Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее. Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

Фото подсолнечных семечек:

Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что зёрнышки не таят в себе вреда (если употреблять их в разумных количествах), скорее, наоборот. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, как раз может спровоцировать воспаление аппендикса.

Давайте рассмотрим семечки со всех сторон, выясним, в чём их для нашего организма, что содержится в составе вкусных ядрышек.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Начнём с плюсов – они действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнечника выше, чем у мяса и яиц. По содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше, чем в бананах. Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.

Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).

В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу.

Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.

В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

Очищенные подсолнушки:

Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше их не лузгать, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Если же брать в расчет сырые ядрышки подсолнечника, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнечника в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.

Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто их употреблять в больших количествах.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это продукт питания. Понятное дело, что у вкусовых качеств и полезного влияния на организм может быть и обратная сторона. Прежде всего – это неумеренность в употреблении.

Ядра подсолнуха очень вкусны, поэтому случаи переедания происходят часто, особенно это касается детей. Если не ограничивать себя, то привычка лузгать может перерасти в настоящую зависимость, а уже это вредно.

Частый вопрос: можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Конечно можно, лишний вес в этом случае будет своеобразным «бонусом», плюс подпорченная зубная эмаль.

Что касается негативного влияния на зубы, то здесь преувеличений нет – частое употребление семечек (раскусывание скорлупы зубами) ведёт к истончению эмали, изменению её цвета, к микротравмам дёсен. Поэтому, если вы очень любите семечки и часто употребляете их, приучитесь очищать зерна пальцами!

Важно знать, в каких условиях выращивался подсолнух, правильно ли сушились семечки после сбора – эти факторы влияют на качество продукта. Зачастую магазинные семечки в фабричной упаковке, содержат разные добавки (соль, сахар). Переизбыток соли, равно как и сахара, не самым лучшим образом влияет на сосуды, костную ткань, ЖКТ в целом. Нередко они оказываются пережаренными, а после такой термической обработки большинство витаминов утрачивается. Также в пережаренных семечках образуются канцерогены, это происходит из-за того, что под действием высоких температур окисляются жиры и масло, содержащиеся в ядрышках. О вреде канцерогенов для человеческого организма, думаю, известно всем.

Было бы неплохо знать, где выращивались семечки, потому что, по обыкновению, подсолнуховые поля располагаются рядом с трассой. А это значит, что в процессе произрастания подсолнух может накапливать кадмий и свинец. Это тяжелые металлы, известные своим токсичным действием на человеческий организм. Они крайне негативно влияют на функции внутренних органов, костей. Процесс выведения данных металлов из организма довольно длителен.

Вред семечек подсолнуха также может быть обусловлен накопленными химическими удобрениями, которые впитало растение во время развития и созревания зёрен. Пользы для здоровья от нитратов и фосфора уж точно не будет.

Шляпки подсолнуха:

Крайне важно учитывать все нюансы: процесс сбора, технологию сушки семян, даже методику их обжаривания. Поэтому старайтесь приобретать семена у знакомых, проверенных продавцов, а если площадь дачного участка позволяет, то выращивайте сами.

Жареных семечек подсолнуха заключаются в качестве продукта и в умеренности его употребления – это основное правило. Тщательно очищайте скорлупу, лучше руками, хорошо промывайте семечки перед обжаркой, не пережаривайте их.

Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом (в обострённой стадии), избыточным весом, то от употребления семечек лучше отказаться.

Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

Удивительно, но это распространённое лакомство может оказывать положительное влияние на мужское здоровье. Частое употребление семечек подсолнуха оптимизирует половые функции и повышает либидо. За данный фактор отвечает витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную систему, а также на работу мышц.

Витамин А, который также содержится в составе семечек, активирует выработку половых гормонов. Для лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять сырые или слегка подсушенные зёрна, потому что термическая обработка угнетает биологически активные составляющие семечек.

Чем полезны подсолнечные семечки? Они являются отличной добавкой к рациону, в том случае, если мужчина занимается спортом.

Сырые очищенные зёрна (при регулярном приёме) оказывают укрепляющее действие на мускулатуру. Повреждения мышечной или костной ткани лучше и эффективнее вылечиваются, если ежедневно съедать горсть или добавлять к блюдам сырые зернышки.

Спортсменам хорошо известно, что зерна подсолнуха содержат кальций, который укрепляет кости. Они оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, опять же, регулярное употребление не жареных семян предупреждает инсульт, инфаркт. Стеролы и фосфолипиды препятствуют старению и продлевают молодость, они же содержатся в семечках подсолнуха в большом количестве. Цинк оказывает профилактическое действие, препятствующее развитию аденомы.

Что касается вреда, то здесь предостережения будут такими же, как и для всех – не переедать, если присутствует склонность к быстрому набору веса. При ожирении вообще не рекомендуется их употреблять. Запретом также является индивидуальная непереносимость продукта, которая может спровоцировать высыпания на коже, отёк дыхательных путей или расстройство кишечника, желудка.

Съеденные в большом количестве жареные семечки могут вызвать изжогу и нарушения работы ЖКТ. Не забывайте об элементарном правиле – чистоте рук. Доказано, что большинство пациентов, заболевших гепатитом, перед этим употребляли семечки и не задумывались о мытье рук, равно как и о чистоте самого продукта.

Семечки подсолнуха — вред и польза для женщин

Употребление сырых семечек благоприятно и для женского организма. Ценные составляющие положительно влияют на состояние кожи, её тонус и вид в целом.

Во время менопаузы регулярный приём в пищу не жареных семечек минимизирует частоту приливов, купирует стрессовое состояние и нервное напряжение. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но тщательно выверенная доза семян, используемая как добавка к блюдам, принесёт лишь пользу и даст организму силы во время соблюдения диеты.

Диетические блюда с семечками:

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин:

  1. Содержат большое количество эстрогенов и так называемых «гормонов сексуальности», которые благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
  2. Антиоксиданты, которые также содержатся в ядрышках, улучшают состояние кожных покровов, минимизируют болевые ощущения во время критических дней, замедляют процессы старения.
  3. Фитостеролы оптимизируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  4. Селен, магний и цинк (минералы) препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, нормализуют давление, укрепляют кости и мышцы, отвечают за внешний вид кожных покровов.

Что касается вопроса, можно ли беременным есть жареные семечки, ответ на него будет положительным. Входящие в состав зёрен витамины и минералы оказывают благотворное влияние на плод, его развитие. Помимо этого, регулярно употребляемые (в небольшом количестве) семечки препятствуют развитию авитаминоза. Аминокислоты, в свою очередь, улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, «скачков» давления. Если мучает токсикоз, то небольшое количество семечек (желательно нежареных) может поправить ситуацию.

Полезны ли семечки подсолнуха жареные для будущих мам? Скажем так – сырые или слегка подсушенные семена намного полезнее жареных! Однако, если душа просит именно жареных зёрнышек, проследите за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Соблюдать умеренность в употреблении – требование, особенно актуальное для беременных. Употребление сырых семечек благоприятно сказывается на состоянии плаценты и сосудов плода (витамин Е), на его формирование (фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты), на «строительство» костной ткани у ребёнка (витамины А, Д).

Употребление данного продукта улучшает лактацию, купирует нервное возбуждение. Начните с самых маленьких доз, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на семена подсолнуха.

Чрезмерное увлечение семечками может спровоцировать вздутие и колики у малыша. Следует знать, что жареные ядрышки придают грудному молоку горьковатый вкус.

Можно ли есть семечки при диабете?

Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

Польза и вред для страдающих диабетом:

  1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
  2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
  3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
  4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только не полезны, но и могут причинить вред здоровью, так как ядрышки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.

Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

Процесс жарки семечек в духовке:

Белые семечки подсолнуха — польза и вред

В заключение хочу упомянуть об интересной разновидности семян подсолнуха – белых семечках. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это их легче очистить, по витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные.

Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают вот уже более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе.

Фото белых семечек подсолнуха:

Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ, однако и жареные они очень вкусны. Это вкусный и невероятно полезный дар природы. Соблюдайте «дозировку» в их употреблении, хорошо мойте их перед едой и приготовлением. Обязательно очищайте от кожуры, а если приобретаете продукт в торговых точках, внимательно выбирайте производителя и не экономьте на качестве.

Жареные семечки могут храниться не более 3-х месяцев. А сырые, в надлежащих условиях – примерно 10-12 месяцев. Не покупайте уже очищенные ядрышки – в большинстве случаев они уже непригодны в пищу, об этом упоминалось выше.

Универсальное лакомство и отличная добавка к блюдам – семечки подсолнуха, польза и вред которых напрямую зависят от условий выращивания и технологии приготовления. Употребляйте их разумно, тогда они подарят только пользу и хорошее настроение.

