Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

С чего вы начинаете свое утро? С банальной яичницы или скучной каши? А вот приверженцы здорового образа жизни завтракают авокадо. Почему? В чем его польза и вред? Неужели этот неказистый заморский плод способен творить чудеса?

Авокадо – фрукт, что надо! Что скрыто под его шершавой кожицей?

Научное название авокадо звучит очень красиво – персея американская. А ненаучное – аллигаторова груша, полностью отражает его внешность. Эти плоды имеют грушеобразную форму, а сверху покрыты бугристой кожицей. В зависимости от сорта (а их количество доходит до 400), она может быть зеленой или темной.

Созревший фрукт имеет мягкую маслянистую внутренность. Ее вкус одним напоминает смесь орехов со сливочным маслом и зеленью, а другие сравнивают его с терпкой горьковатой грушей. В запахе авокадо слышны хвойные нотки.

Если плод не успел достичь зрелости, по вкусу он похож на мыло. Звучит не очень вдохновляюще. Но как только речь заходит о его влиянии на организм, то ситуация сразу же меняется: ему нет равных в мире фруктов!

Если говорить о составе фрукта (а именно он определяет пользу и вред авокадо), то надо начать с того, что это официальный рекордсмен. Его целебные качества люди обнаружили давно, а в 1998 г. он попал в книгу рекордов Гиннеса. И все благодаря уникальному процентному содержанию жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов.

В авокадо много жиров – до 30% (по этому показателю он занимает третье место после кокоса и маслин), но отсутствует холестерин. Этот фрукт не портит фигуру, потому что эти липиды быстро и легко усваиваются. В нем есть протеин, поэтому авокадо считается растительным аналогом мяса.

Минерально-витаминный набор авокадо включает свыше 20 компонентов. Рассмотрим самые ценные. В первую очередь следует выделить калий, который защищает нас от инсульта и сердечных патологий, регулирует внутриклеточный обмен, поддерживает водный баланс. По содержанию этого важного вещества авокадо обгоняет бананы. В 100 г его мякоти заключено 250 мг калия!

Фрукт также располагает запасами лютеина и зеаксантина, поэтому благотворно влияет на органы зрения. Авокадо содержит фолат (или витамин В9), предупреждающий анемию. Есть в нем токоферол, который способствует восстановлению тканей (поддерживает молодость кожи) и улучшает кровообращение.

Авокадо включает витамин В6, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Оно богато пантотеновой кислотой, регулирующей метаболические процессы и обеспечивающей синтез жирных кислот. Это натуральный и очень щедрый источник аскорбиновой кислоты, которая является мощным иммуностимулятором и природным антиоксидантом.

В умеренном количестве заморский фрукт содержит витамины К, В1, В3, В2, железо, медь, фосфор, а также цинк, магний.

Невкусная польза?

Да, авокадо выбивается из компании остальных фруктов. Оно даже больше похоже на овощ (как по виду, так и по вкусу). Знатоки утверждают: если научиться правильно готовить авокадо, то оно покажет себя как отличный кулинарный ингредиент. Но главное, что фрукт поможет оставаться активным, бодрым и здоровым!

Медицинские способности авокадо:

  • губительно подействует на мутировавшие клетки, вызывающие рак, но не причинит вреда здоровым;
  • очистит кровь от плохого холестерина (благодаря наличию олеиновой кислоты) и увеличит содержание хорошего, а также гарантировано снизит риск атеросклероза;
  • уменьшит опасность развития болезней сердца;
  • снизит давление;
  • улучшит память;
  • нормализует кровообращение;
  • предупредит анемию;
  • существенно повысит иммунитет;
  • восстановит нервную систему, избавит от раздражительности, сонливости, снимет усталость;
  • сохранит зрение, поможет избежать заболеваний глаз (в частности – катаракты);
  • превратит мужчину в мачо – повысит фертильность, улучит качество эякулята (повысит подвижность и выживаемость сперматозоидов). Предотвратит развитие аденомы и карциномы простаты.

Авокадо в женском меню - поможет похудеть, позволит не болеть!

