Иммунная система защищает человека от различных бактерий и заболеваний.

Но когда иммунитет ослаблен, болезни «липнут» одна за другой, появляется хроническая усталость и апатия.

Так что же делать в такой ситуации?

Необходимо позаботиться о своем иммунитете, укрепить его и поддерживать на высоком уровне, особенно во время эпидемий.

Для этого не обязательно идти в больницу, ведь существует множество способов поднятия иммунитета в домашних условиях.

Повысить иммунитет в домашних условиях: возможно ли?

Интернет пестрит рекламой о чудо-средствах для поднятия иммунитета, но все они стоят космических денег и не обладают доказанной эффективностью. Но и народным рецептам многие люди не доверяют. Отсюда напрашивается вопрос: а получится ли в принципе поднять иммунитет в домашних условиях, не прибегая к помощи лекарств?

Ответ на этот вопрос, безусловно, положительный. Из поколения в поколение передаются проверенные способы для укрепления иммунитета. Ведь в давние времена не было такого разнообразия лекарственных препаратов и люди изучали свойства различных продуктов питания и трав, с помощью которых можно положительно воздействовать на свое здоровье.

Но чтобы побороть проблему, для начала ее необходимо выявить. Если за год человек болел не более трех раз, то беспокоиться не о чем. Если больше, то стоит задуматься об укреплении своего иммунитета.

Существуют признаки, по которым легко понять, что у человека ослаблен иммунитет:

Хроническая усталость

Быстрая утомляемость

Частые простудные заболевания

Регулярные головные боли

Повышенное выпадение волос

Нарушения пищеварения

Блеклая кожа, серый кожный покров

Ломкость ногтей

Боли в суставах и мышцах

Постоянная сонливость либо бессонница

Подавленное настроение

Аллергические реакции

Синяки и мешки под глазами

Если человек находит у себя хотя бы несколько из этих симптомов, то налицо слабый иммунитет. Особенно остро эти симптомы проявляются в «межсезонье» — весной и осенью, когда организм испытывает нехватку витаминов и полезных веществ. Но не только время года влияет на иммунитет. Сказывается образ жизни, неправильное питание, постоянные стрессы, наследственность, вредные привычки и прочие факторы. Немаловажным является и факт проживания в городе. Ведь выхлопные газы, которыми городские жители вынуждены дышать

Снижению иммунитета подвержен любой человек, поэтому каждому важно знать, какими способами можно укрепить свое здоровье.

Как поднять иммунитет в домашних условиях: методы

Иногда повысить иммунитет в домашних условиях помогает соблюдение принципов правильного питания и режима дня. Этих мер достаточно для профилактики снижения иммунитета и для повышения его, если снижен иммунитет был некритично.

Правильное питание предполагает исключение из рациона жирной пищи, сладостей и мучного. Нужно больше уделять внимания натуральным продуктам – крупам, фруктам, овощам и совсем отказаться от фаст-фуда. Однако и этот пункт выполнить многим людям трудно, поэтому они и прибегают к помощи специальных средств, положительно воздействующих на иммунитет.

Употребление нездоровой пищи приводит к ожирению. А люди, страдающие этим недугом, чаще других подвержены снижению иммунитета. Из-за большого веса увеличивается нагрузка на органы, особенно на сердце и сосуды, потому работа организма направлена на нормализацию работы внутренних органов человека, страдающего ожирением. Потому и иммунная система страдает, ведь гормональный фон нарушен и органы функционируют в «напряженном» режиме.

Режим дня легко выработать при четком графике работы или учебы. Недосып приводит к повышению уровня гормона, который провоцирует снижение иммунитета.

Обязательно стоит подкорректировать время приема пищи и увеличить количество потребляемой жидкости в сутки. Взрослый человек должен выпивать не меньше 2 литров в день. Качество воды также влияет на иммунитет, поэтому не надо пить воду из-под крана. Лучше употреблять кипяченую воду и как можно чаще.

Не стоит пренебрегать занятиями спортом. Физические упражнения помогут укрепить мышцы и улучшить общее самочувствие, привести организм в тонус.

