К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

Разрешенные продукты

В рационе человека, страдающего патологией печени, обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

К какому врачу обратиться

При заболеваниях печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. По вопросам питания при болезнях этого органа лучше всего проконсультироваться с диетологом. В некоторых случаях нужна консультация гепатолога - специалиста по заболеваниям печени.

Видео версия статьи

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

Что можно есть?

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты - мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Ограничения

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что под запретом?

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как долго нужно соблюдать диету?

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

Как бы печально это не звучало, но, к сожалению, в современном мире у большинства из нас имеются заболевания печени. И это, неудивительно, ведь именно на этот орган ложиться вся ответственность за переработку и удаление продуктов жизнедеятельности организма. Именно печень человека помогает «запастись» глюкозой в виде гликогена, а также отрегулировать уровень сахара в крови. Она помогает насытить организм жирорастворимыми витаминами, выводит холестерин и желчную кислоту, кроме того, защищищает кровь и внутренние органы от токсичных, ядовитых веществ, которые поступают к нам в организм.

И, несмотря на все многообразие функций, печень остается ранимой и уязвимой. Стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение, лекарственные препараты, химические вещества, заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы, желчного пузыря, вирусы, сидячий образ жизни – все это сказывается на ее работе. А при сбоях работы печени, в организ человека могут попасть разрушительные молекулы, так называемые свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток.

Поэтому печень всегда считалась и считается одним из главнейших органов человека. Даже с латыни «печень» переводится как «важный непарный внутренний орган». И это, действительно, так! Ведь именно от ее многофункциональной работы, зависит, в первую очередь, самочувствие самого человека.

Распространенные болезни печени

Хронический, прогрессирующий цирроз печени…

Одним из самых опасных осложненных заболеваний печени является цирроз печени. Эта болезнь даже может стать причиной смерти человека. Во время цирроза в печени происходят изменения долькового строения, в связи с этим, появляется разрастание соединительной ткани и патологическая регенерация паренхимы. Также нарушается взаимосвязь между печенью и желчными протоками, что, в свою очередь, ухудшает процесс пищеварения.

Кроме того, цирроз печени может быть вызван превышением в организме токсичных веществ, таких как железо, медь, другими ядовитыми веществами и, некоторыми, лекарственными препаратами. Систематическое употребление жирной пищи типа «фаст-фуд», сидячий образ жизни, заболевания желудка, поджелудочной железы со временем может привести к заболеванию печени и даже к циррозу.

Рак печени – причина смерти миллиона людей в год

Ежегодно, более миллиона людей умирают от этого заболевания, которое, кстати, стоит на седьмом месте среди других злокачественных опухолей человеческих органов. Многие ученые предполагают, что существуют факторы, способствующие быстрому развитию рака печени.

Данное заболевание вызвано аномалией развития сосудов печени. Больные гемангиомой печени обычно жалуются на следующие симптомы: чувство тяжести, постоянная отрыжка, а также ноющие тупые боли в правом подреберье, у них наблюдается тошнота, изжога, метеоризм, потеря аппетита

При первых признаках болезни необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти обследование.

Диетическое питание для больных заболеваниями печени

Обычно любители всякой «вкуснятины» – жареного, острого, жирного, еды типа «фаст-фуд», а также те, кто любит плотно поесть, очень часто страдают от болезней печени. Таких больных лечащие врачи обычно переводят на диетическое питание, исключая жирные, соленые, острые и жареные блюда, консервированную пищу, газированные напитки, холодные напитки, крепкое кофе, острые соусы, мороженое и некоторые приправы.

Чтобы добиться хороших и действенных результатов в борьбе с болезнью, нельзя заниматься самолечением. Для начала необходимо обратиться к врачу и строго следовать всем его указаниям. Обязательно нужно пересмотреть режим дня, рацион питания, постараться избегать стрессов, переутомления, вести здоровый образ жизни, отдыхать и не зацикливаться на болезнях. А переход на здоровое питание должен стать не месячным оздоровительным курсом, а основой постоянного рациона.

В рацион питания таких больных обязательно должны входить овощи, фрукты, зелень, постное мясо, полезные жиры, свекла, топинамбур, морковь, пастернак, цитрусовые, клубника, рыба, молочные продукты, нежирная печень, а также, крупы (кроме манной крупы) и продукты, богатые витаминами С и витаминами группы В. Также полезно пить свежевыжатые овощи и фрукты, как овощные, так и фруктовые.

