Фенилаланин (сокращенно Phe или F) - а-аминокислота с химической формулой C6H5CH2CH (NH2) COOH. Эта незаменимая аминокислота классифицируется как неполярная вследствие гидрофобной природы бензильной боковой цепи. L-Фенилаланин (LPA) является электрически нейтральной аминокислотой, одной из двадцати обычных аминокислот, использующихся для биохимического производства белков, кодируемых в ДНК. L-фенилаланин имеет кодоны UUU и UUC. Фенилаланин является предшественником , сигнальных молекул допамина, норэпинефрина (норадреналина) и адреналина и пигмента кожи меланина. Фенилаланин содержится в грудном молоке млекопитающих. Он используется в производстве продуктов питания и напитков и продается как пищевая добавка с обезболивающим и антидепрессивным действием. Фенилаланин является прямым предшественником нейромодулятора фенилэтиламина, часто используемого в пищевых добавках.

Другие биологические роли

L-Фенилаланин биологически преобразуется в L-тирозин, еще одну ДНК-кодируемую |аминокислоту]]. L-тирозин, в свою очередь, преобразуется в L-DOPA, который далее превращается в допамин, норэпинефрин (норадреналин) и адреналин. Последние три вещества являются катехоламинами. Для пересечения гематоэнцефалического барьера фенилаланин использует такой же активный транспортный канал, что и триптофан, и при приеме в больших количествах препятствует синтезу серотонина.

У растений

Фенилаланин является исходным соединением, используемым в биосинтезе флавоноидов. Лигнан является производным фенилаланина и . Под действием фермента фенилаланин аммиак-лиазы фенилаланин превращается в коричную кислоту.

Фенилкетонурия

Генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) связано с неспособностью организма усваивать фенилаланин. Люди, страдающие фенилкетонурией, вынуждены регулировать свое потребление фенилаланина. Редкая форма фенилкетонурии называется «гиперфенилаланинемия». Это заболевание вызывается неспособностью синтезировать кофермент, называемый биоптерин, который может поступать в организм с пищей или добавками. У беременных женщин, страдающих гиперфенилаланинемией, могут наблюдаться схожие симптомы расстройства (высокий уровень фенилаланина в крови), но эти показатели, как правило, исчезают в конце беременности. Людям, не способным усваивать фенилаланин, следует следить за потреблением белка и контролировать накопление фенилаланина, поскольку организм имеет тенденцию расщеплять белок на составляющие его . Для того, чтобы контролировать количество фенилаланина в крови, больные фенилкетонурией вынуждены часто проводить анализы крови. В лабораторных исследованиях могут использоваться различные единицы измерения фенилаланина, в том числе мг/дл или мкмоль/л. Один мг/дл фенилаланина приблизительно эквивалентен 60 мкмоль/л. Непродовольственным источником фенилаланина является искусственный подсластитель аспартам. Это соединение, продаваемое под торговыми наименованиями Equal и NutraSweet, метаболизируется в организме в несколько побочных химических продуктов, включая фенилаланин. Проблема расщепления белков у больных фенилкетонурией и сопутствующее накопление фенилаланина в организме также может наблюдаться при приеме аспартама с пищей, хотя и в меньшей степени. Соответственно, на этикетках всех продуктов, содержащих аспартам, в Австралии, США и Канаде, должно быть предупреждение: «Внимание больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин». В Великобритании на упаковках продуктов, содержащих аспартам, необходимо наличие перечня ингредиентов, где должно быть указано наличие «аспартама или E951», и предупреждение «содержит источник фенилаланина». В Бразилии надпись на этикетке «Contém Fenilalanina» (что на португальском обозначает «содержит фенилаланин») является обязательной на упаковках содержащих его продуктов. Эти предупреждения делаются для того, чтобы лица, страдающие ФКУ, избегали использования таких продуктов. Недавно генетики вычислили последовательность генома макаки. В исследованиях были выявлены «случаи, когда форма нормального белка макаки выглядит похожей на белок больных людей», включая маркеры на ФКУ.

