Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

Польза клюквы для почек

Клюква - это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек. Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком. Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

Видео про пользу клюквы

Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

Лечение клюквой при пиелонефрите

Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни

Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

О полезных свойствах клюквы известно издавна. Настои и отвары из этих красных ягод восполняют нехватку в организме витаминов и микроэлементов, поднимают иммунитет и помогают преодолеть различные заболевания. Клюква для почек употребляется зачастую в виде соков и морсов. При наличии воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы пациенту назначается лечебное питание, поэтому перед применением каких-либо народных средств и рецептов, следует проконсультироваться с врачом.

Клюква способна бороться с болезнетворными микроорганизмами и бактериями. Она усиливает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. В составе ягоды имеется множества полезных витаминов и микроэлементов:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А, Е и витамины группы В;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • танин;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • яблочная и хинная кислоты.

Польза клюквы заключается в её богатом витаминном составе

Все перечисленные витамины и микроэлементы крайне важны для нормального функционирования организма, особенно в период развития недуга. Регулярное употребление целебных напитков поможет устранить дефицит в организме различных полезных веществ, а также будет способствовать более быстрому восстановлению организма после тяжелой болезни.

Лечебные свойства

Так как лечение пиелонефрита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо лекарственных препаратов применять . Однако следует понимать, что лишь настоями и отварами победить серьезное заболевание не получиться. По этой причине не стоит пренебрегать назначенными лекарственными препаратами. Соки, морсы и настои из клюквы должны применяться исключительно в качестве вспомогательных средств.

При заготовке ягод наибольшее количество полезных свойств сохраняется именно в замороженной клюкве. После размораживания из нее готовятся отличные соки и морсы, которые используются для терапии пиелонефрита, МКБ и других недугов мочевыделительной системы. Во время термической обработки, когда готовятся отвары и настои, большая часть полезных микроэлементов вываривается, из-за чего пользы от таких напитков организм получает значительно меньше. Однако и в данном случае клюква будет оказывать губительное воздействие на возбудителя заболевания, а также способствовать усилению лечебного эффекта от антибиотиков. Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой МКБ. Также клюква обладает противовоспалительным, противомикробным и мягким мочегонным действием.

Грамотная заготовка на зимний период

Свежая клюква доступна не круглый год, поэтому, чтобы не остаться зимой без целебной ягодки, следует заблаговременно позаботиться о ее заготовке в домашних условиях. Оптимальным способом заготовки считается заморозка, так как ягода не теряет своих полезных свойств. Для этого плоды собирают или покупают осенью после первых морозов. Считается, что тронутая легким морозом клюква содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Собранные на своем участке ягоды мыть не рекомендуют. Если же ягода покупная, то ее следует промыть под струей проточной холодной воды. Затем все ягодки тщательно перебираются, чтобы удалить испорченные. Остальные высыпают на полотенце или ткань и дают 15 минуть обсохнуть. На более длительное время оставлять не стоит, иначе начнет выделяться сок. Подготовленную ягоду следует расфасовать по пакетам или пищевым пластиковым судочкам и залить чистой водой. Такая заготовка может храниться в течение всей зимы и даже весны.

Клюква не только полезная, но и универсальная ягода. Ее можно употреблять в свежем виде, Очень вкусным получается десерт из перетертой клюквы с небольшим количеством сахара. Несмотря на то, что ягода достаточно кислая, добавлять слишком много сахара не стоит. На стакан ягод хватит одной чайной ложки сахара. Из ягоды также готовят соки, морсы и настои и даже квасы. Многие лечебные сборы трав, предназначенные для приготовления отваров, содержат в своем составе листья клюквы.

Клюквенный морс принимают в качестве лекарства

В нижеприведенной таблице перечислены основные заболевания, при которых употребление клюквы способствует выздоровлению больного.

