Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

Как приготовить цукаты из мандариновых корок

Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.

Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.

Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.


  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

Снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.



  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.

При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

Друзья, здравия вам! Очередная подборка полезной информации оздоровительного плана для вас. Заморский фрукт мандарин, который в изобилии присутствует на наших прилавках как раз ближе к зиме, весьма полезен и в дольках и в корках. Поэтому корочки я рекомендую промывать и высушивать, а затем, в течение года, использовать при различных проблемах.

Обратите внимание, что берем мы для заготовки только Абхазские мандарины, не подвергшиеся никакой обработке! Не глянцевые из Марокко и прочих стран, где выращивание поставлено на поток, а только сезонные из Абхазии, выросшие в естественных условиях.

Подготовка и просушка мандариновых корок

Здесь никакой науки нет, все предельно просто — перед тем, как почистить мандарин, его промываем в теплой воде, скорее от пыли и от сладких потеков, если они присутствуют.

По мере поедания купленных мандаришек, корки складываем на подоконник или любое другое удобное сухое место. Высохшие мандариновые корки твердые, не гнутся. Такие уже можно собирать в тканевый мешок и хранить в сухом месте. Если опасаетесь вредителей, то можно хранить в холодильнике.

Мандариновые корки для профилактики ОРВИ

Природа не зря дала нам мандарины именно поздней осенью. В это время обостряются вирусные инфекции, защититься от которых поможет кожура этого фрукта. В составе корок содержится эфирное масло, как раз его мы и будем извлекать для пользы тела. Действующие вещества в корках — терпеновые углеводороды, их много и все они в той или иной степени воздействуют на наш организм. Подробно их расписывать не вижу смысла.

Самый лучший вариант — добавление корок в ваш чай . Терпены высвобождаются в горячей воде, корка разбухает, стенки капсул лопаются и эфирные масла легко выходят в воду. Чай может быть и черный и зеленый, разницы нет, главное — чтобы он был горячий.

Вдыхая аромат эфирных масел вы будете проводить мини ингаляции органов дыхания, плюс вводя терпены с чаем вы получите воздействие изнутри на тело. Однако, надо понимать, что заваренные мандариновые корки не столь эффективны, как измельченные в порошок.

Настой мандариновых корок на водке — также весьма распространенная практика. Терпены отлично выходят в спиртосодержащие жидкости, растворяясь в них и добавляя им ценные качества. Помогает укрепить иммунитет. Я обычно измельчаю сухие корки в кофемолке и на 500 мл водки беру 5 столовых ложек порошка. Настаиваю две недели, и можно пользоваться.

Принимать по чайной ложке на 50 мл воды перед едой. Если желудок реагирует, то во время еды, либо сразу после. Очень рекомендую такую терапию! Еще, знаю, делают самогон на мандариновых корках, но важно понимать дозировку, и не пить его, а принимать порционно.

Мацерат на оливковом масле — мандариновое масло прекрасно растворяется в растительных маслах и тут, безусловно, фаворит — рафинированное оливковое масло для жарки. Почему именно такое? Я уже не раз писал, что очищенное оливковое масло само по себе ценности не имеет, зато очень хорошо вбирает в себя минералы и вещества из тех трав и продуктов, которые в нем настаиваются. Тем самым мы имеем уже заправленное масло, обладающее невероятной пользой. Простое оливковое масло холодного отжима так не сможет.

Итак, на 500 мл оливкового масла также берем 5 столовых ложек измельченных в порошок мандариновых корок. Настаиваем две недели и заправляем этим маслом свои блюда, я люблю добавлять такое масло в утренние каши. Можно заправлять салаты. Пользы очень много, эффект накопительный. Здесь важна регулярность и намерение, настрой на исцеление.

В каких еще случаях можно принимать мандариновую кожуру?

Помимо профилактики простудных заболеваний мандариновую кожуру можно также принимать для терапии маститов . 5 столовых ложек измельченного порошка смешать с одной столовой ложкой измельченного в порошок корня солодки, залить оливковым маслом для жарки, настаивать две недели, а затем накладывать компрессы на область груди, где обнаружен мастит.

