• На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

Пошаговые рецепты приготовления огурцов с горчицей на зиму: классический, холодным способом без стерилизации, «Секрет хозяйки», с петрушкой, с аспирином

2018-07-04 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1106

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

16 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт огурцов с горчицей на зиму

Любите зимние заготовки с огурчиками? Обязательно попробуйте огурцы с горчицей. Они получаются хрустящими, вкусными с ярким и насыщенным вкусом. Сначала мы приготовим классические огурцы с горчицей на зиму, затем без стерилизации и предложим несколько различных импровизаций от опытных хозяек.

Ингредиенты :

  • четыре кг огурцов;
  • стакан сахара;
  • стакан растит масла;
  • стакан уксуса 9%;
  • три стол лож крупной соли;
  • одна стол лож сухой горчицы;
  • две стол лож рубленого чеснока;
  • две чайн лож перца молот черн.

Дополнительно на каждую банку:

  • полов чайн лож зерен горчицы;
  • листик лаврушки;
  • три горошины перца;
  • одна веточка эстрагона.

Пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму

Огурчики помойте, срежьте горькие попки и основание с другой стороны. Залейте их холодной водой и оставьте на час. Это делается для того, чтобы огурчики стали сочными и хрустящими.

Теперь вынимаем огурцы из тазика с водой, нарезаем вдоль на четыре части, так называемыми «пальчиками». Как это сделать правильно: сначала нарезаем вдоль на две равные части, затем каждую еще раз вдоль пополам.

Очищаем от шелухи чеснок, срезаем основание и очень мелко рубим ножом. Также его можно пропустите через пресс.

Смешиваем чеснок и огурцы в большой емкости.

Добавляем все, указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый огурчик пропитался.

Оставляем на три часа.

Если вы решили добавить дополнительные специи, укладываем их на дно стерильных банок. Плотно наполняем их огурцами, заливаем овощным пряным соком. Сначала долейте до половины банок, чтобы хватило на все порции. Потом снова доливаем в каждую баночку, пока сок не закончится.

За то время, когда огурчики мариновались, должно хватить на все банки почти до краев.

Прикрываем крышками, но не закручиваем.

Берем большую кастрюлю, на дно ставим чистую ткань или кухонное полотенце. Наливаем воду и ставим кипятиться. Прямо в воду ставим банки с огурцами. Вода должна доходить до плечиков банок.

Когда вода закипит, засекаем время и стерилизуем. Для банок от 500 до 750 мл банок достаточно десять-двенадцать минут. Для баночек большего объема, 850-1 литр, необходимо двадцать минут.

Когда заготовки простерилизуются, плотно закрываем крышками и ставим дном вверх. Укрываем и оставляем до полного остывания. После отправляем в погреб на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов с горчицей на зиму

А теперь мы приготовим вкусные огурчики холодным способом без стерилизации. Горчицу берем в порошке, она дает больше остроты, чем в зернах.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • лист хрена на банку;
  • два-три листика черн смородины на банку;
  • листик вишни на банку;
  • рассол (полтора л воды и стакан соли);
  • одна стол лож горчицы в порошке на банку;
  • три горошины перца на банку:
  • два зуб чеснока на банку;
  • два зонтика укропа на банку.

Как быстро приготовить огурцы с горчицей на зиму

Огурчики сполосните под проточной водой, чтобы не оставалось частиц земли и других загрязнений.

После мы их не нарезаем, а используем целиком.

В каждую баночку кладем указанные в рецепте листочки. Сверху кладем очищенные и слегка раздавленные ребром ножа зубчики чеснока. Не забудем про горошины перцев.

Разводим в воде соль, размешиваем и заливаем наши огурчики. Все получилось очень быстро, не правда ли? Теперь просто ждем двое суток.

Прикройте горлышки банок марлей или чистой тканью.

Аккуратно сливаем жидкость из банок. Вливаем простую чистую холодную воду. В каждую банку насыпаем по столовой ложке сухой горчицы.

Плотно закручиваем банку, переворачиваем туда-сюда несколько раз, чтобы горчица распределилась. Заодно проверим герметичность заготовки. Сразу убирайте заветные баночки в погребок.

Вариант 3: Огурцы с горчицей на зиму «Секрет хозяйки»

Удивительно вкусная заготовка с готовой горчицей. Идеальное и проверенное соотношение специй, трав и пряностей. Когда вы угостите родных и гостей такими огурчиками, у вас обязательно попросят рецепт. Вам останется лишь решить, делиться своим секретом или нет. Рецепт рассчитан на две литровые баночки.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • три стол лож горчицы готовой;
  • четыре зонтика укропа;
  • четыре зуб чеснока;
  • лист хрена;
  • восемь листиков вишни;
  • десять горошин черн перца;
  • четыре горошина душист перца;
  • четыре бутона гвоздики;
  • полов стак сахарного песка;
  • полов стак уксуса 9%;
  • одна стол л крупной соли с горкой;
  • три стак холодной воды.

Пошаговый рецепт

Сразу определимся с пропорциями. На одну литровую банку обычно уходит примерно десять небольших огурчиков. Их помойте и залейте холодной водой. На выходе такие огурчики будут очень хрустящими и в то же время сочными. Оставьте их на час в воде, если огурчики только с грядки, до четырех часов, если собирали накануне. Если вы замачиваете огурцы несколько часов, каждый час меняйте воду.

Подготовьте банки и крышки. Их необходимо промыть и простерилизовать. После обязательно просушить. Просто поставьте их горлышком вниз на чистую ткань.

Сливаем воду с наших огурцов. Сполосните их и срежьте немного с двух сторон. Так маринад лучше проникнет внутрь овощей.

Всю зелень сполосните, обдайте кипятком. Сложите на дно банок вместе с горошинами перцев и гвоздикой.

Выкладываем огурцы. Первый слой укладываем плотно столбиком, для этого лучше подбирать примерно одинаковые по длине плоды. В середину укладываем чеснок, сверху огурчики в любом порядке, даже горизонтально.

Сверху прикрываем парочкой листочков вишни, кусочек листика хрена и зонтик укропа.

Прикрываем крышками.

Вливаем в кастрюлю указанное количество воды. Ставим на огонь и кладем горчицу. Все перемешайте, дождитесь закипания, чтобы горчица растворилась, и маринад стал однородным.

Вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения.

Томите буквально пару минут и снимайте с огня, иначе уксус потеряет свои свойства. Вливаем в банки кипящий маринад, но до краев не доходим. Пусть мутность вас не смущает, так и надо.

В большую кастрюлю кладем на дно ткань, вливаем воду и ставим внутрь заготовки с огурцами. Доводим до кипения и стерилизуем минут восемь.

Закатываем крышками и переворачиваем банки. Ставим их на пол, на крышки. Укрываем одеялом и оставляем на сутки. Ставим уже дном вниз на хранение в чулан или погреб. Такая заготовка должна храниться не меньше месяца перед употреблением.

Вариант 4: Огурцы с горчицей на зиму с петрушкой

Добавим в заготовку с огурцами пучок свежей петрушки, она придаст больше аромата вкусной закуске.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • сто мл растит масла;
  • полторы стол лож сухой горчицы;
  • пучок петрушки;
  • полторы стол лож соли;
  • сто восемьдесят гр сахара;
  • восемьдесят мл уксуса 9%;
  • полов чайн л молот черн перца.

Как приготовить

Помойте огурчики и разрежьте их вдоль на четыре части. Сложите в кастрюлю или тазик.

Петрушку промываем под проточной холодной водой, слегка просушиваем и мелко рубим ножом. Сложите в мисочку, влейте растительное масло. Насыпьте туда же сахар, соль и сухую горчицу. Перемешайте ложкой.

В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные огурцы, вливаем маринад и размешиваем руками. Оставляем на три часа.

Простерилизуйте две литровые банки, прокипятите крышки. В банку укладываем столбиками огурцы, потом наполняем пустоты в любой порядке.

Заливаем маринадом из-под огурцов.

Берем кастрюлю, на дно кладем несколько слоев марли и заливаем водой. Ставим банки с огурцами и доводим до кипения, причем вода должна доходить до плечиков банок.

Кипятим двадцать минут. После аккуратно вынимаем их и закручиваем плотно крышками. Кутаем в одеяло, поставив дном вверх. После полного остывания убираем на хранение.

Вариант 5: Огурцы с горчицей на зиму с аспирином

Аспирин часто используют в приготовлении заготовок на долгое хранение. Он обладает консервирующими свойствами, а на вкус никак не влияет. Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • полторы ч л семян горчицы;
  • две головки лука;
  • три зуб чеснока;
  • листья хрена, вишни, черн смородины;
  • зонтики укропа;
  • петрушка и укропа по желанию;
  • четыре горошины перца душист;
  • шесть горошин черн перца;
  • три бутона гвоздики.

Маринад на литр воды:

  • две ст л соли;
  • полторы ст л сахара;
  • чайн л уксуса;
  • таблетка аспирина.

Пошаговый рецепт

Чистые огурчики замачиваем в холодной воде часа на три. После срезаем кончики с двух сторон и складываем в большую емкость.

Кипятим воду и заливаем огурцы кипятков, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Крышку не открывайте.

Подготовьте баночки и крышки, помойте, простерилизуйте и высушите их, пока остывают огурчики.

Зелень и листья обдаем кипятком. На дно банок укладываем листик хрена, парочку листов черной смородины и вишни. Не забудем про пару зонтиков укропа, нам понадобится еще несколько, чтобы положить в середину и сверху.

Сливаем воду с огурцов в кастрюлю. Огурчики укладываем первым слоем в банки до половины. Нарезаем репчатый лук дольками, укладываем в середину банок. Рядом идут пластиночки чеснока, пара зонтиков укропа. Посыпаем зернами горчицы. Потом снова кладем огурцы, сверху кладем еще зонтики укропа. В ложке нужно растолочь аспирин и присыпать заготовки.

Если вы наполнили одну двухлитровую банку, берите литр воды. На пол-литровые банки хватит и полутора литров воды.

Воду берем слитую из огурцов. Ставим ее на огонь, насыпаем сахар и соль. Размешивайте, доводя до кипения, после залейте банки с огурцами.

Наливаем воду до самых краев. Когда вы закрутите плотно крышку, немного маринада вытечет и в банке не окажется воздуха.

Но сначала просто заливаем, немного покрутим банку, чтобы вышли пузырики воздуха. Долейте маринад и плотно закрутите крышки.

Ставим банки на пол вверх дном, сверху кутаем одеялом и оставляем до полного остывания. Теперь можно убирать огурцы на долгое хранение.

Одной из самых востребованных заготовок можно считать маринованные огурцы. Рецептов их приготовления существует много и у каждого есть свой фирменный или же семейный рецепт. Сегодня мы вам раскроем секрет одного из фирменных рецептов маринованных огурцов с горчицей.

Все достаточно просто, но очень вкусно, огурцы получаются хрустящими и пикантными. Я не могу утверждать, что огурцы с горчицей в банках это новый рецепт, но могу сказать с полной уверенностью, что рецепт, проверенный на 100% и у него есть масса поклонников. Дам совет перед началом заготовки: обязательно напитайте огурцы водой, после срывания они теряют влагу, поэтому залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом уже приступайте к укладыванию в банки. Я очень редко добавляю в банки с маринованными огурцами листья и свежую зелень, боюсь, что рассол забродит и крышки взлетят. Я отдаю предпочтение корнеплодам, морковь, хрен, лук репчатый, чеснок. И так, приступаем к заготовке! Расчет дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с горчичным порошком на зиму:

  • огурцы,
  • горчичный порошок – 4-5 ст. ложки,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • лавровый лист,
  • острый стручковый перец,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4-5 ст. ложки,
  • уксус (эссенция) – 1 ч. ложка.
  • вода – 1 – 1,5 литра.

Процесс приготовления

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. В банки насыпьте горчичный порошок, нарежьте очищенные зубчики чеснока дольками и отправьте в банки, туда же положите стручок острого красного перца и лаврушку.


Заполните банку огурцами, которые обязательно промойте.

Не переживайте, что вся горчица осталась внизу, после заливки воды, она растворится в нем.


Залейте банки кипящей водой и накройте крышками, оставьте на 20-30 минут и после слейте воду. И вскипятите снова, только не новую, а ту же самую, слитую из банки, т.к. там уже растворилась горчица!


В это время разложите по банкам соль и сахар и не забудьте про уксус.


