По своему составу и свойствам черноплодная рябина является уникальным растением. Ягода обладает лечебными свойствами и продлевает молодость. Ее можно употреблять в чистом виде, а также делать заготовки на зиму. Для приготовления отваров помимо плодов, могут быть использованы ветки и листья кустарника. Растение в основном встречается в южной климатической зоне. Кустарник плодоносить начинает в конце лета и начале осени, в зависимости от погодных условий. Далее будут рассмотрен состав, полезные свойства и показания к применению.

Описание и состав


Является многолетним кустарником. Взрослые растения имеют раскидистую крону, а цвет листьев меняется от зеленого до пурпурного цвета в зависимости от времени года. Цветет рябина до начала лета маленькими белыми цветками, а плодоносить начинает осенью. Ягоды темного цвета обладают терпким вкусом. Их можно употреблять в пищу для желающих похудеть, т.к. калорийность на 100 г продукта составляет всего 55 ккал. Благодаря множеству полезных элементов и витаминов в составе, лечебные свойства черноплодной рябины эффективны и научно доказаны.

Химический состав:

Йод содержится в больших количествах. Существует мнение, что максимальное содержание данного элемента в плодах, растущих вблизи морского побережья.
В составе присутствует рутин или по-другому витамин P. Его содержание в ягодах гораздо больше, чем в смородине и цитрусовых плодах. Суточную норму полезного вещества можно получить из чайной ложки ягод.

Среди ценных минералов содержится: бор, фолиевая кислота, железо, медь, калий, фосфор и марганец . В качестве подсластителя используют спирт сорбит, который также можно встретить в составе.

Такое многообразие полезных веществ можно найти только в плодах рябины. Ягода богата витаминами: A, E, B, K и каротином. Витамина С в 20 раз больше, чем в яблоках. В составе присутствуют также фруктоза, глюкоза и полисахариды. Вещества работают в качестве антиоксидантов и выводят опасные элементы из организма.

Полезные свойства

Общие лечебные свойства черноплодной рябины:

  • плоды способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • при гипертонии можно снизить артериальное давление;
  • благодаря ягодам стабилизируется повышенный сахар в крови;
  • арония способствует выведению токсинов и излишней жидкости;
  • плоды можно использовать в качестве желчегонного средства;
  • служит для профилактики заболевания атеросклероза и тромбоза;
  • улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта;
  • снижает холестерин и предотвращает появление бляшек;
  • обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием;
  • оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • насыщает организм полезными веществами и минералами;
  • улучшает состояние кожи и стабилизирует гормональный фон;
  • способна улучшить свертываемость и качество крови;
  • снимает головную боль и улучшает настроение.

Во время беременности, принимать ягоды можно, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости компонентов. Вещества помогут снять отеки, уменьшить токсикоз, предотвратить развитие анемии и вывести токсичные элементы из организма. Но при пониженном давлении, ягоды применять нельзя .

У мужчин при частом употреблении рябины, улучшается работа сердца и качество крови. Ягоды помогают снять воспаление и являются профилактикой различных заболеваний. На детский организм арония влияет повышением иммунитета. В разгар вирусных заболеваний, полезные вещества помогут не заболеть. Ягоды также стимулируют рост. Женщины наблюдают повышение настроения, улучшения внешнего вида и кожи.


Листья могут быть полезны в качестве отваров и настоек. Витаминный напиток при приеме внутрь, поможет укрепить организм и вывести тяжелые металлы. Чай применяется в комплексе с другими средствами для лечения многих заболеваний.

Также отваром из рябины можно обрабатывать поверхность кожи. Средство обладает хорошим заживляющим, антисептическим и восстанавливающим действием. Наносить раствор можно для лечения: язвы, дерматита, экземы, псориаза и угревой сыпи. Средство поможет устранить дефекты кожи и улучшить ее общее состояние.

Показания к применению


Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями имеет изысканный запах

Черноплодная рябина используется в качестве дополнительного средства при лечении, а также применяется в народной медицине, как самостоятельное лекарство. Для изготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки и кора кустарника. Они будут обладать схожим действием. Единственное, листья и ветки на зиму заготовить не получиться.

Существует ряд показаний к применению:

  • Заболевания диабетом и при незначительном повышении показателя сахара в крови.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Угревая сыпь, раны, порезы, псориаз, дерматит и другие повреждения кожного покрова.
  • Повышенное давление, гипертоническая болезнь и проблемы с сосудами.
  • При лучевой болезни в качестве дополнения используют сок ягод для выведения тяжелых металлов.
  • На начальных этапах онкологии и в качестве профилактики заболевания.
  • При нарушениях щитовидной железы, находящийся в составе йод, используется в лечебных целях.
  • Если в организме недостаточно полезных веществ и минералов, то ягода способна восполнить запасы.
  • Для улучшения состояния иммунитета и помощи в борьбе с вирусными заболеваниями.
  • При аллергических реакциях, комплекс витаминов поможет избежать приступа и снизить действия аллергенов.

