Диета номер 8 рекомендована людям, страдающим от ожирения, вызванного нарушением обмена веществ и постоянным перееданием, но без серьезных нарушений в деятельности органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, которые требуют соблюдения специальных режимов питания. Столы 8а и 8б способствуют сжиганию подкожного жира и стабилизации метаболических процессов.

Правила питания диеты 8 при ожирении

Продолжаться диета 8 может до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный вес. Она требует кушать маленькими порциями 5-6 раз в сутки, а общая калорийность продуктов при этом не должна превышать 1800-2000 ккал. Этого можно достичь ограничением потребления сахара, продуктов с ним, прочих простых углеводов и жиров животного происхождения. За день рекомендуется выпивать не больше 1,5 л жидкости.

Ежедневный химический состав меню диеты 8:

  • 4-6 г соли;
  • 90-120 г белков;
  • 55-85 г жиров;
  • 155-255 г углеводов.

Продукты, подлежащие термической обработке лучше варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание и запекание, но без добавления масла и панировки. В общей сложности за день получится съесть пищи массой примерно в 3 кг. Сахар лучше исключить вообще и не использовать сахарозаменители или мед.

В отзывах о диете 8 диетологи акцентируют внимание на том, что свежие овощи и фрукты, как отличный источник клетчатки и сложных углеводов, помогут на более длительное время сохранить чувство сытости. Их можно и нужно есть в больших количествах.

Разрешенные и запрещенные продукты в меню диеты 8

Мясо в диете номер 8:

  • можно: курятину, индюшатину, телятину, говядину, крольчатину, заливное, язык;
  • нельзя: мясо гуся и утки, свинину, ветчину, баранину, мозги, сосиски, копченые и вареные колбасы, консервы.

Рыба и морепродукты:

  • можно: все нежирные сорта (лещ, карп, треска, окунь и т.п.), мидии, креветки;
  • нельзя: все жирные сорта, консервы в масле, икру, копченую, маринованную и соленую рыбу.
  • можно: с фрикадельками, овощные, щи, борщ, окрошку, свекольник;
  • нельзя: картофельные, бобовые, молочные, с крупами и макаронами.

Молочные и кисломолочные продукты для диеты 8 при ожирении:

  • можно: молоко, простоквашу, нежирный кефир и йогурт, ограниченно сметану, творог, несоленый, неострый и нежирный сыр;
  • нельзя: топленое молоко, ряженку, сливки, сладкий йогурт, жирный творог.
  • можно: вареные, паровой омлет;
  • нельзя: жареные.

Макаронные изделия и крупы:

  • можно: овсянку, ограниченно гречневую и перловую каши, коричневый рис;
  • нельзя: пшено, перловку, ячмень, макароны.

Овощи и бобовые диеты номер 8:

  • можно: любые сырые овощи, ограниченно картофель, промытую квашеную капусту;
  • нельзя: соленые, консервированные и маринованные овощи, бобовые.

Фрукты и ягоды:

  • можно: кисло-сладкие свежие фрукты и ягоды (яблоки, грейпфруты, апельсины и т.п.), сухофрукты;
  • нельзя: виноград, арбузы, инжир, изюм, финики.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • можно: хлеб пшеничный, цельнозерновой, с отрубями, из муки грубого помола, ограниченно ржаной;
  • нельзя: сдобу, слоеное тесто.

Кондитерские изделия и сладости в диете 8:

  • можно: желе, мармелад, мусс на желатине;
  • нельзя: сахар и продукты с ним, шоколад, конфеты, мед, мороженое, варенье, торты, пирожные, печенье.

Соусы, приправы и пряности:

  • можно: овощные приправы, уксус, соусы белый, томатный, слабый грибной;
  • нельзя: жирные и острые соусы, кетчуп, майонез, горчицу, все пряности.

Масла и жиры:

  • можно: ограниченно сливочное и любое растительное масло;
  • нельзя: сало, говяжий, бараний, гусиный и кулинарные жиры.

Напитки диеты 8:

  • можно: все виды чая, несладкий некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные фреши и компоты, минеральную воду без газа, травяные отвары и настои;
  • нельзя: какао, сладкие соки, кисели, квас, газированные напитки, алкоголь.

Меню диеты 8

Понедельник

  • Завтрак: мясной или овощной салат, кофе.
  • Обед: отварное мясо, кабачковая икра, овощной суп, яблочный компот.
  • Ужин: отвар шиповника, вареная или запеченная рыба, картофель в мундире.
  • Завтрак: отварное мясо с винегретом, кофе.
  • Обед: отварное мясо, окрошка, тушеная свекла, компот.
  • Ужин: голубцы, заливной язык или сердце, отвар шиповника.
  • Завтрак: паровой белковый омлет, овощной салат, кофе.
  • Обед: томатный сок, тушеное мясо с гарниром из вареных или свежих овощей, свекольник.
  • Ужин: отвар шиповника, рыба вареная, тушеная капуста.
  • Завтрак: отварной язык со свекольным пюре, огурец, кофе.
  • Обед: отварная курица под белым соусом, овощной суп, морковное пюре, желе.
  • Ужин: отвар шиповника, заливная рыба, кабачковое пюре или тушеная капуста.
  • Завтрак: картофель в мундире с селедкой, кофе.
  • Обед: вегетарианский борщ, бефстроганов с тушеной свеклой, желе.
  • Ужин: омлет с кабачковым пюре, отвар шиповника.
  • Завтрак: нежирная ветчина, огуречно-помидорный салат, кофе.
  • Обед: зеленые щи, вареное яйцо, печеные яблоки, отварное или тушеное мясо с зеленым горошком.
  • Ужин: отвар шиповника, рыба жареная или запеченная, тушеная капуста.

