Перга применение имеет очень широкое: и для лечения, и для поддержания отличного самочувствия.Всё о показаниях и противопоказаниях в применении перги и пыльцы.

перга применение

Сегодня я подробнее расскажу о такой важной теме как применение перги и пыльцы.

Перга применение имеет очень простое - ешь каждый день по-немногу. Это для общего хорошего самочувствия. При плохом самочувствии или при болезнях есть особенности использования: частота, дозы и длительность.

Чтобы у вас было понимание: в каких случаях и как надо принимать эти великолепные продукты правильно, начать надо с того, какие эффекты и действия пыльца и перга оказывают на нас.

Пегра и пчелиная пыльца лечебные свойства для людей и млекопитающих.

Перга и пыльца, как и все другие продукты пчёл, помогают при болезнях людей, да и животных тоже.

И для хорошего самочувствия ваших питомцев, вы тоже можете применять пергу и пыльцу. Это вопрос ваших возможностей и любви к ним.

Лечебные свойства, или чем полезна перга и пыльца:

1. Анаболический (за счёт аминокислот)

это причина по которой пергу любят спортсмены. Её дают ослабленным больным, плохо кушающим детям. Белки пыльцы и перги ценнее мяса, сыра, яиц. За счёт высокого содержания незаменимых аминокислот.

Постящимся перга или пыльца, так же очень желательный продукт. Мясо не ешь, а нарушений в организме не будет.

2. Противовоспалительный эффект

нашла перга применение за счёт противовоспалительного эффекта

3. Противосклеротический эффект

Предотвращает развитие склеротических изменений в стенках сосудов, задерживает отложение холестерина в сосудистых стенках.

4.Кардиотрофический эффект

Улучшает питание сердечной мышцы. Перга применение в качестве подпитки для сердца (много калия, магния, фосфора, но мало натрия), пожалуй, один из лучших продуктов в природе. По науке - кардиотонический эффект.

5. Перга и пыльца

быстро поднимают гемоглобин, даже у беременных и кормящих. От анемии самое эффективное средство.

6. Перга и пыльца защищают клеточные мембраны

7. Перга и пыльца стимулируют регенерацию.

8. Действуют против многих бактерий, особенно кишечных

9. Перга и пыльца улучшают перестальтику и работу кишечника.

10. Активизируют иммунитет.

11. Повышают стрессоустойчивость.

12. Пыльца и перга имеют антитоксический эффект

(обезвреживают токсины, выводят из организма нитраты и фториды вредные)

Это самые изученные эффекты перги и пыльцы. Думаю, что учёные ещё подарят нам много новых и интересных открытий и доказательств про лечебные свойства перги и пыльцы.

Например, есть предположение, что перга и пыльца могут восстанавливать ДНК клеток.

Пыльца и перга применение: когда нужны?

Пыльца-обножка и перга эффективны и полезны при многих болезнях у людей разного возраста.

При всех заболеваниях сердца, сосудов, болезнях пищеварения, кроветворения, нервной системы, при острых и хронических, при женских, при мужских, при детских, при стрессе, усталости, климаксе.

Я напишу когда нельзя пыльцу - обножку или пергу.

Нельзя принимать пергу и пыльцу:

  • при повышенной чувствительности к пыльце (аллергия на прдукты пчеловодства)
  • при склонности к тромбозам (здесь лучше другие продукты пчеловодства, напишу как-нибудь)

С осторожностью используют (под контролем):

  • если ребёнок склонен к диатезу
  • при онкологии
  • при выраженном сахарном диабете.

ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ МОЖНО И НУЖНО ЕСТЬ ПЕРГУ ИЛИ ПЫЛЬЦУ!

Конечно, перга применение имеет более широкое, чем можно написать в небольшой заметки. Если какие-то вопросы, то пишите в комментариях.

Сколько надо употреблять перги или пыльцы?

Обычная ежедневная профилактическая доза для взрослого 10-15 грамм перги или 20-30 грамм пыльцы.

Хочу заметить, что , которой немного отличаются от перги имеет те же показания и при этом дешевле, доступнее. Прочтите комментарий Ивана , это полезно знать.