Заливаем банки кипящей водой второй раз. Даем постоять минут 5-7 и доливаем воды по необходимости. Затем плотно закатываем крышками и не забываем перевернуть банку, чтобы удостоверится в плотности крышки.

Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.

Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах - мечта любой хозяйки.

Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.

Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.

Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.

Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.

Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.

Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на две литровые банки:

  • Свежие огурцы – 2 кг,
  • Растительное рафинированное масло – 100 мл,
  • Горчица сухая – полторы ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 180 г,
  • Уксус столовый 9% - 80 мл,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.


Как приготовить маринованные огурцы в горчице в банках на зиму

Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем вдоль на четыре части.

Петрушку споласкиваем под проточной холодной водой, осушаем салфеткой и мелко нарезаем. В растительное масло наливаем уксус, добавляем туда же соль, сахар, перец и сухую горчицу, и все тщательно смешиваем.

В большую чашку (лучше эмалированную) выливаем маринад и выкладываем огурцы. Стараемся сделать так, чтобы маринад полностью закрывал овощи. Оставляем на 3 часа.

Готовим две литровые банки: моем с пищевой содой, споласкиваем, даем воде стечь. В банки выкладываем огурцы «стоя».

Распределяем поровну по банкам маринад с выделившимся из овощей соком.

Пастеризуем привычным способом. В кастрюлю с широким дном стелем несколько слоев марли или мягкой ткани, ставим банки с заготовкой, наливаем воды по плечики банок, прикрываем их железными крышками и кипятим 20 минут.

Вынимаем банки из воды, закатываем и ставим на крышку. Укутываем одеялом и оставляем для полного остывания на 48 часов.

Вкусные острые огурцы в горчице на зиму в банках готовы. Прячьте их в кладовую, и пусть они порадуют вас зимой. Приятного аппетита!

Для этого рецепта не нужны отборные ровненькие огурчики. Берем все, что отбраковали при засолке/мариновании: крючковатые, слишком крупные, бочонки – и готовим резаные огурцы с горчицей, по простому рецепту на зиму и обязательно в банки под железные крышки.

Из такой вот огуречной «не кондиции» получится замечательный салат на зиму с ароматной горчичной заливкой. Только следите чтобы не попались переспевшие экземпляры с крупными семенами – мякоть у таких огурцов быстро разварится, а кожура останется твердой, да и семена будут мешать.

На вкус салат не очень острый, так что если среди вас есть «огнееды», добавьте больше горчицы и чеснока. Заливка получается ароматной, но мутноватой из-за растворившегося порошка горчицы и других приправ. Зимой огурцы с горчицей можно подать как салат или закуску, дополнить отварную картошку, мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр;
  • чеснок измельченный – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% столовый – 1 ст. л;
  • горчица сухая в порошке – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление резаных огурцов в горчичной заливке

Огурцы выдерживаем в холодной воде час, чтобы вернуть хрусткость. Затем споласкиваем и режем кружочками по 1-1,5 см. толщиной.

Чесночные дольки режем меленьким кубиком или натираем через терку. Вместе с горчичным порошком и молотым перцем высыпаем к огурцам. Перемешиваем.


Всыпаем соль крупную (нейодированную) и сахар. Пока этого количества достаточно, в конце приготовления можно будет выправить вкус, если чего-то не достаточно.


Поливаем огуречную нарезку маслом, сбрызгиваем уксусом. Накрываем, оставляем на пару часов настаиваться и давать сок. Периодически помешиваем, чтобы образовалось больше рассола.


Вместе с рассолом перекладываем огурцы в миску, казанок с толстым дном. Ставим на несильный огонь. Доводим рассол до закипания.


Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет, это будет заметно при перемешивании. Параллельно ставим стерилизовать банки и кипятить крышки. Помешивая, готовим огурцы в рассоле еще пять минут, все дольки должны потемнеть, но остаться целыми, не развариться.


Поддеваем огурцы вместе с рассолом, расфасовываем по пол-литровым банкам. Оставшийся рассол выливаем сверху, чтобы все огурцы были им покрыты. Завинчиваем крышками.


Накрываем горячие банки с резаными огурцами пледом, выдерживаем часов 8-10 или пока полностью не остынут. После прогрева убираем на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!