Принципы диетического питания при хроническом гепатите:

  • Ежедневно употреблять в пищу легкоусвояемый белок.
  • В зависимости от заболевания и самого состояния больного можно употреблять в пищу жиры.
  • Не злоупотребляйте углеводами, а лицам, страдающим лишними килограммами, необходимо употребление углеводов свести к минимуму.
  • Жареную пищу замените вареной, приготовленной на пару. В некоторых случаях больным назначают протертую пищу.
  • Старайтесь есть часто, но понемногу. Тем самым, вы улучшите переваривание и усвоение пищи. К тому же, дробное питание помогает добиться хорошего желчегонного эффекта, а также нормализует работу кишечника.
  • Регулярное употребление продуктов богатых клетчаткой – это горошек, фасоль, курага, миндаль, овсянка, много ее в свежих овощах и фруктах, в цитрусовых, в пшеничных отрубях, нормализует отход желчи, и помогает выведению холестерина.

Суточный рацион диеты номер пять

Диету номер пять обычно назначают при диагнозе острый холецистит, а также при других воспалительных процессах печени и желчного пузыря и если болит печень диета вам поможет. Такое лечебное питание, помогает быстро поправиться , но даже при явных положительных признаках, придерживаться такой диеты придется еще долгое время. Иногда длительность ее доходит до двух лет, а расширить рацион питания больного может только лечащий врач. Во время лечения больной должен помнить, что питаться следует небольшими порциями и несколько раз в день.

Если врач выявил заболевание печени и назначил вам диету номер пять, это значит, что в день вы должны съедать около ста двадцати граммов белка (постное мясо животных, птицы, рыбу, яйца, нежирный творог, нежирные молочные продукты). Половина белковой пищи не должна быть животного происхождения. Кроме того, можно употреблять в пищу около восьмидесяти граммов жиров, из них сорок процентов жиров должны относиться к растительным жирам.

Во время диеты нужно следить и за углеводами – не более четыреста пятьдесят граммов, а сахар в чистом виде не должен превышать семидесяти граммов. Калорийность такой диеты не должна превышать 3500 килокалорий. Также необходимо снизить содержание соли до десяти граммов в день, а при имеющихся отеках, соль и продукты, которые содержат повышенное содержание соли (селедка, огурцы в банках, сыры, брынза и т.д.) должны быть полностью исключены из рациона больного.

Приблизительное диетическое меню

Начните утро с завтрака. Приготовьте салат из свежих огурчиков, помидорчиков и оливкового масла. Приготовьте парочку паровых тефтелек с овощами и зеленью, а на гарнир можно приготовить морковный салат со сметаной.

На второй завтрак съешьте яблочный пудинг, а также чай с лимоном и сахаром.

На обед можно приготовить вегетарианский низкокалорийный борщ , отварную рыбу с овощами и фрукты.

Из двух белков (без желтков) и цельного молока на ужин приготовьте омлет.

Во время такого диетического питания, следует помнить о том, что, необходимо, выполнять все предписания врачей и следить за диетическим питанием.

Следует сократить, а по возможности даже исключить, жирную, острую, жареную, соленую, кислую и сладкую пищу. Больше употребляйте фруктов, овощей, зелени, постного мяса рыбы, животных, птиц. Откажитесь от жареных блюд, замените их вареными или паровыми. Как можно больше употребляйте очищенной или минеральной воды. Помните, что человек должен употреблять не меньше двух литров воды в день. Но не стоит ограничивать употребление растительных жиров, богатых полезными жирами омега 6 или омега 9. Поэтому старайтесь заправлять салаты льняным, оливковым, подсолнечным или кукурузным маслами.

Старайтесь сократить количество углеводов. Особенно это касается тучных людей, имеющих лишние килограммы. Откажитесь или сократите сладкую, соленую, мучную и жирную пищу, таким образом, вы сбросите лишние килограммы, а заодно, принесете пользу своему здоровью.

Продукты, которые можно употреблять при заболевании печени

При заболеваниях печени разрешаются употреблять следующие продукты:

  • Пшеничный, слегка подсушенный хлеб вчерашней выпечки.
  • Выпеченный из муки обойного помола сеяный ржаной хлеб.
  • Бублики, баранки, печенье типа «крокет», подсушенные сухари, а также другие мучные изделия, приготовленные из несдобного теста.
  • Супы, приготовленные на овощном бульоне, супы на основе круп, молочные, фруктовые супы, борщи, супы с макаронными изделиями, щи (только не из кислой капусты), свекольник.
  • Полезно употреблять в пищу постное мясо птицы, животных, рыбу. Особенно полезно употреблять нежирное мясо домашних животных и птиц – телятину, говядину, кур. Жирные сорта баранины, свинины (особенно шашлык!) противопоказаны больным, страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей. Готовить такое мясо лучше всего на пару или в отварном виде. В зависимости от тяжести заболевания печени больного мясо можно подать и в запеченном виде, но только после отваривания. Из постного мяса можно приготовить паровые котлетки, тефтельки, фрикадельки и другие блюда из фарша. Также можно приготовить отварное мясо или отварной язык. Мясо можно отварить и если бульон получился не сильно наваристый, то его можно подать вместе с мясом. Жирный, наваристый бульон больным с заболеванием печени – противопоказан!
  • Нежирные сорта рыбы можно употреблять в пищу, только в отварном или запеченном виде (но только после предварительного отваривания). Можно употреблять заливную речную рыбу, приготовленную на желатине.
  • Больным, страдающим заболеванием печени, необходимо употреблять отварные и запеченные овощи. К таким овощам относятся капуста, лучше всего выбирать свежую, избегать кислой квашеной, хотя некислая квашеная капуста в небольших порциях, вполне допустима. В рацион питания также должны входить зеленый горошек, фасоль, морковь, кабачок, тыква. А лук лучше добавлять в блюдо, только после предварительного отваривания. Такие блюда как жареный картофель, нужно избегать. Картофель употреблять в вареном виде, рассыпчатом, а также, в виде пюре.
  • При всех заболеваниях печени полезны натуральные соки – овощные и фруктовые. Особенно полезно употреблять цитрусовые натуральные соки, яблочный, морковный, свекольный, огуречный и тыквенный соки. Очень полезно принимать отвар шиповника, а также некоторые отвары лекарственных трав, но только после консультации с врачом.
  • К жирам тоже необходимо отнестись с осторожностью и не злоупотреблять ими. К примеру, масло сливочное нельзя употреблять больше тридцати граммов в день, растительное масло – не более пятидесяти граммов в день. Оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное масла добавляют в готовые блюда, без обработки.
  • Очень полезны каши, крупы и макаронные изделия, из твердых сортов пшеницы. Особенно полезны для печени полувязкие каши, такие как овсяная, геркулесовая, гречневая, пшеничная, ячневая каши и другие.
  • Также допустимы и макаронные запеканки.
  • Внимание! Если у вас имеются заболевания печени, тогда не стоит есть более одного-двух яиц в день.
  • Очень полезны фрукты, ягоды, но только не кислые сорта. Очень полезно есть арбузы, которые являются прекрасным мочегонным и желчегонным средством.
  • Пейте компоты (только не из кислых ягод), подслащенную воду с лимоном, очень полезны кисели, фруктовое и яблочное пюре. Полезно (только в меру) употреблять варенье, мед,

Одним из основных этапов лечения (профилактики) печени является соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению, облегчению работы органа, препятствуя возникновению рецидивов. Питание при заболеваниях печени основывается на восстановлении всех функций печеночной железы, возобновлению нормальных желчеобразовательных и желчевыделительных процессов с общей корректировкой нарушений обмена веществ.

Учитывая все эти рекомендации, питание обязательно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Голодание может привести к еще большим нарушениям функционирования печеночной железы. Белки животного происхождения будут помогать синтезировать новые клетки печени, крови (достаточно 100-120 г), дополнительно защищая железу от негативного воздействия лекарственным препаратов, токсинов. Жиры участвуют в расщепление таких витаминов, как А, D, K, E. Самой удачной пропорцией между растительным и животным жиром будет 2:3. Растительное масло является хорошим желчегонным средством. Противопоказаны жиры такой группы: высокожирные сорта мяса, сало.

Известно, что печенка играет одну из основных ролей при углеводном обмене. Простых углеводов – не более 100 г/сутки, а остальных – до 450 г/сутки. Увеличенное содержание углеводов в рационе будет провоцировать отложение жира в печени. Если болезни печени сопровождаются длительной диареей, следует уменьшить потребление жира до 50 г/сутки с исключением продуктов, которые обладают слабительным эффектом (мед, варенье, некипяченое молоко). Если у пациентов есть склонность к запорам, то врачи рекомендуют дополнительно разнообразить рацион черносливом, свеклой, тыквой, сливой и изюмом. Когда нарушается аппетит, то на помощь могут прийти сочные фрукты, ягоды, творог, отварная рыба.

Облегчить состояние при портальной гипертензии может несоленый хлеб, сухофрукты. Жидкость следует потреблять с осторожностью. Если говорить о сроках, за которые диета может оказать должный эффект, то все будет зависеть от строгости рациона, стадии заболевания печени (например, после перенесенной болезни Боткина диету обязательно нужно соблюдать около полугода).

Цирроз – это очень серьезное заболевание, которое невозможно полностью вылечить, но можно приостановить, поэтому относиться к лечению и питанию особенно строго. Следовательно, пациент у которого обнаружен цирроз, диета становиться пожизненным рационом с полным исключением алкогольных напитков.

