Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Каждая мама тщательно относится к вопросу питания своего ребенка, выбирает самые лучшие продукты, старается давать только свежеприготовленные блюда. Несмотря на это, пищевое отравление совсем не редкость для маленьких детей. Общая слабость, боли в животе, а особенно значительная потеря жидкости вместе с калом и рвотными массами могут представлять угрозу для здоровья малыша при отсутствии своевременно принятых мер. В связи с этим родители должны четко понимать, как действовать при пищевом отравлении у детей и когда следует обратиться за помощью к врачу.

  • употребление несвежих продуктов, пораженных болезнетворными микроорганизмами (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы) и токсичными продуктами их жизнедеятельности;
  • употребление несъедобных или неправильно приготовленных продуктов (ядовитые грибы, отдельные виды рыб и моллюсков), содержащих опасные для жизни человека токсины, которые не были нейтрализованы при приготовлении;
  • употребление растительных продуктов, обработанных для борьбы с вредителями и болезнями растений ядовитыми химическими веществами (например, пестицидами).

Чаще всего такие отравления у детей случаются в летний период. Оставленные без холодильника продукты питания очень быстро портятся на жаре, так как скорость размножения бактерий существенно увеличивается при высокой температуре воздуха. Кроме того, летом появляются любимые детьми фрукты и ягоды, которые часто обрабатывают различными химикатами для придания им красивого внешнего вида. Если мама не проконтролирует, то ребенок может взять понравившийся фрукт, находящийся в зоне легкого доступа, и съесть, забыв помыть, в результате чего получит расстройство ЖКТ.

Высокая вероятность возникновения отравления отмечается после употребления ребенком рыбы и морепродуктов, некипяченого молока и молочных продуктов (творог, кефир, йогурт, мороженое), сырых яиц , яиц всмятку, яичницы-глазуньи, мясных и колбасных изделий, консервов. Опасно пить некипяченую воду, есть немытые или недостаточно хорошо мытые свежие овощи, салатную зелень и фрукты. Нельзя разрешать покупать пирожки, салаты и другие готовые блюда, продающиеся на развес в магазинах. Кондитерские изделия (торты, пирожные с масляным или белковым кремом) брать только в проверенных торговых точках.

Особо опасно для детей отравление грибами , которые могут содержать токсины даже после длительного вымачивания и термообработки. Грибы вообще не разрешается давать малышам до 5 лет, даже в небольших количествах в составе начинки для пирожков или блинчиков. Они являются тяжелым и трудноперевариваемым продуктом для маленького организма ввиду недостаточной выработки ферментов.

Кроме грибов крайне не рекомендуется давать детям консервы, колбасы, ветчину, копчености, вяленую или соленую рыбу, так как эти продукты могут содержать возбудителей ботулизма, продуцирующих поражающий нервную систему смертельно опасный яд ботулотоксин.

Интересно: Оптимальными условиями для развития и размножения патогенных микроорганизмов в продуктах питания являются температура от 5 до 60°С и высокая влажность.

Симптомы

Чувствительность детей к действию патогенных микроорганизмов и токсинов намного выше, чем у взрослых, поэтому отравление у них случается чаще и протекает тяжелее. Чем младше ребенок, тем хуже он переносит интоксикацию. Симптомы пищевого отравления возникают внезапно в течение от 30 минут до 48 часов после употребления подозрительного продукта. Заболевание характеризуется острым началом, вызывает воспалительный процесс и раздражение слизистой ЖКТ, у ребенка отмечаются:

  • тошнота, боли, спазмы и колики в животе;
  • диарея, возможно с примесями слизи и зелени в каловых массах ;
  • озноб, подъем температуры (не выше 38°С);
  • общая слабость, вялость, капризность;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита.

В случае отравления грибами у детей дополнительно присутствуют судороги, холодный пот, снижение пульса, головокружение, одышка, галлюцинации, а при попадании в организм возбудителей ботулизма (бактерии рода Клостридии) – туман, раздвоение в глазах, затрудненное движение конечностей, нарушение походки, спутанная речь.

Пищевое отравление имеет сходства с кишечной инфекцией, но характеризуется более благоприятным течением и не заразно для окружающих. Главные отличия кишечной инфекции заключаются в более длительном инкубационном периоде и времени заболевания, подъеме температуры тела выше 38°С.