Применение черноплодной рябины возможно и при других недугах. Детские инфекционные заболевания, такие как корь и скарлатина, пройдут гораздо быстрее.

Включенные в рацион ребенка соки из рябины, также позволят быстрее восстановиться и окрепнуть после болезни. В качестве антиоксиданта и выведения токсинов, можно использовать напитки совместно с медом и молоком. Рекомендуемый возраст старше трех лет.

Здоровым людям применение плодов также принесет пользу. Ягоды помогут восстановить дефицит полезных веществ и минералов, а также защитят в разгар сезона простуд. Количество витаминов восстановится при регулярном применении препарата.

Сок также способен повысить аппетит у маленького ребенка и улучшить общее состояние организма. Перед применением средства у малышей, необходимо проконсультироваться с педиатром или узким специалистом. В зависимости от рода и характера заболевания.

Народные рецепты

Ягоды черноплодной рябины широко применяются в народной медицине, благодаря своей эффективности. Из плодов делают лекарственные настойки, сиропы, а также применяют в чистом и консервированном виде. В сочетании с дополнительными компонентами, можно добиться разного действия. Далее будут рассмотрены основные рецепты и их полезные свойства.


Самый распространенный рецепт из черноплодной рябины — это отвар из ягод

Общеукрепляющее действие оказывает простой отвар из ягод. Варить на медленном огне необходимо 20-30 минут. Затем раствор остужают и принимают 3-4 раза в день в небольшом количестве. Отвар поможет укрепить иммунитет, снять усталость и головные боли.

При гипертонии и атеросклерозе можно смешать сок аронии с медом и принимать по чайной ложке трижды в день в течение месяца перед едой. Принимать важно аккуратно, чтобы не было передозировки.

Для улучшения мужского и женского здоровья, можно приготовить настойку. Смесь требуется настаивать ночью в течении 5-6 часов и принимать осторожно и дозировано. Средство улучшает общее состояние организма и нормализует гормональный фон.

При гастрите и язве желудка нужно настоять 12 часов в 1 литре кипятка 3 ложки ягод. Пить требуется за 40 минут до еды по половине стакана 2-3 раза в день.

Сироп от запора варят с добавлением листьев вишни. Употреблять следует по одной чайной ложке 2 раза в день. Настойка улучшает и стимулирует работу кишечника.

Вино можно настаивать в бутылке или стерилизованной банке. Требуется обеспечить темное место и прохладную температуру. Полученный состав можно использовать в качестве лекарственного препарата и алкогольного напитка.

При малокровии следует съедать свежие ягоды по 200-250 г дважды в день или использовать их в измельченном виде. Данный способ будет эффективен и при недостатке витаминов.

Кожные заболевания можно вылечить, если прикладывать компрессы на пораженные участки из свежевыжатого сока. Средство обладает антисептическим и заживляющим действием. Кожа после применения обретет здоровый оттенок и бархатистую поверхность.

Для восстановления работы щитовидной железы понадобится смешать сок аронии с молоком и медом. Курс проводят в течении 20-30 дней.


В свежем виде сок рябины применяют в целях похудения и расщепления жиров. Можно использовать консервированные заготовки. Но не желательно добавлять сахар. Естественного содержания будет достаточно для приятных вкусовых ощущений.

Чтобы сохранить молодость и красивый внешний вид, используются маски с добавлением с яблок, свеклы, меда и сливочного масла. Ингредиенты размельчают и перемешивают до получения однородной консистенции. Компоненты можно применять совместно и по раздельности. Маску необходимо нанести на лицо и подождать ее лечебного действия в течении 20-30 минут. Далее лицо умывают теплой водой без мыла.

Заготовки на зиму


В ящиках ягоды могут храниться длительное время

Чтобы собрать качественный урожай, необходимо, чтобы ягоды хорошо дозрели. Собирать необходимо плоды без повреждений, спелые и сочные в начале сентября. Заготовки можно будет проводить в течении всей осени.

Существуют правила хранения рябины. В свежем виде плоды не испортятся в деревянных ящиках или на веревке. Требуется обеспечить также темное и прохладное место. Ягоды не нужно отделять от веточек. Чтобы сохранить все полезные вещества на длительный срок, важно правильно осуществлять заготовки на зиму. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать, и консервировать. Каждый способ имеет свои особенности.


В электросушилке ягоды просушиваются значительно быстрее, чем на открытом воздухе

Для того чтобы высушить аронию, необходимо ее отделить от кистей и хорошо промыть. Производить процедуру можно доступными средствами, а также в специальной сушилке. Чтобы плоды высохли в духовке, необходимо их положить на противень и обеспечить температуру в диапазоне 40-60 °C. После полного высыхания, духовку можно выключить. Важно следить за цветом ягод и не допускать появления коричневого оттенка.

Сушка на свежем воздухе будет более длительной и не безопасной, т.к. во время процедуры, на ягоды может попадать пыль и насекомые. Специальный электрический прибор обеспечит более качественную заготовку и сэкономит потраченное время. В устройстве есть регулятор температуры, который не допустит пересушивания.


