Любой актер признает, что перед выходом на сцену у него сосет под ложечкой.

Да вы и сами испытывали это ощущение: перед экзаменом, нанимаясь на работу или идя по темной безлюдной улице. Причем, бывает, от сильного страха начинаются и спазмы в животе (так называемая медвежья болезнь).

Отчего такое происходит? Что за связь между нашими нервами и желудком? Секрет в том, что у человека сравнительно недавно был обнаружен еще один мозг, так называемый брюшной мозг, который связан с двумя полушариями головного мозга столь же тесно, как лошади в одной упряжке. Стоит разладиться одному, как сбои начинают давать и остальные.

Этот обнаруженный мозг, иначе называемый брюшной нервной системой, расположен в слоях ткани, устилающей внутренние стенки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок. Он представляет собой сеть обменивающихся между собой сигналами нейронов и разных вспомогательных клеток.

Словом, устройство его примерно такое же, как и головного мозга, только количество нейронов здесь значительно меньше, они не образуют полушарий. Однако он тоже способен запоминать информацию, учиться на том или ином опыте, влиять на наши эмоции.

Да-да, зачастую наше настроение, как выяснилось, зависит именно от брюшного мозга, о существовании которого так долго не подозревали. И многие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта обусловлены неправильным действием именно брюшного мозга.

Новым, по степени изучения, образованием занялась специальная отрасль науки — нейрогастроэнторология, сделавшая уже немало открытий. На одной из стадий развития у эмбриона оба мозга развиваются совершенно независимо друг от друга. Затем между ними протягивается «кабель» — блуждающий нерв, и оба мозга развиваются параллельно.

На нынешний день установлено, что в брюшном мозге насчитывается около 100 миллионов нейронов, больше, чем в спинном мозге, и, стало быть, возможностей у него больше.

Однако первую скрипку в организме, конечно, играет головной мозг. Когда он посылает сигнал управления, то адресует его в первую очередь немногочисленным командным нейронам брюшного мозга, те, в свою очередь, передают его интернейронам, которые и распространяют полученную команду по всему мозгу.

Сам брюшной мозг состоит из двух слоев, или сплетений. Здесь находятся рецепторы белков, кислот и других химических веществ, которые регулируют деятельность пищеварительной системы.

Поскольку оба мозга связаны между собой, нет ничего удивительного в том, что у них и одинаковые ритмы. Например, известно, что головной мозг во время сна проходит через несколько 90-минутных циклов — медленный сон сменяется быстрым и т. д.

Так вот, если ночью кишечник пуст и не занят перевариванием пищи, то у него наблюдается тот же полуторачасовой цикл — сначала медленное сокращение мышц, потом быстрое. И если с кишечником не все в порядке, неудивительно, что человеку частенько снятся кошмары.

Когда человеку грозит опасность, именно брюшной мозг выделяет те гормоны, которые настраивают организм либо на борьбу, либо на бегство. Под действием тех же гормонов возбуждаются чувствительные нервы желудка, отсюда и сосание под ложечкой.

Вам знакомо чувство, когда от страха или волнения в животе начинаются спазмы? Какая связь между нервами и желудком? Недавние исследования показали, что самая прямая. У человека, оказывается, есть не только головной и спинной мозги, но и своеобразный брюшной мозг! Брюшной мозг, правда, не умеет думать в прямом смысле, как головной. Его нейронная сеть выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов. Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Брюшная нервная система находится в слоях ткани, покрывающей стенки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок. Она состоит из сети нейронов и разных вспомогательных клеток. Количество нейронов здесь меньше чем в мозгу, и они не образуют полушарий. Но брюшной мозг умеет запоминать информацию и влиять на эмоции человека. В нем функционируют те же нервно-передающие ткани, что и в головном мозге.

Изучением работы брюшного мозга занимается нейрогастроэнтерология, сделавшая немало открытий. Брюшной мозг достался нам в ходе эволюции, когда природа конструировала первые зачатки нервной системы. Постепенно для выполнения различных функций людям понадобился более сложный мозг, и стала развиваться центральная нервная система. А брюшной мозг взял на себя лишь некоторые функции головного. На одной из стадий развития у эмбриона оба мозга развиваются независимо друг от друга. Затем между ними протягивается блуждающий нерв, и они начинают развиваться параллельно.

В брюшном мозге насчитывается около 100 млн. нейронов. Здесь находятся рецепторы белков, кислот и других химических элементов, которые регулируют деятельность пищеварительной системы. У головного и брюшного мозга одинаковы ритмы. Когда человеку грозит опасность, брюшной мозг выделяет гормоны, которые настраивают организм на борьбу или бегство. Под их действием возбуждаются чувствительные нервы желудка. Отсюда и идут спазмы.

Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают многие нейромедиаторы, свойственные головному мозгу. Брюшной мозг производит большое количество эндорфина и 95 % серотонина. Если учесть, что это вещество отвечает за оптимистический настрой, что понятно, почему сытый человек более доволен жизнью, чем голодный. Доказано, что такие гормоны, производимые в брюшном мозге, как кортизол и мелатонин, определяют режим бодрствования и сна. У нас в животе находится так называемый вспомогательный центр болевой чувствительности. Не случайно, например, сердце сигнализирует о своей болезни именно болями в желудке.

Предполагается, что в скором будущем некоторые болезни желудочно-кишечного тракта можно будет лечить на нейронном уровне: синдром раздраженного кишечника, язвы, гастрит, избыточный вес с помощью психологических методов. К тому же клетки нейронной системы брюшного мозга могут заменять подобные клетки при их повреждении в головном мозге. Невероятно, но мозг в нашем животе может функционировать тогда, когда головной и спинной мозги отключаются.

Во всяком случае, к такому выводу можно прийти в результате достижений нейрогастроэтерологии. Создатель этой дисциплины Майкл Гершон из Колумбийского университета. Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ-нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга, также, как и головной мозг, способен обучаться. Как и головной, этот мозг питают "глиальные" клетки, имеет те же клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается теми нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами.

Своим происхождением этот удивительный мозг обязан тому, что древнейшие трубчатообразные предки имели то, что называется "рептильным мозгом" - примитивную нервную систему, которая в процессе усложнения организмов дали существа с головным мозгом, функции которого исключительно многообразны. Оставшаяся реликтовая система преобразовалась в центр, управляющий деятельностью внутренних органов, и, прежде всего, пищеварения.

Этот процесс прослеживается в развитии эмбрионов, у которых изначальный сгусток клеток на ранней стадии формирования нервной системы сначала разделяется, и одна часть преобразуется в центральную нервную систему, а вторая - блуждает по телу, пока не оказывается в кишечно-желудочном тракте. Здесь она превращается в автономную нервную систему; и только позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса - специального нервного волокна.

До недавнего времени считалось, что этот тракт является просто мышечной трубкой с элементарными рефлексами. И никто и не подумал внимательно посмотреть на структуру, численность и деятельность этих клеток. Но позднее удивились, что их число составляет примерно сто миллионов. Вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому стало ясно, что желудочный мозг работает автономно. Более того, её деятельность мы ощущаем как "внутренний голос", как то, что мы спосбны "чувствовать печёнкой".

Следует отметить, что такая автономная система не является исключением для организма, но она отличается исключительной сложностью и развитостью связей и наличием тех химических соединений, которые так характерны для головного мозга.

Основной функцией этого мозга контролировать деятельность желудка и процесс пищеварения: следит за характером пищи, регулирует скорость пищеварения, ускоряя или замедляя выделение пищеварительных соков. Любопытно, что как и головной мозг, желудочный также нуждается в отдыхе, погружается в состояние, аналогичное сну. В этом сне выделяются и стадии быстрого, сопровождающаяся появлением соответствующих волн, мышечных сокращений. Эта стадия удивительно похожа на ту стадию обычного сна, во время которой человек видит сновидения.

Очень часто встречаются люди, которые используют пищу как средство самоутверждения. Они едят наиболее изысканные блюда, активно посещают места где можно вкусно поесть, видя в этом элемент престижности. В «солидной» внешности (с животиком) они усматривают признак успеха и благополучия. В отличие от людей с нормальным весом, у толстячков часто встречается нарушение пищевого поведения, и нарушение это бывает трех типов:

  1. Экстернальное пищевое поведение. Такие люди едят почти постоянно, вне зависимости от того когда они в последний раз принимали пищу. При этом определяющее значение имеет доступность продуктов. Такие люди никогда не пройдут мимо пирожковой, киоска с мороженным, или витрины продуктового магазина. Они будут есть до тех пор, пока не опустеет коробка конфет или вазочка с печеньем. Такие люди едят всегда, когда имеют доступ к пище и связано это с медленно формирующимся, неполноценным чувством насыщения.
  1. Эмоциогенное пищевое поведение. Такой человек «заедает» все свои несчастья и даже мелкие неприятности так же, как пьющий человек их запивает. Стресс, ускоренный темп жизни, перемены настроения, одиночество и недостаток любви - все это захватывает в свои сети современную женщину, оставляя ее наедине с собой и… холодильником. Заедать свои проблемы - типично женская причуда. Многие «заедают» огорчения, не понимая, что этим как бы дополнительно «пропечатывают» свой негатив глубоко в психике организма. Вам знакомо ощущение волчьего голода, тяга уйти в пищевой «запой» и заесть проблемы вредной, калорийной пищей? Это голод не физиологический, а скорее душевный, когда в качестве лекарства выбирается еда. Да, она наполняет желудок, но все же не избавляет от душевной пустоты.
  1. Ограничительное пищевое поведение. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии», которая приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания. После таких эпизодов у человека формируется чувство вины, снижается самооценка, появляется неверие в возможность выздоровления. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором веса. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности, которые в свою очередь провоцируют переедание. В таких случаях лучше вначале немного отдохнуть или успокоиться, а потом уже садиться за стол.

Наш язык - особый орган. Не случайно он участвует в двух важнейших актах - поглощении пищи и занятиях любовью. Раздражение языка доставляет человеку сексуальное удовольствие. Вот почему нам не всё равно, какие продукты класть в рот. Чем еда вкуснее и ароматнее, тем сильнее она раздражает нервные рецепторы языка и тем больше удовольствия доставляет. В этом кроется секрет, почему полезная пища (овощи, листовой салат) не так вкусна, как вредная (например, жареное мясо).

Стресс и переедание.

Переедание в состоянии стресса психологи объясняют тем, что человек получает самый доступный источник удовольствия - еду. Углеводы, как и любовь, секс, заставляют выделяться в кровь гормоны счастья - и мы, поглотив полкило конфеток, чувствуем необычную эйфорию и углеводное «опьянение». Подробнее о заедании стресса можно прочитать в статьеСтресс как причина лишнего веса. Техники работы со стрессом , но вкратце еще раз напомним.

У животных реакция на стресс заключается в том, что они или нападают или убегают, то есть в обоих случаях пускают в ход мышцы. В человеческом обществе подобного рода реакции зачастую бывают запрещены. Чаще всего мы не бросаемся на своих обидчиков с кулаками, как бы нам того ни хотелось, а как-то подавляем в себе эти желания. Кстати, энергия которую нам при этом выделяет подсознание никуда не девается, а откладывается в теле в виде эмоциональных блоков , что так же не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье и жизни в целом. Подробнее о том, что такое эмоциональные блоки и как очистить от них свое пространство можно прочитать в статье Очищение от эмоциональной грязи. Развернутая формула прощения . И здесь еда выступает как естественный способ улучшить настроение, расслабиться и успокоиться. Такие реакции принято называть «гиперфагическими». Они присутствуют в той или иной мере почти у каждого человека. Эти реакции только-только начали изучаться, и многие вопросы еще остаются неясными.

Подобные реакции очень редки у детей и молодых людей до 20 лет, однако, далее их частота нарастает. Я связываю это с постепенным накоплением у человека психологической утомляемости, раздражительности и психозов. Это может быть следствием целого ряда эмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также особенными проявлениями у людей, страдающих неврозом, типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции.

Ученые доказали, что существует тесная связь между нервными центрами пищеварительной системы и головным мозгом. Беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное, ноющее чувство в желудке, которое мы принимаем за чувство голода (ощущения, действительно, очень похожи). Когда наш мозг сталкивается с опасностью, он тотчас же выпускает гормоны стресса, и «брюшной мозг» с готовностью реагирует на этот сигнал. У нас начинает «сосать под ложечкой», желудок начинает усиленно сокращаться. Ни дать ни взять - настоящее чувство голода. Приходится срочно бежать в кондитерскую или к холодильнику. И стоит проглотить какой-нибудь лакомый кусочек, как это ощущение исчезает.

Эксперименты показали, что люди, склонные к полноте, практически не способны отличить подлинное чувство голода от ощущения нервной тревоги в желудке. В то время как люди с нормальным весом всегда точно могут сказать, голодны они или нет.

Брюшной мозг.

Удивительно, но в нашей брюшной полости, оказывается, тоже есть… мозг! Это полностью автономная нервная система, находящаяся в стенках желудка и кишечника.

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике. Их оказалось - 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом!

Профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета однажды сказал: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник».

Благодаря этому факту возникла даже целая наука - нейрогастроэнтерология, без опоры на которую теперь уже не работает ни один уважающий себя диетолог. Этот самый «брюшной мозг» является потомком самой первой, примитивной нервной системы, которой обладали самые ранние организмы на Земле.

Предполагают, что, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один, и тут же возбуждается другой. Главный мостик, соединяющий два центра, - это «вагус», или «блуждающий нерв». От него отходят тысячи тонких волокон в энтеросистему пищеварительного тракта. Думать брюшной мозг, конечно, не может, однако, способен самообучаться. Наш живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком в течение жизни, и использует его в повседневной практике.

Можно ли с этим что-то сделать? Оказывается, можно. Для этого необходимо научиться различать истинное и ложное чувства голода. Но в состоянии стресса это сделать крайне трудно. А поэтому для начала научитесь расслабляться для того, чтобы верно понять сигналы собственного тела.

Что отвечает за места отложения жира и темп похудения.

Еще буквально 3–4 года назад не велось даже речи о возможности с помощью диеты влиять на распределение жировых отложений в организме. Но серьезные на учные исследования последних лет в области гормональной регуляции липогенеза и чувствительности локализованной в различных областях тела жировой ткани к различным видам гормонов привели к сенсационным результатам. Так, что касается женского организма: за отложение жира в нижней части тела, в области бедер и ягодиц, а также молочных желез, отвечают, главным образом, половые гормоны эстроген и прогестерон . За жировые запасы в области талии ответственен, в первую очередь, инсулин.

Эстроген - женский половой гормон активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции. Мать-природа знала, что она делает, снабжая женский организм подобным механизмом. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания плода. Нельзя быть женщиной, не обладая определенным резервным запасом жира в организме. Всем известно, что первые месячные (менархе) у девочек начинаются только после накопления достаточного количества жировой ткани.

Эстроген не только стимулирует жирообразующие ферменты, заставляя их накапливать жир, но и указывает, куда именно отправлять эти жиры. Это второе существенное различие между мужчинами и женщинами. Эстроген направляет жир, в основном, в ягодицы и бедра. Среднестатистическая женщина имеет 44-й размер верхней части тела и 48-й - нижней. Вот почему женщин часто называют «грушами». Если мужчина набирает избыточный вес, то жир, как правило, концентрируется в области талии из-за воздействия мужского полового гормона, тестостерона. Таких мужчин называют «яблоками». С возрастом разница между «грушами» и «яблоками» становится еще более заметной.

Если Вы по типу фигуры «груша», то первым делом Вы будете полнеть в области бедер и ягодиц. Жировые клетки низкорослого человека крупнее и имеют больше жирообразующих ферментов, поэтому садясь на диету или активно занимаясь спортом, высокорослый человек похудеет быстрее. Конечно, следуя определенной программе, и невысокий человек успешно избавится от лишнего веса, но его жировые клетки проявят больше упорства и потребуют от него больших усилий.

Если Вы - «яблоко», ваши жировые клетки содержат много жирорасщепляющих ферментов и имеют небольшие размеры, что обеспечивает более быструю потерю веса. Конечно, эстроген активизирует ваши жировые клетки, делая их более «упрямыми», чем у мужчин, но, по сравнению с «грушами», ваш организм гораздо быстрее отзовется на изменение режима питания и физические нагрузки.

Эти новые знания дают возможность коррекции жирораспределения с помощью диеты, в частности, путем перераспределения приема основных питательных веществ в течение суток. Так, при избыточном жироотложении в нижней части тела все углеводы своего суточного рациона съедайте с утра до 17 часов местного времени. В приемах пищи после 17 часов никаких углеводов быть не должно. Если избыточные жироотложения локализованы в области грудной клетки, плечевого пояса, спины или талии, то вы не должны принимать углеводы с утра до 17 часов.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Как правильно сбрасывать вес.

О том как правильно сбрасывать вес, чтобы уходил именно жир, а не мышцы. Сколько воды пить, какие продукты есть, упражнения и рекомендации желающим сбросить вес раз и навсегда - все это вы можете узнать из выступления Светланы Кейси на конференции "Интенсив стройности 2.0"

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Приходилось ли вам испытывать ощущение влюбленности, когда в «животе бабочки порхают»? А «чуять нутром», интуитивно предсказывая события будущего? Да и выражение «у труса кишка тонка» вам наверняка знакомо. Все эти любопытные высказывания, введенные в оборот нашими предками, совсем не лишены смысла и недавно этому нашлось разумное объяснение. Ученые выяснили, что в нашем желудке скрывается самый настоящий мозг! Причем мозг, расположенный в желудке, на самом деле появился гораздо раньше головного, и именно его следовало бы назвать первым. Вот только в процессе эволюции и развития головного мозга он постепенно ушел на второй план. Так ли это на самом деле и что нам необходимо знать о «втором мозге»?

Немного истории

Мысль о том, что в нашем желудке скрывается еще один мозг, пришла английскому ученому Ньюпорту Лэнгли, еще на заре XX века. Именно он решил сосчитать количество нервных клеток в человеческом желудке и результат его просто ошеломил. Оказалось, что в желудке и кишечнике их более 200 миллионов, что гораздо больше, чем в том же спинном мозге! Тут-то и возникло предположение, что желудок можно воспринимать не просто как орган, отвечающий за переваривание пищи. Огромное скопление нейронов, способных передавать различные сигналы и импульсы, можно считать тем же мозгом, пусть и не имеющим полушарий. Представить же такой мозг можно в форме оболочки, которая охватывает желудок, кишечник и пищевод.

Что говорят ученые

Данным вопросом занимались многие известные ученые. К примеру, профессор Дэвид Уингейт предположил, что нервная система нашего желудка является более развитым потомком нервной системы трубчатых многощетинковых червей. Причем, наибольшую важность такой второй мозг представляет для млекопитающих, чьи эмбрионы развиваются в утробе матери. Возможно, именно благодаря брюшному мозгу поддерживается неразрывная связь между матерью и ребенком.

Физиолог из университета Калифорнии, Эмерен Майер, также провел изучение желудочного тракта человека и сделал вывод, что головной мозг ответственен за мысли, тогда как брюшной мозг – за эмоции. Действительно, каждый человек ощущал реакцию желудка во время страха или избыточной радости. Можно ли на основании этого приписать нашему животу наличие интеллекта? Пожалуй, нет. Однако способность к обучению и накоплению опыта у «второго мозга», безусловно, есть.

Но главным исследователем желудка, который и сегодня доказывает всему миру, что в животе человека находится «второй мозг», является профессор Университета Колумбии, а также создатель науки под названием нейрогастроэнтерология, Майкл Гершон. Являясь специалистом по клеточной биологии, профессор Гершон стал известен всему миру благодаря своей книге «Второй мозг».

Исследования профессора Гершона

Еще каких-то 15 лет назад, ученый высказал занятную гипотезу: «У человека имеется два глаза, две ноги и две руки, а значит, вполне вероятно, что и мозга у него тоже два». Правда, научное сообщество восприняло это высказывание как шутку, ведь предположение о том, что в организме таится еще один мозг, относится к научной фантастике. Однако многочисленные исследования, которые продолжаются и сегодня, значительно проредили армию скептиков. Еще только изучив предположения Ньюпорта Лэнгли, профессор Гершон уже не сомневался, что наш кишечный тракт является более сложно организованным механизмом, нежели спинной мозг. И чтобы доказать это, профессор Гершон принялся за скрупулезное исследование кишечника, особенно его нервной системы.

Прежде всего, ученый установил наличие тесной связи между желудочно-кишечным трактом и головой. Причем исследования подтвердили, что осуществляется эта связь посредством блуждающего нерва, так называемого вагуса. Именно от блуждающего нерва в энтеросистему отходят тысячи тончайших нервных волокон, которые идут прямиком в мозг головы. Однако при этом миллионы нервных клеток, присутствующие в эпителиальных тканях кишечника, способны автономно обмениваться сигналами и взаимодействовать между собой благодаря особым веществам – нейротрансмиттерам. Эта особенность очень напоминает работу головного мозга. А если учесть, что нервная система кишечника сама контролирует все пищеварительные процессы, можно предположить, что головной мозг просто передоверил брюшному мозгу эти функции, чтобы не утруждать себя напряжением миллионов клеток для контроля удаленной системы. То есть Майкл Гершон опроверг мнение о том, что мозг оппозиционирует телу, доказывая, что оба мозга являются автономными единицами, которые находятся в постоянном взаимодействии.

А ведь действительно, на стадии зарождения новой жизни из сгустка клеток появляется нервная система, которая затем разделяется на две части. Одна из них становится головным мозгом и центральной нервной системой, а из другой образуется ЖКТ и энтеральная нервная система. Причем вторая система автономна, хоть и связана с головой посредством вагуса. Никто и никогда не изучал эту, казалось бы, примитивную нервную систему, а потому современные ученые крайне удивлены наличием в ней более 200 млн. нейронов. К слову, такое же количество нервных клеток содержится в мозге животного, к примеру, кошки или собаки.

Читайте также:

Два мозга – кто кем управляет?

Последние исследования команды Майкла Гершона удивляют еще больше. Так, если ранее никто не ставил под сомнение, что именно головной мозг посредством блуждающего нерва управляет нервной энтеросистемой, то последние исследования подтверждают, что в большинстве своем (а это ни много ни мало 90%) команды поступают именно от «второго мозга». То есть если раньше ученые были уверены, что эмоции человека синтезируются в голове, сегодня становится ясно, что именно от пищеварения зависит наш эмоциональный фон.

К слову, каждому из нас приходилось слышать пословицу «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Вероятно, данная пословица косвенно намекает на то, что желудок в плане эмоций играет главенствующую роль. Более того, вполне возможно из-за того, что наш желудок управляет эмоциональным фоном, люди в большинстве своем переедают и страдают от ожирения.

Справедливости ради стоит сказать, что исследования Майкла Гершона еще далеки от завершения, а имеющиеся на сегодняшний день факты не подтверждают напрямую парадоксальную гипотезу известного ученого. Однако фактов этих настолько много и они столь явные, что не замечать их просто невозможно. Вот лишь некоторые из них.

1. Как и в головном мозге, в ЖКТ содержится глия – та самая глиальная ткань, которая отвечает за передачу импульсов между нейронами мозга. А это дает человечеству надежду, что в скором времени ученые подтвердят возможность замены глиальных клеток от одного мозга другому в случае повреждения органа.

2. «Второй мозг» обладает точно таким же набором нейротрансмиттеров, какой содержится в черепной коробке. То есть, здесь также присутствует глутамат и дофамин, серотонин и другие медиаторы. К тому же в желудке человека содержатся нейропептиды, аналогичные тем, которые содержатся в головном мозге.

3. В организме имеется не так уж мало систем, которые работают автономно. Однако лишь две из них обладают нейронными клетками и способностью обмениваться нервными импульсами. Как вы уже догадались, это головной мозг и рассматриваемый в данной статье «второй мозг».

4. В желудочном тракте людей, страдающих от болезни Альцгеймера или того же синдрома Паркинсона, обнаружены повреждения, которые встречаются и в оболочках мозга. А если добавить к этому что прием антидепрессантов не только расслабляет мозг, но и благотворно влияет на процессы желудка, становится понятно, что оба эти органа родственные.

5. Как в черепной коробке человека, так и в его кишечнике содержатся клетки, отвечающие за укрепление иммунитета и защиту этих органов от вирусных атак и прочих недугов.

Кстати, имеется и еще один факт, который косвенно подтверждает похожесть первого и второго мозга. Оказывается наш желудок, как и головной мозг, нуждается в отдыхе и регулярно переходит в состояние подобное сну. Только проявляется такой сон появлением мышечных сокращений. Более того, исследователи убеждены, что наш желудок даже видит сны!

По словам Майкла Гершона, мозг, расположенный в нашем желудке, не только отвечает за эмоции человека (удовольствие, страх или интуицию), но и контролирует работу большинства расположенных рядом органов, в том числе работу сердечной мышцы. Наверное, именно поэтому сбой в работе сердца первоначально проявляет себя болью в желудке. На основании имеющихся данных профессор делает вывод, что в самом ближайшем будущем ученые получат возможность управлять процессами, происходящими во «втором мозге» и найдут новые способы лечения самых разных заболеваний, начиная от депрессии и заканчивая эпилепсией.

Как видите, человек еще очень мало знает о собственном теле и работе его систем. Вполне возможно, подтвердив наличие в нашем теле «второго мозга» и поняв механизм его деятельности, мы сделает еще один шаг вперед в эволюционном развитии, и научимся бороться с теми заболеваниями, которые сегодня науке неподвластны.
Здоровья вам!