Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

Многие хозяева думают, что молоко – это неотъемлемая часть рациона кошки. Однако, у ученых разные мнения по этому поводу. Одни считают, что без молочных продуктов питомцу не обойтись, другие же вовсе признают их ядом для животных. Так можно ли кошкам молоко?

Почему молоко включают в рацион питомцев?

Молоко и кисломолочные продукты человек включает в рацион своего кота потому, что они обладают полезными для организма компонентами. К таким веществам относят :

  • Лактозу . Так называют натуральный углевод, который вырабатывается с помощью глюкозы и галактозы. Его еще называют молочный сахар. Он имеется во всех молочных продуктах. Организм некоторых кошек плохо усваивает лактозу, но это бывает редко.
  • Аминокислоты . Всего их 20, из которых 8 веществ нельзя заменить искусственным путем, их можно получить только с молоком.
  • Белок животного происхождения . Его также невозможно получить в промышленных условиях или найти замену среди растительных белков.
  • Микроэлементы . В молоке данные компоненты хорошо сбалансированы, они отлично дополняют друг друга, помогая выполнять важные функции в организме кота. Лучше получать микроэлементы из молока, чем подсыпать препараты с ними к пище животного. В противном случае можно нанести вред здоровью кошки.
  • Жирные кислоты . Именно благодаря им молоко приобретает приятный вкус, который любит большинство кошек. Эти вещества включают в себя витамины А, D, лецитин, холестерин. Все они очень нужны для деятельности организма животного. Особенно холестерин является необходимым элементом, так как он принимает участие во многих важнейших процессах.

Несмотря на то, что в молоке столько полезных веществ, оно не может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому его нужно давать в сочетании с другими продуктами, чтобы питание было максимально сбалансированным.

Можно ли молоко кошкам?

Бывает так, что кошки раньше времени отказываются от своих малышей, переставая их кормить естественным путем. Тогда люди начинают выкармливать свои маленьких питомцев самостоятельно. В этом случае ветеринары не рекомендуют использовать цельное коровье молоко.

Это объясняется тем, что пищеварительные органы котят еще не приспособлены к усваиванию лактозы. Поэтому у них может возникнуть диарея или аллергическая реакция на молоко.

Кроме того, необходимо знать о следующих важных моментах, отдавая предпочтение молочному питанию котенка :

  • Молоко – это довольно калорийный и тяжелый продукт для нежного желудка питомца. Поэтому переходить на него нужно постепенно.
  • В коровьем продукте имеется большое количество половых гормонов, что может причинить вред молодому организму.
  • Если корову лечили лекарственными препаратами, то они обязательно попадут в организм котенка с молоком. Это может вызвать развитие дисбактериоза и многих других заболеваний,
  • С молочным продуктом к питомцу могут попасть пестициды, которые проникают в него из пищи коровы.
  • Полезность магазинного молока вызывает сомнения, поэтому не рекомендуется его давать котятам.

Наибольшее внимание на указанные моменты необходимо обратить городским людям, питомцы которых имеют более слабую иммунную систему, чем деревенские животные. Последние, как правило, с ранних лет пьют молоко, едят самые разные молочные продукты, обладающие высокой степенью жирности. При этом их здоровье никак не страдает.

При разведении породистых котят советуют применять специальную продукцию, которая производится для восполнения недостатка материнского молока. Ее можно найти в магазинах для животных и кормить маленького питомца, начиная с рождения.

Что касается взрослых животных, то давать коту молоко с сухим кормом или же отдельно можно. В этом случае нет ограничений, потому что в организме животного имеется фермент, который отвечает за усваивание лактозы. Только если у кошки наблюдается дефицит этого фермента, то возможно появление негативных реакций от молочных продуктов, к примеру, диарея.

Если кот пьет молоко и его организм хорошо переваривает лактозу, то лишать его такой полезной пищи не следует. Но при этом ветеринары рекомендуют соблюдать определенную дозу. Кошка должна употреблять не больше 15 мл на 1 кг веса тела питомца. Но поначалу нужно дать коту немного молока, чтобы проверить наличие аллергии.

Кисломолочные изделия

Если организм плохо реагирует на молоко, то можно давать кислые молочные продукты коту. Предпочтение отдается кефиру и творогу. Они имеют в своем составе много кальция, благодаря которому поддерживается здоровье шерсти, костей, зубов, когтей.