Воскресенье

  • Завтрак: отварная говядина с овощной запеканкой, кофе.
  • Обед: мясной рулет, грибной борщ, тушеная морковь, желе или мармелад.
  • Ужин: творожная запеканка (с вареной морковью) и отвар шиповника.

В отзывах о диете 8 врачи отмечают пользу ежедневного употребления перед сном стакана простокваши или кефира. Меню можно дополнить 1-2 ст. л. растительного масла и 90-150 г цельнозернового или ржаного хлеба в день. В качестве перекуса или второго завтрака разрешен неострый сыр, нежирные творог и молоко.

Диета 8 для детей

Установлено, что 5-10% детей любой возрастной категории (в том числе и до года) страдают от ожирения и избыточного веса. Основными причинами выступают систематическое переедание, нарушение рациона и режима питания, преобладание углеводов в еде, низкая активность и подвижность. Диета 8 для детей назначается докторами для предотвращения нарушений в деятельности пищевых центров. Ее цель – уменьшение калорийности ежедневного рациона на 20-30% и сжигание жировых запасов организма.

Периодически необходимо вводить разгрузочные дни и применять мясо-творожно-молочную или яблочно-творожно-молочную диеты с суточной калорийностью до 1000 ккал. Запрещены: мучные и кондитерские изделия, каши, макароны, бобовые, наваристые мясные бульоны, соленые, жареные, острые и консервированные продукты. Уменьшается употребление бананов, винограда, картофеля, масла и жира. Сахар и хлеб нужно сократить вдвое от возрастной нормы. Количество ежедневного употребления жидкости и соли должны быть как для здорового ребенка.

Дети с высокой и критичной степенью ожирения должны лечиться в больничных условиях или при постоянном тщательном врачебном контроле. Калорийность ежедневного меню в этом случае составляет 1100-1400 ккал.

Резкое ограничение продуктов в детском питании может негативно сказаться на развитии и росте ребенка. Лучше снизить калорийность диеты 8 для детей за счет сокращения жиров и углеводов, а компенсировать продуктами, содержащими белок.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

Тысячи людей страдают от излишнего веса. Главное «оружие против ожирения: правильное питание. Чтобы убрать лишние килограммы, следует принимать пищу правильно и размеренно. Медицинская диета стол №8 направлена на уменьшение жировых отложений и стабилизацию обмена веществ.

Характеристика диеты

Диета №8 по Певзнеру является лечебной. Она поможет избавиться от лишних килограммов и предотвратить повторное ожирение. Основной акцент диеты №8 делается на ускорение обмена веществ, поэтому жировые отложения просто не успеют скапливаться в организме.

Как и в других программах питания для похудения, упор здесь делается на блюда, содержащие большое количество белков. Жиров и углеводов минимум, так как именно эти вещества способствуют появлению лишнего веса. Углеводы предполагается получать в большей степени из клетчатки, ведь они дольше усваиваются, поэтому человек чувствует себя сытым дольше.

Питание дробное, состоит из 5-6 приёмов пищи в день. Благодаря разнообразным продуктам и вариативности меню, диета стол №8 отлично подойдёт для длительного использования. Поэтому лечебная эффективность режима питания высока.

Это диета характеризуется уменьшением количества углеводов и жиров животного происхождения. Ограниченно употребление соли, жидкости свободной и пищи, которая возбуждает аппетит. Продукты перед употреблением отваривают, запекают или тушат.

Химический состав диеты:

  • белки в количестве от 80 до 90 г (60% животного происхождения),
  • жиры от 70 до 80 г (30% растительные),
  • углеводы - 150 г,
  • соль употребляется 5-6 г,
  • жидкость свободная в объеме 1-1 ,2 л.

Энергетическая ценность стола №8 - 1600-170 0 ккал.

Показания

Данная диета назначается при ожирении, как заболевание основное или сопутствующее при других болезнях, для профилактики набора лишнего веса, организации нормального метаболизма. Для перехода на такой режим питания следует проконсультироваться с врачом, ведь у вас должны отсутствовать проблемы с дыхательной системой, сердцем, сосудами, печенью.

Диета №8 рассчитана на людей, ведущих малоактивный образ жизни, поскольку предполагает снижение калорийности.

Противопоказания

Противопоказаниями являются болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, печени, индивидуальная непереносимость определенных видов продуктов. Данные проблемы не позволят вам перенести диету нормально.

Так, диета стол №8 подходит большинству страдающих ожирением, у неё нет специфических противопоказаний.

Что можно, а что нельзя

Разрешено к употреблению:

Чтобы диета была эффективной, ознакомьтесь со списком запрещённых продуктов. Их употребление запрещено ввиду калорийности или сложности в усвояемости:

Меню на неделю

Классической длительностью любой диеты считается 7 дней, но диета №8 уникальна тем, что на ней можно продержаться куда дольше. Нередко люди сидят на ней 20 дней благодаря либеральному рациону и привычным продуктам, которые не запрещены. В этом и заключается одно из главных преимуществ данного режима питания. Предлагаем лучшие рецепты, благодаря которым вы сможете худеть не только эффективно, но и с удовольствием. Предлагаем примерное меню на неделю согласно диете №8.

Его можно изменять, в зависимости от ваших пожеланий. Главное, чтобы вы использовали только разрешённые продукты. Также разрешается делать разгрузочные дни, в течение которых вы питаетесь только мясными или, молочными блюдами, фруктами.

завтрак: пшенная каша рассыпчатая, винегрет, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: овощной суп, тушеный кролик, отварной рис, компот

полдник: отвар шиповника, фрукты

ужин: запеченая рыба, овощное рагу, чай

1 день

завтрак: салат из свежих овощей и отварной говядины, кофе с молоком

второй завтрак: нежирный творог

обед: овощной суп, тушеная капуста с отварным мясом, компот

полдник: кефир, сухарики

ужин: отварная рыба, картофельное пюре, кисель

2 день

завтрак: 2 яйца вкрутую, овощной салат, чай

второй завтрак: свежие фрукты

обед: постный борщ, овощное рагу, паровые котлеты, компот

полдник: печеная тыква, кисель

ужин: голубцы, свекольный салат, отвар шиповника

3 день

завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яблочное пюре, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: свекольник постный, отварная курица, морковные котлеты со сметаной, компот

полдник: ряженка

ужин: запеченая рыба, отварной рис, чай

4 день

завтрак: язык отварной, винегрет, сухарики, кофе с молоком

второй завтрак: отвар шиповника, сыр

обед: уха, плов с телятиной, овощной салат, компот

полдник: фрукты

ужин: творожная запеканка, кефир

5 день

завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: грибной суп, тефтели с рисом и телятиной, компот

полдник: фруктовое несладкое желе

ужин: заливное из рыбы, отварной картофель, отвар шиповника

6 день

завтрак: овсяная молочная каша, сыр, кофе с молоком

второй завтрак: запеченые яблоки

обед: зеленые щи, рыбные котлеты, овощной салат, компот

полдник: кефир, сухарики

ужин: овощной салат с отварной говядиной, чай

7 день

Варианты диеты

Для тех, у кого серьёзные проблемы с ожирением, рекомендуется строгий рацион - диета №8а. Ограничение по количеству потребляемых калорий жёсткое, человек получает не более 1500 единиц энергии из пищи. Ограничения касаются также и жиров, белков, углеводов. Отдельное меню составлять не требуется, можно лишь уменьшить порции из основного рациона.

Если у вас не только проблемы с ожирением, но и сердечно-сосудистой системой, то рекомендуется испробовать наиболее строгий вариант диеты - №8б. Он используется непродолжительное время: 3-5 дней. Эффективность объясняется строгим ограничением по калорийности продуктов. Так, дневной нормой разрешается употребить лишь до 800 кКал. Это действительно жёсткое ограничение, которое под силу выдержать лишь короткое время.

Диетотерапия 8-го стола предписывается пациентам, страдающим ожирением, для нормализации массы тела, устранения сопутствующих дисфункций внутренних органов. Разрабатывая недельное меню, врач-диетолог учитывает массу тела, психологические, физиологические возможности, уровень износа организма больного.

Описание диеты, кому она показана

Диетическое питание 8-го стола показано для лиц, страдающих избыточной массой тела. Ожирение – опасная патология, вызывающая нарушение метаболизма, сбой эндокринной, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипергидроз. Возникает болезнь при постоянном потреблении пищи, превышающей своей калорийностью энергетические затраты организма.

Характеристика:

  1. 5-6-ти разовое питание малым порциями (не больше горсти для 1-го блюда);
  2. Полное исключение сахара, сладостей, выпечки, лимонада.
  3. До 50% всей съедаемой пищи должны составлять белковые продукты.
  4. Снижение ежедневно потребляемой питьевой воды (до 0,8-1 л.)
  5. Исключение жареного, жирного, копченых деликатесов, фаст-фуда. Разрешается еда домашнего производства, изготовленная методом варение, тушение, запекание.
  6. Ограничение жиров, углеводов.
  7. Увеличенное содержание грубой клетчатки, свежих овощей и фруктов.

Суточная норма БЖУ в цифрах

Суточная норма потребления:

  • белки – 90-110 гр.;
  • жиры – 70-80 гр.;
  • углеводы – 145-165 гр.;
  • соль – 4-5 гр.;
  • вода без газирования – до 1 л.;

Энергетическая ценность – 1700-1900 кал.

Разновидности

Разновидности диетического питания:

  • 8 – назначается при 1-й стадии ожирения (жировая масса превосходить нормативы на 15-20%). Состоит в снижении ежедневно потребляемых калорий до 1500-1800. Исключение сладких и насыщенных холестерином продуктов.
  • – показана на 2-й стадии (превышение на 30-49%). Энергетическая ценность не более 1200 кал в сутки. Понижение уровня жидкости до 0,8 л., применение разгрузочных дней (1-2).
  • – прописывается при 3-й и 4-й стадиях (увеличение жировой прослойки от 80 до 100 и более %). Осуществляется в стационаре терапевтического отделения под контролем врача. Допустимые цифры разрешенной потребляемой энергии снижены до 600-800 кал.

Дни, с пониженным калорийным рационом назначаются 3-ды в неделю:

  • кефирный – до 1-1,2 л.;
  • творожный – 300 гр. продукта, 3-4 чашки чая;
  • яблочный – 1,3-1,6 кг плодов или 2 л. сока;
  • арбузный – около 2-х кг;

Длительность диет терапии 8о 30-35 суток.

Плюсы и минусы

Преимущества питания:

  1. Строгий подсчет калорийности. При рациональном подходе данная мера помогает стабилизировать вес, избежать проблем с эндокринной системой, сердцем, сосудами.
  2. Ограничивание соли и воды, нормализующее метаболизм.
  3. Невысокая стоимость питания.

Недостатки:

  1. Низкая калорийность (особенно строгие правила 8о), подвергающая желудок «пищевому стрессу». Вынужденное голодание может ухудшить состояние пациента, спровоцировав: аменорею, анорексию, быструю утомляемость, тошноту, рвоту, непереносимость сахара, нарушение сердечно-сосудистого ритма, обострение хронических патологий ЖКТ.
  2. С особой осторожностью применяется у детей и подростков. Способна спровоцировать проблемы психологического характера.

Разрешенные продукты и блюда

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется строго в соответствии с рекомендациями врача из допустимых продуктов.

Напитки

Разрешается употребление любых напитков без содержания сахара. Возможно применение заменителей (ксилит):

  • чай, кофе, какао;
  • соки без мякоти;
  • морсы, узвары;
  • фитоотвары трав.

Супы

Первые блюда готовятся на низкокалорийном бульоне, отваре овощей. В одной порции не более 300 гр. Разрешено добавление разнообразных варёных корнеплодов (кроме картофеля), разваренных круп.

Каши и крупы

Каши изготовляются на воде без добавления молока, масла, сухофруктов. Допустимы гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупы.

Хлебобулочные и макаронные изделия

Разрешается ржаной хлеб из первосортной и второсортной муки (150 гр.).

Мясные и рыбные продукты

В пищу показано потреблять постные сорта мясных, рыбных продуктов:

  • индейка;
  • кролик
  • курица
  • телятины
  • говядина
  • минтай
  • треска

Вторые блюда готовятся методом тушения, варки, запекания. Можно придать пищи румяную корочку, предварительно отварив, разрешается 5-ти минутное обжаривание перед томлением.

Молочная продукция

Допускаются в диете любые обезжиренные молочные продукты и молоко.

Овощи

Корнеплоды должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Нужно отваривать, томить, запекать, есть в сыром виде. Не запрещены любые овощи, кроме картофеля.

Фрукты и ягоды

Полезны кисло-сладкие плоды, ягоды.

Масла

В диетпитании можно применять только растительные масла, для изготовления пищи, заправки салатов.

Яйца

В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца.

Закуски

Из закусок стоит отдать предпочтение твердым обезжиренным, творожным сырам.

Приправы и соусы

Диета бессолевая (4-5 гр.). Для приправы блюд применяются соусы на основе 15% сметаны.

Сладкое

В меню можно добавлять фруктово-ягодные муссы, суфле, желе, без включения сахара, возможно использование фруктозы.

Запрещенные продукты и блюда

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю расписывается с исключением запрещенных продуктов, способствующих замедлению метаболизма, прибавки в весе.

Напитки

Не допускает добавление сахара в питье. Ограничено разрешены ксилит, фруктоза.


Что запрещено есть при диете Стол №8.

Требуется убрать:

  • газированный лимонад;
  • пакетированные нектары с мякотью;
  • неразбавленные фреши.

Супы

Не допустимы жидкие блюда, изготовленные на жирном мясном, рыбном бульоне с применением вермишели, картофеля, овощной зажарки, копчёностей. Исключается использование промышленной заправки, бульонных кубиков.

Крупы

Каши нельзя готовить на молоке, добавлять в них масло, сухофрукты, изюм.

Запрещаются:

  • пшенная;
  • манная;
  • рисовая;
  • каши быстрого приготовления.

Рыба и мясо

Для вторых блюд применяют нежирные виды птицы, рыбы, мяса. Запрещаются свинина, жирная говядина, баранина.

На всем протяжении диетического питания не допустимы:

  • жареная пища;
  • масляная, горбуша, окунь, судак;
  • икра, рыбий жир;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • гамбургеры, хот-дог

Хлеб

Диетпитание исключает свежую выпечку, булочки, пирожки. Ежедневная норма хлеба не должна превышать 150 гр.

Молочная продукция

Подлежат устранению из употребления молочная продукция более 25% жирности, топленое, сгущённое молоко.

Овощи и грибы

Не следует кушать жареные корнеплоды, картофель. Употребление грибов строго ограничено, позволяется только в вареном виде.

Фрукты и ягоды

Запрещаются сладкие фруктовые плоды:

  • персики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • финики.

Яйца

Яйца употребляются до 2 шт., исключается яичница.

Масла и жиры

Диета не допускает применение сливочного масла, вся пища готовиться на растительном жире.

Закуски

Устраняются из ежедневного рациона закуски кроме твердых нежирных сортов сыры.

Соусы и приправы

Приправы ограничены, так как провоцируют аппетит. Исключение составляют сметана, свежая зелень. Диета требует полного отказа от кетчупа, майонеза, укуса.

Десерты и сладости

Во время снижения веса требуется воздержаться от сладостей и десертов промышленного производства, меда, варенья.

Продукты разрешенные частично

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется применением в пище ограниченно-разрешенных продуктов:

  • соль – 4-5 гр.
  • морковь, брюква, картофель, свёкла – до 220 гр.
  • хлеб – 150 гр.
  • соленья, маринады – 250 гр.
  • грибы, только вареные, допустим бульон.
  • яйца (преимущественно белок) – до 2 шт.
  • вода без добавления газа – до 1 л.

Особенности диеты при гастрите

Недельное диетпитание 8-го стола для лиц, склонных к ожирению при гастрите проводится по щадящей рецептуре, имеет своей целью нормализацию состояния, прекращение болей, стабилизацию выработка соляной кислоты.

Особенности:

  1. 5-6-ти разовое раздельное питание.
  2. Применение только тепой пищи. Нарушение температурного режима вызывает спазмы ЖКТ.
  3. Основу рациона составляют жидкообразные овощные супы, пюрированные овощи, обволакивающие стенки желудка.
  4. Пища готовиться на пару, отваривается. При стабилизации состояния можно запекать или тушить продукты.
  5. Исключается жареная, жирная еда, консервы, колбасные изделия, сухари, соленья, маринады.
  6. Запрещается применение разгрузочных дней.
  7. Корнеплоды, фруктовые плоды подаются только в отварном виде, убираются грибы.
  8. Кофе, соль, какао, молоко устраняется из питания.
  9. Не допустимо применение алкогольных напитков

Особенности диеты при холецистите

Холецистит характеризуется воспалением желчных протоков, тошнотой, рвотой, нарушением стула, связанным с нестабильным отходом желчи. Людям с повышенным весом необходимо придерживать особых правил питания, не провоцирующих болевые спазмы, рвотные рефлексы.

  1. Питание до 6-ти раз в сутки.
  2. При ухудшении состояния блюда следует измельчать.
  3. Придерживаться температурного режима подачи пищи (от 15 до 65 градусов).
  4. Полностью убрать сладкое, продукты содержащие сахар.
  5. Исключить яйца, молоко, копчёные продукты.
  6. Готовить пищу при минимальном использовании жиров, лучше всего запекать на пергаментной бумаге, варить, использовать пароварку.
  7. Допустимы щадящие творожные, фруктово-овощные низкокалорийные дни при хорошем самочувствии.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре, вызывающих болевые ощущения, рвоту, тошноту.

При проведении диеты стол 8 требуется соблюдение терапевтических правил:

  1. Кушать 5-6 раз в день.
  2. Употреблять теплую, свежеприготовленную пищу. Нарушение температурного режима провоцирует спазмы, застой желчи.
  3. Исключить из разрешенных продуктов яйца, молоко.
  4. Стараться не обжаривать ранее вареные блюда.
  5. Измельчать мясные продукты при ухудшении состояния, появления болевых симптомов.
  6. Ограничить применение жира при приготовлении пищи.
  7. Не допустимы разгрузочные дни.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

После проведения оперативного извлечения желчного пузыря больного переводят на особый режим питания.

  1. В 1-е сутки показано голодание.
  2. На 2-е допускается теплый постный бульон, несладкий чай.
  3. С 3-х позволено пюре из вареных овощей, паровые тефтели, слизистые разваренные крупы.

Подобная диета продолжается до 8-9 дня. На 10-11 сутки снимают швы, больному разрешается обычное питание с ограничениями, применимыми при холецистите.

Особенности диеты при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы часто встречаются у тучных людей, обострение возникает на фоне большого употребления богатой холестерином пищи.

  1. 5-6-ти разовое питание. Есть следует только при ощущении чувства голода.
  2. Потребление теплой пищи.
  3. Исключение из дозволенных при диете стол 8 яиц, молока, томатов, грибов.
  4. Питание только отварными, запечёнными, тушеными блюдами. Отказ от жареных, жирных продуктов.
  5. При обострении заболевания показано измельчение пищи, предпочтение пюрирования.
  6. Увеличение объема потребляемой питьевой воды 1,2 л.
  7. Запрет на низкокалорийные дни с потреблением молочной продукции.

Особенности диеты при гепатите С

Вирусный гепатит С поражает печень, запускает процесс интоксикации, разрушения организма. В совокупности инфекции с повышенной массой тела показано питание, ориентированное на максимальную разгрузку органов ЖКТ.

  1. 5-6-ти разовый пищевой режим.
  2. Употребление теплой еды.
  3. Отказ от жирных, жареных блюд, богатых холестерином, пищевыми добавками.
  4. Исключение сладкого
  5. Устранение из рациона яиц, молока, грибов, кофе.
  6. Изготовление пищи путем варки, тушения, запекания, при помощи мультиварки.
  7. Запрет на сахар.
  8. Минимальное количество соли и масла при изготовлении еды.
  9. Режим питья — до 1,2 л. воды без газа.

Особенности диеты при беременности

В период ожидания малыша будущей маме следует поддерживать здоровое питание, не переедать, избегать употребления богатых холестерином, канцерогенами, красителями продуктов.

  1. Пищевой рацион до 5-6-ти раз в сутки.
  2. Любой температурный режим пищи.
  3. Неограниченное количество корнеплодов, ягод, фруктов в сыром виде.
  4. Отказ от сладостей, булочек, пирожков, пирожных, тортов.
  5. Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбасных изделий, консервированных продуктов.
  6. Устранение кофе, какао, алкоголя.
  7. Минимальное применение соли, жира.
  8. Употребление молока, биокефира, йогурта, творога не реже 1-го раза в сутки.
  9. Питьевой режим, включающий до 1,5 л. воды без содержания газа в день.

Примерное меню на каждый день

Примерное терапевтическое диет меню 8-й стол на день:


Меню на неделю

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю.

1-й день

  • Завтрак – пропаренная гречневой крупа с грушами, кофе с добавлением фруктозы.
  • 2-й завтрак – яичный мусс, фрукты.
  • Обед – холодный свекольник, отварная куриная голень без кожи, огурцовый салат, ягодный узвар.
  • Полдник – творожное суфле с черникой
  • Ужин – паровые тефтели из крольчатины с запеченными овощами, чай с лимоном.
  • На ночь – ацидолакт.

2-й день

  • Завтрак – сырники со сметаной, мятный чай.
  • 2-й завтрак – фруктовая смесь с биойогуртом
  • Обед – бульон куриный с подсушенным хлебом, вареный хек с запечённым картофелем, узвар из груш.
  • Полдник – 2 яйца, яблоко.
  • Ужин – паровые ежики из говядины с цветной капустой.
  • На ночь – биокефир.

3-й день

  • Завтрак – запеканка из творога, какао.
  • 2-й завтрак – грушевый мусс.
  • Обед – морковный суп, томленая говядина с тыквой и морковью, морс.
  • Полдник – черничное желе.
  • Ужин – приготовленный в пароварке хек с салатом из помидоров, огурцов и редиса, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

4-й день

  • Завтрак – 2 яйца «пашот», йогурт.
  • 2-й завтрак — Обезжиренный творог с малиной.
  • Обед – щи из свежего шевеля, паровые куриные кнели с пюрированными кабачками, узвар.
  • Полдник – груша, яблоко.
  • Ужин – тушенный в сметане кролик с овощным салатом, ромашковый фитоотвар.
  • На ночь – биокефир.

5-й день

  • Завтрак – ячневая каша с яблоками, кофе.
  • 2-й завтрак – мусс из печеных яблок.
  • Обед – говяжий бульон с сухариками, вареная куриная грудка с печеной тыквой, разведенный сок.
  • Полдник – фруктовая смесь с биойогуртом.
  • Ужин – паровая треска с пюрированной цветной капустой без масла, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

6-й день

  • Завтрак – гречневая водянистая каша с яблоком и брусникой, чай с лаймом.
  • 2-й завтрак – 2 яйца «в мешочек».
  • Обед – крупяной суп из перловки, овощная запеканка с индейкой, морс.
  • Полдник – груша.
  • Ужин – тефтели паровые из телятины с огурцовым салом и редисом, фитоотвар ромашки.
  • На ночь – биокефир.

7-й день

  • Завтрак – сырники со сметаной, кофе.
  • 2-й завтрак – брусничный мусс.
  • Обед – борщ овощной, телятина паровая с кабачками, брокколи, тыквой, узвар из брусники.
  • Полдник – смородиновое желе.
  • Ужин – вареная куриная голень с брокколи, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

Рецепты приготовления первых блюд

Вегетарианские щи:

  • 1⁄2 капустного кочана;
  • по 1 шт. картофеля, моркови, лука, болгарского перца;
  • 250 гр. маринованного капустного салата;
  • лист лавровый, соль;
  • молотый укроп.

Перечисленные инциденты почистить, вымыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, готовить 25-30 мин. Приготовленное блюдо приправить солью, лавровым листом. Присыпать укропом.

Овощной борщ:

  • по 1 шт. моркови, картошки, болгарского перца, свеклы;
  • 1⁄2 капустного кочана.

Свеклу почистить, отварить, остудить, порезать квадратиками. В кастрюлю налить 1,2 л. жидкости, закипятить. Бросить очищенную и порезанную картошку, морковь, дать закипеть, добавить порубленную капусту. Варить 10 мин, при появлении пузырьков присоединить свеклу. Готовить 30 мин.

Вторые блюда

Овощное рагу:

  • 4 цуккини;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови

Помидоры бланшировать, очистить от кожи. Остальные овощи вымыть, почистить, нарезать. В глубокой сковороде нагреть сливочное масло, присоединить корнеплоды, обжаривать 5 мин. постоянно помешивая. Влить воду, убавить газ, томить под крышкой 30 мин. периодически мешая.

Треска запеченная с овощами:

  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 70 гр. филе трески.

Рыбу промыть, прорезать. Овощи очистить, порубить на квадратики. В сковороде разогреть подсолнечное масло, положить треску, прожарить с 2-х сторон. Вынуть рыбу. Там же подрумянить овощи 5 мин., залить водой, томить 15 мин. Раскалить духовку до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, разместить треску, сверху расположить корнеплоды, запекать 20 мин.

Салаты

  1. Салат из свежих корнеплодов с брынзой. Помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, руккола, базилик, кинза, брынза. Овощи нарезать, салат порвать руками, зелень разобрать на веточки. С брынзы слить рассол, порезать квадратиками. В глубокую миску выложить корнеплоды, присоединить сыр, украсить веточками зелени, сбрызнут лаймовым соком, оливковым маслом.
  2. Огурцово-помидорный салат со сметаной. Огурцы, помидоры, редис, зелень, сметана 15% жирности. Овощи очистить от кожуры, порезать на квадратики, зелень нашинковать. В салатнике смешать корнеплоды, приправить сметаной, посыпать зеленью.

Рецепты блюд для детей

Омлет из яичных белков и шпината:

  • 1⁄2 ст. молока;
  • 3 белка;
  • 30 гр. сулугуни;
  • 70 гр. шпината.

Шпинат обжарить 5 мин. на оливковом масле. Белки взбить с молоком, присоединить шпинат, влить на разогретую сковороду. Посыпать измельченным сулугуни. Запекать в духовке 5-10 мин.

Мусс из яблок:

  • 2 яблока;
  • 10 гр. желе;
  • 2 белка;

Яблоки очистить, вынуть середину, запечь в духовке. Осудить, пюрировать блендером. Желе залить водой, растворить. Белки вспенит, соединить с яблочным пюре, желатином. Размешать. Готовую массу разложить по креманкам, убрать в холод на 5 часов.

Противопоказания

Диетпитание 8-й стол противопоказано:

  1. Лицам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  2. Пациентам, имеющим недостаточную массу тела.

Меры предосторожности во время диеты

Во время лечебного питания требуется строго следить за термальной обработкой и энергетической ценностью продуктов. Начинать диету с голодания нельзя. Во время лечения не следует увлекаться, самостоятельно понижать суточную норму калорий.

При появлении:

  • головокружения;
  • тошноты;
  • путанности сознания;
  • обмороков;
  • сильной потери веса;
  • аменореи

Лечение следует незамедлительно прекратить.

С особой осторожность проводиться терапия у подростков женского пола. Длительное, самопроизвольное увлечение снижением веса, применением диетпитания при отсутствии показаний может спровоцировать проблемы психологического характера. Диетотерапия ожирения у пациентов с гипогликемией проводиться в стационаре, под строгим контролем врача.

Последствия несоблюдения диеты

Самопроизвольный отказ от диетического питания спровоцирует:

  • усиленный набор веса;
  • нарушение метаболизма;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • гипогликемию 2-го инсулинозависимого типа;
  • повышение количества декстрозы в кровяной жидкости;
  • гипергидроз;
  • отдышку;
  • высокий уровень холестерина в кровяной жидкости;
  • усиленную работу внутренних органов.

Пара лишних сантиметров на талии всегда воспринимается как избыточный вес, и служит толчком к поиску ультрамодных диет. Но есть люди, которые действительно страдают ожирением и требуют основательного лечения. Голодание или жесткие монодиеты еще сильнее усугубляют и без того нарушенный обмен веществ. Для лечения такой мировой проблемы, как ожирение еще в 30-е годы прошлого столетия была разработана диета 8.

Создателем рационального меню для похудения стал советский гастроэнтеролог и ученый Михаил Певзнер. Эффективность этой методики проверена не одним поколением.

К тому же это единственная диета, которую медики поддерживают и активно используют в больницах, санаториях или для домашнего лечения пациентов с проблемным весом.

Диета номер 8: общая характеристика

Цель данной диеты - усилить метаболизм и «сжечь» лишние жировые запасы. Питательный рацион ориентируется на калорийность 1600-1800 ккал, но при этом остается объемным и сытным. Энергетическая ценность падает за счет уменьшения быстрых углеводов и жиров.

Питание должно быть многосторонним и пополнять организм полным спектром витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ, которые окисляют жиры. К последним относятся молочнокислые продукты, дары моря и .

Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. Строго ограничивается употребление жидкости и , хлебобулочных изделий, десертов на основе крема, а также исключаются острые, жаренные, жирные блюда. Допустимое количество соли в день - 8-10 г, сладких блюд - 35-50 г, питьевой жидкости - 1-1.5 л.

Совет врачей! Еду нужно употреблять не менее 4-6 раз в день, тщательно ее пережевывать и не переедать.


Химический состав нутриентов диеты 8:

  • Белки - 105-120 г;
  • Углеводы - 110-160 г;
  • Жиры - 70-80 г;
  • Калорийность - 1400-1800 ккал для женщин и 2100-2700 для мужчин.

Важно! Общая калорийность дня устанавливается в зависимости от степени ожирения - чем больше вес, тем строже диета.


Перечень продуктов для похудения по этой диете достаточно широкий и можно легко составить интересное и вкусное меню.

Что можно есть:

  • (250 г) - и серый (только вчерашней выпечки).
  • Жиры животные (до 15 г) - , .
  • (20 г)- соевое, льняное, и др.
  • Напитки (1-1. 2 л)- некрепкий черный и (молоко или лимон приветствуются), фруктово-овощные разбавленные фрешы, ягодные морсы (без сахара), напиток из или , травяные отвары.
  • Первые блюда (300 г) - овощные супы (без мяса), борщи, крем-супы на вторичном бульоне, сладкие ягодные супы с заменителями сахара.
  • Вторые блюда (150 г) - разнообразные блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы.
  • Блюда из яиц (3-4 шт./неделю) - паровые омлеты с молоком, яйца-пашот, сваренные всмятку.
  • Молочные продукты (300-400 г) - молоко, свежий творог, творожные запеканки, сыр, кефир, йогурт, сметана (10%), молочные супы.
  • Крупяные блюда (150-200 г)- гречневая каша с маслом и овсяная каша на молоке. Также можно есть перловую и ячную каши.
  • Овощи (600 г) - рагу, свежие микс-салаты, рататуй, винегрет, запеканки, суфле и др. Картофель, горошек, свекла ограничиваются до 200 г в день из-за высокого гликемического индекса.
  • Закуски (50-75 г)- вымоченная сельдь в молоке, икра, вареная колбаса, овощные консервы, крабы, сычужный сыр, маринованная и заливная рыба, морская и квашеная капуста.
  • Сладкие блюда (100 г)- сырые или запеченные фрукты и ягоды, желе, компоты из несладких сухофруктов.


Диета 8: строго запрещенные продукты

В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

  • Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
  • Слоеная и дрожжевая выпечка.
  • Молочные продукты с жирностью более 10%.
  • Наваристые мясные и овощные бульоны.
  • Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
  • Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
  • Шлифованный рис.
  • Бобовые.
  • Сливки, мороженое, сырные десерты.
  • Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Бананы, виноград, хурма.
  • Сладкие соки и газированные воды.
  • Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
  • Кондитерские изделия, спред, маргарин.
  • Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
  • Какао, шоколад и крепкий кофе.
  • Специи и пряности.

Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.


Диета стол 8: меню на неделю

Понедельник

  • 200 г кефира + яйцо-пашот.
  • 100 г запеченной говядины с горошком + чашечка кофе + апельсин.
  • Крем-суп из тыквы + салат с огурца + компот (через час после еды).
  • Запеченное яблоко.
  • 100 хека (отварного) + 1 вареная картофелина + капустный салат
  • Кефир или биойогурт (200 г).


Вторник

  • Кефир + 100 куриной грудки.
  • Паровой омлет с брокколи + зеленый чай.
  • Борщ + картофельное пюре на воде + 100 г тушеного мяса + отвар шиповника.
  • Апельсин.
  • Зеленый горошек (25 г) + 2 фрикадельки + чай.
  • Кефир.


Среда

  • Творог (200 г) + ржаной хлеб (150 г).
  • Морковно-яблочное суфле + компот.
  • Вегетарианское щи (200 г) + гречневая каша (150 г) + запеченная треска (100г).
  • Запеченная груша.
  • Мясо курицы (100 Г) + салат из морской капусты (150 г).
  • Кефир (200 г).


Четверг

  • Кефир + яйцо, сваренное вкрутую.
  • Вареная говядина (150 г) + микс из огурцов и помидор (250 г) + некрепкий кофе.
  • Суп из цветной капусты + морковный салат + паровая котлета + компот.
  • Яблочко.
  • Перловая крупа (150 г) + тушеная говядина (150 г) + капустный салат + травяной чай.
  • Кефир.


Пятница

  • Творожная запеканка без муки и сахара (200 г) + апельсин.
  • Кефир + яблоко.
  • Овощной суп (250 г) + рагу с мясом (300 г) + компот.
  • Грейпфрут.
  • Омлет + 2 зерновых хлебца.
  • Простокваша.


Суббота

  • 2 рыбные котлеты + кофе.
  • Молоко (200 г).
  • Крем-суп из овощей (250 г) + бефстроганов (150 г) + салат из квашеной капусты (150г).
  • Ягоды свежие или замороженные (200 г).
  • Отварное мясо (50 г) + салат из свежих овощей (200 г).
  • Биойогурт.


Воскресенье

  • Отварной картофель (100 г) + свежий салат (огурцы, помидоры, редис) + чай.
  • Кефир.
  • Суп из перловки и овощей (200 г) + отварная рыба (150 г) + чай.
  • Ягоды (200 г) + настой шиповника.
  • Овощная запеканка (250 г) + тушеное мясо курицы (100 г).
  • Простокваша.


Несколько правил правильного похудения согласно диете номер 8:

  1. Питайтесь регулярно на протяжении для, избегая чувство голода.
  2. Не запивайте еду напитками. Пить можно за час до или после трапезы.
  3. Мясные и крупные блюда старайтесь есть в первую половину дня.
  4. На ужин выбирайте кефир и несладкие фрукты (апельсин, мандарин).
  5. Во время еды наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Выключите телевизор и отложите в сторону книги, журналы или то, что обычно читаете за обедом.
  6. Откажитесь от дружеских походов в кафе. Там вы точно выпьете лишний кофе или проглотите пирожное за компанию.
  7. Тушеные и приготовленные на пару овощи самые полезные. Избегайте жареных продуктов.
  8. Не отказывайтесь от пешей прогулки или подъема на этаж без лифта.
  9. И самое главное - настройтесь на победу над жирами!

Очень эффективной считается диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которой довольно простое. Советский профессор М. И. Певзнер, принимая активное участие в развитии диетологии и гастроэнтерологии, создал более 15 программ питания. Диета при ожирении 1 степени прописана в одной из таких программ. Каждая из диет по Певзнеру предназначена для людей, страдающих определенными заболеваниями. Эти диеты еще называют диетическими столами, каждый из которых рекомендован как лечебное питание при болезни.

Стол 8 предназначен для людей с избыточным весом, чье здоровье ухудшается за счет лишнего прибавления жировых тканей. Ожирение бывает разных стадий, поэтому необходима корректировка питания. Диета при ожирении 3 степени основана на меню 8 стола.

В советские времена программа под этим номером имела подномера, это были №8а, №8о, они отличались по энергетической ценности. Сейчас они объединены в одну программу, используется эта диета при гипертонии, ожирении 1, 2 и 3 степени, а также при других сопутствующих болезнях. 8 стол лечебного питания имеет своей целью уменьшить уровень энергетической ценности потребляемых продуктов, которые привели к заболеванию. В основном идет ограничение потребления углеводов, жиров, соли и других продуктов, повышающих аппетит.

Диета-стол номер восемь, в отличие от других программ, вводит ограничения и на потребление свободной жидкости.

Так как используется эта диета при гипертонии, очень важно, сколько жидкости употребляет человек и как она уходит. Соль в данной программе не используют, так как она задерживает жидкость в организме. Данная программа повышает биологическую ценность потребляемой пищи, которая способствует снижению веса и профилактике ожирения.

Допустимые продукты при диете

Диета номер 8 позволяет принимать в пищу следующие продукты:


Все остальные продукты под запретом, нельзя употреблять маринованное, консервированное, копченое, жирное, сладкое. Перечень исключаемых продуктов намного больше допустимых. Данная диета при гипертонии и излишнем весе имеет четкие правила и требования относительно тепловой обработки пищи. Еда в основном проходит варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Масла для приготовления пищи используются в ограниченном количестве. Во время приготовления не используют соль, другие специи и сахар.

Диета 8 при ожирении рассчитана таким образом, что организм получает все необходимые полезные вещества из пищи, при этом улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется метаболизм и нормализуется обмен веществ в организме. Является незаменимой эта диета при гипертонии.

Какие продукты употреблять нельзя

Принцип лечебного стола №8 заключается в корректировке рациона путём исключения из него всех продуктов – «балластов». Как и подавляющая часть разработанных в прошлом столетии систем, диета пренебрегает психологическими привязанностями человека к конкретному виду пищи, просто-напросто предлагая «распрощаться» волевым усилием с жирными, богатыми углеводами и калорийными продуктами. Если вам прописана диета 8, запрещено употребление сосисок, баранины, говяжьих сарделек, сала, жирной свинины, любых колбас (исключение – докторская). Кроме этого диета заставляет отказаться и от слоеного и сдобного теста, манной каши, выпечки из белой муки, макарон и «белого» риса, любых каш, приготовленных на молоке с добавлением большого количества сливочного масла, а также от пельменей, «полуфабрикатных» супчиков, котлет-полуфабрикатов. В этот список включаются готовые молочные десерты, сыр и жирный творог, ряженка, любые кондитерские изделия, изюм, шоколад (включая диабетический), мороженое, сладкий йогурт, мёд, сахар.

Михаил Певзнер считал, что пряностями можно только разжечь аппетит, так что, по его мнению, допускается использование только петрушки, базилика и укропа, а вот карри, красный перец и куркуму лучше из рациона совсем исключить. Современные диетологи полагают иначе, утверждая, что если в рационе содержится адекватное количество белка, без особого риска можно кушать любые пряности. Если что-то и нужно полностью исключить на время похудения, то это алкоголь.

Меню на неделю

Так как питание при этой программе дробное и составляет 5-6 приемов пищи за день, предусмотрено два завтрака. Лечебная программа питания №8 меню на неделю предполагает такое:


Рецепты для приготовления блюд предусматривают в основном тушение или запекание в духовке. В наше время большинство прибегает к приготовлению в мультиварке или пароварке. Для данного стола рецепты очень разнообразны, главное — использовать допустимые продукты. К примеру, простым и полезным является следующий рецепт омлета:

  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 30 г;
  • зелень.

Яйца взбиваются венчиком, потом вводится молоко и тертый сыр, зелень, все отправляется в пароварку. Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавив кабачок, тыкву или отварное мясо.