Варенье из цветков бузины является очень полезным лакомством. Его непременно нужно заготовить на зиму. Оно должно занять достойное место на вашей полочке зимних заготовок!

Черная бузина – это полезное растение, которое обладает целебными свойствами. Собирают сырье в начале мая, высушивают и готовят целебные средства. Во время сбора помните о том, что для кулинарии пригодные только цветочки черной бузины, красная же является ядовитой и непригодной! Во время цветения растение становится похожим на настоящую невесту. Вы можете дождаться и периода созревания ягод, но даже из соцветий вы можете получить отличное средство для укрепления здоровья.

Варенье из цветов .

Итак, вам понадобится баночка соцветий, которые нужно промыть. Кроме этого, вам понадобится половина литра воды и половина килограмма сахара. Два последних ингредиента смешайте, сварите сироп. Цветочки переберите, отделите от листьев и веточек, оставляя только лепестки. Сырье залейте сиропом, оставьте на ночь. Подготовленную массу поставьте на плиту, вскипятите и подержите ее минут 15 на плите. Возьмите шумовку и удалите все лепестки. Сладкую жидкость пропустите через марлю или сироп, проварите минут 20. После этого перелейте в банку, закройте.

Как уже говорилось выше, это зимнее кушанье принесет вашему организму неоценимую пользу. Растение, которое входит в его состав придает коже эластичность, справляется с дыхательными заболеваниями, улучшает работу ЖКТ. Восстановленный метаболизм приводит к тому, что из организма быстро выводятся шлаки и токсины. А благодаря этому вы легко сможете потерять несколько лишних килограммов.

А как вам ? Это также очень вкусная и полезная ягодка!

Варенье из цветов бузины .

Ингредиенты:

Яблочный сок – 320 г
- чистая вода – 800 мл
- соцветия – 15 шт.
- желированный сахар
- лимон – 2 штуки

Приготовление:

1. Цветочки отделите от стебельков (мыть не нужно, достаточно изначально выбрать куст, который растет глубоко в лесу, далеко от городской дороги).
2. Лимоны помойте, нарежьте шайбами, сложите в эмалированную посудину вместе с соцветиями.
3. Залейте яблочным соком, водой, дайте постоять 24 часа. За это время размешайте несколько раз, проварите и процедите, хорошо отожмите.
4. Засыпьте желированный сахарок, проварите пару минут, разлейте в баночки.

Вам также будет интересно узнать, как выбрать

А вы пробовали заготовить варенье из цветков бузины? Мы предлагаем подробный рецепт приготовления с фото.

Ароматное, мега-вкусное и пикантное варенье из бузины – отличный вариант для зимней заготовки.

Так не будет необходимости промывать их под проточной водой (что поможет максимально сохранить пыльцу на цветочках). Это сделает варенье максимально ароматным, с насыщенным цветочным вкусом.

Густая сладкая масса по вкусу напоминает цветочный мед и отлично подходит для домашних чаепитий.

Варенье из цветков бузины – подробный рецепт с фото

Варенье из цветков бузины можно подать с творожниками, панкейками, тонкими блинчиками или шариком ванильного мороженого.

Конфитюр сохраняет свои вкусовые качества длительное время (7-10 месяцев), так что вы можете заготавливать его впрок.

Ингредиенты

  • сахар (400 граммов);
  • вода (200 мл);
  • цветки бузины (150 граммов);
  • лимон (0.5 шт.).

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление:

1. Наливаем в сотейник необходимую норму воды. С помощью ножниц отделяем цветочки бузины от веточек и выкладываем их в кастрюлю.

2. Готовим ароматный настой 20-22 минуты. Оставляем заготовку на 2 часа, чтобы она напиталась ароматом и вкусом соцветий.

4. Насыпаем в кастрюлю подсластитель. Его норму не рекомендуется уменьшать. Он выступает в качестве консерванта и отвечает за сохранность десерта (длительное время).

