Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

И так - Рыбий жир, что это ? Вот уже не один десяток лет панацеей от многих недугов считается рыбий жир. Пользу и вред этого продукта мы обсудим подробнее в сегодняшней статье. Вряд ли в детстве, когда нас родители заставляли пить это снадобье, мы знали о его ценности. Давайте подтвердим существующие факты и развеем мифы, связанные с пользой и возможным рыбьего жира.

Когда мы слышим словосочетание «рыбий жир», сразу возникает ассоциация с маслянистым веществом желтоватого цвета, имеющим неприятный, даже отталкивающий запах и отвратительный привкус.

По мере взросления человек начинает задумываться над многими вещами. Вот и пришло время обсудить рыбий жир. Польза и вред для здоровья его не столь очевидны, поэтому давайте разберемся. А начнем нашу беседу, как обычно, с изучения компонентного состава средства.

В первую очередь стоит обратить внимание на кислоту Омега-3. У большинства из нас она ассоциируется с рыбьим жиром. Этот элемент представляет огромную ценность для человеческого организма.

Кроме того, рыбий жир обогащен содержанием следующих компонентов:

  • кислот жирного типа;
  • ретинола;
  • витамина D.

Полезные свойства ретинола, известного в обиходе как витамин А, знакомы практически всем. Этот компонент необходим нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, локонов. Нередко дефицит ретинола становится причиной появления прыщей.

Витамин D – строитель костной ткани. Ученые пришли к выводу, что вместе с продуктами питания этот компонент в наш организм не поступает. Зато его щедро дарят нам солнечные лучи. Но не всегда удается принять солнечные ванны, поэтому в холодное время года нужно черпать этот витамин из других источников, в частности, из рыбьего жира.

Многих интересует энергетическая ценность рыбьего жира. Она огромна: только представьте, что в 100 г продукта насчитывается около 903 килокалорий! Но это не повод отказываться от такой панацеи, опасаясь набрать лишние килограммы, ведь в большом количестве рыбий жир никто не употребляет.

Ценность рыбьего жира

Польза этого продукта напрямую связана с его компонентным составом. Содержащиеся в нем ценнейшие элементы Омега-3 и 6 благоприятно воздействуют на человеческий организм, в частности:

  • способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшают состояние суставной ткани;
  • препятствуют появлению опухолей и их прогрессированию;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют концентрацию внимания;
  • улучшают память;
  • нормализуют уровень кровяного давления.

На заметку! Употребление рыбьего жира увеличивает продуцирование серотонина. Этот элемент отвечает за хорошее настроение и отличное самочувствие.

Заботимся о детях

Особую ценность рыбий жир представляет для детей. Несмотря на то, что этот продукт имеет неприятный привкус, он очень полезен для малышей. Тем более что сегодня можно купить его не в виде микстуры, а в форме капсул. Поэтому эта проблема решена.

К числу полезных свойств рыбьего жира для малышей относят следующее:

  • расширение просвета кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • улучшение умственного развития.

Чтобы ребенок полноценно развивался, лучше усваивал информацию, ему просто необходимо пить рыбий жир. Специалисты считают, что гиперактивные малыши, которые употребляют это снадобье, становятся усидчивыми и спокойными.

На заметку! Рыбий жир обладает рядом противопоказаний, поэтому во избежание причинения вреда здоровью крохи перед началом приема этой панацеи необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Из числа полезных свойств описываемого продукта также следует выделить:

  • нормализацию функционирования органов дыхательной системы;
  • полноценное формирование крепкого позвоночного столба;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение устойчивости организма к возбудителям инфекции и вирусов;
  • профилактику рахита.

Как показывает практика, врачи назначают рыбий жир детям для лечения следующих патологий и недугов:

  • судорожных состояний;
  • анемии;
  • нарушений зрительной функции;
  • острых респираторных заболеваний;
  • сухости кожных покровов;
  • длительных заболеваний различной этиологии;
  • нарушений роста и полноценного развития, как физического, так и умственного.

Источник здоровья в капсулах

Не только деткам полезен рыбий жир. Этот продукт нужно употреблять и взрослым представителям обоих полов. Людям в возрасте необходимо поддерживать свой организм и вести профилактику развития различных недугов. С этой задачей справится рыбий жир.

Выделяют следующие его полезные свойства для взрослых:

  • профилактику заболевания Альцгеймера;
  • улучшение функционирования мозга;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • защиту от развития патологий, имеющих злокачественную природу;
  • лечение выпадения волос;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • лечение ожоговых и других ран;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализацию обмена веществ;
  • восполнение недостатка витамина D;
  • лечение анемии;
  • укрепление костной ткани и зубов.

На заметку! В целом очень полезен описываемый продукт. Особую ценность представляет рыбий жир для печени. Польза и вред его не будут отличаться от общей характеристики природной панацеи, этот ингредиент рекомендуется принимать не только для восстановления функционирования главного фильтрационного органа, а и во время лечения гепатита. Прямого лечебного воздействия на печеночные клетки рыбий жир не оказывает, однако обладает общеукрепляющими и оздоровительными свойствами, повышая сопротивляемость организма к недугу.

Мужчины могут почерпнуть множество полезного из рыбьей микстуры. Особым спросом рыбий жир пользуется у спортсменов. Во-первых, этот продукт способствует укреплению костной и суставной ткани, а также насыщает организм жирами. Но не стоит опасаться, что из-за употребления рыбьего продукта будет появляться избыточный вес, ведь он работает в обратном направлении – помогает похудеть. Во-вторых, врачи считают, что рыбий жир нормализует продуцирование половых гормонов.

И женщинам не стоит обходить стороной этот продукт. Употребляя рыбий жир, многие представительницы прекрасного пола отмечают улучшение состояния кожных покровов и укрепление локонов.

На заметку! Принимать для лечения или с целью профилактики рыбий жир бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя. Это рыбье снадобье принимают курсами и в дозировке, назначенной лечащим специалистом.

Очень полезен рыбий жир при заболевании сахарным диабетом. Во время этого недуга повышается плохой холестерин, а рыбий жир способствует его мягкому и безопасному понижению. При развитии псориаза его принимают не только внутрь. Чтобы ускорить заживление язвочек на кожных покровах, рыбий жир разрешается использовать наружно.

Возможный вред

Принимать рыбий жир, несмотря на его пользу, необходимо только после согласования с профильным доктором и с учетом физиологических особенностей и состояния здоровья. Употреблять рыбий жир в лечебных целях не рекомендуется при наличии следующих недугов или патологических состояний:

  • избытка йода в организме;
  • заболеваний пищеварительного тракта;
  • почечных и печеночных патологий;
  • холецистита, развивающегося в острой форме;
  • панкреатита;
  • вегетососудистой дистонии;
  • туберкулеза.

На заметку! В некоторых источниках прямым противопоказанием считается заболевание сахарным диабетом. Но как уже упоминалось, при таком недуге рыбий жир способствует снижению холестеринового уровня. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, предварительно следует проконсультироваться с доктором.

В период вынашивания плода и грудного вскармливания принимать рыбий жир допускается только с разрешения доктора. Вместе с материнским молоком активные компоненты будут передаваться малышу, а это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если рыбий жир употреблять длительное время, при этом не соблюдать предельную дозировку, могут развиваться побочные эффекты в виде таких состояний:

  • диареи;
  • рвотного рефлекса.

А у людей, страдающих панкреатитом, наблюдается обострение симптоматики недуга.

Все знают, что рыбий жир – это пищевая добавка, которая делается из печени рыб семейства тресковых. В нем содержится большое количество полезнейших витаминов A, E, D и Омега-3 жирные кислоты.

Используя на полную катушку полезные свойства рыбьего жира, можно предотвратить такие опасные заболевания как рахит у детей, инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца, повышенное давление и другие .

Омега-3 жирные кислоты имеют свойства останавливать любые воспаления, что особенно полезно при , сердечных и аутоиммунных заболеваниях. Но особенно часто покупают рыбий жир для детей, чтобы восполнить дефицит витаминов А и D и предотвратить развитие рахита с раннего возраста.

Чем полезен рыбий жир

Помимо вышеперечисленных витаминов, в рыбьем жире содержатся такие полезные микроэлементы как марганец, магний, йод, хлор, железо, бром.

Особенно ярко проявляется польза рыбьего жира для женщин во время беременности. Постоянно его употребляя, женщина снижает риск выкидыша и преждевременных родов, а ребенок получает необходимые витамины еще до рождения, что в будущем приведет к хорошо развитой нервной системе, здоровому мозгу с развитой интуицией.

Что дает рыбий жир для организма

1. Часто применяют рыбий жир для роста волос из-за его свойства улучшать кровообращение в сосудах головы. Помимо этого уменьшается ломкость волос и ногтей.

2. Он стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Тем самым происходит борьба со стрессами, депрессией, агрессивностью и раздражительностью.

3. Многие диетологи советуют пить рыбий жир для похудения. Регулярный прием в течении месяца пары капсул жира после еды . Соответственно, при правильном питании и двигательной активности можно похудеть на 2 – 3 килограмма.

4. Свойства рыбьего жира распространяются на многие кожные заболевания: наружно его применяют при ранах, порезах, для восстановления слизистых оболочек, для устранения сухости кожи.

5. Рыбий жир с витамином E улучшает кровообращение и прочность сосудов, снижает закупорку артерий, . Эти свойства очень роднят рыбий жир и льняное масло, о полезных свойствах которого я уже писал. О льняном масле читайте .

Как принимать рыбий жир

Для тех, кто с детства помнит неприятный вкус рыбьего жира, есть хорошая новость – сейчас он выпускается в двух видах: в обычном виде в бутыльке и капсулах. В обычном виде рыбий жир принимают по 1 чайной ложечке 2 – 3 раза в день, а в капсулах пьют по 1 штуке 3 раза в день. Применяют довольно значительное время – иногда по несколько месяцев до получения результатов оздоровления.

Каждая из фармацевтических компаний может производить рыбный жир по-своему. Это касается его состава, качества, а также основных свойств.

Современный рыбный жир – это капсулы без специфического вкуса, которые могут быть отличной заменой витамина Д3. Он прекрасно укрепляет иммунные силы организма и становится хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Особенно показан рыбий жир при диабете.

Польза употребления рыбьего жира была доказана в ходе многочисленных научных исследований. Препарат может быть рекомендован для качественного усвоения кальция и улучшения его всасывания из пищеварительного тракта.

Рыбий жир помогает компенсировать недостаточное продуцирование витамина Д.

Воздействие рыбьего жира на организм

Этот жир может быть изготовлен из:

  • печени тресковых рыб;
  • сала кита;
  • подкожной жировой клетчатки тюленей.

Каждый из видов жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если она не была произведена, то в таком случае вещество будет иметь прозрачный цвет и достаточно характерный запах.

Существует специальная классификация жира рыб в зависимости от его качества:

  1. медицинский;
  2. технический;
  3. ветеринарный.

Именно технический и медицинский наиболее ценные липиды. Промышленность производит качественный продукт, в котором есть витамины А и Д.

Благодаря особой специализированной обработке продукт напрочь лишен неприятного вкуса и запаха. Отзывы покупателей подтверждают, что современный рыбный жир в капсулах – это уже не тот некачественный липид, известный многим с детства.

Применение рыбьего жира пациентами обусловлено не столько наличием кальцитриола, сколько содержанием омега-3 жирных кислот. Это вещество характеризуется достаточно высоким потенциалом, который способствует ликвидации ожирения.

Особенно важно принимать рыбий жир при диабете, ведь именно у диабетиков очень часто встречаются проблемы с сосудами лишним весом!

Если детьми будет употребляться рыбный жир регулярно, то в таком случае будет возможность восстановить структуру костной ткани при условии быстрой интенсивности роста.

Повышенное содержание инсулина на фоне переизбытка жирных кислот может быть объяснено возникновением их благодаря синтезу из углеводов.

Польза и вред продукта

В результате медицинских исследований было установлено, что существует косвенная зависимость между количеством триглицеридов и сахаром крови. Рыбий жир в капсулах, если его применение регулярно, дает возможность избавлять клетки организма от липидов.

Процесс удаления жиров имеет название липогенез.

Кроме этого, диетические свойства такого продукта характеризуются способностью ускорять снижение веса за счет распада жировой прослойки.

Отзывы гласят, что вред рыбного жира может быть проявлен только при условии его чрезмерного употребления.

Нельзя применять высокие дозировки витамина Д3 ввиду того, что возрастает склонность к возникновению камней внутри мочевыводящих путей и желчного пузыря в частности. Об этом говорит и инструкция к рыбьему жиру.

Польза препарата будет сводиться к следующим пунктам:

  1. присутствуют витамины А, Д;
  2. отмечено большое количество ненасыщенных кислот;
  3. усиливается плотность костей;
  4. улучшается качество зрения;
  5. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  6. активизируется функционирование дыхательной системы;
  7. проходит сухость кожных покровов;
  8. предотвращается ломкость ногтевых пластин;
  9. увеличивается качество зубной эмали.

Основываясь на отзывы о препарате можно сказать, что независимо от формы его выпуска эффективность будет одинаковой. Это дает возможность говорить о том, что рыбий жир в капсулах, растворе и таблетках может быть рекомендован взрослым и детям при чрезмерной возбудимости, а также судорогах в икрах ног.

Присутствие в рыбном жире жирных кислот помогает сосудам быть эластичнее, а также минимизирует вероятность болезней сердца и сосудов. Снижение образования тромбов будет обеспечено качественным улучшением холестеринового обмена, а также снижением вероятности развития бляшек на стенках сосудов.

Если в организм поступают омега-3 жирные кислоты, то в таком случае будет предупреждено скопление липидов внутри стенок сосудов. Проведенные биохимические исследования показали усиление продуцирования простагландинов на фоне высокого уровня поступления рыбного жира.

Инструкция и состав

Наиболее популярная форма выпуска рыбьего жира – это желатиновые капсулы, которые имеют масляную консистенцию. В некоторых случаях их содержимое может быть использовано для обработки ран и раневых дефектов. Кроме этого, важно отметить, что польза жира при применении его для облегчения ожогов станет максимальной, если будет использован именно аптечный формат липида.

Инструкция препарата гласит, что его калорийность 902 ккал на каждые 100 г. Применение в сутки должно быть более 1 г и по этой причине от него будет польза тем пациентам, кто страдает лишним весом. Рыбий жир не имеет высококалорийных углеводов, что при условии продолжительного применения дает возможность похудеть.

Рационально будет потреблять капсулы рыбьего жира на протяжении 1-3 месяцев. Точную дозировку может сказать только лечащий врач.

Польза употребления омега-3 жирных кислот очевидна. В разных сортах рыб жира будет разное количество. Так, этого вещества насчитывается:

  • 0,3 г в треске;
  • 1,3 г в тунце;
  • 1,4 г в палтусе;
  • 1,9 г в скумбрии;
  • 2,2 г в сельди и сардине.

Особенности применения

Рыбий жир полностью безопасен для людей абсолютно любого возраста, что неоднократно подтверждают отзывы. Показан он беременным и кормящим женщинам, но в некоторых случаях не помешает предварительная консультация доктора.

Относительно здоровые люди должны производить применение препарата по 3 г в сутки. Как правило, речь идет о 1-2 капсулах 3 раза в день. Оптимально употреблять их во время приема пищи или же сразу после него. Курс такой терапии – 1 месяц, после которого делают перерыв 2-3 месяца.

При наличии некоторых недугов необходима будет более высокая дозировка липида. Если имеются повышенные триглицериды, то в таком случае будут показаны объемы рыбного жира до 4 г в сутки.

Если у человека есть ощущение недомогания или возникли проблемы со здоровьем на фоне употребления рыбьего жира в капсулах, то в таком случае следует обязательно обратиться к доктору для определения адекватной дозировки препарата.

Людям преклонного возраста необходимо употреблять рыбий жир особенно, ведь препарат способствует улучшению мозговой деятельности.

Кроме этого, рыбий жир крайне полезен при таких недугах:

  1. туберкулезе (особенно легких и костей);
  2. анемии;
  3. рахите;
  4. истощениях.

Препарат будет отличной профилактикой старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Жир морской рыбы в капсулах поможет сжигать лишние килограммы при условии наличия физической нагрузки, а также содержит витамины. как раз и благоприятно воспринимает рыбий жир.

Благодаря особой структуре, рыбий жир в капсулах поможет избежать многих заболеваний сосудов и сердца.

Это становится возможным благодаря способности снижать концентрацию плохого (низкоплотного) холестерина в крови пациента, а также качественно улучшать состояние мембранных клеток, регулируя жировой обмен в организме.

Благодаря последним научным исследованиям было доказано, что:

  • при употреблении 10 г рыбьего жира ежедневно сразу на 41 процент будет сокращено количество сердечных недомоганий и приступов;
  • принимая дозу 2 г липида в сутки можно достичь снижения диастолического давления более чем на 4,4 мм, а систолического на 6,5 мм;
  • употребление даже незначительного количества вещества поможет ускорить процесс затягивания язв, ран, а также иных повреждений кожных покровов или же слизистых оболочек;
  • жир рыб окажет благоприятное воздействие на течение псориаза.

Иными словами, рыбий жир помогает снизить или даже исключить необходимость употребления некоторых лекарственных препаратов. Это же подтверждают многочисленные отзывы тех, кто имеет опыт подобной терапии.

Противопоказания к применению рыбного жира

Употребляя рыбий жир в капсулах, следует помнить, что к нему существует несколько важных противопоказаний. Это касается тех людей, кто имеют:

  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • сниженную свертываемость крови;
  • гемофилию;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • нарушенную работу щитовидной железы;
  • хроническую почечную недостаточность.

Важно принимать во внимание тот факт, что могут возникать различные неожиданные факторы, которые будут сказываться на возможности приема рыбьего жира в капсулах и его дозировке. По этой причине важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только при таком подходе можно будет говорить об однозначной возможности получить максимальную пользу от этого важного для здоровья человека вещества.

Cодержание:

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке – с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина – высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир – выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю – путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых – надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 – кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества – шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме – вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей – импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.

  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение – добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема – вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется – это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов – тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) – после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека – сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель – снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью – на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов , связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос – зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир – не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.