Параллельно внутрь пить отвар на воде в тех же пропорциях, с теми же ингредиентами. Довести до кипения, томить 15 минут, затем снять с огня, дождаться пока остынет и в течение дня выпить в промежутках между приемами пищи.

Напиток для очищения суставов: хорошее действие на состояние суставов оказывает прием настоя из чайной ложки порошка мандариновых корок и чайной ложки порошка смородиновых листьев. Объемы указаны на стакан кипятка, залить и дать настояться, пить в теплом виде сразу весь объем. Курс приема 28 дней, пить по стакану за раз, между едой, помимо этого не пить никаких чаев и кофе. Можно обычную воду.

За время приема состояние суставов значительно улучшится. Курсы можно проводить на регулярной основе, особенно тем, кому за 40.

При ленивом желудке: порошок мандариновых корок активизирует процессы пищеварения, поэтому его прием показан тем, у кого имеется проблема низкой кислотности. Можно просто присыпать свою пищу порошком, например, кашу или второе блюдо. Оптимальная порция — половина чайной ложки на прием пищи.

Наблюдайте за своими ощущениями, прислушивайтесь к себе. Вполне вероятно, что уже через пару дней вы заметите улучшение работы желудка.

Выводы

Мандариновые корки, содержащие эфирные масла, благотворно влияют на общее состояние организма, стимулируют обменные процессы в тканях, улучшают работу желудка. Запасайте кожуру абхазских мандаринов осенью и зимой и используйте в течение всего года.

Все мы любим мандарины за их неповторимый аромат, нежный кисло-сладкий вкус, за ту пользу, которую они приносят для укрепления иммунитета.

Однако мало кто знает, что мандариновые корки обладают не менее ценными свойствами, поэтому в большинстве случаев мы их просто выбрасываем.

В корках мандарина содержатся эфирные масла, фитонциды, обладающие противомикробными свойствами, органические кислоты, пектины, каротиноиды, масса витаминов и минералов.

Приготовить мандариновые корки для использования очень легко. Просто нужно мелко нарезать кожуру маленькими кусочками, выложить на чистую поверхность и дать подсохнуть в течение пары-трех дней. Хранить их лучше всего в полотняном мешочке, стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Как используют мандариновые корки для здоровья:

  • Для улучшения пищеварения, профилактике дисбактериоза, от метеоризма измельчают сухие корки в кофемолке и добавляют по чайной ложечке в творог и каши.
  • При сильном кашле для размягчения мокроты делают паровые ингаляции с мандариновыми корками.
  • При простуде 2 столовые ложки сухих корок заливают 300 мл кипятка, варят на водяной бане 10 минут, настаивают один час и пьют подогретый настой три раза в день перед едой.
  • Мандариновые корки обладают успокаивающим действием на нервную систему, снимают сердцебиения, снимают нервное напряжение. Их применяют в качестве успокаивающих ванн, кладут небольшой хлопчато-бумажный мешочек с корками на подушку.
  • Отвар кожуры снижает уровень сахара в крови. Возьмите кожуру от 3-4 мандарин и прокипятите в литре воды. Дайте настояться. Пейте отвар в течение дня.
  • Если слоятся ногти, нужно натирать свежими мандариновыми корками ногтевые пластинки утром и вечером. Ногти заметно становятся более крепкими.

Как использовать мандариновые корки в косметологии:

  • Маска из высушенной кожуры мандарина хорошо увлажняет сухую и нормальную кожу лица. Высушенные корки измельчают в кофемолке и соединяют чайную ложечку порошка с яичным желтком и чайной ложкой сметаны. На 15-20 минут наносят на кожу лица и шеи, после чего смывают теплой водой.
  • Ледяные кубики из отвара мандариновых корок прекрасно осведают и тонизируют кожу лица. Кожуру от двух мандаринов настаивают в стакане кипятка и разливают по формочкам

Как использовать мандариновые корки в быту:

  • Мандариновые корки можно раскладывать в различных местах комнаты. Они наполняют пространство приятным ароматом, дезинфицируют воздух (фитонциды и эфирные масла), а также создают атмосферу спокойствия и уравновешивают настроение.
  • Корки мандарина можно складывать в небольшие полотняные мешочки и раскладывать среди вещей в шкафу, чтобы не заводилась моль.
  • Кожуру от трех мандаринов положите в чашку с водой и отправьте в микроволновку на 5 минут. Вытаскиваете и протираете стенки. Моется очень легко, уничтожаются все микробы, создается приятный запах.

