в неправильно хранившихся орехах накапливается афлатоксин – ядовитое вещество.

Нельзя употреблять арахисовые бобы людям, имеющим:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • высокую свертываемость крови;
  • нарушение работы пищеварительного тракта (орех – раздражающий продукт, способный усугубить заболевание).

Арахис жареный с солью хоть и вкусен, но его нельзя назвать полезным продуктом. Соль вызывает отеки, а в масле при жарке образуются канцерогены – крайне вредные вещества.

Способы приготовления

Как пожарить арахис на сковороде

Арахис можно вкусно пожарить несколькими способами. Самый простой вариант кулинарной обработки – жарка на сковородке. Вымытые и высушенные орешки высыпаются в нагретую сковородку, жарятся при непрерывном помешивании на слабом огне. Когда ядра станут сухими, огонь немного прибавляется. Готовые орешки начинают трещать, их шелуха темнеет. Чтобы разнообразить вкус продукта, в него в ходе жарки можно добавить соль или приправу.

Как пожарить в духовке

Пожарить арахис можно в духовке. Духовка разогревается до 180°C. Вымытые и высушенные ядра выкладываются на противень, накрытый бумагой для запекания. Орешки с шелухой оставляются в духовке на 25 минут, без шелухи – на 15 минут.

Готовим в микроволновке

Если есть микроволновая печь, то приготовить арахис можно в ней. Орешки выкладываются на тарелку, накрываются крышкой, ставятся в печь. Микроволновка ставится на максимальную мощность. Продукт готовится 5 – 7 минут, длительность приготовления определяется мощностью печки. В середине готовки желательно прервать процесс и перемешать орешки.

В магазинах продается арахис на любой вкус: соленый, сладкий, приправленный. Можно найти неочищенный и бланшированный (очищенный и обработанный теплым воздухом) арахис. Но быть уверенным в качестве магазинного продукта нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше готовить лакомство самостоятельно. Есть множество рецептов приготовления сладкого арахисового десерта.

Самый простой рецепт – арахис в сахаре. На один стакан орешков берут 0,5 стакана сахара и четверть стакана воды. Орешки с кожицей обжаривают на слабом огне с помешиванием. Сахар заливают водой, размешивают. Когда ядрышки начнут потрескивать, в сковороду вливают сахарный раствор. Жарят, помешивая, до испарения воды. Когда вода испарится, орешки покроются сахарной корочкой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. От жареных орешков кожура отходит легко, а от сырых нет. Если нет желания кушать арахис с шелухой, то его можно быстро очистить. Есть простой способ. Орешки высыпаются в глубокую посудину, заливаются кипятком. Через 15 минут, когда красная кожица набухнет, вода сливается. Набухшая кожица легко отделяется от ядра.

Хранится продукт в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения – до года (у жареного арахиса выше, чем у сырого). Если орешки стали прогорклыми, то их срок годности истек. Употреблять их нельзя.