Сегодня семечки можно назвать одним из самых любимых продуктов у большинства молодых мам. Ведь во время длительных прогулок с крохой мамочки не знают, чем себя занять, пока их чадо спит, и коротают время за лузганьем ядер подсолнечника или тыквы. Но не все кормящие мамы задумываются над вопросом безопасности поедания семечек во время ГВ. И даже напротив, многие новоиспеченные родители уверенны, что тыквенные семечки и семечки подсолнуха наилучшим образом влияют на выработку и качество грудного молока, поскольку содержат массу полезных микроэлементов. Так ли это на самом деле, можно ли кушать кормящей маме тыквенные семена и семечки подсолнуха кормящим мамам и какого мнения придерживаются медицинские работники?

Польза или вред – разные точки зрения

По первой версии, которую поддерживают любители семечек, семена подсолнуха и тыквы являются крайне полезными, как маме, так и малышу. Во-первых, они содержат массу полезных веществ. Во-вторых, грудное молоко становится более питательным. В-третьих, семечки, а точнее процесс их щелканья, успокаивают нервную систему. По второй версии, которую выдвигают медики, семечки тыквы и подсолнечника лучше исключить из своего ежедневного рациона. Объясняется это достаточно просто – в семечках имеются опасные для здоровья малыша аллергены. Кроме того, семечки при грудном вскармливании могут вызвать у новорожденного возникновение колик, метеоризм и нарушение стула.

Какие семечки при грудном вскармливании лучше

На прилавках современных магазинов сегодня можно встретить разные семечки. Но мало кто их кормящих мам задумывается над тем, насколько полезен каждый конкретный вид.

Семена подсолнуха содержат в себе следующий набор полезных микроэлементов:

В семенах подсолнечника содержится 570 калорий, в расчете на 100 гр. продукта.

Тыквенные семечки:

Тыквенные семена содержат 180 калорий, из расчета на 100 гр. продукта. Они не засоряют кишечник и используются в качестве народного средства от глистов.

Кунжутные семечки менее популярны, однако именно они являются оптимальным продуктом при ГВ. Ядра кунжута можно назвать диетическим продуктом с большим количеством кальция, незаменимого для волос, костей, ногтей и зубов малыша. Помимо этого они содержат ряд веществ, улучшающих иммунную систему мамы и ребенка. Таким образом употребление кунжутных семечек во время грудного вскармливания позволит защитить кроху от ряда бактерий и вредных заболеваний. А чтобы они приносили исключительно пользу, маме стоит съедать каждый день по одной чайной ложечке данного продукта.

Как и сколько семечек можно есть

Чтобы молодая мама и ее малыш не пострадали от употребления семечек, нужно знать, как их кушать правильно. Во-первых, маме во время лактации не стоит есть пережаренные ядра. Лучше купите сырой продукт и приготовьте его самостоятельно. Во-вторых, вводите продукт в свой рацион постепенно. Сначала можно ограничиться 20 граммами в день, а затем увеличить прием семечек до 100 гр. Данное количество позволит вам удовлетворить потребности организма в микроэлементах и не нанести вред состоянию своего ребенка.

Зависимость от семечек – выход есть

Как бы нелепо это не звучало, но сегодня действительно существует такое понятие, как зависимость от семечек. Некоторые мамочки во время лактации не могут отказать себе в слабость погрызть ядра подсолнечника или тыквы при первой возможности. А у многих начинается настоящая ломка, если при выходе на улице, они обнаруживают отсутствие семечек в своем кармане. Если вы убедились в том, что малыш никак не реагирует на употребление вами семечек, то данную зависимость можно оставить и без внимания, если вам конечно неважно здоровье собственных зубов. Но если кроха реагирует на них высыпаниями и расстройствами живота, то стоит призадуматься, и воспользоваться рядом советов, приведенных ниже.

  1. Постарайтесь есть жареные семечки минимум за два часа до кормления ребенка.
  2. Замените семена подсолнечника на тыквенные семечки, которые наносят гораздо меньше вреда малышу.
  3. Задумайтесь над тем, какие мучения вы доставляете своему малышу, употребляя семечки в огромных количествах и каждый день. Ведь из-за вашей слабости страдает ваше родное существо. Может быть чувство ответственности сыграет свою роль, и вы сможете хотя бы уменьшить количество семечек.
  4. Если вы решили бороться с зависимостью, то начните с малого, перестаньте брать с собой на прогулку деньги, и кладите в карман только горсточку семян.

На самом деле употребление семечек – это не самое страшное, что может случиться во время лактации. Поэтому маме здесь стоит понять одно, если вы знаете чувство меры, а ваш малыш не реагирует на ядра подсолнечника, то вы можете иногда позволять себе данную слабость, насыщая организм полезными микроэлементами.

Семечки при грудном вскармливании – видео:

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.



Напоминаю вам тему сегодняшнего выпуска, которую нам обозначила Екатерина, участница разминки перед похудательным тренингом «Ветер Перемен». Будем избавляться от зависимости весьма пагубной.

Кстати, «грызлики» - это семечки:). Кто-то из моих знакомых их так обозначил. Но я мыслю шире! Грызликами любую вредную еду можно обозначить. Чипсы, колбаски, печеньки и т.д. Так что тема сегодняшнего письма для всех актуальна. Итак, к отчету Екатерины!

Здравствуйте, Людмила! Полтора года каждое утро читаю ваши рассылки. Если бы соблюдать все ваши рекомендации и рецепты, то конечно бы можно было достигнуть и результата, но как правило "большие" женщины ленивые и я отношу себя к ним. Вроде ни чего лишнего нет, но в размерах прибываю и главное всегда после новогодних этих добавленных каникул, хотя каждый день в новогодние каникулы и по выходным с утра катаюсь на лыжах. Хожу каждый день по 5 км. с работы домой. В выходные летом фитнес на даче. Ем не много, но не могу отказаться от зависимости - СЕМЕЧКИ. Пакет куплю, пока не слопаю - спать не могу, сначала все думала, это я себя успокаиваю - нервы. В сентябре у меня было горе. В марте ездила в санаторий исключила семечки и стала приходить в норму и опять сорвалась, ну решила это зависимость. Как стало жарко на улице перешла на воду по стакану перед едой и между едой по стакану - тоже хорошо! Вот вчера вечером без обмана опять села смотреть сериал и пакет семечек слопала. На дела и работу сила есть, я веду подвижный образ жизни гуляю, работаю на даче, много читаю люблю быть в курсе всего, но надо побороть, отказаться от семечек, с ними я нарастила желудок. Сейчас решила слушаться вас и хочу привести себя в порядок!

Вот что я ответила:

Екатерина, найдите себе занятие, которое от этих самых семечек будет отвлекать. Посмотрите на общую калорийность, она должна быть около 1500 ккал. Оцените баланс питания. Не пытайтесь за один день полностью изменить питание. Лучше к цели идите маленькими шагами. Постепенно сокращайте количество семечек, помня о том, что зависимости такой не существует, это игра воображения.

Семечки действительно очень калорийны. В 100 граммах этого продукта содержится порядка 520 килокалорий. Вам для примера:. один стакан семечек, который вы слузгали за время просмотра любимого сериала, равен по калорийности половине белого батона или порции шашлыка из жирной свининки.

Еще полстаканчика любимого лакомства сгрызи, пока общались с подругой по телефону, приравняйте их к плитке шоколада. Факт на лицо, и если бы только на лицо, ведь ненавистные калории застрянут в бедрах и ягодицах и зацепятся на животе.

Семечки вредны эмали ваших зубов. Во время очищения ядра семечки эмаль передних зубов постепенно разрушается, что приводит к оголению нервных окончаний и даже кариесу.

Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги.

Думаю, я достаточно «против» перечислила, чтобы вас убедить.

Поймите, что семечки полузгать - просто наше желание, хотим сегодня - щелкаем их, не захотим, то и не будем. Это именно наше желание, которое срочно хочется удовлетворить. Но ведь вы можете захотеть и чего-то другого - просто переключите свое внимание!

Я и сама, чего уж греха таить, семечки обожаю. Поэтому покупаю очень редко, чтобы не дразнить себя. И никакой тоской по ним денно и нощно не испытываю. Есть они - хорошо. Нет - ну и ладно, есть занятия и поинтереснее.

Давайте вместе справляться со всеми этими зачастую мнимыми зависимостями.

И начните прямо сейчас! Отправляйте мне свои контакты и получайте первое задание разминку перед самым увлекательным и похудательным онлайн-тренингом "Ветер Перемен". Участие в разминке - бесплатное!