D-, L-и DL-фенилаланин

Стереоизомер D-фенилаланин (DPA) может быть получен путем обычного органического синтеза, либо в виде единственного энантиомера, либо в качестве одного из компонентов рацемической смеси. Он не участвует в биосинтезе белка, хотя и присутствует в небольших количествах в белках – в частности, в связанных белках и обработанных пищевых белках. Биологические функции D-аминокислот остаются неясными, хотя некоторые , такие как D-фенилаланин, могут обладать фармакологической активностью. Предполагается, что D-фенилаланин, в частности, ингибирует ферменты, которые вызывают распад энкефалинов, что позволяет рассматривать вещество как потенциальное обезболивающее. Из-за своего предполагаемого обезболивающего и антидепрессивного воздействия DL-фенилаланин (DLPA) продается как пищевая добавка. DL-фенилаланин представляет собой смесь D-фенилаланина и L-фенилаланина. Известная анальгетическая активность DL-фенилаланина может объясняться возможным блокированием деградации энкефалинов D-фенилаланином с помощью фермента карбоксипептидазы А. Механизм предполагаемого антидепрессивного действия DL-фенилаланина может быть обусловлен ролью предшественника L-фенилаланина в синтезе нейротрансмиттеров норадреналина и дофамина. В результате повышения уровней норадреналина и дофамина в мозгу фенилаланин действует как антидепрессант. D-фенилаланин всасывается из тонкой кишки и транспортируется в печень через портальную циркуляцию. Небольшое количество D-фенилаланина, по-видимому, преобразуется в L-фенилаланин. D-фенилаланин распределяется в различных тканях организма через системный кровоток. Он пересекает гематоэнцефалический барьер менее эффективно, чем L-фенилаланин, и небольшое количество D-фенилаланина, не попавшего в центральную нервную систему, обнаруживается в моче. L-Фенилаланин является антагонистом на альфа-2-дельта Ca2 + кальциевых каналах при Ki, равной 980 нМ. При более высоких дозах вещество может оказывать обезболивающее и антидепрессивное воздействие. В головном мозге L-фенилаланин является конкурентным антагонистом на месте связывания на NMDA-рецепторах и на месте связывания глутамата на рецепторах АМРА. На местах связывания на NMDA рецепторах L-фенилаланин имеет кажущееся равновесие константы диссоциации (KB), равное 573 мкМ, оценивающееся при помощи анализа регрессии Шилда, что значительно ниже, чем концентрация L-фенилаланина в мозгу, наблюдаемая у человека, больного фенилкетонурией. L-фенилаланин также ингибирует высвобождение нейротрансмиттера в глутаматэргические синапсы в гиппокампе и коре при IC50 (концентрации полумаксимального ингибирования), равной 980 мкм, наблюдаемой при классической фенилкетонурии, в то время как D-фенилаланин оказывает значительно меньший эффект.

Коммерческий синтез

L-фенилаланин производится в медицинских целях, для использования в кормах и пище (аспартам), в больших количествах с использованием кишечной бактерии Escherichia, которая производит ароматические аминокислоты, такие как фенилаланин. Количество L-фенилаланина, производимого на коммерческой основе, было увеличено с помощью генетически модифицированной кишечной палочки E.coli, через изменение регулирующих промоторов или амплификации числа генов, контролирующих ферменты, ответственные за синтез .

История

Впервые фенилаланин был описан в 1879 г., когда Шульце и Барбьери выделили соединение с эмпирической формулой C9H11NO2, в химическом составе саженцев растение люпин желтый (Lupinus Lutenus). В 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали фенилаланин из фенилацетальдегида, цианистого водорода и аммиака. Генетический кодон фенилаланина был впервые обнаружен Дж. Генрихом Маттеи и Маршаллом У. Ниренбергом в 1961 году. Ученые продемонстрировали, что при использовании м-РНК для вставки нескольких повторений урацила в геном кишечной бактерии Е.coli, можно вызывать производство бактериями полипептида, состоящего исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина. Это открытие помогло установить природу кода, связывающего информацию, хранящуюся в геномной нуклеиновой кислоте, с экспрессией белков в живой клетке.

Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой организм пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.

Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие , а также и . А в организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых создаются протеины. И фенилаланин – одно из таких веществ. Он является «сырьем» для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта этой аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в насыщенных протеинами продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы, или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, было создано третью форму фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она способна избавить от депрессии и некоторых других психических расстройств. И все это благодаря «умению» повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых большой мерой зависит правильное функционирование системы. Благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью. Быстро восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, препятствуя чрезмерным жировым отложениям.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но уже понятно, что свою функцию передачи сигналов он выполняет безупречно. И хоть не все механизмы воздействия на организм изучены до конца, однако известно, что это вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Никак не можете побороть чрезмерную тягу к кофе? Фенилаланин поможет избавиться от кофейной зависимости. А также поможет побороть чрезмерный аппетит.