Помимо спорта, высокой эффективностью обладают и закаливания. Закаленные люди не холода и сквозняков, поэтому и болеют реже. Но начинать закаливания нужно не в проруби в мороз – это приведет к проблемам со здоровьем. Начать можно с контрастного душа. Постепенно разницу температур нужно увеличивать, а только потом пробовать более «жесткие» методы закаливания организма.

Но если эти простые правила не приносят результата и человек продолжает болеть, то стоит обратиться к народной медицине и лекарственным препаратам.

Как повысить иммунитет в домашних условиях: лекарства и народные средства

Самый доступный метод повышения иммунитета – применение средств народной медицины. Существует множество рецептов таких средств.

1. Самый популярный рецепт – сухофрукты с медом, лимоном и орехами .

Все ингредиенты этого «витаминного бочонка» положительно влияют на различные органы и иммунитет по отдельности, а вместе это супер-средство, которое поможет перенести все сезонные эпидемии без простуды.

Для приготовления этого средства необходимо взять в равных количествах:

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

Орехи (грецкий, фундук, кешью)

Сухофрукты вымочить в теплой воде минут 20, хорошо промыть, после перекрутить на мясорубке с лимоном и орехами. Лимон необходимо перекручивать вместе с кожурой, так как в ней содержится огромное количество витамина С.

После смешать получившуюся смесь с медом, переложить в банку и убрать в холодильник. Употреблять эту кладезь витаминов необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Можно с утра добавить эту смесь в кашу.

2. Популярностью пользуется и витаминный отвар с шиповником .

Для его приготовления понадобятся:

Сушеные ягоды шиповника – 100гр

2 лимона

Мед – 100гр

Немного листьев малины (продаются в аптеке в сушеном виде)

Лимоны перекрутить с помощью мясорубки и поместить в небольшой термос. Туда добавить измельченные листья малины и мед. Из шиповника сделать отвар, процедить от ягод и добавить полученную жидкость в термос. Настаивать не менее 3 часов. Употреблять 2 раза в день в течение пары месяцев.

3. Не самое вкусное средство, но одно из самых эффективных – смесь меда, лимона и чеснока .

Для приготовления этого средства необходимо взять:

3 лимона

2 головки чеснока

200гр меда

Неочищенные лимоны и очищенный чеснок измельчаются в мясорубке, далее к ним добавляется мед. Нужно перемешать до получения однородной массы, переложить в стеклянную банку, которая плотно закрывается, чтобы смесь не потеряла своих полезных качеств. Это средство не рекомендуется применять более двух недель. Результаты от применения будут заметны, даже во время эпидемии не страшно будет заболеть.

4. Ореховая настойка – отличное средство , но применять его можно только определенному кругу лиц. Ведь изготавливается эта настойка на водке.

Для приготовления ореховой настойки понадобятся:

0.7л качественной водки

1 стакан измельченной скорлупы грецких орехов

Скорлупу необходимо насыпать в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и убрать на два-три месяца в темное прохладное место. Одной чайной ложки в день на протяжении 2-3 недель будет достаточно, чтобы поддержать организм.

5. Ну и рецепт «на каждый день»: необходимо взять пару головок чеснока, очистить их, измельчить, положить в стеклянную емкость. Залить чеснок растительным или оливковым маслом и добавлять в блюда по вкусу. Чеснок поможет придать пикантный вкус блюду и побороть бактерии в организме.

Помимо народных рецептов люди прибегают к использованию лекарственных средств, с помощью которых можно повысить иммунитет в домашних условиях.

Условно лекарственные средства, воздействующие на иммунитет, разделяют на 4 группы:

1. Препараты растительного происхождения (эхинацея, лимонник, элеутерококк, женьшень и др.)

2. Средства бактериального типа, содержащие ферменты возбудителей болезни

3. Лекарства с нуклеиновыми кислотами (деринат, нуклеинат и т.д.)

4. Интерфероны

Эффективно повышают иммунитет любые из этих средств, но перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.

