Влияние на человеческий организм пищевых добавок давно является предметом жарких дискуссий.

Одним из наиболее распространенных можно назвать консервант е202, который еще именуется по-научному сорбатом калия.

Он широко применяется консервной промышленностью. Как и другие консерванты из его группы, предотвращает размножение бактерий, тем самым заботясь о сохранности продукции.

Сегодня его можно встретить при производстве следующих видов продукции:

  • рыбные и мясные изделия;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • плодовые и ягодные соки;
  • прохладительные напитки;
  • кондитерские и яичные изделия;
  • сыры и майонезы.

Может ли этот консервант оказывать вред тем продуктам, в которые его добавляют? Даже квашеные овощи не обходятся без него, поскольку он способствует молочнокислому брожению. Конечно, все зависит от дозировки. Согласно требований международных стандартов качества, а консерванты е211 и е202 разрешены в странах Евросоюза, Соединенных Штатах и постсоветских государствах, максимальная доза не может превышать 0,2%.

Как добывают консервант?

Сама по себе сорбиновая кислота находится в рябиновом соке. Химически выделенный консервант е202 представляет собою беловатый порошок, обладающий горьковатым вкусом и лишенный напрочь запаха. Для того, чтобы синтезировать вещество, смешивают сорбиновую кислоту с гидроксидом калия. Чтобы понимать, вреден ли он, нужно знать суть его взаимодействия. С помощью собрата калия удается замедлить развитие различных микроорганизмов.

Поскольку другими микробицидными свойствами этот консервант не обладает, значит, трудно определить вред от его применения организмом. Его широко используют для жидкостных продуктов, ведь он растворяется лучше в воде, чем его прародитель – сорбиновая кислота. На самом деле, е202-й относится к числу самых безопасных добавок, употребляемых человеком.

Он обладает низкой аллергенностью. Консервант не вреден для организма еще и потому, что происходит полное его расщепление и усвоение. Проведенные исследование не обнаружили вред вещества в случае применения его в допустимой дозировке. Мутагенные и канцерогенные свойства у консерванта отсутствуют.

Сухофрукты без консервантов

На сегодняшний день этот консервант с легкостью можно встретить в сухофруктах, которые обрабатываются им для сохранения своих свойств и внешнего вида. Поэтому читайте внимательно все, что написано производителем на упаковке.

А чтобы не думать о том, какой вред для здоровья ваших близких может вызвать е202, запасайтесь с лета собственными сушеными фруктами. Выпускаются специальные сушильные шкафы, с помощью которых вы можете покрыть на зиму всю потребность семьи в сухофруктах.

Важно понимать, что применяемый в сухофруктах и любых консервах е202 не ликвидирует, а только приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов. Соответственно, не может быть и речи о том, что проводить с его помощью дезинфекцию любых продуктов питания.

Согласно тем рекомендациям, которые издала всемирная организация здравоохранения, человеку не следует превышать суточную дозу потребления в 12,5 мг на каждый килограмм веса. Однако, существует и определенная польза от этого консерванта. Связана она с наличием противогрибковой активности в пищеварительной системе. То есть, таким образом можно даже улучшать микрофлору кишечника.

Несколько слов о бензоате натрия

Что касается такой пищевой добавки, как е211, именуемой еще бензоатом натрия, то она присутствует даже в ряде фруктов и ягод в природном виде. В качестве примера можно привести чернослив, яблоки, корицу, гвоздику. Это также порошок белого цвета с отсутствием ярко выраженного собственного запаха. Препарат е211 способен влиять на окислительные и восстановительные реакции. Он не дает развиваться плесневым культурам и дождевому грибку. Это и обусловило применение е211 в качестве вещества-консерванта.

Возможен вред от употребления продукции, содержащей бензоат натрия лишь в том случае, если у человека обнаружена повышенная чувствительность кожи либо аллергические реакции по типу заболевания крапивница. Сегодня е211 разрешен к применению в консервной промышленности, а также в фармацевтике и косметологии.