Можно проводить заморозку ягод. Для этого, плоды промывают и убирают лишнюю жидкость при помощи бумажных полотенец. Далее необходимо поместить рябину по небольшим пластиковым пакетам или контейнерам. Необходимо добиться полной герметичности упаковки.

Желательно использовать камеру, которая позволит быстро заморозить, чтобы не было образования крахмала из сахара в соке. Размораживать ягоды рекомендуется непосредственно перед употреблением в естественном виде. После применения микроволновой печи или термической обработки в продукте останется мало полезных веществ.


Консервировать можно разными способами. Из рябины получаются вкусные морсы, компоты, варенье и джем.

Основные противопоказания

Черноплодная рябина очень полезное растение, но, как и любое лекарственное средство, его необходимо применять с осторожностью. Благодаря своему составу и эффективному действию, не всем людям можно употреблять ягоды в пищу.

Существует ряд противопоказаний:

  • Рябину нельзя принимать при пониженном давлении.
  • При наличии проблем с кровью, свертываемостью и тромбозе.
  • Если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление в пищу опасно.
  • Во время беременности и младшем возрасте применять нужно осторожно.

Вред от ягод может появиться только в случае длительного приема в больших количествах. Следует также отказаться от ягодных морсов и концентрированных компотов, но беспокоиться из-за нескольких ягод не стоит.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, принимать лекарственное средство нужно с осторожностью. Может появиться непереносимость и индивидуальная реакция организма. Большое количество аронии не дает усваиваться кальцию. Эта особенность может привести к проблемам с опорно-двигательной системой.

Мочегонные свойства сока ягод выводят жидкость из организма, и может начаться обезвоживание. Поэтому во время приема лекарственного растения нужно пить больше жидкости. Перед применением лекарственного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом. Лечение будет эффективным при комплексном применении препаратов.

Другие сферы применения


В косметологии ягоды так же активно применяются

Средства из черноплодной рябины применяют не только в лечебных целях, но в других сферах. В косметологии хорошо себя зарекомендовали лосьоны и крема с экстрактом аронии. Средство качественно ухаживает за кожей, делает гладкой и чистой поверхность. В домашних условиях можно приготовить маску с добавлением огурца и лимонного сока. При правильном применении ягод, возможно добиться омолаживающего эффекта.

Можно усилить процесс похудения, принимая ягоды рябины. Находящиеся в составе вещества, помогают в сжигании жиров в тканях. Ягоды снижают аппетит, поддерживая высокий уровень глюкозы в организме. К тому, же арония считается низкокалорийным продуктом. Ее можно употреблять в качестве перекуса или добавлять к основному приему пищи.

В пищевой промышленности ягоды используются в качестве натурального красителя. Также многие фармакологические компании выпускают лекарства, в составе которых присутствуют плоды. Кустарники можно использовать в качестве живой изгороди на садовом участке.

Заключение

Правильная заготовка и грамотное применение черноплодной рябины являются гарантией эффективности готового средства. Уникальная ягода поможет в лечении и оздоровлении всего организма. Простые рецепты позволят сохранить пользу при длительном сроке хранения. Рекомендуется к выбору средств подходить в комплексе. Только совокупность препаратов позволит полностью избавиться от проблем и избежать осложнений.

Также важно помнить, что у любого лекарственного вещества есть противопоказания и существует индивидуальная непереносимость компонентов. При появлении побочных эффектов, прием необходимо прекратить и в срочном порядке обратиться в лечебное учреждение.

Черноплодная рябина или арония — это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.

Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов. И в это время многие хозяюшки смогут заготовить рябину на зиму в виде соков, компотов или варенья.

Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 1,5 г
  • Углеводы — 10,9 г
  • Пищевые волокна — 4,1 г
  • Вода 80,5 г
  • Кислоты органические — 1,3 г

Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.

Витамины Минеральные вещества Содержание в 100 гр. плодов (мг)
А 200 мкг Кальций 28
В1 0,01 Калий 158
В2 0,02 Натрий 4
В6 0,06 Магний 14
В9 1,7 Фосфор 55
С 15 Железо 1,1
Е 1,5 Марганец 0,5
РР 0,6 Цинк 10
Бета каротин 1,2 Йод 8

Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:

  • ягоды полезны как профилактическое средство при болезнях сосудистой системы. В день рекомендуется употреблять 90 грамм плодов;
  • снижается артериальное давление;
  • ягоды служат профилактическим средством от атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, варикоза.
  • полезные вещества аронии расщепляют и выводят из организма холестериновые бляшки, способствуют снижению риска развития инфаркта;
  • благодаря рябиновому соку разжижается кровь, усиливается циркуляция, происходит очищение и обогащение кислородом, что благотворно влияет на работу всего организма;
  • отвары помогают выводить излишнюю желчь;
  • ягоды в свежем виде или сок выводит избыток жидкости, в результате снижается отечность конечностей;
  • черноплодная рябина очень полезна для диабетиков, так как содержащийся в ягодах сорбит стабилизирует количество сахара в крови и исключает его повышение;
  • помогают плоды и при проблемах со сном, симптомах тревожности, неврозах.

Для женщин

Для женского организма ягоды полезны большим содержанием йода, этот элемент является незаменимым. Он оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, что позволяет стабилизироваться гормональному фону.

Во время менструации черноплодка делает возможным восполнить дефицит железа, а также они снимают головную боль и усталость. При систематическом употреблении рябины стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и в целом улучшается здоровье всего организма.

Плоды полезны и для беременных женщин. Они способствуют уменьшению токсикоза в первом триместре беременности. А сок ягод можно использовать на более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отеков. Но перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Для мужчин

Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.

Для детей

В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.

Далеко не все дети согласны терпеть приторно-терпкий вкус рябины, но из ягод всегда можно приготовить компот, варенье, джем и другие вкусные десерты.

Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.

Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.

Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

  • гнойных ран;
  • глубоких порезов;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • трофических язвах.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

На заметку. Неважно, какой из вариантов сушки выбран, нужно присматривать за тем, чтобы цвет у ягод не стал красноватым или бурым. Смена окраски говорит о том, что было нарушение теплового режима во время обработки. А это уже снижает целебные свойства аронии.

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Полезные напитки из черноплодной рябины

Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.

Арония содержит в большом количестве витамины и минералы, а потому чаи, приготовленные из этой ягоды, рекомендованы людям для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время года. Готовится напиток просто, а получается очень вкусным.

  • плоды рябины – 2 ложки столовые;
  • вода кипяченая – 0,5 литра.

Черноплодка заливается кипятком и варится в течение 10 минут. Отвар настаивается на протяжении 4-х часов. Затем напиток процеживается.

Ферментированный чай — видео

Для приготовления общеукрепляющего напитка потребуются: сухие ягоды черноплодной рябины и малины, плоды шиповника, липовый цвет, вишневые листья, а также листья черной смородины.

  1. Все вышеперечисленные компоненты необходимо взять в равных количествах.
  2. В термос поместить 3 ст. л. смеси и залить ½ литра кипящей воды. Дать настояться 3 часа.
  3. Если добавлен шиповник, то напиток должен настаиваться на протяжении 12 часов.
  4. Для питья употребляется теплым не более 3-х стаканов в сутки.

Сок из черноплодной рябины: польза и вред

Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами :

  • понижает артериальное давление
  • снижает холестерин в крови
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность
  • улучшает иммунитет

Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.

Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.

Сок в домашних условиях на зиму

Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.

  • Подготовить 2 кг ягод, предварительно помытых и отделенных от листьев и плодоножек, и по частям заложить в соковыжималку. Плоды у рябины не сочные, поэтому объем сока выйдет небольшой.
  • Получившийся сок нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на время.
  • Жмых, который остался после отжима необходимо залить кипятком. Вода должна покрывать шкурки примерно на 1 см. Затем е мкость закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа.
  • После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
  • Поставить емкость на плиту и положить сахар из расчета на 1 литр сока ½ стакана и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Продукт должен покипеть на протяжении 5 минут, теперь его можно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышками.

Все наиболее удобные способы хранения плодов аронии уже были перечислены в статье выше: сюда входят сушка, заморозка, консервирование, приготовление соков.

Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.

Для этого собирают хорошо созревшие ягоды аронии. Их снимают вместе со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10⁰С и влажности 80-85%.

Противопоказания

Даже у такой полезной ягоды, как черноплодная рябина, есть свои противопоказания, а потому с ними стоит ознакомиться прежде, чем использовать плоды аронии для лечения.

Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:

  • язвенные патологии желудка;
  • гастрит;
  • повышенный уровень кислотности;
  • гипотония;
  • тромбофлебит.

В качестве заключения можно сказать, что данная культура обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Любой человек, зная свой организм, может сам для себя решить принесут ему ягоды вред или пользу.

Лекарственные средства, используемые в народной медицине, например черноплодная рябина, польза и вред которой стали предметом многочисленных научных исследований, всегда обладают целебными свойствами. Их действие проверено многолетним опытом лечебной практики. Результатом изучения подобных средств становится использование растения или препарата, полученного из входящих в его состав целебных компонентов, в изготовлении новых лекарств. Практически во всех аптеках осуществляется продажа растения для применения по врачебной рекомендации.

Черная рябина, полезные свойства которой стали широко известны почти 2 столетия назад, в современной медицине, так же как и в народных рецептах, применяется для лечения многих болезней. Некоторые садоводы и огородники стали высаживать полезное растение на приусадебных участках и использовать его для лечебных и профилактических нужд как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Нельзя сказать, что ягоды аронии не могут принести вреда, потому что, как и у любого лекарственного средства, у них имеются свои показания и противопоказания. Но в разумной дозировке, при соответствии показаний, с целью устранения определенных заболеваний — это ценное лекарственное средство.