Как поднять иммунитет ребёнку в домашних условиях?

Этот вопрос волнует любого родителя. Ведь особенно остро эта проблема встает перед родителями тех детей, которые только пошли в детский сад. Слабый иммунитет пропускает любые болезни, и дети постоянно болеют – происходит так называемая адаптация и формирование иммунитета. Но можно помочь своему ребенку перенести этот период легче.

Необходимо как можно больше времени находиться на свежем воздухе, но не допускать переохлаждений. Летом очень полезно ходить босиком по земле – это поможет не только закалиться, но и предупредить плоскостопие.

В рацион ребенка нужно ввести свежие фрукты и овощи, богатые витаминами. Витамин С оказывает большое влияние на иммунитет, поэтому его нехватка может сыграть злую шутку со здоровьем.

Но и употреблять народные средства детям можно. Мед, орехи и прочие аллергены можно вводить в рацион с 3 лет, а сухофрукты – с 6 месяцев. Противопоказаны к употреблению детям настойки со спиртом, равно как и беременным и кормящим женщинам, чье здоровье отражается на состоянии здоровья плода или грудного ребенка.

Что касается лекарственных средств, их применение должно быть обязательно оговорено с лечащим врачом.

Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

  • быстрая утомляемость
  • хроническая усталость
  • сонливость или, наоборот, бессонница
  • головная боль
  • ломота в мышцах и суставах.

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Защитный механизм человека от вирусов, инфекции, грибков и прочих враждебных агентов – иммунитет. В определенные сезоны иммунная система ослабевает, появляется риск заболеть. В такое время следует знать, чем повысить иммунитет взрослому. Необязательно покупать медикаменты, все важные элементы можно получить вместе с пищей.

Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Иммунная система защитит здоровье, если вы будете сами о нем заботиться. Стрессы, слишком жесткие диеты, неправильное питание, частые приемы лекарств приводят к тому, что организм теряет силы, не способен обеспечивать достойное сопротивление болезни. Нужно знать, как повысить иммунитет у взрослого, чтобы не допустить развитие заболевания. Можно выделить несколько направлений, которые следует использовать:

  1. Соблюдение правильного образа жизни. Физические нагрузки или активный отдых укрепляют иммунитет. Закаливание тоже играет значительную роль в этом вопросе. Отказ алкоголя, курения пойдут только на пользу иммунитету.
  2. Прием витаминов в межсезонье. Как правило, человек получает необходимые вещества из продуктов питания, но осенью, зимой и ранней весной сложно найти свежие овощи, фрукты. По этой причине нужно в профилактических целях пить комплексы витаминов, которые помогут восстановить недостающие организму элементы.
  3. Народные средства. Альтернативный вариант медикаментам. Существуют рецепты настоек, отваров, которые помогут усилить, поднять иммунитет в домашних условиях взрослому.

Чем поднять иммунитет взрослому человеку

Проблемы со здоровьем всегда появляются внезапно и становится вопрос, чем поднять иммунитет в домашних условиях срочно? Начать следует с продуктов питания, которые богаты полезными элементами, укрепляющие иммунную систему. Включите обязательно в рацион для поднятия иммунитета следующее:

  • белковую пищу: бобовые, нежирное мясо, яйца;
  • фрукты: хурму, цитрусовые, персики, яблоки, абрикосы;
  • морепродукты: креветки, морскую капусту, рыбу, крабов, мидии;
  • злаки: гречку, ячневую, овсяную каши, хлеб грубого помола, пшено;
  • корнеплоды, овощи: морковь, помидоры, свеклу;
  • кисломолочную продукцию: ряженку, сметану, йогурты, простоквашу;
  • хрен, ягоды, чеснок, лук, орехи, репу.

Укрепление иммунитета у взрослых лимоном и медом

Когда первые признаки простуды появляются и встает вопрос, как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях, приходят на ум два главных продукта – лимон и мед. Это одновременно полезные и вкусные ингредиенты, их лечебный эффект доказан и не ставится под сомнение. Их можно использовать, чтобы бороться с только начавшейся респираторной инфекцией или при желании поднять иммунитет. Рецепт приготовления следующий:

  1. Вам нужно 500 мл жидкого меда, 1 кг лимонов.
  2. Обдайте цитрусовые кипятком, прокрутите через мясорубку или нарежьте мелкими кубиками.
  3. Достаньте обязательно косточки, чтобы напиток не горчил.
  4. Залейте полученную массу медом, перемешайте, вылейте в стеклянную банку.
  5. Оставьте смесь в холодильнике на 4 дня, чтобы ингредиенты хорошо смешались, превратились в густую, однородную массу.
  6. Эффективный стимулятор иммунитета готов. Принимать по столовой ложке трижды за день.

Повышение иммунитета у взрослых отваром шиповника

Еще один эффективный вариант, как повысить иммунитет взрослому человеку – отвар из шиповника. Данный продукт обладает огромным количеством витамина С, выигрывает по этому показателю даже у лимона. Помимо этого элемента присутствуют вещества из группы Е, В, А, которые оказывают положительное влияние на продуцирование интерферона, иммунных клеток. Когда будете заваривать средство, обязательно контролируйте температуру жидкости, иначе все полезные свойства будут утеряны. Рецепт приготовления средства для поднятия иммунитета следующий:

  1. Два стакана чистой воды нагрейте до 80 градусов.
  2. Сухие ягоды шиповника вымойте, растолките.
  3. Наберите две столовые ложки добавьте в нагретую воду, размешайте.
  4. Накройте чем-нибудь емкость, поставьте в водяную баню.
  5. Отвар томите 15 минут.
  6. Дайте жидкости остыть, крышку не снимайте.
  7. Отфильтруйте раствор. Принимайте по 3 чашки за сутки. Если напиток получится слишком кислым, можно подсластить медом.

Как поднять иммунитет в домашних условиях с помощью прополиса

  1. Добавьте половину ч. л. тертого прополиса в стакан горячего молока. Дождитесь, пока все растворится, пейте перед сном небольшими глотками.
  2. Можно использовать экстракт прополиса в жидком виде, на стакан молока вам нужно добавить 20 капель. Перемешайте напиток и принимайте перед сном.
  3. Настойка. Для этого нужно взять чистые, свежие кусочки прополиса, охладить, крупно натереть на терке. Налейте в тару 70%-й винный спирт, поместите сюда же стружку. Плотно закройте, настаивайте 10 суток. Добавляйте в чай по несколько капель настойки прополиса или разбавляйте в молоке. Употреблять для профилактики ежедневно во время риска заражения гриппом.

Как улучшить иммунитет у взрослого ромашковым чаем

Известно, что многие травы обладают целебными свойствами, потому часто они используются для укрепления иммунитета. Ромашка содержит много эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим воздействием. Ее можно использовать для укрепления иммунной системы в качестве растительной добавки в чай. Готовится средство следующим образом:

  1. Залейте одну столовую ложку цветков ромашки 250 мл кипятка.
  2. Дайте настояться 20 минут.
  3. Процедите настой.
  4. Пейте чай на протяжении дня, добавляя по 1 ложке настоя на чашку.

Поднятие иммунитета у взрослых с помощью имбиря

Этот продукт обладает огромным списком полезных свойств. Специалисты утверждают, что сок корня имбиря помогает не только усилить иммунную защиту организма, но и понижает количество холестерина в крови, тонизирует кожу, ускоряет снижение веса тела, повышает потенцию мужчин. В состав корня входят разные виды минералов, витаминов, эфирных масел. Способ приготовления средства описан ниже.

Ингредиенты:

  • имбирь – кусочек 8 см;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон;
  • чистая вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Измельчите корень, апельсин и лимон порежьте дольками.
  2. Добавьте все ингредиенты в блендер, залейте воду. Жидкость поможет соку усвоиться в организме человека.
  3. Добавьте мед и хорошо взболтайте смесь.
  4. Пейте 3 раза за день средство небольшими глотками.

