Наверное, и на заре человечества существовали особи, недовольные своим весом. В современном мире сражение с этим «врагом» идет по всем фронтам: занятия фитнесом, аэробикой, массажи, поедание и запивание различных БАДов, промывания кишечника и т.д. Разрабатываются всевозможные диеты, схемы лечебного голодания.

Это все, несомненно, правильно, но не стоит забывать, что пособники лишнего веса могут затаиться среди тех продуктов, о вреде которых никто не задумывается. Очень часто мы, придерживаясь какой-либо диеты, удивляемся, что вес мало уходит или «застрял» на одной отметке. Для ответа на этот животрепещущий вопрос рассмотрим проблему досконально. Какие же продукты необходимо исключить из рациона, чтобы похудеть?

  1. Быстрые углеводы.
  2. Консервы.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Быстрые завтраки.
  5. Газированные напитки, соки, смузи.
  6. Соусы, кетчуп, томатная паста.
  7. Жирное мясо.
  8. Колбасы, сосиски, сардельки и так далее.

Быстрые углеводы

Источниками быстрых углеводов, которые способствуют превращению глюкозы в жир, являются сахар, леденцы, конфеты, варенье, мед, выпечка, белый хлеб, белый рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Выбирайте цельнозерновой хлеб, коричневый рис, гречневую, перловую крупу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Консервы

Любые консервы (овощные, рыбные, мясные, фруктовые) — это источник соли или сахара. Повышенное потребление соли приводит к задержке в организме жидкости, что не способствует похуданию и нагружает внутренние органы. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, мясу и рыбе.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты — источники «вредного» жира и соли, высококалорийные продукты питания, приводящие к нарушению жирового обмена. Готовьте пищу дома, старайтесь приготовлять блюда на пару или методом варки.

Быстрые завтраки

Быстрые завтраки (хлопья, мюсли, быстрые каши) содержат высокое количество скрытого сахара, что не способствует нормализации веса. Не ленитесь приготовить себе полноценную кашу, такой завтрак насытит вас без ущерба для здоровья. А клетчатка поспособствует правильному функционированию кишечника.

Газированные напитки, соки, смузи

Газированные напитки, соки и смузи — сплошь легкоусваиваемые углеводы. Несомненно, в соках и смузи содержится великое множество витаминов, но их полезность нивелируется высоким уровнем калорий. Смузи может стать основным блюдом при перекусе. А вместо сока выбирайте свежие фрукты как источник витаминов и клетчатки (кроме винограда, бананов и хурмы).

Соусы, кетчуп, томатная паста

Соусы, кетчуп и томатная паста отличаются высокой калорийностью. В соусы входит зачастую растительное масло, которое является источником жиров. В кетчуп и томатную пасту наряду с огромным количеством сахара производитель добавляет крахмал в качестве загустителя. Для стройности фигуры используйте уксус, лимонный сок и приправы.

Жирное мясо

Жирное мясо (свинина, баранина), субпродукты содержат тугоплавкие жиры, которые способствуют увеличению веса. Отдавайте предпочтение говядине, телятине, курице, индейке, исключая из рациона кожу птицы.

Колбасы, сосиски, сардельки

Колбасы, сосиски, сардельки на самом деле содержат очень мало белка. При их производстве используются субпродукты, кожа, большое количество натрия. При исключении этих продуктов из рациона значительно уменьшится солевая нагрузка, а также нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Фаст-фуд

Фаст-фуд привел большое количество людей к ожирению, поскольку содержит огромное количество тугоплавких жиров, сахара и соли, является рекордсменом по калорийности.

Крахмалистые овощи и фрукты

Картофель, кукуруза, бананы, зеленый горошек отличаются высоким содержанием крахмала. Крахмал — высококалорийный углевод, быстро превращается в глюкозу.

Такая глюкоза легко переходит в жировые накопления. Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору веса.

Соленые орешки, сухарики, кукурузные палочки, попкорн

Соленые орешки, сухарики, кукурузные палочки, попкорн — все эти атрибуты просмотра кинофильма придают посиделкам приятный антураж. Получив эстетическое удовольствие, на талии и бедрах вашего тела вы получите соответствующие утолщения. Если вам необходимо жевать перед экраном телевизора, нарежьте тарелку овощей и наслаждайтесь.

Алкоголь

Алкоголь сам по себе высококалорийный продукт. К тому же, он вызывает снижение критики, а это чревато многочисленными подходами к холодильнику. Под воздействием зеленого змия все усилия по похуданию сойдут на нет. Откажитесь от алкоголя, организм будет вам очень признателен.

ПОХУДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Лишний вес — это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры.

Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения. Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.

Каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать

📌 Разнообразие в питании. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры. Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.

📌 Аппетит. Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, - Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина - гормона, стимулирующего аппетит. Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.

Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.

Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях! Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами. Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.

Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно. Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты. Вы можете вместе со специалистом отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами. Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могут не подходить именно вам…

🌱 Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.

😍 Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества, вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых. В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

📌 Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)

✔️ Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Какие бактерии мешают (помогают) худеть

🌸 Существует две наиболее крупные группы бактерий - Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

🌄 Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника. Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.

🌸 Разнообразные бактерии с помощью метаболитов - биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, - влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов. Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии.

Ни для кого не секрет, что одни продукты полезны для фигуры, а другие – оставляют за собой «след» в виде жировых отложений на боках, животе, бедрах и т. д. Какие же продукты являются главными врагами фигуры? Что следует исключить из своего рациона, чтобы быстро похудеть? Делимся в нашей статье!

Что нужно исключить в первую очередь?

Многие девушки, которые борются с лишними килограммами, не понаслышке знают о вреде так называемых монодиет. Суть их заключается в том, что весь рацион состоит из одного или нескольких продуктов: кефира, грейпфрута, яблок и прочего. Результат таких диет плачевен. Минимум – плохое самочувствие, ломкость ногтей, выпадение волос, старение кожи, расстройство пищеварения. Бывают и более серьезные заболевания: гастриты, язвы, нервные срывы и прочее.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса не навредив здоровью, а даже, наоборот, – укрепив его, следует исключить из рациона следующее:

Алкоголь

Любой алкоголь – это «быстрые» углеводы, которые не несут пользы для организма, а лишь откладываются в виде жировых запасов.

В среднем калорийность этого популярного слабоалкогольного товара, от которого можно и захмелеть, и якобы поправиться, составляет 215 больших калорий (ккал) на пол-литра. С точки зрения диетологов, негативно настроенных к алкоголю, пиво как продукт питания содержит чересчур много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

Исключить нужно абсолютно любой алкоголь: пиво, водку, коньяк, виски, ликеры, шампанское. Менее калорийным является сухое вино, но его употребление необходимо свести до минимума.

Макаронные изделия

У большинства из них примерно одинакова и плавает в границах 330-350 кКал на сто грамм сухого продукта в зависимости от сорта муки и возможных добавок в виде специй. Усредненной цифрой калорийности макарон принято считать 335 кКал на привычный всем вес в сто грамм, относящейся к основной массе изделий из пшеницы твердых сортов.

Особенно вредны макароны в сочетании со всевозможными соусами на основе животных жиров, жирного мяса, сливочного масла. Исключение – макароны из твердых сортов пшеницы с овощами, с заправкой на основе растительного масла.

Картофель

Несмотря на то, что картофель сегодня чуть ли ни самый обогащенный в плане витаминов продукт: витамины В1, В2, В3, В6, В9, В13, витамины К и С входят в состав картофеля, а также микроэлементы, аминокислоты и пектин, картофель содержит огромное количество крахмала.

Употреблять картофель можно крайне редко, в небольших количествах, в отварном или запеченном виде, так как калорийность 80 Ккал на 100 граммов продукта.

Каши

Белый рис, пшеничная, перловая, манная и т. д. Исключение: гречневая каша, бурый рис, овсянка.

Основная причина отказа от этих каш – повышенное содержание крахмала в составе, особенно – в манке. Крахмал способствует быстрому набору веса в виде ненужных жировых отложений, которые преобразовать в мышцы сложно даже с помощью физических нагрузок.

Перловка обладает наиболее медленными углеводами, энергетическая ценность составляет 324 калории на 100 г., энергетическая ценность рисовой каши: 323 калории на 100 г, 7% белка, а энергетическая ценность манной каши: 326 калорий, 13% белка.

Колбасы и сосиски

Любые колбасы – вареные или копченые содержат огромное количество жиров, специй, различных вредных добавок.

Существенные недостатки.

  • Недостаток первый – они жирные.
  • Недостаток второй – они высококалорийные.
  • Недостаток третий – они содержат очень много консервантов, красителей, соли и других, мало полезных для организма ингредиентов.
  • Недостаток четвертый – многие сосиски и колбаски пропитывают селитрой, а затем кипятят, чтобы увеличит количество канцерогенов.

Если никак не можете обойтись без колбасных изделий, в таком случае, выбирайте вареную колбасу, в которой содержится наименьшее количество килокалорий – всего 185 ккал на сто граммов колбасы.

Другие продукты:

  • Белый хлеб и любая выпечка из пшеничной муки: булочки, печенье, оладьи, пироги. Альтернативой может быть цельнозерновой хлеб, рисовая, овсяная, гречневая мука для выпечки.
  • Сало, жирное мясо и птица (свинина, бекон, утка, гусь).
  • Копчености (рыба, балык, ветчина).
  • Консервы и пресервы (паштеты, шпроты, селедку, бычки).
  • Сыры (особенно жирные: пармезан, камамбер, чеддер). Можно заменить на рикотту, брынзу, соевый сыр тофу.
  • Майонез. Диетический майонез содержит огромное количество простых углеводов, поэтому его употребление следует также исключить.
  • Сливочное масло, сливки, сметана, мороженое.
  • Сахар. При необходимости можно использовать сахарозаменители или небольшое количество меда.
  • Шоколад и кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, десерты).
  • Фастфуд: еда из ресторанов быстрого питания, пиццы, картофель фри, сухарики, картофельные чипсы, сухие завтраки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Сладкие фрукты ягоды: бананы, виноград, персики.

На первый взгляд, список может показаться огромным, но на самом деле отказаться от этой еды очень просто – достаточно выбрать замену по душе из списка полезных продуктов. Обратите внимание на .

Что можно есть и худеть?

Ниже приведен список продуктов, которые полезны для фигуры. Именно они и должны составлять основу рациона:

  • нежирное мясо и птица: телятина, говядина, кролик, курица;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горошек, нут;
  • овощи и зелень: огурцы, помидоры, брокколи, капуста, морковь, шпинат, цукини;
  • несладкие фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, клюква, яблоки.
  • апельсины, мандарины, сливы, манго, арбузы, клубнику, чернику;
  • грибы (запеченные);
  • кофе;
  • мед;
  • растительные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.

Важным является не только состав рациона, но и сочетание продуктов. Например, мясо лучше употреблять с овощами, а фрукты и вовсе отдельно от приема пищи.

Правильно составленный рацион в рамках суточной нормы калорий – залог здоровья и стройной фигуры. Кроме того, грамотно подобранные продукты не позволят страдать от чувства голода.

2016-05-11
Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

Стройная фигура – это награда за соблюдение определенных правил в питании, и ждет она тех, кто будет упорным и настойчивым. Продолжаем разговор о том, как правильно питаться и, в частности, какие продукты исключить чтобы похудеть.

Те, кто когда-нибудь был в пионерском лагере, наверно, помнят большой пионерский прощальный костер, когда языки пламени, взмывая вверх, достают до неба. Чтобы такой костер светил ярко, вожатые сооружали целые конструкции из бревен.

Человеческий организм подобен костру (в аюрведе даже есть термин — огонь пищеварения). На хороших сухих дровах он способен работать, как часы, наращивая мышцы, а не жир.

Что будет, если в костер мы будем бросать вместо дров всякий мусор? Правильно. Костер будет тлеть, дымить, в конце концов погаснет.

Будете кормить всякой гадостью себя – тоже ничего хорошего не получите. Только букет болезней и лишний вес в нагрузку.

Проведу краткий обзор «плохих дров» – продуктов, которые немедленно нужно исключить из рациона похуданца.

Коварные жиры

Прежде всего наберемся храбрости и откажемся от всего жареного. Котлеты, овощи, картофельные гарниры – все это будем готовить на пару.