Растение и его полезные компоненты

Арония черноплодная (Arónia melanocárpa), знакомая многим садоводам как дерево или кустарник с розоватыми цветами и темными ягодами, попала в Россию из Европы, а туда — из восточной части Северной Америки. Выращиваемая поначалу как декоративное растение в садовых парках Европы, черноплодка прижилась из-за сходства климатических условий и еще в начале ХХ столетия была известна, в основном, как декоративный кустарник. В настоящее время ее декоративные функции несколько подзабылись, но распространенность культуры стала намного шире.

Специализированные хозяйства, садоводы и огородники теперь выращивают черноплодную рябину из-за ее лекарственных плодов, и можно говорить об аронии уже как о целебном растении, культивируемом для использования ягод, как ценного лечебного сырья. Полезные свойства черноплодной рябины заключены в ее плодах, и выращивают кустарник исключительно из-за них, хотя в специфических рецептах травников иногда используются листья, кора, корни и цветы растения.

Ягоды заготавливают по-разному:

    сушат на открытом воздухе или в сушильном шкафу при определенной температуре;

    варят варенья, джемы и желе;

    заготавливают консервированные компоты;

    готовят настойку домашнюю или фабричную, продаваемую в аптеке;

    замораживают в холодильнике на зиму;

    закатывают сок из черноплодки.

Полезные ягоды заготавливают не только в лечебных, но и просто в кулинарных и потребительских целях, а все остальные части, используемые для лечения, собирают в строго определенное время: соцветия — весной, в конце весны и начале лета срывают молодые листья, корни, в силу редкого их применения, собирают только при прореживании или пересадке деревьев и кустарников. Консервированные плоды и сок из черноплодки можно хранить несколько лет, а сушеные ягоды используются только 2 года после сбора, потому что потом они утрачивают часть полезных свойств, для получения которых и проводится заготовка.

Полезные компоненты и состав

Столь широко распространенное употребление аронии приобрело большую популярность не только потому, что черноплодная рябина полезна, но и за счет того, что она обладает своеобразным вкусом, к которому требуется некоторое привыкание. Со временем к ней не только привыкают, но и начинают испытывать пристрастие даже самые заядлые гурманы. Лечебные свойства и противопоказания рябины с черными ягодами обусловлены входящими в нее целебными компонентами, которые являются лечебными при определенных заболеваниях, но могущими стать препятствием к постоянному употреблению при других недугах. В составе спелых ягод, собранных в конце сентября-начале октября, находятся:

    различные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма;

    огромное количество витаминов, больше чем в черной смородине, в основном это касается витамина С;

    рутин (витамин Р), который жизненно необходим человеку, но не вырабатывается в его организме, главный витамин омоложения и иммуностимулятор;

    комплексы витаминов А, К, Е и В, В6, В9, РР;

    глюкоза, фруктоза и другие сахара естественного происхождения;

    фолиевая кислота и другие органические кислоты;

    ряд дубильных компонентов;

  • антоцианы;

    антиоксиданты (эпикатехин, мальвидин, лютеин, кварцетин);

    кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний и натрий.

Все эти, неоценимые по приносимой организму пользе компоненты, сохраняют не только свежие или сушеные ягоды, но и сок из черноплодки, если он приготовлен согласно правильной технологии.

Область применения полезных веществ, содержащихся в черноплодной рябине, практически не ограничена, что можно увидеть, посмотрев на список целебных компонентов, входящих в ее состав. Аронию можно использовать в качестве вспомогательного средства во многих отраслях современной медицины:

    в гастроэнтерологии — для улучшения работы пищеварительной системы, устранения запоров, вздутия кишечника, повышенного газообразования, санации органа от вредных бактерий и лучшего усвоения пищи за счет значительного содержания пищевых волокон;

    в онкологии — как средство профилактики и предотвращения мутаций клеток, особенно полезное для кишечника;

    в неврологии — для предотвращения когнитивных расстройств, нервных стрессов, изменения психоэмоционального состояния и укрепления центральной нервной системы;

    в иммунологии — для стимуляции иммунитета, роста и регенерации тканей и клеток;

    в лечении глазных болезней, где, помимо всего, пригодится лютеин зеаксантин, защищающий глаз от вредного воздействия ультрафиолета и улучшающий зрение;

    в кардиологии — для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, расширения сосудов и препятствия тромбообразования, а, соответственно, инфарктов и инсультов;

    в вирусологии — как мощное антибактериальное средство;

    в эндокринологии — для лечения патологий, вызванных сахарным диабетом, и нормализации работы щитовидной железы;

    в урологии — для обеззараживания, оптимизации и стимуляции деятельности мочевыводящих путей;

    в гепатологии листья и корни используют, как средства улучшения желчеотделения и лечения дисфункциональных сбоев печени и желчных протоков.

Основные свойства черноплодной рябины — стимуляция иммунитета и стабилизация работы нервной системы — могут дать значительный толчок для пробуждения естественных защитных сил организма, которые способны оказаться существенным подспорьем для лечения патологий средствами консервативной медицины. Именно такие способности и используются при употреблении черноплодной рябины для оздоровления организма, профилактики заболеваний и стимуляции процесса выздоровления.

Рецепты приготовления и показания к применению

Основная польза в употреблении ягод черноплодной рябины в пищу здоровым человеком — укрепление нервной системы. Ягодный сок, похожий по цвету на вино, а по вкусу абсолютно неповторимый и своеобразный, поможет урегулированию деятельности тех отделов головного мозга, которые отвечают за торможение и возбуждение. Для приготовления сока используется любой возможный способ отжима — от соковыжималки до пресса, если ягод уродило много. Но употребляют сок только как лечебное средство — ежедневно, в свежеотжатом виде, по 50 г за полчаса до приема пищи.

Чтобы убрать непривычную терпкость, сок можно смешать с сахаром или медом, разбавить водой или другим фруктовым соком. Консервированный сок закатывают с сахаром, его можно пить немного больше, потому что в процессе консервации некоторые полезные свойства уменьшаются. Сок пьют не только для укрепления нервной системы, но и с целью:

    устранения проблем с кишечником;

    понижения уровня холестерина;

    снижения артериального давления при гипертонии;

    мочегонного эффекта и снятия отечности;

    улучшения работы органов дыхания и при хронических заболеваниях;

    очищения организма и выведения солей тяжелых металлов;

    лечения гиповитаминоза и сезонных недугов, связанных с нехваткой витаминов.

Компот из ягод можно готовить просто как напиток, в моноварианте — добавляя 1 ст. л. на 1 стакан воды, в сочетании с другими фруктами — 100-150 г на кастрюлю 3 л. Как диетическое питье его рекомендуют при атеросклерозе, сахарном диабете, кровотечениях и болезнях мочеполовой системы. Калий, которого в ягодах много, укрепляет и расширяет сосуды, снимает отечность, комплекс мультивитаминов стимулирует иммунитет и регулирует работу печени.

Настойку делают из аронии и изюма, настаивая 3 недели в темном месте на воде, а затем добавляя водку. Аптечную или домашнюю настойку употребляют в небольших количествах перед приемом пищи, дозировка для аппетита и получения целебного действия индивидуальна при различных заболеваниях. Употреблять лекарственные средства из сушеной или свежей рябины можно, невзирая на возраст, пол и социальное положение, но при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом и посмотреть имеющиеся противопоказания.

Протертую с сахаром и хранящуюся в холодильнике рябину употребляют по 1 ст. л. перед едой для лечения гипертонии, ревматизма, системным курсом 2 раза в день в течение 2 недель, с таким же перерывом и повторным курсом указанной протяженности и дозировки.

Противопоказания к применению

Противопоказания есть у каждого лекарства, в том числе и у растительного и натурального, обладающего массой достоинств, и черноплодная рябина в этом случае не исключение. Свойство аронии предотвращать кровотечения служит препятствием к ее употреблению при повышенной свертываемости крови. В этом случае она может даже привести к тромбозу. Наличие органических кислот делает нежелательным ее прием в период обострения при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В период ремиссии ее принимают только с врачебного одобрения.

Еще один случай противопоказания — гипотония. Способность аронии уменьшать артериальное давление повредит тем, у кого оно и так пониженное. Хотя есть мнение, что она способна стабилизировать и высокое, и низкое кровяное давление за счет своего уникального состава. Сахарный диабет и варикозное расширение вен требуют согласованной дозировки и осторожности, так же как и употребление ягоды при беременности. Считается, что первоначальный эффект по снятию токсикоза может вызвать у беременной женщины головокружение, тошноту и рвоту при неправильном употреблении.

Растительный мир отличается многообразием и прихотливостью, но даже растительные яды человек постепенно научился применять в малых дозах для достижения лечебного эффекта. Черноплодная рябина — ценнейшее и полезнейшее растение, которое при правильном и разумном дозировании способно разрешить многие проблемы человека, помочь укрепиться здоровому организму и вылечить больной.

Природа даёт человеку огромное количество разнообразных продуктов для поддержания здоровья и исцеления от всевозможных болезней. Одним из таких лечебных растений считается черноплодная рябина (арония). Её часто выращивают на загородных и дачных участках. Несмотря на то, что в названии этого растения присутствует слово «рябина», ничего общего с обычным деревом с таким наименованием, кроме вида, оно не имеет.

Уникальность аронии, кроме её пользы для организма, заключается в том, что она каждый год плодоносит довольно обильно и при этом не требует существенного и трудоёмкого ухода. Однако, как и любое целебное растение, черноплодная рябина может нанести вред при неумелом её использовании. Также у неё есть некоторые противопоказания к употреблению.

Польза и применение черноплодной рябины

Черноплодная рябина, польза которой для организма людей огромна, имеет уникальный состав. В ней содержится большое количество:

  • дубильных, красящих и пектиновых веществ;
  • витаминов РР, Р, Е, В2, В6;
  • каротина;
  • различных микроэлементов: железа, йода, марганца, меди и прочих.

Отличительной чертой этих ягод является то, что после наступления холодов в них значительно повышается количество сахаров. То есть, плоды черноплодной рябины становятся сладковатыми после того, как ударят первые морозы.

Из-за своего состава арония применяется для общего укрепления организма, а также в качестве профилактического и лечебного средства от целого ряда заболеваний. Она является мощным антиоксидантом, омолаживает организм и выводит из него всевозможные вредные вещества и токсины. Постоянное употребление черноплодной рябины в пищу помогает существенно снизить в крови . Использование аронии улучшает эластичность сосудов и является профилактическим средством от развития атеросклероза.

Кроме ягод, широко используются и листья этого растения. Их применяют в свежем виде и высушивают для хранения. При заваривании листьев вместе с ягодами напиток оказывает желчегонное действие.

В первую очередь, ягоды черноплодной рябины незаменимы для гипертоников. На начальной стадии развития этой болезни употребление аронии может полностью избавить от проблемы повышенного давления. Также благодаря низкому содержанию сахара в ягодах черноплодную рябину можно использовать в пищу диабетикам. Кроме того, при этом заболевании рекомендуется употребление её водного настоя. Его можно приготовить, залив 1 л кипятка 2 средние грозди ягод. Такой настой необходимо хранить в холодильнике и 3-4 раза в день выпивать по 50-70 мл. Это средство незаменимо для снижения уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина, кроме того, отлично справляется с проблемами кожи. Используют как в настойки, так и свежевыдавленный сок для протирания пораженных участков. Также применяют порошок из молотых ягод для этой цели.

В период созревания плоды аронии нужно употреблять в свежем виде, так как в них содержится больше всего необходимых веществ. Однако не стоит злоупотреблять, поскольку большое количество может нанести вред. Двух гроздей в день будет вполне достаточно.

Женщины используют ягоды аронии для ухода за кожей. Они применяются как в чистом виде, так и в качестве компонента масок или лосьонов. Черноплодная рябина освежает кожу, омолаживает и разглаживает её. Однако перед употреблением необходимо удостовериться, что у вас нет противопоказаний для её использования, потому что можно нанести себе вред и вызвать аллергическую реакцию.

Заготовка продукта

Больше всего витаминов и полезных веществ в черноплодной рябине остается при её высушивании. Её срывают гроздями и развешивают на натянутой прочной нити или верёвке в хорошо проветриваемом помещении. Для этой цели подойдёт балкон, веранда или чердак.

Черноплодную рябину зачастую заготавливают в виде компотов и варенья. Её не используют в чистом виде, а смешивают со сливами, смородиной или зимними сортами яблок. Она даёт красивый цвет и густоту. Это не самый лучший вариант заготовки, так как требует добавления большого количества сахара. По данной причине предпочтение лучше отдать высушиванию.

Недостатки черноплодной рябины

Несмотря на все полезные свойства данного растения, у него есть и противопоказания. Вред черноплодная рябина может нанести гипотоникам, поскольку её применение ещё больше понизит давление. Также не стоит использовать это растение при малейших признаках индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Кроме этого, черноплодная рябина может нанести вред при заболеваниях ЖКТ, проблемах с повышенной свёртываемостью крови и тромбофлебитах. Перед употреблением аронии в пищу стоит проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, есть ли для вас противопоказания для её использования.

Рябину используют повсеместно ввиду относительной простоты приготовления кулинарных шедевров, косметологических средств, народных препаратов. Продукт пользуется популярностью благодаря ценному химическому перечню, нередко черноплодной рябиной заменяют витаминные комплексы. Ягода способна поднять защитные функции организма, придать бодрости и сил, вылечить многие заболевания. Всё это сподвигает людей искать информацию касаемо вреда и пользы рябины.

Состав и польза рябины

Черноплодная рябина - от греческого «aros» - польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

Польза рябины

  1. Рябина потребляется для проведения профилактики заболеваний сосудистой системы. Достаточно принимать по 80-90 гр. ягод ежедневно.
  2. Плоды обладают способностью снижать показатели артериального давления. Если АД поднялось по причине развития диабета, кушайте по 50-100 гр. каждый день.
  3. Черноплодка профилактирует атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, тромбоз. Ягода расщепляет и выводит холестериновые бляшки, снижает вероятность проявления инфаркта Миокарда.
  4. Рябиновый сок разжижает кровь, усиливает её циркуляцию, очищает и мягко раскрывает сосуды. Вследствие этого кровоток обогащается кислородом, улучшается работа абсолютно всех внутренних органов.
  5. Отвар на основе листьев растения употребляется для того, чтобы вывести излишнюю желчь и облегчить деятельность печени. Напиток заполняет пустоты в полости внутреннего органа, купирует действие свободных радикалов.
  6. Свежие ягоды и соки на их основе обладают особенностью выводить излишки жидкости из организма. Всё это приводит к снижению отёчности в конечностях и вокруг внутренних органов.
  7. Особенно полезной черноплодка является для пациентов с диабетом. Вещество сорбит приводит к тому, что сахар в крови стабилизируется, исключаются его скачки.
  8. Полезно потреблять черноплодку для стабилизации периферической и центральной нервной системы. Ягода отвечает за психоэмоциональный фон человека, избавляет от тревожности, проблем со сном, постоянных неврозов.

Польза рябины для пищеварения

  1. Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
  2. Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
  3. Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
  4. Всего 5-6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
  5. Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.

  1. Черноплодку прописывают к приёму людям с заболеваниями щитовидной железы, тиреотоксикозом, базедовой болезнью, лучевой болезнью. Входящий в состав плодов сорбит быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Этот элемент облегчает симптомы недугов, лечит диабет, поражённые капилляры.
  2. Полезно потреблять черноплодку людям с ожирением. Антоцианины, входящие в состав, поддерживают показатели сахара в крови на оптимальном уровне. Вследствие этого ложное чувство голода не будет преследовать вас. Также рябина показана к приёму людям, сидящим на диете.
  3. Как было упомянуто выше, в черноплодной рябине преобладает йод в больших количествах. Поэтому ягоду следует принимать при расстройствах деятельности щитовидки, лучевой болезни. Кушайте свежие плоды на голодный желудок, чтобы простимулировать выработку сока и дальнейшее пищеварение.

Польза рябины для сердца и иммунитета

  1. Рябина повышает защитные функции организма взрослого человека и детей. Полезно потреблять ягоды в период между сезонами, при смене климата, авитаминозе. Черноплодка восполнит дефицит ценных элементов, улучшит состояние здоровья.
  2. Бактерицидные свойства ягоды убивают вредную микрофлору, вследствие чего рябина используется при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине и других недугах такого типа.
  3. Черноплодку следует принимать тем, кто желает провести профилактику варикозного расширения вен и ишемии. Ягода обладает особенностью стабилизировать не только артериальное, но и внутричерепное давление.
  4. Рябина сокращает вероятность отложения холестерина, делает стенки кровеносных каналов эластичными и крепкими, снижает риск образования тромбоза. Всё это благоприятным образом отражается на работе сердечной мышцы.

Польза рябины для женщин

  1. Рябина укрепляет организм и содержит в своём составе много йода. Вещество незаменимо для женского организма. Йод положительно сказывается на деятельности щитовидной железы. В результате гормональный фон стабилизируется.
  2. Для девушек черноплодная рябина необходима при дефиците железа во время менструального цикла. Плоды в короткое время избавляют от головной боли и усталости. Систематическое потребление рябины стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшая здоровье в целом.

Польза рябины для детей

  1. Запрещается давать черноплодную рябину детям младше 3 лет. Плоды способствуют сильному снижению артериального давления, появляются запоры. Поэтому ягоды лучше всего вводить в рацион ребёнка дошкольного возраста маленькими порциями.
  2. Листовой отвар растения широко применяется для паровых ингаляций при сильном кашле. Чтобы повысить защитные функции детского организма, после 3 лет можно давать малышу ягодные кисели, джемы, соки. Замороженные и высушенные ягоды помогут поддерживать здоровье вне зависимости от времени года.

  1. Исследования показали, что черноплодка полезна для сильного пола. Регулярное поедание ягод улучшает качество крови, стенки сосудов, предотвращает развитие сердечных патологий.
  2. Рябина богата антиоксидантами, которые качественно очищают организм, выводя пагубные соединения. Плоды борются с воспалительными процессами в тканях. Свежие ягоды профилактируют большинство патологий, в том числе простаты.

Польза рябины для гипертоников

  1. Высокое содержание рутина в черноплодной рябине эффективно снижает артериальное давление при гипертонии. Для достижения максимального результата необходимо съедать свежие ягоды трижды в день.
  2. Можно прибегнуть к помощи натурального сока. Напиток нужно выпивать за 30 минут до трапезы по 200 мл. Также можно потреблять настой на основе листьев и ягод растения. Состав необходимо пить 4 раза в день.
  3. Для понижения давления при гипертонии рябину можно съедать в первозданном виде либо добавлять в десерт. Чтобы усилить эффект от плодов, ягоды нужно потреблять вместе с яблоками сорта «Антоновка». В совокупности богатый состав улучшит общее состояние и стабилизирует АД.

Вред рябины

  1. Потребление рябины запрещается при отклонениях деятельности желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность).
  2. Не вздумайте есть плоды ни в каком виде, если у вас диагностировали гипотонию. В этом случае давление упадёт до минимальной отметки и может привести к печальным последствиям.
  3. Запрещается употребление рябины при тромбофлебите, повышенная свёртываемость крови может привести к закупорке каналов.
  4. Воздержитесь от поедания ягод при хронических запорах. Рябина обладает закрепляющим действием.

Черноплодная рябина ценна для человеческого организма. Вред может быть нанесён при несоблюдении практических рекомендаций и переедании ягод. Не забывайте, что малышам менее 3 лет плоды лучше не давать. При любых отклонениях в состоянии здоровья немедленно прекратите приём рябины, при необходимости обратитесь к врачу.

Видео: лечимся черноплодной рябиной