Большинство представительниц прекрасного пола, которые недавно стали мамами, придерживаются естественного вскармливания. Ни для кого не секрет, что в грудном молоке содержатся все питательные вещества и микроэлементы, которые так необходимы малышу в первый год жизни. Также многое зависит и от рациона самой женщины. Именно поэтому мамы стараются есть и блюда. В данной статье речь пойдет о том, можно ли яйца при грудном вскармливании. Вы сможете узнать мнения специалистов по этому поводу. Также рассмотрим, как мамочки вводят в рацион яйца при грудном вскармливании.

Разновидности продукта: какие бывают яйца?

Перед тем как сказать, можно ли яйца при грудном вскармливании, стоит напомнить, что в пищу употребляется несколько видов такого продукта. Наиболее популярными являются куриные белки и желтки. Также в последнее время часто можно встретить в продаже Помимо этого, допустимо есть яйца уток и гусей. Однако эти продукты встречаются реже.

Яйца вред или польза?

До сих пор нет единого мнения по этому поводу. Одни специалисты утверждают, что не стоит себя ограничивать в питании. Есть нужно все продукты с самого первого дня после родов. Другие же медики уверены, что яйца при грудном вскармливании употреблять недопустимо. Все из-за того, что продукт может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка и привести к ухудшению здоровья новоиспеченной мамочки. Также есть группа лиц, которая говорит о том, что данное блюдо есть можно. Однако делать это нужно очень аккуратно с учетом всех особенностей новорожденного ребенка. Рассмотрим подробно разные мнения по поводу того, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании.

Что говорят врачи-диетологи по этому поводу?

Вареные яйца при грудном вскармливании кушать можно. Именно такого мнения придерживаются специалисты, которые следят за весом пациентов и их рационом.

Большинство мамочек после рождения малыша хотят похудеть. Это совершенно естественно. Яйца имеют довольно небольшую энергетическую ценность. Однако белок из этого продукта усваивается организмом человека практически на 97 процентов. Употребление одного куриного яйца на ужин с овощами позволит вам быстро вернуться к своим "добеременным" параметрам. Большинство женщин похудели именно таким способом.

Также медики говорят о том, что в курином яйце содержатся витамины группы Д и Е. Они оказывают благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Витамин Е позволяет восстановить кожу после родов и повысить её упругость. Также этот элемент улучшает работу сердца и сосудов, что немаловажно во время естественного вскармливания. Витамин Д позволяет усваиваться в полном объеме. Ведь ни для кого не секрет, что во время естественного вскармливания сильно страдают ногти, волосы и кости женщины.

Мнения педиатров и других детский врачей

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании? Что по этому поводу думают специалисты, которые следят за детским здоровьем?

Педиатры отмечают, что употреблять данный продукт во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша. Многие новорожденные дети склонны к негативной реакции на некоторые продукты. В первые месяцы после появления на свет у крохи еще не налажена микрофлора кишечника. Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на его самочувствии.

Педиатры говорят о том, что употреблять яйца при грудном вскармливании не запрещается. Однако нужно вводить данное блюдо постепенно, начиная с половины желтка.

Как считают специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Специалисты в этой области говорят о том, что продукт будет не только не вреден, но и полезен для мамы в данный период. Однако это правило действует только в том случае, если кроха не показывает негативной реакции на введение блюда в рацион.

В яйцах содержится фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении. Данный элемент позволяет женщине быстрее восстановиться после родов. Также в состав продукта входят цинк и селен. Эти составляющие обогащают грудное молоко и делают его более полезным для младенца. Кальций и магний, которые присутствуют в яйцах, позволяют укрепить кости и наладить работу нервной системы. Именно это помогает новоиспеченной мамочке справиться с послеродовой депрессией.

Какие яйца никогда нельзя употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на всю пользу данного продукта, есть ряд исключений, при которых недопустимо кушать яйца. Рассмотрим их:

  • Не стоит есть сырой продукт. Безусловно, большинство птицеводов проводят вакцинацию домашней птицы. Это позволяет уберечь яйца от развития в них бактерий. Однако не стоит рисковать. При употреблении в пищу может развиться кишечная инфекция или сальмонеллез. К тому же такой белок практически не усваивается человеческим организмом.
  • Жареные яйца при грудном вскармливании также не отличаются большой пользой. Стоит отметить, что продукты, обработанные таким методом, вовсе не стоит употреблять в этот период. При жарке яйца большинство полезных веществ из него улетучивается.
  • Стоит воздержаться от введения в рацион гусиных и утиных яиц. В них может содержаться большое количество микроорганизмов, которые в данный момент новоиспеченной мамочке совершенно ни к чему.

Как правильно и безопасно употреблять яйца во время грудного вскармливания?

Перед тем как вводить продукт, стоит посоветоваться с педиатром. Если врач разрешит, то начать нужно с желтка перепелиного яйца. Употребите его в утренние часы и понаблюдайте за реакцией крохи. Через день можно попробовать съесть яйцо целиком, и только после этого можно ввести в свой рацион куриный продукт.

Начинайте также с половины желтка. Смотрите в течение дня за реакцией грудничка. Если у крохи возникли беспокойство, боли в животе и какие-либо высыпания на теле, то стоит отменить этот ингредиент и попробовать ввести его через несколько месяцев аналогичным способом. Если же все хорошо, то продолжайте свою политику. После этого (в течение нескольких дней) увеличивайте порцию. При этом следите за тем, как реагирует ребенок. Этот пункт должен быть для вас самым важным.

Подведение итогов и краткое заключение статьи

Вам теперь известно много интересных фактов о пользе и вреде разных яиц во время грудного вскармливания. Необходимо помнить, что при возникновении аллергической реакции у малыша на тот или иной продукт необходимо исключить его полностью. Также не рекомендуется давать в будущем этот ингредиент при в рацион ребенка. Педиатры советуют дождаться возраста трех лет, прежде чем повторно давать продукт.

При возникновении дополнительных вопросов стоит обращаться к специалистам. Питайтесь правильно и разнообразно. Если вы кормите грудью, то это не значит, что придется отказаться от любой вкусной пищи. Ваш рацион должен быть полезным для вас и вашего малыша. Будьте здоровы!

В этой статье вы узнаете, можно ли кормящей маме есть яйца. И, если можно, то в каком виде их лучше употреблять.

При появлении на свет малыша на маму, в первую очередь, ложится ответственность за его состояние. С первых дней мамочка начинает кормить ребенка грудью. Качество грудного молока напрямую влияет на развитие и здоровье крохи.

Некоторые продукты лучше не употреблять, если вы находитесь на ГВ, чтобы у малыша не было проблем с кишечником, желудком и не было аллергии. Ещё требуется, чтоб рацион был сбалансированным. Малыш должен получать все питательные вещества. Далее давайте конкретней остановимся на вопросе, можно ли на грудном вскармливании есть яйца.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца при грудном вскармливании?

Перепелиные яйца раньше считались экзотическим блюдом. Просто так в магазине их трудно было купить. Сейчас нет проблем с покупкой данного продукта.

  • В перепелиных яйцах имеется целый кладезь витаминов. Особенно они богаты витаминами всех групп В . Кроме того, в них содержатся витамины А , белок , кальций , железо . Эти компоненты необходимы для питания детям
  • Хотя перепелиные яйца считаются диетическими, вводить яйца в свой рацион мамочке надо поэтапно. Следить за состоянием новорожденного (есть опасность возникновения аллергенных реакций ). Начинайте кушать по половинке яйца в день и больше никаких новых продуктов не ешьте в этот период
  • На первых месяцах развития малыша употребляйте только вареные вкрутую яйца . Для приготовления таких яиц, их следует варить ещё шесть минут после закипания
  • Когда ребёнок подрастет , маме можно будет есть жареные , яйца всмятку и даже сырые . Только не забывайте их перед готовкой мыть теплой водой с содой, а потом ополаскивать в холодной воде под краном


Сколько можно есть перепелиных яиц в сутки маме новорожденного?

  • Даже если после введения в пищу мамы нового продукта у малютки не возникло аллергии, злоупотреблять перепелиными яйцами не надо. Достаточно в день съедать по 1-2 яйца


Перепелиные яйца. Сколько можно съедать в день кормящей маме?

ВАЖНО : Перед готовкой перепелиные яйца проверьте на пригодность. Для этого опустите их в обычную, холодную воду. То, которое тонет — свежее, плавающее яйцо в вертикальном положении — двухнедельной давности, а то которое всплывет — есть нельзя.

Можно ли кормящей маме вареные куриные яйца?

Мнения врачей-специалистов в этом вопросе разнятся. Одни утверждают, что не следует молодой, кормящей маме есть куриные яйца вообще на протяжении целых шести месяцев. Другие более лояльно относятся к этому суждению.



Белок яйца курицы — это сильный аллерген . Желток яиц — редко вызывает аллергии. Однако аллергическим реакциям на этот продукт подвержены не все дети. Опять-таки, если организм требует именно этот продукт, то вводить яйца в рацион надо постепенно. И лучше всего начать кушать по 1/3 желтка. После приема первой порции продукта проследите за вашим чадом, нет ли у него расстройств ЖКТ или покраснения на коже. Если в течении нескольких суток проблем не возникнет, то можно опять съесть уже половинку желтка. И так по нарастающей.



ВАЖНО : В период кормления грудью женщине желательно съедать не более двух куриных яиц в неделю.

Можно ли кормящей маме жареные яйца куриные?

Обычные жаренные куриные яйца на постном масле или жире противопоказаны для кормящих мам. В этом блюде много вредного для сердца холестерина. Ещё, после таковой сытной трапезы может наступить тяжесть в желудке, возникнуть изжога.



Однако не стоит расстраиваться. Мамочкам новорожденных деток можно есть яйца, приготовленные в мультиварке, пароварке, просто — в сковородке с антипригарным покрытием без добавления масел и жиров.

Как приготовить яичницу в мультиварке?

  • Тщательно помойте яйцо в тёплой воде с содой, затем холодной проточной
  • Возьмите, отрежьте тонкий кусочек хлеба
  • Разбейте скорлупу куриного яйца, отделите белок от желтка
  • Белок взбейте миксером
  • Вылейте его на хлеб
  • Слегка надавите ложечкой на середину творения, поместите туда желток
  • Посолите блюдо, поместите в мультиварку
  • Выпекайте семь-девять минут
  • Потом посыпьте зеленью укропа
  • Пусть ещё потомится одну-две минуты
  • После этого можно трапезничать


ВАЖНО : Жареные яйца нельзя есть кормящим мамам, если малютке нет ещё трех месяцев. До достижения этого возраста рекомендуют лишь вареные вкрутую куриные яйца.

Видео: правильное питание мамы после родов

Часто у кормящих женщин возникает вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании. Во время лактации мама должна думать о своем питании, от которого полностью зависит состояние и рост ребенка.

Часто от добровольных советчиков можно услышать, что такой сильный аллерген при кормлении грудью категорически запрещен. Зато врачи считают по-другому: в яйцах есть такие вещества, которые восстановят женский организм после родов и дадут малышу нужные вещества в концентрированном виде.

Яйцо домашней птицы содержит большое количество особого белка, который на 97% усваивает пищеварительная система человека. Такой белок способствует уменьшению содержания холестерина в крови, улучшает интеллектуальную деятельность и укрепляет соединительные ткани. К сожалению, именно на это вещество у ребенка может случиться аллергическая реакция.

Есть яйца курицы необходимо из-за многих преимуществ их состава перед остальными продуктами. Яйцо содержит:

  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, сохраняет первоначальные свойства клетки;
  • витамины группы B стимулируют работу надпочечников при выработке гормонов, необходимых для жизни при заболеваниях сердца, артритах и аллергиях;
  • витамин PP, улучшающий пищеварение и устанавливающий баланс холестерина;
  • холин, который нужен для стабильной работы нервной системы;
  • фосфор, необходимый для формирования скелета, зубов и волос, влияющий на рост мышц и развитие мозга.

Концентрация таких веществ небольшая, но в развитии ребенка и восстановлении мамы они могут сыграть решающую роль. Нельзя забывать, что перед употреблением яйца кормящей маме необходимо мыть с мылом и избегать блюд и , не прошедших тепловую обработку.

У малыша в первый месяц жизни организм слаб и подвержен негативному воздействию непривычных веществ. Потому кормящей маме можно съесть, например, яичницу, но при этом соблюдать осторожность. Надо соблюдать разумную диету и не провоцировать развитие заболеваний у малыша.

Мнение специалистов

Врачи-диетологи считают, что яйца — разрешенный и даже рекомендуемый продукт для кормящих мам. Многие женщины во время беременности набирают вес, а после родов очень хочется побыстрее .

Кушать куриные яйца, приготовленные с овощами, нужно для того, чтобы уже через месяц мамочка могла полностью сбросить лишний вес. Протеин совместно с витаминами Е и D усваивается организмом на 97%. Такое питание имеет большой смысл как для сброса веса, так и для восстановления организма после родов:

  • упругость кожи повышается, растяжки исчезают;
  • сердечно-сосудистая система лучше функционирует;
  • потери кальция восстанавливаются при участии витамина D, при этом волосы перестают выпадать, зубы и ногти укрепляются.

Педиатры по-своему отвечают на вопрос, можно ли кормящим яичницу и другие блюда из яиц есть без опасений. Они считают, что при ГВ яйца можно включить в рацион при полном отсутствии аллергических реакций у ребенка. Детские врачи утверждают, что каждый второй ребенок реагирует на вещества, содержащиеся в яйцах. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме яйца, может быть положительным, но с небольшой оговоркой: только в небольших количествах. При этом она должна знать об отсутствии негативных последствий для ребенка.

Начинать вводить омлет при грудном вскармливании в рацион мамы можно на первом месяце жизни ребенка. Профессиональные медики считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании безопасны и не нанесут вреда здоровью ребенка, если не превышать допустимые нормы. Содержание в яйцах фолиевой кислоты помогает процессу кроветворения.

Блюда из яиц для кормящих мам

Перед введением этого продукта необходимо проконсультироваться с педиатром. Если он не запретит такую еду, то лучше для начала попробовать съесть 2 раза на завтрак желток перепелиного яйца. Реакцию ребенка на новую пищу долго ждать не придется.

Если последствий от перепелиных продуктов не наступило, можно попробовать на завтрак вареные яйца при грудном вскармливании. Начинать нужно с половинки желтка и внимательно наблюдать в течение дня за реакцией ребенка. Не должно быть беспокойства, болей в животе и высыпаний на коже. Если эти проявления заметны, нужно сразу отменить омлет при ГВ и вводить его только через 2-3 месяца. Известно, что при грудном вскармливании омлет является наиболее приемлемым блюдом, которое быстро готовится и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Необходимо упомянуть и о некоторых исключениях в связи с присутствием в рационе кормящей мамы яиц домашней птицы:

  1. Сырые яйца для кормящих мам запрещены, так как могут содержать возбудителей кишечных инфекций, самый известный из которых — сальмонелла.
  2. Не рекомендуется жареные блюда. Пользу организму они не несут, а вот навредить пищеварительной системе кормящей женщины могут вполне.
  3. К гусиным и утиным продуктам нужно относиться с осторожностью, поскольку вещества в них не полезны ни маме, ни ребенку.

Таким образом, во время грудного вскармливания яйца разных птиц могут принести как пользу, так и вред организму ребенка. Врачи рекомендуют дождаться, когда малыш достигнет возраста трех лет, и тогда вводить продукт в его рацион. Правильное и разнообразное питание при кормлении грудью необходимо как ребенку, так и его матери.

Период лактации является очень важным промежутком времени не только для мамы, но и для ребеночка. Теперь то, что употребляет мама, попадает в грудное молоко и соответственно в организм малыша.

Сегодня же мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящим матерям включать в свой рацион такой продукт, как яйца. В каком виде их можно употреблять, а в каком категорически противопоказано?

Существует 4 вида яиц, которые употребляются людьми: куриные, перепелиные, утиные и гусиные. Большой популярностью пользуются куриные и перепелиные яйца. Кормящим женщинам рекомендуется кушать перепелиные яйца (или «яйца перепелки»), так как при их употреблении сальмонеллез исключен.

Вредно или полезно

Нет точного обоснования на данный вопрос, так как некоторые ученые считают, что их употребление кормящими мамами может вызвать серьезные отклонения у детей. Другие же опровергают такие утверждения и считают, что их употребление не только разрешено, но и необходимо.

Данный продукт относится к аллергенам, поэтому введение их в рацион кормящей мамы, может негативно отразиться на ребеночке. У ребенка могут наблюдаться следующие негативные проявления:

  • расстройство кишечника
  • аллергическая сыпь

Чтобы не подвергать здоровье ребенка таковым последствиям, на определенное время необходимо ограничиться от их употребления.

Если же вводить в рацион данный продукт осторожно, то можно не только не навредить ребенку, но принести пользу. Но что, же думают по этому поводу врачи-диетологи и педиатры?

Педиатры про употребление яиц

По мнению врачей-диетологов, употребление такого продукта для мамочек, которые кормят своих деток грудью, разрешается. Во время беременности все женщины набирают в весе, поэтому после родов они стремятся вернуться как можно скорее к прежним формам. Куриное яйцо совместно с овощами на ужин позволяет уже буквально через месяц вернуть женщине прежние формы. Суть такого скорейшего похудения заключается в том, что данный продукт усваивается практически на 97% организмом.

Кроме того, в нем содержатся витамины групп Д и Е. Эти витамины оказывают положительное воздействие на организм кормящей матери:

  1. Повышается упругость кожных покровов
  2. Исчезают растяжки
  3. Восстанавливается кожа
  4. Улучшается функционирование сердца и сосудов

Витамин Д также способствует восстановлению утраченного кальция, посредством чего после родов у женщин часто возникают проблемы с выпадением волос, хрупкостью зубов и ногтей.

Педиатры имеют свою точку зрения по этому поводу и считают, что кушать яйцо кормящей маме можно только тогда, когда отсутствует причина аллергии у ребенка. Ведь известно, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому практически каждый второй ребенок имеет негативную реакцию на данный продукт.

Таким образом, при отсутствии аллергии у ребенка, яйца кормящей маме можно кушать, но обязательно в небольших количествах. Причем можно начинать вводить их в рацион уже в первый месяц после родов. При этом важно начинать с желтка, а уже через время можно вводить и белок.

Мнение специалистов по грудному кормлению

Специалисты также считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании кушать маме можно, но опять-таки, при условии, что они не наносят вреда здоровью ребенка. Данный продукт содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в кровотворении.

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что яйца разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В каких видах можно употреблять этот продукт

Придя к выводу о том, что яйца кормящей маме разрешается употреблять, но следует выделить некоторые исключения.

  1. Запрещено употреблять их в сыром виде. Как известно, именно в сырых необработанных продуктах содержатся возбудители кишечных инфекций. Хоть большинство ферм осуществляют соответствующий уход за своей продукцией, но нет никаких гарантий в том, что в данный продукт не попала инфекция сальмонеллеза.
  2. Не рекомендуется употреблять и жареные яйца. Они вовсе не принесут никакой пользы для организма, кроме как насыщения, но и к тому, же могут навредить ЖКТ кормящей маме.
  3. Не стоит вносить в рацион яйца уток и гусей. Продукция данных животных характеризуется наличием в ней организмов, которые не принесут пользы ни маме, ни ребеночку.

Полезными для кормящих матерей считаются вареные яйца — перепелиные и куриные.

Как начинать употребление

Начинать необходимо с консультации с доктором. Если же врач даст положительный ответ, тогда начинать употребление продукта можно в первый месяц после родов.

Употреблять их необходимо в утреннее время и начинать с 1/3 желтка. После употребления, следует пронаблюдать в течение 2-3 дней за реакцией малыша. Если негативные реакции не наблюдаются, то в следующий раз можно дозу увеличивать. Постепенно доза увеличивается до целого яйца, а затем можно переходить и на куриный продукт.

Подведем итоги

Теперь вы знаете основные моменты о пользе и вреде яиц. В каких видах их употреблять можно, а в каких категорически противопоказано. Ну и самое важное — кушать их кормящим мамам можно, но следует придерживаться здравого смысла. Постепенное привыкание к полезному — это наиболее оптимальный способ введения в рацион нового продукта. Разрешается их кушать уже в первый месяц после родов, но нужно быть предельно внимательными. Если вы решились на такой важный шаг, то следует уделить этому моменту максимум внимания, ведь негативные последствия в виде аллергии могут даже обернуться летальным исходом для ребенка.

После того, как вы определили, что ребенок совершенно нормально реагирует на нововведенный продукт, его можно кушать в количестве 1-2 штук в неделю, но не более.

К сведению! Если вы обнаружили, что продукт имеет не первую свежесть или яйцо долго лежало в вашем холодильнике разбитым, то употреблять его крайне опасно.

Таким образом, в завершение следует отметить, что если после употребления продукта у ребенка появляются негативные проявления, то следует обратиться в больницу и отказаться от яиц как минимуму, пока крохе не исполнится полгода.

Тот факт, что в составе яичного белка и желтка значится внушительное количество полезных для человека компонентов, является общеизвестным и подтвержденным. Несмотря на это, многие мамы не могут определиться, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании или лучше на время отказаться от питательного продукта.

Здесь действительно не все так просто, ведь наряду с очевидной пользой для кормящей женщины и ее ребенка прослеживаются немалые риски. Причем даже не так важно, перепелиные это яйца или куриные. Правила введения продукта в рацион в обоих случаях будут одинаковыми с незначительными нюансами в обработке и количестве компонента.

Польза куриных яиц в период лактации

Научно доказано, что в куриных яйцах содержатся компоненты, необходимые кормящей маме для восстановления после родов, а младенцу – для нормального развития. Можно долго перечислять те положительные воздействия, которые продукт оказывает на организм:

  • Профилактика рахита. Высокое содержание витамина Д позволяет отказаться от необходимости дополнительного употребления витаминов в медикаментозной форме и профильных многокомпонентных комплексов.
  • Нормализация уровня гемоглобина. В яйцах очень много железа. Поэтому продукт в обязательном порядке нужно употреблять кормящей маме, перенесшей кесарево сечение или в случае рождения недоношенного младенца с высоким риском развития у него анемии. В целом, даже при самом обычном течении послеродового периода в грудном молоке отмечается недостаточное содержание железа, поэтому дополнительный источник компонента не помешает.

  • Улучшение работы мозга. В составе куриных яиц содержится ряд аминокислот, стимулирующих деятельность клеток головного мозга. Лецитин способствует очищению сосудов, а холин отвечает за улучшение памяти.
  • Пагубное влияние на вирусы. Яичный белок содержит лизоцим. Это уникальный по своему действию антибактериальный агент, который помогает организму кормящей мамы разрушать вредоносные бактерии и вирусы.
  • Стимулирование клеточного роста и синтеза. Жирные кислоты в составе яиц запускают процессы роста, деления и развития клеток. Именно с помощью добавления яиц в блюда маме удастся быстрее восстановить привлекательность волос, ногтей и кожи.

Совет: Яичная скорлупа не менее полезна, чем яйца. В период ГВ ее можно употреблять, предварительно выварив, высушив и измельчив до состояния порошка. В ней содержится очень много кальция, который хорошо усваивается организмом, и при этом содержит еще несколько десятков полезных микроэлементов.

Помимо этого, в яйцах содержится холестерин, который в небольших количествах необходим как ребенку, так и кормящей маме. Неоспоримым дополнительным плюсом яиц является и тот момент, что получить перечисленную пользу можно с помощью небольшого объема продукта.

Польза перепелиных яиц при ГВ

Несмотря на свой размер, перепелиные яйца при грудном вскармливании ничуть не уступают куриным в пользе, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Задумываясь по поводу введения данного компонента в рацион женщины в период лактации, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Продукт богат витаминами А и группы В. Первый в данном случае можно расценивать как мощный антиоксидант, способствующий укреплению защитных функций организма. Витамины группы В принимают участие в борьбе с вирусами, полезны для желудка и сердца, стимулируют обменные процессы, улучшают качество кожи. Помимо этого, они дарят заряд бодрости, а именно этого зачастую не хватает кормящей маме.
  • Железо, калий и фосфор укрепляют сердечную мышцу и костную ткань, запускают процессы кроветворения, стимулируют деятельность клеток головного мозга.

Ученые считают, что вещества, входящие в состав перепелиных яиц, особенно полезны для развивающегося детского организма, т.к. способствуют развитию внимания, повышают уровень интеллекта.

Потенциальный вред пищевого компонента

Несмотря на то, что традиционно перепелиные или домашние куриные яйца считаются абсолютно безопасными в плане присутствия сальмонелл, данная теория не имеет никаких научных обоснований, а вот опровержения случаются нередко. Поэтому пить подобные продукты в сыром виде кормящей маме категорически запрещено. Ребенку это никак не грозит, а вот женщина вполне может заболеть.

Помимо этого, в употреблении яиц можно найти еще несколько негативных или спорных моментов:

  • Яйца, особенно их белок, являются довольно сильным аллергеном. По этой причине в первый месяц после рождения ребенка (а еще лучше в первые три месяца) от употребления яиц лучше отказаться. Через указанное время следует попробовать желток и только если все нормально, на 4-5 месяц в меню можно вводить и белок.
  • Если яйца пожарить, то в них будет слишком много вредного холестерина. В основном он сосредоточен в желтке, но, именно в нем содержится и до 90% полезных веществ. Злоупотребление яичным желтком способно повысить риск развития атеросклероза.
  • Магазинные яйца содержат довольно внушительный объем антибиотиков. Их используют для поддержания здоровья кур на птицефермах. Если эти вещества будут поступать в организм кормящей женщины в больших объемах, то начнут накапливаться в тканях, негативно влияя на состояние микрофлоры кишечника.
  • В магазинных яйцах присутствуют еще и гормоны, пускай и не в таком количестве, как в мясе птицы. Молодой маме в плане гормональных процессов в первые месяцы после родов и так нелегко, а присутствие дополнительных гормонов может усилить дисбаланс.
  • Современные яйца, даже домашние, содержат еще и нитраты. Причем в объемах, превосходящих даже овощи и фрукты. Этот момент представляет опасность не только для женщины, но и для ребенка.

Влияние всех негативных моментов можно свести к минимуму, если составить рацион женщины правильно и соблюдать несколько простых правил.

Как правильно вводить яйца в рацион кормящей женщины?

Нет смысла лишать себя и ребенка столь ценных пищевых компонентов. Нужно только помнить о рекомендациях, разработанных педиатрами:

  1. Первый месяц воздерживаемся от всего, кроме яичной скорлупы. Не стоит использовать яйца даже для изготовления выпечки. Со второго месяца уже можно добавлять яйца в блюда в качестве дополнительного ингредиента, но только в том случае, если их вкус даже не будет различим.
  2. С 3-4 месяца вводим в меню желток. Начинаем с трети шарика, постепенно увеличивая суточную дозу до целой сферы. С полугода подключаем и белок.
  3. Кормящей маме разрешено съедать не более 2 куриных и 3-4 перепелиных яиц в неделю.
  4. Оптимальный вариант подачи продукта – сваренными всмятку. Если держать меньше, есть риск уничтожить не все болезнетворные микроорганизмы. Если передержать, то будут уничтожены практически все полезные компоненты, да и сам продукт будет усваиваться пищеварительной системой с большим трудом.

Если малыш склонен к бурной реакции на введение новых пищевых продуктов в рацион мамы, то переход на диету, включающую яйца, стоит согласовать с педиатром. В некоторых случаях маме приходится отказываться от компонента на все время грудного вскармливания.