В чем польза для организма

Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.

Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.

Суточная норма

Кому полезен

Фенилаланин не является средством, часто используемым в лечении. К нему прибегают в основном для снятия хронических болей, депрессий, при лечении витилиго (белые пятна на коже). Немного повысить суточную норму аминокислоты полезно детям, а также при дисфункции поджелудочной железы, ПМС и разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной).

Побочные эффекты

Биодобавки, в составе которых есть фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце.

Людям, принимающим антидепрессанты, или проходящим антипсихотическое лечение, не желательно употреблять фенилаланин без рекомендаций врача.

Передозировка

В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.

Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:

  • изжога;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение и головные боли;
  • беспокойство;
  • нервозность;
  • нарушение сна.

Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.

Дефицит фенилаланина

Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.

Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, а волосы теряют свой натуральный цвет.

Принимать с осторожностью

Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами. Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

Взаимодействие

На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов.

Фенилаланин в пище

В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщепить аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.

Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.

В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты – в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.

Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами. Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице.

Фенилаланин – важный элемент здорового и . Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме, и это, конечно же, не сможет не сказаться на внешнем виде. Красивые волосы, здоровая кожа и отличное расположение духа – и все это благодаря аминокислоте с названием фенилаланин.

Среди многих ароматических аминокислот, присутствующих во множестве продуктов, потребляемых нами ежедневно, особую ценность имеет Фенилаланин . Давайте попытаемся разобраться в том, почему же она так полезна для нашего организма.

Виды и несколько особенностей

Эта кислота, о которой пойдет речь, на данный момент времени имеет всего две формы изомерного типа. Это L форма и D форма. Кроме того, она представлена и в виде рацемата – смесь сразу двух энантиомеров, образующаяся в ходе нестереоселективной реакции.

Среди многих ароматических аминокислот, присутствующих во множестве продуктов, потребляемых нами ежедневно, особую ценность имеет Фенилаланин

Строение химического соединения позволяет более наглядно изучить внешний вид Фенилаланина. Её вполне можно представить в качестве Аланина, где, соответственно, фенильная группа занимает место, ранее принадлежавшее одному из атомов водорода.

Стоит отметить тот факт, что она практически не приносит вреда организму человека, так как содержит лишь питательные элементы, которые в любом случае необходимо восполнять.

В каких продуктах содержится

Если попытаться обобщить, то можно прийти к выводу, что данная аминокислота имеет наибольший процент концентрации в натуральных продуктах, в каких именно указано ниже:

  • сушеных лисичек
  • белых грибов
  • сушеных бананов
  • листьев петрушки
  • сушеных абрикосов
  • сушеного инжира.

Фенилаланин содержится в белых грибах

Но также нельзя забывать и о продуктах, к появлению которых, непосредственно причастен человек. Здесь речь идет о:

  • йогурте с 3.5% жирности
  • сметане с 10% жирности
  • сухом молоке
  • сырах, вроде «Гауда», «Горгонзолы» или «Моцареллы».

Как вы можете видеть, Фенилаланин можно получить из самых разных продуктов, некоторые из которых вы точно употребляете во время еды. Стоит отметить и тот факт, что выбор действительно велик, поэтому если вам не нравится что-то одно, можно смело обратить внимание на что-то другое.

L форма

Раньше уже было сказано, что данная ароматическая аминокислота представляется в двух формах:

  • L фенилаланин
  • D фенилалалин.

Л Фенилаланин, Solgar

Давайте более подробно поговорим о первом её виде. L Фенилаланин можно найти в организме практически любого живого существа, так как поступает он туда вместе с белками. Проще говоря, L-форма входит в их состав. Кроме того, l фенилаланин принимает серьезное участие в формировании, а также укреплении белковых структур, что позволяет улучшить функционирование соответствующих центров. Если углубиться в это более подробно, то мы поймем, что L Фенилаланин является своего рода строителем, отвечающим за создание нейромедиаторов, вроде дофамина. Следы его деятельности хорошо заметны в ситуациях, когда мозг человека находится под серьезным давлением, а шанс нервного срыва значительно увеличивается.

Ещё одной особенностью L Фенилаланина можно считать его применение в профилактических целях. Помимо этого, его очень часто используют во время лечения людей больных алкоголизмом, так как он положительно влияет на умственные способности пациента и позволяет тому чувствовать себя увереннее, гораздо лучше контролируя определенные составляющие организма. Вместе с этим, он ещё способен понижать тягу к вредным веществам, содержащимся в сигаретах и алкоголе.