Как повысить иммунитет в домашних условиях с помощью чеснока

Каждый, кто думал, как можно поднять иммунитет в домашних условиях взрослому, вспоминал про чеснок. Некоторые люди избегают этого продукта из-за резкого запаха, а зря. Главное вещество, которое содержится в чесноке и помогает укрепить иммунитет – аллицин. Это природный антибиотик, помогающий уничтожать вирусы, бактерии, укрепляет иммунные свойства организма. В зимний период рекомендуется употреблять следующее средство для профилактики заболеваний:

  1. Возьмите половину лимона с кожурой, головку чеснока.
  2. Измельчите ингредиенты, залейте 0,5 л холодной воды.
  3. Настаиваться средство должно 5 дней.
  4. Процедите и пейте настойку за 30 мин до еды по столовой ложке.

Видео: как укрепить иммунитет взрослому в домашних условиях

Иммунитет – это естественная, данная нам природой, защита организма от вредоносных бактерий и инфекций.

Иммунное реагирование организма жизненно необходимо для человека, т.к. оно защищает организм от разрушительных факторов и поддерживает его здоровье.

В том случае, если защитные силы организма ослабнут, организм становится уязвимым перед возбудителями многочисленных заболеваний.

Причины ослабления иммунитета:

  • Неправильное питание;
  • Дефицит витаминов;
  • Недостаток солнца;
  • Невылеченные до конца заболевания;
  • Психические нагрузки;
  • Сильный стресс;
  • Переутомление;
  • Отсутствие полноценного отдыха;
  • Постоянная усталость;
  • Переживания, связанные с негативными эмоциями;
  • Затяжные депрессии.

Наша иммунная система тесно связанна с психикой, недооценивать эту связь глупо. Ели человек не доволен своей работой или бытом, его раздражают домашние обязанности, а личная жизнь перестала приносить удовольствие, то человек сам того не осознавая начинает находить в болезни хотя бы временное избавление от жизненных неудач, найти объяснение тому, почему у него пропал интерес к жизни. В таком случае, болезнь становится для человека уважительной причиной, которая оправдывает его несостоятельность и становится отличным поводом для не решения возникших проблем.

Возникает заколдованный круг: с одной стороны человек болеет потому, что подсознательно ему так удобно, а с другой – человек уже не может не болеть, т.к. защитные силы организма ослабли из-за затяжных болезней и жизненных неудач.

Кроме того, люди, что настроение оставляет желать лучшего, более склоны к появлению у них вредных привычек, которые в свою очередь наносят удар по иммунитету.

Симптомы ослабления иммунитета:

  • Часто повторяющиеся инфекционные заболевания, такие, как острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), бронхит, насморк, ангина и д.р.
  • Инфекционные заболевания, которые заканчиваются — плохо долечиваются и долгое время не проходят, человеку требуется много времени для окончательного выздоровления.
  • Все крупные и мелкие недуги к вам начинают буквально «цепляться», вы без труда заболеваете во время сезонной эпидемии.
  • Начинают обостряются старые болезни.

С симптома и причинами ослабления иммунитета мы познакомились, теперь нужно ответить на вопрос: как повысить иммунитет народными средствами.

Народные средства для повышения иммунитета









Советы для повышения иммунитета ребенка:


Интересно: Все продукты питания по степени содержания витаминов и минеральных веществ Ассоциация диетологов США разделила на 3 группы: «хорошие» — содержат в себе от 20 до 45% витаминов и минералов. «Лучшие» — от 50 до 75%. «Наилучшие», в которых витаминов и минеральных веществ содержится больше 80%.

Важно! Кормите ребёнка грудью. Это создает у него предпосылки для развития крепкого иммунитета, т.к. антитела содержащиеся в вашем организме необходимы маленькому организму ребёнка, который ещё не выработал свою иммунную систему. Антитела материнского организма проникают в организм ребёнка только через молоко матери.

Делитесь своими впечатлениями и рецептами о том, как именно вы укрепляете вой иммунитет на нашем сайте.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано