Ароматная пряность гвоздика нашла свое место практически на каждой кухне, но мало кто из хозяек знает и о лечебных свойствах сушеной гвоздики. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, а также защитит организм от сезонных ОРВИ и гриппа. Кроме того, гвоздика используется для устранения стоматологических проблем, заболеваний в гинекологии и дерматологии. Полезные свойства этой пряности подробно рассмотрены в нашей статье.

Гвоздика как пряность используется очень давно. По сути это сушеные соцветия гвоздичного дерева, характеризующиеся пряным ароматом и жгучим вкусом. В кулинарии гвоздика используется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также сладких напитков и выпечки.

Уникальное воздействие на организм можно объяснить насыщенным составом и большим содержанием биологически активных веществ. Именно такое «содержимое» и объясняет пользу для нашего организма.

Что полезного входит в состав гвоздики:

  • Эфирные масла, содержание которых около 20% обеспечивают бактерицидный и противовоспалительный эффект.
  • Дубильные вещества помогают использовать гвоздику при лечении стоматита, ангины и воспалений ротовой полости.
  • Гликозиды в составе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают тонизирующий эффект.
  • Органические соединения, среди которых больше всего выделяют олеаноловую кислоту, помогают бороться с вирусами и бактериями. Известно их позитивное воздействие на уменьшение опухолей и замедление развития новообразований.
  • Витамины группы , и участвуют во всех жизненно важных процессах в организме.
  • Минеральные вещества: , натрий, фосфор, медь. Эти микро и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование внутренних систем.

Калорийность специи весьма невысока и составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в гвоздике содержаться углеводы (около 27 грамм), жиры (20,1 грамм) и белки (всего 6 грамм). Остальное занимают органические соединения, вода и зольные вещества.

Польза гвоздики для женщин

Гвоздика как пряность чрезвычайно полезна для женского организма. Она помогает улучшить процессы кроветворения, микроциркуляцию сосудов и способствует снятию нервного напряжения, стрессов и переживаний.

Если нет никаких противопоказаний, можно использовать чай с гвоздикой ежедневно в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Для его приготовления понадобится привычный алгоритм действий, только вместе с заварным чаем необходимо положить примерно по одному бутону гвоздики на чашку.

Известно также косметическое применение гвоздики. Для очищения кожи используют отвар или лосьон из этой пряности, а для укрепления волос и тонизирования кожи прекрасно подойдет гвоздичное масло. Следует также знать, что этот продукт может вызвать негативную реакцию организма, поэтому перед использованием необходимо обязательно провести тест на чувствительность кожи.

Беременность и кормление грудью

Следует соблюдать осторожность при употреблении этой пряности во время беременности и в период кормления. В народной медицине ранее использовали гвоздику как «абортивное средство», т.к. известна ее способность провоцировать тонус матки и вызывать ее сокращения. Такое свойство можно использовать во время родов для облегчения процесса родоразрешения (после консультации врача, разумеется), но в период вынашивания ребенка приведет к угрозе выкидыша.

После родов гвоздика поможет быстрей восстановиться, стимулируя сокращения, но чрезмерное употребление может вызвать индивидуальную реакцию организма и аллергию у малыша.

Чем полезна гвоздика мужчинам

Для мужчин гвоздика также представляет определенный интерес. Регулярное употребление поможет усилить естественные защитные силы организма, а также окажет тонизирующее действие на организм. Известно, что гвоздика положительно влияет на повышенное артериальное давление, способствуя его стабилизации. Кроме того, существуют народные рецепты на основе гвоздики, помогающие увеличить потенцию, речь о которых пойдет далее.

Лечебные свойства гвоздики

Пользу этой пряности давно используют при лечении и профилактике различных заболеваний. Разумеется, сейчас есть и более прогрессивные средства, но актуальность народных рецептов не угасла до сих пор. Перед использованием гвоздики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь этот продукт также имеет противопоказания.

Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.

Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.

Сферы применения гвоздики

Чаще всего рецепты с этой специей можно встретить на кулинарных сайтах. Молотая гвоздика - популярный ингредиент коктейлей, сладкой выпечки, рыбных и мясных блюд. Эта специя отличается характерным жгучим вкусом, поэтому в больших количествах не используется.

Интересно! Кроме того, гвоздику можно использовать для обеспечения запаха, отпугивающего насекомых. Оригинальным рецептом защиты от комаров и комнатных мух можно назвать следующий. Для приготовления необходимо разрезать лимон пополам, а в сердцевину воткнуть гвоздику. Положив такое «устройство» на окно или разместив над дверью, можно обезопасить себя от проникновения внутрь насекомых на несколько дней. Для защиты от комаров во время лесной прогулки используется обычный крем (лосьон) для тела, в который необходимо добавить пару капель гвоздичного масла. Намазав открытые участки тела такой смесью, можно быть уверенным в своей защите.

Гвоздика также используется в медицине при составлении некоторых аптечных препаратов, для создания парфюмерии и косметики.

Можно ли есть гвоздику детям

До двухлетнего возраста подобные специи в рацион малыша не вводятся совершенно. После этого «рубежа» допустимо использовать гвоздику в минимальных количествах, но только при отсутствии противопоказаний. Использование народных рецептов лечения и профилактики в детском возрасте обязательно необходимо согласовывать с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Гвоздика не всегда приносит исключительно пользу. Как и в любой подобной специи, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, а это значит, что такая концентрация может быть небезопасна для организма.

В каких случаях гвоздика может навредить:

  • При хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Популярностью гвоздика пользуется издавна. Область применения ее очень широка. Её используют как специю в кулинарных рецептах. Среди других приправ её выделяет специфический резкий запах, жгучий вкус. Приправа гвоздика, лечебные свойства которой известны от праотцов, поможет избавиться от многих серьёзных заболеваний.

Состав

Из чего делают специю? Приправа - это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, родиной которого является Индонезия. На вид напоминает маленький гвоздик, шляпка источает резкий пряный аромат, ножка имеет жгучий вкус.

Как приправа она отличается очень богатым составом. В него входят минеральные вещества, кислоты, витамины группы А и В, эфирные масла.

Среди минералов можно выделить:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • магний.

Основным компонентом приправы является эвгенол, содержащийся в эфирном масле, и являющийся причиной резкого запаха, а также широкого спектра лечебных свойств.

Лечебные свойства

Специя гвоздика способна оказывать на организм человека разностороннее действие. Многие люди применяют приправу в терапевтических целях как обезболивающее, спазмолитическое, очищающее, антисептическое, успокаивающее, ветрогонное, потогонное средство.

Используют ее во всех разделах медицины. С помощью приправы можно снять зубную боль, устранить пародонтоз, кариес, стоматит. Нужно только пожевать высохший бутон или натереть десна измельчённым в порошок продуктом. Она устранит неприятный запах изо рта.

Помогает избавиться от частых головных болей, для этого стоит смешать её в равных количествах с корицей и миндалём, измельчить, залить кипятком до образования негустой кашицы. Кашицу наносят на чистую марлевую ткань и в виде аппликации прикладывают на больное место.

Люди, страдающие повышенным давлением, могут избавиться от него с помощью приправы. Несколько бутонов заливают кипятком, затем пьют отвар три раза за день. Такое применение используется для снятия приступов бронхиальной астмы.

Для устранения изнуряющей икоты молоко кипятят с несколькими сухими бутонами, пьют небольшими глотками, полоща ротовую полость. Гвоздичное молоко поможет справиться с ангиной.

Широкое применение сухая гвоздика получила в гинекологии. Она устраняет менструальные боли, помогает при родоразрешении, способствует оздоровлению женской половой системы, помогает справиться с бесплодием.

Приводит в норму пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению, помогает при кишечных заболеваниях, таких как колики, метеоризм, диарея.

Важно! Масло гвоздики используют для растирания при лёгочных воспалениях, отвар гвоздики применяют для обтирания гнойных ран, ожогов, порезов, для быстрого заживления.

Противопоказания

Используя рецепты народных целителей, в состав которых входят сухие бутоны, нужно быть осторожным, так как гвоздика подходит не для всех и имеет некоторые противопоказания.

  1. Нельзя употреблять масло как лекарственное средство людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой.
  2. Нельзя использовать беременным, кормящим женщинам, так как применение приправы может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать прерывание беременности. При вскармливании ребёнка нельзя употреблять специю, это способствует изменению вкуса молока. Ребёнок может бросить грудь.
  3. Не рекомендуется употреблять специю людям с пониженным давлением и расстройствами психики.
  4. Нельзя давать отвары и другие средства из гвоздики детям младше трёх лет.

Одним из побочных эффектов, возникших при употреблении, является индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих сухой гвоздичный бутон.

Применение в кулинарии

Широкое применение в кулинарии гвоздика получила из-за неповторимого аромата.

  1. Специя используется для приготовления различных маринадов к мясным, рыбным, овощным блюдам.
  2. Пряность гвоздики используется при консервировании овощей на зиму. Это способствует улучшению вкуса консервированных огурцов, помидоров, других овощей.
  3. Также специю очень часто используют для приготовления колбасных изделий.

При покупке на рынке можно встретить сборные приправы, в состав которых входит гвоздика.

Совет! Как проверить качество пищевой гвоздики в домашних условиях? Нужно бросить несколько бутонов в горячую или холодную воду. Они должны опуститься на дно стакана. Если бутоны плавают на поверхности, то приправа некачественная, пустая.

Использовать приправу в кулинарных целях также следует с осторожностью. Добавляют к блюду в небольших количествах, иначе аромат гвоздики может перебить вкус основного продукта.

Как приготовить блюдо с добавлением пряности? Нужно помнить, что при длительной термической обработке различных блюд, пряность следует добавлять только после варки, иначе аромат улетучится, а останется жгучесть, что придаст блюду неприятный вкус.

Гвоздика применяется в народной медицине с давних времён. Лекарственные составы, содержащие в себе приправу или масло, разнообразны. Каждый рецепт позволяет раскрыть полезные свойства специи.

Если вы решили обратиться к таким рецептам, важно изучить полную информацию, узнать отчего помогает, как правильно готовить отвары и настойки, в каких дозах использовать, а также в чем польза и вред, который приправа может нанести человеку.

Несколько бутонов перемалывают в порошок и принимают его за несколько часов до приёма пищи, запивая стаканом кипячёной остуженной воды. Курс начинают с приёма семи грамм, каждый раз увеличивая дозу. Продолжительность приёма составляет месяц, принимают три раза в день. Избавившись от глистов, продолжают приём гвоздичного порошка один раз в неделю для профилактики.

  1. Траву пижмы, полыни, сухую гвоздику перемалывают до порошкообразной структуры.
  2. Употребляют порошок по одной чайной ложке однократно перед приёмом пищи, запивая стаканом воды.

Лечение длится три недели.

Совет! Гвоздично-травяной сбор имеет неприятный горький вкус, для его устранения добавляют мёд.

Ещё один лекарственный рецепт, который поможет избавиться от гельминтов раз и навсегда.

  1. К 10 граммам гвоздичного порошка добавляют 100 грамм порошка семени льна.
  2. Принимают каждый день по одному разу до 25 грамм сухой смеси, что составляет одну столовую ложку.
  3. Курсом 30 дней, принимая по схеме: 3 дня приёма, далее один день отдыха и так далее.

Порошок, приготовленный из высушенных бутонов, поможет избавиться от грибковых заболеваний, изгнать из организма болезнетворные вирусы и бактерии.

Применение гвоздики для похудения

Используя пряность для похудения, важно соблюдать все пропорции рецептов, чтобы не нанести вред организму и получить максимальный эффект.

Для нормализации веса одинаковый эффект оказывает использование масла и порошка гвоздики. С помощью эфирного масла делают антицеллюлитный массаж тела, что способствует сжиганию лишних жиров и выравниванию рельефа кожи. Для получения похожего результата масло применяют для обертывания.

Важно! Похудению способствует употребление чая, в состав которого входит гвоздичный порошок.

В аптечных сетях можно встретить медицинский препарат, называющийся масло гвоздики. Расфасован он в небольшие флакончики по нескольку миллиграмм. Является натуральным эфирным маслом высокой степени очистки. Использовать аптечное средство нужно строго по приложенной инструкции. Польза эфирного масла идентична лечебным свойствам гвоздики в виде приправы.

В виде приправы гвоздика занимает почётное место среди составов народной медицины, важно знать для чего она полезна и как правильно принимать. Использование ее различное, но больше применяют как обезболивающее средство. Известно также, что с помощью отвара гвоздики снимают зуд от комариных укусов у детей.

Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.

Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.

Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

Влияние на организм

Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

Лечебные свойства

И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ . Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно . Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи . При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

Сильные головные боли отступают , если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии , так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

Противопоказания

При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем :

  • запрещена к применению детям до 2 лет;
  • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
  • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
  • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • может вызывать индивидуальную непереносимость.

Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.

Что такое гвоздика, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в трактатах многих учёных? Обычно её сравнивают с декоративным цветком, но это заблуждение. Может это растение и обладает какой-либо пользой, но в нашей статье речь пойдёт о произрастающем в тропических лесах Малайского полуострова, гвоздичном дереве, полезное сырье от него представляет высушенный бутон, который ещё не расцвёл. В народной медицине получила широкое распространение, имея уникальные целебные свойства.

Повара используют её в качестве приправы к различным блюдам. Специя в кулинарии используется повсюду, добавляется к мясным, рыбным блюдам, но лучше применять её в смесях с другими приправами.

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика? Целители и знахари издавна изучили их, и по максимуму научились использовать все её лечебные свойства. Она способна оказывать такие действия и влияния на организм:

  • противогрибковое и противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное.

Полезный эффект способны оказывать составляющие компоненты приправы: витамины группы В, Е, микроэлементы, эфирные масла.

Благодаря этим свойствам, пряность гвоздика применяется в различных направлениях медицины, в дерматологии, стоматологии, урологии, гинекологии, при лечении воспалений дыхательных органов, для поднятия иммунитета и укреплении здоровья в целом.

Гвоздика для мужчин и женщин

Лечебные свойства для женщин можно описывать долгое время. С помощью масла женщины активно худеют, возможен антицеллюлитный массаж с применением масла или обертывание полиэтиленом для сжигания лишних жиров.

  1. Многие женщины используют гвоздичное эфирное масло в косметических целях, так как оно обладает антисептическим свойством. Оно способно снять воспалительные процессы на коже, помогает в борьбе с прыщами и угревой сыпью.
  2. Используемая при родовом процессе, она способна снимать боль, и усиливать схватки.
  3. Нормализует менструальный цикл.
  4. Благодаря своим эфирным маслам, которые относятся к афродизиакам, приводит в норму интимную жизнь, повышает влечение к партнёру.

Лечебные свойства для мужчин имеют аналогичное действие. Антиоксидантные свойства способны убивать раковые клетки предстательной железы, нормализовать половую функцию мужчин. Устраняет воспалительные процессы мочевой системы.

Важно! При регулярных занятиях спортом мази, в состав которых входит гвоздика, используют при растяжениях мышц, ушибах. Такая мазь способна быстро восстановить повреждённые мышцы.

Издавна известно, что гвоздика душистая обладает глистогонным действием. Её принимают самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными травами. Содержащийся в ней эвгенол вытравит всех гельминтов. Сухие цветки разрушают яйца и личинки нематод, ленточных червей и сосальщиков, не позволяют им развиваться в человеке до взрослых особей.

Против рака

Некоторые медики считают, что благодаря своему жгучему вкусу и резкому запаху, сухие бутоны гвоздики противостоят росту злокачественных опухолей. Она способна замедлить образование раковых клеток молочных желёз у женщин, яичников у мужчин, печени, поджелудочной железы.

Учёные Миннесоты исследовали действие приправы гвоздики на различные опухоли. По результатам исследований они определили, что экстракт гвоздики способен останавливать рост раковых клеток шейки матки, молочных желёз, толстой кишки, при этом не нанося вреда человеку.

Для этих экспериментов был использован концентрат настойки гвоздики, причём чем больше была доза, тем эффект сильнее. Поэтому при онкологии у людей, врачи советуют использовать все средства народной медицины, включая гвоздику.

Другие лечебные свойства

Очень часто гвоздику применяют в стоматологии. Приправа снимает зубную боль, воспаления дёсен, устраняет неприятный запах изо рта. Для снятия воспаления слизистой ротовой полости используют отвары.

  1. Эффективна при кожных заболеваниях, заживляет раны, порезы, ссадины, ожоги. Может, буквально за несколько недель вывести бородавки.
  2. При бронхиальной астме снимает признаки удушья за счёт того, что масло способно снимать судороги диафрагмы, это способствует обогащению лёгких и тканей кислородом.
  3. Гвоздика пищевая используется для снятия воспаления глаз и нервного перенапряжения.
  4. Она способствует устранению атеросклеротических бляшек и снижению уровня холестерина.
  5. Принимая отвар из 20 бутонов и стакана воды трижды в день, на протяжении полугода, можно привести в норму уровень сахара крови.

Важно! Масло используют в качестве бытовой «химии». Его добавляют в воду и проводят данным раствором влажную уборку в доме. Такая чистка дома избавит от надоедливых мух, комаров и муравьёв и очистит воздух в доме.

Способы применения

Как приготовить лекарственное снадобье и как принимать, многие не знают, но если решено использовать тот или иной рецепт, используя сухое средство, то важно ознакомиться с информацией о пользе и противопоказаниях гвоздики.

Важно! Лечение гвоздикой лучше всего применять в виде отваров и настоек. Так как съеденная пряность в виде сухого порошка может вызвать диарею, воспаление слизистой желудка.

Настойка

Настойка из гвоздики, применение которой очень распространено, готовится легко и может использоваться при простудных заболеваниях и насморке.

Для приготовления настойки понадобится:

  • апельсин и лимон по половине каждого фрукта;
  • 8-10 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • вода;
  • водка 200 мл.

Половинки лимона и апельсина режут мелко, заливают водой (100 мл), кипятят и остужают. Далее, смешивают измельчённую пряность гвоздики и корицы. Все компоненты перемешиваются вместе с цитрусовым отваром и заливаются водкой или спиртом. Хранится настойка в тёмном, прохладном месте, в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Принимают после еды по три раза в день.

Отвар

Отвар гвоздики, чем он полезен и как его приготовить? Если целью приема является нормализация артериального давления, то отвар готовят с использованием лимона и мёда.

Понадобится:

  • половина 1 лимона;
  • порошок из 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. любого чая;
  • около полулитра воды.

В указанном количестве воды заварить чай, все компоненты смешать. Используется только сок лимона, без мякоти. Настоять два часа и выпить все количество.

Чеснок и имбирь измельчить в кашицу, залить уксусом, добавить воду и гвоздику. Настаивать около 4 часов. Принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

Важно! Нельзя использовать отвар давностью больше двух дней.

У лекарей часто используется сухая гвоздика, лечебные свойства её распространяются на зубные боли. Для зубов, нужно просто пожевать бутон гвоздики или натереть воспалённые десна гвоздичным порошком.

Показана гвоздика беременным женщинам, но в малых дозах. Можно пить чай с гвоздикой при беременности. В чай добавляют пару сухих цветов для оказания вышеперечисленных целебных свойств.

Важно! Чрезмерное употребление гвоздики приводит к преждевременному прерыванию беременности, повышению кислотности желудка, диарее.

Противопоказания

Как все лекарственные травы, приправа имеет свои противопоказания. Она может быть не только полезной для человека, но и причинить вред.

  1. Нельзя пить отвары или настойки с приправой, если у вас болен кишечник и желудок.
  2. Не рекомендуется употреблять в больших количествах гвоздику кормящим грудью и беременным женщинам, а также детям младше двух лет.

Приправа гвоздика, лечебные свойства которой изучены с давних времён, используется практически во всех рецептах народных целителей. Неважно, что болит, важно сколько можно употребить бутонов в день или сутки, так как она может нанести вред организму.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Са r у ophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) - тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Му rtac еае ).

Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйце­видные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.

Произрастает гвоздич­ное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря - до 900 м. Семена созревают в июле - октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора.

Родина гвоздичного дерева и распространение по миру

Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индо­незии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.

История

В Европе, прежде всего в Средиземноморье, она известна с дохристианских времён. Во времена римских императоров гвоздику везли из Малайзии, через Цейлон, по Красному морю к Александрии и Константинополю. Известно, что император Константин подарил немного пряности Папе Сильвестру 1 как величайшую драгоценность. О присутствии гвоздики в Германии в 973 году впервые упоминает арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб, который на рынке с удивлением обнаружил среди прочих хорошо известных ему пряностей и гвоздику. Хильдегарде из Бингена (1098-1179) рекомендует в своих прописях гвоздику как лекарственное растение.

Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.

Что используют

Сбор урожая начинают с шести­летних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой ок­раски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.

Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вер­тикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.

Что бутоны гвоздики содержат и как лечат

В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компо­нентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.

Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.

Гвоздика возбуждает ап­петит, способствует пищеварению и обладает анти­септическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в ка­честве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.

Один из самых сильных антисептиков - эвгенол, являющийся основным компонентом в эфирном масле. Ацетилэвгенол обладает спазмолитическими свойствами. Масло даже в сильном разведении активно против основных тест-культур – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.

Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тракта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное анальгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.

Гвоздичное масло применяют в табач­ной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.

Противопоказания : Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.

Любителям подробностей – домашние рецеты

При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о), настаивать всю ночь, а утром выпить.

При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.

Для гурманов

Вместе с другими пряностями, гвоздикой ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты, мин­дальные пирожные и, конечно, пряники. Гвоздика входит в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского «карри», индийских пряных смесей, китайской «усян-мянь» и др.

Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы «Ос­трый» и «Кубанский», соусы «Южный» и «Восток», горчицу «Ароматная», «Русская», «Московская», «Ле­нинградская», «Волгоградская», в консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеноч­ного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебо­булочных изделий.

Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, пе­рец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые гри­бы и соленые арбузы.

Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабри­вают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады - 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные - 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты - соответственно 4-5 и 2-3 почки (в моло­том виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны - одну почку, в мясные блюда - одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до теп­ловой обработки; в мясные блюда - за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты - за 5 мин.

Отдельная тема – пряные смеси и соусы с гвоздикой. Она входит в традиционную китайскую смесь из пяти пряностей вместе с бадьяном, а также в карри. Очень широко встречается она в смесях стран Магриба - ras el hanut с перцем кубеба (Марокко), galat dagga (Тунис), berbere с паприкой (Эфиопия). И, наконец, англо-индийский симбиоз - востерширский соус, в котором гвоздика сочетается с чесноком, тамариндом, паприкой или чили.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.