Марганец широко представлен в природе, его очень много в земной коре, немногим меньше, нежели железа, но в чистом виде марганца нет нигде. Его можно обнаружить лишь в качестве соединений в составе некоторых руд. Соединения марганца принимают самое непосредственное участие, практически, во всех процессах, которые происходят в нашем организме и являются жизненно необходимыми. Они влияют на все живые формы планеты, будь то человек, животное или растение, несмотря на то, марганец в организме человека, животных и в растениях содержится в очень малых количествах.

Марганец: его свойства, функции в нашем организме.

Для каких же процессов жизнедеятельности марганец имеет важное значение? Соединения марганца оказывают положительное воздействие на работу ЦНС. Под его воздействием вырабатываются нейромедиаторы. Это физиологически активные вещества, которые отвечают за передачу нервных импульсов между волокнами ткани нервной системы. Если в организме человека достаточно марганца, то без сбоев формируются кости. В этом процессе марганец не менее важен, чем кальций. Иммунитет, благодаря соединениям марганца, всегда в тонусе, а это - защита от различных инфекций и прочих негативных воздействий. Марганец влияет на нормальное течение обменов веществ и процесса пищеварения.

Витаминный обмен соединений В-спектра, С и Е тоже проходит нормально, если в достаточном количестве имеются элементы марганца. Он важен для роста клеток и образования новых клеточных соединений. Он помогает заживать тканям, нормальному течению метаболизма и мозговой деятельности.

Марганец в организме способен предупредить развитие ревматоидных артритов, остеопороза, так как он активизирует восстановительные процессы в хрящах. Марганец, то есть достаточное его количество в нашем организме, не дает развиться , катаракте и нервным заболеваниям.

Ученые-медики уверены, что соединения марганца могут обеспечить профилактическое действие развитию сахарного диабета и поражению щитовидки. Марганец предотвращает и заболевания сердца, как, впрочем, и сосудов.

Очень важен марганец в инсулиновом обмене. Известен тот факт, что у больных сахарным диабетом в организме, примерно, на половину меньше соединений марганца, нежели у здоровых людей. А они нужны для переработки сахара, поэтому требуется увеличение их поступления, для этого надо применять, например, БАДы и витаминные комплексы.

Соединения марганца способны помочь вернуть конечностям потерянную способность чувствовать, а мышцам - утраченный тонус. Они могут снизить активность вредного холестерина и предотвратить тем самым развитие атеросклероза, потому как сосуды остаются чистыми. Марганец оказывает влияние на нормальную работу желез половой системы, улучшая подвижность половых клеток мужчин, избавляя от бесплодия, нормализуя работу яичников. Беременным дамам тоже нужно достаточное количество марганца, потому как он важен для нормального развития плода.

У тех, кто достаточно употребляет продуктов с содержанием марганца, не бывает проблем с мышечными рефлексами, опорно-двигательной системой, структурой костной ткани, суставами. Эти люди двигаются без напряжения, они полны энергии, у них нет проблем в половом плане.

Марганец влияет на нормальное течение процесса образование и дальнейшее развитие тканей и органов всего организма. Его соединения важны для кровообразования. Давно известно о способности марганцевых соединений подавлять воздействие токсичных элементов: вспомните, ведь до сих пор многие используют марганцовку для устранения последствий пищевых отравлений.

Марганцевые соединения способны восстанавливать ткани и их структуру, поддерживать нормальный уровень сахаров в нашей крови и воздействовать на процесс лактации у молодых мамочек, поэтому марганец можно смело отнести к разряду антиоксидантов.

Чтобы в организме марганец был всегда в достаточном количестве, надо употреблять больше необработанных, сырых продуктов растительного плана.

Марганец: его суточная потребность. .

Потребность в марганце для взрослого может составлять около 9 мг, для детей до 7 лет его нужно 0, 1 мг на кило массы, а детям подросткового возраста - около 0, 09 мг.

Марганец: источники. Продукты, имеющие в составе марганец.

Марганец содержится, в основном, в зерновых, например, в пшенице, ржи, пшене, рисе и овсянке. В бобовых тоже немало соединений марганца, но в горохе его больше, чем, скажем, в фасоли. Марганец, в основном, содержится в растениях: орехах, чернике, бруснике, зеленом чае, смородине. В мясе и рыбе марганцевых соединений мало.

Марганец: недостаток его соединений и дефицит.

У современных людей часто возникают дефициты каких-то витаминов или минералов. Часто в организме не хватает и марганца. Сегодня дефицит этих соединений встречается гораздо чаще, нежели несколько лет назад.

Нехватка марганца в организме возникает из-за того, что мы редко едим растительную пищу, зелень, но много употребляем консервов и рафинированных продуктов. Но марганец является просто удивительным элементом, потому как он может задерживаться в организме, если вдруг по каким-то причинам его становится мало. Но если пополнение запасов марганца не происходит долго, то дефицита избежать не удастся.

Когда в организме не хватает марганца, человек начинает быстро утомляться, ощущать слабость, у него часто кружится голова, болят мышцы, он быстро набирает вес. Часто у людей возникают аллергии, развивается сахарный диабет, астма, ревматизм. Человек может заболеть эпилепсией, рассеянным склерозом. Из-за нехватки марганца может возникнуть витилиго. Это заболевание связано с нарушением в иммунных функциях организма.

Если не хватает марганцевых соединений в организме женщины, то может развиться бесплодие, для пожилых людей - это риск развития остеопороза. Если марганца не хватает в организме детей, то у них плохо развивается скелет, они истощены и плохо прибавляют в росте.

Часто так бывает, что если в организме мало марганца, то меди тоже недостаточно.

Есть продукты, которые мешают марганцу усваиваться в организме. Это, например, шоколад, какао. Но такое возможно лишь при злоупотреблении этими продуктами. Дефицит марганцевых соединений может возникнуть при приеме гипотензивных средств, при постоянном сидении на жировых и белковых диетах, где мало продуктов с марганцем.

Марганец: его избыток в организме.

Превышение нормального количества марганца в нашем организме может нарушить процесс всасывания элементов железа. В свою очередь соединения железа, фосфора и кальция замедляют процесс усвоения марганца. Это касается витаминных комплексов, когда они принимаются без контроля доктора, что приводит к нарушению в организме соотношений многих минеральных и витаминных соединений.

Марганец – химический микроэлемент периодической системы под атомным числом 25, обозначенный в таблице Менделеева как Mn (Manganum). Этот металл обладает серебристо-белыми оттенками, по своей структуре вещество достаточно твердое, но хрупкое.

Встречается марганец в почве как в составе железных руд, так и самостоятельно. Находится элемент и в океанах, но в воде его количество значительно меньше, основная масса марганца в океане оседает на дно, после чего образует марганцевые отложения. В будущем подобные залежи могут стать хорошим промышленным источником.

Марганец способен улучшать свойства стали, поэтому активно применяется в металлургии для изготовления специальных машин и элементов брони. Определенные марганцевые сплавы обладают повышенным сопротивлением, поэтому их используют в изготовлении электрических аппаратов.

Не менее значимым микроэлемент является и в человеческом теле, даже несмотря на его незначительное количество, присутствующее в организме.

Влияние марганца на организм человека

Влияние элемента марганца на организм любого человека состоит в том, что это химическое вещество является многофункциональным. Оно оказывает воздействие на многие органы и системы, а также протекающие в организме процессы. Итак, на что конкретно влияет марганец в человеческом организме? Биологическая роль элемента и его функции для здоровья таковы:

  1. Воздействие на метаболизм, в частности, регуляция белковых, жировых (липидных) и углеводных обменных процессов. Так, марганец - это тот элемент, под воздействием которого организм может выделять энергию из глюкозы. А еще этот элемент оказывает влияние на инсулин, усиливая его действие в организме человека (свойство усиления гипогликимического эффекта). Кроме того, важна роль марганца в обмене гормонов щитовидной железы, например, тироксина, который полезен тем, что ускоряет обмен веществ. А еще благодаря такому веществу поддерживается определенный уровень холестерина, а липиды, имеющееся в организме, используются полнее. Элемент препятствует жировым отложениям в печени. Итак, функции этого микроэлемента распространяются на правильный обмен холестерина, инсулина и сахара.
  2. Влияние на кровообразование. Так, данный микроэлемент участвует в создании кровяных клеток и формировании тромбоцитов. В качестве мощного антиоксиданта такой элемент, как марганец влияет на выработку супероксиддисмутазы, которая в составе подобных ферментов отражает высокотоксичные радикалы. На фоне этого укрепляются артериальные ткани и становятся более стойкими к холестериновым отложениям. Польза марганца для здоровья заключается еще и в том, что он имеет свойство снижать холестерин, а также жировые отложения, что благоприятно сказывается на липопротеинах крови.
  3. Большое значение имеет марганец для здорового функционирования центральной нервной системы. Он воздействует на свойство передачи импульсов между нервными волокнами.
  4. Немаловажная роль марганца в функционировании опорно-двигательной системы. Соединительная, хрящевая, костная ткани не могут нормально развиваться без этого элемента, кроме того, дефицит марганца крайне вреден, что негативно сказывается на функционировании мышечной ткани. Марганец очень нужен костной ткани не только для роста и формирования, но и для заживления повреждений.
  5. Здоровье и полноценное функционирование репродуктивной системы человека невозможно без марганца. Недостаток в женском организме может вызывать неправильную выработку гормонов, как следствие сбои в менструальном цикле и болезненные ощущения, а в мужском - снижает подвижность сперматозоидов. Непосредственно воздействует на процесс роста и функционирования детского организма. Особенно важен баланс вещества в период беременности, так как дефицит может наносить непоправимый вред зарождающемуся организму, недостаток элемента приводит к дефектам развития нервной системы плода.
  6. Огромное значение марганец играет в функционировании иммунитета человека.
  7. Здоровый внешний вид - заслуга свойств полезного вещества марганца. Он влияет на нормальный рост волосяного покрова и хорошее состояние кожных покровов.

Есть и некоторые другие внутренние процессы, где выявлены полезные свойства металлического вещества:

  • ускорение внутренних химических реакций;
  • ограничение доступа в организм свободных радикалов;
  • усвоение железа и меди;
  • активизация некоторых ферментов, без которых невозможно усвоение витамина С и витаминов группы В.

Значение и роль свойств марганца в человеческом организме нельзя недооценивать, но стоит помнить, что вредное воздействие на здоровье оказывает, как дефицит вещества, так и его избыток . Подробнее об этом в следующих разделах статьи.

В связи с такими обширными свойствами марганца в организме человека, стоит уточнить, что более всего высок риск получить избыток вещества при употреблении питьевой воды, не прошедшей обработку . В воду марганец может попадать естественным путем, выщелачиваясь из минералов, в которых содержится, а также из разложившихся организмов водных обитателей и растений. Кроме того, питьевая вода может подвергаться загрязнению марганцем техногенным путем: со сточными водами, из-за удобрений, содержащих марганец, а также из-за выбросов предприятий тяжелой и химической промышленности. Помня о вреде избытка марганца, нужно быть очень внимательным в выборе источника питьевой воды, дабы не подвергнуться негативному влиянию элемента на организм.

Где в организме человека находится мощнейший антиоксидант марганец? Сосредотачивается он, в основном, в костной ткани, поджелудочной железе, мозге, почках и печени.

Суточная норма

Суточная норма потребления марганца по ряду факторов может быть разной. Ежедневное нормированное потребление этого элемента может зависеть от массы тела, возраста, пола и других характеристик. Для человека со среднестатистическими показателями состояния здоровья рекомендуется от 2 до 6 мг в сутки.

Суточная норма марганца корректируется по массе тела: одному килограмму соответствует 0,2-0,3 мг металла.

Для детского возраста предусмотрена пониженная дозировка, которая составляет не больше 2 мг в сутки.

Интенсивные силовые или другие физические нагрузки повышают обмен микроэлемента в организме, поэтому иногда суточная доза может возрастать до 8 мг. Но не стоит забывать, что потребление марганца больше 10 мг в сутки уже нежелательна, а при приеме 40 мг в день происходит сильнейшее отравление и интоксикация (такая доза считается токсической) .

При беременности в период активного развития плода зачастую рекомендуется принимать до 8 мг марганца в сутки, а вот при грудном кормлении потребность в этом компоненте немного снижается.

Под категорию индивидуального приема данного элемента могут попасть те же будущие или кормящие мамы с некоторыми патологиями, а также лица, страдающие от нарушений усвоения сахара, и люди с нестабильной нервной системой.

Рассматривая вопрос суточной нормы потребления марганца, нельзя не затронуть и смежный вопрос о норме содержания марганца в питьевой воде. В постсоветских странах допустимое значение 0,1 мг на 1 литр жидкости, в странах Европейского союза показатель выше - 0,5 мг на 1 литр. Визуально чрезмерное содержание марганца в воде можно определить по коричневому оттенку жидкости и выпадению осадка.

Дефицит (недостаток) марганца

Дефицит или недостаток марганца в современном мире с его не всегда натуральной продукцией заполучить очень просто. Если прибавить к этому частые стрессовые ситуации, то возможность нехватки элемента в организме возрастает еще больше. Более того, получаемый с пищей металл, усваивается не полностью, а лишь в небольшом количестве. Заподозрить у себя дефицит марганца можно по ряду очень неприятных признаков. Все симптомы перечислены далее в разделе.

При определенных существующих патологиях нехватка микроэлемента возникает особо остро. Обязательно стоит пересмотреть свой рацион и образ жизни тем, кто страдает:

  • алкогольной или наркотической зависимостью;
  • хроническими стрессами;
  • особо тяжкими заболеваниями.

Послеоперационное состояние больного также нуждается в активной подзарядке организма макро- и микроэлементами, потому что зачастую данная категория людей находится на строгой диете или парентеральном питании.

Длительная и критическая нехватка марганца в организме человека способна вызвать следующие симптомы:

  • повышение утомляемости;
  • ухудшение памяти;
  • боли в мускулатуре и костях;
  • болезненное состояние кожных покровов, предрасположенность к дерматозам;
  • медленный рост волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • непроизвольные судорожные сокращения групп мышц;
  • нарушение пигментации;
  • ожирение;
  • нарушение деятельности половых желез как у мужчин, так и у женщин;
  • женское и мужское бесплодие;
  • повышенная аллергическая чувствительность;
  • задержка развития в детском возрасте;
  • снижение иммунитета, частая заболеваемость.

Усугубить один или несколько подобных симптомов может недостаток марганцевого компонента в сочетании с дефицитом других полезных элементов, что происходит достаточно часто. Полную картину происходящего могут предоставить только квалифицированные доктора только после сдачи определенных анализов. Подобные исследования проводятся во многих лабораториях, поэтому определение уровня марганца и по необходимости других веществ, не составит особого труда.

При выявлении марганцевой недостаточности терапевт или врач-диетолог поможет подкорректировать рацион и, возможно, пропишет медикаментозную профилактику, что сведет на нет, имевшиеся ранее неприятные признаки дефицита микроэлемента в организме.

Избыток

Избыток марганца в организме человека может появиться при систематическом потреблении питьевой воды, не прошедшей должной обработки и проверки санитарных норм. Из продуктов питания невозможно получить такую дозировку вещества, которая могла бы привести к его переизбытку в организме, если не имеется определенных патологий или индивидуальной непереносимости компонента. Незначительная передозировка микроэлементом чаще происходит при лекарственном приеме витаминно-минеральных комплексов.

Хроническое отравление организма марганцем может случаться у работников металлургического производства при вдыхании паров и пыли. При этом микроэлемент оказывает колоссальное влияние на состояние человека. Отравление проявляется в виде сильнейшей интоксикации организма, что выражается гиперраздражительностью, тяжелыми психическими расстройствами, гипермоторикой и галлюцинациями.

Признаки избытка марганца в организме человека иногда совпадают с симптомами его недостатка, поэтому важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, если выражена такая симптоматика:

  • снижение потребности в пище;
  • нарушение памяти;
  • повышенная сонливость;
  • непроизвольные судорожные сокращения, сопровождающиеся болезненными ощущениями.

Для определенной категории людей переизбыток марганца несет существенный вред. Снизить или вовсе исключить поступление металла следует лицам, профессионально связанным с плавильными комбинатами, шахтами, электротехникой, нефтепереработкой. Противопоказан микроэлемент при болезни Паркинсона. Любое возможное поступление вещества должно быть оговорено с лечащим врачом.

Иногда люди, не связанные с тяжелыми металлами профессионально, невольно страдают от переизбытка марганца, в результате его влияния на организм из содержащихся вредных примесей в воздухе. Сиптомы будут такими же, что перечислены выше. Это иногда происходит по причине халатного отношению к производству на предприятиях тяжелой и химической промышленности. Зачастую многие производства по переработке марганцевых и других металлов не имеют необходимых конструкций и систем, которые бы обеспечивали минимальный выброс элементов в воздух.

Для того чтобы не накапливать в своем организме химические примеси и не подвергаться их чрезвычайно вредному влиянию, необходимо регулярно выводить токсичные соединения. Обезопасить себя и своих родных можно с помощью сбалансированного меню, в которое будут обязательно входить молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, витамины A, E, C и прочие антиоксиданты, а также селен.

Вывести уже накопленный металл помогут сорбенты как искусственные, так и натуральные. Они наделены способностью связывать и выводить тяжелые отравляющие вещества из организма. К сорбентам можно отнести такие препараты, как уголь белый или активированный, «Энтеросгель», «Полифепан», «Энтеродез», растительная клетчатка.

Кроме того, избежать избыточного накопления марганца можно посредством потребления качественной питьевой воды, в которой не повышена норма содержания микроэлемента.

В каких продуктах содержится микроэлемент?

В каких продуктах питания содержится марганец? Высокое содержание микроэлемента, доходящее до рекордных отметок, в животных и растительных продуктах. Так, больше всего марганца в натуральном заварном листовом чае. В таком напитке может находиться порядка 900 мг металла, но это вовсе не значит, что весь он усвоится в организме, хотя, чаем тоже увлекаться не следует. К тому же количество марганца указано на 1000 г сухих листьев, что, естественно, не может быть употреблено за один день. Как уже упоминалось ранее, с продуктами питания заработать избыток микроэлемента просто невозможно.

Богатые источники с высоким содержанием данного компонента, всегда находятся рядом с нами. Список продуктов питания, в которых в большом количестве содержится марганец очень разнообразен. Это специи, орехи, отруби (особенно, пшеничные), крупы, изделия из натурального шоколада, мак, овсяные хлопья, сушеные семена тыквы, прессованные дрожжи, фасоль, тропические фрукты, грибы и много другой растительной продукции. Пищевые животные продукты питания, в которых также в большом количестве содержится марганец, – это морепродукты, а именно – мидии и устрицы. Субпродукты в виде печени, почек также имеют в своем химическом составе частички металла. Кстати, исключение в этом списке свинина, ведь она содержит совсем немного марганца.

Усвояемость марганца напрямую зависит от объема углеводов, которые поступают вместе с продовольствием в организм. Так вот именно простые углеводы: сладости, сдоба, фрукты имеют в составе легко усваиваемые сахариды, которые повышают расход марганцевого элемента. В связи с этим, повышать уровень металла натуральной пищей не только безвредно, но и полезно.

Но в каких продуктах питания марганца действительно много? Ответит на этот вопрос, приведенная ниже таблица.

Продукты с высоким содержанием марганца Количественное содержание элемента, мг на 100 г продукта
Пшеничные отруби 11,5
Кедровые орешки 8,8
Овсяные отруби 5,63
Зерновой овес 5,25
Овсянка (овсяная крупа) 5,05
Геркулес (овсяные хлопья) 3,82
Пшеничная крупа 3,8
Фисташки 3,8
Цельные зерна пшеницы мягкого сорта 3,76
Цельные зерна пшеницы твердого сорта 3,7
Неочищенные зерна риса (бурый рис) 3,63
Зерна сои 2,8
Цельные зерна ржи 2,77
Обойная ржаная мука 2,59
Обойная пшеничная мука 2,46
Нут 2,14
Семена подсолнуха 1,95
Арахис 1,93
Сладкий миндаль 1,92
Ядра грецкого ореха 1,9
Зерна гречихи 1,76
Чеснок 1,67
Гречка (ядрица) 1,56
Цельные зерна ячменя 1,48
Пшеничная мука второго сорта 1,47
Сушеные желуди 1,36
Обдирная ржаная мука 1,34
Сушеная фасоль 1,34
Свежий укроп 1,26
Белый шлифованный рис 1,25
Рисовая мука 1,2
Чечевица 1,19
Свежий базилик 1,15
Гречка (продел) 1,12
Пшеничная мука первого сорта 1,12

Таблица не исчерпывающая. Продуктов питания, в которых содержится марганец в том или ином количестве гораздо больше.

Взаимодействие марганца с другими веществами

Марганец, как и другие элементы, взаимодействует с другими веществами. Выгодная взаимосвязь элементов имеет огромное значение для продуктивной и налаженной работы организма. К положительным взаимосвязям можно отнести связь марганца и витаминов B (имеется ввиду группа витаминов), E и C, которые металл помогает усваивать. Также микроэлемент взаимодействует с медью. Связь двух элементов важна в процессе кроветворения, в частности, в выработке клеток крови: лейкоцитов и эритроцитов.

А вот кальций и фосфор являются веществами-антогонистами по отношению к марганцу, поэтому нередко противодействуют металлу. Железо и цезий в избыточной концентрации в организме препятствует всасыванию марганцевого вещества.

Металл в фармакологии

Марганец в фармакологии наиболее распространен в виде калия перманганата, который в народе называют попросту марганцовкой. Данное вещество используют преимущественно наружно, то есть в качестве полосканий горла, при лечении ожогов или ран. Очень распространено данное средство у молодых мам, которые используют марганец для купания новорожденного, чтобы в пуповину не попала инфекция с проточной водой.

Помимо антисептического воздействия на организм, марганец активно используется для изготовления витаминно-минеральных составов, которые чаще именуют БАДами. Такие препараты применяются как профилактическое средство, так и в качестве вспомогательного лекарства при переутомлении различной этиологии, слабом иммунитете, анемии, остеопорозе.

Дефицит марганцевого элемента могут восполнить следующие препараты: «Турамин», «Витрум», «Супрадин», «Компливит», «Мульти Табс», «Олиговит».

Исходя из вышеописанного, обеспечивать свою потребность марганцем можно разнообразными натуральными продуктами, отказавшись от продукции переработанной. Также желательно избегать перенапряжений как умственных, так и физических для лучшего усвоения данного элемента.

Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.

Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. из воды - важный шаг водоподготовки.

Решения BWT для обезжелезивания воды:

Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект.

Доза, приводящая к отравлению марганцем, составляет 40 мг в день, появляется снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа и функционирования мозга. Однако самые тяжелые последствия для организма дает систематическое отравление тяжелыми металлами.

Суточная потребность в марганце зависит от возраста. Взрослому необходимо от 2,5 до 5 мг, детям до года 1 мг, от 1 года до 15 – 2 мг. Марганец попадает в организм человека с растительной и животной пищей. Больше всего его содержится в говяжьей печени, мясе, молоке и молочных продуктах, ананасах, крупах, черной смородине, шиповнике, бобовых, листьях свеклы и моркови.

Марганец попадает в организм человека и с водой. Санитарно-эпидемиологическими нормами регулируется его содержание в питьевой воде, которое составляет 0,1 мг/л. Это значительно больше, чем в Европе, где допустимым считается – 0,05 мг/л. Успокаивает то, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения считается, что содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Превышение нормы ведет к его накоплению и к заболеванию костной системы.

В домашних условиях легко определить наличие марганца в воде по вяжущему вкусу и желтоватому цвету, на трубах становиться заметен черный или темно-коричневый налет. В воде мутного темного цвета, может выпадать черный осадок, а при длительном контакте с такой водой темнеют кожные покровы руки и ногтевые пластины. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору .

Марганец имеет свойства накапливаться и закупоривать водопроводные трубы, но трубы можно поменять. В организме человека избыточное количество металлов накапливается в печени, которую поменять невозможно. Влияние марганца на организм человека весьма негативное, но оно не может быть единственной причиной серьезных заболеваний, но вот заметно ухудшить течение других – это ему вполне под силу. Нужно уже сейчас заботиться о своем здоровье. Поэтому лучше предупредить заболевания, чем потом тратиться на лечение.

Если вы не хотите доверить ваше здоровье и здоровье вашей семьи коммунальным службам, пора задуматься над установками фильтрации воды. Они имеют широкий ценовой диапазон и доступны в продаже в магазинах и на интернет-сайтах. В промышленных целях содержание марганца в воде тоже может быть строго ограничено, промышленные фильтры обезжелезивания и деманганации, имеют высокую пропускную способность и несколько степеней очистки. Если Вы хотите пить чистую воду и получать от этого только пользу, необходимо взять все в свои руки и приобрести установки фильтрации.

Для домашнего применения подойдет и фильтр-кувшин, его основной недостаток – он способен обрабатывать небольшое количество воды. Если Вы хотите подойти к проблеме основательно, лучше приобрести мембранные или обратноосмотические фильтрационные установки, которые смогут нейтрализовать отрицательное влияние марганца и других тяжелых металлов на организм.

Марганец – элемент металлического происхождения, обладает серебристо-белой окраской (см. фото). Минерал, в котором он содержится в природе называют пиролюзитом, который придавал металлу фиолетовую окраску. Еще с древних времен он используется для обесцвечивания стекла. Изначально его ассоциировали с железом, но 1808 году элемент выделили в чистом виде и дали ему название магнезий. А более древнее название манганум переводилось с греческого, как «обесцвечиваю, проясняю».

В природе достаточно распространенный элемент, находится на втором месте среди всех металлов, а также тяжелых металлов.

Действие марганца и его влияние на организм

Действие макроэлемента сказывается на всей жизнедеятельности организма, т.к. содержится в клетках головного мозга, поджелудочной железы, почках, печени и костях. Соответственно обширен и его список проводимых работ:

  • в роли антиоксиданта выполняет защиту от свободных радикалов и от избытка железа, который как раз и порождает эти зловредные радикалы;
  • снижает уровень вредного холестерина и укрепляет артериальные ткани, что позволяет избегать атеросклероза и закупорки сосудов;
  • важен для роста и восстановления костей, хрящей и суставов;
  • с его помощью облегчается предменструальный синдром;
  • улучшает работу центральной нервной системы, благодаря участию в производстве и обмене нейромедиаторов;
  • защищает печень от жировых отложений;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • формирует рост человека, т.к. напрямую воздействует на основные факторы (кости, соединительная ткань, хрящи);
  • участвует в процессах окисления глюкозы;
  • борется с сахарным диабетом, усиливая действие инсулина;
  • принимает участие в синтезе тироксина – главного гормона щитовидной железы;
  • регулирует обмен липидов, что делает более активным расход жиров;
  • поддерживает работу половых гормонов у женщин, и соответственно, репродуктивную функцию;
  • содействует улучшению иммунной системы и выработке интерферона;
  • необходим для правильного усвоения витаминов С, Е, и всей группы В.

Все эти качества позволяют оказывать профилактическое и лечебное действие на такие заболевания, как рассеянный склероз, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, артриты и остеопороз.

Очень важен для людей, ведущих активный спортивный образ жизни, ведь марганец – один из тех минералов, которые позволяют держать мышцы в тонусе и повышать их чувствительность. А также этот химический элемент оказывает немалое влияние на опорно-двигательный аппарат и состояние суставов.

Важен марганец для функции продолжения рода как для мужчин, благодаря улучшению подвижности сперматозоидов, так и для женщин, нормализуя функции яичников.

Все, наверное, помнят, что раньше первым средством при отравлениях был раствор марганцовки. А все благодаря тому, что этот элемент способен нейтрализовать воздействие токсинов на клетки, а также он улучшает процесс кроветворения.

Суточная норма

Суточная доза макроэлемента зависит от возраста и образа жизни. Самой простой формулой вычисления дозировки считают прием 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела человека. Так, для взрослого человека потребуется около 2,5-5 мг, младенцам необходимо принимать 1 мг, а детям до 15 лет – 2 мг. Пограничной дозой считают употребление 11 мг в сутки.

От нормы могут откланяться такие категории людей, как женщины во время беременности или кормления грудью, спортсмены, люди, страдающие сахарным диабетом, нервными расстройствами, шизофренией.

Не способствуют усвоению марганца, а точнее даже сказать, препятствует этому процессу злоупотребление фаст-фудом, сердечно-сосудистые нарушения, недостаток цинка, животного белка и аскорбиновой кислоты.

Недостаток марганца - причины, а также симптомы нехватки

Недостаток макроэлемента является очень распространенной проблемой 20 века. В наше время люди слишком подвержены негативным психоэмоциональным факторам, а это ведет к большому расходу марганца из организма человека. Также основными причинами можно назвать злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками, период климакса у женщин, токсическое воздействие тяжелых металлов, «недоедание» элемента с продуктами питания, переизбыток железа, кальция и меди. Также дефицит возможен при плохом уровне усвоения марганца и нарушении работы яичников у женщин. Мешают усвоению элемента переедание шоколада и других продуктов из какао, поддержание белковых или жировых диет, прием препаратов для лечения гипертензии.

Симптомами можно назвать следующие процессы:

К счастью, эти проявления возникают лишь в случае длительного дефицита, т.к. у нашего организма есть уникальное свойство задерживать вывод элемента для избегания дисбаланса.

Избыток марганца и отравление этим элементом

Переизбыток макроэлемента также оказывает негативное воздействие, а как же иначе, ведь всего в организме должно быть в норме, как изначально задумано природой. К сожалению, окружающая нас среда часто не позволяет выдерживать границы. В отношении конкретного элемента – марганца, можно сказать, что с продуктами питания переборщить практически нереально.

В основном, большое количество его поступает нам с питьевой водой, которая совсем не соответствует санитарным нормам. Если вы замечаете в воде из крана желтый мутноватый цвет, выпадение черного осадка, то есть смысл задуматься о системе фильтрации.

Марганец относится к тяжелым металлам, оказывающим ядовитое действие на организм и вызывающим неприятные изменения. Даже употребляя утренний кофе или обеденный горячий суп, вы рискуете получить дозу элемента.

Также накопления и отравления марганцем могут происходить при работе на предприятиях по переработке марганцевой руды, также в группе риска находятся автомобилисты, электросварщики, работники ферросплавных производств.

Отрицательное воздействие избытка элемента тут же сказывается на центральной нервной системе, вызывая сонливость, ухудшение памяти, галлюцинации, потерю аппетита. А также негативно влияет на работу легких, сердца и даже способно вызвать аллергические и мутагенные последствия.

Медики выделяют несколько стадий отравления и их признаки:

  • сначала возникают слабость и тупые головные боли, болезненные ощущения в пояснице, печень немного увеличивается в размерах, тормозится работа нервной системы;
  • дальше происходят более неприятные процессы, вроде медлительности, нарушения равновесия и походки, расстройство мочеиспускания, бессонница, половая дисфункция, слезливость и скованность движений;
  • третьей стадии присвоили термин «марганцевый паркинсонизм», при котором сильно замедляются движения, человек способен передвигаться только маленькими шажками, теряется мимика, эмоции, происходят изменения нервной системы на очень глубоком органическом уровне.

Обычно такой процесс развивается достаточно медленно и при правильном реагировании можно принять меры.

Продукты, в которых содержится марганец могут быть как растительного, так и животного происхождения.

Например, достаточное его количество можно обнаружить в печени (особенно в говяжьей), мясе, молочных продуктах. Морепродукты не столь насыщены элементом, к тому же в них содержится много кальция и фосфора, а они способны «дисквалифицировать» марганец. Поэтому прием марганца в препаратах или с едой следует отделять от рыбы.

Но все же лидерами по содержанию элемента являются зерновые – пшено, рожь, овес, рис, гречка, отруби (клетчатка). Также много его в маке, бобовых, орехах, чае и кофе (только свежезаваренных) и пивных дрожжах.

К другим полезным растениям можно отнести малину, смородину, землянику, морковь, петрушку, ананасы, шиповник, клюкву. Такие продукты желательно употреблять в пищу в натуральном виде с минимумом термической обработки.

Помогают усваиваться элементу такие вещества, как витамин В1 (тиамин), Е и умеренное количество фосфора и кальция.

Показания к назначению препаратов марганца

Показания к назначению макроэлемента довольно обширны:

Есть и противопоказания к применению препаратов, в основном не рекомендуют прием больным болезнью Паркинсона, работникам профильных предприятий.

Марганец – это химический элемент серебристого цвета, который не существует в природной среде в чистом виде. Чаще всего его можно встретить в виде различных соединений с металлами, наиболее известной формой здесь выступает двуокись марганца.

Он хорошо растворяется в кислотах, но нерастворим в воде, способен к взаимодействию с кислородом.

Особенности применения

Металл широко применяется в промышленности, а именно – при изготовлении стали, когда одной из основных задач является достижение высоких прочностных показателей. Также он очень востребован при изготовлении различных электрических элементов.

Особенностью марганца является его высокая токсичность. Именно поэтому на производствах, где он применяется, нередко возникают интоксикации.

В группе риска находятся представители следующих сфер:

  • Горно-обогатительная промышленность.
  • Горнодобывающая промышленность.
  • Производство электродов с содержанием марганца.
  • Сталеплавильное производство.

Пути проникновения марганца в организм и причины отравлений

Оказаться в организме человека марганец может тремя путями:

  1. Самый частый способ – через дыхательные пути.
  2. Значительно реже – через кожу.
  3. На последнем месте – пероральное поступление в организм.

Металл накапливается в организме в виде фосфатов, оседая в легких, спинном и головном мозге, костях и печени.

Чаще всего интоксикация возникает вследствие несоблюдения мер предосторожности при работе на производстве. В результате у человека могут развиться такие заболевания, как хроническое воспаление или фиброз легких, астма, поражение нервной системы.

Одна из особенностей данного отравления – прогрессирование заболевания продолжается даже тогда, когда человек уже не имеет непосредственного контакта с ядовитыми веществами.

Что такое марганцевая энцефалопатия

Чрезмерное накопление марганца в организме способно вызвать необратимые изменения. Как следствие, развивается болезнь, называемая марганцевой энцефалопатией. Она имеет комплексный характер, поскольку ее влияние распространяется на несколько важных систем человеческого организма.

Если раньше это заболевание было характерно исключительно для специалистов, работающих на производствах с этим веществом, то сегодня ситуация в корне изменилась. Спектр распространенности существенно расширился ввиду использования наркотических препаратов, в состав которых входит марганец. Результатом их употребления является марганцевая энцефалопатия, затем – инвалидность и летальный исход.

Самым страшным последствием заболевания является умственная деградация. Это длительный процесс, который продолжает свое развитие даже в том случае, если содержание марганца в организме нормализуется.

Систематическое применение наркотических смесей на основе токсического элемента в итоге приводит к уменьшению числа нейронов в головном мозге, следствием чего и является деградация. Симптомы ее проявляются не сразу, а восстановить впоследствии нормальное функционирование мозга является практически невыполнимой задачей.

Первые признаки энцефалопатии

Несмотря на слабое проявление симптомов на первых порах, при первичной интоксикации у человека могут возникать такие нарушения:

  • проблемы с передвижением и координацией, которые выражаются в серьезных нарушениях ходьбы;
  • ригидность;
  • гипокинез;
  • проблемы с речью;
  • падения.

Три стадии интоксикации

В современной медицине принято выделять три стадии отравления марганцем:

  1. Этап функциональных нарушений. Он характеризуется повышенной потливостью, головокружениями, проблемами с памятью, высокой утомляемостью, ухудшением аппетита. Возможно также развитие гастрита, увеличение щитовидки в размерах, снижение потенции у мужчин и сбои в цикле у женщин.
  2. Если симптомы первой стадии могут игнорироваться человеком, то на второй возникают серьезные изменения в ЦНС. Для нее характерны тихая и замедленная речь, продолжительный взгляд в одну точку, изменения в походке, повышение тонуса мышц.
  3. Третья стадия прежде всего заметна изменениями в речи, которая становится невнятной и нечеткой, замедленной. Возможны нарушения письма и движений в целом. Больные подвержены частым перепадам настроения, нервным взрывам, сопровождающимся смехом, плачем, криком и т. д. На данной стадии происходит заметная умственная деградация. Такие изменения уже чаще всего являются необратимыми.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза специалист должен исходить из следующих фактов:

  1. Учесть особенности труда на конкретном производстве.
  2. Проверить человека на наличие определенных признаков интоксикации. Это могут быть расстройства опорно-двигательного аппарата, психические нарушения и т. д.

Очень часто для постановки правильного диагноза на начальной стадии заболевания требуется проведение длительных наблюдений за состоянием человека. На это время он должен быть огражден от контакта с потенциально вредной средой.

Особенности лечения

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение зависит от стадии марганцевой интоксикации. К примеру, если речь идет о первой стадии заболевания, то положительный результат наступит уже после прекращения контакта человека с вредным веществом. Также больному обычно назначаются внутривенные инъекции витамина В1 – это основной антидот в борьбе с отравлением, и прописываются капельницы тетацин-кальция.

Помимо этого на начальной стадии, когда только начинаются проблемы с центральной нервной системой, специалисты рекомендуют применение препаратов, повышающих уровень работоспособности пациентов, улучшающих сон, препятствующих развитию спазмов и головных болей.

На более серьезных стадиях заболевания подход к лечению должен быть комплексным. Еще один антидот, применение которого является целесообразным при лечении – молочная кислота. Кроме того, рекомендуется систематическое употребление кисломолочных продуктов – кефира (обезжиренного), йогурта, кислого молока.

Профилактика интоксикации

Профилактические меры сводятся в первую очередь к соблюдению общей техники безопасности при работе с марганцем. Сюда относятся следующие рекомендации:

  • Соблюдение сотрудниками правил личной гигиены. После завершения рабочего дня обязательно следует принимать душ, регулярно чистить рабочую одежду и проходить осмотры у врача.
  • Снижение пылеобразования на производстве. Этого можно достичь с помощью хорошей вентиляции помещения. Руководство предприятия должно позаботиться о том, чтобы в цехах производились регулярные замеры уровня марганца, содержащегося в воздухе.
  • Применение средств индивидуальной защиты работниками крупных производств. Речь идет в первую очередь о респираторах, поскольку именно через дыхательные пути в человеческий организм попадает наибольшее количество токсического элемента.
  • Очень важным профилактическим методом является составление правильного меню рабочих. При несбалансированном питании может развиться анемия, которая в будущем способна повысить восприимчивость человеческого организма к марганцу.

Если у человека, работающего на предприятии, уже наблюдаются симптомы интоксикации, то его необходимо немедленно перевести на другой рабочий участок с минимальным влиянием вредных веществ. Такая изоляция должна длиться не менее одного месяца.

Если же в ходе диагностики был установлен диагноз марганцевой интоксикации, то пациенту категорически запрещается когда-либо возвращаться к работе с этим веществом. Лица, имеющие вторую или третью стадию интоксикации, могут претендовать на получение степени инвалидности.