Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

  • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
  • отравление ртутью и мышьяком;
  • продолжительный прием медикаментозных средств;
  • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли . Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза . Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи . Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту , обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты . Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.

Как правильно питаться при диарее?

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.

Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

Понос (диарея) — это синдром, при котором опорожнение кишечника происходит чаще двух раз в сутки и сопровождается выделением жидкого стула.

В своей основе диарея чаще всего имеет определенные нарушения в работе органов пищеварения, но в отдельных случаях понос бывает и не связан с поражением пищеварительного тракта.

Клинические формы:

  • острая диарея — ее длительность не превышает 3 недель;
  • хроническая диарея — протекающая длительнее 20-21 дня.

Основные механизмы развития

  • повышение выделения солей и воды в просвет кишечника;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • нарушение переваривания пищи;
  • нарушение всасывания переваренной пищи.

Обычно при каждом отдельно взятом случае диареи бывают задействованы сразу несколько из перечисленных механизмов.

Трудно найти человека, ни разу в жизни не страдавшего диареей — такая проблема случается с каждым из нас далеко не однажды. Возможно, поэтому к ней довольно часто относятся легкомысленно, пуская дело на «самотек» и не обращаясь вовремя за медицинской помощью. Между тем «банальный понос» может быть проявлением весьма серьезных, порой опасных для жизни заболеваний. При развитии диареи нужно помнить об основных тревожных симптомах, требующих немедленного обращения к врачу:

  • появление в каловых массах примеси слизи и крови;
  • кал по цвету и консистенции напоминает деготь (иногда в сочетании с рвотой, напоминающей кофейную гущу);
  • выделение обильного водянистого стула чаще 15-20 раз в сутки;
  • обильный светлый стул на фоне падения температуры тела ниже нормы;
  • сочетание поноса и высокой температуры;
  • сочетание поноса, болей в животе и сильной рвоты;
  • понос длится более трех дней, несмотря на назначенное лечение;
  • понос сопровождается нарушениями сознания;
  • понос более 2 дней у пожилого человека или ребенка до года;
  • понос периодически появляется без видимых причин, сопровождается похуданием, слабостью.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов, медлить никак нельзя. Но это не означает, что в остальных случаях обращение за медицинской помощью не обязательно. Особенно серьезные последствия диарея может иметь в пожилом и детском возрасте, в силу особенно быстрого наступления обезвоживания организма.

Диарея отличается разнообразием не только причин, но и проявлений. В первую очередь это касается внешнего вида выделяемых каловых масс: их консистенции, цвета, видимых примесей. Для диагностики это имеет очень большое значение. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Водянистый понос («понос водой»)

Его причинами могут быть как бактериальные, так и вирусные инфекции. Самой тяжелой из них, безусловно, является холера, но гораздо чаще встречаются сальмонеллезы, ОКИ вирусной этиологии. Тонкий кишечник поражается токсинами возбудителей, это сопровождается выходом большого количества воды и растворенных в ней солей в просвет кишечника (стул может напоминать «рисовый отвар»), без адекватного восполнения запасов электролитов может наступить фатальное обезвоживание. Требуется госпитализация в специализированный стационар (отделение кишечных инфекций).

Самостоятельная диагностика и лечение недопустимы. Понос при кишечных инфекциях далеко не всегда может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе и повышением температуры (у ослабленных пациентов, а также в терминальных стадиях холеры температура тела может падать ниже нормы); лечение же напрямую зависит от вида возбудителя заболевания, определить который в домашних условиях невозможно.

Понос с кровью (со слизью и кровью)

Жидкий стул с примесью крови и слизи говорит о повреждении слизистой оболочки кишечника и в любом случае является абсолютным показанием к госпитализации. Чаще всего это обусловлено патогенной микрофлорой (шигеллы, энтеропатогенные кишечные бактерии и др.). Также кровавый понос со слизью может быть симптомом болезни Крона или неспецифического язвенного колита.

Черный понос

Самая серьезная причина, способная вызвать появление жидкого стула черного цвета — это пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение (например, при варикозах пищевода, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, опухолях). Кровь, вступая в контакт с пищеварительными ферментами, приобретает черный цвет. Стул, похожий на деготь, говорит о достаточно сильном кровотечении. Если оно локализуется в желудке, иногда возникает также рвота «кофейной гущей». Довольно быстро может наступить критическая кровопотеря — больного нужно как можно скорее доставить в хирургический стационар. Иногда почернение стула бывает вызвано приемом определенных препаратов (активированный уголь, препараты железа, висмута, витаминно-минеральные комплексы).

Желтый понос

Часто бывает у детей ясельного возраста. Причинами могут быть нарушения пищеварения, обусловленные как инфекциями (чаще всего это ротавирусная инфекция, но не исключается и вирусный гепатит), так и другими заболеваниями органов пищеварения, затрудняющими переваривание пищи и ускоряющими ее прохождение по ЖКТ. Желтый цвет стула может быть также связан с приемом некоторых лекарственных препаратов.

Белый понос

Часто встречается у детей в возрасте до года. В этом случае он может быть вызван питанием некоторыми искусственными смесями, перекормом молоком, введением в прикорм новых продуктов, избытком трудноусвояемых углеводов, иногда наблюдается в период прорезывания зубов.

Более серьезные причины белого поноса, которые могут встречаться как у детей, так и у взрослых: нарушения в работе желчного пузыря (частичная или полная непроходимость желчевыводящих путей), гепатит (желтуха).

Спровоцировать побеление стула могут лекарственные препараты, нарушающие работу печени (тетрациклин, аспирин, ибупрофен, парацетамол, метотрексат, оральные контрацептивы, противотуберкулезные средства).

Зеленый понос

Зеленый зловонный понос у взрослого человека зачастую связан с усилением бродильных процессов в кишечнике, что может быть вызвано дисбактериозом, дизентерией и другими кишечными инфекциями. Зеленую окраску каловым массам может придать желчь, перенасыщенная билирубином вследствие усиленного распада эритроцитов или патологии печени.

Зеленый кал может выделяться также при избытке в рационе продуктов (напитков) с искусственными красителями.

Возможные осложнения при диареи

  • обезвоживание (вплоть до летального исхода): об этом косвенно свидетельствуют такие признаки, как сухие губы, язык, снижение тургора кожи и глазных яблок, сильная жажда, учащенное дыхание, редкое мочеиспускание;
  • потеря организмом солей (происходит в комплексе с потерей жидкости), может вызывать судороги;
  • истощение организма, гиповитаминоз (при хронической диарее);
  • интоксикация (отравление бактериальными или вирусными токсинами);
  • геморрой , выпадение прямой кишки, ее изъязвления и трещины .

Лечение

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 2 200 руб

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

За лечением диареи лучше всего обратиться к профессионалам, так как причин у диареи может быть множество, и подходы к лечению каждой из них принципиально разный.

Если же в силу особых обстоятельств (например, пребывание в труднодоступной местности) немедленно получить медицинскую помощь невозможно, основное лечение заключаются в восполнении потерь жидкости и солей, а также в снижении интоксикации (при наличии инфекции). Для этого существуют специальные солевые смеси (например, регидрон, оралит), которые разводят водой по инструкции и постоянно принимают внутрь небольшими порциями, маленькими глотками. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (активированный уголь и др.), которые не позволяют микробным токсинам всасываться.

Следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника, так как задержка выведения инфицированных каловых масс приводит к усилению интоксикации. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.

Все перечисленные меры можно расценивать лишь как временные, и при первой же возможности в любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, для того чтобы уточнить диагноз и скорректировать лечение диареи.

Так, например, если причина кроется в инфекции, врач после проведения анализов подберет подходящее антимикробное средство. При дисбактериозе, который может быть как причиной, так и следствием диареи, целесообразен прием специальных препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору. При ферментной недостаточности может потребоваться прием ферментных препаратов.

Диета при диарее

Диета является одной из составляющих лечения. Так как при любой диарее присутствует раздражение (а нередко и выраженное воспаление) слизистой кишечника, пища должна быть максимально щадящей и легкоусвояемой. При диарее рекомендуется:

  • больше пить (напитки комнатной температуры, теплые), из напитков предпочтительнее простая питьевая вода, водно-солевые смеси, теплый чай, слабый кисель, вяжущие и обволакивающие травяные чаи и настои. Следует избегать алкоголя, молока, фруктовых соков, газированных напитков;
  • не принимать пищу при отсутствии аппетита (это защитная реакция организма);
  • при появлении аппетита можно начать с вторичных бульонов, овсяной или рисовой каши (на воде), подсушенного белого хлеба, картофельного пюре, отварного постного мяса (немного, в протертом виде). Затем можно попробовать отварные и запеченные овощи и фрукты. Пища должна быть полужидкой, гомогенной, принимать ее нужно часто и понемногу;
  • до полной нормализации стула (а лучше еще некоторое время после) следует избегать свежих фруктов и овощей, а также алкоголя, жирной, острой и жареной пищи.

Профилактика

Профилактика диареи в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

Диарея - недуг, который может настигнуть любого, вне зависимости от возраста, пола и социального положения. Эта болезнь, называемая в простонародье поносом, представляет собой расстройство пищеварения, неприятные ощущения в животе, частое опорожнение кишечника. Диарея, причины которой наиболее точно может определить лишь специалист, является защитной реакцией организма на различные вирусы, аллергены и токсины.

Почему может возникнуть такое неприятное состояние?

· В результате употребления некипяченой воды, зараженной болезнетворными бактериями.

· Как следствие аллергической реакции на один или несколько пищевых продуктов или лекарственных препаратов.

· Из-за пищевой непереносимости (наиболее часто встречается у грудных детей).

· Из-за инфекции в кишечнике (кишечный грипп).

· По и глубоких эмоциональных потрясений.

Пациенту может быть поставлен диагноз «хроническая диарея», если наблюдается в течение трех и более недель, а объем каловых масс превышает 300 миллилитров в сутки. Такое расстройство может быть следствием болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита, рака прямой кишки либо нарушением всасывания.

Причины которой намного более опасны для здоровья человека, подлежит лечению в соответствующих медицинских учреждениях.

Основные признаки диареи:

· Повышение температуры тела.

· Ощущение и тянущей боли (на протяжении нескольких часов).

Как уже было отмечено, причиной диареи становится нарушение пищеварения, характеризующееся ускоренным движением пищи, недостаточным ее перевариванием и, как результат, нахождением в кишечнике излишков воды. Беспокойство приносит частый, жидкий, водянистый, неоднородный стул. Наиболее часто это неприятное явление происходит в летнюю пору, когда увеличивается потребление воды (далеко не всегда очищенной от бактерий и вирусов) и уменьшается срок хранения продуктов (возрастает риск потребления недоброкачественной пищи). Еще одной напастью являются мухи, активно переносящие болезнетворные микроорганизмы.

Диарея, причины которой - очаги инфекции в кишечнике, всегда сопровождается рвотой. В таком случае необходимо не откладывать визит к врачу, чтобы предотвратить распространение инфекции по всему организму. При таком симптоме, как правило, назначаются следующие анализы:

· Анализ крови (общий и биохимический).

· Исследование с целью определения степени обезвоживания (дегидратации).

· Анализ мочи (общий).

· Анализ каловых масс на наличие глистов.

· Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Какие можно принимать без назначения врача?

Наилучшим помощником в борьбе с этим недугом, застигающим врасплох, является смекта. Ее можно принимать как взрослым, так и детям. Это лекарство должно занять постоянное место в вашей домашней аптечке, также не забудьте взять его с собой, отправляясь в путешествие. Несомненное достоинство данного препарата в том, что он имеет природное происхождение и производится из особого типа ракушечника. Смекта, наряду с представляет собой эффективный энтеросорбент. Диарея, причины которой интоксикация и отравления, эффективно устраняется данным препаратом, поскольку он всасывает и выводит из организма соляную кислоту и избыток желчи.

Широкую известность также имеет энтерол, оказывающий противодиарейное воздействие. Этот лекарственный препарат также является натуральным, поскольку создан на основе дрожжевого грибка. Он существенно улучшает защитную функцию кишечника и эффективно борется с вирусами.

Существует несколько разновидностей продуктов, которые негативно влияют на организм человека и способны вызвать диарею. Среди причин а частое употребление жареной пищи. Дело в том, что жареная пища содержит слишком большое количество жира, которое не может быть нормально переработано пищеварительной системой. Также плохо влияют на пищеварение блюда, сочетающиеся с жирными соусами, жареным мясом. Десерты, сделанные на базе сливочного масла, также могут стать причиной расстройства желудка. Хорошей альтернативой данным продуктам станут запеченные продукты с овощами.


Понос может возникнуть при употреблении молока, если у вас имеется непереносимость лактозы.

Клетчатка

Цитрусовые также часто могут провоцировать из-за большого количества клетчатки, плохо влияющей в чрезмерных количествах. Не стоит употреблять много апельсинов и лаймов, если у вас слабый кишечник. Также следует воздержаться от грейпфрутов.

Опасны некоторые и другие продукты, содержащие много клетчатки. Не стоит, например, питаться только одними овощами или цельным зерном – данные продукты хоть и полезны для пищеварения, в больших количествах они способны вызвать повышенное газообразование, понос .

Сахар и сладкое

Сахарозаменители также часто становятся причиной поносов. Сорбитол, который также входит в состав жевательных резинок, также становится причиной появления судорог и диареи. 50 г сахарозаменителей в сутки могут стать причиной серьезных проблем .

Продукты, в состав которых входит фруктоза, также опасны для пищеварительного тракта. Фруктоза входит в большинство газированных напитков, конфет и выпечку. Эти продукты плохо перевариваются, что может привести к поносу, вздутию живота и другим проблемам.
Кофе негативным образом сказывается на , как и чрезмерное количество шоколада. Данные продукты расслабляют мышцы живота, что приводит к . Не стоит употреблять их в пищу, если вы не переносите данные продукты.


При появлении диареи важно пить большое количество жидкости и избегать жирную, перченую и пряную пищу.

Остальные продукты

Частое употребление фасоли может привести к метеоризму из-за входящих в ее состав сахаров, которые не могут быть переварены человеческими ферментами. Эти же сахара содержатся в капусте.

В продуктов, которые потенциально способны вызвать диарею, также входят яйца, студень, торты с кремом, плохо очищенные и непромытые овощи и морепродукты, которые могут быть заражены вибрионами и при недостаточной термической обработке стать причиной заражения. При появлении стула светлого, зеленого или слишком следует обратиться к врачу.

С поносом сталкивался каждый. Это состояние, выражающееся в частом жидком стуле, приносит много беспокойства. А при определенных обстоятельствах может нанести существенный вред организму.

Основные причины поноса – пищевые отравления, инфекционные , непродуманный рацион питания, неконтролируемый прием лекарств, нервные расстройства, глистная инвазия, дисбиоз кишечника.

Понос свидетельствует о расстройстве пищеварения.

Перед тем, как выявлять причины поноса, надо научиться выявлять действительно начавшееся расстройство в .

Ведь количество дефекаций – достаточно усредненный показатель. Для кого-то 2 раза в день – это уже много, а для других – 4 дефекаций – обычное явление.

Довольно широкий разброс характерен и для консистенции каловых масс. Иногда выделении твердые, имеют оформленный внешний вид. Но и консистенция густой сметаны также сама по себе не признак нарушений.

Поэтому смотрят не столько на количество и качественные характеристики, а на привычность этих явлений. Если жидкая консистенция у стула наблюдается в течение нескольких месяцев, при этом никак не сказывается на общем состоянии, значит, это норма. Организм функционирует именно так.

Если человек отслеживает особенности своего стула, он понос быстро сможет идентифицировать по характерному запаху. Наличие примесей в стуле является еще одним признаком начавшегося . Примеси в стуле здорового человека должны отсутствовать.

Важно! Начавшийся понос определяют по возросшему числу дефекаций, по появлению водянистого характера каловых масс и примесей в них. Общий характер испражнений должен принципиально отличаться от привычных.

Основная причина начавшегося поноса – сбой в работе ЖКТ, в результате которого все процессы пищеварения ускоряются до недопустимого уровня. В итоге непереваренная до конца пища вместе с большим количеством неусвоенной жидкости выходит наружу.

Это не только ведет к разжижению кала, но и к увеличению количества дефекаций. начинает работать со сбоями в следующих ситуациях:

  • проникновение ротавирусных /энтеровирусных / аденовирусных / бактериальных инфекций в ЖКТ;
  • сальмонеллез;
  • пищевые отравления;
  • вирусы герпеса в органах пищеварения;
  • эшерихиоз;
  • нехватка ферментов;
  • панкреатит;
  • , Уиппла;
  • дивертикулиты;
  • ревматоидный артрит;
  • аллергические проявления;
  • химические отравления;
  • лечение антибиотиками, цитостатиками, антихолинэстеразными средствами и прокинетиками;
  • передозировка лекарствами;
  • кровотечения в кишечнике.

О причинах появления поноса смотрите в видеосюжете:

Поскольку самые распространенные возбудители кишечных заболеваний попадают в организм через продукты, питьевую воду, необходимо вести строгий контроль за всем, что попадает на стол.

Нередко заражение происходит во время турпоездок, когда человек сталкивается с множеством непривычных для организма бактерий. Из-за высокой частотности поноса у любителей тропических стран в практику введено понятие – «понос туриста».

Поскольку пищеварение зависит и от состояния внутренних органов, и от многих внешних факторов, любое негативное воздействие на эту систему извне или изнутри может привести к поносу.

Поэтому появление слизи, прочих особых включений, увеличение количества дефекации может сигнализировать о наличии в организме определенной патологии. Для результативного лечения надо учиться разграничивать понос, вызванный пищевым отравлением, стрессом и прочими факторами.

Если понос вызван приемом определенных медпрепаратов, к нему надо относиться с особым вниманием. Ведь такое состояние считается очень опасным, способным перерасти в тяжелое состояние и даже спровоцировать гибель.

Такое развитие событий возможно при длительном приеме . Сначала это приводит к дисбактериозу, а потом к псевдомембранозному колиту. Это заболевание сопровождается поносом, который остановить трудно, а порой просто невозможно.

Поносы, вызванные вирусной или бактериальной инфекцией, также опасны, однако при своевременном адекватном лечении состояние довольно быстро приходит в норму. С помощью медикаментозных средств организм может быстро побороть болезнь, ведь любые вирусы, бактерии, являются частью природы, как и организм человека. А вот если понос начался из-за токсинов, отрегулировать ситуацию намного сложнее.

Механизмы развития поноса зависят от причин, которые спровоцировали такое состояние. Патогенетические механизмы соответствуют причинам, из-за которых начался понос. При этом надо учитывать, что редко действует только один механизм развития патологического состояния. Обычно наблюдается сочетание нескольких моделей, среди которых один механизм выступает в роли преобладающего.

Разновидности поноса

Понос делиться на несколько разновидностей.

В соответствии с причинами и механизмом развития выделяется несколько разновидностей поноса:

  • Инфекционный. Данная разновидность развивается вследствие проникновения в организм опасной инфекции, способной вызвать болезнь. К таким заболеваниям относят сальмонеллез, другие. Причиной могут стать прочие инфекции, попавшие в организм с пищевыми продуктами.
  • Алиментарный. Он становится последствием аллергических проявлений, а также неправильно составленного рациона питания.
  • Диспепсический. Этот вид развивается при недостаточном поступлении в кишечник ферментов, желчи, при нехватке желудочного сока. В итоге пищевой комок не может нормально перевариться.
  • Токсический. Он возникает после отравления ртутью, прочими химическими веществами.
  • Медикаментозный. Это следствие употребления лекарств, которые пагубно подействовали на кишечную флору.
  • Неврогенный. может развиться под воздействием факторов, раздражающе действующих на нервную систему. Чрезмерное волнение, стрессы нередко становятся провоцирующим фактором нарушения работы органов пищеварения.

Если понос длится непродолжительное время, он не окажет на человека никакого существенного влияния. А вот если неприятность затянется, можно ожидать обезвоживания, гиповитаминоза, изменения работы внутренних органов.

Симптоматика

При поносе могут ощущаться боли в животе.

При поносе практически все пациенты предъявляют одни и те же жалобы. Однако каждая разновидность поноса имеет свои уникальные симптомы.

Для правильной постановки диагноза учитываются все симптомы, а также данные лабораторной диагностики. К признакам, на которые надо обратить повышенное внимание, относят такие:

  • Температура тела. Если она повышена, скорее всего, проблема – в вирусной или бактериальной инфекции. Ведь попадая в организм, посторонние иммунные клетки приводят к ускорению выработки антител, из-за этого . Однако повышение температуры при поносе – это часто встречающееся явление.
  • , рвота. Нередко диарея сопровождается тошнотой. Это практически 2 неразделимых явления. Данный факт объясняется невозможностью пищевого комка нормально продвигаться по пищеварительному тракту. Фрагменты пищи забрасываются обратно, вызывая рвоту. Второй причиной появления тошноты считается интоксикация организма. Токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всему организму, вызывая системные нарушения. Рвотный центр по-своему реагирует на распространение токсинов, сигнализируя о необходимости развития рвоты как одного из способа очистки. Таким образом, тошнота, рвота – это результат неправильной работы органов пищеварения и желания головного мозга защитить организм от токсинов.
  • . Болезненность в области живота имеет несколько причин. Во-первых, ускорение моторики сопровождается болевым фактором, который возникает из-за спазмов. Приступы боли могут увеличиваться и уменьшаться. Боли становятся интенсивнее перед моментом дефекации, а после нее утихают на время.

Такое состояние чаще всего развивается при пищевых отравлениях и при проникновении в организм инфекции.

Прочие разновидности поноса вызывают тяжесть в животе, неприятные ощущения, а спастические боли, как правило, отсутствуют.

Цвет каловых масс

По цвету каловых масс можно многое сказать о состоянии здоровья человека. Если начинается понос, то цвет приобретает особое значение. Если опытный врач посмотрит на цвет каловых масс во время поноса, то сможет поставить довольно .

Зеленый цвет

Кал может отличаться по цвету.

Зелень в кале, как и зеленый цвет всего кала, говорит о наличии инфекции. Это могут быть как вирусы, так и бактерии.

Такой цвет – следствие наличия в кале лейкоцитов и гноеродной кокковой флоры. Патогенная флора в ослабленном кишечнике быстро размножается и придает калу зеленый оттенок.

Зелень обычно проявляется в жидком кале как слизь, которая перемешана с калом, покрывает испражнения сверху.

Такой понос без высокой температуры бывает редко. Обычно показатели термометра повышены. Состояние характеризуется болевым синдромом, тошнотой, . Изменения, происходящие в организме, отражаются на состоянии крови, ОАК покажет признаки воспаления, интоксикации.

Желтый цвет

Такой цвет говорит об относительно нормальном состоянии. Самая распространенная причина желтого поноса – ускорение кишечной моторики.

Однако даже при повышенной скорости многое из того, что нужно организму, успевает нормально усвоиться. Правда, оформиться такие каловые массы не могут, им просто не хватает времени. Как могут наблюдаться незначительные боли режущего характера, тяжесть в нижней части живота.

Черный цвет

Черный кал может говорить о серьезном заболевании.

Чернота в кале не появляется случайно, этот цвет может быть вестником опасных для жизни состояний.

Но перед тем, как думать о плохом, следует проанализировать свой рацион.

Черноту могут давать некоторые продукты, например, свекла или черника. Прием также не пройдет бессимптомно, кал почернеет. Такие же последствия у приема де-нола, викалина и подобных средств.

Глубокий черный цвет появляется из-за внутренних кровотечений. Желудочное кровотечение сопровождается эритроцитарного гемоглобина, который неустойчив к желудочному соку. Образование при этом солянокислого гематина дает черный кал, напоминающий по цвету деготь.

Данное состояние крайне опасно, поэтому при появлении черного поноса надо незамедлительно вызывать БСМП. В больнице должны сделать анализы, а также посмотреть, не понижены ли показатели гемодинамики.

Белый цвет (светлые оттенки)

Светлый понос – это тоже тревожный показатель. Появляется он практически только при поражении желчных потоков, в результате которых пищевой комок теряет возможность получить обработку желчью на нормальном уровне.

Поэтому белый понос является сигналом о наличии или новообразования в желчных протоках. Как дополнительный признак постановки одного из вышеназванных диагнозов можно использовать темную мочу, желтизну кожи.

Температура при таком состоянии повышается редко, боль не чувствуется.

Наличие крови в поносе

Если в кале заметны прожилки крови, значит, нарушена целостность кишечной стенки. Это может быть результатом поражения слизистой или разрушения .

Такое состояние свойственно серьезным токсическим поражениям. Если кровь идет из зоны, находящейся в верхней части толстого кишечника, то кровь будет проявляться, не как отдельные вкрапления, а просто будет придавать калу вишневый оттенок.

Слизь при поносе

Наличие слизи в кале не считается патологическим признаком. Для определения состояния требуется посмотреть ее цвет. Прозрачная слизь – это вариант нормы.

А вот зеленая, желтая, коричневая, кровянистая – это уже явный симптом тяжелого состояния. Причина его может быть как простое , так и действие тяжелой инфекции.

Если, несмотря на лечение, слизь сохраняется, значит, лекарства подобраны неверно, эффекта от терапии нет. Это верный сигнал к изменению мер противодействия данному состоянию.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!