Название заболевание Что рекомендуется готовить из клюквы Особенности приготовления лечебных напитков Эффект от приема
Нефрит При воспалении почек рекомендуется готовить соки, морсы и квасы из ягоды. Как приготовить сок или морс в домашних условиях знают все хозяйки. С квасом же сталкиваться приходилось не всем. Понадобиться 0,5 кг свежего сырья, 600 грамм сахара, два литра чистой воды и 50 грамм сухих дрожжей. В эмалированной кастрюле воду, клюкву, сахар доводят до кипения и держат на минимальном огне еще 5-10 минут. Далее кастрюлю снять с огня и всыпать дрожжи. Все тщательно перемешать до полного растворения дрожжей. Полученную смесь оставить в теплом месте на сутки. Забродивший напиток процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли. Принимают по 500 мл в сутки. Уже через пару дней состояние пациента и его самочувствие заметно улучшаются.
Гломерулонефрит При двустороннем поражении почечных клубочков рекомендуется пить соки. Для приготовления сока потребуется соковыжималка. Именно данный прибор поможет получить качественный и натуральный сок из свежих ягод. Если в доме не оказалась соковыжималки, то сок можно получить более трудоемким, но не менее эффективным способом – при помощи перетирания заготовленного сырья через дуршлаг. Употребление такого сока способствует уменьшению отечности всего тела, снятию воспаления и выведения из почек вредных веществ.
Пиелонефрит Клюквенный морс при пиелонефрите для почек считается наиболее действенным напитком, способным значительно улучшить самочувствие больного. Для приготовления морса понадобится 500 грамм свежих ягод. Из них выжимают сок, а оставшийся жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливая 2 л воды. После закипания варить еще 5 минут, затем процедит отвар в чистую емкость. Еще в горячий отвар следует добавить пару столовых ложе меда и выжатый ранее сок. Все перемешать до полного растворения меда. Пить морс можно после остывания до комнатной температуры. При пиелонефрите у пациента развивается ряд неприятных симптомов, например, резкие боли, дрожь во всем теле, температура и отечность. Так как в клюкве содержится бензойная кислота, приготовленный из нее морс обеспечивает антисептическое действие и уменьшение признаков воспаления. Напиток является прекрасным средством при профилактике МКБ.
Эмфизематозный пиелонефрит При данном заболевании происходит инфицирование почек бактериями, вызывающими газообразование. При таком недуге рекомендуется употреблять смесь соков клюквы и картофеля. Для приготовления сока понадобиться взять очищенный картофель и ягоды в равном количестве. Отжатый через соковыжималку сок следует немного развести водой и принимать по стакану напитка в стуки. Напиток помогает снять воспаление, уменьшить дискомфортные ощущения.
Почечная недостаточность Настой из ягод считается наиболее эффективным средством для лечения почечной недостаточности. 30 грамм сушеного сырья помещают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настой оставляют на 6 часов, после чего его процеживают и принимают в течение 24 суток, разделив на 6 приемов. Употребляя настой из ягод, происходит ускорение выведения из организма урины, а также усиление действия лекарственных препаратов.
При частых болезненных позывах к мочеиспусканию рекомендуется готовить компот из клюквы и ягод. В эмалированную кастрюлю с кипящей водой помещается 200 грамм ягод и 2 очищенных от кожуры и семян яблока. Когда компот закипит, огонь уменьшают. В кастрюлю добавляют сок половины лимона и очищенный кусочек имбиря около 2 см. Подержать на огне еще 5 минут, после чего выключить и оставить до полного остывания. Благодаря употреблению компота, уменьшается воспаление и уничтожаются болезнетворные микробы.

Напитки из клюквы можно использовать не только в случае заболевания, но и в профилактических целях. Чтобы не допустить развития почечных заболеваний, следует регулярно пить клюквенный морс. Он поможет укрепить организм и поможет противостоять различным бактериям и микробам.

Противопоказания к применению народных рецептов с клюквой

Несмотря на огромную пользу ягоды для организма, для некоторых людей прием соков, морсов и настоев с клюквой грозит обострением болезней ЖКТ. Нельзя употреблять клюкву людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени.

Именно высокое содержание кислоты в ягодах является причиной возникновения проблем и побочных реакций у людей, имеющих заболевания ЖКТ. Прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные шаги по лечению почек, следует проконсультироваться с врачом. Не лишним будет также посетить консультацию гастроэнтеролога, чтобы исключить наличие заболеваний ЖКТ.

Кроме того пациентам с плохими зубами, следует крайне осторожно употреблять ягоду, так как содержащаяся в ней кислота способна постепенно разрушить эмаль зубов. Чтобы уберечь зубы, следует пить соки и морсы через трубочку и обязательно полоскать рот чистой водой. Если есть возможность, то можно почистить зубы.

Клюква при пиелонефрите и других заболеваниях мочевыделительной системы поможет усилить действие от принимаемых лекарственных препаратов, снять воспаление и уменьшить болезненные симптомы. Богатая витаминами и микроэлементами ягода станет отличным вспомогательным средством в борьбе даже с самыми серьезными с заболеваниями почек.

Ягода клюква - популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.

Врачи подтверждают факт: клюква при болезнях почек проявляет заметный терапевтический эффект. Как правильно готовить целебный отвар? При каких почечных патологиях кислые ягоды противопоказаны? Ответы в статье.

Состав сочной ягоды

Клюква - это кладезь полезных веществ. Богатый состав объясняет активное лечебное действие.

Основные компоненты:

  • бензойная кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • серебро;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота (характерная особенность - высокая концентрация полезного вещества).

Узнайте о причинах у женщин и о лечении вероятных заболеваний.

Дозировка и инструкция по применению урологического препарата Уротол описана странице.

Влияние на организм

Составы из свежей/сушёной клюквы проявляют комплексное действие:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • растворяют камни;
  • очищают почки;
  • выводят вредные соли;
  • заживляют раны;
  • нормализуют метаболизм;
  • предупреждают рецидивы после излечения инфекционных патологий в мочевыводящих путях;
  • снижают риск онкозаболеваний;
  • уменьшают уровень вредного холестерина;
  • помогают бороться со стрессами.

На заметку! Свежая клюква (100 г) имеет невысокую калорийность - всего 28 ккал. Энергетическая ценность вяленой и сушёной ягоды намного выше - 308 ккал. Сок - низкокалорийный напиток - 40 ккал: в состав обязательно входит сахар либо мёд.

Польза натурального продукта

Целебные напитки из свежих ягод, вяленая, сушёная клюква проявляют заметное лечебное воздействие. При патологиях почек, образовании конкрементов витаминный продукт действует не менее активно, чем синтетические средства, но побочных эффектов при соблюдении правил практически не бывает.

Полезные свойства клюквы:

  • проявляет противомикробное действие, подавляет размножение вредоносных бактерий в мочевыводящих путях;
  • снижает процент «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • помогает при частых стрессах, проявляет успокаивающее действие;
  • тормозит развитие раковых опухолей при проблемах с молочными железами, кишечником, предстательной железой;
  • содержит немало антиоксидантов. Количество полифенола - 567 мг в стакане клюквенного сока, что в 10 раз больше, чему яблок. Кислые ягоды входят в состав популярных косметических средств;
  • клюквенный сок с добавлением мёда отлично помогает при кашле;
  • тёплый морс снижает температуру до нормальных показателей;
  • ягоды уменьшают концентрацию песка, вредных солей в почках, мочевом пузыре. Натуральный продукт помогает растворять и выводить небольшие конкременты;
  • антибактериальные свойства полезной ягоды объясняют применение природного противомикробного средства при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • напитки на основе кислых ягод хорошо промывают почки, удаляют застоявшиеся соли, токсины;
  • компоненты нормализуют обмен веществ, проявляют активное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Показания к применению

Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:

  • образование ;
  • застой мочи;
  • слабый иммунитет;
  • эмоциональные перегрузки;
  • накопление токсинов и шлаков;

Противопоказания

Полезный продукт подходит не всем пациентам. При индивидуальной непереносимости веществ в составе ягод нужно подобрать другое натуральное средство с противовоспалительным, мочегонным эффектом. Клюква содержит витамины, много микроэлементов, но высокое содержание кислоты отрицательно сказывается на состоянии нежных слизистых.

Нельзя употреблять кислые ягоды при следующих патологиях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Проверенные рецепты для лечения почек

Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.

Морс

Как приготовить морс из клюквы:

  • промыть свежие ягоды, замороженные достать из холодильника, дать оттаять;
  • выдавить сок, вылить в эмалированную ёмкость;
  • к кожуре прибавить 1/3 стакана мёда либо сахара, перемешать, влить 1,5 л кипячёной воды;
  • поставить смесь на небольшой огонь, 3 минуты проварить, убрать с печки;
  • к остывшему отвару прибавить клюквенный сок;
  • целебное средство готово к потреблению;
  • также можно приготовить морс из замороженной клюквы, предварительно разморозив ягоды при комнатной температуре;
  • хранить морс из клюквы в прохладном месте.

На заметку! Целебный напиток медики рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите. Слишком много сахара добавлять не стоит, хотя ягоды достаточно кислые: так сохраняется максимум полезных веществ.

Квас

Правила приготовления:

  • перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
  • поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
  • прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
  • принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
  • продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.

Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.

Клюквенный сок

Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при . При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл). Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза - 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.

Компот из клюквы и яблок

Полезный напиток отлично снимает . При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.

Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон. Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Узнайте о признаках у женщин, а также о лечении патологии.

Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.

Рецепт простой:

  • вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3-4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
  • проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
  • выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
  • спустя 4-5 часов полезный напиток можно пить;
  • оптимальная норма для 1 дня - 2 стакана (по одному за каждый приём).

В аптеки поступает эффективная, безопасная на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой. БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.

Клюква садовая при заболеваниях мочевыводящих путей и почек приносит пользу при соблюдении несложных правил:

  • Консультация с урологом или нефрологом: важно знать, можно ли употреблять морс либо свежие ягоды при выявленной патологии.
  • Визит к гастроэнтерологу, чтобы разобраться, нет ли проблем с желудком: при язвенной болезни, раздражении слизистых, повышенной кислотности, печёночных патологиях запрещено употреблять ягоды.
  • Приобретение качественного сырья: при нарушении правил хранения ухудшаются лечебные свойства продукта. При появлении плесени употребление клюквы приносит вред.
  • При мочекаменной болезни перед началом применения фитопрепаратов на основе клюквы обязательно сделать УЗИ. Крупные конкременты при движении часто блокируют протоки, провоцируют застой мочи, другие осложнения.
  • Нельзя добавлять много сахара в клюквенный морс либо к растёртым ягодам: снижается польза от употребления природного лекарства.
  • Приготовление целебных составов согласно рецептам, соблюдение нормы на один день, выполнение рекомендаций по длительности курса.
  • Перед соединением клюквы с другими натуральными составами уточнить у лечащего врача эффект от приёма микса, выяснить, возможны ли побочные эффекты.
  • Важно помнить: кислота быстро разрушает зубную эмаль. По этой причине клюквенный морс, сок либо отвар пьют через соломинку, после процедуры нужно прополоскать рот тёплой водой для удаления остатков кислоты.

При неинфекционных и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря и почек врачи рекомендуют не только лекарственные средства, но и целебные составы из натуральных ингредиентов. Клюква положительно влияет на органы мочевыделительной системы, подходит для лечения и профилактики многих патологий. Кислые ягоды лучше употреблять с мёдом либо сахаром. Уролог даёт рекомендации по правильному применению составов на основе полезной ягоды.

Подробнее о чистке почек при помощи клюквы узнайте из следующего видео:

Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод - это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав и полезные свойства

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе - масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Чистка почек

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?