L Фенилаланин можно найти в йогурте

Показания к применению

Фенилаланин – отличный строитель. Про данную его особенность было сказано чуть выше. Именно поэтому эту аминокислоту часто прописывают больным, которые борются с самыми различными заболеваниями, среди которых можно выделить:

  • алкоголизм
  • наркомания
  • проблемы со щитовидной железой
  • болезнь Паркинсона
  • ригидность (затвердение) конечностей тела
  • депрессивное расстройство
  • нарушение речи.

При проблемах с щитовидной железой нужно принимать Фенилаланин

Как вы можете видеть, Фенилаланин не только не вредит организму человека, но и старательным образом помогает тому устранить возникающие проблемы. Исходя из этого, можно сделать простой, но вполне логичный вывод – стоит чаще употреблять в пищу продукты, в которых содержится данная ароматическая аминокислота.

Кому нельзя его принимать

Несмотря на всю свою полезность, L Фенилаланин может причинить определенный вред тем, кому он противопоказан.

Также перед тем как начать употреблять продукты, в которых он содержится, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы быть точно уверенным в отсутствии возможности вреда вашему здоровью ввиду несовместимости каких-либо отдельных компонентов.

Беременным нельзя принимать Л Фенилаланин

В каких порциях принимать

Как и любое другое вещество, Фенилаланин стоит принимать лишь в дозированном виде. Особенно это актуально при употреблении его маленьким ребенком.

Итак, давайте же посмотрим на то, в каких объемах на один килограмм заключается суточная потребность организма человека, в зависимости от их возрастной группы:

  • 60 миллиграмм / килограмм – до двух месяцев
  • 55 миллиграмм / килограмм – до шести месяцев
  • От 45 до 35 миллиграмм / килограмм – до одного годика
  • От 40 до 30 миллиграмм / килограмм – до полутора лет
  • От 30 до 25 миллиграмм / килограмм – до трех лет
  • 20 миллиграмм / килограмм – до шести лет
  • 12 миллиграмм / килограмм – всем, кому больше шести лет.

Фенилаланин стоит принимать лишь в дозированном виде

Где купить Фенилаланин

Купить фенилаланин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой фенилаланин вам больше подходит, то его можно найти на.

Чем полезен для организма человека

Раньше уже было сказано, что эта аминокислота из альфа-группы совершенно не наносит никакого вреда человеку, а скорее наоборот — пытается его восстановить после повседневных действий.

Она может оказать серьезный эффект на рост мышечной массы. Про это никогда нельзя забывать людям, которые посвятили всего себя приведению собственного тела в идеальную форму. При этом, худеющим она также будет полезена, так как входит в состав веществ, умеющих прекрасно сжигать лишние калории. Поэтому, если вы занимаетесь бодибилдингом или пытаетесь похудеть, желая при этом как можно быстрее добиться результатов не причинив вреда себе, стоит обратить свое внимание именно на эту составляющую белков.

Жизнь многих людей проходит в большой спешке. Это приводит к тому, что у человека просто нет времени, чтобы заняться самим собой, после чего у него начинаются определенные проблемы со здоровьем. Потеря природного цвета кожи – это один из главных недостатков такого ритма жизни. Чтобы привести все в норму, вам обязательно нужны продукты, в которых содержится Фенилаланин, ведь он умеет восстанавливать меланин, отвечающий за темные пигменты, имеющиеся в нашей коже.

Выводы

Беря за основу все, что содержится выше, можно сделать несколько логичных умозаключений, дабы разобраться во всем окончательно:

  • Фенилаланин не приносит никакого вреда организму.
  • Его стоит принимать абсолютно всем, но лишь исходя из возраста и массы тела.
  • Найти можно практически в любом натуральном продукте.
  • Если вы бодибилдер – не пренебрегайте этой аминокислотой, так как она упростит процесс создания идеального тела.
  • Знайте, что он умеет бороться с различного рода заболеваниями, укрепляя вашу внутреннюю структуру.

Эти пункты – главные особенности ароматической аминокислоты, о которой шла речь в этой статье. Вы же для себя можете сделать какие-то другие выводы, но факт останется фактом – организм человека не может нормально функционировать, если в нем ощущается недостача этой аминокислоты.

Специалист по спортпиту и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Закончил: Белорусский Государственный Педагогический Университет имени М. Танка. Специальность: социальная работа, педагогика. Курсы по оздоровительному фитнесу и бодибилдингу при Белорусском Государственном Университете Физической Культуры, на кафедре оздоровительной физической культуры. КМС по армрестлингу, 1й взрослый разряд по рукопашному бою. Призер кубка Республики Беларусь по рукопашному бою. Призер Республиканской Динамиады по рукопашному бою.


Место в : 3 ()
Дата: 2014-11-08 Просмотры: 18 964 Мы уже говорили о многих аминокислотах, которые жизненно необходимы при занятиях спортом. Но не стоит забывать о них, даже если вы не ведете активный образ жизн. Ведь наш организм - это сложный механизм, который активен 24 часа в сутки. И аминокислоты являются очень важным составляющим его функционирования. Сегодня мы поговорим про фенилаланин, выделим его свойства и посмотрим, как его применяют в спорте. Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, которая входит в структуру всех живых организмов. В человеческом организме она присутствует во всех белках, тканях, сухожилиях, но может и существовать в свободной форме. Так как фенилаланин относится к незаменимым аминокислотам, то поступление его извне должно осуществляться из пищи, или биологически-активных добавок на постоянной основе.

Свойства и функции

1. Повышает умственную деятельность и улучшает настроение

Эта аминокислота является сырьём для образования тирозина. Но это происходит только тогда, когда он (тирозин) не поступает в нужном количестве с пищей. Это важнейшая непрерывная цепочка, так как с помощью тирозина синтезируются такие вещества, как: адреналин, дофамин, норадреналин, участвующие в проведении нервных импульсов. Тем самым от этих веществ зависит поведение человека и состояние его психики. Таким образом, фенилаланин участвует в проведении нервных импульсов. Поэтому, в случае повышенных стрессов и физической активности, он обеспечивает биологические процессы в мозге. Не редки случаи назначения дополнительного приема фенлиаланина в качестве лечения депрессий и психических расстройств. Ведь с помощью этой аминокислоты образуются эндорфины (гормоны счастья).

2. Способствует укреплению сухожилий и связок

Для атлета важно состояние . И здесь фенилаланин является основным веществом, входящим в состав этих тканей. Поэтому он жизненно необходим для нормального функционирования связочного аппарата. А, значит, и для набора мышечной массы. Ведь без крепких связок невозможно работать с большими весами.

3. Регулирует цвет кожи

Фенилаланин регулирует природный цвет кожи через цепочку синтеза пигмента меланина. В процессе жизнедеятельности, на коже появляются белые пятна, в этот момент достаточное поступление фенилаланина в организм обеспечивает восстановление нормального цвета кожи на местах пятен.

4. Принимает участие в работе органов внутренней секреции

Эта аминокислота завязана в работе таких органов внутренней секреции, как щитовидная железа, надпочечники. Без фенилаланина невозможно синтезирование тироксина – гормона щитовидной железы, который регулирует скорость расщепления и "сжигания" питательных веществ, находящихся в избытке.

Применение в спорте

Из вышеперечисленных свойств нужно понимать, что прием фенилаланина должен осуществляться на постоянной основе, даже если вы не профессиональный спортсмен. Что уже говорить про атлетов, которые получают постоянные физические нагрузки и находятся в состоянии стресса от тренировок. Ценность фенилаланина в бодибилдинге и фитнесе огромная. Его используют, как при , так и в процессе избавления от подкожного жира. Не зря это вещество входит в состав многих жиросжигателей. Также свойство этой аминокислоты повышать концентрацию внимания и улучшать настроение полезно, как в процессе тренировки, что бы сделать ее продуктивней, так и в процессе . Не секрет, что в бодибилдинге отдых является основой прогресса. Поэтому иметь хорошее настроение в процессе отдыха скажется и на общем состоянии организма.

Дозировки и применение

Нормальной дозировкой является от 100 до 500 мг в сутки. Однако для людей, активно тренирующихся в силовом стиле эта дозировка совсем другая, порядка от 500 мг до 1500 мг. Не стоит забывать, про такие компоненты, как: витамин C, B6, медь, ниацин и железо. Именно эти вещества стимулируют синтез фениланина. Не забывайте принимать их в достаточном количестве. В магазинах спортивного питания фенилаланин представлен только двумя фирмами:

Противопоказания

Препараты, содержащие фенилаланин, не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Также противопоказан дополнительный прием этой аминокислоты при приеме антидепрессантов. Повышенная дозировка (более 4 г в сутки) способна привести к головным болям.