Кисломолочные продукты получают двумя способами :

  • Молочнокислым брожением (простокваша, творог, сметана). Такие продукты нужно давать кошке в свежем виде, чтобы срок годности был обязательно соблюден.
  • Смешанным брожением, где применяется кисломолочный продукт и спирт (кумыс, кефир). В этом случае перед кормлением нужно узнавать, когда был изготовлен продукт. Чем больше ему дней, тем выше в нем концентрация спирта.

Хозяину стоит знать, что кефир, которому не больше 2 дней, обладает слабительным действием. Если же продукту более 2 дней, то он, наоборот, крепит. В связи с этим, при склонности животного к запору, нужно кормить исключительно свежим кефиром, а при диарее – старым.

Однако, далеко не каждая кошка согласится кушать созревший кефир, поскольку он очень кислый. В этом случае можно заменить его на биокефир, который содержит в себе пробиотики. Благодаря этим компонентам микрофлора кишечника и стул восстанавливаются.

Козье или коровье молоко?

Эксперты, которые не против использования молока в рационе кошек, часто спорят по поводу того, какое молоко лучше – козье или коровье? В этом вопросе складывается множество мнений.

Давать пить кошке козье молоко можно – это совершенно точно. На основании многочисленных исследований были выявлены следующие его достоинства от коровьего продукта :

  • Оно обладает большей жирностью, но зато усваивается намного лучше. Козий продукт имеет необычный состав, благодаря которому жиры не слипаются в комки под действием желудочной кислоты. Жирное коровье же молоко не может похвастаться легким усвоением, так как его жиры собираются в шарики, которые усложняют этот процесс.
  • Козье молоко включает в себя большее количество лакто- и бифидобактерий, способных благоприятно воздействовать на пищеварительный процесс, состояние микрофлоры кишечника, а также предупреждать развитие аллергической реакции.
  • В продукте козы имеется меньше лактозы, чем в коровьем. Поэтому оно не может вызывать аллергию у кошек. Если питомец после употребления козьего молока почувствовал себя плохо, то дело точно не в лактозе. Причину нужно искать в чем-то другом.
  • Козий продукт богат витаминами и микроэлементами. Относительно содержания этих элементов молоко козы и коровы можно не сравнивать, так как список полезных элементов практически одинаковый. Но во многом концентрация их зависит от того, чем питается животное.

Таким образом, получается, что козье молоко лучше коровьего. Но последнее уступает не настолько сильно, чтобы полностью от него отказываться. Хозяину самому решать, какой именно продукт давать своей кошке.

При кормлении кошки молоком не стоит забывать о таком важном моменте, как натуральность продукта. В рационе питомца должен быть домашний продукт, а не магазинный. Часто производители выпускают на рынок напиток, изготовленный из молочного порошка.

Организм животного может плохо отреагировать на искусственную пищу. Если такое произошло, то давать кошке молоко после отравления не стоит.

Таким образом, давать коту молоко можно, но не стоит делать его основной пищей, так как продукт не способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Питание питомца должно быть обязательно сбалансированным.

В домашних условиях. В частности это касается молочных продуктов. Казалось бы, нет смысла давать плотоядным животным подобного рода пищу, но все дело в том, что в молочных продуктах содержится много белка, который так необходим четвероногим.

Рацион собак должен быть сбалансированным, часть его должны составлять и кисломолочные продукты. Начинать стоит постепенно и маленькими порциями, поскольку не каждое животное может употреблять такие продукты без расстройства пищеварения.

Чтобы организм вашего питомца приспособился к новой пище, необходимо растянуть этот процесс на несколько недель. Но, опять же, не все молочные продукты подходят для кормления.

Учеными было доказано, что нормальная микрофлора кишечника влияет на функционирование мозга. Снижение количества полезных бактерий оказывает воздействие на настроение и поведение не только человека, но и животных. Поэтому включение молочных продуктов в рацион собаки имеет важное значение. Но можно ли собакам молоко?

Молоко - включать ли в рацион собаки?

Владельцы собак, которые проживают в сельской местности, а также те, у кого есть возможность покупать натуральное молоко, стараются вводить в рацион своих питомцев данный продукт. Многие собаки просто не любят его пить, некоторые же, напротив, от него вряд ли откажутся.

Можно ли собакам молоко? С точки зрения теории можно, но крайне нежелательно, поскольку после отлучения от матери они перестали им питаться. С возрастом прекращает вырабатываться фермент, который помогает переваривать молоко. В продукте содержится лактоза, а собаки обладают непереносимостью этого вещества, в результате чего питомец получает расстройство пищеварения, аллергию на белок. Другой вопрос - это молоко для щенков. При вскармливании матерью малыши получают все необходимые питательные вещества только таким образом. Кроме этого, у щенков еще не утрачен, и они с легкостью могут переваривать молоко.

Таким образом, для питомцев предпочтительнее выбирать продукты с низким содержанием лактозы.

Молоко полезно из-за содержания кальция, однако есть несколько альтернативных продуктов, которыми можно его заменить без каких-либо последствий для организма собаки.

Какое молоко можно давать собаке?

Задавая вопрос "можно ли собакам молоко?", в основном имеют в виду коровье, но есть и другие виды этого продукта.

Самым безопасным молоком для желудка питомца считается козье, оно содержит мало лактозы. Парной продукт не стоит давать, оптимальнее уже постоявший - простокваша. Для лучшего усвоения на 0,5 литра молока нужно добавить столовую ложку сливок и сырой взбитый желток.

Коровий продукт является менее жирным, но он плохо усваивается, поэтому его стоит исключить из рациона.

Кобылье молоко считается низкокалорийным продуктом, однако содержит большое количество лактозы, ввиду этого его также стоит избегать.

Безопасным считается миндальное, его можно давать питомцу при условии отсутствия каких-либо вредных добавок. Допустимой суточной нормой является до полулитра молока.

Можно ли собакам молоко кокоса? Да, в небольших количествах оно также приветствуется, но при превышении нормы у питомца может возникнуть диарея.

Творог - источник полезных веществ

Творог является крайне полезным продуктом для собак, поскольку содержит много кальция, калия, фосфора и витамина В. Нежирный продукт можно давать несколько раз в неделю в умеренных количествах.

Некоторые собаки обладают повышенной чувствительностью к жирным продуктам, даже творог 2% может вызвать жидкий стул. Поэтому нужно наблюдать за питомцем при кормлении его молочными продуктами. Обезжиренный творог скармливать не стоит, поскольку чем ниже жирность, тем хуже усваивается кальций.

Полезен ли сыр для питомцев?

Многие интересуются, можно ли собакам сыр. Что касается этого продукта, то его давать питомцу можно, но с осторожностью. Допустимо кормить собаку маленькими кусочками, например в качестве лакомства или поощрения. Большинство питомцев охотно поедают сыр, это можно использовать для маскировки лекарств. Частое присутствие этого продукта в рационе может изменить вкусовые предпочтения питомца, и он станет привередливым в еде.

Важно при выборе этого продукта обращать внимание на низкое содержание лактозы, соли и процент жира. Для мелких пород собак оптимальным суточным количеством является 30 г сыра, для крупных - 70.

Сыр, кроме того что является лакомством для питомцев, содержит полезные вещества - кальций, цинк, фосфор, омега-3 и 6, витамин А, D и множество других.

Кефир

Кефир содержит множество полезных веществ и бактерий, которые улучшают пищеварение питомца. Этот продукт считается легкоусвояемым, поэтому его можно включать в рацион собаки до трех раз в неделю.

Можно ли собакам мороженое?

Сегодня вряд ли удастся найти действительно качественное мороженое, но, так или иначе, его изготавливают из молока и сливочного масла, поэтому этот продукт содержит много лактозы и сахара, являясь высококалорийным. Это холодное лакомство лучше исключить из рациона собак.

В любом случае каждый решает сам, чем кормить собаку в домашних условиях, но при этом обязательно нужно следить за реакцией ее организма на тот или иной продукт. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Неожиданное известие поразило общественность с десяток лет тому назад. Учёные якобы доказали, что молоко - вовсе не эликсир жизни, как принято было считать, и не несёт пользы никому, кроме младенцев. Логика проста. Зачем взрослому существу продукт, предназначенный лишь для вскармливания потомства до определённого возраста?

И почему это именно молоко коровы, ведь, по сути, оно идеальный продукт лишь для телят, к которым далеко не все относятся? И тем не менее, мы и сами любим молоко, и кошка пьёт его, за редким исключением, с удовольствием. Давайте разберёмся, за что.

Почему кот любит молоко

На самом деле, всё просто. Молоко - это вкусно. Кошку не обманешь, она прекрасно отличает в этом продукте большое количество белка, и если не знает, то чувствует, насколько этот белок полноценен и легко усваивается.

Добавим к этому необходимый набор витаминов, холин и метионин, улучшающие работу печени, а также незаменимый кальций - и мы вполне сможем в отношении молока соединить эпитет «вкусный» с эпитетом «полезный».

Откуда же берётся мнение о недопустимости этого продукта в рационе кошки? Что заставляет людей сомневаться, полезно ли их котам молоко? Лактоза - вот, что портит молоку всю репутацию!

Лактоза и лактаза

Лактоза - сахар, в состав которого входит одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы. Это вещество встречается только в молоке. Специальный фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки, расщепляет лактозу на составляющие, которые затем спокойно усваиваются в организме.

Концентрация фермента лактазы, находясь на пике в младенческом возрасте кошки, в так называемый подсосный период, со временем начинает стремительно падать. Организм даёт команду: хватит пить молоко - пора на охоту. Правда, на всякий случай он всё же продолжает вырабатывать лактазу - у каждого животного в разном количестве.

То есть выработка этого фермента, вопреки всеобщему мнению, не прекращается совсем. Поэтому и получается, что один кот пьёт много молока - и ничего, а другой может его переваривать лишь в очень небольших количествах.

Не желая особо разбираться, люди начинают трактовать взаимоотношения кошки с молоком по-своему. Одни говорят, что их кот «ест» молоко за милую душу, а значит, оно нужно кошкам и полезно. Другие - что у их питомца от молока понос, поэтому оно вредно.

Откуда диарея?

На самом деле, понос вызывает недостаток лактазы. Неусвоенная лактоза связывает воду в тонком кишечнике, провоцируя диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот и возникают колики.

Если дать меньше молока - вполне возможно, этой проблемы удастся избежать. Однако всё же резоннее, пожалуй, кошкам, у которых лактазы вырабатывается мало, и вовсе не давать молока. Тем более что производители продуктов для животных не обидели их своим невниманием и создали специальное молоко - без лактозы. Подобные продукты давно существуют для людей, страдающих той же проблемой.

Полезно ли козье молоко для кошек?

Можно услышать, что козье или овечье молоко для кошек полезней, так как в них якобы меньше лактозы. Сравним: в коровьем молоке лактозы - 4,6%, в козьем - 4,5%, в овечьем - 4,8%. Комментарии, как говорится, излишни.

Другое дело, что у кошек, как и у людей, редко, но случается непереносимость белка именно коровьего молока. Эту патологию ещё называют аллергией на молоко. В этом случае можно рекомендовать козье молоко, так как оно почти не содержит той фракции молочного белка, которая считается сильным аллергеном.

Вся правда о молочных «бродягах»

Если метафора в заголовке не вызвала у вас понятийных затруднений, то вы догадались, что речь сейчас пойдёт о кисломолочных продуктах, получаемых путём брожения цельного молока. Бродить молоко заставляет целая армия молочнокислых бактерий, грибков, дрожжей.

Все они, попадая в организм кошки, начинают храбро сражаться с болезнетворными микроорганизмами, повышая иммунитет и спасая от недугов, связанных с его падением. Поэтому кисломолочные продукты по праву занимают одно из первых мест в питании нашего пушистого любимца.

По крайней мере, нет ни одного натурального кошачьего рациона, в который не был бы включен кефир, простокваша или творог. О лактазе при этом никто и не вспоминает. Какое же колдовство совершают над молоком молочнокислые бактерии, если оно из спорного продукта превращается в продукт, полезный абсолютно всем?

Сквашивание молока

Начнём по порядку. Волшебство, то есть сам процесс сквашивания молочнокислыми бактериями, занимает от 18 до 24 часов. За это время белки расщепляются и приобретают мелкодисперсную структуру. В такой форме они усваиваются гораздо лучше. Например, цельное молоко усваивается на 32%, кефир - на 91%.

В сыворотке накапливается молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных бактерий и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют при дисбактериозе, вызванном стрессом, неправильным питанием, приёмом лекарств и т. д.

В процессе сквашивания в молоке увеличивается количество витаминов группы В, особенно В2, и накапливается буквально огромное количество полезных микроорганизмов, которые создают броню на поверхности кишечника, защищая организм кошки от проникновения опасных микробов.