Из клюквы делают морсы, настои и квас.

Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас - рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя - максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

Воспаление почек (нефрит)

При лечении нефрита ягоду лучше всего употреблять в виде сока, морса либо же клюквенного напитка - кваса. Его готовят из 500 грамм плодов, 600 грамм сахара, 2 литров воды и 50 грамм дрожжей (сухих). Нужно проварить в воде клюкву и сахар, в отвар всыпать дрожжи и хорошо размешать. Напиток нужно поставить в теплое место на 24 часа, чтобы он забродил. После процедить и хранить в холодном месте. Принимать квас по 2 стакана в день.

Сок при гломерулонефрите

В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

Морс при пиелонефрите

При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква - лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

Эмфизематозный пиелонефрит

Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.

Регулярное употребление клюквы нормализует обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным респираторным заболеваниям. Но наиболее широко вкусная ягода используется в терапии патологий мочевыделительной системы благодаря выраженному мочегонному действию. Морс и свежевыжатый сок клюквы обладает антибактериальной, противомикробной и антисептической активностью. Поэтому применение ягоды актуально при патологиях, вызванных болезнетворными бактериями. Особенно незаменима клюква для почек - народные целители рекомендуют пить кислый сок для растворения камней и выведения песка.

Уникальный состав кислой сочной клюквы позволяет применять ее в терапии патологий мочевыделительной системы

Полезные свойства ягодной культуры для очищения почек

Под действием внешних или внутренних факторов функциональная активность почек со временем заметно снижается. Нерациональной питание, низкая двигательная активность, не долеченные патологии становятся причиной накопления в лоханках, канальцах и клубочках нерастворимых солей. Постепенно кристаллы притягиваются друг к другу, укрупняются и формируют почечный конкремент.

Для выведения песка и мелких конкрементов используются препараты с диуретическим действием. Подобной активностью обладает и свежевыжатый клюквенный сок. Для очищения почек следует принимать по 0,3 стакана напитка 3-4 раза в день после еды в течение 10-14 дней. В состав клюквы входит большое количество органических кислот, но для растворения оксалатов, уратов, фосфатов и карбонатов важна бензойная.

Накопление камней в почках провоцирует нарушение концентрации, фильтрации и выведения мочи. Возникают застойные явления в органах мочевыделительной системы - благоприятная среда для активного размножения стафилококков, протея и кишечной палочки. Под действием выделяемых ими токсичных соединений формируются воспалительные очаги в почках, уретре, мочевом пузыре и развиваются серьезные заболевания:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Фитонциды и органические кислоты из состава клюквенного сока подкисляют мочу, замедляя рост патогенных микробов и вирусов. А учащение мочеиспусканий быстро и эффективно выводит инфекционных возбудителей из организма человека.

Лечение мочекаменной болезни

Перед очищением почек и мочевого пузыря от кристаллов и камней с помощью клюквенного сока следует пройти тщательную инструментальную диагностику. Это необходимо для установления размера и формы конкремента. Дело в том, что под действием клюквенного сока начнут отходить почечные камни. Если они слишком крупные, то велика вероятность нарушения целостности кровеносного сосуда или мочеточника. А вот для выведения минеральных солей мочегонные свойства клюквы будут весьма полезны.

Это интересно: На химический состав камней и их форму оказывает влияние рацион питания человека. Недостаток белков и углеводов приводит к формированию прочных уратов, а преобладание в ежедневном меню кислых продуктов становится причиной накопления в почках серых плотных оксалатов.

Практически все биологически активные вещества из состава кислой ягоды оказывают целебное действие на почки и мочевой пузырь, в которых накопились конкременты. Клюква при мочекаменной болезни проявляет многоплановую терапевтическую эффективность:

  • высокая концентрация яблочной, щавелевой, бензойной кислоты служит препятствием для процессов кристаллизации и откладывания минеральных соединений в лоханках, клубочках, канальцах почек и мочевом пузыре;
  • содержание пектинов в клюкве обеспечивает качественное очищение желудочно-кишечного тракта от различных шлаков и токсичных соединений. Эта способность препятствует нарушению пищеварения и, как следствие, накоплению минеральных соединений в системном кровотоке и почечных анатомических структурах, мочевом пузыре, уретре;
  • наличие в клюкве аскорбиновой кислоты служит препятствием для формирования воспалительных очагов во всех органах мочевыделительной системы. Витамин C принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, ускоряя обмен веществ и регенерацию поврежденных тканей.

Немаловажное значение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря имеет и антиоксидантное действие клюквенного сока. Биологически активные вещества из его состава способны разрушать свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению и некрозу клеток.

Предупреждение: Клюква используется только для лечения хронической мочекаменной болезни. Ягода отлично зарекомендовала себя и в качестве профилактического средства от рецидивов этой патологии почек и мочевого пузыря. А вот при обострении мочекаменной болезни не избежать приема фармакологических препаратов и даже хирургического вмешательства.

Правильное использование целебной ягоды в лечении

Перед началом лечения следует учесть одну важную особенность клюквы - биологически активные соединения из ее состава способны пролонгировать и усиливать действие антибактериальных препаратов из любого ряда. А это не всегда положительно действует на организм человека. Антибиотики проявляют серьезные побочные эффекты, поэтому урологи и нефрологи всегда тщательно рассчитывают суточные и разовые дозы, а также продолжительность терапевтического курса. Употребление клюквенного сока на фоне антибиотикотерапии станет причиной передозировки. Использовать целебные ягоды можно только после проведения основного лечения.

Гломерулонефрит

Поражение клубочковых капилляров при гломерулонефрите становится причиной застоя мочи, развития сильной отечности мягких тканей. Употребление клюквенного сока приводит:

  • к учащению мочеиспусканий;
  • к выведению избыточной жидкости из организма;
  • к купированию воспалительного процесса.

Несомненным достоинством этой ягодной культуры является мягкое диуретическое действие. Несмотря на частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, в клетках и тканях сохраняется необходимый запас микро- и макроэлементов.

Для лечения хронического гломерулонефрита используется свежевыжатый клюквенный сок, выделяющийся из ягод после их протирания через сито. Не рекомендуется подслащивать напиток сахаром или медом, так как это приведет к снижению терапевтической эффективности. Клюквенный сок нужно принимать по 0,5 стакана три раза в день после еды на протяжении 2-3 месяцев.

Пиелонефрит

При пиелонефрите воспаляются канальцы почек после проникновения в них болезнетворных микроорганизмов - энтерококков, стафилококков, кишечной палочки. В лечении этой патологии используются не только диуретические свойства клюквы, но и антисептические и противомикробные. Применение ягодного морса позволяет быстро достичь положительных терапевтических результатов:

  • уничтожить патогенные бактерии;
  • вывести из воспалительных очагов микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • предупредить процессы кристаллизации минеральных солей;
  • воспрепятствовать распространению воспаления в другие органы мочевыделительной системы.

Клюква при пиелонефрите быстро и эффективно устраняет болезненные ощущения внизу живота и симптомы общей интоксикации организма. Приготовить целебный напиток можно следующим образом:

  1. Два стакана свежих ягод следует залить литром воды и довести до кипения.
  2. Томить на медленном огне 5-7 минут, а затем настаивать под крышкой около часа.

При терапии пиелонефрита допускается добавление в напиток густого меда для улучшения вкуса. Народные целители рекомендуют принимать по полстакана клюквенного морса 3 раза в день после приема пищи. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от трех недель до 2-3 месяцев.

Рекомендация: Нежелательно использовать ягоды вместе с настоями и отварами растений, проявляющих диуретическую активность - медвежьими ушками, шерстистой эрвой, тычиночным ортосифоном. Комбинированное мочегонное действие спровоцирует опасное состояние обезвоживания организма.