Однако международные организации постепенно стараются сократить его использование в качестве вкусовой добавки и консерванта, о чем свидетельствуют последние исследования. Проводятся научные разработки на тему поиска более безопасного заменителя, чем е211.

Современные продукты питания уже трудно представить без содержания различных стабилизаторов, окислителей и других химических веществ. В общем случае они являют собой различные добавки, которые просто необходимы для придания цвета, вкуса или запаха продукту, а также для продления срока его хранения. Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся консервантах, а также о степени их влияния на организм человека.

Что такое консервант

К консервантам относят широкую группу веществ, которые призваны противодействовать развитию бактерий. Благодаря добавлению таких химических агентов в продукты питания удается значительно увеличить срок хранения продукции. К наиболее известным консервантам, которые использовались с незапамятных времен, можно отнести мед, сахар, соль, вино, уксусную и лимонную кислоту, спирт. Их применяли еще задолго до развития химической и пищевой промышленности. Впрочем, и сегодня мы все еще готовим соленья или консервируем овощи и фрукты с дачного участка.

Консерванты могут быть натуральными и синтетическими. И не всегда синтезированные в лаборатории консерванты будут более опасными для здоровья человека, чем созданные природой. По методу воздействия вещества подобного класса разделяют на те, которые видоизменяют среду, тем самым добиваясь уничтожения бактерий, и на те, которые угнетают жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

- что это?

Одним из наиболее распространенных является консервант Е202, или по-другому — сорбат калия. Он относится к группе природных веществ. Применяют это вещество для консервирования пищевых продуктов. Внешне сорбат представляет собой гранулы или порошок белого цвета. Его добывают из косточек плодов определенных растений. Кроме природного, существует и синтезированный консервант Е202. Для этого нейтрализуют реагентами. В итоге получаются соли кальция, калия и натрия, которые используются для получения одноименных сорбатов.

Консервант Е202 отличается высокой растворимостью (лучший показатель среди всех сорбатов). В одном литре воды комнатной температуры можно растворить 138 граммов вещества. Допустимая дозировка сорбата калия составляет 0,1-0,2% массы продукции. Использовать этот консервант разрешено практически во всех странах мира.

Применение сорбата калия

Сорбат калия применяют во время консервирования фруктов и овощей, мяса и рыбы. Также его используют во время приготовления яичных и кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков.

Консервант Е202 тормозит развитие плесени, а поэтому его также добавляют в колбасы и сыры, ржаной хлеб. Ввиду того что вещество не обладает вкусом, его часто используют в шоколадных изделиях. Для продления срока хранения применяется консервант Е202 в сухофруктах, соусах восточной кухни, копченостях, майонезах, джемах, винах и т. д.

При высоких уровнях кислотности среды сорбат калия показывает хорошие антимикробные качества. Практически всегда консервант Е202 присутствует в полуфабрикатах и замороженных продуктах.

Консервант Е202 вреден или нет?

До сегодняшнего дня нет единого мнения на этот счет. Большинство ученых признало безвредность этого вещества для абсолютного большинства населения планеты. Но некоторые исследователи считают, что сорбат калия, как и любой другой консервант, не несет пользы здоровью человека. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев тяжелых аллергических реакций на вещество.

Поэтому медики разработали специальные нормы, которые учитывают вероятность наступления неблагоприятного результата после применения продукции с консервантом. Это позволило признать, что продукция, содержащая в себе консервант Е-202, является абсолютно безопасной для здоровья человека. Так, например, норма содержания сорбата в майонезе не должна превышать 2 г на 1 кг продукции. Для плодово-ягодного пюре и детского питания этот показатель составляет 0,6 г на 1 кг.

Консервант Е211

Вторым по популярности применения является бензоат натрия. Данное вещество можно найти в низкой концентрации в черносливе, гвоздике, яблоках, клюкве и корице. Вещество является белым порошком без запаха и выраженного вкуса.

Вещество оказывает угнетающий эффект на активность ферментов в клетках микробов, которые отвечают за расщепление крахмалов и жиров. Кроме того, бензоат натрия оказывает сильное влияние на плесневой грибок и другие дрожжевые культуры.

Негативное действие

Бензоат натрия может образовывать бензол. Это случается, если вещество вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. В результате подобного взаимодействия образовывается сильное которое способно нанести вред ДНК митохондрий, что в свою очередь влечет за собой возникновение серьезных заболеваний.

В современном научном сообществе идут горячие споры о влиянии Е211 на гиперактивность детей. Ввиду этого крупные производители пищевых продуктов предприняли меры по поиску альтернативной замены данного вещества.

В некоторых государствах действует запрет на использование консерванта Е211. В странах Европы и СНГ эта пищевая добавка является разрешенной. Кроме пищевой промышленности, бензоат натрия применяют в фармацевтике и авиационной промышленности. Также это вещество используется для получения звукового эффекта в фейерверках.

Е202 и целый ряд других веществ являются незаменимыми в современном обществе. Именно они позволяют получать и употреблять продукцию с другого конца света. Без их использования можно было бы забыть о заморских соках и экзотических фруктах, восточных соусах и швейцарском шоколаде.

Общая характеристика и получение

Впервые консервант был получен из экстрактов рябины. Антибактериальное и антигрибковое действие было доказано в 20-м веке, и уже в 50-х годах началось массовое производство консерванта. Получают Е202 путем нейтрализации сорбиновой кислоты калием гидроксидом. В итоге вещество распадается на соли кальция и натрия. В исходном состоянии сорбат – это белый порошок или гранулы. Он отличается хорошей растворимостью в воде.

Важно соблюдать условия хранения готовой продукции: в помещениях при температуре 0-25 градусов по Цельсию и влажностью не более 80%. Отсутствие выраженного запаха и вкуса позволяет использовать сорбат в любых продуктах питания. Консервант не уничтожает микроорганизмы полностью, он просто задерживает их рост и развитие, поэтому не используется для дезинфекции. Отличается выраженным действием против бактерий, дрожжевых грибов и плесени.

Назначение: продлевает срок годности продуктов, препятствует развитию грибков и бактерий. Максимальная суточная дозировка составляет 12,5 мг на кг массы тела.

Влияние на организм человека

Несмотря на то, что эта добавка является синтетической, сорбат полезен своим противогрибковым действием. Он способствует улучшению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, но как отдельный препарат практически не используется.

Е202 является слабым аллергеном. На структуру ДНК влияния не оказывает, нанести вред может только в сочетании с другими элементами. При злоупотреблении сорбатом калия наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, диарея, рвота, метеоризм.
  • Нарушение функций почек.
  • У беременных женщин повышается риск преждевременных родов.

Исследования показали, что употребление человеком более 5 г сорбата на килограмм веса опасно для жизни.

Если рассчитывается доля потребления пищевых добавок, следует знать, что Е202 часто дополняют другими консервантами: зачастую это Е211, известный под названием бензоат натрия. Е202, благодаря растворимости в воде, выводится из организма с мочой и потом. При передозировке остатки вещества удаляют при помощи форсированного диуреза.

Назначение

Е202 содержится во многих продуктах питания:

  • Колбасных изделиях.
  • Консервированных овощах и фруктах.
  • Копченостях, рыбных и мясных консервах.
  • Маргаринах, маслах.
  • Винах, пиве, соках.
  • Майонезах, соусах.
  • Джеме, сухофруктах, десертах.
  • Сладостях, выпечке (обрабатывается поверхность изделий).

Также калиевая соль активно используется в химической промышленности: входит в состав моющих, чистящих средств. Консервант необходим для продления срока годности косметических и фармакологических средств.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E202 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевая добавка

(индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 202 в продуктах

Сорбат калия

Молодые сыры с наполнителем, нарезанные ломтиками, расфасованные

Плавленые сыры

Поверхностная обработка сыров и сырных продуктов

Согласно ТИ

Творожные изделия, пасха

Эмульсии жировые (кроме сливочного масла) с жирностью более 60%

Эмульсии жировые (кроме сливочного масла) с жирностью менее 60%, кремы для тортов

Маслины, оливки и продукты из них

Пюре картофельное и картофель ломтиками

Консервированные овощи и фрукты за исключением пюре, салатов, компотов, муссов

Сухофрукты

Продукты из зерновых культур, изготавливаемые по методу экструзии

Мучные, хлебобулочные расфасованные изделия с длительным сроком хранения

Аналоги рыбных, мясных, ракообразных продуктов, моллюсков на основе белков

Сушеные, концентрированные, замороженные яичные продукты

Эмульгированные соусы с жирностью более 60%

Эмульгированные соусы с жирностью менее 60%

Безалкогольные ароматизированные напитки

300 мг/литр

Ароматизированные напитки на винной основе

200 мг/литр

Вина безалкогольные, сидр, вина плодовые, медовые, ординарные

300 мг/литр

Напитки спиртные с содержанием спирта менее 15%

200 мг/литр

Желе для заливных блюд

Начинки для равиолей, пельменей, клецки

Сиропы ароматизированные

Десерты на основе молока, не проходящие термическую обработку

300 мг/литр

Овощи соленые, в маринаде или масле (за исключением маслин)

Фрукты и овощи, глазированные в сахаре

Мармелад, джем, повидло с низким содержанием сахара

Фруктово-жировые и фруктово-ягодные начинки для кондитерских изделий

Резинка жевательная

Рыба соленая, вяленая

Икра, пресервы из рыбы, вареные креветки

Неэмульгированные соусы, пряности и травы

Горчица, готовые салаты

Диетические смеси, лечебно-профилактические продукты

Фруктовые, травяные, чайные жидкие концентраты

Желе для покрытия мясных продуктов, паштеты

Бульоны и супы жидкие, за исключением консервированных в банках

Завтраки сухие на основе злаков или картофеля, покрытые орехами

Поверхностная обработка мясных продуктов

Согласно ТИ

Кондитерские изделия с сахаром, шоколад, конфеты с начинкой

Жидкие биологически активные добавки к пище


Законодательство

Пищевой консервант Е202 законодательством России и Украины разрешен к применению. Также он входит в список разрешенных консервантов в большинстве стран.

Виды консервантов, их влияние на организм. Какие консерванты полезны, а какие – вредны. Полезная информация в этом видео:

Читая этикетки, мы с беспокойством смотрим на загадочные ингредиенты с буквой Е. Но обязательно ли они вредны для нашего здоровья? Оказывается, что нет. Взять хотя бы сорбат калия. Его влияние на здоровье минимально. Более того - он считается одним из самых безопасных для организма консервантов. Давайте присмотримся к нему повнимательнее!

Знакомьтесь: сорбат калия

Применение консервантов в продуктах питания пришло к нам вместе с цивилизацией, бурными темпами жизни. Сегодня у нас нет времени на долгое приготовление пищи, но зато есть доступ к многочисленным химическим веществам, использование которых не просто делает еду более привлекательной, но и повышает качество продукта.

К ним относится и сорбат калия. Что это такое и чем вредно это вещество? Это калиевая соль сорбиновой кислоты. Она имеет почти те же свойства, что и сама кислота, но в форме соли лучше растворяется в воде. С химической точки зрения это вещество, которое получается в результате взаимодействия сорбиновой кислоты с гидроксидом калия. Вещество может быть натуральным (его получают из косточек ряда растений), но в пищевой промышленности используют синтетическую добавку - гранулированное или порошкообразное вещество белого или желтоватого цвета. Производители любят сорбат калия за то, что, помимо прочего, у него нет запаха, он не придает продуктам своего привкуса.

Сорбат калия в качестве пищевой добавки обозначается Е202 и используется в пищевой промышленности довольно широко. Поэтому если бы нам пришло в голову полностью исключить из своего рациона еду с таким веществом, то пришлось бы проигнорировать большинство высоко переработанных продуктов. Зачем его включают в их состав?

Вещество ингибирует развитие различных микроорганизмов — грибов, бактерий, дрожжей, а также действие ферментов, которые способны воздействовать на скорость порчи продуктов. Тем самым оно увеличивает пригодность еды к употреблению.

Примечательно, что, подавляя жизнедеятельность вредных микроорганизмов, сорбат калия «не трогает» полезные молочнокислые бактерии, являющиеся частью бактериальной флоры организма человека.

Где прячется Е202?

Е202 добавляют в качестве консерванта в джемы, желе, маргарин, соусы, шоколад, масло, рыбу (например, до копчения свежие тушки опускают в раствор этого вещества). Нередко его также включают в состав засахаренных или сушеных фруктов и овощей, хлебобулочных изделий, сыров, плавленых сырков, подвергнутого термической обработке мяса, безалкогольных напитков. Сорбит калия добавляют даже в вино, где это вещество влияет на его дальнейшую ферментацию.

Используется он также в фармацевтической промышленности, например, в лекарствах, мазях, а также находит применение в косметике: в шампунях, кремах, составах для личной гигиены. Почему этим веществом производители пользуются так активно?

Момент истины: сорбат калия (добавка е202) причиняет вред или нет?

Калиевая соль сорбиновой кислоты на мировом уровне признана одной из самых безопасных пищевых добавок. Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) определил его ADI (допустимое суточное потребление) как 25 мг на килограмм массы тела. Этот показатель указывает, в каком количестве то или иное вещество можно употреблять каждый день на протяжении всей жизни и при этом не причинять никакого вреда здоровью. Если сравнивать с другими «Е» и проч., определенная экспертами доза очень высока. Это говорит о безопасности Е202.

Если исходить из того, что доля сорбата калия в продуктах составляет в среднем 0,1%, то весящий примерно 70 кг человек может без всякого ущерба для здоровья съесть почти 2 кг пищи с этим консервантом.

Из каких слагаемых складывается такая репутация?

  • Утилизация организмом

В ходе исследований ученые выяснили, что калиевая соль сорбиновой кислоты метаболизируется в теле человека точно так же, как это происходит с жирными кислотами, а также становится источником энергии. В конечном итоге из нее образуются вода и углекислый газ.

  • Нетоксичность

Вещество считается нетоксичным, поскольку подвергается процессу бета-окисления, в ходе которого митохондрии преобразуют его в энергию. Оно не накапливается в организме, не проявляет тератогенного, мутагенного и канцерогенного действия.

  • Низкая аллергенность

Е202 демонстрирует минимальный сенсибилизирующий потенциал из всех пищевых добавок. В некоторых случаях сорбат калия может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав аллергические реакции, например, раздражение кожи (сыпь), астматический приступ, боль в животе, понос или рвоту. Однако это случается очень редко и в случае превышения рекомендованных доз.

При пользовании косметическими и уходовыми средствами с сорбатом калия в составе особо чувствительные люди могут столкнуться с раздражением кожи и покраснением глаз. Однако выяснилось, что такой эффект проявляется при концентрации вещества 0,5% и выше, в то время как в косметической продукции его доля составляет не более 0,2%.

Следует отметить, что калиевая соль сорбиновой кислоты не раз становилась объектом многочисленных исследований на мышах и крысах. Например, проводился эксперимент, в рамках которого животным течение в 90 дней давали пищу с содержанием 8% сорбата калия. Спустя 3 месяца в их организме ученые не нашли никаких изменений — только немного увеличилась печень. В случае рациона с содержанием 4% этого вещества орган ничуть не изменился. В ходе еще одного эксперимента на протяжении 1000 дней мышам вместе с едой давали сорбиновую кислоту в разных количествах - 0%, 0,1%, 0,5%, 5%. Исследователи пришли к выводу, что никакой разницы в росте, плодовитости, сроке жизни, поведении между группами животных не обнаружилось.

Консервируем сами!

Многие потребители знают об относительной безопасности добавки и поэтому с удовольствием используют консервирующие свойства сорбата калия, готовя домашние блюда. Его можно купить (например, через интернет) и развести до раствора 25%.

Чтобы приготовить состав, например, из 25 г сорбата калия, растворите их в 75 миллилитрах воды температуры 20°C — получается раствор объемом 100 мл. Его тщательно размешайте, плотно закройте в баночке и поставьте в прохладное и темное место. Если хотите, чтобы приготовленная вами еда хранилась подольше, перед термической обработкой добавьте 1 чайную ложку (5 мл) консерванта в блюдо.

Современная пищевая промышленность, к сожалению, не может обойтись без красителей, ароматизитаров и консервантов. Согласно данным ВОЗ, все они безопасны и не могут нанести серьезного вреда здоровью. Однако некоторые из них все же рекомендуется есть в ограниченном количестве, а другие - нет. Одной из самых безвредных считается добавка Е202. Влияние на организм человека, по мнению того же ВОЗ, минимально. Однако некоторые ученые эту истину подвергают сомнению. Но что же их так смущает в ней?

Что такое Е202?

Или - это натуральный консервант, получаемый из С точки зрения химиков, это просто соль кислоты и имеет формулу C 6 H 7 KO 2 . Ее получают из косточек и сока растений (например, рябины), реже синтезируют. Впервые это удалось сделать еще в второй половине 19 века. Но только в 20 веке были открыты ее антимикробные свойства. Чуть позднее начали производить в промышленных масштабах сорбат калия.

Влияние на здоровье тогда еще было мало изучено в отличие от свойств этой пищевой добавки. Так, доподлинно известно, что добавка Е202 замедляет рост и дрожжей, поэтому ее можно использовать для продления сроков хранения сыров и колбас. К тому же он не имеет ни вкуса, ни запаха. Это дает возможность его добавлять как консервант в различные кондитерские десерты, овощные и фруктовые консервы и соки. Так как он отлично ведет себя даже в кислой среде, сорбат калия можно часто встретить в пряных и острых азиатских соусах.

Но в основном, конечно, он получил свою популярность в пищевой промышлненности, благодаря другому свойству. Е202 - добавка, которая хорошо растворяется в воде. Так, в 1 литре жидкости его может быть до 138 граммов. Это намного больше, чем требуется для консервации продуктов.

Где используется?

Говоря про сорбат калия, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых популярных пищевых добавок. Так, ее практически всегда добавляют при промышленном консервировании овощей и фруктов. А это всевозможные соленья, маринады, джемы, компоты и соки. Это предотвращает появление в них плесени, а значит увеличивает срок хранения. На каждые 100 кг готового продукта будет не более 100-200 грамм. Считается, что в этом количестве сорбат калия влияние на здоровье не оказывает.

Также он практически всегда присутствует в масло-жировой продукции. А это маргарин, майонез и всевозможные сыры. В популярных острых соусах (горчица, кетчуп, соевый и другие) также может использоваться добавка Е202. Обычно ее не более 100 грамм в 100 килограммах продукта. И, конечно, она входит в состав большинства копченостей, и безалкогольных газированных напитков и вин. Реже сорбат калия используют для обработки поверхности ржаного хлеба, а также пищевой упаковки.

А есть ли вред?

С одной стороны, ВОЗ говорит о том, что такая как сорбат калия, влияние на здоровье в допустимых пределах не оказывает. Ее, кстати, должно быть не более 0,2% от общей массы готового продукта. С другой стороны многие ученые утверждают, что добавка Е202 еще недостаточно изучена и имеются случаи пищевого отравления продуктами с ней. Кто же все-таки прав?

Уже доказано, что сорбат калия полностью усваивается организмом человека, распадаясь в кишечнике на составляющие. Именно с этим фактом и связано его широкое применение. Е202 разрешена как добавка в большинстве стран: США, Канаде, Европе, России и на всем постсоветстком пространстве. Однако в отдельных случаях сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснения и кожного зуда. В остальном же эту пищевую добавку можно считать абсолютно безвредной.

Быть или не быть?

Однако многие сегодня озабочены наличием в пище добавок с приставкой "Е". Важно понимать, что это всего лишь классификация. Какое окажет сорбат калия влияние на здоровье, еще зависит и от многих иных факторов. В том числе от того, чем в целом питается и какой образ жизни ведет человек.