Аскорбиновая кислота является незаменимым веществом необходимым для нормального функционирования организма, а основной путь ее поступления в организм – с продуктами питания.
Источники аскорбиновой кислоты – это преимущественно ягоды овощи и фрукты. Однако длительная заморозка, соление, высушивание, кулинарная обработка, измельчение способны существенно снизить содержание витамина С в продуктах питания.
Термообработка практически в 2 раза уменьшает количество «аскорбинки». Диетологи установили, что организм лучше усваивает витамин С из свежих овощей и фруктов.
Источники витамина С:
- Цитрусовые – в апельсине, лимоне, киви и т.д.
- Различные виды зелени
- Любые овощи.
Источники
Приведем перечень продуктов, которые особенно богаты «аскорбинкой». Все они могут быть принципиально разделены на три основные группы:
- Растительные – овощи и фрукты
- Растительные – травы
- Животные источники.
Следует отметить, что витамин С в организме не синтезируется ни при каких условиях, поэтому он должен поступать с пищей, чтобы избежать развития его недостатка. Наибольшее его количество содержится в растительных источниках, практически не несущих человеку дополнительных калорий (в апельсине, лимоне, киви и других фруктах).
- Цитрусовые (в апельсине, лимоне, киви)
- Овощи семейства крестоцветных – брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста
- Черная смородина
- Сладкий и горький перец
- Помидоры
- Печеный картофель, особенно в кожуре, где содержится еще и калий
- Хрен и редька
- Земляника
- Хурма
- Абрикосы
- Манго
- Яблоки
- Персики
- Крыжовник
- Шиповник.
Квашенная капуста
Полезно знать, что капуста – это главный и очень доступный источник витамина, практически не содержащий калорий. Особенно много «аскорбинки»в квашенной капусте. В данном случае это оптимальный и недорогой источник витамина С зимой, когда нет свежих фруктов и овощей. В тоже время в других продуктах, которые были заквашены, количество этого вещества уменьшается. Поэтому капуста является своеобразным исключением из правил и употреблять ее нужно по мере возможности каждый день.
Зелень
Зимой восполнить нехватку «аскорбинки» помогают и другие продукты питания. На помощь приходит свежая зелень, которую можно вырастить на подоконнике или в теплицах. Зелень можно купить в супермаркете, или вырастить самому в горшках для цветов.
Выращиваем укроп и петрушку
Как посадить петрушку и укроп зимой? Очень просто! Взрыхлить землю, на дно горшка предварительно насыпать дренаж. Сеять семена необходимо на глубину 2 см, не более. Семена петрушки перед посадкой можно промыть теплой водой, чтобы высвободить эфирные масла, которые удлиняют время появления первых всходов. Поливать саженцы необходимо через день.
В травах
Вот еще небольшой перечень (таблица) растительной пищи для нашего полноценного питания, где аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве и практически нет калорий. Старайтесь использовать их в рационе питания каждый день:
- Шпинат
- Щавель
- Люцерна
- Корень лопуха
- Семена фенхеля
- Хмель
- Тысячелистник
- Крапива
- Клевер
- Листья малины.
Малину и ее листья можно заготовить в сезон, а зимой заваривать чай. Для того, чтобы избежать гиповитаминоза зимой, употребляйте в пищу каждый день квашенную капусту, свежую зелень, чай из листьев малины, по возможности цитрусовые!
В продуктах животноводства
Витамин С в продуктах животноводства содержится:
- в молоке молоко кобылиц
- Печени
- Икре трески (желательно употреблять не консервы из замороженной икры, а консервы из только что выловленной рыбы).
Продукты лидеры
Распространенное мнение о том, что в лимоне аскорбиновой кислоты больше всего, является заблуждением. В смородине ее значительно больше. Также смородина содержит очень много других важных микроэлементов при полном отсутствии калорий.
Калорийность
Калорийность аскорбиновой кислоты из аптечных препаратов - это 190 ккал на 100 г. Природные источники этого вещества могут быть как более калорийными, так и менее. Это зависит от количества воды, содержащейся в тех или иных фруктах и овощах.
Какие продукты содержат «аскорбинку» и не содержат калорий: в первую очередь, это лимон и киви. Их можно употреблять достаточно много, не переживая о лишних килограммах. Совершенно очевидно, что с картофелем ситуация обратная так как это довольно калорийный овощ.
Суточная потребность
Суточную потребность в «аскорбинке» определяют следующие факторы:
- Возраст
- Темп физической активности
- Наличие сопутствующих заболеваний, которые зачастую повышают потребность в аскорбиновой кислоте
- Беременность или лактация
- Наличие вредных привычек
Следует увеличить в пищевом рационе, количество продуктов богатых витамином С если человек курит, так как сигаретный дым разрушает аскорбиновую кислоту в организме. Сопутствующие заболевания, постоянные стрессы и повышение температуры тела также приводят к повышенному ее расходу.
Норму «аскорбинки» увеличивают на 30-50% в условиях жары или сильного холода (Крайний Север). В противном случае развиваются симптомы гиповитаминоза С такие как раздражительность, повышенная кровоточивость десен и другие.
Рекомендованная норма в сутки колеблется в пределах от 60 до 100 мг. Если же имеются признаки гиповитаминоза, то следует придерживаться норм терапевтических доз назначенных врачом. Они намного больше и равны 500-1500 мг в сутки. Для быстрого устранения симптомов гиповитаминоза назначаются фармакологические препараты с высокой концентрацией витамина С.
Правила потребления продуктов
Овощи и фрукты, богатые «аскорбинкой», не следует есть все за один прием. Желательно такие продукты употреблять в пищу во время завтрака, обеда и ужина. Это позволит равномерно распределять количество поступающего витамина С и поддерживать его постоянную концентрацию в крови.
Повышать и снижать уровень аскорбиновой кислоты необходимо постепенно. Так как слишком высокие или слишком низкие его дозировки способны ввергнуть организм в стрессовое состояние.
Польза
«Аскорбинка» помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, укрепляет стенки сосудов, предупреждает повышенную кровоточивость, в том числе и из десен. При выраженном дефиците витамина С развивается такое опасное заболевание, как цинга. К тому же многочисленные клинические исследования доказали, что витамин С может предупреждать развитие ряда онкологических заболеваний, особенно рака желудочно-кишечного тракта различной локализации. Для этого достаточно употреблять «аскорбинку» вместе с продуктами питания.
Прослышав о пользе аскорбиновой кислоты, трудно удержаться от сравнения продуктов, которые известны благодаря ее высокому содержанию. Данные порой бывают противоречивыми, поэтому часто возникает вопрос о том, где больше всего витамина С, или попросту аскорбинки. Дать ответ на него непросто, хотя существуют методы анализа, сравнительные таблицы. Дело в том, что аскорбиновая кислота разрушается при кулинарной обработке, длительном хранении, поэтому разительно отличаются количественные показатели в одних и тех же продуктах.
Что такое витамин С
Водорастворимая L-аскорбиновая кислота жизненно необходима организму, вещество должно поступать с пищей ежесуточно. По химической природе, витамин С — это углевод, родственный по строению глюкозе, его формула — С 6 Н 8 О 6 . Продукты, где больше всего витамина С, в основном растительного происхождения.
Фармацевтическая и пищевая отрасли промышленности уже давно наладили синтез аскорбиновой кислоты. Соединение присутствует в составе разных лекарственных препаратов, БАДов, напитков и продуктов питания.
В чем больше витамина С (в каких продуктах)
Повышенное содержание аскорбиновой кислоты характерно для большой группы растений (мг/100 г продукта):
- высушенные плоды шиповника (майского, коричного) — 1000;
- свежие оболочки многоорешка шиповника — 400;
- перец красный сладкий (болгарский) — 250;
- болгарский перец с желтой и зеленой кожурой — 200;
- плоды облепихи — 200;
- черная смородина — 200;
- плоды киви — 200.
Для восполнения суточной потребности в витамине С человек может заварить и настоять 60 г высушенного шиповника, выпить этот витаминный напиток в несколько приемов (как чай). Количество аскорбиновой кислоты в сладком перце сокращается после термической обработки в 2-2,5 раза. Рекомендуется его потреблять в свежем виде, например, в салатах. Почти не уступают лидерам по содержанию витамина С пряные травы — петрушка и укроп. Растения, в которых содержание аскорбиновой кислоты оценивается как среднее:
- капуста брюссельская, цветная, краснокочанная, брокколи, белокочанная;
- калина;
- клубника и земляника,
- цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин).
Почему так важен для человека витамин С
Аскорбиновая кислота — незаменимое вещество, которое не синтезируется в организме человека. Взрослому требуется порядка 150 мг витамина С в сутки, а его нехватка отрицательно сказывается на жизнедеятельности, состоянии кожных покровов и слизистых оболочек. При достаточной концентрации соединения человек меньше болеет простудой, организм становится устойчивее к другим инфекциям, неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Витамин С является коферментом — частью другой биологически активной молекулы, регулирующей ряд химических процессов метаболизма. Помимо этого, вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами — препятствует разрушению клеточных структур свободными радикалами.
Потребление тех продуктов, где больше всего витамина С, содействует усвоению и сохранению в организме других важнейших участников метаболизма и антоксидантов — витаминов А и Е. Доказана в исследованиях роль аскорбиновой кислоты в поддержании прочности и эластичности стенок капилляров, растворении избытка холестерина (бляшек в сосудах), выполнении функций печени, желез внутренней секреции.
Гиповитаминоз С
Еще в древности путешественники, питавшиеся преимущественно сухой пищей, концентратами, отмечали у себя кровоточивость десен и выпадение зубов. Болезнь цинга, связанная с нехваткой аскорбиновой кислоты, часто поражала представителей северных народов. Симптомы проходили, как только человек начинал употреблять продукты, где содержится много витамина С.
- длительное заживление даже небольших ранок, царапин и ссадин на коже;
- подверженность простудным заболеваниям;
- кровоточивость и опухание десен;
- слабость, сонливость;
- раздражительность;
- суставные боли.
Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты
Многие наслышаны об исследованиях и публикациях дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга в области лечения витамином С. Американский ученый-химик с мировым именем проводил эксперименты по приему больших доз аскорбиновой кислоты для лечения разных заболеваний. Поллинг доказал, что простуда быстрее проходит при увеличении суточного потребления витамина С в 3-10 раз. Верхний предел ограничен так называемой «кишечной непереносимостью». Если человек страдает от диареи, то он может сократить в рационе количество тех блюд, где находится больше витамина С. Обычно аскорбиновая кислота, не усвоенная организмом, выводится с конечными продуктами обмена веществ (с мочой). Симптомы гипервитаминоза С:
- боль, колики в нижней части живота;
- покраснения кожных покровов;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул.
Эти же признаки характерны для многих других заболеваний и состояний, поэтому при их появлении лучше обратиться к врачу.
В каком виде потреблять продукты, где больше всего витамина С
Аскорбиновая кислота в L-форме присутствует в разных частях растений, меньше встречается в мясе животных. Что лучше: принимать синтетические витаминные препараты, чтобы покрыть суточную дозу, или обогатить свой рацион теми продуктами и блюдами, где больше содержится витамина С? Для большинства людей предпочтительнее второй путь.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в свежих овощах, фруктах, ягодах, зеленых частях и подземных органах многих растений. Витамин С — нестойкий, разрушается при хранении, нагревании. К примеру, повышение температуры может привести к потере 2/3 аскорбиновой кислоты в продуктах. Половина всех молекул витамина С разрушается в картофельных клубнях после 6-месячного хранения. Для сохранения аскорбиновой кислоты дары природы надо осторожно подвергать кулинарной обработке либо потреблять в свежем виде.
Является водорастворимым нутриентом. В больших количествах в организме не хранится, избыток выводится с мочой. Поэтому важно ежедневно включать аскорбиновую кислоту в свой рацион питания.
Витамин C важен для роста, восстановления костей, зубов, кожи и других тканей. Кроме того, он выполняет много других функций в организме:
- Увеличивает поглощение железа из растительных продуктов.
- Помогает предотвратить повреждение клеток, снизить риск развития онкологии и других хронических заболеваний.
- Защищает организм от инфекций, улучшая работу иммунной системы.
Большинство людей получают достаточное количество аскорбиновой кислоты, следуя здоровому рациону питания. Мужчнинам необходимо потреблять в день - 75 мг, женщинам - 65 мг, узнать больше можно в статье .
Витамин C в каких продуктах содержится?
Существует два продукта с наибольшей его концентрацией - слива какаду (Австралия) и мирциария (ягода каму-каму) (бассейн Амазонки) - однако за пределами данных местностей они встречаются крайне редко.
Поскольку витамин C очень распространен в растительном мире, невозможно перечислить все содержащие его продукты. Но можно обозначить наиболее известные и важные источники аскорбиновой кислоты.
Цитрусовые:
- апельсины;
- лимоны;
- лайм;
- грейпфрут;
- мандарины.
Тропические фрукты:
- киви;
- ананас;
- манго;
- папайя;
- маракуйя.
Бахчевые культуры:
- дыни, включая мускусную (канталупу);
- арбузы.
- ягоды годжи;
- логанова ягода;
- крыжовник;
- клубника;
- бузина;
- черника;
- малина.
Семейство луковые:
- репчатый лук;
- чеснок;
- лук-порей;
- лук-шалот.
Другие овощи и фрукты:
Водоросли:
- спирулина;
- хлорелла.
Некоторые органы животных:
- говяжья, телячья, свиная, куриная и баранья печень;
- сердце, язык и мозг ягненка.
Морепродукты:
- устрицы;
- икра трески.
Молочные продукты
- молоко верблюдов;
- молоко коз;
- молоко коровы.
Аскорбиновая кислота в продуктах - таблица
Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.
Продукты |
Размер порции |
Витамин С в мг |
ОВОЩИ |
||
Перец чили |
||
Петрушка |
||
Перец (красный, желтый), сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Перец (красный, зеленый), приготовленный |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Капуста брокколи, сырая |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Брюссельская капуста, сырая |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Перец зеленый, сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Капуста брокколи, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Капуста красная, сырая |
250 мл (1 чашка) |
|
Брюссельская капуста, приготовленная |
125 мл (4 ростка) |
|
Капуста кольраби, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Горох снежный, приготовленный |
125 мл (1/2 чашки) |
|
125 мл (1/2 чашки) |
||
Зеленый лук |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Белокачанная капуста, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Цветная капуста, сырая или приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Капуста кале |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Капуста рапини (листовая брокколи) |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Картофель с кожей, приготовленный |
1 средняя картофелина |
|
Китайская листовая капуста (бок-чой) |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Сладкий картофель с кожей, приготовленный |
1 средняя картофелина |
|
Спаржа замороженная, приготовленная |
||
Мамордика (бальзамическая груша) |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Листья репы |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Горох снежный, сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Листовая капуста, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Помидоры сырые |
1 средний помидор |
|
Томатный соус, консервированный |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Помидоры тушеные, консервированные |
125 мл (1/2 чашки) |
|
ФРУКТЫ |
||
Ацерола (вишня Барбадосская) |
||
1/2 фрукта |
||
1 большой фрукт |
||
Апельсин |
1 средний апельсин |
|
Фрукт личи |
10 фруктов |
|
Клубника |
125 мл (1/2 чашки) |
|
125 мл (1/2 чашки) |
||
Грейпфрут, розовый или красный |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Фрукт клементин |
||
Мускусная дыня |
125 мл (1/2 чашки) |
|
1/2 фрукта |
||
Фрукт анона |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Мандарин |
1 средний мандарин |
|
125 мл (1/2 чашки) |
||
Ягоды (малина, черника, ежевика) |
125 мл (1/2 чашки) |
|
СОКИ |
||
Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Фруктовый или овощной коктейль |
125 мл (1/2 чашки) |
|
Нектар из гуавы |
125 мл (1/2 чашки) |
|
МЯСО |
||
Телячья печень |
||
Говяжья печень |
||
Свиная печень |
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамином C) - практические рекомендации для рациона питания
1. Шиповник
Этот продукт используется в основном для приготовления джемов, желе, сиропов, травяных чаев, вин, мармелада. Содержание витамина C в 100 граммах шиповника составляет 426 мг, это один из лучших продуктов, богатых данным нутриентом.
Как включить в рацион?
Шиповник можно добавить в чай, суп, мороженое или торт, приготовить из него джем, желе, крекеры.
2. Зеленый перец чили
Удивительно, но этот продукт чрезвычайно богат витамином С, в 100 г чили - 242 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимоне, апельсине и лайме. Хорошая новость для тех, кто любит острое!
Как включить в рацион?
Немного нарезанного зеленого чили можно добавить в салат, карри или рагу. Продукт можно замариновать и использовать в качестве приправы. Если имеют место такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка, была перенесена операция на кишечнике, нельзя употреблять ничего острого, в том числе зеленый чили.
3. Желтый болгарский перец
В 100 граммах продукта - 183 мг витамина С, в одном большом желтом перце - 341 мг нутриента. Употребляя его, можно повысить иммунитет и сделать блюда более яркими.
Как включить в рацион?
Ломтиками желтого перца можно дополнить салат, бутерброды; кубики добавить к макаронам или использовать продукт в азиатской или мексиканской кухне. Можно нафаршировать перец рубленными грибами или нутом (турецким горохом семейства бобовых), либо любыми овощами по вкусу и запечь, создавая очень вкусное и здоровое блюдо.
4. Петрушка
В этом скромном растении - высокое содержание витамина C - в 100 г - 172 мг. Она не только добавляет вкуса и аромата, но и повышает иммунитет.
Как включить в рацион?
Добавляйте рубленую петрушку к несладким пирогам, к утренним овощным смузи, посыпайте ею салаты, украшайте овощное рагу. Или приготовьте маринад, чтобы придать мясу или рыбе ярко выраженный свежий вкус.
5. Красный болгарский перец
Знаете ли вы, что в 100 г этого продукта - 100-140 мг витамина С? Красный перец обладает прекрасным вкусом и сделает любое блюдо визуально привлекательным.
Как включить в рацион?
Его ломтики можно добавить в салаты и бутерброды, готовить его в рамках азиатской и мексиканской кухни. Он прекрасно сочетается с куриным или рыбным рагу. В качестве дополнительной дозы витамина С его можно добавить в утренний смузи.
6. Киви
Киви или китайский крыжовник - восхитительный тропический фрукт, богатый витамином C - в 100 г - 84 мг. Он обладает кисло-сладким вкусом и гладкой текстурой. Это прекрасный источник витамина А, клетчатки, кальция, магния и калия. Исследования также показывают, что киви помогает быстрее заснуть и улучшает качество сна.
Как включить в рацион?
Добавьте киви в утренний коктейль или сок. Кушайте его на завтрак или в качестве перекуса. Можно сделать детокс напиток, в составе которого будет киви, огурец и мята. Если стремитесь похудеть, добавьте его к другим фруктам и съешьте на обед.
7. Капуста брокколи
В 100 г этого питательного крестоцветного овоща содержится 89,2 мг витамина C.
Как включить в рацион?
На завтрак утром из него можно приготовить превосходный коктейль или обжарить его с другими овощами. Попробуйте запечь брокколи со сладким картофелем/рыбой/куриной грудкой. Можно приготовить с этой капустой запеканку или пасту.
8. Брюссельская капуста
Эти маленькие зеленого цвета овощи не только богаты клетчаткой и белком, но и являются отличным источником витамина C - в 100 г - 85 мг. Они также содержат значительное количество витамина А, витамина К, фолата, калия, кальция и магния.
Как включить в рацион?
Приготовьте из брюссельской капусты запеканку. Продукт можно жарить или запекать с беконом и авокадо. Также его добавляют в суп или домашнюю пиццу.
9. Гвоздика
Гвоздику в основном используют в индийской, пакистанской, малагасийской кухне. Она добавляет вкус и жизнь многим блюдам. Обладает противовоспалительными, противовирусными и антисептическими свойствами, хорошо подходит для лечения боли зубов мудрости. В 100 г продукта содержится 80,8 мг витамина C, в 1 чайной ложке - 1,6 мг.
Как включить в рацион?
Приправляйте карри гвоздикой, 1-2 гвоздички придадут аромат обычной тарелке риса. Добавляйте половину чайной ложки порошка из гвоздики в утренний сок или смузи.
10. Апельсин
Он наиболее популярен среди цитрусовых, содержит наибольшее количество витамина C - 60 - 80 мг.
Как включить в рацион?
Можно просто съесть фрукт или сделать сок; добавить апельсиновый сок в торт, приготовить варенье, сироп и пр. Придавайте вкус, аромат салатам или бутербродам, включая туда апельсиновые ломтики.
По материалам
- https://www.dietitians.ca/your-health/nutrition-a-z/vitamins/food-sources-of-vitamin-c.aspx
- https://nuts.com/healthy-eating/vitamin-c
- http://www.stylecraze.com/articles/top-vitamin-c-rich-foods/#HighVitaminCFoodsList
В создании мощной защиты организма одну из самых главных ролей играет витамин С, стимулирующий укрепление иммунитета. Но это не единственное его достоинство, ведь он является еще и действенным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам он помогает быстро восстановить силы после чрезмерных нагрузок, а также очищает организм от скопившихся свободных радикалов.
Почему возникает недостаток витамина?
На снижение уровня витамина С могут влиять различные неблагоприятные факторы. Среди них и воздействие ультрафиолета (солнечные лучи), и курение. К слову, никотин является антагонистом данного элемента. Это означает, что при каждой затяжке вы теряете определенное количество аскорбиновой кислоты в организме. И наоборот, употребляя чаще витамин С, вы снижаете тягу к сигаретам и уровень накопленного никотина в организме. Недостаток этого элемента приводит к частым простудным заболеваниям, а также провоцирует различные недуги. Чтобы предотвратить подобные ситуации, необходимо знать, в каких продуктах есть витамин С, и начать употреблять их регулярно.
Прежде чем приступить к изучению этого вопроса, давайте определим суточную потребность аскорбиновой кислоты для людей разного возраста. В сутки для детей она составляет от 30 до 80 мг, а для взрослых - от 50 до 130 мг. Разумеется, в период сильных нагрузок, беременности, эпидемических ситуаций и инфекционных заболеваний, а также при курении и употреблении алкоголя эти значения увеличиваются в зависимости от ситуации.
Поиск ответа на вопрос о том, в каких продуктах есть витамин С, начинается с шиповника. В данном случае именно он является рекордсменом. Для более детального ознакомления давайте взглянем на таблицу ниже. Она демонстрирует нам, какие продукты содержат витамин С, в мг, из расчета на 100 грамм.
Следует отметить, что при простуде норма витамина возрастает до 2000 мг в сутки, при занятиях спортом до 500-600 мг, а при беременности и грудном вскармливании - до 200-250 мг в сутки ежедневно.
Признаки дефицита
Если вы сомневаетесь в том, нуждается ваш организм в аскорбиновой кислоте или нет, обратите внимание на список признаков, сигнализирующих о ее нехватке:
- Медленное заживление тканей при ушибах, ранах.
- Легкое появление синяков.
- Выпадение волос, иногда зубов.
- Повышенная раздражительность, образование отеков.
Обязательно запомните значения из предыдущей таблицы. Когда вы будете знать, в каких продуктах есть витамин С, вы сможете поправить состояние своего здоровья и предотвратить возможные осложнения.
Кроме есть и другие, не менее важные для организма, вещества и элементы. С целью ознакомления можно самому подобрать информацию, из которой видно, в каком количестве содержатся Таблица - это наиболее удобный формат для изучения, поэтому легче пользоваться именно ею. Вы можете ее дополнить самостоятельно, опираясь на специальные издания.
Теперь вы знаете, в каких продуктах есть витамин С, а значит, вам не стоит опасаться за свое здоровье! Желаем удачи!
Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий.
Немного о витамине
Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.
Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг.
Также количество витамина С
должно увеличиваться и в период кормления грудью.
Чем же витамин C так полезен?
- Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
- Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
- Помогает работе обменных процессов.
- Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
- Выводит из организма токсины и яды.
- Уменьшает выработку холестерина.
- Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
- Уменьшает воздействие аллергенов.
- Способствует более быстрому заживлению ран.
- Активирует работу надпочечников.
- Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.
Продукты, содержащие витамин С
В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C . Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.
В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С , содержащегося в них.
Продукты | Содержание витамина С в мг на 100 гр |
---|---|
свежий/сушеный | 600-850/1200-1300 |
Кориандр | 520-550 |
Облепиха | 250-500 |
Гуава | 210-235 |
Перец Чили | 215-230 |
Перец красный сладкий и горький | 230-260 |
Гриб подосиновик сушеный | 200-220 |
190-210 | |
145-160 | |
Гриб белый сушеный | 140-155 |
Жимолость | 145-155 |
Перец сладкий болгарский | 150-160 |
Хрен | 110-120 |
Брюссельская капуста | 110-115 |
Боярышник | 95-100 |
Зелень укропа, томат | 90-110 |
Киви | 90-110 |
Брокколи | 85-95 |
Рябина | 65-80 |
Цветная капуста | 65-75 |
Лук зеленый | 60-65 |
Кольраби | 60-65 |
Земляника | 65-80 |
Папайя | 55-70 |
50-70 | |
Щавель | 50-65 |
Апельсин | 55-80 |
Белая, красная смородина | 30-50 |
Краснокочанная капуста | 50-65 |
Шпинат | 50-60 |
Ананас | 50-65 |
Говяжья печень | 35-50 |
Лимон | 45-55 |
Грейпфрут | 45-55 |
Дыня | 35-45 |
Клубника | 50-65 |
Мандарины | 40-55 |
Лук-порей | 35-40 |
Белокочанная капуста | 40-60 |
Грибы Лисички свежие | 35-40 |
Яблоки | 30-45 |
30-35 | |
Манго | 30-35 |
Гриб белый свежий | 30-35 |
Патиссоны | 20-30 |
Зеленый горошек | 20-25 |
Картофель | 25-35 |
Брусника | 35-40 |
Печень куриная, свиная | 20-25 |
Кабачок | 15-25 |
Вишня | 15-20 |
Алыча | 15-20 |
Гранат, персик, банан | 10-15 |
Говяжьи почки | 10-15 |
Виноград, груша, арбуз, баклажан | 5-10 |
Морская рыба, сыр | 2-5 |
Молоко, рыба речная | 1-4 |
менее 1 |
Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.
Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С . Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.
Повседневное восполнение организма витамином C
выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.
Как сохранить витамин C?
При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде.
Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.
Если употребить сразу продукты не удается, то их необходимо поместить в прохладное и темное место. Ведь помимо тепловой обработки у витамина C имеется еще множество врагов: вода, кислород, свет. Они способствуют окислению аскорбиновой кислоты до неактивных веществ.
Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С.
Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.
В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C . Это происходит при длительном хранении.
Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C
в них больше, чем в остальных.
Как распознать нехватку витамина?
Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C , нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:
- кровоточивость десен при чистке зубов;
- выпадение волос;
- долгое заживление ран;
- частое и легкое появление синяков;
- болезненность суставов и слабость в них;
- частые кровотечения из носа;
- припухание лица;
- появление кровеносной сетки на белках глаз;
- частые простудные заболевания и грипп;
- состояние депрессии и истерии;
- потеря аппетита;
- анемия.
При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C
содержится больше всего.
Избыток витамина
Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C . Симптомы этой патологии:
- тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
- красная сыпь на лице;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- учащенный жидкий стул;
- колющие боли в животе.
При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C