Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств, но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности.

На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.

Банан

Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.

Свекла

Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.

Кефир

Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.

Кофе

Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.

Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.

Тыква

Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.

Творог

Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.

Хурма

Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.

Чернослив

В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.

Финики

За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.

Кукурузная каша

Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта.

Главное не переедать, а употреблять продукт в меру.

Овсяная каша

В отличие от кукурузной крупы, овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.

Курага

По своей этиологии - это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.

Изюм

Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда - это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.

Киви

Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах (больше 5 плодов за один раз) может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи.

Виноград

Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые - наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Если человек употребляет виноград вместе с косточками, то существует 95% вероятность того, что в последующие 2-3 дня у него будет запор. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации.

Морковь

Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ. Сырая морковь, съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс.

Кисель

Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса.

Груша

В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными. Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий.

Мед

Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации - маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.

Перловка

Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами.

Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит, гастрит, язвенную болезнь.

Гранат

Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным.

Орехи

Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех - это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом.

Ромашка

Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты.

Зеленый чай

Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Шиповник

Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы.

Рис

Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды.

Дыня

Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение.

Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.

Рецепт натурального слабительного средства

Самое лучшее средство для послабления стула - это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:

  1. Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
  2. Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
  4. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
  5. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
  6. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.

Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.

Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.

Природный рецепт закрепляющего средства

Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами, либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.

Рецепт приготовления каши от поноса очень простой, а для его реализации потребуется выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан пропаринного риса, который не имеет никаких посторонних запахов, не обработан химикатами для лучшего хранения (подобным изъяном обладает злак китайского производства, который подвергается обильному воздействию гербицидов).
  2. Залить зерна 2 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Лучше всего использовать алюминиевую или дюралевую кастрюлю, чтобы рис хорошо разварился и в тот же момент не пригорел. Варить 30-35 минут и пробовать кашу на степень готовности.
  3. По истечению указанного времени, снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть. Солить полученную кашу нельзя, чтобы сохранить лучшие скрепляющие свойства.
  4. Насыпать рис в миску и употреблять его, как обычное блюдо. Можно положить кусочек мяса курицы или телятины. Главное, чтобы оно было постным и не содержало жира.

Для того, чтобы стул стал еще более тверже, следует запить данное кушанье крепким черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в его составе действуют не хуже, чем любое другое аптечное средство от поноса. Также для этих целей может быть использован кофе или зеленый чай. Не имеет значения будет добавлен сахар или нет. Главное, чтобы было большое количество заварки, а сам напиток получился достаточно крутым.

Постоянная тяжесть и распирающие ощущения в животе, образование каловых камней, аппендицит, дивертикулез толстого кишечника, рак — вот только немногие из тех последствий, к которым могут привести обычные запоры, если с ними не бороться. Раньше этот недуг преследовал в основном маленьких детей и пожилых людей, но в современном мире с появлением общедоступного транспорта, компьютеров, офисных сидячих работ он все чаще настигает взрослых среднего и даже молодого возраста. Не последнюю роль в этом явлении сыграло повышение количества мясной пищи в рационе и сокращение популярности растительной. Лучший способ бороться с запором — не доводить до него, а для этого необходимо избегать неподвижного образа жизни и подобрать для себя сбалансированное питание, учитывая, какие продукты крепят, какие — слабят.

Если человек находится в таком состоянии, что без медицинской помощи не может самостоятельно избавиться от запора (старческая атония, осложнения при беременности, провоцирующие запоры заболевания, вынужденное ограничение подвижности), то специально подобранная диета из блюд, которые слабят взрослый и детский кишечник, способна дополнить и в определенной степени заменить прием лекарств. Особенно важно это при поздних сроках беременности, когда доктора запрещают прием всех сильнодействующих слабительных средств во избежание преждевременных родов, а слабые ничем не лучше фруктово-кефирного рациона.

Слабительные продукты по механизму воздействия можно разделить на несколько категорий:

1. Жидкие масла растительного происхождения — эти продукты смазывают стенки кишечника, облегчая прохождение пищи и защищая слизистую оболочку от агрессивных воздействий. В большом количестве и в чистом виде маслом лучше не увлекаться, ведь оно резко увеличивает нагрузку на желчную систему. Во время беременности маслотерапия приравнивается к употреблению сильного слабительного и полностью запрещена, также не стоит подвергать организм таким стрессам при грудном вскармливании ребенка.

2. Стимуляторы кишечника — маринады, кислые соки, квашения, кисломолочные продукты, острые специи и так далее. Ускоряют переваривание пищи в желудке и выработку желчи, приводят к общему усилению перистальтики ЖКТ. Избыток такой пищи опасен при беременности и некоторых заболеваниях желудка, связанных с повышенной секрецией.

3. Продукты, очищающие кишечник — фрукты, ягоды и сладкие овощи с большим содержанием воды, пектина, олигосахаридов, клетчатки. Являются природными энтеросорбентами и необходимой пищей для развития здоровой микрофлоры кишечника, не имеют противопоказаний по возрасту или здоровью.

4. Балластные продукты с большим содержанием клетчатки — зелень, овощи, некоторые каши, отруби, ржаной хлеб. Клетчатка необходима для процесса калообразования, ее недостаток в химусе (выделениях из тонкой кишки) приводит к налипанию кала на стенках толстого кишечника и постепенному развитию патологических процессов.

Обзор наиболее доступных продуктов

1. Оливковое масло — обладает лучшим вкусом и сочетанием жиров среди списка всех общераспространенных растительных масел, отлично идет вместе с салатами, в том числе и в составе майонеза. Для профилактики запоров можно добавлять немного оливкового масла постоянно в различные блюда, а при лечении употребляют 1 столовую ложку за час до завтрака, запивая водой с лимонным соком.

2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, кумыс) оказывают мягкое слабительное воздействие на кишечник. Для борьбы с запором 3 раза в день перед едой пьют по стакану кисломолочного напитка, который обязательно должен быть не старше 24 часов. Такое средство подходит взрослым и детям без каких-либо ограничений, но нужно следить, чтобы напиток не был слишком кислым.

3. Сухофрукты — самое безопасное натуральное слабительное средство, действие которого основано на высоком содержании фруктовых сахаров, пектина и клетчатки. Наиболее ярко выраженными свойствами обладает чернослив, имеющий в своем составе сорбитол — компонент многих лекарственных препаратов против запора. Главное правило при употреблении сухофруктов — запивать их большим объемом воды, поэтому можно готовить настои, отвары, компоты, и пить их в неограниченном количестве. Отвар чернослива — известное слабительное при грудном вскармливании, позволяющее избавить от запора и маму, и ребенка.

4. Яблоки с кожурой, большинство сладких нетерпких фруктов и ягод, арбуз, дыня, тыква, спелые бананы — механизм действия такой же, как у сухофруктов, но могут приводить к повышенному газообразованию, поэтому не стоит переедать их при метеоризме. Есть фрукты лучше за час до еды, чтобы не дать продуктам задерживаться в желудке, выделяя газы.

5. Квашеная капуста — сочетает в себе эффекты от нормализации микрофлоры кишечника, мягкой стимуляции пищеварения и высокого количества клетчатки. На фоне остальных полезных при запорах овощей, богатых клетчаткой, таких как свежая капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, выделяется высокими вкусовыми качествами и более выраженным воздействием. Употреблять квашеную капусту, зелень или овощные салаты можно постоянно в профилактических целях, однако, если запоры вызваны метеоризмом, то от этих продуктов в свежем виде лучше отказаться, отдав предпочтение их тушеным или вареным вариантам.

6. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каша, черный, отрубной хлеб — эти продукты не слабят кишечник напрямую, но обеспечивают его достаточным количеством балластных веществ, необходимых для передвижения перевариваемой массы. Взрослому человеку нужно 40 грамм клетчатки в день, более половины которой рекомендуют съедать утром в виде каши с салатом.

Также стоит упомянуть несколько продуктов, которые слабят не так сильно, но способны мягко простимулировать пищеварение — растворимый кофе, лимонный, апельсиновый, томатный сок, зеленый чай.

Чего нужно избегать при запоре?

В противовес слабительным продуктам существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов входят:

1. Блюда с высоким содержанием крахмала — картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.

2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества — черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.

3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.

4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.

5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка — жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.

Люди, имеющие запор, страдают от чувства тяжести и дискомфорта внутри живота. Твердый стул способен доставить больному массу неприятных и болезненных переживаний. Эту проблему можно решить, в первую очередь, изменив свой рацион питания и пищевые привычки. А также, прочитав эту статью, вы сможете узнать, как размягчить каловые массы в домашних условиях самостоятельно и без помощи врачей.

Питьевой режим

Перед началом лечения необходимо выяснить, можно ли размягчить каловые массы при запоре и чем это лучше сделать. В первую очередь, требуется увеличить количество потребляемой воды. Попадая в кишечник, она будет размягчать каловые массы и тем самым способствовать их выводу наружу.

Если воды в организме не хватает по каким-либо причинам, происходит впитывание жидкости из внутренней среды кишечника, в результате чего начинается процесс затвердевания каловых масс и их скапливание. Все это приводит к усилению реакций брожения и гниения, из-за чего в организме начинают скапливаться многочисленные яды.

Поэтому, если лечение проводится в домашних условиях, очень важно соблюдать повышенный питьевой режим. Вода пьется, как правило, натощак, или не ранее, чем через два часа после наполнения желудка пищей. Для получения результата следует каждые 20-30 минут выпивать по стакану воды. Первый прием желательно проводить рано утром сразу после сна. Стакан охлажденной воды выпивать небольшими неторопливыми глотками.

Необходимое количество жидкости напрямую зависит от массы тела больного, а также от состояния его кишечника. Чтобы разжижить твердые каловые массы у взрослого пациента, потребуется больше воды, чем у ребенка. Начав употреблять большее количество воды, необходимо внимательно следить за тем, какой эффект это вызывало. Если каловые массы по-прежнему в запущенном состоянии, количество выпиваемой жидкости нужно еще увеличить, и делать так до тех пор, пока не проявит себя ожидаемый результат.

В качестве жидкости лучше применять сыворотку, нежирный кефир или, конечно же, воду. От чая, молока, кофе следует на время отказаться, так как они могут только усугубить положение. Однако иногда одной жидкости бывает недостаточно, чтобы избавить больного от запора, так как его причиной служит неправильно составленное питание. Поэтому необходимо перейти к следующему этапу борьбы с запором.

Диета

Самыми любимыми нашими блюдами зачастую становятся мучные и мясные изделия, в которых очень мало или совсем нет клетчатки. Их мы и едим в избытке, забывая употреблять в достаточном количестве свежие фрукты и овощи, каши и другие полезные для организма и работы пищеварительного тракта продукты.

Продукты, размягчающие каловые массы, это в первую очередь те, которые богаты содержанием клетчатки.

Они обладают некоторым слабительным действием. К ним относится, в первую очередь, чернослив, свежие сливы или сливовый сок, а также многие другие продукты. В основном, это свежие овощи, зелень, фрукты, бобовые и зерновые культуры, в том числе пророщенная пшеница, а также некоторые сухофрукты, такие как инжир, курага, финики.

Полезны в этом случае вареные растительные корнеплоды: морковь, свекла, репа. Например, в черносливе в большом количестве содержится сорбитол, который имеет свойство притягивать к себе жидкость, таким образом, размягчая фекальный комок.

Клетчатка это грубые пищевые волокна, которые не перевариваются и не усваиваются нашим организмом. Они способствуют формированию мягких объемных каловых масс, и поэтому их присутствие в пище играет важную роль. Без клетчатки невозможна нормальная работа кишечника. Если в рационе больного возрастает количество клетчатки, одновременно необходимо увеличить потребление воды.

Свекла

Очень хорошим средством для лечения и предупреждения запоров считается вареная свекла. Ее можно добавлять в салаты или готовить самостоятельное блюдо. Преимуществом такого средства является то, что в отличие от аптечных слабительных, оно не влияет отрицательно на почки и на печень. К тому же оздоровительное действие свеклы распространяется не только на один кишечник, но и на весь организм. Перечень ее полезных свойств очень обширен и захватывает большинство органов и систем человеческого тела.

При обычной варке из свеклы уходит много полезных веществ, поэтому, чтобы получить нужный терапевтический эффект, ее лучше приготовить в электропароварке.

Затем натереть на терке и приправить любым растительным маслом. Для придания пикантного вкуса можно добавить грецких орехов, чернослива. Употреблять лучше незадолго до ужина. За ночь свекла выполнит свою очистительную функцию, и утренний стул пройдет без задержек.

При задержке дефекации необходимо увеличить физическую активность, например, больше гулять, бывать на свежем воздухе, а также каждое утро выполнять комплекс несложных упражнений, призванных привести мышцы брюшины в тонус, и тем самым стимулировать перистальтику кишечника.

Вспомогательные препараты

Привыкание к слабительным средствам в случае их регулярного приема происходит довольно быстро. К тому же нередко появление побочных эффектов от такой лекарственной терапии. Могут развиться поносы, и в результате больному будет грозить обезвоживание. Или, что еще хуже, она вызывает лекарственное воспаление кишечника, а затем и его атонию.

Учитывая все возможные последствия частого применения медикаментозных средств, лучше вначале заболевания применять народные средства, которые не вызывают привыкания и появления побочных эффектов. И только после этого, если ожидаемые результаты не будут достигнуты, необходимо узнать у специалиста, что делать с каловой пробкой.

При пользовании аптечными слабительными препаратами следует не забывать, что их длительный прием приводит к потере организмом ионов кальция, калия, магния и других. Это впоследствии может вызвать проблемы в работе сердца и пищеварительного тракта, в том числе и нарушение механизма дефекации.

Все слабительные препараты классифицируются следующим образом:

Формирующие объем фекального комка. Это препараты, как правило, содержащие клетчатку – пшеничные отруби, льняное семя, полисахариды и другие. Смягчающие. Это вазелиновое масло, натрия докузат. Осмотические и солевые. Сульфат магния или натрия, карловарская соль. Не всасываются кишечником и не проникают за его пределы. Меняют осмотическое давление в кишке, что вызывает приток жидкости в нее. Фекальные массы увеличиваются в объеме, это вызывает усиление перистальтики. Размягченный комок легче проходит по кишке, не раня ее слизистую. Смазывающие. Это минеральное масло, сок алоэ. Создают на внутренних стенках кишечника слой смазки. Они обволакивают и проникают внутрь фекальной массы, размягчают ее. В результате фекальный комок просто скользит по кишечнику. Стимулирующие. Например, Бисакодил, касторовое масло, экстракт алоэ, препараты крушины и ревеня. Раздражают слизистую кишечника, и тем самым активизирует его перистальтику. Также происходит накапливание воды и увеличение объема каловых масс.

Слабительные, размягчающие каловые массы в прямой кишке, где в основном происходит их скапливание, как мы видим, бывают самые разные. Вначале следует применять более слабые препараты, так как к любому виду слабительных средств рано или поздно формируется привыкание. Поэтому приходится увеличивать количество препарата или переходить на другое средство, более сильное.

Начинать желательно с препаратов, изготовленных на основе ревеня, крушины или сены. Это наиболее щадящие средства. Затем идут Гутталакс, Бисакодил. А самые сильные – это Дуфалак, Нормазе. Они снимают запор очень быстро.

При выборе препарата, обладающего слабительным эффектом, необходимо учитывать состояние моторики кишечника. При его повышенном тонусе применять лучше препараты висмута, белладонны, платифиллин, а также лечебные растения, имеющие противовоспалительную и спазмолитическую направленность, такие как календула, ромашка, мята. При низком тонусе кишечника показаны препараты лактулозы - Дуфалак, Нормазе.

После приема слабительных средств желательно принять курс пробиотиков и пребиотиков, которые обогатят кишечную микрофлору полезными бактериями и здоровой пищей, способствующей их активной жизнедеятельности.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют

Проктолекс

Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Узнать больше… »

Как смягчить стул при геморрое или анальных трещинах, когда задержка дефекации вызвана болевыми ощущениями? Для этого необходимо проводить, в первую очередь, лечение основного заболевания. Также показан прием клизм небольшими порциями, слабительных препаратов.

Иногда запоры могут быть вызваны спазмами в кишечнике. Это мешает нормальному продвижению фекальных масс. Поэтому следует прекратить прием крепкого чая и кофе, особенно вечером. Содержащийся в них кофеин провоцирует спазмирование гладких кишечных мышц. Необходимо перед сном принять две таблетки Но-шпы, и всю ночь кал будет благополучно продвигаться по кишечнику и наутро без затруднений выйдет наружу.

Помощь ребенку

Задержка стула у маленьких детей это обычное явление. Их организм еще только приспосабливается к окружающей среде и новому способу питания. Новорожденным младенцам, как правило, ставят небольшие клизмочки, которые эффективно решают проблему с опорожнением. Кроме того, в рацион вводят пищу, способствующую опорожнению кишечника, например, овощные и фруктовые пюре, а также смеси с пребиотиками.

У детей постарше запоры также нередкое явление и очень беспокоит их родителей. К наиболее применяемым препаратам для размягчения стула у ребенка относят глицериновые свечи, которые настолько безопасны и эффективны, что их допускается ставить даже новорожденным.

Можно сделать клизму, добавив на стакан воды, имеющей температуру не выше комнатной, одну-две ложечки глицерина. Вода не должна быть слишком теплой, так как в этом случае она очень быстро впитается в кишечник и вместе с ней токсические вещества, образующиеся при застое каловых масс.


Если этого оказалось недостаточно, и запор приобрел частый характер, обязательно необходима консультация педиатра.

Народные средства

В домашнем лечении для устранения запоров очень часто используют клизмы. Они могут иметь разный состав и представлять собой:

солевой раствор; отвар лечебных трав; масляный или водно-масляный раствор, можно брать все растительные базовые масла, но не эфирные; вода с добавлением каких-либо компонентов, например, глицерина, соды и других.

Недостаток этого метода в том, что он вызывает очень быстрое привыкание, которое грозит перерасти в атонию кишечника.

Другие способы

В аптеке продается много слабительных травяных сборов, которые во многих случаях помогают от запоров. При желании можно собрать и заготовить лечебную траву самостоятельно.

Спорыш

Возьмите две небольших горстки измельченной травы и залейте их кипящей водой в объеме полулитра. Продолжайте кипятить на тихом огне еще пять-семь минут. Делать все вечером, чтобы раствор мог ночь постоять и хорошо натянуться. На следующий день выпить до обеда и после него принимать сколько захочется.

Семена подорожника

Они очень богаты слизью и смогут помочь при запорах. Две столовых ложки семян залить чашкой воды, вскипятить и сразу выключить. Укутать хорошенько и дать время настояться. Пить полученный раствор перед каждой едой по ложке.

Черная бузина

Необходимо две ложки сухих плодов залить стаканом воды, имеющей комнатную температуру и, конечно, кипяченой. Очень хорошо настоять, желательно не менее полусуток. Пить требуется по трети стакана на ночь.

Рябина

Собрать ягоды и тщательно их промыть и высушить. Уложить в банку слоями, чередуя с сахарным песком. Горлышко банки перевязать куском марли и выставить ее на солнышко, пусть настаивается. В итоге сахар должен раствориться и образовать сироп.

Затем банку нужно переставить в темное помещение. Сахар не должен забродить. Через три недели сироп профильтровать, из ягод также отжать жидкую составляющую. На пол литра полученного сиропа добавить немного водки (25 мл).

Пить утром натощак, пока стул не нормализуется. Затем сделать перерыв, и, чтобы закрепить эффект, провести еще один курс лечения.

Пшеничные отруби

Залить отруби так, чтобы вода покрывала их примерно на сантиметр. А утром все съедать вместо завтрака и обязательно натощак. Стул наладится уже после нескольких таких процедур.

Ложку отрубей можно добавлять в стакан, наполненный биокефиром, и каждый день выпивать. Также их добавляют в овсянку, на завтрак. Отруби можно приобрести на рынке и стоят они недорого.

Масла

При лечении запоров очень помогает прием различных масел внутрь. Как правило, это нужно делать с утра и вечером натощак. Подойдет практически любое растительное масло. Но в первую очередь, льняное, тыквенное, касторовое и многие другие.

Комментарий эксперта:

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

формирование объемных мягких каловых масс;разжижение стула;увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа .

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна . В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста . Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир . Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры . Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла . В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква . Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки . Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши , киви , многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь .

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы . Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы . Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность - пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это - сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо . Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив . Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага , изюм , инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, - это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе . Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Последствия твердого кала при запоре

В норме каловые массы должны состоять на 30% из остатков пищи, микробов и слущенного эпителия и на 70% из воды. Именно вода делает кал мягким, такие испражнения выделяются без труда, а сам процесс дефекации не приводит к дискомфортным ощущениям.

При запорах переработанный пищевой комок содержит мало жидкой части и потому становится плотным, почти твердым. Опорожнение при таких фекалиях приводит к достаточно негативным изменениям.

Во-первых, травмируется слизистая оболочка прямой кишки, она не только растягивается, но и в наиболее уязвимых местах расходится, то есть образуются трещины.

Во-вторых, для эвакуации плотного кала требуется много усилий и иногда потуги не приводят к положительному результату.

Образующиеся при запоре трещины становятся источником болезненных ощущений и выделения крови вместе с каловыми массами. Если травмирование органа будет продолжаться и дальше, то это может вызвать сильную воспалительную реакцию, протекающую с дискомфортными ощущениями и температурой.

Твердые каловые массы в связи с тем, что для их проталкивания требуется больше усилий, часто становятся провоцирующими причинами таких заболеваний, как:

Геморрой. Грыжи. Выпадение прямой кишки.

В старческом возрасте постоянные сильные потуги при дефекации приводят к нарушению кровообращения, что может стать непосредственной причиной инсульта или инфаркта. Нельзя напрягаться и при аневризме аорты, после полостных операций, в период беременности.

Твердый кал крайне не желателен у детей. Даже однократное выведение плотных фекалий может привести к таким болезненным ощущениям, которые кроха запомнит надолго и будет до конца сдерживать позывы на дефекацию. Твердые испражнения станут причиной запора.

Учитывая все негативные последствия влияния на организм твердых каловых масс не вызывает сомнений, что их необходимо размягчать. И сделать это можно как при помощи лекарственных препаратов, так и изменением привычного режима питания.

Способы нормализации консистенции кала

Плотный, с трудом выходящий кал часто является единственным, но постоянно повторяющимся симптомом запора. При хронической констипации добиться мягкого стула, естественно, если нет сопутствующих заболеваний, можно при помощи правильно подобранного рациона питания.

При остром запоре диета имеет второстепенное значение. В первую очередь необходимо размягчить уже скопившиеся фекалии, что приведет к опорожнению кишечника. Достигается это несколькими способами – постановкой клизмы, ректальных суппозиториев или применением лекарственных препаратов системного действия.

Клизмирование

Клизмы подразделяются на несколько видов. Для размягчения каловых масс можно использовать очистительную или масляную клизму.

Очистительная клизма – это введение в прямую кишку при помощи кружки Эсмарха от полутора до двух литров воды или специального раствора. Использовать можно просто кипяченую воду, или:

Отвар ромашки или мяты. Эти травы обладают успокаивающим действием и поэтому полезны, когда имеются симптомы раздражения прямой кишки и ануса. Подкисленный раствор. На литр воды можно взять 20 мл лимонного сока или 1 мл уксуса. Подкисленные растворы ускоряют размягчение фекалий и способствуют усилению перистальтики кишечника. Воду с добавлением двух-трех ложек аптечного глицерина или вазелина. Гипертонический раствор – 10 грамм соли или 25 грамм сульфата магния на литр воды. Такой раствор притягивает жидкость в прямую кишку, но при этом он сильно раздражает слизистые оболочки. Поэтому делать клизму с гипертоническим раствором можно только при неэффективности других методов, не назначают ее детям.

В домашних условиях температура воды для постановки очистительной клизмы должна быть от 20 и до 25 градусов. Гипертонический раствор лучше действует, если его температура 35-37 градусов.

Очистительная клизма ребенку первых лет жизни проводится при помощи мягкой спринцовки, а количество раствора варьируется от 50 до 250 мл.

Масляные клизмы проводятся с использованием масла оливкового, касторового, льняного, вазелинового. На одну процедуру требуется от 50 до 100 мл подогретого до 35-40 градусов масла, маленьким детям достаточно ввести 30 мл. Масло обязательно нужно подогреть, так как именно тепло способствует расслаблению стенок кишечника. Действие клизмы начинается примерно через 8 часов, поэтому ее рекомендуется ставить вечером перед сном.

Перед процедурой нужно заранее подготовить все требуемое – спринцовку или кружку Эсмарха, вазелин для смазывания наконечника, подогретый раствор, клеенку. Нуждающийся в помощи человек укладывается на левый бок на клеенку (сверху для уменьшения дискомфорта можно положить пеленку), согнутые нижние конечности подводятся к животу. Такая поза облегчает проведение процедуры. Ягодицы одной рукой разводятся, а другой рукой в прямую кишку вводится смазанный вазелином наконечник. Движения должны быть вращательными, сильные усилия при введении не допустимы, наконечник нужно продвигать по направлению к пупку. После введения вводится раствор. При проведении очистительной клизмы достаточно открыть зажим. После окончания процедуры необходимо полежать как минимум 15 минут и только затем идти в туалет.

Клизмирование ребенка лучше проводить при помощи родственников, так как малыши часто сопротивляются, и поэтому процедура может быть неудачной.

Клизмы при запорах – экстренная мера, к которой проктологи советуют прибегать в тех ситуациях, когда другие меры расслабления кишечника не помогают. Если слишком часто делать клизмы, то это еще больше ухудшит продолжительность и течение констипации.

Клизму запрещено делать при острых болях в животе, кровотечении из кишки, опухолях прямой кишки, выраженных воспалительных явлениях.

Постановка суппозиториев

Чем размягчить кал при запорах у ребенка и без отрицательных последствий? Клизму иногда невозможно поставить одному, поэтому заменить ее при необходимости срочного опорожнения кишечника можно, используя ректальные свечи. Мягчительным действием обладают глицериновые свечи, после их введения кал становится мягче и усиливается перистальтика, что и приводит к дефекации.

Свечи с глицерином подходят для облегчения дефекации в любом возрасте, начиная с периода новорожденности. Детям до года ставят от ¼ до ½ части свечки, дефекация происходит буквально в пределах 30 минут.

Слабительные средства для внутреннего употребления

К слабительным средствам общего действия врачи не советуют прибегать, как только появится проблема запоров. Начинать их использование лучше, если другие меры стимулирования кишечника не помогают достичь нужного результата.

Медикаментозное лечение должно назначаться после обследования, довольно часто проблема запора кроется не только в неправильной работе кишечника.

Панкреатит, воспаление или перегиб желчного пузыря, гастриты и еще ряд заболеваний сопровождаются констипацией. Чтобы улучшить работу нижних отделов ЖКТ в таких случаях необходимо в первую очередь пролечить основное заболевание, и при этом может потребоваться курсовое использование ферментов, пробиотиков, спазмолитиков, антибактериальных средств.

Слабительные медикаменты подбирают так чтобы они:

Отличались безопасностью. Размягчающие фекалии лекарства не должны раздражать стенки органов пищеварения на всем их протяжении и не должны быть токсичными для организма. Не вызывали выраженных дискомфортных ощущений, возможных от усиления перистальтики. Были максимально эффективными. Лекарства должны начать действовать не позднее 12 часов с момента их употребления. Не вызывали понос. Не приводили к привыканию. Были удобны в применении. Некоторые медпрепараты наделены неприятным запахом или вкусом, что затрудняет лечение, особенно такие препараты отказываются пить дети.

Не многие из лекарств со слабительным действием отвечают всем перечисленным выше условиям. Подобрать верно препарат, его дозировку и рассчитать продолжительность курса лечения может только врач на основании осмотра и обследования пациента.

Слабительных препаратов в настоящее время выпускается несколько видов. В тех ситуациях, когда затрудненная дефекация сопровождается выходом твердых каловых масс, обычно используют препараты с размягчающими компонентами и осмотические слабительные.

Лекарства, приводящие к уменьшению твердости фекалий, содержат минеральные или растительные масла. Эти масла размягчают плотный кал и одновременно смазывают стенки кишечника, что способствует безболезненной эвакуации скопившегося содержимого. Самые известные средств из этой группы:

Касторка или касторовое масло. Выпускается как в капсулах, так и во флаконах. Препарат используют один раз в сутки по 15-30 грамм, что составляет 15-30 капсул, пьют касторку утром или перед сном, облегчение наступает через 2-8 часов. Только необходимо помнить про категорический запрет на употреблении касторки в качестве слабительного средства более трех дней подряд. Вазелиновое масло. Жидкий вазелин – оптимальное средство для размягчения кала. Вазелин не впитывается стенками органов пищеварения, рекомендуется его использовать при хронических запорах не больше пяти дней подряд. При долгом применении нарушается всасывание основных веществ и возможно развитие атонии кишечника. Принимают вазелин по 1-2 столовые ложки, делать это нужно между приемом пищи, суточное количество масла – 30 мл. Подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, оливковые масла. Каждое из этих масел, употребляемое внутрь, способствует размягчению каловых масс. Начать их пить нужно с одной столовой ложки в день, дозу увеличивают постепенно до тех пор, пока дефекация не нормализуется. Максимальное суточное количество масел – две столовые ложки с кратностью приема три раза за день.

Употребление масел может быть не показано при каких-либо внутренних заболеваниях. Поэтому перед тем как начать их использовать, нужно внимательно изучить инструкцию по применению.

Осмотические слабительные способствуют притягиванию и накапливанию воды в просвете кишечника, что в итоге приводит к размягчению и разжижению каловых масс. К данной группе лекарств относят:

Натрия сульфат или глауберову соль. В настоящее время в продаже этого средства практически нет. Сульфат магния (горькая или английская соль). От 15 до 30 грамм соли нужно развести в половине стакана воды и выпить натощак или перед сном. Сульфат магния не только размягчает каловые массы, но и снимает спазм и усиливает желчеотделение, что также необходимо при запорах. Лаксомаг. Препарат обладает не только слабительным эффектом, но и антацидным свойством. За счет этого Лаксомаг используют как при обычных запорах, так и при констипациях, являющихся следствием гастрита, язвенной болезни желудка. Препарат хорошо устраняет схваткообразные боли в области желудка, изжогу. Начинает слабительное свойство проявляться через 4-8 часов. Форлакс – комбинированный препарат, разжижающий фекалии и усиливающий перистальтику кишечника. Разовая доза – один пакетик лекарства на стакан воды, начинает действовать обычно через сутки. Форлакс использовать нельзя слишком долго. Производные лактулозы. Это такие лекарства как Дюфалак, Нормазе, Порталак. Слабительное действие оказывают за счет нормализации микрофлоры и за счет устранения гнилостных процессов в пищеварительной системе. Каловые массы становятся мягкими только через несколько дней приема лекарств из этой группы.

Все лекарства со слабительным эффектом подбираются исходя из возраста пациента, сопутствующих патологий. Многие размягчающие средства для внутреннего применения не показаны во время беременности и детям.

Размягчение стула при помощи диеты

Лекарственные препараты, назначаемые для размягчения кала, часто действуют только то время, пока они используются. Поэтому основная роль в нормализации консистенции кала и кратности испражнений отводится диете.

Для того чтобы при каждой дефекации из кишечника выходили мягкие испражнения необходимо полностью пересмотреть свои пищевые привычки и режим питания. Диетологи при запорах рекомендуют:

Как можно больше пить. День нужно начинать со стакана воды, а в течение всех суток нужно выпить не менее двух литров воды. В воду, особенно утром, можно добавлять лимонный сок или мед. Полезны для кишечника несладкие компоты, зеленый чай, морсы. Включать в рацион продукты, содержащие клетчатку. Размягчению стула способствует ежедневное употребление чернослива или свежих слив, персиков, груш, яблок, шпината, кабачков, тыквы, абрикоса, винограда. За сутки нужно съедать не менее 400 грамм свежих растительных плодов, из овощей полезно готовить салаты с добавлением растительного масла. Есть блюда из круп. При запорах мало пользы приносит рис и манка, остальные крупы способствуют формированию мягкого пищевого комка. Регулярно кушать овощные супы на некрепком бульоне. Пить кисломолочные продукты. Свежий кефир, йогурт, ацидофилин способствуют нормализации микрофлоры, что необходимо для нормального переваривания всей поступающей пищи. Питаться дробно, но не большими порциями. Включать в рацион питания добавки – отруби, морскую капусту, семена льна. Эти средства являются природными слабительными и потому не только смягчают каловые массы, но и улучшают перистальтику кишечника. Не переедать.

При введении в рацион новых блюд и продуктов обязательно нужно оценивать, как организм человека реагирует на них. Некоторые виды пищи у одних людей вызывают запор, у других наоборот способствуют облегчению дефекации. Учитывая индивидуальную реакцию пищеварительной системы свое ежедневное меню можно составить так, что употребляемые блюда всегда будут способствовать формированию мягких каловых масс.

При запорах можно использовать и народные способы лечения. Нужно учитывать, что некоторые фиторецепты от констипации приводят к усилению дискомфортных ощущений и поэтому противопоказаны детям и ослабленным больным.

В борьбе с запорами помогает и достаточная физическая активность. Естественно, что занятия спортом или физзарядка не могут размягчить каловые массы, но они способны улучшить перистальтику кишечника и значит кал не буде скапливаться и уплотняться.

Размягчение кала при запорах предупреждает появление нежелательных последствий, возможных при выходе твердых фекалий. Подобрать верный подход к решению проблемы затрудненной дефекации лучше всего с лечащим врачом, так как при ряде патологий может потребоваться не только консервативное, но и хирургическое лечение.

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Запор возникает у человека в результате неправильного питания, длительного использования сильнодействующих медикаментозных препаратов и других раздражающих факторов.

Существует множество способов решения данной проблемы, игнорирование которой может привести к неприятным последствиям, поскольку организм при запорах накапливает вредоносные вещества. Рассмотрим натуральные продукты, способствующие нормализации дефекации.

Как работают слабительные средства?

Для того чтобы избавиться от запора можно использовать как слабительные лекарственные препараты, так и натуральные продукты. Действуют они так:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют часть кишечника, в которой формируются каловые массы, благодаря чему обеспечивается их легкое и безболезненное прохождение;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Что касается слабительные продуктов питания, то их действие проявляется не так быстро. Но действуют они не менее эффективно . А также являются абсолютно безвредными.

Список натуральных продуктов при запорах у взрослых

Вывести вредоносные вещества из организма помогают некоторые продукты питания. Рассмотрим наиболее эффективные слабительные средства.

Семена

Для того чтобы помочь организму вывести из кишечника каловые массы можно воспользоваться такими семенами:

Для того чтобы избавиться от запора, требуется употреблять в пищу по 1 ч. л. семян 3 раза в сутки.

Бобовые

Бобовые обладают множеством полезных свойств. Помимо того, что они обогащены клетчаткой, также способствуют активной выработке масляной кислоты. Эта кислота помогает усилить перистальтику кишечника.

С пробиотиками

К таким полезным продуктам питания относятся:

Важно знать! Продукты с пробиотиками помогают избавиться от хронических запоров!

Оливковое масло

Данный продукт увлажняет ту часть кишечника, в которой формируются каловые массы. Оливковое масло способствует их быстрому прохождению. Специалисты рекомендуют использовать его в комплексе с приемом лекарственных препаратов. Это помогает избежать длительных запоров.

Овощи и фрукты

Улучшить перистальтику, а также нормализовать процесс переваривания пищи помогают овощи и фрукты. Наиболее эффективными продуктами питания для устранения запоров являются:

Важно помнить! Многие фрукты содержат в своем составе большое количество фруктозы, которая способствует увеличению веса! Если у человека наблюдаются лишние килограммы, то употребление некоторых фруктов следует ограничить.

Отруби

Введение в рацион питания отрубей позволяет полностью отказаться от использования слабительных медикаментозных препаратов. Поскольку они содержат в своем составе большое количество клетчатки.

Кофе

Этот бодрящий напиток помогает избавиться от проблем с выведением кала. Он содержит в своем составе гормон, который способствует активизации мышц кишечника. Для того чтобы употреблять кофе в целях послабления стула, требуется не больше 1 чашки в день.

Послабляющее для детей

Запор негативно отражается на организме ребенка, поэтому следует максимально быстро избавить малыша от данного недуга. Для того чтобы улучшить перистальтику, а также смягчить каловые массы, детям следует добавлять в повседневное меню такие продукты питания:

Также следует позаботиться о нормализации микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого требуется употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

Диета для беременных и в период лактации

При беременности и в период лактации у женщин нередко наблюдаются запоры. Для того чтобы нормализовать стул в таких случаях требуется ввести в рацион питания такие продукты:

  1. овсяная каша;
  2. сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага;
  3. любое растительное масло;
  4. молочные и кисломолочные продукты питания;
  5. овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
  6. отруби;
  7. сливы и абрикосы;
  8. морковь, буряк, тыква, шпинат.

Внимание! Женщинам в период грудного вскармливания следует придерживаться гипоаллергенной диеты! Поэтому от употребления овощей и фруктов красного цвета требуется воздержаться.

Рецепты

Разнообразить свое повседневное меню и, в то же время, нормализовать процесс дефекации, можно при помощи таких блюд:

Такими рецептами можно разнообразить повседневное меню, а также избавиться от запоров.

Вода

Недостаток воды в организме приводит к затвердению каловых масс, в результате чего развивается запор. Для того чтобы от него избавиться следует пить воду натурального происхождения. Для этого идеально подойдут такие минеральные воды: Ессентуки, Боржоми, Нафтуся, Славяновская.

Для этого следует выпивать по 1 стакану жидкости после пробуждения и перед отходом ко сну. Уже через 1 неделю использования воды улучшится функционирование кишечника.Сильные запоры требуют употребление минеральной воды перед каждым приемом пищи по 1 стакану.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относят те блюда, которые способствуют брожению. Для того чтобы избежать запоров, особенно их хронической формы, требуется воздержаться от употребления таких продуктов питания:

  1. сдобные блюда;
  2. рыба и мясо жирных сортов;
  3. каши, приготовленные из рисовой или манной крупы;
  4. острые, консервированные, маринованные или копченые блюда;
  5. кисель;
  6. шоколад;
  7. крепкий чай;
  8. барбарис;
  9. жареные яйца;
  10. майонез;
  11. алкогольные напитки.

Справка! Также лучше воздержаться от употребления полуфабрикатов.

Если придерживаться нормального режима питания, то избавиться от запоров можно достаточно быстро. Помимо этого улучшается и микрофлора кишечника. Также в период нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта следует не забывать о водном балансе.

Истории наших читателей

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Видео: как лечить геморрой?