5. Готовим варенье из цветков бузины 43-60 минут (после закипания). Время создания цветочного конфитюра зависит от желаемой густоты продукта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Варенье из цветов бузины варили еще издавна. Так же поступала моя прабабушка, которая передала рецепт бабушке. Рецепт передавался из поколения в поколение, поэтому в моей кулинарной тетрадке есть подробное описание. Очень люблю варенье из цветов бузины, рецепт приготовления с фото которого представляю сегодня вашему вниманию. Оно обладает необыкновенным ароматом, который нельзя спутать с другим вареньем. Некоторые называют такое варенье медом, за его красивый желтый цвет и за его пластичную медоподобную консистенцию. Но я называю его вареньем. Если вы бываете в экологически чистых районах, то обращайте внимание, какие травы и деревья там растут. Если там будет цвести бузина, то не задумываясь, нарвите ее для варенья. Я собираю ее в деревне у бабушки. Ее деревушка находится вдали от автомобильной трассы, поэтому всегда собираю любые травы и ягоды в этом месте. Советую также узнать, как готовится , это тоже вкусная и полезная заготовка на зиму.



Необходимые продукты:

- цветки бузины – 0,5 литровая баночка;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- вода – 500 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Отделите цветочки от зеленых веточек, так как эти веточки могут придать горечь варенью.




Промывайте проточной водой, а затем складывайте в посуду, в которой будете варить варенье.




Заливайте водой и кипятите 20-30 минут, чтобы отвар из бузины стал красивого желтого цвета.






Затем отставьте варенье в сторонку и дождитесь, пока отвар полностью остынет. Теперь перелейте его через мелкое сито, чтобы избавить отвар от цветочков и варенье было прозрачным.




Теперь можно будет всыпать сахарный песок и начинать варить.




Вариться такое варенье будет около 2-х часов на тихом огне. В самом конце варки всыпайте лимонную кислоту на кончике чайной ложки, чтобы варенье имело вкус с легкой кислинкой и не было приторно сладким.






Через 5-7 минут снимайте варенье с огня и в горячем виде разливайте по баночкам.




Теперь можно будет поставить баночки с вареньем из цветов бузины в темное место, например, кладовую отдаленную комнату.




Такое варенье прекрасно стоит всю зиму. Не менее вкусным и полезным получается и

Сегодня я решила провести генеральную уборку в кладовой, нужно же ее подготовить к летним заготовкам. Именно поэтому, все полки с различными видами консервации тщательно перебирались мною и пересматривались. К моему счастью у меня осталось довольно много томата, поэтому в этом году свое драгоценное время не понадобится тратить на данный вид консервации. Он у меня, кстати, наверное, занимает больше всего времени.
Пересматривая очередную полку, на которой выделено место для варенья, я нашла банку с вареньем из цветков бузины. И, о Боже! Уже ведь сезон закатывания данного лакомства. Как же могла об этом забыть? Ведь такое вареньеньеце всегда спасало всю нашу семью при простудных и вирусных заболеваниях. Именно поэтому, процесс уборки я ускорила до максимума, и уже ближе к обеду, я умудрилась приготовить пару баночек свежего лакомства.

Варенье из цветков бузины - рецепт с фото

Итак, составляющие:
- 1 килограмм цветков бузины,
- 450 грамм сахара.
(можно использовать коричневый)



Тщательно, немного придавливая цветы бузины, вымойте их. Я сначала мыть их в миске, но было довольно неудобно это делать, наверное, из-за ее небольшого размера. Поэтому, я переложила цветки в кастрюлю.




С цветков бузины я удалила все стебли и листочки.




Затем к цветкам я добавила сахар и воду.








Варила я ароматное варенье из цветков бузины минут десять, а затем процедила его и разлила в стеклянные банки. Банки я всегда использую с крышками, которые просто закручиваются. Если у Вас банки старого образца, то закатывайте их специальными металлическими крышками, да и ключ используйте для этой цели.








Так же рекомендую вам приготовить