Если Вы хотите покупать качественную проверенную продукцию, то это - "Тенториум",
Вопросы по применению задавайте в комментариях.

Ешьте пыльцу, пергу, мёд и будьте здоровы!

С любовью, Ольга Осетрова.

Прежде чем говорить о том, что лучше – перга или пыльца – нужно иметь представление о том, что это такое. Сразу стоит подчеркнуть, что лечение и пергой, и пыльцой, чрезвычайно полезно. Оба этих продукта эффективны при терапии множества недугов, а именно – при , и , . О пользе перги и пыльцы, а также о том, как их применять, вы узнаете ниже.

Чем отличается перга от пыльцы и в чем их польза

Чем отличается перга от пыльцы и что в них содержится?

Пыльца - это производное растений в момент непосредственного забора его пчелой и в течение суток после изъятия.


Пергой называют пыльцу, уложенную и утрамбованную пчелами в ячейках сотов. Затем ее заливают медом и запечатывают. При отсутствии кислорода под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов происходит молочнокислое брожение пыльцы, в результате чего и получается перга. В перге, по сравнению с пыльцой, содержится гораздо больше витаминов (К, группы В) и микроэлементов.

Использование перги в лечебных целях гораздо эффективнее, чем пыльцы.

Пчелы увлажняют пыльцу особым составом своей железы, добавляют мед и нектар (из хоботка), затем помещают все в соты, куда опять добавляют мед и нектар. Там пыльца через некоторое время превращается в комочки. Это и есть перга.

Посмотрите фото, в чем разница перги и пыльцы, и вам сразу станет понятно, что представляет собой каждый из этих продуктов:

Как применять пчелиную пергу и пыльцу для лечения?

Как применять пыльцу для лечения неврозов и инфарктов?

Рецепт 1

Требуется. 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка пыльцы.

Приготовление. Смешать компоненты.

Применение. Принимать полученное средство утром и после обеда ежедневно по 1 столовой ложке в течение 2-х недель при неврозе.

Рецепт 2

Требуется. По 1 части цветочной пыльцы, меда.

Приготовление. Смешать пыльцу и мед.

Применение. Принимать приготовленное средство по 2 столовых ложки натощак 1 раз в день при инфаркте миокарда. Проводят два 30-дневных курса с 3-месячным перерывом.

Как применять пчелиную пергу при хроническом панкреатите, язвенной и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите?

Рецепт 3

Требуется. По 1 столовой ложке перги, меда.

Приготовление. Компоненты смешать.

Применение. Принимать за 30 минут до каждого приема пищи при лечении хронического панкреатита.

Рецепт 4

Требуется. 1 столовая ложка перги, 200 мл воды.

Приготовление. Пергу развести в теплой воде, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите.

Примечание. Лечение должно длиться 30 дней. Во время него нельзя употреблять алкоголь и следует с осторожностью принимать другие лекарства.

А как применять пергу для лечения колита и хронических заболеваниях почек?

Рецепт 5

Требуется. 1 чайная ложка перги, 150 мл воды.

Приготовление. Пергу развести в кипяченой воде, оставить на 2-3 часа.

Применение. При колите выпить все полученное средство в течение дня, делая по маленькому глотку и взбалтывая перед; употреблением. Курс лечения - 1-1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3-4 раза.

Рецепт 6

Требуется. По 100 г перги, меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при хронических заболеваниях почек. Курс лечения - 1,5 месяца. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

Всем известно, что перга и пыльца (наряду с медом, прополисом, ульями и пчеловодами в масках) как-то связаны с пчелами. Но если копнуть чуть глубже, то начинается путаница, а еще чаще — знания о перге и пыльце на этом просто заканчиваются. Интерес к продуктам пчеловодства в наше время только растет, поэтому будем разбираться! 🙂

Для жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы углеводы, белки, жиры, витамины и другие элементы, в которых пчелы особенно нуждаются в весеннее время. Все эти вещества они получают из пыльцы растений.
Находясь на цветках, особенно в утренние часы, пчелы буквально осыпаны пыльцой. Они счищают пыльцу с тела, смачивают ее нектаром и выделениями слюнных желез и формируют в корзинках задних ножек комочки пыльцы - обножки. Ноша на двух ножках весит от 16 до 24 мг и содержит до 3–4 млн пыльцевых зерен. Для сбора этого количества пыльцы пчела посещает от 200 до 500 цветков.
Обножки, принесенные в улей, пчелы складируют в ячейки сотов, уплотняют головой и заливают медом. При длительном хранении в ячейках пыльца подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты, которая предохраняет пыльцу от порчи. Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга, или пчелиный хлеб. Это иной продукт, и между пыльцой и пергой нельзя ставить знак равенства, поскольку состав пыльцы и перги различен.

Прогунков В.В. «Цветочный конвейер юга Дальнего Востока». Журнал «Пчеловодство», №2, 2011г.

Пергу и пыльцу пчелы используют в качестве корма для полноценного роста и развития расплода (т.е. молодых пчелок). Особенно важно наличие такого корма весной, когда нужно максимально быстро восстановить численность семьи после длительной зимовки. Но ранней весной в природе пыльцу взять негде, поэтому пчелы заготавливают ее еще летом. Молочная кислота и полный цикл ферментации обеспечивают сохранность перги в неизменном виде не менее года. Обножка же, при хранении значительно быстрее теряет свои полезные свойства.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Хисматулина Н. З., Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 43 с.

Химический состав, вкус и внешний вид как обножки, так и перги зависит от тех растений, с которых была собрана пыльца. Комбинируя разные виды пыльцы, пчелы получают сбалансированный биологически-активный комплекс веществ, необходимый для полноценного роста и развития семьи.

Цвет обножки и перги обычно неоднородный, с желтыми, коричневыми, оранжевыми, серыми, зелеными и даже голубыми вкраплениями. Вкус — пряный, с легкой кислинкой или горчинкой.

Покупать пергу и обножку лучше непосредственно у пчеловодов. Продукт не должен иметь неприятного запаха и посторонних примесей (мусора). Приобретая пчелопродукты с освещенных солнцем прилавков, вы рискуете получить «пустышку», т.к. на солнце биологически активные вещества очень быстро разрушаются.

Хранить пергу и пыльцу нужно в герметичной таре в холодильнике. Активные вещества в перге комфортно чувствуют себя и при комнатной температуре, но на такой питательный корм в тепле находится очень много охотников. Однажды, вы можете обнаружить, что кто-то (из насекомых) съел ее быстрее вас. 🙂

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

Важная информация:

19.02.2018 2

Пыльца и перга – продукты пчеловодства, которые ценятся наравне с медом. Они омолаживают, улучшают состояние здоровья и укрепляют иммунитет.

Необходимо определиться с тем, перга или пыльца: что лучше и в чем разница? Это позволит избрать правильный подход в лечении многих заболеваний.

О пыльце

Пчела, обработав тычинки растения, возвращается в свой улей с запасом сырья на задних лапках. Форма конечностей в виде крохотных корзинок у насекомого позволяет почти без потерь доставлять пыльцу в дом. Собранные дары природы в этом случае являются небольшими комьями, смоченными слюной.

Когда пчела попала в улей, она находит пустующую ячейку и помещает собранный урожай туда. Согласно научным исследованиям, за один раз пчела способна добыть приблизительно 20 мг продукта, то есть около 200 мг за сутки.

Чтобы успешно собрать пыльцу без нанесения ущерба трудовому народу, на входе улья пасечники размещают решетку с отверстиями. Протиснуться через них пчелам незатруднительно, однако при этом часть добытого опадает.

Под отверстием устанавливается сборник (поддон). В него пчелы и роняют цветочную пыльцу. Внешне она коричневого или золотистого цвета: на этот параметр влияет то, какое именно растение было избрано насекомым для обработки.

Собранный продукт следует просушивать при температуре 40° С. Чтобы не допустить потерю ценных свойств, пчеловоды четко фиксируют эту отметку, стараясь не повышать и не понижать градус.

Когда этап высушивания пчелиной пыльцы завершен, полученные отвердевшие комки с массой полезных свойств используют по назначению. Время их лечебного действия – три месяца, хранятся они в темном месте в закрытом сосуде. Изредка для продления срока годности прибегают к небольшой хитрости: к пчелиной пыльце подмешивают мед.

Состав и воздействие обножки

Перга и пыльца почти в равной степени полезны с медицинской точки зрения (об этом чуть позднее). Составы их разнятся. В обножку входят следующие элементы:

  1. B6 и другие витамины.
  2. Магний.
  3. Медь.
  4. Железо.
  5. Кобальт.
  6. Калий.

Также обножка богата жирами и белками.

Лекарство от многих болезней

Цветочная пыльца ценится за то, что она:

  • Улучшает кроветворение, работу эндокринной системы.
  • Превосходно справляется с атеросклерозом.
  • Лечит инфаркты и неврозы.
  • Повышает ослабленный после болезни иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ. Нередко принимать пыльцу начинают в целях похудения или целенаправленного набора массы.

О перге

Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.

(пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.

Основное отличие перги от пыльцы в том, что в ней богаче запас полезных веществ, а именно:

  1. Марганца.
  2. Меди.
  3. Железа.
  4. Калия.
  5. Магния.
  6. Фосфора.
  7. Кальция.

Кроме того, пчелиный хлеб вмещает в себя больше молочной кислоты, углеводов, витаминов, фитогормонов. Еще одна особенность: содержание белков и жиров не так велико, однако человеком они усваиваются лучше. Наконец, следует подметить, что он значительно реже вызывает аллергические реакции. Вот в чем разница.

Эффективность перги

Полезные свойства при периодическом употреблении обножки:

  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, почек и печени;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • заживление ран;
  • снижение стресса и переутомления;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение качества сна, умственной деятельности;
  • стабилизация переваривания поглощенной пищи.

Она обладает антиоксидантными, радиозащитными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и стимулирует потенцию. Продолжительность ее положительных воздействий выше.

Где достать?

Продаются оба товара в аптеках. Для того чтобы их приобрести, не нужен рецепт от доктора. У ценных в плане целебных эффектов продуктов невысокая стоимость, при этом большая популярность, так что встретить их на прилавке не составит труда.

Несмотря на привлекательный внешний вид банок или пакетов, в которых производство ульев попадает на полки, рекомендуется проводить закупку у пчеловодов. У таких людей всегда будет натуральный товар, без вредных примесей. К слову, таким образом можно сэкономить: пасечники обладают крупными ресурсами, поэтому большую их часть им выгодно продавать всем желающим.

В каких еще областях они задействуются в качестве компонентов?

Несомненным успехом пчелиные продукты обзавелись в области косметологии. В магазинах нередко поступают в продажу с броскими этикетками маски, бальзамы, кремы для рук и лица, в основе которых как раз лежат эти элементы. Они устраняют морщины, борются со старением кожи.

В качестве сладостей их тоже можно использовать. Если растворить, скажем, пергу в горячем молоке или добавить немного пыльцы в травяной чай, тогда прием пищи станет не только вкусным, но и полезным!

Прием

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.

Рецепты

Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:

  • При проблемах с ЖКТ. Необходимо смешать пергу и мед (по одной столовой ложке того и того), а затем принимать полученное средство за 30 минут до еды дважды в сутки. При гастритах и язвах следует подогреть 200 мл воды и развести в ней 1 ст. л. перги. Одного стакана должно хватить на два приема в сутки. Время лечения – месяц.
  • При инфарктах и неврозах. Смешайте чайную ложку пыльцы и столовую ложку меда. Смесь принимается после завтрака и второй раз после обеда. Такие процедуры должны длиться две недели.

С тем, как принимать, и со всем остальным закончили. Остается сделать окончательный вывод.

Видео: пыльца и перга – полезные свойства.

При посещении пчелой цветков растений к ее мохнатому телу прилипает великое множество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было нести добычу, пчела здесь же в цветке или в воздухе при полете вычесывает пыльцу специальными щеточками ног и складывает ее в «корзиночки» третьей пары задних ножек в виде комочков, склеивая зерна секретом слюнных желез. Такая ноша называется обножкой.

В ясный теплый день, наблюдая за работой пчелиной семьи, можно увидеть, как в каждый улей возвращаются сотни пчел в своеобразных «штанишках». Эти самые «штанишки» и есть не что иное, как обножка - комоч­ки собранной с цветов пыльцы. Одна пчела только за один раз может перенести ее до 20 мг.

Вернувшись домой, пчела с обножкой разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем за работу берутся ульевые пчелы. Одни из них ударами головок утрамбовывают пыльцу в ячейках, другие заливают верхний ее слой медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу.

Пыльца и перга - это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел (смотрите на сайте). Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в, год требуется 18-30 кг пыльцы или перги.

А что побудило современных исследователей испытать этот пчелиный корм в качестве лечебного средства? Обилие в нем жизненно важных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Установлено, что в состав пыльцы входят различные белки (около 30%), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза), коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины, дезоксирибоза (входит в состав нуклеиновых кислот), углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов. Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы.

Всего в цветочной пыльце обнаружено более 50 раз­личных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Этим и объясняется интерес к ней со стороны медицины.

В ряде работ изучена возможность использования пыльцы и перги в качестве лечебных препаратов при недостаточности белкового питания и при малокровии.

У детей, которым давали по 1-2 столовой ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом, очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, перенесшими тяжелые инфекционные заболевания. У таких больных быстрее восстанавливались аппетит, вес, нормализовывалась кровь.

Как отмечает К.А. Кузьмина, пыльца и перга эффективны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре и др.

Но главное в действии пыльцы и перги - общетони­зирующий эффект. При приеме их повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и как диетические продукты, богатые белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она счита­ется основным продуцентом этого витамина.

Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.

Благодаря питательным и регенерирующим свойствам пыльца хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов. Отечественная парфюмерная промышленность выпускает крем для лица «Нежность», лосьон «Надежда», зубную пасту, средства для укрепления волос, в составе которых содержится пыльца как основное действующее вещество.

Маску с использованием цветочной пыльцы можно приготовить и в домашних условиях. В ступку кладут 1 чайную ложку слегка закристаллизовавшегося меда. Срезают несколько цветков (лучше одни тычинки), богатых пыльцой (например, лилии), стряхивают ее в мед и тщательно растирают. Добавляют 1 чайную ложку сме­таны, хорошо перемешивают. Наносят маску на предварительно вымытое лицо на 15-20 минут. Смывают теп­лой водой. Такую маску достаточно накладывать один раз в неделю Вместо сметаны можно добавить немного сока земляники или помидоров. Маска хорошо питает кожу, разглаживает морщины.

Установлено, что пыльца благотворно влияет и на рост волос, уничтожает перхоть. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом: 1 столовую ложку пыльцы растирают в ступке, добавляют стакан воды, перемеши­вают, полученным экстрактом ополаскивают волосы.
В связи с возросшим интересом к пыльце и перге возникла необходимость в разработке эффективных способов их сбора и хранения. Цветочную пыльцу собирают и непосредственно с растений, но пока наиболее результативный способ ее добычи - с помощью пчел.

Для сбора пыльцы на пасеках используются пыльцеуловители, устанавливаемые на прилётной доске улья. Проходя через него, пчелы «отдают» принесенную ими пыльцу, которая собирается в специальном корытце. Применяя пыльцеуловители на пасеке в летний период, можно за несколько дней заготовить значительное количество пыльцы без какого-либо ущерба для пчел. За сезон от одной семьи реально получить около 6 кг пыль­цы. Но следует учесть, что неправильный и неконтроли­руемый ее отбор может отразиться на продуктивности пчелиных семей. К тому же заготавливаемая у пчел пыль­ца, как правило, полифлерна (собрана с разных цветко­вых растений), тогда как для лечебных целей подчас же­лательно иметь монофлерную пыльцу, что позволяет проводить целенаправленную терапию. Вот почему в на­стоящее время разрабатываются методы сбора пыльцы непосредственно с цветков желаемого вида растений.

Очищенную пергу получают следующим образом. Срезают ячейки с пергой до основания сот, заливают водой в стеклянной банке и размешивают. Воск при этом всплывает, а перга: остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго.