Классы

Представители

Источник

Биофлавоноиды: флавоны, флавонолы, флавононы, флаванонолы, антоцианидины

Кверцетин, кепмферол, морин, мирицетин и их гликозиды; циа-нидин, дельфинидин, мальвидин и их гликозиды

Грейпфрут, шиповник, петрушка, рябина, брусника, клюква, виноград и виноград­ные вина, черника, смородина, боярышник

Катехины и растительные полифенолы

Катехин, эпикатехин, эпигаллока-техин, эпигаллокатхингаллат

Чай, вина, виноград, груша и другие фрукты

Метоксиподофиллотоксин, арктиин, сесамин, трахелозид

Семена льна, кунжута, зерна пшеницы, пшеничные отруби, соя, бобы, корни лопуха

Кумарины, фурокумарины, фуранохромы

Псорален, метоксилен, бергаптен, скополетин, кумарин, императорин

Сельдерей, петрушка, пастер­нак, инжир, крапива

Растительные хиноны и гидрохиноны

Юглон, ализарин, хризофанол, эмодин, хризацин, пластохиноны

Ревень, орехи грецкие, арахис, щавель, листовые овощи, соя, шпинат

Тиогликозиды, изотиоцианаты

Синигрин, фенэтилизотиоцианат, сульфарафан, фенилизотиоцианат, бензилизотиоцианат

Капуста брюссельская, брокко­ли, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, горчица и другие крестоцветные

Органические полисульфиды

Диаллилсульфид, диаллилдисуль-фид, диаллилтрисульфид и их 8-оксиды, аджоен

Чеснок, лук, черемша

Иридоиды

Аукубин, генциопикразид, ген-циопикрин, генциогенол, сперулозид, монотропеозид

Черника, листья одуванчика, шалфей

Терпеноиды (моно-, ди-, три - и сесквитерпеноиды

Цитронеллаль, гераниол, ли-налоол, пинен, ментол, камфора, борнеол, цинеол, урсоловая кислота

Цитрусовые, укроп, фенхель, брусника, клюква, солодка, ме­лисса, кориандр

Растительные полисахариды

Инулин, альгинаты, слизи, камеди

Топинамбур, ламинария, фукус

Среди минорных биологически активных компонентов пищи наиболее изученными являются биофлавоноиды, пищевые индолы, лигнаны и изотио-цианаты. В таблице 1.4 представлены основные группы минорных биологи­чески активных компонентов пищевых растений.

1.3.3. Безопасность пищевых продуктов

Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых -биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей. Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя.

Безопасность пищевых продуктов оценивается по гигиеническим нормативам, которые включают биологические объекты, потенциально опасные химические соединения, радионуклиды и вредные растительные примеси. Присутствие их в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней содержания в заданной массе (объеме) исследуемой продукции. Указанные показатели безопасности установлены для 11 групп продуктов.

Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки.

Молоко и молочные продукты.

Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них.

Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия.

Сахар и кондитерские изделия.

Плодоовощная продукция.

Масличное сырье и жировые продукты.

Другие продукты.

Биологически активные добавки к пище.

Продукты детского питания.

Показатели безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Сани­тарными правилами и нормами (СанПиН) 2.3.2.-1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ и другими действующими нормативными документами для конкретных видов продуктов. При этом производственный контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и пищевой ценности должны осущест­влять предприятия-изготовители. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется учреждениями Госсанэпиднад­зора.

Таким образом, обеспечение структуры, безопасности и качества пита­ния является важнейшей стратегической задачей государства на современ­ном этапе развития РФ, которая должна реализовываться по следующим на­правлениям:

обеспечение разнообразного рациона питания;

доступность продуктов питания для всего населения;

обеспечение сохранности пищевой продукции;

создание образовательных программ в области питания;

обогащение продуктов питания функциональными добавками.

Врач-диетолог и эксперт бренда NUTRILITE™ Юлия Бастригина рассказывает о минорных компонентах и о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы эти важные вещества поступали в организм. Все мы прекрасно осведомлены о необходимости регулярного снабжения организма витаминами и минералами – веществами, благодаря которым буквально «крутятся» все колесики «часового механизма» под названием обмен веществ. Однако, в конце XX века ученые выяснили, что витаминов и минералов недостаточно для поддержания оптимального здоровья и функционирования нашего тела.

«Минорными компонентами» называются около 50 фитосоединений, которые активируют ферментные системы, призванные защищать организм от ксенобиотиков. Это вещества, не «дружественные» нашему организму: они адаптируют нас к постоянно меняющимся условиям внешней среды и способны нарушать течение биологических процессов.

К числу наиболее изучаемых природных защитных «минорных компонентов» на сегодняшний день относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.

Флавоноиды являются самым широко распространенным классом, включающим более 5 тысяч представителей. Наиболее известные из которых: кверцетин, апигенин , лютеолин, гесперетин, катехины, изофлавоны. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств, способностью к «связыванию» тяжелых металлов и выраженным противовоспалительным действием.

Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность ферментов 2 фазы метаболизма и защищать от таких опасных ксенобиотиков, как бенз(а)пирен, афлатоксин В1 и нитрозаминов. Тем самым эти минорные компоненты снижают риск развития рака легких под воздействием автомобильных выхлопов, уменьшают риск рака печени и желудка, вследствие хронического воздействия нитратов из промышленно переработанных продуктов питания и грибковых токсинов (зерновых).

Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются их источниками и регулярно употреблять их в пищу.

В отличие от витаминов и минералов определить фитонутриенты «на глаз» в продуктах довольно легко. Особенно, если знать правило «пяти цветов»: ведь минорные компоненты, по сути, являются пигментами, придающими окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени.

Красный, синий, зеленый, желтый, белый - именно столько «цветов» должно ежедневно «встречаться» в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Наиболее ценными источниками биологически активных соединений являются: брокколи (особенно, молодая), интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета (ежевика, голубика, черника, вишня, клюква, малина ), морковь, тыква, ярко-зеленые салатные листья, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, красный сладкий и жгучий перец.

Самое удивительное, что совершенно необязательно употреблять «разноцветные» продукты килограммами. Минорные компоненты, поэтому так и называются, что нужны организму в минимальных количествах. Но это не означает, что ими можно пренебречь.

Ферменты (растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза);
? полифенольные соединения, в т.ч. с выраженным антиоксидантным действием - биофлаваноиды, антоцианидины, катехины и др.;
? естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа-кетокис-лоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды.
3. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики:
? Бифидобактерии, в том числе видов infantis, biftdum, longum, breve, adolescentis; Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и другие; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibacterium и другие;
? различные классы олиго- и полисахаридов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие);
? биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека.
4. Растения (пищевые и лекарственные). Продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др.
5. Продукты пчеловодства.
Маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.
Для изготовления БАД не разрешается использовать:
1. Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.
2. Вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям.
3. Неприродные синтетические вещества - аналоги активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания).
4. Антибиотики.
5. Гормоны.
6. Потенциально опасные ткани животных, их экстракты и продукты их переработки, в том числе материалы риска передачи агентов прионовых заболеваний (бычья губчатая энцефалопатия):
- череп, включая мозг и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 месяцев, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десна;
- селезенка овец (баранов) и коз (козлов).
7. Ткани и органы человека.
8. Спороносные микроорганизмы (В. subtilis, В. lichenifornus и т.п.); представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов
(Enterococcus faecalis, faecium, Esherichia, Candida и т.п.); живые дрожжи.
Большое количество отечественных и зарубежных БАД на Российском рынке требует как совершенствование методов оценки их безопасности для потребления, так и повышенные требования к их эффективности. Для регулирования рынка БАД существует 14 нормативных документов, регламентирующих производство, оборот, оценку качества, безопасность и эффективность БАД.
Важнейшим аспектом эффективности и безопасности применения БАД в пище при различных состояниях является формирование научно- и клинически обоснованных комплексов. В их состав должны входить продукты специализированного питания, БАД к пище, обладающие свойствами совместности и увеличения эффективности использования при соответствующих состояниях здоровья. Важным является системы контроля качества, производства, средств и методов использования БАД. Последние являются одной из самых больших составляющих в продовольственных товаров как по торговой массе, так и денежному эквиваленту.
БАД по своему действию на организм человека делятся на две большие группы.
Первая группа – нутрицевтики. К ним относятся все витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, особенно незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды (рис. 1).

Рис. 1. Функциональная роль БАД - нутрицевтиков
Вторая группа – парафармоцевтики. В отличии от нутрицевтиков их роль не питательная, а регулирующая. К ним относятся кофеин и другие стимуляторы организма, клетчатка, пектин и иные вещества, связывающие токсины; бактериальные препараты, регулирующие состав микрофлоры кишечника; ферменты, переваривающие пищу, и адаптогены, повышающие адаптационные способности, а также некоторые другие вещества (рис. 2).
В основу выбора показателей товарной экспертизы положены нормативные документы Минздрава РФ.


Рис. 2. Функциональная роль БАД – парафармацевтиков

Дорогие друзья и уважаемые коллеги!

напоминаем вам, что 15-16 сентября 2018 в PreventAge® состоится долгожданный мастер-класс профессора Ольги Алексеевны Громовой - Микронутриенты и минорные компоненты пищи – глубокое погружение: от молекулярных механизмов к клинической практике!

место время проведения традиционные - 9.00-19.00; Волгоградский проспект 32 корп 5
стоимость мастер-класса 18000 рублей для членов ассоциации PreventAge и партнёров как обычно предоставляется скидка в размере 1000 руб

также напоминаем вам о мероприятиях, которые будут проходить в Москве в августе-октябре

17 сентября - выпускной экзамен для третьего потока и корпоративный праздник PrevenTUSA - по данным мероприятиям будет отдельная рассылка на днях!!

8 октября - авторский мастер-класс Марии Юрьевны Максимовой "Палитра нормы и патологии психического здоровья современного человека в контексте функциональной нейрохимии: искусство прочтения и гармонизации психо-эмоционального портрета" (лекционный план размещён на сайте)

19-21 октября - Школа иноовационной лабораторной диагностики и метаболомной медицины (программа будет предоставлена позднее)

регистрация и оплата на все наши мероприятия осуществляется на нашем сайте

ниже представлен подробный лекционный план мастер-класса Ольги Алексеевна

Фокус-темы мастер-класса:

Микронутриенты как ключевые эпигенетические модуляторы

Микронутриенты как маркеры здоровья - персонализированный подход.

Новые маркеры обеспеченности микронутриентами, верифицированные клинико-пищевые опросники.

Синергидное комбинирование микронутриентов с целью решения различных клинических задач.

Частные темы:

Встречаемость дефицитов и избытков микронутриентов в РФ - эпидемиологические данные по различным группам - дети, взрослые, беременные, группы риска.

Микронутриенты и продолжительность жизни. Диеты. Воздействие на факторы транскрипции контролирующие старение. Доказанные защитные диетические факторы при старении.

Микронутриенты и репродуктивное здоровье. Бесплодие, сопровождение ЭКО и ИКСИ программ, беременности. Проблема макросомии, профилактики детского церебрального паралича и других расстройств ЦНС плода. Беременность и микронутриенты. Большие и малые пороки развития плода и микронутриенты. Участие микронутриентов в регуляции менструального цикла и фертильности у женщин. Технологии нормализации цикла. Вопросы назначения микронутриентной коррекции у беременных и при проведении предгравидарной подготовки.

Микронутриенты и болезни цивилизации. Микронутриенты и ожирение, остеоартрит, дисплазия соединительной ткани, цереброваскулярные заболевания, нейроденеративные заболевания, психические заболевания, патология зрения.

Микронутриенты и рак. Витамины, микроэлементы и микронутриенты по отдельности и в комплексах и проблема заболевания раком.

Витамины геномика, протеомика и метаболомика витаминов. Классификация и нормативы. Новые международные положения о микронутриентах.

Витамин D– новые штрихи к портрету.

  • Эпидемиологические исследования, клинические данные, эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов.
  • Витамин D и репродуктивное здоровье мужчин и женщин.
  • Витамин D и ВПЧ.
  • Витамин D и применение эстрогеновых препаратов.
  • Витамин D и диабет, ожирение и заболевания щитовидной железы.
  • Витамин D и тромбоз, остеопороз - синергизм с кальцием и с витамином К2 витамином D. Фармакокинетика различных препаратов витамина D.
  • Метаболиты витамина D. Трактовка анализов витамина D. Понятие индивидуальной нормы концентраций витамина D

Витамин В8 - эпидемиологические исследования, клинические данные, молекулярные эффекты при бесплодии мужчин и женщин. Правила коррекции и индивидуальный подход. При каких условиях и у кого именно следует ожидать противоопухолевые эффекты. Новые данные по сопровождению синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и ЭКО. Роль различных метаболитов В8 (репродукция, нейропротекция, психическое здоровье). D и Х-миоинозитол. Маркеры дефицита.

Витамин C и его варианты. Новые данные о механизме действия. Новые эпидемиологические исследования, подход к коррекции, диета, выбор препаратов. Маркеры дефицита.

Эпигенетические регуляторы

7-ГМР 7-гидроксиматаирезинол. Эпидемиологические исследования, клинические данные, молекулярные эффекты. При каких условиях и у кого именно следует ожидать противоопухолевые эффекты. Что профилактируем 7-ГМР. Маркеры дефицита.

Ресвератрол. Механизм замедления старения и профилактики ожирения и других болезней цивилизации. Маркеры дефицита.

Лютеин зеаксанктин и другие неизвестные зрительные микронутриенты. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов. Дозирование. Эпидемиологические данные по профилактике заболеваний глаз.

Хондроитин и глюкозамин, разновидности, фармакологические отличия. Молекулярные механизмы при лечении дегенеративных изменений суставов и позвоночника; результаты протеомного анализа, клинических наблюдений. Дифференциальный хемореактомный анализ глюкозамина сульфата и нестероидных противовоспалительных средств: перспективные синергидные комбинации с НПВП (кеторолак, нимесулид, диклофенак, мелоксикам, декскетопрофен, целекоксиб, эторикоксиб, АСК и другие) синергизм различных комбинаций микронутриентов с НПВП. Альтеранатива НПВП.

Цитруллина малат. Детоксикация при выполнении программ для похудания, молекулярные механизмы восстановления мышц.

Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов. Новые данные в неврологии, офтальмологии, кардиологии. Дозирование.

Классификация по клиническим приложениям. Препараты с микро- и макроэлементами в терапии различных нозологий.

Роль лигандов - носителей микронутриентов.

Магний. Эпидемиологические исследования обеспеченности. Нейропротекторные роли магния. Значение для лечения судорог. Дисплазия соединительной ткани, остеопороз и значение отдельных дисэлементозов (бор, марганец, цинк, медь). Трактовка дефицита магния и оценка лабораторных тестов. Магниевые препараты. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов.

Кальций. Эпидемиологические исследования обеспеченности. Эффекты, подход к коррекции, выбор препаратов.

Цинк. Селен. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов. Исследования роли цинка и различных инфекционных заболеваниях, переохлаждении, поддержке репродукции.

Железо. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор препаратов. Проблема дефицита и избытка железа и пути решения. Лабораторное тестирование. ЖДА – железо, медь, марганец, цинк. Лечение, интерпретация анализов крови.

Литий. Эффекты, подход к коррекции, диета, выбор солей лития для компенсации дефицита. Роль лития для лечения болезней зависимости, эмоциональной сферы, настроения. Проблема дефицита и избытка лития. Лабораторное тестирование.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

    Сущность здорового питания. Биологические опасности пищи. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения питания. Генно–модифицированные продукты. Обеспечение государством продовольственной безопасности России.

    реферат , добавлен 05.12.2008

    Продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами в составе здоровой пищи. Роль мясных и рыбных продуктов в питании человека. Картофель как источник калия. Пищевая ценность овощей, фруктов и зеленого чая, их биологический состав.

    презентация , добавлен 02.02.2014

    Приготовление пищи, рецепты, название блюд и кухонной утвари в Древнем Риме. Основные продукты питания в средние века. Сервировка, этикет, обязанности главных слуг на английских пирах. Культура принятия пищи. Средневековые правила поведения за столом.

    реферат , добавлен 23.04.2012

    Моно- и олигосахариды как компоненты пищи и пищевого сырья. Основные физические и химические методы консервирования. Консерванты, разрешенные в Европейском Союзе для применения в пищевых продуктах. Пищевое значение полисахаридов первого порядка.

    контрольная работа , добавлен 30.01.2013

    Классификация Коктейлей-Дижестивов - смешанных напитков, традиционно пьющихся во время или после еды, так как их состав способствует усвоению пищи. Составные ингредиенты коктейлей фрозен, флип, смэш. Компоненты и приготовление слоистых коктейлей.

    презентация , добавлен 28.12.2014

    Физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии. Расчёт нормы и фактического потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов по приёмам пищи и за сутки. Наличие дефицита биологически активных веществ в рационе.

    контрольная работа , добавлен 27.03.2014

    Особенности символизации пищи в современном обществе. Кухня, как искусство приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи. Взаимосвязь народной кухни и современности. Исторические сведения о развитии искусства кулинарии.

    контрольная работа , добавлен 01.03.2011