Это фрукт пригодится и для мужчин, но больше всего должны знать женщины, ведь это одно из лучших косметических средств. Маски с таким фруктом заставят сиять кожу и подарят шикарные волосы. Он замедлит появление морщин и пигментных пятен, защитит от кожных воспалений. Если раз в день съедать четвертинку такого плода, то можно отодвинуть старость.

Авокадо поможет женщине родить здорового ребенка, так как содержит фолаты, обеспечивающие нормальное внутриутробное развитие плода и снижающие риск появления врожденных дефектов. Оно убережет женщину « в положении» от вирусов.

Девушки уважают этот фрукт еще и за то, что он помогает стать тоньше без голодания и строгих диет. Его калорийность не назовешь низкой – в 100 г целых 160 Ккал. Но в нем есть L-карнитин, который является знаменитым «жиросжигателем». Он существенно ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров и способствует их удалению из организма.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прибегнуть к радикальному методу под названием «авокадовая монодиета». Она состоит в том, что целый день надо кушать только этот продукт, дополнив его 2 л чистой воды либо несладкого чая. Это даст ощутимый эффект, но он продержится недолго.

Намного безопаснее и полезнее кушать этот плод на завтрак в компании с ломтиком зернового хлеба и твердого сыра с низким содержанием жира. В обед следует ограничиться овощным супчиком, а на ужин надо съесть салат из свежих овощей и авокадо, а также выпить стаканчик кефира.

Если использовать этот фрукт для перекусов вместо шоколадок и бутербродов, то за неделю можно сбросить до 3 кг.

Осторожно - авокадо!

О нем сказано много хороших слов, поэтому многие начинают думать, что самый целебный и безопасный продукт на свете – это авокадо. Его польза не подлежит сомнению, ведь в нем содержится весь комплекс необходимых аминокислот и ненасыщенных жиров. Но этот фрукт обладает и отрицательными свойствами.

В его косточке и кожуре находится фунгицидный токсин – персин. В малых дозах он безопасен для человека, но ядовит для животных! Однако в медицинской практике есть случаи отравления таким веществом и людей.

Заморский плод способен спровоцировать аллергию и нарушение пищеварения. Это касается тех, у кого обнаружится его индивидуальная непереносимость. Ограничить наличие в рационе авокадо следует тем, у кого плохо работает либо удален желчный, потому что у таких лиц оно может вызвать печеночную колику.

Авокадо не предназначено для меню малышей. Вводить его в рацион ребенка разрешено с 4-6 лет.

Возможные побочные эффекты от употребления авокадо:

  • зуд в полости рта и глотке;
  • покраснение и отек корня языка;
  • тошнота (может появиться при переедании, так как это слишком сытный фрукт);
  • желудочно-кишечные спазмы;
  • жидкий стул;
  • свистящее дыхание;
  • затрудненный вдох;
  • кожные реакции на прикосновение к его кожице.

Важно! При употреблении авокадо вместе с картофелем, помидорами, бананами, персиками, дыней и киви может возникнуть перекрестная чувствительность.

Масляная груша - как ее скушать?

Авокадо не едят, как апельсин или яблоко! Оно хорошо в сочетаниях. И надо брать только спелый фрукт. Он не должен быть твердым, но и не слишком мягким. Самый простой способ употребить этот плод – разрезать его вдоль, поделить на половинки, удалить косточку. Дальше мякоть можно посыпать солью и перцем. Аппетитный перекус готов!

Из этого экзотического плода получается замечательная приправа к мясу или рыбе. Его мякоть очень нежная, она легко взбивается ложкой. Для приготовления закуски надо раздавить мякоть вилкой (натереть на треке, измельчить в блендере), заправить перцем, сбрызнуть лимоном, посолить, добавить немного пропущенного через чесночницу чесночка, все хорошенько размешать. Можно положить немного майонеза и тертый сыр. Дальше эту пасту намазывают на соленое печенье или хлеб.

Употребления авокадо многие избегают, пугаясь его высокой калорийности. Такие опасения схожи с теми, которые до сих пор вызывают яйца – информация о наличии в их составе холестерина заставила некоторых людей исключить продукт из рациона. И в том, и в другом случае, важно соблюдать меру при употреблении продукта.

Авокадо — плод вечнозелёного дерева. И считается фруктом. Название переводится, как аллигаторова груша.

Дерево авокадо с плодами

Дерево авокадо очень быстро растёт и может быть до 16 метров высотой. Это торопический житель — растёт в США, Бразилии, Израиле. Сортов этого экзотического фрукта более 400.

Состав и описание

Плоды авокадо могут быть разной формы — шаровидной, грушевидной, овальной длиной до 20 см и весом от 250 до 1,5 кг. Покрыт тёмно-зеленой кожицей. Мякоть очень маслянистая, в зрелом виде желто-зелёного или светло-зелёного цвета. В центре большое семечко (3-4 см).

Косточку нельзя есть — содержит опасные для здоровья вещества!

Лучше всего её посадить в землю и вырастить дома своё авокадо. Оно может вырасти до потолка!

Авокадо содержит много витаминов (А, Е, D, PP, К, В) и минеральных веществ: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Натрий (Na), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na).

Отказываться от авокадо не стоит из-за ряда полезных свойств, которые присущи этому плоду:

Полезные свойства авокадо


1. Помогает похудеть
И это несмотря на наличие 15 г жира в стограммовом кусочке (хотя, учитывая, что калорийность его всего 160 ккал, это и неудивительно).

Авокадо отлично подходит для диеты, направленной на уменьшение массы тела. В нем присутствуют два компонента, необходимых худеющим: вода (более 70%) и клетчатка.

Плод питателен, надолго насыщает, поддерживает уровень сахара стабильным. Употребляя авокадо в послеобеденное время, можно избежать ненужных перекусов.

2. Налаживает пищеварение
Волокна, обнаруженные в авокадо, обладают способностью поглощать воду, что делает каловые массы более мягкими и нейтрализует запор.

Также авокадо налаживает работу печени, желчных протоков, поджелудочной железы. Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе растения, уменьшают воспаления в пищеварительном тракте.

3. Улучшает усвоение питательных веществ
Для того чтобы организм смог усвоить жирорастворимые витамины, необходим «сопутствующий» продукт. Авокадо – один из таких помощников.

К примеру, получить пользу от бета-каротина, содержащегося в моркови, можно, объединив в салате корнеплод, авокадо, шпинат и листовую зелень. Такая «витаминная бомба» содержит фитонутриенты (альфа- и бета-каротин, лютеин), отвечающие за красоту и здоровье кожи, состояние костной и иммунной системы, хорошее зрение.

Помогает авокадо усваивать и ликопен, содержащийся в томатах. При сочетании помидоров с этим плодом усваивание организмом бета-каротина возрастает почти в три раза, а ликопена – в четыре.

4. Понижает холестерин
Происходит это за счет присутствия в авокадо жиров, относящихся к мононенасыщенным. Эти жирные кислоты нейтрализуют «плохой» холестерин и нормализуют артериальное давление.

5. Полезен для здоровья глаз
Авокадо позволяет каротиноидам (бета-каротину и лютеину), необходимым для поддержания здоровья глаз, лучше усваиваться.

Потребление продуктов, богатых этими пигментами, защищает от дистрофии желтого пятна, катаракты и глаукомы.

6. Профилактика рака
Каротиноиды, содержащиеся в авокадо (лютеин, витамин Е, олеиновая кислота), способны предотвращать распространение раковых клеток. Они тормозят развитие рака груди, простаты, ротовой полости, мозга.

Фитонутриенты также способны оказывать кумулятивный эффект при прохождении химиотерапии, ускоряя гибель патогенных клеток.

Вещества, имеющиеся в авокадо, могут уничтожать стволовые клетки, провоцирующие лейкоз, оставляя здоровые клетки неповрежденными.

7. Предотвращает остеопороз
Витамин D, присутствующий в авокадо, укрепляет кости и бережет их от переломов. Употребление плода ускоряет метаболизм костной ткани, а также выработку коллагена, поддерживающего здоровье суставов и хрящей.

8. Облегчает симптомы артрита
Подобное действие плод оказывает благодаря наличию в его составе меди и коллагена.

Также авокадо уменьшает воспалительный и окислительный стресс суставного хряща благодаря наличию каротиноида ксантофилла. Это вещество снижает вероятность возникновения дефектов хряща, способных привести к развитию остеоартрита.

Польза и вред авокадо: видео

Сколько можно съедать авокадо?

Количество продукта, которое будет безопасным для фигуры и позволит получить все необходимые организму элементы, зависит от таких факторов, как возраст, масса тела, пол, рост, текущее состояние здоровья.

Чтобы употребление авокадо не вызвало прибавку в весе, людям, ведущим обычный образ жизни (с небольшими физическими нагрузками) стоит ограничиться порцией продукта в пределах 100 г, включая плод в рацион от двух до четырех раз в неделю.

Этого достаточно, чтобы получить весь комплекс питательных веществ и сохранить вес в норме.


Масло очень полезно для кожи

Масло авокадо очень калорийно — превосходит куриный желток и мясо. А по богатству белками не сравнить с яблоками, грушами, виноградом и другими фруктами.

Благодаря букету витаминов (группы В, А, С, Е, F) и полезным минеральным веществам масло обладает лечебными свойствами для организма:

  • Помогает женщинам бороться с морщинами, увяданием кожи, веснушками и пигментнами пятнами. В период менопаузы помогает сохранить кожу здоровой и упругой.
  • Глубоко проникает в нижние слои кожи — увлажняет и защищает от высыхания и шелушения.
  • Обладает регенерирующими свойствами — восстанавливают хорошо кожу.
  • Регулируют кислородный обмен и правильное кровообращение в коже.
  • Помогает усилить иммунитет организма, защищающий от заболеваний кожи. Французы разработали препарат для лечения кожных заболеваний на основе масла авокадо.

Масло нашло широкое применение в косметических целях, добавляется в кремы, шампуни, мази, маски.

Маски из авокадо: видео

Противопоказания

Вреда от этого экзотического фрукта немного.

  • Индивидуальная непереносимомть или аллергия на авокадо.
  • Аллергия на цитрусовые.
  • При аллергии на латекс, авокадо нельзя употреблять в пищу.
  • Не нужно есть авокадо кормящим женщинам — у ребёнка может начаться понос, рвота.
  • При хронических расстройствах желудка и поджелудочной железы авокадо кушают осторожно!

Всё хорошо в меру — не ешьте фрукт лишнего!

Вся польза авокадо в свежем фрукте. После термической обработке их остаётся намного меньше.

Как есть авокадо, рецепты с авокадо

Самый простой способ поедания авокадо - разрезать пополам, вынуть косточку, посолить и с помощью чайной ложечки есть спелую мякоть.

Мякоть авокадо мржно использовать, как крем-пасту для хлеба, гренок, легких бутербродов.

Просто намажьте сливочную текстуру авокадо на кусочек батона, а сверху положите всё что угодно - кусочек рыбы с лимоном, сыр, копченое мясо или колбасу, кусочек помидора или огурца, мелко нарубленную зелень.

Хорошо подойдут такие бутерброды для праздничного стола. Ваши гости ни за что не догадаются, что лежит в основе бутерброда.

Если мякоть авокадо взбить блендером, добавить лимонный сок, соль, молотый перец - получится прекрасный соус «гуакамоле» , который считается изысканной мексиканской закуской. В соус можно макать кусочки хлеба, хорошо подойдет такой соус к мясу, рыбе, креветкам, любому второму блюду.

Авокадо можно добавлять в салаты, где нужны вареные куриные яйца - мякоть или дополнит их вкус, или может заменить яйца при их отсутствии.

Если вы добавите авокадо в сладкий творожок и смешаете всё миксером, то получите нежнейший крем, который можно использовать в выпечке, как начинку или прослойку для бисквита.

Как выбрать и чистить авокадо: видео

Вот сколько пользы и вкусных и полезных добавок в блюда можно найти в авокадо.