Щелкать семечки – вредная привычка

Откровенно говоря, о существовании специальных научных исследований о пользе и вреде семечек - любимого российского лакомства эспертам в диетологии Посольства медицины неизвестно. Может быть, что их никто и никогда не проводил. Тем не менее, возьмем на себя смелость предупредить наших читателей о том, что семечки, в тех неумеренных количествах, в которых их обычно грызут и лузгают - вредны для здоровья человека. Хотите знать почему?

Нельзя сказать, что семечки подсолнуха - типичная русская еда. Привезли их когда-то из Латинской Америки. Любят их по всему свету. Но щелкать их в таких количествах - стаканами и не меньше свойственно пожалуй лишь россиянам и их братьям славянам. Выглядит это вполне логично - семечек Россия и Украина производят больше всех в мире.

По данным диетологии, в семечках много полезных для человека веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.

Жиры (35%) в них представлены ненасыщенными жирными кислотами, улучшающими жировой обмен и успешно противодействующими образованию высоких концентраций холестерина. В них много витаминов А, В, D и Е - необходимых для правильного течения важных процессов в организме: работы костно-мышечного аппарата и нервной системы, здоровья кожи, волос, ногтей и др. Есть в них нужные нам микроэлементы - цинк, магний, фтор, железо, кальций. Обидно только то, что при жарке семечек многие эти полезные вещества разрушаются, а столь полезные жиры - окисляются и портятся.

Почему щелканье семечек эксперты в диетологии считают вредной привычкой? На это есть ряд веских оснований.

— Семечки - продукт откровенно грязный. Если Вы покупаете их на базаре, то в довесок получаете самые разные микробы и яйца глистов. Такие семечки надо бы обязательно мыть и прожаривать, но в таком случае в них остается мало вкуса и пользы.

Много это или мало? Это количество калорий соответсвует энергетической ценности нормального обеда, то есть это — очень много. А если щелкается таких «тяжелых» граммов и 200, и 300? Стакан и другой? Лишний вес от них набирается молниеносно. Кому-то хочется быть толстушкой?

Семечки - заклятый враг зубной эмали. На них вполне можно сточить зубы. Все зависит от количества семечек, которое Вас способно удовлетворить, то есть — от количества работы, которую Вы задаете своим зубам, щелкая их.

— Состав семечек, которые выращиваются в индустриальных объемах на плантациях, предсказать невозможно. И он — скорее вредный, чем полезный. Совсем недавно Посольство медицины рассказывало, что с Украины поступают токсичные семечки - загрязненные пестицидами и гербицидами, а также тяжелым металлом кадмием, опасными для печени, почек и кроветворения.

— Семечки — очень вкусны, и удержаться от того, чтобы не проглотить сразу пару стаканов очень тяжело. Наверное многие замечали за собой, что щелкая их, хочется еще и еще. Многие считают, что тем самым человек сбрасывает эмоциональное напряжение и расслабляется. Точно также сбрасывается напряжение при поедании шоколада и сладостей. Это — очень вредная привычка: поиск спокойствия в любимой еде. Специалисты в психологии считают, что это — настоящая психологическая зависимость, которая приводит к ожирению и болезням.

Что же получается? Придется совсем отказаться от этого лакомства? Эксперты в диетологии советуют: пусть оно лакомством для Вас и остается, а для этого - щелкайте всего горсточку семечек в день, но никак не больше.



Комментарии

Комментариев пока нет.


Добавить комментарий

Смотри также

Корм для щитовидной железы

Если бы вы жили в Древнем Китае в царствование императора Кан-си (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. Имеются данные о существовании указа императора, обязывающего китайских граждан ежедневно употреблять морскую капусту в качестве диетического средства.

Фигура высшего пилотажа. Диеты для проблемных зон.

Все мы знаем, с какой радостью и скоростью Репе Зельвегтер худела после съемок очередного победоносного «Дневника Бриджит Джонс». Об одном лишь печалилась актриса, вернувшая себе изящные формы. «Жаль, что я не смогла сохранить соблазнительную грудь моей героини. Мужчины стали обращать на меня меньше внимания», - кокетливо жаловалась голливудская дива. И действительно, вместе с лишними килограммами зачастую «уходит» то, чем мы по праву гордимся. Отсюда готовность отдать половину чьего-нибудь царства за диету, предназначенную исключительно для проблемной зоны.