Лактоза больше не страшна

Но самое главное превращение - вот оно! Под влиянием молочнокислых волшебников лактоза расщепляется практически полностью сама, без участия лактазы! Таким образом, животным, у которых этой самой лактазы вырабатывается мало, при употреблении таких продуктов колики и понос не грозят.

С плеч любящего хозяина, конечно, свалится камень беспокойства за здоровье своей любимицы, зато он, по крайней мере на время, обретёт новую головную боль: какой кисломолочный продукт выбрать из всего многообразия, представленного на полках нынешних магазинов?

Конечно, нужно «спросить» у кошки. Но для того чтобы «услышать ответ», следует всё же что-то ей предложить. Поэтому вооружимся знаниями для правильного выбора.

Виды кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты делятся на два вида: продукты только молочнокислого брожения и продукты смешанного молочно-кислого и спиртового брожения.

К первым относятся простокваша, ряженка, бифидок, йогурт, творог, сметана. Ко вторым - кефир и кумыс.

Продукты первого вида вы можете давать сразу как принесли из магазина, предварительно, конечно, с пристрастием изучив строчку срока годности. А вот с кефиром сложнее. Прежде чем предложить его кошке, рекомендуется сначала выдержать открытый пакет в холодильнике около трёх дней. Почему?

Старый и молодой кефир

Оказывается, кефир, как вино (кстати, очень близкое сравнение) бывает молодым и старым или, что ещё точнее, слабым и крепким. По мере того как идёт процесс созревания продукта, в нём накапливаются углекислота и спирт. Так, молодой кефир содержит около 0,07% этилового спирта, старый - до 0,88%.

«Разновозрастные» виды кефира действуют на организм кошки противоположным образом. Молодой (до 2 суток) слабит, старый (2 и более суток) - крепит. Поэтому, чтобы избежать проблем со стулом у вашего животного, следует давать более старый кефир. Правда, «престарелый» продукт проигрывает во вкусе своему молодому собрату из-за повышенной кислотности, поэтому кошки иногда отказываются его пить.

Можем посоветовать обратить внимание на такой сравнительно недавно появившийся на наших прилавках продукт, как биокефир. Молочные грибки биокефира обогащены пробиотическими бактериями (чаще всего ацидофильной палочкой), которые приносят немалую пользу микрофлоре кишечника, позволяя избежать таких крайностей, как понос и запор. Более мягкий на вкус, он несомненно понравится вашей кошке.

Оптимальная жирность продуктов

Теперь обратимся к такому вопросу, как жирность кисломолочных продуктов. Оптимальным для кошки будет творог жирностью до 9%, простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок жирностью до 3,5%.

Что касается сметаны, то минимальная жирность этого продукта составляет 10%. Многовато! Поэтому если уж ваша кошка очень любит сметану, то разбавьте её примерно наполовину водой, можно даже тёплой - так вкуснее.

Сыр из-за своей жирности однозначно теряет право на постоянное присутствие в рационе кошки. Однако изредка побаловать свою любимицу сырком вы можете - только обязательно выбирайте несоленые пресные сорта, типа адыгейского.

Лариса Солодовникова

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

Странно, но отчего-то народ предполагает, что коты обожает молоко, мышки – сыры, собака – животные кости. Но давно известно, что излишки любого продукта для живого существа вредны. Иногда от излишек продуктов возникает несварение в желудке, расстройство стула, боль в животе. Этому же подвержены коты. Молоко может отрицательно влиять на их организмы.

Если даже он пьет постоянно молоко, это еще не значит, что его организм получает все необходимые вещества. В действительности от него коты не приобретают ничего полезного. Они могут быть только в покупных кормах. Также, давно отмечено, молоко калорийный продукт, им не стоит увлекаться. Даже котам! И некоторым людям.

Почему взрослым котам нельзя пить молоко?

Для котов должно быть обеспечена сбалансированная пища. Есть, кстати, молоко без жира. Оно содержит в одном стакане 82 кал. А вот в настоящем молоке кал. уже 149. Если кот будет постоянно употреблять цельное молоко, то он просто разжиреет. В молоке коровы есть...

0 0

Новоиспеченные владельцы животных часто интересуются, чем кормить собаку в домашних условиях. В частности это касается молочных продуктов. Казалось бы, нет смысла давать плотоядным животным подобного рода пищу, но все дело в том, что в молочных продуктах содержится много белка, который так необходим четвероногим.

Рацион собак должен быть сбалансированным, часть его должны составлять и кисломолочные продукты. Начинать кормить питомца стоит постепенно и маленькими порциями, поскольку не каждое животное может употреблять такие продукты без расстройства пищеварения.

Чтобы организм вашего питомца приспособился к новой пище, необходимо растянуть этот процесс на несколько недель. Но, опять же, не все молочные продукты подходят для кормления.

Учеными было доказано, что нормальная микрофлора кишечника влияет на функционирование мозга. Снижение количества полезных бактерий оказывает воздействие на настроение и поведение не только человека, но и животных. Поэтому...

0 0

Молоко всегда считалось ценнейшим продуктов в детском питании, да и вообще очень полезным для любого человека. И это действительно так. Молоко содержит почти все основные питательные вещества, необходимые детям для развития и роста: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Молочные продукты должны занимать весомое место в рационе ребенка. Но только не годовалого. Современные педиатры утверждают, что цельное молоко запрещено давать детям до года. Об этом говорят и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Правда, в некоторых странах это ограничение действует до 9-месячного возраста.

Несомненно, лучшим для вскармливания грудных детей всегда было, есть и будет грудное материнское молоко. О его пользе и уникальности можно говорить много и долго, но относительно этой темы - грудное молоко всегда стерильно (если ребенок сосет его непосредственно из груди, что по идее исключено при кормлении его каким-либо другим молоком), абсолютно сбалансировано по составу и легко...

0 0

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

0 0

Все мы знаем о несомненной пользе молока и молочной продукции. Однако, относится ли эта непреложная истина к братьям нашим меньшим? Что можно давать щенкам и взрослым собакам? На самом деле, животные, питающиеся натуральной пищей, нуждаются в молочных продуктах, так как они являются источниками полезных элементов, в том числе белка и кальция. Но существуют некоторые нюансы, требующие внимания, и, чтобы любимцу не навредить, следует учитывать особенности продукта и организма собаки.

Молоко

Молоко – требуется растущему организму, насыщает его необходимыми микроэлементами (в том числе кальцием), важными для формирования костно-мышечного каркаса щенков. Но почему же не стоит его давать взрослым питомцам?

Все дело в том, что в коровьем молоке находится лактоза (молочный сахар), для переработки которой необходимо присутствие в кишечнике особого фермента – лактазы. В щенячьем организме этого фермента содержится с избытком, поэтому малыши прекрасно усваивают...

0 0

Говоря в общем, кошкам нельзя давать молоко! После того, как котята отучились от материнского молока, большинство из них становятся нетерпимы к лактозе (сахару, входящему в состав молока). Это связано с тем, что кошки теряют способность вырабатывать достаточное количество такого фермента как лактаза, который необходим для того, чтобы молоко усваивалось.

Непереносимость лактозы у кошек связана с тем, что организм животного, из-за недостатка лактазы, не в состоянии расщеплять молоко на простые сахара, которые впоследствии должны всасываться в кровь. Вместо этого, не расщепленные вещества остаются в системе пищеварения животного. В результате, бактерии, находящиеся в организме, вызывают брожение не переработанных продуктов, что, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию, вздутию и диарее.

Маленькие котята, безусловно, нуждаются в молоке. Это является обязательным условием для выживания и нормального развития котят. Процесс отлучения от грудного вскармливания, а...

0 0

Козье или коровье молоко грудным детям

Молоко всегда считалось ценнейшим продуктов в детском питании, да и вообще очень полезным для любого человека. И это действительно так. Молоко содержит почти все основные питательные вещества, необходимые детям для развития и роста: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Молочные продукты должны занимать весомое место в рационе ребенка. Но только не годовалого. Современные педиатры утверждают, что цельное молоко запрещено давать детям до года. Об этом говорят и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Несомненно, лучшим для вскармливания грудных детей всегда было, есть и будет грудное материнское молоко. О его пользе и уникальности можно говорить много и долго, но относительно этой темы - грудное молоко всегда стерильно (если ребенок сосет его непосредственно из груди, что по идее исключено при кормлении его каким-либо другим молоком), абсолютно сбалансировано по составу и легко усвояемо еще не сформировавшейся...

0 0

Я отношусь к малочисленному виду "мамаша-пофигист". Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа "как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского" вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это...

0 0

Почему детям второго года жизни нельзя давать коровье молоко?

Несколько поколений родителей выросло с твёрдой убеждённостью в том, что коровье молоко – самый полезный продукт для ребёнка, содержащий все полезные вещества для роста и развития крохи. Однако всё это верно лишь для материнского молока. Кормить человеческого ребёнка коровьим молоком – то же самое, что перелить ему кровь несоответствующей группы, то есть –смертельно опасно. Однако смерть наступит не сразу, а позже, когда уже и забудется, чем кормили малыша его родители, а потому многие люди несерьёзно относятся к подобной «отсроченной» угрозе.

Что полезного содержит молоко?

Молоко, как женское, так и коровье – это вода с добавлением белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Но не думайте, что их польза одинакова. Слова «кот» и «ток» сложены из одинаковых букв, но какая разница в результате!

Таблица № 1: Состав 100 граммов женского и коровьего молока

0 0

10

Сомнения по поводу того можно ли собакам молоко, поддерживает спорный вопрос на ключевых местах «топа» в рамках обсуждаемых «собачниками» тем. На самом деле, ответ на этот вопрос очевиден, но если вы решите поинтересоваться мнениями ветеринаров, заводчиков, экспертов, опытных собаководов, вероятнее всего, придете в шок от контрастности ответов и аргументов, приведенных в подтверждение их истинности. Не будем забегать наперед, отбросим эмоции и разберемся в фактах.

Аргументы и факты против молока

Жаркие споры разгораются на фоне негативного опыта, пережитого одним из оппонентов. То есть, реакция организма одной собаки берется за основу утверждений. Далее, следуя логике, человек подбирает подкрепляющие его мнение аргументы, чаще всего они касаются исследований или «природного» положения вещей. Давайте рассмотрим аргументы и факты против молока в рационе собаки.

Молоко можно только щенкам

Аргумент – ведь в природе взрослый волк не сосет...

0 0

11

Молоко – уникальный природный продукт, специально предназначенный для выкармливания потомства. Оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития новорожденных. Однако из этого не следует, что молоко домашних животных может служить адекватной заменой женского молока в тех случаях, когда естественное вскармливание младенце по каким-либо причинам невозможно. Современная педиатрия считает кормление коровьим или козьим молоком детей до года крайне рискованным.

Причины, по которым нельзя давать козье или коровье молоко детям до года

До середины 18 века научные исследования по сравнению состава молока, полученного от животных разных видов, не проводились. Не существовало и статистики заболеваемости младенцев, которых выкармливали молоком домашнего скота. По-видимому, подобные ситуации случались достаточно редко: процент женщин, которые не могли самостоятельно выкормить своих детей, был невелик, но и таким малышам старались подыскивать кормилиц. Когда же точный...

0 0

12

У меня не раз спрашивали – почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Массовые исследования по вопросу приема молока детьми раннего возраста проводятся давно и не только в нашей стране, но и за рубежом. Итак, к каким выводам в этом вопросе пришла современная наука?

1. Телята растут гораздо быстрее, чем грудные дети, поэтому в составе коровьего молока гораздо больше полезных веществ, чем необходимо малышу.

2. Корова - животное травоядное, а человек – как не страшновато это звучит – по натуре хищник. Его ферментные системы генетически сложились в соответствии с животным, мясным типом питания. Поэтому у коровы и у человека различные наборы аминокислот и молоко по составу различное.

Коровье молоко содержит очень много полезных веществ - но, как известно, все полезно в меру. В нем почти в 3 раза больше белков, чем в грудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, а минеральных веществ (соль, кальций и фосфор) - в 3 раза...

0 0

14

Каждая мама старается дать своему крохе самое лучшее. Особенно это касается питания. Коровье молоко – важный и нужный продукт в детском питании, но полезно ли оно совсем маленьким деткам? Стоит ли давать коровье молоко детям до года?

Почему молоко нельзя детям первого года жизни

Все педиатры мира единодушны в мнении, что натуральное молоко животного происхождения (коровье, козье) ни в коем случае не стоит употреблять малышам до года. Этому есть множество причин:

В цельном молоке очень богатый минеральный состав, который слишком велик для новорожденных. Из-за этого почки ребенка работают с двойной перегрузкой, пытаясь вывести из организма все лишнее. Белок коровьего молока – сильнейший аллерген. Специалисты установили следующую закономерность: если малыш употребляет такое молочко в первые месяцы жизни, то в последующем риск аллергии на молочный белок вырастает в 4 раза. Молоко содержит много казеина, который тяжело переваривается. Это большая нагрузка на...

0 0