Авокадо - это мексиканский плод, который в последнее время приобрел популярность среди поклонников ЗОЖ. В предыдущей статье мы писали о том, как вырастить авокадо, так что .

А сегодня мы поговорим о полезных свойствах авокадо и расскажем, почему же стоит употреблять его в пищу. Но сперва, немного фактов.

Родиной этого плода по праву считается Мексика, хотя он прекрасно растет и в других странах, например, США, Израили, Бразилии и ЮАР. Высота дерева может достигать восемнадцати метров, а принести оно может до 300 килограмм плодов. Сам плод достигает в весе от 200 грамм до 2 кг и имеет грушевидную, реже шаровидную или овальную форму. Внутри авокадо есть большая кость, которая, как правило, имеет размер до 3 см. Употреблять ее в пищу категорически нельзя, так как в ней содержится множество вредных и весьма опасных веществ . Ну, а польза самого авокадо просто неоценима.

Польза и вред авокадо

Начнем с того, что авокадо - это наиболее калорийный фрукт, ведь в нем целых 245 калорий на 100 грамм мякоти. Но при умеренном употреблении, это не составит особых проблем. Более того, в плоде авокадо нет сахара и вредных жиров, поэтому его можно смело есть диабетикам. Калия в нем тоже не мало, а точнее в разы больше, чем в банане. Но это не основная польза.

Итак, авокадо:

  • Помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.
  • Насыщает организм витамином Е, так как его тут просто рекордное количество.
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний и улучшает работу мозга.
  • Приводит в норму водно-солевой баланс в организме и улучшает работу сердца.
  • Помогает снизить артериальное давление, что очень благоприятно влияет на самочувствие гипертоников.
  • Нормализует кровообращение благодаря меди, железу и витамину В2, который есть в составе плода.
  • Имеет антиоксидантные свойства.
  • Повышает иммунитет, из-за наличия витамина С.
  • Полезен для пищеварения и помогает справиться с запорами.
  • Не дает размножаться раковым клеткам благодаря природным фитонутриентам. А так же помогает в усвоении каротиноидов.
  • Является сильным афродизиаком, растительным источником протеина и помогает укрепить кости и зубы.
  • Употребляя авокадо, вы снизите риск развития болезни Альцгеймера.

Почему же, в обычном на первый взгляд фрукте, столько пользы? Никакого секрета тут нет, все из-за наличия огромного количества витаминов и минералов.

А именно:

  • Витамины - А, К, В, В6, Е, В2, В1, С и В5.
  • Минералы - Марганец, калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Еще одним отличием авокадо от остальных плодов, является огромное содержание олеиновой кислоты, то есть известных всем омега-9. Поэтому, если вы сидите на диете или у вас проблемы с гормонами (особенно это касается женщин), то авокадо обязательно должно быть в вашем рационе. Оптимальная суточная норма - 100 грамм в ден ь, но даже одно авокадо в неделю, уже существенно отразиться на вашем здоровье в лучшую сторону.

Авокадо - польза и вред для организма

Если с пользой разобрались, пришло время узнать о вредных свойствах.

Благо, что противопоказаний к употреблению не так уж и много :

  • Аллергия на цитрусовые и прочие фрукты.
  • Непереносимость авокадо.
  • Аллергия на латекс.
  • Нельзя давать его деткам до 3-х лет и употреблять в пищу кормящим женщинам.

В остальном же, 100-150 грамм никому не навредят.

Но как выбрать авокадо, чтобы он был полезным и спелым? Первое, что нужно сделать - это осмотреть плод. Он должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен. Если этот этап пройден, то немного надавите на него пальцем, дабы появилась небольшая вмятина. Плод не должен быть излишне твердым или мягким.

Проверьте косточку. В спелом, она должна немного стучать. Дополнительно стоит обратить внимание на место, где был черенок. Оно должно быть желтого, а не коричневого цвета.

Если вам все же «повезло» купить неспелый авокадо, то оставьте его на 2-5 дней, дабы он созрел. А вот кушать пока не надо, так как в незрелых авокадо содержится опасный токсин, вызывающий тошноту и острые боли в животе.

Дабы авокадо созрело, положите его рядом со спелым бананом или яблоком и заверните в бумажный пакет. В течение двух суток, он созреет. Многие предпочитают покупать авокадо именно зеленым, ведь хранить его так гораздо удобнее. А чтобы уже спелый авокадо не потемнел, не забывайте опрыскивать его соком лимона или скорее съесть.

Отдельно хочется поговорить про масло авокадо и его применение.

Масло

Если по каким-то причинам, вы не хотите употреблять авокадо, то отдайте предпочтение маслу, ведь его польза так же неоценима. Например, по наличию полезных свойств оно не уступает оливковому, а наоборот превышает в 5 раз! Да и содержание витамина F гораздо больше, чем в рыбьем жире. К тому же, масло можно давать детям и употреблять беременным и кормящим женщинам. Масло авокадо нужно добавлять в салаты, рыбные и мясные блюда. Помимо этого, оно не плохо зарекомендовало себя в косметологии, в виде масок для волос или лица.

Так что, если хотите получать необходимую норму жира и избавиться от вредного холестерина, то не забывайте включать авокадо в свой рацион.

Когда дело доходит до спора о самом полезном фрукте, эксперты по здоровому питанию часто вспоминают об авокадо.

Авокадо просто превосходен. И не только своими полезными свойствами. Посмотрите хотя бы на то, как он выглядит в разрезе.

А вот говорить о том, что он для многих любимый фрукт, наверное, не приходится.

Он скорее еще немного загадочен для многих из вас. И не все его знают на 100%, согласны? Поэтому часто встает вопрос, а полезно ли авокадо для организма.

И ответ, можно сказать однозначен и спору не подлежит!

Авокадо имеет много полезных свойств. И для сердца, и для сердечно-сосудистой системы, и для кожи. Ну и конечно же нужно помнить о том, что авокадо полезен для беременных женщин, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

У вас до сих пор встает вопрос полезно ли авокадо?

Тогда рассмотрите ниже 20 мега причин: чем так полезен авокадо для вашего организма.

Узнайте, как готовить сладости, напитки, соусы, салаты и рецепты других блюд, основываясь на правилах здорового питания

Да, я хочу узнать обо всем!

Польза авокадо для организма

1. Они подходят для всех диет

Независимо от того, у вас сейчас очищающая программа питания, программа для похудения или диета для набора массы, помните, авокадо работает во всех.

2. Они богаты питательными веществами

Авокадо просто упакованы полезными питательными веществами, повышающими качество ваших рецептов. Плюс ко всему, они .

3. Авокадо заменит нездоровые масла в вашем рационе

Авокадо легко придет на замену масла и маргарина в ваших здоровых рецептах. Вы можете даже увеличить потребление питательных веществ, используя этот жирный продукт.

Кроме этого …

Совет: вы можете использовать масло из авокадо для приготовления блюд на сковородке, не опасаясь канцерогена!

4. Увеличьте разнообразие фруктов

Если у вас встал вопрос о том, как можно увеличить разнообразие фруктов в Вашем меню, не забудьте об авокадо. Оно является на самом деле тем плодом, который легко может полюбиться!

5. Авокадо никогда не нуждается в замене

Авокадо растет круглый год, поэтому, если вы видите его в магазинах, знайте, он выращен на солнце. Вы можете наслаждаться им круглый год.

6. Он универсален

Вы знаете что такое гуакамоле?

Это, можно сказать, пюре из авокадо. Вы можете наслаждаться им и включить это пюре даже в вашу программу по детоксу и похудению. Подумайте, вы можете приготовить даже шоколадный мусс, или, например, мороженое.

У Woman’s Health есть на этот счет отличное решение — мороженное из авокадо и лайма.

Рецепт на 6 порций:

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или кухонного комбайна преврати все ингредиенты в однородную массу наподобие смузи.
  2. Полученное пюре разложи по порциям в стеклянные стаканчики или посуду из нержавеющей стали, отправить в морозильник минимум на четыре часа.

Этот рецепт станет заменой нездоровых магазинных рецептов.

7. Они с низким содержанием сахара

Хотя их относят к фруктам, они содержат менее 1 г сахара в 30 г авокадо. Если сравнить их с другими, то это будет в несколько раз меньше.

Это очень важное качество. Ведь . И при подсчете количества потребленного сахара в день, обязательно нужно учитывать все сладкие фрукты…

8. Польза авокадо для детей

Авокадо достаточно хороши даже для самых крошечных малышей. Они нежные и не будут врезаться в десна.

9. Они полны здоровых жиров

Более 75% жира, содержащегося в авокадо, отлично подходит для вашего сердца. На самом деле, это так.

Это лучшие жиры, которые помогут в профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.

10. Авокадо полезен для глаз

Авокадо содержит 81 мг лютеина и зеаксантина, это антиоксиданты помогут поддержать здоровье глаз, особенно ближе к пожилому возрасту и в старости. Об этом свидетельствует и статья в одном из уважаемых всеми мужчинами журнале Men’s Health .

Они говорят, что съев авокадо мы становимся еще и внимательнее. И тут же предлагают отличный рецепт тоста с авокадо на завтрак или просто здоровый перекус.

Рецепт:

  • 1 авокадо
  • ст. л. лимонного сока
  • несколько листьев мяты
  • ¼ чашки сыра фета
  • цельнозерновой хлеб

Способ приготовления:

  1. Почистите авокадо и разрежьте на части и бережно нарубите мякоть ножом.
  2. Затем добавьте к мякоти свежевыжатый сок лимона.
  3. Порубите листья мяты ножом на мелкие части. Затем добавьте их к авокадо и лимонному соку.
  4. Порежьте сыр кубиками, после - добавьте к смеси с авокадо и смешай их в единое целое.

В итоге должна получиться хорошо промешанная замазка зеленого цвета. Ею и стоит украсить хлеб. Впрочем, это опционально. Можно получившуюся вкуснятину и ложкой в себя забросить.

11. Авокадо отлично подходит для домашней косметологии

Вот что говорит на эту тему известный портал для женщин Woman.Ru :

«Из мякоти авокадо можно можно приготовить полезный омолаживающий крем-маску для лица, шеи и декольте. Витамин А, которого достаточно в этом фрукте, необходим коже. Он помогает образовываться новым клеткам. За счет этого и достигается эффект омолаживания кожи.

Сам по себе витамин А, конечно, бессилен. Но, он отлично «работает» в согласовании с небольшим количеством жира. Именно поэтому и авокадо полезен для лица. Можно сказать, что авокадо это – особое природное средство «два в одном». Оно помогает женщинам всегда излучать свет, шарм и красоту.

Особенно полезен авокадо для женщин с сухой кожей лица. Поскольку этот фрукт обладает превосходными увлажняющими и заживляющими свойствами.»

Авокадо содержит фолиевую кислоту, витамин Е, витамины группы В, железо, волокна и другие полезные элементы, которые прекрасно подойдут и маме, и растущему ребенку на протяжении всей беременности.

17. Они имеют больше калия, чем бананы!

Рецепт на 4 порции:

Способ приготовления:

  1. Порезанную дыню от души приправьте паприкой
  2. Нежно, стараясь не повредить листья зелени, смешайте в большой миске шпинат, салат, авокадо и дыню.
  3. Выдавите в ту же миску апельсиновый сок, добавь соль и перец и еще раз поворошите.
  4. Разложите салат по тарелкам, посыпьте каждую порцию льняными семечками и наслаждайтесь.

19. Вы можете сделать вкусный смузи с авокадо

Вы можете даже пожарить авокадо. Или съесть их сырыми, например, в смузи. Вот отличный рецепт смузи от специалиста по детоксу и йоге Ольги Малышевой и её блога SalatShop.ru .

Это отличный вариант для перекуса, завтрака или полдника. Этот смузи с клубникой и авокадо получается густым, воздушным и напоминает творожный крем.

Рецепт:

Просто поместите все в блендер и взбейте.

20. Борец с экземой

Если статья была Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими.

Напишите, какие еще полезные свойства авокадо вы знаете. Или сообщите о некоторых интересных фактах и рецептах, которые Вам известны.