Когда нужен врач

При пищевом отравлении у ребенка в большинстве случаев можно справиться собственными силами, не обращаясь к врачу, но лишней его консультация все равно не будет. Однако существует ряд показаний, при которых без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. К ним относятся следующие ситуации:

  • возраст ребенка менее 3 лет;
  • присутствует подъем температуры;
  • в принятой накануне пище были грибы;
  • отмечаются расстройства функций нервной системы (головокружение, раздвоение в глазах, нарушение координации движений, глотания, невнятная речь);
  • наблюдается пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер;
  • в каловых или рвотных массах имеются примеси крови;
  • рвота носит неукротимый характер;
  • никак не получается напоить ребенка в течение нескольких часов;
  • наблюдаются симптомы обезвоживания;
  • отравление наблюдается у нескольких членов семьи или детского коллектива;
  • появились высыпания на коже.

Также необходимо вызвать врача, если при домашнем лечении отравления в течение двух суток не наблюдается улучшений состояния ребенка. Это может свидетельствовать о том, что имеются другие причины рвоты и диареи.

При отравлении у грудничка следует вызвать «скорую помощь», во время ее ожидания разрешается только поить малыша. Чтобы рвотные массы случайно не попали в дыхательные пути, положить ребенка на бок.

Первая помощь

При пищевом отравлении начать оказывать ребенку помощь нужно как можно раньше. Все предпринятые меры должны быть, в первую очередь, направлены на очистку организма от токсинов и предупреждение обезвоживания.

Одним из защитных рефлексов при отравлении организма является рвота. Если она не происходит самопроизвольно, то необходимо помочь ребенку очистить желудок. Для этого следует дать ему выпить 1-2 стакана теплой воды, а затем надавить ложкой на корень языка или засунуть два пальца в рот. Процедуру повторяют несколько раз до появления чистых промывных вод.

Детям младше 3 лет проводить промывание желудка в домашних условиях не рекомендуется, лучше сразу обратиться в больницу. Промывание желудка начинают уже при первых признаках отравления, что помогает не допустить распространения токсинов по всему ЖКТ, всасывания их в системный кровоток и существенно ускоряет улучшение состояния ребенка.

Рвота и диарея провоцируют значительные потери жидкости, что может стать критичным для маленького организма и привести к развитию обезвоживания, вызвать тяжелые нарушения функций внутренних органов (сердца, мозга, почек). Явными симптомами обезвоживания считаются:

  • бледность кожи;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • сухость во рту;
  • отсутствие мочи в течение 4-6 ч или слишком концентрированная моча.

Чтобы компенсировать вызванный отравлением дефицит жидкости, необходимо поить ребенка. Учитывая то, что большие объемы жидкости могут вызвать рвоту вследствие растяжения желудка, питье дают маленькими порциями по 5-15 мл в зависимости от возраста каждые 5-10 минут. Оптимальным напитком в данной ситуации будут специальные водно-солевые растворы для регидратации, которые можно готовить дома самостоятельно по пропорции 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды или купить готовые смеси для разведения водой в аптеке (регидрон, БиоГая ОРС, хумана электролит, реосолан, трисоль, гидровит, тригидрон, ре-соль).

Чем больше ребенок выпьет жидкости после отравления, тем будет лучше. Температура растворов для питья должна быть близка к температуре тела. Если ребенок отказывается пить водно-солевые растворы, обладающие довольно специфическим вкусом, можно дать ему простую кипяченую или негазированную минеральную воду, морс, некрепкий чай, компот или любой другой, даже не очень полезный, напиток, который он согласится выпить. Лучше пить хоть что-нибудь, чем вообще ничего, на что обращает внимание педиатр Комаровский Е. О. Обильное питье показано до прекращения рвоты и частого жидкого стула.

Важно: Для ребенка до одного года минимальный объем жидкости, рекомендуемый при отравлении, составляет 200 мл на 1 кг веса, для детей постарше – 150 мл на 1 кг.

Лекарства при отравлении

Основными лекарственными препаратами, которые можно применять при пищевом отравлении у детей без назначения врача, являются энтеросорбенты. Они связывают и выводят токсические соединения, попавшие в ЖКТ с испорченной пищей. Давать их следует сразу после окончания процедуры промывания желудка.

К самым простым и доступным из них относится активированный уголь. Дозировка его для ребенка рассчитывается из соотношения 1 г на 1 кг веса. Для увеличения эффективности активированного угля таблетки рекомендуется предварительно растолочь в порошок, что увеличит площадь адсорбирующей поверхности. Из полученного порошка готовят суспензию в кипяченой воде и дают выпить ребенку. Эту же суспензию разрешается использовать и для промывания желудка. Кроме активированного угля можно использовать сорбенты (смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан).

В случае повышения у ребенка температуры выше 38°С дают жаропонижающие средства, содержащие парацетамол или ибупрофен в соответствующей возрасту лекарственной форме.

Также в восстановительный период после отравления детям для профилактики дисбактериоза и других осложнений назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики и пребиотики), и ферменты. Однако необходимость их употребления согласовывают с врачом.

Предупреждение: При пищевом отравлении у детей недопустимо самостоятельно назначать антибактериальные, противорвотные, обезболивающие и противодиарейные средства.

Видео: Советы по первой помощи при пищевом отравлении от педиатра Комаровского Е. О.

Питание после отравления

При появлении симптомов отравления не стоит ничем кормить ребенка, пока его состояние не стабилизируется и не появится аппетит, что является одним из признаков выздоровления. Нужно дать организму время на восстановление, а ЖКТ возможность отдохнуть. В течение минимум недели после отравления рекомендуется придерживаться диеты. Еду следует давать часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Пища должна быть легкой и щадящей, не горячей и не холодной, измельченной, жидкой или полужидкой консистенции.

Сразу после отравления, когда ребенок попросит есть, но не ранее, чем через 4-6 ч после последнего приступа рвоты, можно предложить ему галетное печенье, печеные яблоки, жидкую рисовую или овсяную каши, сваренные на воде. В дальнейшем добавляют вареные яйца, сухарики, вчерашний хлеб, отварной картофель или пюре на воде, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, протертый овощной суп, йогурт, кефир. Категорически не рекомендуется давать детям в первые дни после отравления молоко, жирную, острую пищу, свежие овощи и фрукты, копчености, консервы, свежий хлеб, сладости, пряности, свежевыжатые соки, сладкую газированную воду. Переход от диеты к обычной пище должен быть плавным и постепенным.

Профилактика

Чтобы предупредить пищевое отравление у ребенка, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, режим хранения и готовки продуктов. Основная ответственность за то, что такое произошло, ложится на плечи взрослых. Профилактика включает следующие меры:

  1. Контроль над тем, чтобы ребенок мыл руки с мылом перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Длительность обработки рук мыльным раствором должна быть не менее 30 секунд.
  2. Мытье свежих овощей и фруктов, а лучше обдавание их кипятком перед употреблением.
  3. Хранение приготовленных блюд в холодильнике не более 48 часов.
  4. Избегание приемов пищи в кафе быстрого питания и других сомнительных местах, покупки и употребления булочек, пирожков или других изделий в несанкционированных торговых точках на улице.
  5. Соблюдение правил приготовления, размораживания, заморозки и хранения продуктов, обеспечение чистоты посуды, рабочих поверхностей и кухонных принадлежностей, мытье рук перед, во время и после готовки.
  6. Соблюдение требований по термообработке продуктов, тщательное отваривание и прожарка сырого мяса, птицы и рыбы.
  7. Контроль чистоты и температуры на полках холодильника (ниже 15°С в морозильной камере и ниже 5°С в холодильнике).
  8. Проверка срока годности продуктов перед покупкой.
  9. Исключение употребления ребенком некипяченого молока, купленного на рынке термически не обработанного творога.

Следует отказаться от употребления продуктов, запах или внешний вид которых вызывает малейшие подозрения.


Каждый человек на протяжении жизни сталкивался с отравлением. Взрослые люди чаще всего сами способны установить причину интоксикации и устранить все ее последствия. Но отравление у ребенка — особый случай, требующий внимания и постоянного контроля. Стоит разобраться в самом процессе отравления, его причинах и симптомах. После чего определить методы лечения, хотя они чаще всего одни.

Пищевое отравление у ребенка — острое инфекционное поражение, проявляющееся из — за употребления продуктов с микробным содержимым, токсичными веществами, растительными и иными ядами. Чаще микробы активно заселяют продукты питания. Инфекция занимает высокую позицию среди патологий такого рода. У детей расстройство проходит тяжелее, чем у взрослых. Причина — особое строение организма малыша: недостаточная кислотность, не сформировавшаяся микрофлора желудочно — кишечного тракта. У почек и печени ослаблена фильтрация. Происходит активное распространение токсинов по всему кишечнику, крови. Некоторая безвредная для взрослого пища, может стать опасной для ребенка.

Интоксикация (отравление) делится на два вида:

  1. — вызываются микробами, токсичными веществами.
  2. Неинфекционные — продукты различного происхождения, содержащие яд.

Существует 3 вида отравления:

  1. Отравление веществами, содержащими токсичный яд. При проникновении внутрь требуется незамедлительное обращение к врачу.
  2. Опасными растениями, грибами, животной продукцией
  3. Микробное заражение.

Различается 3 стадии развития отравления у детей:

  • Латентный период — происходит с приема опасного вещества, длится до проявления начальных симптомов. Продолжительность зависит от возраста и особенностей каждого ребенка. Так же от количества принятого продукта. На данной стадии легко предотвратить тяжелые последствия, яд не проник в кровь. Рекомендуется промыть желудок, принять сорбенты.
  • Токсикогенная стадия — от первых признаков. Период симптоматический. На этом этапе необходимо вывести бактерии и все вредные микроэлементы из организма. Рекомендуется промывание, клизма (по возможности), принять мочегонные средства.
  • Выздоровление — восстановление функций организма.

Пищевое отравление у ребенка. Причины

Кишечные инфекции у малыша вызываются стафилококком, протеем, кишечной палочкой, другими инфекциями. Опасные вещества проникают в организм с едой, в которой активно развиваются до употребления. Развитие токсинов происходит вследствие неправильного хранения и приготовления пищи. Микробными распространителями служат люди, имеющие кишечные инфекциями, животные, и другие предметы окружающей среды.

Пищевое отравление у годовалого малыша

Отравление у маленького ребёнка бывает не только пищевое, но и химическое. Но основная причина отравления:

  1. пищевая аллергия (после — интоксикация);
  2. изменение рациона ребенка — неправильный или резкий переход от привычной еды ко «взрослой пище»;
  3. контактный способ передачи — грязные игрушки, несоблюдение правил личной и общей гигиены;
  4. передача инфекции от родителя к ребенку;
  5. интоксикация мамы, кормящей грудью.

Симптомы и лечение. Признаки отравления у ребенка

Признаки пищевого отравления у детей проявляются в виде диареи. Симптомы отравления — нередко поднимается высокая температура — 38 — 39 градусов. Характерно ухудшение общего состояния. Проявляется вялость, слабость, сонливость. Постоянна рвота. Повышение сердечного ритма (пульс), бледность кожи. Темно — желтый цвет мочи, тяжелое дыхание, наличие кровяных следов в рвоте калле.

Симптомы пищевого отравления у ребенка могут возникнуть по следующим причинам:

  • употребление сырой воды, непастеризованных молочных напитков. Такие продукты нередко содержат кишечную палочку;
  • плохо вымытые фрукты, овощи;
  • пирожные с различными кремами (содержат палочки стафилококка);
  • любые колбасные магазинные изделия;
  • яйца (зараженные сальмонеллой);
  • некоторые овощи;
  • магазине и домашние консервированные продукты.

Возможно отправление опасными волчьей ягодой, бузиной, паслёном. Некоторыми травами, грибами.
Диагностикой отравлений чаще занимается детский врач — педиатр, инфекционист. Проводятся ряд анализов — сдача крови, мочи. Устанавливается точная причина интоксикации. Проверяются родители ребенка (в случаях семейного отравления). Некоторые обследования включают в себя тесты на определение возбудителя инфекции. При массовых вспышках отравления проверку проходят кухонные работники того места, где заразился ребенок. Чаще всего после найденной инфекции у одного из работников — лечение и профилактику лекарственными препаратами проходят все сотрудники. Так же производится тщательная санитарная обработка помещения. Возможно закрытие детского сада или школы на карантин до полного выздоровления всех больных.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь — очень важный этап. Правильно оказанная помощь позволит предотвратить развитие тяжелых стадий. Необходимо совершить следующие шаги:

  1. Первый шаг — обеспечить питьевой режим, во избежание обезвоживание. Состояние обезвоживания очень опасно для организма человека, особенно ребенка. В первые часы требуется большое количество воды, так как со рвотой и диареей после выхода опасных токсичных веществ, выходят и полезные вещества, которые очень необходимы организму для борьбы с инфекцией.
  2. Немедленный прием сорбентов.
  3. Строгое питание в течение всего периода плохого самочувствия.
  4. Соблюдение пастельного режима до ослабевания всех симптомов.

Необходимо как можно быстрее восполнить запасы жидкости в организме. Можно использовать лекарственный препарат Регидрон (регидрационные соли), или изготовить соляной раствор дома. Возможно применение отваров ромашки, шиповника, зеленого чая. Такие метод можно применять только для детей старше 5 лет.

