Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) — участвует в обмене веществ, являясь составной частью некоторых окислительных ферментов, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, состояние кожи.

Первоначально этот витамин был назван РР — предупреждающий пеллагру.

Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина В3 — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время второй мировой войны.

Острые симптомы пеллагры: "клубничный язык", воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы; часто пониженная кислотность желудочного сока. На руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, на него раздражающе действуют яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания.

"Пеллагра -т это не только дефицит витамина В3 . Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз "неврастения". И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз", — пишет Ю. Александрович.

Что же может нас спасти от пеллагры?

Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин В3 ). Витамин В3 участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Недостаток Вз часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и "живых" продуктов. Группа всех витаминов В оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, не синтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты; составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества -скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении -зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в — третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

Каковы начальные симптомы недостатка ниацина?

Если у вас появились бессонница, страхи беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т.п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности В3 , B1, В2, В6, а также витаминами А, С и др.

Витамин Вз для мозга — то же самое что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.

Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина В3 проявляются у 13 % людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина В3 (ниацина) отмечаются более чем у 9 % женщин и 8 % мужчин в возрастет 18 до 44 лет.

Считается, что недостаток витамина Вз в организме приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Вз выводит ненужные продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина Вз, как и других витаминов, группы В и необходимых микроэлементов.

Кому и сколько необходимо витамина В3?

Специалисты утверждают: если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином Вз; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется 2-3 раза больше нормы.

Источники витамина В3 . Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюшки.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или йодинола и затем промывать в проточной воде;?1осле этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые — проросшую пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3 , как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи. Есть В3 и в таких продуктах, как картофель печеный, курятина, лосось, миндаль, отруби, печень, сухие сливы, абрикосы, персики, язык, чечевица, хлеб грубого помола, сердце, почки, печень, кукуруза, арахис.

Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина В3:

1. поражение желудочно-кишечного тракта, запоры и поносы;

2. поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;

3. расстройство нервной системы, вплоть до слабоумия.

Установлено, что, если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили Bi (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин В3 ).

Хозяйка должна помнить , что тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.

При диабете доза витамина Вз должна быть также выше нормы.

При лечении пеллагры и любых кожных заболеваний взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты в сутки; детям 15-20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

— многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Препарат "Ниацин" инструкция по применению характеризует как мощное средство для понижения количества в крови холестерина. Он имеет несколько форм и может применяться для терапии и профилактики разных заболеваний.

Что это такое?

Препарат "Ниацин" инструкция по применению определяет как гиполипидемическое и витаминное средство. Этот витамин имеет несколько названий: В3 и РР. Свое последнее название из этого перечня данное вещество получило потому, что предупреждает развитие такого заболевания, как пеллагра (когда кожный покров становится шершавым и возникают разнообразные воспалительные поражения слизистой языка и рта, атрофия слизистых оболочек ЖКТ).

В природе витамин РР содержится в следующих продуктах: печени, хлебе из ржаной муки, почках, ананасах и гречневой муке.

Препарат "Ниацин" представляет собой кристаллический порошок белого цвета, у которого отсутствует запах. Он хорошо растворяется в воде высокой температуры.

Витамин В3 имеет две формы:

  • никотинамид;
  • кислота никотиновая.

Выпускается препарат "Ниацин" в таблетках или же в капсулах. Хранить данный витамин нужно при комнатной температуре, но не выше 25 градусов Цельсия, обязательно в сухом месте.

Около трех лет годен медикамент "Ниацин". Цена на препарат в таблетированном виде составляет 23 рубля. Средство "Ниацин-Виал" в форме раствора для инъекций стоит 65 руб.

Фармакологическое действие витамина В3

Лечебные свойства средства "Ниацин" заключаются в следующих его способностях:

  • принимает активное участие в контроле количества сахара в крови;
  • способствует нормальному функционированию органов системы пищеварения;
  • благотворно влияет на нервы и ЦНС;
  • понижает уровень "плохого" холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • устраняет риск сердечно-сосудистых болезней;
  • является активным участником окислительно-восстановительных процессов;
  • способствует хрящевому восстановлению;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует концентрацию в крови липопротеинов;
  • расширяет мелкие сосуды;
  • поднимает фибринолитическую активность крови;
  • способствует выделению сока в желудке;
  • благотворно влияет на тканевое дыхание;
  • очищает сосуды от плотных липопротеидов;
  • понижает артериальное давление.

Кроме того, с его помощью синтезируется энергия из углеводов. Также витамин РР необходим для метаболизма белка и синтеза генетического материала.

Показания к применению витамина В3

Препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует употреблять при следующих заболеваниях и ситуациях:

  • авитаминоз и гиповитаминоз РР: несбалансированное и неполноценное питание, пеллагра, быстрое похудение, (когда некоторые аминокислоты, например, триптофан, не усваиваются);
  • болезнь Крона, трофическая спру, глютеновая энтеропатия, диарея персистирующая, колит, гастрит, энтероколит;
  • проблемы с печенью (острый и хронический гепатит);
  • длительная лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • онкология;
  • хронические инфекции;
  • длительный и регулярный стресс;
  • гиперлипидемия;
  • неврит лицевого нерва;
  • нарушения ишемические мозгового кровообращения;
  • спазм сосудов;
  • диабет;
  • микроангиопатия;
  • спазм желчевыводящих путей;
  • трофические язвы;
  • артрит;
  • расстройства нервной системы (шизофрения, депрессивное состояние, снижение внимания);
  • алкоголизм;
  • остеоартрит.

При многоплодной беременности показано употреблять препарат "Ниацин". В3 также полезен женщинам в период лактации.

Интересно, что вышеуказанное вещество показано людям, которые болеют фотодерматозом (когда кожа плохо переносит солнечный свет).

Дефицит никотиновой кислоты

Суточная потребность В3 составляет для мужчин 16 мг, для женщин - всего 14 мг. Если в организм человека не поступает достаточное количество вышеуказанного витамина, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • расстройство желудка;
  • регулярна бессонница;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в конечностях;
  • частые головокружения.

Также специалисты отмечают, что при гиповитаминозе В3 имеют место и проблемы с кожей (образование трещин, воспаление).

Препарат "Ниацин": инструкция по применению

  • взрослым - максимально 100 мг в сутки (по 20-50 мг 2-3 раза);
  • детям - по 5-30 мг (каждые 16 или 8 часов).

Если проводится профилактика пеллагры, препарат назначают взрослым от 15 до 25 мг в сутки. Маленьким пациентам показаны немного меньшие дозы: от 5 до 20 мг в день.

Важно контролировать функцию печени, когда пациент употребляет препарат "Ниацин". способен влиять на данный орган. При длительном применении он может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем печени.

Предупреждения по применению витамина В3

Препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует употреблять следующим образом: во время приема пищи или же с молоком, чтобы снизить риск раздражения желудка.

Следует обратить внимание, что терапевтические дозы витамина В3 могут вызвать приливы крови к лицу. Это безопасное явление.

  1. Соблюдайте указанные дозы.
  2. Средство "Ниацин" не принимается параллельно с другими препаратами.
  3. Категорически запрещено применять терапевтические дозы витамина беременным женщинам.
  4. При приеме больше чем 1000 мг витамина в сутки важно каждые три месяца сдавать анализы на определение уровня печеночных ферментов.
  5. Употреблять вышеуказанное средство без предварительной консультации у опытного специалиста не рекомендовано.

Следует отметить, что если пациент принимает психотропные лекарства, назначение препарата "Ниацин" возможно только после разрешения доктора.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Препарат "Ниацин" противопоказано применять парентерально при тяжелой артериальной гипертензии, атеросклерозе, подагре, гиперурикемии, детям.

Витамин В3 может вызвать некоторые побочные явления, как:

  • со стороны сердца и его системы: ощущение покалывания и жжения, гиперемия кожи лица;
  • со стороны нервов и их системы: головокружение, парестезия;
  • со стороны ЖКТ: ;
  • аллергия;
  • со стороны обмена веществ: гиперурикемия, повышение количества АСТ, ЩФ, ЛГД в крови.

Кроме того, препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует принимать с осторожностью при следующих состояниях:

  • печеночная недостаточность;
  • артериальная гипонтензия;
  • глаукома;
  • в фазе обострения язвы желудка;
  • панкреатит.

Витамин В3 - мощное средство против разных тяжелых заболеваний, среди которых остеохондроз, диабет и пеллагра. Применять вышеуказанное средство самостоятельно без назначения врача не рекомендовано, поскольку оно имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Для повышения уровня витамина В3 в организме можно обогатить рацион питания такими продуктами, как ананасы, печень, почки или же изделиями из гречневой муки.

Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.

Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.

Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.

Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.

Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.

Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:

  • понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
  • депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
  • диареей;
  • шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
  • болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.

Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.

Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.

Таблица продуктов с высоким содержанием B3

Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:

Название продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Грибы белые сушёные 69,1 мг 346%
Арахис 18,9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15,7 мг 79%
Тунец 15,5 мг 78%
Отруби пшеничные 13,5 мг 68%
Мясо (индейка) 13,3 мг 67%
Яичный порошок 13,2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12,5 мг 63%
Колбаса брауншвейгская 11,6 мг 58%
Мясо (кролик) 11,6 мг 58%
Скумбрия 11,6 мг 58%
Чай (сухая заварка) 11,3 мг 57%
Кунжут 11,1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11,1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Колбаса сервелат 10.1 мг 51%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Скумбрия в масле (консервы) 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Колбаса московская (копчёная) 9.2 мг 46%
Колбаски охотничьи 8.8 мг 44%
Тушёнка (консервы) 8.6 мг 43%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Горбуша натуральная (консервы) 8.3 мг 42%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%
Кешью 6.9 мг 35%
Какао порошок 6.8 мг 34%
Грибы подберёзовики 6.7 мг 34%
Грибы сыроежки 6.7 мг 34%
Мука пшеничная 2 сорта 6.7 мг 34%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Вобла 6.6 мг 33%
Щука 6.6 мг 33%
Ячмень (зерно) 6.5 мг 33%
Колбаса говяжья (варёная) 6.4 мг 32%
Фасоль (зерно) 6.4 мг 32%
Халва подсолнечная 6.4 мг 32%
Гречиха (зерно) 6.2 мг 31%
Лещ 6.2 мг 31%
Миндаль 6.2 мг 31%
Мука гречневая 6.2 мг 31%
Сазан 6.2 мг 31%
Крупа гречневая (продел) 6 мг 30%

Роль и функции в организме человека

Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:

  • поддержанию генетических процессов в клетках;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • расщеплению жиров, белков и углеводов;
  • регулировке уровня сахара в крови;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению мигреней;
  • становлению нервной системы ребенка;
  • улучшению кровообращения;
  • улучшению зрения;
  • предотвращению развития патологий ССС;
  • нормализации и поддержанию гормонального фона;
  • усилению выделения желудочного сока;
  • устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
  • терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
  • образованию красных кровяных телец;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы сердечной мышцы.

Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.

Таблица содержания витамина РР в молочных и яйцепродуктах

Наименование продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Ацидофилин 1% 0.9 мг 5%
Ацидофилин 3,2% 0.8 мг 4%
Брынза (из коровьего молока) 5 мг 25%
Желток куриного яйца 4 мг 20%
Йогурт 1,5% 1.2 мг 6%
Йогурт 3,2% 1.4 мг 7%
Йогурт 6% 1.4 мг 7%
Кефир 1% 0.9 мг 5%
Кефир 2,5% 0.8 мг 4%
Кефир 3,2% 0.8 мг 4%
Кефир нежирный 0.9 мг 5%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.6 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0.9 мг 5%
Масло сладко-сливочное несолёное 0.2 мг 1%
Масло сливочное 0.2 мг 1%
Масса творожная 16,5% жирности 2.2 мг 11%
Молоко 1,5% 0.8 мг 4%
Молоко 2,5% 0.8 мг 4%
Молоко 3,2% 0.8 мг 4%
Молоко козье 0.3 мг 2%
Молоко нежирное 0.9 мг 5%
Молоко сгущённое 1.7 мг 9%
Омлет 2.2 мг 11%
Пахта 1 мг 5%
Простокваша 1% 0.9 мг 5%
Простокваша 2,5% 0.8 мг 4%
Простокваша 3,2% 0.8 мг 4%
Простокваша нежирная 0.9 мг 5%
Ряженка 1% 0.9 мг 5%
Ряженка 6% 0.9 мг 5%
Сливки 10% 0.9 мг 5%
Сливки 20% 0.6 мг 3%
Сливки 35% 0.5 мг 3%
Сливки 8% 0.9 мг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 1.9 мг 10%
Сливки сухие 42% 5.3 мг 27%
Сметана 10% 0.8 мг 4%
Сметана 15% 0.6 мг 3%
Сметана 20% 0.6 мг 3%
Сметана 25% 0.6 мг 3%
Сметана 30% 0.5 мг 3%
Сыр «Адыгейский» 5.7 мг 29%
Сыр «Голландский» 45% 6.8 мг 34%
Сыр «Пармезан» 5.6 мг 28%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Сыр «Российский» 50% 6.1 мг 31%
Сыр «Сулугуни» 5.5 мг 28%
Сыр «Фета» 5.7 мг 29%
Сыр «Чеддер» 50% 6.1 мг 31%
Сыр Гауда 5.1 мг 26%
Сыр плавленый «Колбасный» 6 мг 30%
Сыр плавленый «Российский» 5.7 мг 29%
Творог 11% 3.8 мг 19%
Творог 18% 3.8 мг 19%
Творог 9% (полужирный) 3.9 мг 20%
Творог нежирный 4 мг 20%
Яичница глазунья 3.6 мг 18%
Яйцо куриное 3.6 мг 18%
Яйцо перепелиное 3.1 мг 16%

Как сохранить РР в продуктах

С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.

Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.

Суточная потребность в ниацине

Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.

В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.

Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.

Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:

  • преобладание в рационе растительной продукции;
  • работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
  • проживание на Крайнем Севере;
  • чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
  • перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).

Дефицит никотиновой кислоты: причины и проявления

Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.

Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.

Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.

Дефицит элемента может быть обусловлен:

  • вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
  • частым применением диет (несбалансированным рационом);
  • злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.

Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.

С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.

Как проявляется избыток

Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:

  • головными болями;
  • потемнением урины;
  • пожелтением белков;
  • расстройствами ЖКТ;
  • кожными высыпаниями и зудом;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • диспепсическими расстройствами.

С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.

Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.

Он является лекарственным средством (в отличии от других ) и принимает участие в окислительных реакциях клеток.

Название витамина

Почему называется В3

Водорастворимые витамины объединены в одну группу которая называется: группа В. Все витамины, которые включены в эту группу в названии имеют большую букву В и норме. Им присуще некоторые общие свойства:

  • это водорастворимые (а не жирораствормимые) витамины,
  • не накапливаются в организме (кроме ), поэтому требуют постоянного пополнения,
  • быстро расщепляются при попадании в организм и быстро усваиваются.

Почему называется ниацин или никотиновая кислота

Ниацин - это устаревшее название этого витамина.

Никотиновая кислота и никотин – это не одно и то же. Никотин – это яд, а никотиновая кислота – витамин, приносящий пользу человеческому организму. Витамин В3 впервые был получен в 1867 году в процессе окисления никотина хромовой кислотой.

Почему его называют РР

Название РР означает «противопеллагрический». Этот элемент излечивает от болезни, которая называется пеллагра (одна из разновидностей заболевания авитаминозом, дефицит витамина РР). Симптомы болезни таковы:

  • деменция - снижение познавательных способностей на элементарном уровне,
  • депрессия и психические расстройства,
  • диарея,
  • шелушения и покраснения участков кожи, открытых для солнца,
  • болезненные ощущения во рту и пищеводе.

Это заболевание присуще людям с однообразным питанием продуктами с низким содержанием триптофана. Триптофан необходим для синтеза витамина РР в организме. Поэтому очень важно, чтобы пища человека была как можно больше разнообразной. В реальности на сегодня это заболевание проявляется в Южной Африке и у хронических алкоголиков.

Функции витамина РР

РР - водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения сердечных приступов.

К основным функциям ниацина относят:

  1. регуляция уровня сахара в крови
  2. снижение холестерина
  3. поддержание генетических процессов в клетках

Ещё функции:

Нервная система

Ниацин помогает при мигрени, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, является источником энергии, вместе с другими витаминами помогает в развитии и становлении нервной системы детей.

Сердечно-сосудистая система

В3 улучшает кровообращение, влияет на скорость кровотока, оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды, помогает снизить артериальное давление и предотвращает возникновение болезней сердца и сосудов.

Гормональный баланс

Ниацин играет большую роль в синтезе половых гормонов, также в гормонах щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников.

Пищеварительный тракт

В3 усиливает выделение желудочного сока, способствует продвижению пищи, оказывает лечебное действие при воспалении слизистых, активирует поджелудочную железу, стимулирует желчеотделение. Препарат могут назначить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, при энтероколитах.

Ещё к функциям витамина В3 можно отнести:

  • выработка энергии,
  • поддержка генетических процессов,
  • метаболизм жиров,
  • регулирование активности инсулина и уровня сахара в крови,
  • улучшение работы мозга,
  • участие в образовании эритроцитов,
  • общеуспокаивающее действие.

В каких продуктах содержится

Если вы не желаете испытывать дефицит этого полезного элемента, нужно знать источники его содержания.

Ниацин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

  • мясо (баранина, говядина, белое мясо птицы),
  • субпродукты (сердце, печень, почки, язык),
  • яйца,
  • рыба и морепродукты,
  • картофель,
  • крупы,
  • бобовые,
  • орехи и семечки,
  • томаты,
  • брокколи,
  • чернослив,
  • мука пшеничная, неочищенная,
  • отруби.

Ниацин, являясь устойчивым водорастворимым элементом, всё же разрушается при очистке продуктов, но зато устойчив к воздуху и свету и не изменен при кулинарной обработке. Он не разрушается при высокой температуре, ему не вредит кислотно-щелочная среда пищеварительной системы и УФ излучение.

Нужно заботиться о том, чтобы в нашем меню присутствовали продукты, где есть содержание витамина В3. Соотношение растительной пищи и пищи животного происхождения должно быть примерно 2 к 1. Немаловажно употребление продуктов, где содержится клетчатка, она прекрасно очищает кишечник.

ТОП-10 продуктов с максимальным содержанием витамина РР (мг в 100 граммах продукта)

  1. говяжья печень - 17.5 мг,
  2. сушеные грибы Шиитаки - 14,1 мг,
  3. куриная грудка - 13,7 мг,
  4. пшеничные отруби - 13,6 мг,
  5. тунец - 11,9 мг,
  6. телятина - 9,5 мг,
  7. лосось - 8,2 мг,
  8. палтус - 7,1 мг,
  9. гречка - 7,0 мг,
  10. булгур - 5,1 мг.

Суточная потребность в витамине

Норма ниацина для здоровых людей:

  • дети до года – 2-4 мг.
  • дети от 3 лет до 14 лет – 8-12 мг.
  • мужчины – 16-20 мг.
  • женщины – 14-18 мг.

Дефицит ниацина испытывают очень многие, и он особенно необходим беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям подверженным стрессам и большой умственной нагрузкой, людям, занимающимся тяжёлой физической работой, при хронических заболеваниях, при скудном рационе питания. Также повышенная дозировка В3 необходима наркозависящим, злоупотребляющим алкоголем и курением людям.

Важно помнить, что В3 является лекарственным средством, если возникла потребность в его приёме, суточную норму лучше всего определять с врачом.

Дефицит витамина в организме

Недостаток ниацина накапливается постепенно, при дефиците В3 страдает в первую очередь нервная система. Симптомы – страх, обеспокоенность, раздражительность, бессонница, озлобленность. Также повышается утомляемость.

Woman Staring Out Window - Image by © Rick Gomez/Corbis

Самая опасная болезнь, вызванная нехваткой В3 - пеллагра, о ней мы говорили выше. Риск заболеть пеллагрой очень высок, если основу вашего рациона составляют продукты содержащие крахмал (более 80%) или вы являетесь хроническим алкоголиком.

Дефицит ниацина влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Это выражается в появлении изжоги, тошноты и потери аппетита, несварение желудка.

Передозировка

Переизбыток витамина В3 в случае потребления (постоянного) продуктов питания содержащих этот витамин в значительных дозах - не возможна. А вот в случае применения этого витамина в лекарственных формах (таблетках, капсулах), возможна передозировка, которая оказывает негативное воздействие на организм. Большая дозировка может негативно влиять на работу печени.

Симптомы передозировки при применении этого витамина (РР):

  • головная боль,
  • сыпь на коже и ее шелушение,
  • аритмия,
  • тошнота и рвота.

Витамин РР в аптеках

Формы выпуска

1% раствор для инъекций (для внутримышечного, подкожного или внутривенного введения) и таблетки (по 50 мг).

Как отпускается?

Таблетки можно приобрести свободно, инъекции - по рецепту.

Когда назначается?

Чем опасно самостоятельное применение?

Из-за высокого риска побочных эффектов никотиновая кислота должна применяться под контролем лечащего врача. При самотерапии велика вероятность неправильного подбора дозировок, что грозит нарушением функций печени.

Что нужно знать при приеме витаминов

Витамин В3 часто по ошибке принимают за витамин В5. Данный элемент – это одно из веществ, являющихся витаминами группы В (некоторые по ошибке считают, что есть витамины группы в3, но такой группы элементов просто нет – существует только одиночный витамин в3). Он имеет и другое название — ниацин (или никотиновая кислота). В США данное вещество называют витамином РР. Уникальность данного элемента в том, что он единственный среди всех витаминов используется в качестве полноценного лекарства для лечения некоторых заболеваний, а не просто для восполнения его недостатка в организме или укрепления иммунитета.

Вещество присутствует в природе в двух формах – никотиновой кислоты (в продуктах растительного происхождения) и никотинамида (в продуктах животного просихождения). Выглядит он как белый мелкий порошок, на вкус немного кисловат, без запаха. Он не способен раствориться в холодной воде, но почти полностью растворяется в кипятке. Многие люди относятся к данному веществу с недоверием из-за того, что словосочетание «никотиновая кислота» очень похожа на пугающее слово «никотин», известный всем своей вредностью. По факту же у этих веществ нет ничего общего. Никотинамид – это необходимый для нормальной жизни элемент для организма. Нехватка витамина в3 часто становится причиной развития заболеваний ЖКТ, кожи и нервной системы.

Витамин В3 – для чего нужен организму

Самая главная функция ниацина – помощь в выработке энергии. С его помощью в организме синтезируются особые вещества, которые помогают преобразовать углеводы в запас энергии.

Очень важно его значение для сердца, сосудов и нервной системы. Витамин б3 способен вывести из сосудов вредный холестерин и одновременно помогает всасываться полезному его аналогу. Поэтому в внутри сосудов исчезают холестериновые отложения, что существенно снижает возможность возникновения атеросклероза. Если в организме не хватает данного вещества, то человек испытывает расстройства со стороны нервной системы, ЖКТ и появляются кожные заболевания.

Витамин b3 выполняет много различных функций внутри человеческого организма:

  • является поставщиком энергии к каждой клетке организма;
  • помогает образовываться ферментам, которые перерабатывают поступающие углеводы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует выделению желчи в желчном пузыре и пищеварительного сока в желудке;
  • участвует в усвоении организмом аминокислот;
  • принимает участие в образовании гемоглобина и образовании из него красных кровяных телец;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • помогает сохранить острым зрение надолго;
  • улучшает работу мозга, способствует хорошей памяти;
  • приводит в норму психическое состояние человека;
  • нормализует сон.

Кроме всего перечисленного витамин б3 необходим для синтеза гормонов. Благодаря ему вырабатываются жизненно необходимые организму биологически активные элементы, эстроген, инсулин, тестостерон и тироксин. Большинство специалистов уверены в эффективности никотиновой кислоты для купирования распространения раковых клеток. Потому его обязательно принимают в качестве профилактики онкологических заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин В3?

Важно не только знать, где содержится витамин б3, но и правильно обрабатывать, хранить и есть данные продукты. Ниацин не распадается во время долгого хранения, высыхания продуктов или их заморозки. После термической обработки содержание ниацина будет меньше на 50 % от изначальной концентрации его в продукте. Также фолиевая кислота часто принимается вместе с ниацином, так как в таком сочетании она лучше усваивается.

Источники никотинамида растительного происхождения

Витамин РР содержат следующие продукты:

  • в кофе (натуральном, не сублимированном);
  • в большинстве овощей;
  • в злаках (овсянке, пшенице, ячневой крупе);
  • в бобовых культурах (особенно в фасоли);
  • в любых орехах;
  • в грибах.

Продукты с витамином РР животного происхождения

Также никотинамид содержится в продуктах животного происхождения:

  • красной рыбе;
  • курином яйце;
  • мясе (говядине, птице);
  • субпродуктах (особенно в говяжьих): печени.

Больше всего данное вещество содержат следующие продукты:

  1. гриб подосиновик;
  2. дрожжи пивные;
  3. дрожжи хлебопекарные;
  4. зерна пшеницы (пророщенные);
  5. хлеб из суки грубого помола;
  6. арахис;
  7. семена подсолнечника (лучше сырые);
  8. говяжья печень, почки;
  9. мясо курицы;
  10. морская рыба.

Доза витамина и инструкция по применению витамина б3

Норма никотинамида различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека. С возрастом необходимость в веществе только возрастает.

В аптечных сетях можно найти несколько видов выпуска средств с витамином В3: в ампулах, в капсулах и в таблетках. Введение подкожно и внутримышечно препарата довольно болезненное. Для достижения лучшего эффекта витамин РР советуют применять в комплексе с другими веществами или в виде мультивитаминных комплексов, в состав которых он входит.

Норма витамина PP для детей

С рождения до полугода детям необходимо 2 мг витамина в день, после полугода до 12 месяцев – 4 мг, с года до трех – не менее 6 мг, с 4 лет до 8 — около 8 мг в сутки, с 9 лет до 13 – до 12 мг в день.

Норма витамина для мужчин

  • С 14 до 18 лет необходимо не более 14 мг в сутки витамина б3.
  • С 19 лет ежедневно необходимо 14 мг ниацина.

Норма витамина для женщин

  • С 14 лет до 18 нужно не более 16 мг в день.
  • С 19 лет ежедневная норма составляет 16 мг витамина.
  • Во время беременности дозировка увеличивается до 18 мг.
  • Во время кормления грудью можно не больше 17 мг в сутки.

Недостаток витамина B3: причины и симптомы

Нехватка витамина В3 случается в двух случаях:

  1. при недостатке никотиновой кислоты: бывает при низком уровне холестерина, нарушенной переработке жиров в агенты, подобные гормонам (впоследствии они начинают управлять процессами обмена веществ в организме);
  2. при недостатке никотинамида: нарушается выработка инсулина, работа нервов, наблюдается расстройство эмоционального фона.

Признаки недостатка витамина РР:

  1. появление язв;
  2. частое утомление;
  3. невозможность нормально мыслить;
  4. частые боли в голове;
  5. депрессивные состояния;
  6. понос, плохое переваривание пищи;
  7. головокружения;
  8. нежелание потреблять пищу;
  9. беспокойный сон или бессонница;
  10. боли в руках и ногах, мышечная слабость;
  11. низкая концентрация сахара в крови;
  12. ухудшение состояния кожи.

Причины нехдостатка никотиновой кислоты

Недостаток ниацина чаще встречается с возрастом по той причине, что скорость обмена веществ начинает снижаться, а питательные вещества усваиваются хуже.

Также чаще нехватка витамина встречается у следующих групп людей:

  • беременных и кормящих грудью женщин;
  • людей, часто сидящих на диетах;
  • любителей алкогольных напитков, табачной продукции и наркотиков;
  • часто подвергающихся стрессам, депрессии;
  • пациентов с хроническими болезнями и с врожденным нарушением метаболизма.

Симптомы гипервитаминоза витамина В3

Гипервитаминоз ниацина может даже возникнуть из-за слишком частого употребления продуктов, в состав которых он входит.

Признаки передозировки:

  • появление на коже сыпи, зуда;
  • потемнение кала и мочи;
  • желтушность кожи и белков глаз;
  • расстройство в ЖКТ, изжога, тошнота и рвота;
  • обмороки;
  • ухудшение зрения;
  • частые боли в голове.

Если употреблять ниацин в течение длительного времени, пациент может довести свою печень до жировой дистрофии.

Препараты, содержащие витамин в3

В аптеках продаются две формы витамина РР: никотиновая кислота и никотинамид. По большей части обе формы действуют одинаково. Поэтому зачастую лекарства содержат сразу формы этого витамина и определяются как «препараты никотиновой кислоты».

В аптеках можно купить следующие средства с никотинамидом:

  • «Ниацинамид» (раствор для инъекций и таблетки);
  • «Никонацид».

Препаратов с никотиновой кислотой представлены в более широком ассортименте:

  • «Никотиновая кислота буфус»;
  • «Никотиновая кислота»;
  • «Апелагрин»;
  • «Ниацин»;
  • «Никотиновая кислота-Виал»;
  • «Никоверин (никотиновая кислота + папаверин)»;
  • «Эндурацин».

Выпускается средство в ампулах и в таблетках.

Никотиновая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов известных производителей.

Применение витамина В3 – инструкция

Препараты с никотиновой кислотой применяют в следующих случаях:

  • для профилактики (гиповитаминоза витамина В3);
  • для лечения ;
  • при атеросклерозе сосудов мозга и ног;
  • при хронической артериальной недостаточности;
  • при неврите лицевого нерва;
  • при повышенном уровне содержания в крови различных жиров (гиперлипидемии);
  • при спазме периферических сосудов различного происхождения);
  • при энцефалопатии;
  • в комплексе во время реабилитации после инсульта или инфаркта;
  • при стабильной и нестабильной стенокардии;
  • при атеросклеротическом кардиосклерозе;
  • при наличии фактора риска ИБС с гиперлипидемией;
  • при болезни Хартнупа;
  • при повышенной свертываемости крови с риском образования тромбозов;
  • при отравлениях;
  • при наличии ран, которые долго заживают;
  • при интоксикации;
  • при наличии язв;
  • при частых ОРВИ и ОРЗ;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при болезнях печени (гепатиты, цирроз).

Ниацин в ампулах – инструкция по применению

Раствор вводится под кожу, в мышцы или внутрь. Вводят их струйно, но не резко. Внутривенно уколы должна выполнять медсестра с высокой квалификацией и в условиях клиники, так как никотиновая кислота может привести к сильной аллергической реакции, остановить которую дома самостоятельно не удастся.

Вводить инъекции под кожу или в мыщцу можно самостоятельно, но надо помнить, что такие уколы сопровождаются сильной болью. Лучше всего вводить витамин б3 в область наружной верхней трети плеча, переднюю часть бедра, верхнюю часть ягодицы (наружный квадрат). Для введения под кожу оптимально подходят предплечье и наружная передняя стенка живота.

Перед уколом обязательно нужно область введения инъекции протереть тампоном, смоченным в антисептике (спирте, хлоргекседине и пр.). В уколе не должно оставаться пузырьков воздуха. Для каждого нового укола стоит выбирать новое место, на расстоянии 1 см от прежнего места ввода инъекции.

Инъекции прописываются в следующих случаях:

  • при и ярко выраженных симптомах нехватки витамина В3: для взрослых дозировка по 50 мг внутривенно или по 100 мг в мышцу 1-2 раза в сутки в течение двух недель (часто от 10 до 15 дней);
  • при ишемическом инсульте — по 100-500 мг внутривенно.

При остальных заболеваниях назначается прием витамина в таблетках.

Витамин В3 в таблетках

Таблетки принимают после приема пищи внутрь, запивая холодным напитком (подойдет морс, вода, компот). Никотиновая кислота может вызывать в желудке ощущение жжения, тошноты и т.д. Лучше таблетки глотать целиком, не измельчая.

Доза приема и длительность определяется врачом индивидуально для каждого случая.

Лечение продолжается в среднем от 2 до 3 месяцев. Далее курс может повториться (спустя месяц).

Витамин РР для волос

Этот микроэлемент улучшает приток крови к коже головы, тем самым увеличивая количество поступающих питательных веществ и кислорода к волосам. Поэтому волосы меньше выпадают, быстрее растут, перестают сечься, окрашенные волосы дольше сохраняют цвет, меньше появляется седых волос. Также витамин В3 устраняет излишнюю сухость кожи головы.

Но данный эффект обусловлен не целебным действием никотинамида на волосы, а лишь усилением кровотока на коже головы. Поэтому результат достижим только при обязательном приеме препарата внутрь. Также можно добавлять его в обычные средства по уходу за волосами (выбирать стоит 2,5 %-ный раствор). Чаще всего его втирают в кожу головы в чистом виде (делает это стоит каждый день в течение 30 дней, процедуру повторить можно только через месяц).