Отруби ещё до недавнего времени считались отходами мукомольного производства. Они понижали качество мучного изделия и понижали его усвояемость. Сегодня, учитывая большое содержание в них пищевых волокон, незаменимых жирных кислот и микроэлементов, на вопрос «полезны ли отруби?» ответ однозначен: это не только полезный для пищеварения продукт, но и верный способ для похудения.

В зависимости от вида зерна отруби бывают:

  • овсяные,
  • пшеничные,
  • ржаные,
  • льняные,
  • рисовые,
  • гречишные,
  • и другие.

Различный качественный и количественный состав зерна формирует соответственно и свойства отрубей. Так, пшеничные отруби богаты витаминами группы В, Е, А, макро- и микроэлементами: медь, йод, цинк, сера. Овсяные содержат бета глюкан, регулирующий обмен веществ и поддержание нормального уровня холестерина, а также селен, хром и витамин Е. Ржаные отруби богаты аминокислотами и сахарами, а также содержат йод.

Можно ли похудеть на отрубях

Основной компонент отрубей – клетчатка – благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и предотвращает застойные явления в нем. Это происходит следующим образом:

  • стимулируя работу кишечника, они способствуют его регулярному очищению,
  • вызывая чувство насыщения, снижают аппетит;
  • являясь низкокалорийным продуктом и набухая в желудке, препятствуют всасыванию лишних калорий. Например, калорийность овсяных отрубей составляет 110 ккал на 100 г продукта;
  • имея в своем составе микро- и макроэлементы, регулируют обмен веществ, нормализуют показатели липопротеинов;
  • оказывают благотворное влияние на здоровую микрофлору кишечника.

В результате этого, отруби довольно эффективно используются в диетах для похудения. Однако существуют определенные нюансы:

  1. начинать следует с пшеничных отрубей, поскольку они содержат меньше растительных волокон и кишечнику легче с ними справиться;
  2. нельзя переходить на диету с отрубями резко, это может принести больше вреда, чем пользы;
  3. следует помнить, что отруби – это добавка к пище, а не основной рацион.

Очищение и чистка кишечника отрубями

Добиться цели очистить кишечник от токсинов и прочих вредных веществ можно используя сухие отруби, их запаренный вариант, а можно приготовить соответствующие блюда по определенным рецептам. Что приготовить из отрубей? Кроме каш, киселей и овощных салатов, существуют блюда типа английского «крамбла»:

Порезанные кубиками кабачки слегка запечь. Приготовить смесь отрубей, тмина, оливкового масла, соли и муки. Перемешать её с кабачковой массой и довести процесс запекания до конца.

Какие отруби самые полезные и лучше для похудения

Организовывая диетическое питание, имеющее целью сбросить вес, человек задается вопросом: какие отруби полезней для похудения? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Поскольку отруби обладают всеми свойствами зерна определенного злака, каждый из них полезен и индивидуален. Другое дело, что каждый человек отдает предпочтение вкусовым качествам того или иного вида крупы.

Ржаные или пшеничные . Для начинающих похудение лучше использовать пшеничные. Для лиц, диета которых носит безбелковый характер, а также имеющих проблемы со щитовидной железой – ржаные, поскольку они богаты аминокислотами и йодом.

Пшеничные или овсяные . Лицам, имеющим проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, склонность к диабету, нарушения холестеринового обмена при похудении более рекомендованы овсяные отруби. Кроме того, их польза заключается в улучшении зрения и укреплении иммунитета.

Льняные отруби богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, а также А и Е, малокалорийны. Эффективно применение отрубей с кефиром, например, на ночь.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть

Отруби – продукт, с использованием которых нужно быть осторожным и аккуратным. Не стоит сразу сильно нагружать кишечник их перевариванием, он может засориться и вызвать обратный нежелательный эффект – тошноту, слабость и другие.

Как принимать овсяные отруби? Начинать прием следует с одной чайной ложки, затем постепенно, в течение недели, доводя суточное количество до 2х ложек. Вкусны и полезны салаты с добавлением овсяных отрубей, заправленные оливковым маслом.

Можно просто смешать с йогуртом либо кефиром и дать настояться на ночь. Ведь чем полезны овсяные отруби? Глюканом, селеном, хромом и витамином Е. Таким образом сразу решается вопрос: можно ли есть отруби на ночь.

Как употреблять ржаные отруби? Продукт имеет несколько своеобразные рекомендации по применению, может принести пользу и вред. Их нельзя употреблять сухими, только пол размачивания в кипяченной воде либо в составе полноценных блюд.

Как готовить? Добавлять за 20-30 минут до окончания приготовления. Например, в гречневую кашу с пассированным луком. Оригинально и полезно на завтрак. Пикантна и неординарна выпечка из отрубей, её можно употреблять с молоком или йогуртом.

Кстати, есть еще хороший , оказывает похожее действие, как и отруби.

Что лучше клетчатка или отруби для похудения?

На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Основным ценным веществом отрубей является клетчатка, нерастворимая ценная составляющая диетического питания. Кроме того, в отрубях как есть содержатся витамины, микроэлементы, химические соединения, содержащиеся в натуральных крупах.

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – . Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются (вошедшие в моду после появления ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором , так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ), соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную , одно , сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить (одна часть) и (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Дипломированный тренер-диетолог | подробнее >>


Место в : 25 ()
Дата: 2017-04-10 Просмотры: 8 921 Оценка: 5.0 Зачастую причины лишнего веса связны с неправильным питанием. Такие люди употребляют большое количество мучных изделий и различных сладостей. Сейчас зачастую все продукты обработаны и в результате получаются без содержания важных компонентов, которые способствуют нормальному пищеварению. Набирают популярность отруби. Особенно среди худеющих.

Отруби и их разновидность

Отруби являются, грубо говоря, отходами от помола зерна. Это довольно жёсткая кожура зёрен. Несмотря на это они очень полезны. Они являются очистителями организма. Помимо употребления в пищу их ещё используют в качестве маски для лица. Отруби содержат элементы и витамины, но самое важное это то, что они имеют клетчатку, которая важна для организма.

Отруби бывают:

1. Пшеничными. Получаются в результате мукомольного процесса. Раньше эти отходы давали в качестве корма скоту. Но сейчас их употребляют в пищу люди. Приносят только пользу: чистят организм, способствуют профилактике сахарного диабета, полезны для сосудов. Так же отруби важны мужчинам и женщинам. Содержат кислоты, которые контролируют количество эстрогенов. Ну и конечно помогают похудеть. 2. Ржаными. Получаются после переработки ржаных зёрен. Но отруби содержат все те микроэлементы, что и сами зерна. Помогают организму противостоять инфекционным простудным заболеваниям. Поддерживают допустимое количество сахара в крови. Нормализируют пищеварительный тракт. Очищают организм от вредных веществ. Хорошо включить в свой рацион ржаные отруби людям с повышенным аппетитом, так как одним из свойств их является насытить организм и надолго избавить от чувства голода. 3. Ячменными. Обладают очистительной способностью. Содержат большое количество клетчатки, витамины и элементы, необходимые организму. 4. Овсяными. Эти отруби хороши для вывода холестерина. И делают это гораздо быстрее остальных видов отрубей. Содержащаяся клетчатка питает микрофлору кишечника. Восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы. Славятся желчегонным действием и поэтому часто используются в лечебных диетах. 5. Льняными. Отличаются своей низкой калорийностью. Но при этом они богаты витаминами и различными микроэлементами. Очень часто именно эти отруби используют для похудения. Льняные отруби способны уменьшить аппетит, что важно имея лишний вес. Так же очищают организм от вредных веществ. Существуют и другие виды отрубей, но эти часто используемые и легко купить в магазинах.

Почему именно отруби используют для похудения

Они богаты витаминами и элементами, которые нужны организму во время диеты, так как исключая большое количество продуктов организм может недополучать какие- либо вещества. Славятся отруби содержанием клетчаткой. Именно этот элемент отвечает за все процессы, связанные с очищением организма и уменьшением чувства голода. Введя в свой рацион, какого – либо вида отрубей можно быть уверенным, что ваши обменные процессы заработают, как полагается. Так же снизится уровень холестерина и окрепнет иммунная система. Употребляя отруби, улучшиться состояние всего организма. Почувствуете прилив энергии, бодрость. Заметите улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Как у любого продукта и у отрубей есть противопоказания. Нельзя кушать людям:
  • Имеющим язву и другие заболевания, которые связаны с функцией ЖКТ.
  • Принимающим витамины и лекарственные препараты, так как отруби не дадут им усвоиться.
Нельзя переусердствовать. Любой продукт, употребляемый в чрезмерных количествах, не принесёт пользу, а наоборот навредит. Поэтому стоит понимать, что поглощение отрубей в больших количествах не будет способствовать быстрому похудению, а причинит вред здоровью.

Правильное употребление отрубей

1. Вводить отруби в рацион нужно постепенно, чтобы организм привыкал иначе можно навредить. Сначала в сутки кушать не больше 1 чайной ложки, а потом дойти до 3 столовых ложек. 2. Обязательно нужно делать перерыв на сутки. 3. Не забывайте, что максимум можно употребить 3 столовые ложки в сутки. Если переборщить, то ухудшится самочувствие. 4. Отруби следует сочетать с питьем. Запивать можно как водой, так и соками, бульонами. Если этого не делать, то можно пострадать от запора. 5. Оптимальный срок для диеты на отрубях это до 4 недель. Добавлять можно по 1 столовой ложке 3 раза в день в блюда. 6. Можно делать разгрузочные дни на отрубях. Но не чаще чем 1 раз в 10 дней.

Рецепты блюд с отрубями

Кефир с отрубями

Отличная замена ужину. На 1 стакан обезжиренного кефира добавить 1 столовую ложку отрубей. Размешать и дать настояться 15 минут. Напиток готов. Так же подойдёт для перекуса. Отруби можно взять любого вида.

Хлеб с отрубями

Если вы не можете жить без хлеба, то можно приготовить его диетическим. Ингредиенты:

  • Овсяные отруби – 6 ст.л.
  • Пшеничные отруби – 6 ст.л.
  • Обезжиренный творог – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 0,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
Приготовление: Смешать яйца с творогом. Добавить по – очереди отрубей. Далее посолить, добавить погашенной соды. Тщательно перемешать. Сформировать батон или другую желаемую форму. Выпекать 45 минут в духовке при 180-200 градусах. Хлеб увеличиться в 1,5 раза. После подержите в выключенной духовке еще минут 30. Дать остыть и можно нарезать. Стоить помнить, что с помощью одних отрубей похудеть не возможно. Нужно использовать комплекс действий: спорт, диета. Так же не стоит переусердствовать. Всего должно быть в меру. С уважением,

В стремлении стать хоть чуточку стройнее девушки прибегают к самым неординарным способам. Но большинство диетологов советуют использовать только проверенные и полезные для организма методы. , по мнению специалистов, и полезно, и эффективно, и вкусно. Но перед применением следует внимательно изучить противопоказания, а лучше обратиться к специалистам для прохождения полного обследования.

Не следует полагать, что отруби – это панацея, и только благодаря им можно сбросить до 10 кг за неделю. Подобных диет и не существует в принципе. Нет, отруби помогают пищеварению и ускорению метаболизма, но они не сжигают жир. Более того, их чрезмерное потребление не приведет к положительному результату. Наоборот, они вызовут расстройство органов желудочно-кишечного тракта, могут образоваться кишечные камни. Чтобы подобного не произошло, а похудение с помощью представленного продукта было эффективным, необходимо изучить всю необходимую информацию.

Отруби – продукт, представляющий собой отходы мукомольного производства. Отруби – это переработанная шелуха зерен – пшена, овса, ржи и прочих злаков, из которых в дальнейшем пекут хлеб, делают заготовки для варки каш. Не следует бояться употреблять зерновые отходы не только в похудении. Их добавление в кефир или натуральный йогурт дает большее насыщение.

Кроме того, в шелухе зерен содержится большое количество витаминов, которые способствуют насыщению клеток – это положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека и на его внешнем виде.

Это важно: Отруби способствуют укреплению организма вследствие насыщения клеток полезными микроэлементами. Также зерновая шелуха принимает активное участие в регенерации клеток, благодаря чему сохраняется молодость человека.

Польза отрубей во время диеты

Отдельно следует рассмотреть вопрос, чем полезны отруби для похудения. Здесь в первую очередь уточняют наличие клетчатки в количестве 80% от всего состава. Клетчатка не усваивается организмом, но дает чувство насыщения, способствует выведению шлаков и токсинов, оказывает положительное воздействие на расщепление скопившегося жира.

Помимо прочего, отруби оказывают следующее воздействие:

  • Благодаря содержанию клетчатки этот продукт способствует своевременному выведению солей и холестерина из крови и всего организма в целом. Это дает эффект очищения крови, вследствие чего человек становится бодрее и активнее.
  • Отруби помогают похудеть за счет своевременного очищения кишечника, в результате чего вздутие живота больше не беспокоит человека, а его фигура заметно подтягивается.
  • Отруби способствуют выведению вредных веществ, что улучшает обмен веществ – жир не накапливается, а в клетках все процессы проходят своевременно.
  • Зерновая шелуха снижает уровень сахара в крови – это полезно и необходимо для диабетиков 1 и 2 типа.

Зачастую даже самая эффективная диета не приносит былого результата, что объясняется существенным «захламлением» организма. Эффективно, быстро и вкусно очистить организм можно при помощи зерновых отходов. Важно только правильно их употреблять.

Какой продукт выбрать

Пищевые отходы представленного типа отличаются по виду злака – для их приготовления используют рис, пшеницу, овес, гречку, ячмень, рожь, кукурузу. Определить, какие отруби лучше, сложно, поскольку все они оказывают разное воздействие на работу организма. Использование обработанной шелухи именно в похудении должно происходить с максимальной пользой, а для этого следует обратить внимание в каком виде употребляются отруби.

Производители предлагают продукт в следующем виде:

  • Порошок – дешевая, но весьма эффективная форма для похудения. Порошок представляется в виде тщательно перемолотой шелухи без добавок. Именно его следует принимать ежедневно по утрам.
  • Гранулы – отрубные шарики – имеют немного меньше пользы, потому как в их составе только половина отводится отрубям, а остальная половина всевозможные добавки и мука, которая способствует сцеплению частиц и формированию гранул.
  • Хлебцы – завоевывают популярность благодаря используемым в производстве пищевым добавкам. Употребление хлебцев не приводит к ухудшению здоровья, но и не способствует похудению. В качестве альтернативного варианта их зачастую используют для употребления в пищу вместо хлеба, а также для перекуса.

Диетические отруби – это чистый продукт в виде порошка. Здесь иногда используют добавки в виде орешек или расторопши, которая улучшает очищение кишечника и способствует выведению желчи. Поэтому для похудения лучше выбирать именно порошок, пусть и с добавками.

Противопоказания

Не все продукты полезны в похудении. Вот и у отрубей имеются противопоказания, к которым относят:

  • сердечно-сосудистые заболевания – очищение крови приводит к увеличенной циркуляции, что нередко противопоказано человеку;
  • холецистит – хроническое заболевание запрещает использовать подобные «очистительные» продукты;
  • гастрит, язва и прочие заболевания желудка – отруби частично раздражают стенки желудка, потому как не перевариваются, а выводятся из организма практически в чистом виде.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы подобное питание для похудения запрещено. В случае весьма сильного желания воспользоваться диетой с применением представленного продукта следует посоветоваться с врачом.

Правильное употребление

Теперь следует разобрать, как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть. Здесь существуют определенные рецепты приготовления некоторых блюд, например, оладьи, хлеб, печенье, каши. Но способы приготовления не столь важны – главное изучить основы употребления отрубей для похудения. Здесь следует обратить внимание на виды:

  • Овсяные отруби – наиболее эффективны в похудении, потому как здесь больше всего клетчатки, в результате чего они быстрее очищают кишечник. Польза представленного продукта удивляет – специалисты говорят о возможности предотвращения опухоли прямой кишки. Употребление для похудения начинается с чайной ложки в день по утрам. Далее дозировку увеличивают до 3 ст. л. и запивают большим количеством воды, свежевыжатого сока, зеленым чаем или кефиром.
  • Ржаные отруби – предотвращают расстройства кишечника, а также оказывают отхаркивающее и противоинфекционное воздействие. В употреблении для похудения обязательно соблюдается водный режим – на столовую ложку продукта приходится стакан чистой воды, причем выпить его следует сразу же.
  • Пшеничные отруби – помимо похудения, способствуют восстановлению поврежденных волос и ногтей, придают естественный блеск и румянец коже. Используйте пшеничную разновидность ежедневно по утрам – просто добавляйте 1-2 ст. л. в кашу, в стакан кефира или ешьте в чистом виде, запивая их простой чистой водой.

Для похудения эффективна отрубная диета, за которую в течение 2 недель можно сбросить 3 кг. Суть диеты заключается в ежедневном употреблении отрубей в количестве 3 ст. л. Трижды в день ешьте по столовой ложке порошка и запивайте стаканом воды. После употребления нельзя есть пищу в течение 3 часов. Подобную диету можно выдерживать в течение всего времени – после двух недель диеты количество основного продукта уменьшают до столовой ложки. Существует и более интересный способ, благодаря которому девушки также худеют на 2-3 кг, но за один день. Это разгрузочные дни, которые проводятся один раз в 8 дней. Принцип разгрузочного дня заключен в предварительной подготовке – за день до разгрузки следует вечером употребить 3 ст. л. отрубей и запить их двумя стаканами воды.

В течение дня на разгрузке съедают 2 ст. л. обработанных зерновых отходов и выпивают до 2 литров кефира. Этот разгрузочный день поможет полностью очистить кишечник, а также ускорить метаболизм, что скажется на отсутствии скопления жировых клеток.

Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.

Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.

В составе клетчатки есть витамины , а также . Также она богата минеральными веществами и . А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?

Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.

Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.

Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.

Отзывы тех, кто употребляет отруби

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Мандаринка : Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку

Ася : покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.

Люсечка : Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!

Kelli : сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.

Римма : Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес - 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю

Ксю : Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек))

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.

Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Какие отруби для похудения лучше

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и .
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы - , Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно .

Помимо всех перечисленных витаминов и микроэлементов отруби содержат лигнаны. Эти вещества обладают антиоксидантными, бактерицидными, антивирусными свойствами. Но самое главное – они помогают сжигать жиры

Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы. А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.

Вот еще хорошее видео об отрубях:

Какие есть противопоказания

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Рецепты продуктов

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в .

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.