Питанию уделяется особое внимание. Кишечное отравление требует определенного режима, который необходимо соблюдать в течение нескольких дней (недель) после. Рекомендуется приготовить супы, бульоны. Жидкие, не тяжелые каши на бульоне. Суфле из нежирных сортов мяса. Рекомендуется убавить количество углеводов.

Лечение пищевого отравления у детей представляет незамедлительное начало лечения и выведения токсичных веществ из организма. Если человек отравился, то при первых признаках необходимо сделать промывание желудка. Быстрое выведение токсинов не спровоцирует дальнейшее развитие тяжелых последствий. Маленьким детям промывание проводят в больничных условиях под присмотром врача. Промывание рекомендуется делать теплой кипяченой водой в следующих расчётах:

  1. восемь месяцев — один год — 25 миллилитров на килограмм веса ребенка.
  2. от 1,5 года до 6 — 7 лет — 20 миллилитров.
  3. от 7 до 13 лет — 13 миллилитров.

После некоторого количества употребленной воды возникает рвота — в данном случае это вполне нормальное проявление реакции организма. В случаях тяжелый интоксикации следует вызвать скорую неотложную помощь. В таких ситуациях промывание производится в больнице или стационаре, иногда с помощью внутривенного раствора. Необходим прием сорбентов. Чаще назначается энтеросгель, смекта, полисорб. Все эти препараты относятся к группе энтеросорбентов.

При каких условиях стоит обратиться к врачам?

Первая помощь в домашних условиях необходима. Но обратиться к врачу в период между отравлением, чтобы избежать тяжелых проявлений, и последующим домашним постельным режимом все — таки стоит.

Ряд признаков, говорящих о том, что требуется скорая врачебная помощь:

  • Отравление у ребенка (пищевое) до трех лет. Дети такого возраста, особенно те, которым год, и меньше, должны находиться под пристальным контролем лечащих врачей. Так как даже легкая форма и стадия отравления может обернуться в тяжелые последствия, справиться с которыми будет намного сложнее.
  • У ребенка не наступает улучшений в течение 24 часов после оказанной помощи. Если самочувствие малыша не улучшилось — значит в организм не в состоянии бороться самостоятельно. Нередко симптомы возникают из — за других факторов.
  • Ребенок отказывается пить. Если мешает обильная рвота или ребенок отказывается от питья. Отравление у детей, которым только год, или меньше — огромная проблема для родителей. Если ребенок не хочет пить и все попытки не привели к активному «режиму питья», то требуется врачебная помощь.
  • Признаки обезвоживания организма. Возможно отсутствие позывов к мочеиспусканию. Если процесс произошел и моча имеет темно — желтый цвет и резкий аммиачный запах — отравление переходит в тяжелую стадию. Так же язык и вся полость рта становится сухой.
  • Высокая температура. При повышенном потоотделении жидкость выходит еще быстрее.
  • Кожа и глаза приобрели желтоватый оттенок. Такие симптомы могут свидетельствовать о наличие токсинов.
  • Сыпь. Любые проявления сыпи на теле ребенка должен обязательно осмотреть специалист.
  • Наличие крови в каловых и рвотных массах. Проявление такого симптома — срочный повод для посещения врача.
  • Галлюцинации, спутанность речи, снижение остроты зрения. Затруднение дыхания. Возможен летальный исход. В таких случаях производится срочная госпитализация для тщательного надзора.
  • Отравление в детских учреждениях, школах. При массовых заражениях проводится проверка. Взрослые имеют право подать заявление в санэпидемстанцию. А так же необходимо обратиться к врачу педиатру. У врача есть особая инструкция. Заполняется специальный комплект документов, впоследствии передающихся в станции. После начинается проверка заведения и его работников.
  • Семейное заражение. При семейном отравлении все члены семьи должны пройти обследование. Возможно такое, что все родственники ребенка тоже подхватят инфекцию и лечить его никто не сможет. В этом случае просто необходим постоянный контроль лечащего врача.

Признаки отравления, симптомы, указанные выше, должны побудить родителя обратиться к врачу.

Профилактика инфекционных заболеваний и отравлений

Предотвращение различных отравлений включает в себя простые и всем знакомые правила гигиены.

Гигиена — основной залог здоровья человека.

  1. Частое мытьё рук. После использования домашнего туалета, туалетов общественного пользования. В таких местах содержится наибольшее скопление вредоносных и довольно опасных для организма бактерий. При мытье рук риск инфекционных заболеваний снижается в несколько раз. Ребенка необходимо приучить к этому правилу как можно раньше (с самых малых лет).
  2. Тщательная термообработка продуктов для ребенка.
  3. Соблюдение хранения продуктов. Быстропортящиеся продукты должны храниться и употребляться в соответствии с указанным сроком.
  4. Запрещено открытое хранение продуктов в летне — осенний период. При высокой температуре на открыто хранящихся продуктов быстро размножается опасная инфекция. Ускорена выработка токсичных веществ.

Предотвратить любой вид отравления способен каждый человек. Достаточно соблюдать простые правила, привитые каждому с детства. Уберечь себя и семью от таких страшных и тяжело переносимых инфекций достаточно просто. Забота о своем здоровье и здоровье близких — неотъемлемая часть жизни каждого человека.

Признаки, симптомы и лечение пищевого отравления у детей.

Пищевое отравление — дело нешуточное. Если налицо симптомы пищевого отравления у ребенка, родители должны первым делом отбросить панику и принять необходимые меры. Поговорим о причинах, симптомах и мерах предотвращения пищевого отравления у детей разных возрастов.

Причины пищевого отравления у детей разного возраста

Пищевое отравление — расстройство пищеварения, появившееся в результате приема в пищу недоброкачественных продуктов, а также ядовитых грибов и растений.

Пищевое отравление возникает по многим причинам:

  1. Попадание на продукты бактерий и инфекций
  2. Употребление в пищу продуктов, которые сохранялись при неправильной температуре
  3. Употребление в пищу продуктов, срок годности которых истек
  4. Токсичность некоторых грибов, растений и их семян
  5. Неправильная тепловая обработка продуктов питания

Пик кишечных отравлений — лето. В это время иногда трудно соблюдать низкую температуру хранения продуктов.

Самые «небезопасные» продукты:

  • Некипяченое молоко, йогурт, творожок, сметана
  • Торты и пирожные с кремом
  • Сырая вода
  • Колбасная продукция
  • Немытые овощи и фрукты
  • Сырые яйца, которые могут содержать сальмонеллу
  • Иногда овощи, которые хранились в подвале. На их кожуре может находиться инфекция, переносчиком которой являются грызуны
Пищевое отравление у ребенка

Признаки пищевого отравления у детей

Признаки отравления появляются внезапно. Самыми характерными признаками пищевого отравления у ребенка являются:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Боли в животе и мышцах
  • Диарея

При тяжелой степени отравления рвота может наблюдаться до 15 раз в сутки. Стул ребенка может стать водянистым, выделения могут содержать примеси крови, слизи.

Важно: Пищевое отравление страшно обезвоживанием организма. Обезвоживание происходит в результате частого поноса и рвоты. Если вы видите, что ребенок бледный, во рту появилась сухость, пульс и дыхание у него учащенное, ребенок стал редко мочиться, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Признаки отравления грибами:

  • Головокружение
  • Бледность кожи
  • Нарастающая головная боль
  • Синий цвет губ
  • Тошнота
  • Боли в животе

Отравление грибами крайне опасно, оно требует срочного медицинского вмешательства.



Отравление грибами очень опасно и не приемлет самолечения

Может ли быть температура при пищевом отравлении у детей?

Повышенная температура (свыше 37,5°) также является одним из частых спутников пищевого отравления. Она может появиться спустя некоторое время после признаков отравления. Малыш с повышенной температурой становится вялым, слабым, капризным.



Отравление почти всегда сопровождается повышенной температурой

Лечение пищевого отравления у детей

Легкое пищевое отравление поддается самостоятельному лечению. Родители должны оказать первую помощь ребенку. Госпитализации подлежат дети с тяжелой степенью отравления, симптомы которого не проходят через несколько дней, и при этом наблюдается обезвоживание организма.

Важно: Если ребенок отравился грибами или по неосторожности съел плоды или семена ядовитого растения, срочно обращайтесь в скорую. До ее приезда уложите ребенка в постель, согрейте ему ноги и никаких препаратов. Лечение такого отравления только стационарное.

Первая помощь при отравлении:

  • Промывание желудка . Рвота — защитная реакция организма на вредные бактерии. Организм таким образом пытается избавиться от токсинов. Если получится, пусть ребенок выпьет большое количество воды, затем надавите пальцем на язык ребенка. Таким образом вы вызовете рвотный позыв
  • Избавление от токсинов . После промывания необходимо помочь организму избавиться от остатков токсинов. На помощь придут энтеросорбенты. Ребенку давайте только тот препарат, который соответствует его возрасту. Соблюдайте правильную дозировку

Известные энтеросорбенты — активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб. Энтеросорбенты впитывают в себя токсины и выходят из организма естественным путем.

  • Борьба с обезвоживанием . Почаще давайте питье ребенку. Это может быть не только вода, но и некрепкий отвар шиповника, чай, рисовый отвар

Важно: Некоторые дают ребенку молоко, считая его помощником в борьбе с токсинами. Это неправильное мнение. Организму во время пищевого отравления некогда переваривать молоко, он усиленно борется с вредными бактериями.



Первая помощь при пищевом отравлении — прием энтеросорбентов

Антибиотики при пищевом отравлении у детей

Антибиотики при пищевом отравлении назначаются крайне редко. Родители ни в коем случае не должны самостоятельно назначать антибиотики. Вместе с вредными бактериями антибиотики могут уничтожить и полезные.

Левомицетин назначается при определенных возбудителях, которые выявляются в лабораторных условиях.

Можно ли при пищевом отравлении кормить ребенка?

Если ребенок не хочет кушать, не заставляйте его. Если же ребенок не против поесть, соблюдайте щадящую диету. При отравлении важно не отказываться от питья, хотя бы по одному-два глоточка, но почаще.

Правила питания при отравлении:

  1. Пища должна быть жидкой или перетертой
  2. Порции небольшими
  3. Приемы пищи могут быть до 8 раз в сутки, но мелкими порциями
  4. Диету следует соблюдать некоторое время после выздоровления

Диета при пищевом отравления у детей

При отравлении откажитесь от:

  • Жирной пищи
  • Свежего хлеба
  • Сладостей
  • Молока
  • Свежевыжатых соков

Подходящая пища:

  • Овощные супы
  • Каши на воде
  • Вчерашний хлеб или сухарики в небольшом количестве
  • Отвар шиповника
  • Некрепкий чай
  • Компот из сухофруктов
  • Негазированная вода

После выздоровления две недели соблюдайте щадящий режим питания. Не готовьте ребенку жареную еду, отдайте предпочтение вареной или пище на пару. С осторожностью относитесь к свежим овощам и фруктам, сладкому, жирному.



При пищевом отравлении можно кушать легкие овощные супы

Чем и как лечить пищевое отравление у ребенка: советы и отзывы

Инна : «Пищевое отравление — это страшно. Я сама несколько раз сталкивалась с таким. Боли в мышцах, расстройство желудка, рвота — врагу не пожелаешь. А когда такое у ребенка, то вообще кошмар. Моя двухлетняя дочка выпила сырой воды из колодца, когда мы были в гостях в деревне. Почти сразу же появился жидкий стул, температура 37,5. Хорошо, что у меня с собой была аптечка. Сразу дала смекту, перешли на диету, потом ферменты для нормализации микрофлоры».

Марина : «Мы попали в инфекционку с признаками отравления. У ребенка была температура, рвота, вялость, слабость. Моя первая помощь не помогала. Позвонили в скорую, нас забрали в инфекционку. Ставили капельницы, назначали препараты, сдавали анализы. Оказалось — ротовирус».

Анастасия : «Мамочки, следите за продуктами, которые кушает ребенок, особенно летом. И самое главное — мойте руки. Часто видишь на улице летом детей, которые что-то жуют. Не известно, что может быть на руках после песочницы и контакта с другими детьми».

Профилактика пищевых отравлений у детей. Видео

Невыносимо смотреть, как страдают дети. Чтобы проблема пищевого отравления миновала вас стороной, соблюдайте профилактические меры: мойте руки перед едой, после контакта с животными, после прогулки; избегайте контакта с людьми с кишечной инфекцией; тщательно обрабатывайте продукты; храните пищу в холодильнике, после истечения срока годности выбрасывайте продукты, не жалея.

Видео: Пищевые отравления ребенка

К большому сожалению, пищевое отравление бывает у каждого ребенка. Самое главное в сложившейся ситуации помочь малышу, и не в коем случае не навредить. Паниковать не стоит, просто прочитайте статью и Вы поймете, как правильно вести себя при пищевом отравлении, как вывести из организма вещество, которым отравился Ваш ребенок.

Основные признаки пищевого отравления у детей

Симптомы при пищевом отравлении развиваются очень быстро – после приема пищи низкого качества не успевает пройти и получаса. Болезнь может закончится в течении первого же дня, однако в большинстве случаев отравление проходит только на третий день.

Первый признак отравления – это рвота, которая может повторяться несколько раз. Затем появляется понос, при этом стул ребенка очень жидкий и может содержать следы слизи и даже крови. В легких случаях отравления на этом симптомы заканчиваются. В противном случае наблюдается резкий скачок температуры выше 37,6 градусов, появляется общая слабость. В результате рвоты и диареи детский организм быстро теряет воду, а это может привести к обезвоживанию. Из-за этого артериальное давление понижено, дыхание и пульс усилены, а моча становится темной.

Это лишь основные признаки пищевого отравления, но чтобы сделать более точные выводы о причине отравления и необходимых действиях, стоит определить все .

Помощь при пищевом отравлении ребенка

Если Вы обнаружили вышеперечисленные симптомы у вашего дитя и Вы уверены, что это пищевое отравление, тогда необходимо срочно оказать первую помощь. Не забывайте о том, что не нужно паниковать – выполняйте инструкцию поэтапно и тогда Ваши действия облегчат протекание болезни.

Первое, что нужно сделать - промыть желудок ребенка. Промывание желудка необходимо для того, чтобы удалить из организма ребенка вещества, которые спровоцировали отравление. Не нужно использовать кардинальные методы – достаточно выпить дать ребенку 2 литра теплой и обязательно кипяченной воды. Затем необходимо - надавите на корень языка пальцем или обратной стороной ложки. Процедуру стоит повторить многократно до тех пор, пока выходящая жидкость не будет прозрачной. Такой способ промывания желудка подходит только для детей старше 5 лет! Если же Ваш ребенок младше, то необходимо положить его на бок и срочно вызвать скорую помощь. В больничных условиях малышу будут промывать желудок с помощью зонда.

Дайте ребенку энтеросорбент. Энтеросорбент прекрасно выводят из детского организма токсины и вредные вещества. Само лекарство не представляет никакой угрозы для детей. Можно смело использовать активированный черный или белый уголь, аптечную золу. Перед тем, как давать лекарство, обязательно прочитайте инструкцию и соблюдайте правильную дозировку. Таблетку можно растолочь и смешать с водой. Таким образом Вы приготовите суспензию, которую детский организм воспримет лучше.

Сроки хранения в холодильнике основных продуктов: сметана – 3 дня, творог и сливочное масло – неделя, отварное мясо - 36 часов, жареная или вареная рыба- 48 часов, вареная колбаса – 2 суток, салаты и винегреты - 12 часов, сыр – 1 неделя. Не пренебрегайте этими советами, чтобы Ваши дети не подвергались опасности!

Давайте ребенку обильное питьё. После рвоты и возможно обезвоживание, поэтому следите за тем, чтобы Ваш ребенок много пил. Лучше всего давать жидкость небольшими порциями каждые 15 минут. В качестве питья незаменимыми будут негазированная минеральная вода, зеленый или черный чай. Идеальным вариантом будет использование солевых растворов, которые можно найти в аптеке. Они быстрее и эффективнее приведут в норму водно-солевой баланс в организме.

Если Вы сомневаетесь в том, что можете в домашних условиях эффективно помочь ребенку при отравлении, стоит вызвать скорую помощь.

Очень важно знать: если Вы заметили, как Ваш ребенок употребил в пищу опасный продукт, и Вы знаете, что скорее всего он отравится, нужно немедленно вызвать рвоту. Дайте ему выпить около двух литров воды и спровоцируйте рвотный рефлекс. Таким образом, вы сможете удалить отравляющее вещество еще до того, как проявится его токсический эффект.

Профилактические меры для предотвращения пищевых отравлений у детей

Чтобы предотвратить пищевое отравление у ребенка, нужно обязательно выполнять следующие правила:

  1. Мойте руки с мылом постоянно: перед едой, после посещения туалета, и после того, как погладили животное.
  2. Запретите употребление ягод и грибов, которые можно встретить на улице.
  3. Необходимо прятать бытовую химию и лекарства в места, недоступные для детей.
  4. Исключите из пищи сырые продукты – мясо, рыбу, яйца.
  5. Не кормите ребенка очень жирной и острой пищей, детский организм очень капризный и таким образом можно сорвать желудок.
  6. Тщательно обрабатывайте овощи, фрукты и зелень проточной водой.
  7. Обращайте внимание на степень готовности мяса и рыбы. Исключите из рациона блюда «с кровью».
  8. Исключите некипячёную воду и молоко из рациона ребенка.
  9. Следите за качеством и сроком хранения продуктов.

Соблюдение этих элементарных правил профилактики защитит Вашего ребенка от столь неприятного недуга, как пищевое отравление.

Как быстро вылечить отравление (видео)