Наконец-то настал любимый мандариновый сезон - время, когда оранжевые шарики украшают каждый стол и очаровывают своим ароматом!

О лечебных свойствах самих плодов уже давно всем известно. Мякоть зрелых плодов мандарина содержит витамины С, D и К, клетчатку и другие жизненно необходимые вещества вещества. Но мало кто догадывается, что это далеко не вся ценность фрукта… Что ты, к примеру, делаешь с мандариновой кожурой - выбрасываешь? Теперь, прочитав наши советы, ты перестанешь это делать. Оказывается, цедра мандаринок - очень полезная вещь!

Использование мандариновой кожуры

  1. Мандариновый чай
    Высушенную и измельченную мандариновую цедру можно добавить в чай. Тогда твой любимый напиток станет еще и отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.
  2. Помощник кулинара
    Размолотые корочки используют как ароматизатор для выпечки и напитков.

  3. Мандариновые цукаты
    Помнишь, мы уже готовили ? Для приготовления лакомства можно использовать также мандариновую цедру.

  4. Отвары и настои для лечения разных заболеваний
    Отвары и настои на мандариновой кожуре употребляют при простуде и даже бронхите. Для этого нужно 2 ст. л. кожуры залить 2 чашками кипятка, поставить на огонь на 5–6 минут и настаивать напиток около часа. Принимают его 3 раза в день по полчашки за 15 минут до еды.

    Кожуру мандаринов применяют в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения . Настой из корок употребляют по 10–20 капель в день за 15–30 минут до еды.

    Спасает мандариновая кожура и от стресса . Эфирные масла, содержащиеся в ней, прекрасно успокаивают нервы, нормализуют давление и помогают при головной боли. Обычно для снятия стресса готовят ванну, в которую можно добавить отвар из мандариновых корок.

    А еще если ты хочешь укрепить иммунитет , то залей 2 ст. л. мандариновых корок стаканом водки и настаивай неделю. Принимай полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.

  5. Косметологическое средство
    Мандариновая корка - это природный косметолог! Огромной популярностью пользуется мандариновая вода . Ее приготовить очень легко: залей холодной кипяченой водой мелко нарезанную кожуру, дай настояться в течение суток и процеди. Это отличное средство для очищения пор!

    А как тебе идея сделать скраб ? Высушенные корки распаривают и растирают ими тело. Тройная польза - массаж, аромат и витамины для кожи.

    Маски, лосьоны, эфирные масла и мыло - мандариновой кожуре здесь нет равных!

  6. Средство от моли
    Положи несколько высушенных мандариновых корочек в шкаф - и ты убережешь свою одежду от моли.

  7. Защитник домашних растений
    Настоем на мандариновых корках подкармливают домашние растения и опрыскивают их от паутинного клеща. К тому же хозяевам котов - любителей погрызть комнатные растения рекомендуют «украшать» вазоны мандариновыми корочками.

  8. Специя
    Измельченная мандариновая цедра - это удивительная специя, которая придает блюдам пикантный аромат, а также улучшает пищеварение.

  9. Освежитель воздуха
    Самый простой способ: если ты заполнишь стеклянные вазочки камушками, ракушками и мандариновыми корками, то в твоей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года .

  10. Поделки
    А еще из кожуры мандаринок делают прекрасные украшения для интерьера, которые подарят праздничное настроение!

Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.


Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.


Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.


Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.


Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.


Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.


Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.


Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к .


Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.


Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Мандариновые корки в быту

Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.


Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.


Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.


Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.