Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых – Ericaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Черники обыкновенной плоды ФС.2.5.0050.15

Vaccinii m yrtilli fructus Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 35

Собранные зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого многолетнего кустарника черники обыкновенной – Vaccinium myrtillus L., сем. вересковых – Ericaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – ягоды диаметром 3 – 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением на месте его отпадания. В мякоти плода – многочисленные (до 30 штук) семена, коричневые, неясно-крупносетчатые, сжатые с боков и выпуклые по спинке. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.

Цвет плодов с поверхности – черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисловато-вяжущий.

Микроскопические признаки. Клетки эпидермиса плодов сгруппированы и разграничены между собой более толстыми клеточными стенками (окончатого типа).


Эпидермальные клетки и 2 – 3 ряда подстилающих клеток вытянуты в тангентальном направлении. Наружная стенка эпидермальных клеток утолщена сильнее остальных. Кутикула тонкая, покрыта восковым слоем. 2 – 3 ряда субэпидермальных клеток имеют слабоколленхиматозный характер. К центру плода оболочки клеток становятся более тонкими.

Устьица на зрелом плоде встречаются редко, обычно они деформированы. Эпидермис диска отличается от остальной поверхности плода более мелкими клетками и наличием хорошо сохранившихся устьиц. Устьица окружены 4 – 5 околоустьичными клетками (аномоцитного типа).

Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой окрашены антоцианами. Проводящие пучки очень тонкие, в основном представлены спиральными сосудами. Встречаются друзы оксалата кальция, которые преимущественно локализуются в эндокарпии.

Эндокарпий состоит из большого числа толстостенных, полигональных, пористых клеток (склереид).

Рисунок 3 – Черника обыкновенная плоды

Фрагменты перикарпия плодов черники (400×). Давленый препарат.
А – Фрагменты экзокарпия; Б – фрагменты эндокарпия. 1 – кутикула, 2 – клетки эпидермиса; 3 – колленхима, 4 – клетки мезокарпия, 5 – брахисклереиды мезокарпия, 6 – склереиды эндокарпия

Рисунок 4 – Черника обыкновенная плоды.

Фрагменты перикарпия плодов черники (400×).

А – Мезокарпий плода. Сосудистые пучки. Б – Фрагмент эндокарпия.
1 – клетки паренхимы мезокарпия, 2 – кольчатые сосуды; 3 – спиральные сосуды, 4 – толстостенные клетки (склереиды); 5 – друзы оксалата кальция

Рисунок 5 – Черника обыкновенная плоды.

Семенная кожура плодов черники (400×). А – Продольный срез; Б – эпидермис с поверхности. 1 – ослизняющиеся стенки эпидермальных клеток семени; 2 – кожура семени; 3 – спавшаяся паренхима семенной кожуры; 4 – эндосперм

Рисунок 6 – Черника обыкновенная плоды.

Семя черники. Зародыш. А – Продольный срез (40×);
Б – поперечный срез (100×). 1 – семенная кожура, 2 – эндосперм, 3 – зародыш, 4 – место локализации зародыша (на продольном срезе семени)

Семена состоят из семенной кожуры, эндосперма, зародыша. Эпидермис семенной кожуры хорошо выражен, остальные клетки спадаются. Эпидермальные клетки вытянуты вдоль семени, внутренняя и боковая стенки склерефицированы, пронизаны порами. Ослизняется только наружная стенка эпидермальных клеток. Эндосперм мощный, зародыш небольшой. Клетки зародыша и эндосперма содержат алейроновые зерна и жирное масло.

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Около 2,0 г плодов помещают в коническую колбу со шлифом, прибавляют 10 мл спирта 96 %, содержащего хлористоводородной кислоты раствора 1 %, закрывают пробкой и перемешивают в течение 30 мин. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора. Пластинку с нанесенной пробой сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 5 ч смесью растворителей н -бутанол – уксусная кислота ледяная – вода (4:1:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции фиолетового цвета и выше – зона адсорбции розового цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции.

  1. 2 . При прибавлении к отвару 2 капель железа(III) аммония сульфата раствора 10 % (железоаммонийных квасцов) образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье – не более 14 %.

Зола общая. Цельное сырье — не более 3 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье — не более 0,8 %.

Посторонние примеси

Другие части растения (листья, кусочки стеблей). Цельное сырье – не более 0,25 %.

Плоды, недозрелые, твердые и пригоревшие. Цельное сырье – не более 1 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,3 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение . Цельное сырье: сумма антоцианов в пересчете на цианидин-3-гликозид — не менее 0,5 %.

Спирт 60 %, содержащий хлористоводородной кислоты
1 %.
К 126 мл спирта 96 % прибавляют 5,5 мл хлористоводородной кислоты концентрированной, доводят объем раствора водой до 200 мл.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 60 %, содержащего хлористоводородной кислоты 1 %. Колбу закрывают пробкой и взвешивают с точностью до ± 0,01 г, затем присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 60 мин, затем охлаждают до комнатной температуры, закрывают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент спиртом 60 %, содержащим хлористоводородной кислоты 1 %. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр (раствор А).

1,0 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 %, содержащим хлористоводородную кислоту 1 %, до метки и перемешивают (раствор Б).

Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 546 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл спирта 60%, доведенный спиртом 96 % содержащим хлористоводородной кислоты 1 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

где А – оптическая плотность раствора Б;

– удельный показатель поглощения цианидин-3-О-гликозида

при длине волны 546 нм, равный 600;

а – навеска сырья, г;

W – влажность, %.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

Син.: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Листопадный кустарничек с угловато ребристыми ветвями. Медонос, ценное пищевое и лекарственное растение. Обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и мочегонным действием.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка черники обыкновенной: *Ч(5)Л(5)Т(5+5)П(5).

В медицине

Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.

В дерматологии

Свежие и замороженные плоды черники рекомендуют употребляют в пищу в течение года при таких заболеваниях как экзема, псориаз, дерматозы, вирусные заболевания кожи, красный плоский лишай. Отвар плодов применяют также при ожогах и гнойных язвах, при воспалении слизистой оболочки полости рта и больных деснах. Побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин-Эк». БАДы плодов черники широко применяются при лечении глазных заболеваний. Листья входят в состав сборов, используемых при экземе, нейродермите и пиодермиях, в том числе фурункулезе, розовых угрях и т.д.

В косметологии

В кулинарии

Плоды черники богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами, в связи с чем считаются ценным пищевым продуктом. Плоды черники используют не только в свежем виде, но и в переработанном, из них изготавливают кисели и соки. Также плоды богаты красно-фиолетовым пигментом, который применяется в виноделии для подкрашивания вин, ликеров и многих безалкогольных напитков.

Классификация

Черника обыкновенная(лат. Vaccínium myrtíllus L.) – принадлежит роду черника (лат. Vaccínium), семейство вересковые (лат. Ericaceae). Род довольно большой, объединяет около 350 видов.

Ботаническое описание

Кустарничек высотой 10-30 см, растопыренно-ветвистый, листопадный, с ярко-зелеными, блестящими, угловатыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые (2-3 мм), острые, яйцевидно-овальные (1,5-2,5 см длины и 1-1,3 см ширины), по краям остро- и мелкопильчатые. Цветки (5-6 мм длины) одиночные, поникающие, расположены в пазухах листьев. Чашечка с нешироким цельнокрайним отгибом. Венчик бокальчатый (5-7 мм длины), лепестки зеленоватые или розоватые. Формула цветка черники обыкновенной - *Ч(5)Л(5)Т(5+5)П(5). Плод - темно-синяя или черная шаровидная ягода (6-8 мм в диаметре). Цветет в мае. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение

Черника обыкновенная - растет в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье. Часто образует особые типы леса - черничники.У нас распространена по всей тундровой и таежной зоне, а также нечерноземной полосе, обычно в хвойных лесах и березняках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Фармакопейным сырьем являются плоды и побеги черники обыкновенной.Для лекарственных целей плоды собирают вручную в период полной зрелости, в сухую погоду. Мыть плоды черники нельзя. Собранные плоды очищают от примесей и сушат в сушилках при температуре 35-40 ºС (2-3 часа), а затем досушивают при температуре 55-60 ºС. Высушенные плоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь. Листья черники собирают вручную во время цветения (май - июнь), обрывая средние листья или срезая ножницами облиственные побеги. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией.

Химический состав

Лечебное действие препаратов черники обыкновенной обусловлено комплексом биологически активных веществ, среди которых ведущей группой рассматриваются конденсированные дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин (до 12%). В плодах содержится более 14 антоцианов и их производных (от 300 до 700 мг%): 3-О-арабинозиды, 3-О-глюкозиды, 3-О-галактозиды, цианидин, дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, иданин, миртиллин, пеонидин. Также обнаружены другие флавоноиды (рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и др.), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) (5-20%); органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, хинная, молочная (5 - 7%), витамины: аскорбиновая кислота (до 6 мг%), В 2 (до 0,04 мг%), каротин(до 1,6 мг%), каротиноиды (лютеин, зеаксантин), фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотрепиозид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, галловая, коричная, феруловая и др.), стероиды (β-ситостерин, кампестерин и др.), иридоиды (монотропеозид, асперулозид), жирные кислоты, пектиновые вещества, макро и микроэлементы (накапливает марганец, медь, хром, железо). В листьях присутствуют аналогичные плодам вещества, но значительно больше содержится С (до 250 мг%), также много конденсированных дубильных веществ (7-20%), содержатся гликозиды неомиртиллин (до 2%) и миртиллин (до 1%), имеются и другие фенольные соединения - арбутин, метиларбутин (1-2%), тритерпеновые сапонины (урсуловая и олеановая кислоты, β-амирин), алкалоиды (миртин), алифатические углеводороды.

Фармакологические свойства

Основное фармакологическое действие плодов черники обыкновенной обусловлено наличием дубильных веществ и антоцианов. Дубильные вещества оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие, поэтому препараты черники (свежие плоды, настой или отвар) применяют при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, колитах и энтероколитах. Антоцианы из группы биофлавоноидов являются отличными природными антиоксидантами, что позволяет использовать препараты черники для повышения остроты зрения, устранения общей утомляемости глаз при напряженной работе в условиях искусственного освещения и ночного видения. Именно с антоцианами плодов черники связана популярность БАД, применяемых для улучшения зрения (в том числе при ). Кроме плодов, препараты побегов черники также проявляют лечебный эффект, а именно, оказывают кардиотоническое, капилляроукрепляющее, антиагрегантное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Установлено, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие побегов черники связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина. Благодаря своему инсулиноподобному действию побеги черники нашли применение в составе противодиабетических сборов. Листья и плоды черники используют как витаминосодержащее средство при гипо- и авитаминозах (цинга), а также наружно при стоматитах, гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черники обыкновенной используют в народной медицине при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике, при поносах, при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы, как мочегонное при цистите и почечнокаменной болезни. Свежие ягоды черники принимают при подагре, ревматизме, запорах, малокровии и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ. Листья используют при уретрите, пиелите, болезнях печени. Наружно применяют отвар из плодов или настой из листьев в виде примочек при кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах и язвах.

Историческая справка

Родовое название Vaccinium предположительно образовано от лат. baccinium – ягодный куст (bacca – ягода) с последующей заменой буквы «b» в «v». Видовое название myrtillus (маленький мирт) уменьшительное от греч. myrtos (мирт, миртовое дерево), характеризует морфологическое сходство листьев черники с листьями мирта.

Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Ильиных А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. - 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.

6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

8. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

15. Манфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)

18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

19. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

20. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

22. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.

23. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Показания к применению

Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастриты, энтероколиты, сопровождающиеся диареей.

Миопия средней и высокой степени, приобретенная гемералопия, диабетическая ретинопатия, нарушение механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и при сумеречном зрении, мышечная астенопия, центральная атеросклеротическая хориоретинальная дегенерация сетчатки типа Кунт-Юниуса, тапеторетинальная абиотрофия сетчатки (пигментная дегенерация сетчатки).

Форма выпуска

сырье растительное 50 г.

Фармакодинамика

Содержит фруктовые кислоты (включая хининовую, яблочную и лимонную кислоты), танины (главным образом катехины, включая олигомерные процианидины), антоцианоиды (главные компоненты - делфинидин-3-О-арабинозид, делфинидин-3-О-галактозид, делфинидин-3-О-глюкозид, цианидин, петунидин, пеонидин, малвидин), флавоноиды (включая гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, астрагалин), иридоиды (включая асперулозид, онотропеин), кофеиновая кислота и ее производные (в т.ч. хлорогеновая кислота), пектины. Оказывает вяжущее и бактерицидное действие.

Антоцианозиды способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина и, таким образом, улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.

Противопоказания к применению

Запоры, нефролитиаз, оксалатурия, повышенная чувствительность к чернике.

Побочные действия

Возможно: запоры, оксалатурия.

В отдельных случаях: аллергические реакции.

Способ применения и дозы

При острых и хронических заболеваниях ЖКТ принимают внутрь в виде приготовленного отвара по 50-100 мл 3-6 раз/сут, курс лечения - 5-15 дней.

При заболеваниях глаз принимают внутрь в виде соответствующей лекарственной формы; курс лечения - 1 месяц.

Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта.

Особые указания при приеме

Настои и кисели из сухих плодов черники оказывают выраженное закрепляющее действие; свежие плоды оказывают слабительное действие.

Условия хранения

В сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Срок годности

Принадлежность к ATX-классификации:

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Черники плоды Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Черники плоды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Черники плоды приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

ЛC-000149-120111

Торговое название: Черники плоды

Лекарственная форма:

Плоды порошок.

Состав:

черники плоды.

Характеристика:
Плоды черники содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Описание
Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от черно-красного до красно-фиолетового. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа:

Вяжущее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие.
Оказывает вяжущее действие.

Показания к применению.
Диарея.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и в период лактации
Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы
2 фильтр-пакета (5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут, затем фильтр-пакеты отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь:
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по ½ стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Детям до 1 года назначают по 2 столовые ложки 2-4 раза в день, от 1 года до 6 лет по ¼ стакана 2-4 раза в день, от 7 лет до 12 лет по ⅓ стакана 3 раза в день. Курс лечения 3-5 дней. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции

Форма выпуска
Плоды порошок по 2,5 г в фильтр-пакеты, с последующим укладыванием по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачку картонную
. Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Маркировка
На пачке с фильтр-пакетами указывают: наименование и адрес предприятия-производителя / организация, принимающая претензии (телефон, факс), его товарный знак, название лекарственного средства на русском и латинском языках, условия хранения, регистрационный номер, количество фильтр-пакетов в пачке, массу фильтр-пакета в граммах при влажности 17 %, штрих-код, номер серии, «Годен до», форма выпуска, способ применения и дозы, меры предосторожности при применении лекарственного препарата. «Продукция прошла радиационный контроль», «без рецепта», «Фитофарм» город Анапа», «Хранить в недоступном для детей месте», «Не применять по истечении срока годности».
Текст инструкции но медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:

Без рецепта.

Производитель/Организация, принимающая претензии
ООО ПКФ «Фитофарм», Россия, Краснодарский край, 353440, г. Анапа, ул. Ленина. 112