Последствия запущенных заболеваний печени могут быть совсем разные, однако ни в коем случае нельзя доводить свой организм до печеночной комы. Иначе никакая система питания уже не поможет, данное заболевание подразумевает полностью постельный режим и кормление осуществляет другой человек.

Рацион взрослого человека при заболеваниях печени

Данная система питания лучше всего подходит для больных острым гепатитом, холециститом, циррозом (однако все эти заболевания должны быть вне стадии обострения, иначе рацион дополнительно корректируется).

Нужно употреблять:

  1. Несвежий хлеб (имеется ввиду подсушенный вчерашний) из пшенично-ржаной муки, сухари, подсушенное печенье, постные супы и мясо (птица, говядина, кролик), допускается рыба (лещ, хек, судак), паровое варенье, нежирные колбасы, отварные или запеченные овощи с сыром.
  2. Овощные салаты (с сырыми и вареными овощами), свежие фрукты. В салаты можно добавить немного петрушки, укропа, ягодных или фруктовых соусов.
  3. Каши в рассыпчатом виде (лучше всего варить на воде, добавляя в конце немного молока), отварные мелкие макаронные изделия, пудинги, запеканки.
  4. Яйца (1 шт/сутки), омлеты из белка около 2-3 раз в неделю (разрешено, если нет желчнокаменной болезни).
  5. Натуральное молоко, творог (свежий, запеченный), ленивые вареники, неострый сыр.
  6. Некрепкие напитки с добавлением молока (чай, кофе), настой их шиповника, различные соки.
  7. Масло, как растительное, так и сливочное, но без поджаривания.

Ограничить употребление свежего хлеба, изделия из сдобного теста, свинину, баранину, утку, белугу, кету, осетрину, субпродукты, жареные и сильно соленые блюда, маргарин, чеснок, маринады, окрошку, шоколад, черный кофе, какао, алкоголь, наваристые первые блюда, острые приправы.

Если в период лечения печеночной железы полностью исключить употребление алкогольных напитков, то пораженные клетки могут полностью восстановиться при соблюдении всех остальных правил!

Ежедневное питание может быть лечебным при условии соблюдения следующих правил: содержания в пище не менее 450 г углеводов, по 100 г белков и жиров, 8 г соли, 2 л жидкости. Съедать можно до 3 кг провианта ежедневно. Однако, это значение не может превышать 3 тыс. ккал. Главной задачей такого рациона должно стать усилие желчевыделительной функции, нормализация работы желудка и поджелудочной железы, ограничение от дополнительной нагрузки и раздражения печеночной железы, исключение холестерина.

Подробнее о каждой составляющей питания

  • Жидкость и соль: рекомендуется выпивать около 2-2,5 л жидкости, включая соки, травяные отвары, морсы, сладкие (но некрепкие) чаи. Обязательно нужно следить за тем, как организм справляется с жидкостью. Если тело наливается, вы чувствует тяжесть, то нужно ограничить употребление соли. Именно соль задерживает воду в организме. Соль добавлять лучше всего непосредственно в тарелку. Увеличить можно потребление полезных солей калия (хорошим источником будут сухофрукты).
  • Жиры: с ним нужно знать меру. Растительное масло – обязательно, но не более 30 % от общего количества жиров в рационе. Если требуется увеличение желчегонного действия, то процент растительных жиров может быть увеличен до 50 %, в обратно случае (есть желчи наоборот избыток), то потребление всех жиров необходимо уменьшить, а жир растительного типа вовсе исключить.
  • Молоко и продукты молочной природы: при потреблении данной пищи нужно следить за жирностью и за количеством съеденного. Молоко пить можно, но жирность его должна быть в пределах 2,6 % (хорошо, если это будет просто добавка к некрепкому чаю, кофе, цикорию, какао), также свежее молоко станет отличной основой для приготовления домашних йогуртов. Жирность творога не должна превышать 5 % (альтернатива – адыгейский сыр), тогда суточная доза составит 125 г. Твердого сыра можно съедать около 30 г/сутки (жирностью не более 45 %), кефир с бифидобактериями (1% жира) – 200 мл/сутки, сметану лучше выбирать нежирную (до 15 %) и потреблять не более 2 ст. л. Молочные продукты старайтесь употреблять ближе к вечеру, потому что усвояемость белком возрастает в ночные периоды.
  • Зерновая пища: все каши нужно кушать, при условии их приготовления на воде. Сейчас разберемся, почему каша, сваренная на молоке, будет приносить вред. Например, гречка, которую сварили на молоке сразу же становится более калорийной, также кальций, содержащийся в молоке, будет препятствовать усвоению магния из гречневого зерна. А находящаяся в составе каш фитиновая кислота, не даст усвоиться кальцию, витамину D и железу. Сразу же хочется отметить, что усиленное потребление манки приведет к истощению стенок кишечника из-за значительного содержания глиадина и глютена. Каши, конечно, очень полезны, однако злоупотреблять ими нельзя. Они являются хорошим источником клетчатки, но в тоже время, относятся к сложным углеводам, поэтому одного потребления каши в день за завтраком вполне достаточно. Дополнительно можно варить макароны из цельнозерновой муки.
  • Овощи: в периоды обострений заболеваний печени отдайте предпочтение кабачкам, тыкве, баклажанам, потому что эти овощи содержат в составе необходимую тонкую клетчатку. Дополнительно они будут помогать выводить токсины из организма и окажут профилактическое воздействие на причины возникновения запоров, которые особо опасны при болезнях печени. Все вещества, которые по причине затрудненного стула не были выведены, подвержены повторному всасыванию, увеличивая работу печенки.

Теперь можно рассмотреть каждый овощ отдельно, который особенно полезен при лечении болезней печени:

  • помидор весьма полезен, но без кожуры, потому что в ней содержится лектин, разрушающий печеночные клетки;
  • огурцы полезны также без кожуры, потому что кукурбитацин оказывает также же воздействие на организм, как и лектин в помидорах, особенно полезен огуречный сок;
  • свекла весьма ценна за счет того, что в ней присутствует бетаин, он является природным красителем и оказывает профилактическое воздействие на развитие опухолей;
  • капуста необходима печени только в свежем состоянии (тиоцианаты разрушаются даже при минутной тепловой обработке, а ведь именно они защищают клетки организма человека от воспалительных процессов и оказывают значительную профилактику таким болезням, как диабет, атеросклероз);
  • зеленые овощи (обязательно потребляйте именно корневую часть петрушки, сельдерея, укропа, белую часть лука; тогда вы обогатите организм полезным антитоксическим цитохромоксидазом Р450 и Р448).
  • фитиновая оболочка у бобовых растений очень полезна, особенно, когда присутствие мясного белка в рационе ограниченно.

Фрукты: избегайте кислоты. Дело в том, что кислые фрукты содержат большое количество органических кислот, которые тормозят антиоксидантные функции организма. Врачи рекомендуют есть дыни, ананасы, яблоки, груши, киви, персики по одному плоду в сутки. Хочется отметить, что в одном киви содержится суточная норма витамина С. Абрикосы и сливы относятся к более мелким плодам, поэтому их можно употреблять по 2 шт. Самые мелкие фрукты, в том числе ягоды, в данном случае можно мерять горстями – одной съеденной горсти в день будет достаточно. Что касается сухофруктов, то их нужно употреблять по 1-2 шт.

Если попробовать найти наиболее подходящий вариант приема мясных блюд, то рецепт будет следующий: мясо нужно очистить от пленок, сухожилий, пропустить дважды через мясорубку и приготовить без яиц (яичный белок содержит авидин, а он мешают нормальному усвоению железа и биотина). Рекомендуется покупать только свежее мясо и все блюда готовить самостоятельно.

Оптимальная система питания при недугах печени

Данная система рассчитана на неделю, поэтому, если врач вам порекомендовал нормализовать питание при заболеваниях печени, то смело можете начинать эту диету:

1-й день
  • завтрак: творожные нежирные изделия, молоко, гречневая каша, чай с молоком;
  • перекус: яблоко;
  • обед: теплое овощное блюдо в виде пюре, отварное мясо, фруктовый кисель;
  • второй перекус: чай с сухим печеньем;
  • ужин: отварная рыба, немного овощей, минеральная вода;
  • перед сном можно выпить нежирного кефира.
2-й день
  • завтрак: макароны из зерновой муки, нежирное отварное (запеченное) мясо, чай с добавлением молока (рекомендованная жирность 1,6 %);
  • перекус: творог без сахара, соли (можно с 1 стаканом теплого молока);
  • обед: суп-пюре из картофеля и каши «Геркулес», голубцы (фарш из отварного мяса и риса), ягодный кисель;
  • второй перекус: яблоко;
  • ужин: каша из риса, неострый твердый сыр, минеральная вода;
  • перед сном можно немного кефира (биокефира).
3-й день
  • завтрак: рыба, овсяная крупа, чай с молоком;
  • перекус: овощная запеканка (альтернатива-творог);
  • обед: молочный суп, отварное мясо с морковью, компот из сухофруктов;
  • второй перекус: чай с лимоном, сухое печенье;
    ужин: каша гречневая, минеральная вода;
4-й день
  • Завтрак: белковый омлет на пару, молочная каша, чай с молоком;
  • перекус: творог с небольшим добавлением сметаны;
  • обед: постный борщ, отварное мясо, компот из сухофруктов;
  • второй перекус: немного постного печения, чай с лимоном;
  • ужин: вареные макароны, неострый сыр, минеральная вода;
  • после ужина допускается стакан кефира.
5-й день
  • Завтрак: салат из свежих овощей и фруктов (морковь, яблоко), паровые котлеты, можно использовать молочный соус, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из картофеля, отварная рыба с капустой, свежие фрукты;
  • второй перекус: отвар из шиповника, сухое печенье;
  • ужин: крупеник, минеральная вода;
  • после ужина допускается стакан кефира.
6-й день
  • Завтрак: сельдь с вареной картошкой, чай с лимоном;
  • перекус: яблоко;
  • обед: вегетарианские капустные щи, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • второй перекус: печенье, отвар из шиповника;
  • ужин: белковый омлет, сырники, минеральная вода;
  • можно на ночь выпить кефира.
7-й день
  • Завтрак: паровые котлеты с гречкой, чай с лимоном;
  • перекус: морковное пюре с плодовым джемом;
  • обед: борщ без мясного бульона, пудинг из творога, печеное яблоко;
  • второй перекус: кисель из ягод;
  • ужин: манная каша с сухофруктами, минеральная вода;
  • стакан кефира на ночь.

Диетический стол №5, №5а при болезнях печени

При хроническом гепатите, циррозе часто назначают диеты №5, однако если болезнь прогрессирует, то пациент обязан перейти к диете №5а. Данные два типа диет были разработаны советским ученым Певзнером. Главное, что питание должно быть дробным (около 6 раз). Стол №5а становится просто необходимым при лечении острых заболеваний печени, желчного пузыря. Ежедневный стол должен постоянно контролироваться и просчитываться, чтобы соблюдался баланс между количеством потребляемых белков (до 90 г), жиров (до 80 г), углеводов (до 400 г). Овощей должно быть порядка 800 г. Калорийность не должна превышать 2800 ккал/сутки. Соль нужно максимально сокращать (8-10 г).

Основным отличием диет номер 5 и 5а является процесс приготовления пищи, во втором случае это пища готовиться в максимально щадящих условиях. Белки и углеводы в диете №5 разрешены, больше внимание уделяется сокращению потребления жиров, так как некоторые тугоплавкие жиры способны повышать желчеотделение, которое нанесет дополнительную нагрузку на железу. Блюда должны подаваться в теплом виде, так как наиболее приемлемая температура пищи должна быть не больше 40 градусов (это значение примерно соответствует температуре тела). Еще одна особенность диеты номер 5а – все продукты должны быть перетертыми или же взбиты с помощью блендера, а при диете номер 5 еда может потребляться просто маленькими кусочками. Количество жиров в диете 5 примерно совпадает с нормами здорового человека. Что касается обработки пищи, то термические режимы для двух диет одинаковы – пар, выпекание, тушение, отваривание.

Пораженная не способна в полном объеме выполнять все функции, возложенные на нее. Правильное питание не только может предотвратить развитие печеночных заболеваний, но и значительно ускорить процесс лечения и профилактики. Именно при лечении печеночной железы питание играет важнейшую роль, несравнимую даже с общим действием лекарственных препаратов. Очень важна строгость и систематичность, потому что даже маленькие погрешности способны спровоцировать приступ: боль, тошноту и другие более тяжелые недомогания.

Одна рюмка алкогольного напитка способна спровоцировать приступ цирроза, который мог не беспокоить уже год!

Поддержание печени в здоровом состоянии достаточно сложный процесс, если в прошлом с ней уже возникали проблемы ли же есть наследственная предрасположенность к заболеваниям. Однако, даже тем, кто сейчас не жалуется на печенку, но совершенно не следит за своим пищевым рационом уже скоро может почувствовать недомогание, потому что натуральной и полезной пищи не так много на рынках и в супермаркетах. Большинство производителей используют красители, вредные добавки, антиоксиданты и прочие вещества, которые оказывают ощутимую нагрузку и вред нашей печени. Поэтому следите за своим здоровьем и всегда будьте готовы помочь вашему организму.

Если говорить о питании при болезнях печеночной железы в общем, то основным будет: соблюдение режима потребления пищи, дробность и размер порций, использование щадящего приготовления блюд (тушение, томление, пар, запекание), отказ от сильно холодного, горячего, острого, пряного, сладкого. Главное – баланс и максимальное облегчение работы больного органа за счет вышеперечисленных рекомендаций.

Главная функция печени заключается в очищении организма от вредных веществ. Играя роль своеобразного фильтра, этот орган подвергает себя наивысшей опасности. Учитывая низкое качество продуктов питания, в которых содержатся консерванты, химия и другие вредные компоненты, заболевание печени для современного человека – явление обычное. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, требуется использовать специальные медикаментозные препараты. Немаловажное значение имеет диета при заболевании печени, без которой все лечение пойдет насмарку.

На заметку! Кроме некачественных продуктов питания в рационе, хронические нарушения работы печени могут вызвать и другие факторы. К примеру, злоупотребление спиртными напитками, длительное лечение антибиотиками и прочее.

Какая диета при заболевании печени?

В зависимости от заболевания печени, больному назначается специальная диета, которая поможет разгрузить пораженный орган и очистить его от токсинов. Рацион обязательно составляют только натуральные продукты питания.

Чтобы очистить печень и улучшить отток желчи назначают такую диету:

  1. После пробуждения выпить натощак столовую ложку водки и две ложки оливкового масла (желательно холодного отжима).
  2. Спустя 30 минут нужно съесть овсяную кашу с льняным семенем. Варить кашу нужно на воде и без соли.
  3. За 10 минут до обеда выпить стакан воды с соком лимона.

Такая диета помогает восстановить работу печени, но ее запрещено поддерживать людям с повышенной кислотностью.


Таким образом, диета при заболевании печени обязательно назначается лечащим врачом. Занимаясь самолечением, можно нанести вред собственному здоровью.

При составлении диеты для пациента, страдающего заболеванием печени, принято придерживаться таких общих правил:

  • мясо и рыба, входящие в рацион человека с больной печенью, не должны быть жирных сортов;
  • из кисломолочных продуктов во время диеты больным с нарушением работы печени разрешен только нежирный творог;
  • выбирая хлебобулочные изделия для диеты человека с заболеванием печени, не стоит гнаться за свежестью – лучше, если хлеб будет вчерашним, слегка подсушенным, во время диеты рекомендованы сухарики;
  • сдобную выпечку, пирожные, торты на период диеты нужно забыть;
  • супы во время диеты при заболевании печени готовят без зажарки, желательно на овощных бульонах, можно добавлять крупы;
  • все овощи и зелень можно включить в рацион, за исключением томатов, редьки и редиса, а также щавеля, шпината и лука;
  • яйца в период диеты при заболевании печени разрешены в отварном виде не чаще 2 штук в неделю, допускается употребление отварных белков или омлет на пару.

Это общие принципы, которые лежат в основе любой диеты при заболевании печени. Корректировка осуществляется лечащим врачом.

На заметку! Обычно назначают диету №5 при заболеваниях печени. Она способствует активизации оттока желчи, помогает снизить нагрузку на печень, наладить работу пораженного органа.


Во время соблюдения диеты при острых заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить, что продукты питания лучше перетирать до состояния пюре. Готовить блюда желательно в пароварке или подавать в отварном виде. В стадии обострения лучше соблюдать жесткую диету, исключить из рациона свежие овощи, ягоды и фрукты.


Во время диеты при желчекаменной болезни рекомендуется убрать из рациона больного сладости, а блюда готовить на пару или в духовке. Также важно при данном заболевании контролировать температуру пищи. Она не должна быть выше 60 и ниже 15 градусов.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

В таблице указаны запрещенные и разрешенные продукты в рационе питания при заболеваниях печени.

Название блюда или продукта Запрещенные Разрешенные
Мясо и птица Жирное мясо (гусиное, утиное, баранина и другие) Отварное (можно печеное) мясо нежирных сортов (говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы)
Рыба Копченая, соленая и жирная рыба, консервы, рыбная икра Нежирная морская, речная рыба, отварная или приготовленная на пару, с разрешения врача допускается тушеная или печеная в фольге
Яйца Яичница, отварные вкрутую (более 2 раз в неделю) Один желток в сутки, предпочтительнее готовить белковый омлет или яйца всмятку
Соусы и приправы Хрен, перец, горчица Соусы на основе сметаны с невысоким процентом жирности, молока, овощей,
приправы − корица, ваниль
Жиры Сало, смалец, топленое масло Растительное (оливковое, льняное и другие), сливочное масло в ограниченном количестве
Напитки Газированная вода и сладкие напитки, какао, натуральный кофе Зеленый и некрепкий черный чай, травяные, отвары, ненатуральный кофе, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника
Первые блюда Супы на мясных, грибных или рыбных наваристых бульонах, грибов, первые блюда из щавеля, борщ Суп на овощном бульоне с крупой, супы-пюре и молочные, холодные фруктовые блюда
Салаты Салаты с острой, пряной, жирной заправкой Салаты из свежих или отварных овощей, в качестве приправы используют растительное масло, салаты
из морепродуктов, отварной рыбы или мяса
Мучные изделия Сдобные хлебобулочные изделия, слойки, жареные пирожки Подсушенные хлебобулочные изделия, сухари (желательно выбирать изделия из муки грубого помола)
Овощи, ягоды, фрукты Щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, шпинат, бобовые, грибы, овощи и фрукты в маринованном виде Сырые, печеные, отварные овощи, фрукты и ягоды, укроп, петрушка, сухофрукты, за исключением кислого
Сладости Шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блинчики, пироги, пирожные, торты Мед, творожные и ягодные десерты без жира, желе, мусс, компот
Крупы, макаронные изделия Каша с добавлением смальца или большого количества сливочного масла, с зажаркой Овсянка, гречка, бурый рис, макароны твердых сортов
Молочные продукты Молочные продукты с высоким процентом жирности (более 6%) Молоко, кефир, йогурт, творог, сметана с низким процентом жирности и блюда из этих продуктов питания (запеканки, сырники на пару или в духовке и прочее), неострый и нежирный сыр

Рецепты диетических блюд

Кто сказал, что питание при заболевании печени однообразное и невкусное? Если придерживаться основных правил приготовления, можно вести здоровый образ жизни, питаясь вкусно и разнообразно. И подтверждением тому являются рецепты диетических блюд, подходящие для диеты пациентов с заболеваниями печени.

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Фаршированные огурцы Огурец, половинка помидора, небольшое количество измельченной капусты, половинка отварного яичного белка, 1 столовая ложка сметаны с низким процентом жирности
  1. Очистить огурец, вырезать серединку.
  2. Измельчить овощи и белок. Смешать со сметаной, немного посолить.
  3. Наполнить лодочки из огурцов полученной смесью
Салат из куриной грудки Куриная грудка в отварном виде (300 г), картофель отварной (1 шт.), адыгейский сыр (100 г), сметана (1 столовая ложка)
  1. Мясо разделить на волокна.
  2. Сыр и картофель измельчить кубиками.
  3. Заправить продукты сметаной, посолить и перемешать
Суп-пюре из курицы Куриная грудка (200 г), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.)
  1. Куриное мясо измельчить, отварить в течение получаса.
  2. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Добавить в кипящий бульон к мясу. Варить 20 минут.
  3. Взбить погружным блендером суп в пюре. Можно подать с сухариками.
Котлеты на пару Нежирный мясной фарш (300 г), белок яйца, немного муки
  1. Смешать фарш из мяса с белком, посолить.
  2. Сформировать из мясного фарша котлеты, обвалять в муке.
  3. Готовить котлеты в пароварке.
Ленивые вареники Нежирный творог (500 г), сахар (1 столовая ложка), белок яйца (1 шт.), немного муки для вымешивания теста
  1. Смешать все продукты питания. Должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Скатать тесто в форме колбаски, нарезать небольшими кусочками.
  3. Варить в слегка подсоленной воде до готовности.

Меню на каждый день при заболевании печени

Составить меню на каждый день во время диеты при заболевании печени нетрудно, если руководствоваться общими правилами питаниями, соответствующими для данной патологии. Главный совет – не перегружать пищеварительную систему.


Примерное меню на каждый день на период диеты при заболевании печени выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. 150 г нежирного творога, можно добавить немного сметаны с небольшим процентом жирности. Некрепкий чай.
  2. Перекус. Овсяная каша, сваренная на воде, с сухофруктами. Можно также съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса. Еще один вариант блюда для перекуса – запеченное яблоко. Он подходит для тех, кто не успел проголодаться после завтрака.
  3. Обед. Суп гречневый, приготовленный на бульоне из овощей. Немного отварного риса и тушеные кабачки. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Сухарики и некрепкий чай. Можно просто выпить стакан натурального некислого сока или, что еще лучше, отвар шиповника без сахара.
  5. Ужин. Картофельное пюре с небольшим кусочком сливочного масла. Отварное филе нежирной рыбы. Слабый черный чай с лимоном.

Если перед сном появится чувство голода, утолить его можно стаканом нежирного кефира. Он печени не повредит.

На заметку! Людям с заболеванием печени во время диеты разрешается употреблять в день не больше 200 г. Допустимая суточная норма для меда или сахара составляет 70 г.

Видео о диете при заболеваниях печени

Процесс восстановления после лечения заболеваний печени пройдет быстрее и легче, если придерживаться специальной диеты.

Чтобы лучше понять, что можно, а что нельзя вводить в рацион питания при заболеваниях печени, стоит ознакомиться с видео, где рассказывают о таких диетах.