Чем так провинилась жареная пища? Прежде всего тем, что жарят обычно на масле, которое кладут от души. Избыток калорий, верно? В одном таком блюде может находиться такое количество калорий, которого на диетических продуктах не наберется и за неделю.

Следует знать, что при жарке образуются канцерогены – продукты распада масла, приводящие к возникновению злокачественных опухолей. Вредное воздействие от них на себе ощущает весь наш организм, включая желудок и кровеносную систему.

Различные соусы и подливки к блюдам так же попадут под раздачу. В их приготовлении обычно используется большое количество жира. Прекрасной заменой подливке может стать йогурт или постная сметана.

Фаст-фуды и полуфабрикаты.

Хотите похудеть на 5 кг и более? Никогда не ешьте гамбургеры, пиццу и картофель фри! Помимо жиров в них содержатся легкоусвояемые углеводы, способные свести на нет эффективность любой диеты.

Подобное питание пришло к нам из Америки, для тамошних жителей эти угощения считаются повседневной нормой. Как следствие, повальное ожирение — бич американских обывателей.

Стоит обратить внимание, что некоторые сухие завтраки также являются вредной пищей. В их числе:

  • Хлопья;
  • Обжаренные мюсли;
  • Снеки.

С виду технология изготовления этих продуктов преследует невинно-благие цели: эти завтраки делаются из прессованных отрубей. Сплошные витамины, но – невкусные.

Чтобы хоть как-то повысить вкус этих изделий, промышленность добавляет туда вкусовые добавки и кучу сахара. В одной порции завтраков сахара может быть столько же, сколько в кусочке тортика или пирожном.

И это еще не все. Снеки, например, проходят обжарку на высоких температурах с большим количеством жира. К углеводам добавляются калории.

Дополняют список полуфабрикаты, которые изготавливаются по аналогичным принципам:

  • Сухие пюре;
  • Супы из пачки;
  • Вермишель быстрого приготовления.

Если будете все это кушать – лишний жир на животе и бедрах вам обеспечен.

Газированные напитки

Необходимо исключить. В этой безобидной на вид водичке содержание углеводов превосходит все известные нормы. Выпив один стаканчик сладкой газировки, вы поглощаете 5 (!) ложек сахара.

Прибавьте к этому весь букет консервантов и ароматизаторов, которые коварно поджидают вас сидя в бутылке и ужаснитесь. А потом выбросьте газировку из рациона. Только не в форточку, а то могут пострадать ни в чем не повинные прохожие.

Кондитерские изделия и сладости

Многие из нас к присутствию на столе чего-нибудь сладенького и вкусненького так привыкли, что просто не могут без этого жить. Я думаю, о вреде конфет, пирожных, печенюшек и тортиков говорить не стоит – это и так ясно. Избыток углеводов здесь щедро дополняется целым набором плохоусвояемых жиров.

Понимая, что надо бы отказаться от вкусностей, мы испытываем большой стресс. Можно ли все это чем-то заменить? Ничем не уступают по вкусу пирожным и тортикам мед, сухофрукты, орехи, а также свежие фрукты.

Никакого вреда, сплошная польза. Съесть их, кстати, слишком много вы вряд ли сможете. Можно изредка побаловать себя кусочком черного шоколада.

Мучные изделия

Про сдобные булочки мы уже говорили в предыдущей статье: . Так как муку для выпечки таких изделий обычно берут высшего сорта, то есть очищенную, пользы от булочек ждать не приходится. Здесь опять подстерегают коварные углеводы (в том числе белый сахар), дрожжи и вкусовые добавки.

Следует заменить белый хлеб высшего сорта и булочки на хлеб грубого помола. Подружитесь с отрубями. Эта добавка продается в любой аптеке, содержит в себе все полезные свойства зерна и витамины, к тому же прекрасно очищает кишечник.

Копчености и колбаса

Казалось бы, чего проще: поставил на стол, нарезал – и ешь себе на здоровье. Нельзя жирное? Так ведь диетическая колбаса есть, докторская, например.

Не тут-то было.
Любой вид колбасы включает в себя такие жиры, которые быстро усваиваются организмом, а затем откладываются в жировых складочках.

На производство всех этих деликатесов идет мясо самого низкого качества, зачастую это отходы и просрочка. Все это щедро посыпается различными пряностями и добавками так, что мы ничего не подозреваем, а сбитый с толку аппетит разыгрывается все больше и больше.

Ну, как? Вам по-прежнему хочется копченой колбаски?

Да, по поводу копчения. Коптят сейчас уже давно не дедовским способом. Ушли далеко в прошлое методы «горячего» и «холодного» копчения, на которые тратится время.

В производстве продукт напичкивается жидким дымом (то есть химией) или обрабатывается электрическим током, что отнюдь не придает ему питательную ценность. Все это потом заворачивается в красивую обертку и подается на прилавок.

Послесловие

Мы завершили наше путешествие по миру вкусностей и вредностей. Надеюсь, оно вас на что-то вдохновило и не слишком-то расстроило. К сожалению, ради стройной фигуры, приходится чем-то жертвовать, привычками, например.

Не вешайте нос! Прежде всего подумайте, что хорошего придет в вашу жизнь, когда вы достигнете желаемого. Осознайте, сильно ли вы этого хотите? Если да – то в путь!

Тем, кто желает похудеть не менее, чем на 10 кг за 2 месяца я рекомендую курс Slimir – под руководством инструктора этот процесс станет легким и приятным.

Пишите комментарии, делитесь в сетях с друзьями, подписывайтесь на новости блога.
До скорого! Ваш Юрий Окунев.

Все, что нужно сделать - это включить в рацион пять пунктов и исключить другие пять пунктов. Вы можете делать это по-своему, в любом порядке. Не надо добавлять и исключать эти продукты сразу, но чем быстрее вы измените свое питание, тем быстрее добьетесь желаемых результатов.

Если вы уже употребляете некоторые из «добавленных» продуктов, просто добавьте остальные. Если один или два продукта вы не можете добавить в свой рацион, замените их чем-нибудь похожим.

Если вы уже исключили некоторые из «удаленных» продуктов, то просто исключите остальные. Если Вы сократили потребление одного из продуктов, но не исключили полностью, попробуйте потреблять его еще меньше.

Даже неделя стараний принесет свои плоды.

Пять продуктов, которые следует включить в рацион:

1. Продукты, богатые клетчаткой, следует вводить постепенно, чтобы организм привык к новым веществам, иначе в организме образуется большое количество газов. Богаты клетчаткой овощи, фрукты и бобы.

2. Сырые овощи должны входить в основу ежедневного рациона, поскольку они богаты витаминами, минералами и ферментами. Свежевыжатые соки из сырых овощей тоже считаются.

3. Ягоды. Причины их благотворного влияния на здоровье можно долго перечислять. Просто поверьте.

4. Орехи. Порция должна составлять четверть стакана. Фисташки, сырой миндаль или кешью, австралийский орех, бразильский орех, …в общем, Вы сами знаете. В орехах содержатся жиры и протеин. Но не переусердствуйте! Только подумайте - овощной салат, посыпанный орехами - и можно уже зачесть два пункта.

5. Продукты, богатые белками. Их следует включать в каждый прием пищи. Ешьте рыбу хотя бы дважды в неделю, желательно чаще. Жареная рыба (и не только рыба) не считается.

Пять продуктов, которые следует исключить из рациона:

1. Паста (блюдо из макарон).

2. Хлеб. За исключением хлеба грубого помола, только настоящего, а не коричневой булки из супермаркета. И даже после этого, лучше сократить потребление хлеба до одного-двух кусочков в день.

3. Каши быстрого приготовления. Внимательно изучите ингредиенты. Если каша содержит более пяти грамм сахара, отложите ее в сторону. Настоящая овсянка сюда не входит, так что можете ее смело есть.

4. Газированные сладкие напитки, даже диетические.

5. Булочки, печенье, пироги, крекеры, десерты. Конечно, это невыносимо, но закусите удила и попробуйте через неделю. Не думайте об этом, как о диете, считайте, что это небольшой эксперимент.
Хотите посмотреть, что случится, если вы исключите парочку вредных продуктов из рациона? Просто посмотреть? Попробуйте! Может быть, ничего и не произойдет. А может быть, вы наконец-то избавитесь от лишних килограммов.