Вывод

Говоря, о каком либо веществе, которое применяется в спорте на фоне тяжелых физических нагрузок, не стоит забывать и про другие компоненты. Так как организм – это сложный механизм, где все взаимосвязано. Поэтому, если вы получаете что-то в избытке, но при этом недополучаете других элементов, то о нормальном функционировании организма речи быть не может. Все должно поступать в нужном количестве. Ну а если вы тренирующийся атлет, то вы должны вести прием дополнительных компонентов комплексно. Я проанализировал свойство и функции фенилаланина и могу сказать, что прием этой добавки дополнительно должен осуществляться на постоянной основе, как в период умеренного тренинга, так и в период физических тренировок. Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:
  • составление тренировочных программ и питания онлайн,
  • снижение и корректировка веса,
  • набор мышечной массы,
  • ЛФК при различных заболеваниях (в том числе и спины),
  • реабилитация после травм,

Фенилаланин ‒ одна из восьми незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К числу незаменимых аминокислот также относятся валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин. Незаменимыми они называются не потому, что играют более важную роль, чем другие вещества. Все дело в том, что организм сам не производит их, поэтому необходимо включать их в свой ежедневный рацион.

‒ предшественник и важный компонент синтеза популярной пищевой добавки фенилэтиламина. Он превращается в L-тирозин, который, в свою очередь, синтезируется в L-ДОПА, предшественник дофамина, известного своим антидепрессантным эффектом. Дофамин является предшественником норадреналина и адреналина.

Фенилаланин способен пересекать гематоэнцефалический барьер. Это группа клеток, которые предотвращают попадание в кровоток нежелательных веществ, тем самым защищая мозг от повреждения.

Фенилаланин в естественном виде присутствует в молоке млекопитающих. Он используется при производстве продуктов питания и напитков.

Широко известный источник фенилаланина ‒ аспартам. В организме он метаболизируется (то есть перерабатывается ) в различные химические вещества, включая фенилаланин.

Фенилаланин существует в трех формах: L-фенилаланин, D-фенилаланин и DL-фенилаланин, и все они полезны для организма.

L-фенилаланин

Это стимулятор, который превращается в L-тирозин, затем в L-ДОПА и, наконец, в допамин, норадреналин и адреналин. Его много в большинстве богатых белками продуктов. Это яйца, сыр, мука из соевых бобов, тофу, изолят соевого белка, йогурт, говядина, птица, свинина, рыба, молоко, некоторые орехи и семена. В аспартаме тоже много фенилаланина.

Исследования показали, что как локальная, так и оральная формы L-фенилаланина усиливают действие ультрафиолетового излучения у людей, страдающих от витилиго. При этом дерматологическом заболевании пигментация кожи нарушается, и появляются белые пятна. Под воздействием L-фенилаланина может произойти репигментация и восстановление нормального цвета кожи, хотя для подтверждения его эффективности требуются дополнительные исследования.

D-фенилаланин

Вырабатывает эндорфины. Это своего рода нейротрансмиттер, который выделяется гипофизом во время физических нагрузок, возбуждения, оргазма, при боли и после употребления острой пищи. Эндорфины, как и серотонин и дофамин, это гормоны хорошего настроения. Они способны обеспечить вам доброе расположение духа и защитить от депрессии и низкой самооценки. В продуктах питания его нет, он производится в лабораторных условиях.

DL-фенилаланин (или DLPA)

Представляет собой сочетание D- и L-фенилаланина, дает ощущение сытости после еды. Он продается как пищевая добавка и ценится, главным образом, за свои ощутимые анальгетические (обезболивающие) и антидепрессантные свойства.

Обезболивающие свойства DLPA объясняются его способностью блокировать разрушающее воздействие фермента карбоксипептидазы на энкефалин, который обладает морфиноподобным действием. Что касается его антидепрессантных свойств, они проявляются за счет того, что L-фенилаланин, как уже упоминалось, является предшественником дофамина, гормона радости.

DL-фенилаланин противопоказан людям, принимающим антипсихотические препараты. Опасность в том, что он может усугубить симптомы поздней дискинезии, которые часто свойственны таким пациентам.

Не следует принимать фенилаланин беременным, кормящим, а также людям, страдающим фенилкетонурией. В этих случаях организм не способен перерабатывать фенилаланин.

Дозировка добавки фенилаланина зависит от заболевания. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки.