Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый путем спиртового и кисломолочного брожения. Получают его из обезжиренного цельного коровьего молока с применением нескольких видов микроорганизмов, которые называются кефирными грибками. Нежирный кефир получается из обезжиренного молока. Изготавливается он путем ферментации молока с участием различных видов бактерий и грибков (от 10 до 20 видов), поэтому в нем очень высокое количество пробиотиков – живых организмов.

Полезность кефира

Полезность кисломолочного продукта состоит в количестве полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Кефир нежирный содержит:

  • Витамин В12 – цианокобаламин, обеспечивающий 13,3% суточной нормы на 100г продукта.
  • Витамин В2 – рибофлавин 11,1%.
  • Холин – 8,6%.
  • Кальций, фосфор, калий (12,6; 11,9; 6,1% суточной нормы соответственно).
  • Кобальт, Молибден, Йод (10; 7,1; 6% суточной нормы соответственно).

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 91,4.
  • Белки – 3.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 3,5.
  • Ккал – 30.

Калорийность показывает вклад белков, углеводов и жиров в калорийность продукта в процентном отношении белков. В каждом грамме белков – 4 Ккал; углеводов – 4 Ккал; жиров – 9 Ккал. Эти данные очень важны для тех, кто придерживается диет, подразумевающих стопроцентное отношение углеводов, белков и жиров в рационе питания. Для этого воспользуйтесь данными энергетической ценности нежирного кефира:

  • 250мл стакан – 250г (77,5 Ккал).
  • 200мл стакан – 200 г (62 Ккал).
  • Ложка столовая – 18г (5,6 Ккал).
  • Ложка чайная – 5г (1,6 Ккал).

Нежирный кефир используется в таких рецептах:

  • «Скромный тортик».
  • «Цыпленок пикантный».
  • «Холодный зеленый супчик».
  • «Мацони».

Кефир – кисломолочный продукт целебные свойства которого были известны в древности. Кислый и острый вкус данному напитку придает газ, который выделяется в процессе брожения, протекающего под воздействием кисломолочных бактерий. Виды кефира отличаются по жирности, но все они полезны для организма. Нежирный кефир рекомендуется людям, которые придерживаются нежирной диеты. Он легко и быстро усваивается, помогая организму избавиться от лишних килограммов.

Кефирная диета

Диета кефиром разрешена в том случае, если нет заболеваний связанных с желудочно-кишечными расстройствами и прочих противопоказаний. Лучше всего устраивать разгрузочные дни (вторник и пятница), выпивая в день 5-6 стаканов кефира нежирного. За месяц, таких разгрузочных дней, можно похудеть на 4-5 кг.

По мнению многих, обезжиренный кефир – это идеальная пища для человеческого организма, но по-прежнему актуальным остаётся вопрос о том, как долго можно употреблять продукт с пониженным содержанием жира. Несмотря на диетический состав и множество полезных свойств, это блюдо при постоянном употреблении может быть вредным для здоровья.



Состав

Кефир с низким содержанием жира – кисломолочный напиток, зачастую являющийся пробиотиком, то есть, улучшающим микрофлору и повышающим местный иммунитет кишечника, от чего зависит корректная работа всей пищеварительной системы.

В составе продукта:

  • живые грибки, культуры бифидо- и лакто-бактерий;
  • ценные минеральные элементы, необходимые для организма;
  • основные витаминные соединения (филлохинон, токоферол, ретинол, кальциферол, группа В);
  • важные незаменимые аминокислоты.

Нежирный кефир может быть приготовлен на базе любого сырья – это цельное коровье, овечье или козье молоко. Есть некоторые виды на основе соевого, рисового и кокосового продукта. Для сквашивания симбиотическая закваска, состоящая из дрожжевых грибов и молочнокислых бактерий, добавляется в молоко. Также может применяться технология прямого внесения лиофилизованных и DVS-культур для улучшения микробиологических свойств напитка. Как правило, в течение 24 часов колонии микроорганизмов перерабатывают лактозу в молочную кислоту, что определяет характерный вкус продукта.

Пищевая ценность обезжиренного продукта составляет 40 калорий на 100 г кефира. Соотношение БЖУ – 56% углеводов при 41% белков и 2,5% жиров, то есть, при низкой калорийности напиток содержит большое количество белка.


Лечебные свойства

По причине минимальной калорийности, показателей ЖБУ и наличия в составе ценных минералов и витаминов можно сделать вывод о бесспорной пользе нежирного кефира для организма.

Свойства его определяют следующее воздействие:

  • благодаря множеству питательных компонентов, он хорошо переваривается и усваивается;
  • уменьшает количество канцерогенов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает расстройства пищеварения;
  • улучшает состояние костной ткани, предупреждая её ломкость и хрупкость;
  • препятствует проникновению бактериальных и грибковых инфекций;
  • уменьшает риск возникновения аллергии;
  • оказывает седативное действие на нервную систему, улучшает качество сна из-за содержания триптофана;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость, попутно решая проблему утренних отёков;
  • оздоравливает ротовую полость;
  • нормализует работу кишечника, что способствует полноценному выведению из организма продуктов распада и токсинов;


Кроме того, нежирный кисломолочный напиток является идеальным для употребления беременными женщинами и людьми, страдающими избыточным весом. Кефир с содержанием одного или полутора процентов жирности рекомендуется врачами при сахарном диабете I и II типа. Пациентам с таким диагнозом необходимо находиться на диетическом питании и при выборе пищи учитывать такие показатели, как гликемический индекс, составляющий у кефира 15 единиц, а также инсулиновый индекс, равный 90 единицам.

Кстати, последний параметр довольно высокий, что не мешает продукту стимулировать в организме синтез инсулина. Правда, перед сдачей анализов на сахар, употреблять кефир нежелательно – его воздействие повышает функцию поджелудочной железы, из-за чего результаты тестирования искажаются.


Чем вреден?

Как любая другая еда, обладающая определённым биохимическим составом, кефир с нулевой или низкой жирностью может принести и вред здоровью. Постоянное его использование, например, в качестве монодиеты (когда в пищу не употребляются такие продукты с содержанием жира, как масло, яйца, мясо, сыр) приводит к дефициту жиров и может негативно повлиять на обмен веществ. Недостаток в организме липидов вызывает сбои в работе гормональной системы, результатом которых становится нарушения работы внутренних органов, нестабильное состояние нервной системы, нарушения менструального цикла у женщин.

Кроме того, обезжиренный напиток имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • висцеральная гиперчувствительность кишечника;
  • детский возраст до 1 года, поскольку у детей ещё не сформирована собственная микрофлора кишечника, из-за чего им полезнее жирный кефир.

При расстройстве кишечника кефир может помочь или, наоборот, усугубить течение патологии, ведь суточное изделие производит слабительный эффект, но если ему более двух суток, способен вызвать запор.


Выбор и применение

На сегодняшний день в продаже можно увидеть несколько видов этой кисломолочной продукции с разной жирностью. Обычно, это обезжиренный (0%) и нежирный кефир (1-1,5%). Существует ещё средняя жирность (2,5%) и высокая (от 3, 2 до 6%). В зависимости от состояния здоровья можно выбрать разные варианты:

  • для диетического питания можно покупать напитки с жирностью 0-1,5%, но при этом важно поддерживать работу организма блюдами из мяса и рыбы, употреблять салаты, заправленные маслом, готовить другие кулинарные рецепты из продуктов, в составе которых есть растительные и животные жиры;
  • жирный кефир также не воспрещается, но важно, чтобы он был свежим, а употребление – эпизодическим;
  • для людей с повышенным уровнем холестерина, страдающих ожирением, диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта лучше выбирать напиток нулевой жирности;
  • здоровому человеку для ежедневного приёма можно выбрать кефир средней жирности.


Конечно, потребление кисломолочного напитка должно быть разумным – в день достаточно 0,5-0,75 л. Кефир можно использовать для холодных первых блюд, применять для маринования, добавлять в мюсли или тесто для блинчиков или выпечки. Максимальную пользу можно извлечь, выпивая напиток на ночь. Выбирая между жирным и обезжиренным кефиром, следует помнить и ещё об одном важном критерии – свежести напитка.

Перед покупкой следует ознакомиться со сроком годности – если он слишком продолжительный, сложно говорить о пользе такого изделия. Скорее всего, в нём содержатся нежелательные добавки и консерванты, поэтому приобретать кефир не стоит. Также важно прочитать состав – натуральный, качественный напиток может включать лишь молоко и закваску.

Срок хранения данного изделия – от 5 до 7 дней, и это тоже надо учитывать, ведь недельным напитком можно отравиться, особенно тем, у кого проблемы с пищеварением. В целом же, такой молочнокислый продукт – это хорошее и полезное дополнение к ежедневному меню.

О том, как выбрать обезжиренный кефир, вы узнаете из следующего видео.


О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев.

А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.


Чем полезен кефир для организма

Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

  • Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
  • Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
  • А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
  • А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Какой кефир полезнее

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Полезен ли обезжиренный кефир?

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

Когда полезно пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Чем полезен кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Польза разгрузочного дня на кефире

Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.


А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.

Вред от кефира

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

Противопоказания

  • Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
  • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
  • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.
    На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.

К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

  • Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
  • Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
  • И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей

Кисломолочный напиток «Кефир» делается их обезжиренного или цельного молока коровы с помощью закваски «кефирными грибками» - это определенные виды микроорганизмов: уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек, стрептококков и около двух десятков видов дрожжей.

В процессе брожения происходит образование спиртовых соединений, поэтому конечный продукт содержит небольшое количество спирта.

Основную ценность этого напитка представляет молочный белок, находящийся в определённой форме и усваивающийся в 3 раза быстрее, чем обычные подобные белки. Также в составе имеются жиры, углеводы, моно- и дисахариды, полезные кислоты, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, селен, железо, хром и др.). Витамины: РР, D, А, С, Н, В1, В2, бета-каротин.

Как кефир влияет на организм

Кефир считается универсальным продуктом, который полезен человеку в любом возрасте. Входит в состав диетического и лечебного питания. Помогает снизить и нормализовать вес. Кефирные диеты проходят легко, без изнурительных голоданий.

Благодаря своему составу обеспечивает организм фтором и кальцием. Это эффективный стимулятор желудочной секреции и пищеварительной системы, особенно благоприятно сказывается на микрофлоре толстого и тонкого кишечника. Угнетает развитие инфекций и подавляет увеличение неблагоприятных бактерий, улучшает обмен веществ, снижает холестерин, стимулирует иммунные силы, выводит шлаки и токсины. Тонизирует организм, поднимает работоспособность, продлевает молодость.

Систематическое употребление улучшает работу печени и почек, восстанавливает микрофлору кишечника, особенно в реабилитационный период после приёма антибиотиков.

Он хорошо влияет на зрение и состояние кожи. Доказано, что кальций, которым богат кефир, усваивается лучше ночью, также напиток обладает способностью успокаивать нервную систему, поэтому и рекомендуется употреблять его перед сном.

Японские врачи утверждают, что кефир – мощное профилактическое средство раковых заболеваний, так как активизирует деятельность лимфоцитов. Эти вещества уничтожают клетки злокачественных образований.

Как правильно выбирать кефир

Кефир делится на несколько видов, в зависимости от того, какое молоко использовали, а также содержание доли жира. Нежирный кефир имеет менее 1% жира и изготавливается из обезжиренного молока, его часто обогащают витамином «С». Есть кефир жирностью 6%, он делается на основе сливок.

Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, прежде всего, следует обратить внимание на его цвет. Он должен быть молочно-белым, а если цвет желтый, то это указывает на испорченность продукта. Многие недобросовестные производители добавляют в кефир различные красители и называют его фруктовым. Такой кефир лучше не употреблять совсем.

О качестве продукта может свидетельствовать запах. Он не должен быть неприятным и сильно отдавать кислотой. По вкусу испорченность продукта тоже можно определить. Если чувствуется прогорклость, сладковатый привкус или остается послевкусие – кефир испорчен.

В качественном кефире не должно быть комочков и сыворотка не выделяться (кефир забродил). Перед покупкой не забудьте проверить состав. Настоящий кефир не должен содержать фруктовые добавки и консерванты. Могут добавляться только полезные бифидобактерии. Обязательный момент – срок годности!

Способы хранения

В холодильнике кефир сохранит свои полезные свойства 2-3 дня, если упаковка не вскрыта. Открытый продукт хранится не более суток при температуре не выше +6 о С.

С чем сочетается в кулинарии

Наилучшим способом употребления, который принесёт пользу здоровью, считается приём кефира отдельно от приёмов основной пищи или через 30 минут после еды. Этот продукт считается капризным в сочетаниях с жирной пищей, маринадами и соленьями.

Благоприятная пара с хлебобулочными изделиями, кукурузными хлопьями, сухофруктами, свежей зеленью, картофелем. Служит идеальной заправкой для салатов, окрошки, основой для пирогов, блинов, десертов.

Полезное сочетание продуктов

Кефир – продукт несущий пользу для здоровья, улучшающий работу ЖКТ, почти не увеличивающий калорийность рациона эффективно работает во многих программах, направленных на коррекцию веса. Применяется, как напиток или используется для приготовления холодных супов, лёгких соусов.

Существует множество диет для похудения: кефирно-гречневая, -огуречная, -яблочная. Популярны разгрузочные кефирные дни, когда ничего не едят и каждые 2-3 часа пьют этот напиток. Для таких методов используется 1% кефир, в него рекомендуется добавлять корицу. В сочетании с этой пряностью он становится более приятным, усиливается сжигание жиров и устраняется чувство голода.

Хорошо «работают» на похудение овощные салаты, заправленные этим продуктом. Также удачными сочетаниями считаются: мёд, апельсин, виноград, клубника, черника, малина, сельдерей, петрушка, спаржа.

Противопоказания

Нежелательным считается употребление кефира при повышенной кислотности или если есть гастрит. Детям первого года жизни не рекомендуется. С осторожностью кормящим матерям.

Из-за небольшого присутствия спиртосодержащих компонентов нельзя больным эпилепсией и в случае индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

Врачи назначают приём кефира, как средство для очищения кишечника и организма в целом. Рекомендуется при повышенной возбудимости и стрессовых ситуациях, для профилактики остеопороза, для лечения дизентерии.

Народная медицина, добавляя в кефир разные компоненты, создала множество рецептов от различных недугов. Этот кисломолочный продукт в сочетании с лесной земляникой или отваром из её листьев снимает отёки. При воспалении лёгких значительно улучшают состояние тёплые компрессы на грудь из кефира с творогом (250 мл. на 150 г).

При постоянных головных болях рекомендуется ежедневное употребление кефира (утром натощак и перед сном по 1 стакану). Выпивая до еды в три приёма по 100 мл. кефира с мёдом успешно можно залечивать язвы и раны внутренних органов (геморрой).

Способствует выведению камней смесь кефира с соком свёклы, редьки и мёда. От расстройства кишечника помогает кефир с толчёными грецкими орехами. Также используется при запорах, механической желтухе, воспалении желчного пузыря, при изжоге, заболеваниях ЖКТ, повышенном давлении, малокровии и истощении, от тошноты, при подагре, псориазе, туберкулёзе и сердечнососудистых заболеваниях. Кефирные смазки лечат солнечные и термические ожоги, лишай, экзему, пролежни.

Популярен «Эликсир молодости». Настойка из чеснока и лимона (по 1 ст. ложке, 1 раз в день.) запивается обязательно кефиром. Через 12-14 дней улучшается сон, проходит усталость, ощущается прилив сил.

Биокультуры, входящие в состав кефира, благотворно влияют на состояние кожи и волос. В косметологии разработано множество масок на основе этого кисломолочного продукта. Для жирной кожи добавляется мёд и белок яйца – сужение пор, свежесть, смягчение. Для сухой кожи применяется оливковое масло и желток – питает и устраняет сухость.

Для волос используют кефирные компрессы и маски в сочетании с отваром лопуха, кашицей из чёрного хлеба, касторовым, репейным маслом, яйцом, различными травами (клевер, ромашка, крапива, зверобой, настурция и пр.). Эффективны маски: кефирно-луковая, -дрожжевая, -травяная, -хлебная. Все они направлены на улучшении структуры и укрепление волос.

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но только кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно кефир предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно.

Современное кефирное производство базируется на сквашивании молока путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Взаимодействуя друг с другом, микроорганизмы разделяют крупные молекулы молочного белка, в результате чего они усваиваются организмом намного эффективнее.

Кефир – польза и вред

Сравнивая кефир с другими кисломолочными продуктами, можно без тени сомнения сделать вывод, что именно он стоит на первом месте по полезности и популярности. Русский ученый И.И. Мечников отмечал, что кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке.

В 100г 3,2%-го кефира содержится: углеводов 4г, белков 2,9г, жиров 3,2г. Калорийность 59ккал.

Пищевая нагрузка является одной из причин возникновения многих болезней. Усвоение же кефира происходит без труда, а своими полезными свойствами он помогает усваивать и другую еду, тем самым облегчая работу нашему организму. У любителей покушать много мяса в кишечнике преобладает щелочная среда, которая является благотворной для развития вредных патогенных организмов. Эти организмы оказывают губительное влияние на внутренние органы человека. Кефир же помогает организму справиться и с этой проблемой.

Одной из особенностей кефира является нормализация обмена веществ. Сбой в этом процессе не всегда просто заметить, а ведь именно от этого зависит работа всех остальных органов и систем человека. Нарушение метаболизма может негативно отражаться на общем состоянии, а также быть причиной для возникновения многих болезней. Сбой в метаболизме происходит чаще всего из-за неправильного ритма жизни: недосыпание, неправильное питание, неподвижный образ жизни.

Первыми признаками нарушенного обмена веществ могут быть: лишний вес (даже если вы едите совсем мало), сухая кожа, постоянное чувство усталости и кровоточивость десен. Избавиться от этого всего поможет здоровое питание. Не стоит преувеличивать полезные свойства кефира, пытаясь пить только его для лечения обнаруженных болезней. Тут важно именно сбалансированное питание, а кефир послужит в этом отличным подспорьем.

На нормальную работу обмена веществ и пищеварения негативно влияют воспалительные заболевания в желчных путях. Постепенно может развиться хроническая интоксикация организма. Для улучшения лечения больным нередко назначают кисломолочную диету для нормализации процесса обмена веществ. Пациентам, страдающим от заболеваний желчных путей и пузыря не рекомендуется есть тяжелую пищу. Нужно пить много жидкости, в том числе и кефир. Кефир также оказывает восстанавливающее действие на организм, который перенес тяжелые заболевания или операции.

Стоит отметить, что кефир является крайне полезным продуктом при сахарном диабете.

При признаках дисбактериоза кефир позволяет восстановить микрофлору ЖКТ и в то же время убивает вредных бактерий, способствующих развитию заболеваний. При дисбактериозе кефир должен обязательно входить в дневной рацион. Пить его нужно в малых количествах перед употреблением пищи.

Кефир оказывает благотворное воздействие на мышечную систему человека.

Конечно, кефир – это не чудодейственное средство, которое излечит вас от всех болезней сразу. Однако прием этого напитка вместе со здоровым сном и правильным образом жизни позволить предотвратить многие заболевания.

Обезжиренный кефир или жирный? Что полезнее?

Обезжиренный кефир содержит в своем составе наименьшее количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Поэтому рекомендуется пить обычный жирный кефир.

Гречка с кефиром – диета

Кефирная диета может быть только одним разгрузочным днем, а вот диету из гречки и кефира можно соблюдать несколько дольше. Данная диета является достаточно эффективной, вследствие чего получила широкую популярность.

Во время диеты пьют около 0,5л кефира в день и едят гречневую кашу. На ночь кастрюлю с гречневой кашей заливают кипятком и оставляют на плите, без добавления соли и специй. Кефир можно пить как отдельно, так и заправлять им гречку. Кроме всего этого нужно пить побольше воды. Но не стоит увлекаться. Максимум – 7 дней. При этом организм желательно поддерживать каким-нибудь комплексом витаминов, а по окончании диеты нужно правильно и умеренно питаться, иначе толку от нее не будет совершенно никакого. И не рекомендуется сидеть на такой диете без консультации специалистов.

Кефир – вред и противопоказания

При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1-2 дневный.

Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить.

А популярное мнение о том, что кефир может вызвать алкоголизм у детей, ошибочно (единственное, кефир нельзя давать детям в возрасте до 1 года), в подтверждение этого смотрите видеоролик о пользе и вреде кефира. Интересно узнать, почему кефир полезнее йогурта?… Все в этом видеоролике:

Кефир – как приготовить?

Кефир очень легко сделать дома, из обычного пастеризованного молока, которое можно купить в магазине. Предварительно молоко рекомендуется прокипятить и остудить. Заквасить молоко можно обычным магазинным кефиром, в пропорциях на 1 литр молока — 50 грамм кефира. Оставляем эту смесь при комнатной температуре на сутки. Подробнее об этом способе, а также полезных свойствах кефира смотрите в ролике из программы «Жить здорово»:

А еще можно приобрести в аптеке кефирный грибок.))

Ну и самый полезный способ, для истинных ценителей – это настоящий тибетский молочный гриб. Но это уже тема на будущее.

Как сделать творог из кефира?

Приготовление творога выглядит так: в кастрюлю наливают кефир и ставят на маленький огонь, аккуратно перемешивая содержимое до сворачивания кефира. Очень важно не доводить до кипения, иначе творог получится жестким. Как только начнется процесс сворачивания, сразу выключайте огонь. Полученную субстанцию необходимо помесить в матерчатый мешочек и подвесить. Под низ мешочка следует поставить какую-нибудь посуду и подождать, пока не стечет сыворотка. Также полученную массу можно разместить в сито или сложенную марлю. Творог точно также можно сделать и из простокваши.

Кефир – как выбрать?

Кефир, польза и вред которого нам теперь очевидна, очень важно уметь правильно выбирать.
При выборе кефира необходимо смотреть на его дату изготовления – это напрямую влияет на его полезные свойства. Ведь самое главное в составе кефира – наличие в нем кисломолочных бактерий. Несомненно, лучший выбор – кефир со сроком годности 7 дней, но если такого нет, то берите со сроком до 14 дней, не более. Срок хранения кефира увеличивают за счет консервантов, которые убивают его полезные свойства. Не стоит покупать кефир с истекающим сроком годности, наверняка в его составе уже нет ничего полезного и в лучшем случае вы просто выпьете его и не получите никакого эффекта.

Не секрет, что в магазинах наиболее свежий продукт ставят подальше, поглубже и т.п., так что не ленитесь протянуть руку и достать самый молодой кефир! Да и не только к кефиру это относится.

Учитывайте и тот факт, что односуточный кефир обладает легким слабительным эффектом, а 2-3 суточный наоборот, закрепляет.

На что же нужно обратить внимание в составе?

В составе должно быть указано всего 2 ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках.

Наличие сухой молочной закваски или закваски молочнокислых культур говорит о том, что перед вами уже не кефир, а какая-нибудь простокваша и пользы от нее будет намного меньше.

На упаковке должно быть указано содержание молочнокислых бактерий и дрожжей. Кефир, полезные свойства которого максимальны, должен содержать не меньше 10^7 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1г продукта (КОЕ – это колониеобразующие единицы, то есть каждая бактерия может размножаться, тем самым образовывая целые колонии, именно благодаря им кефир получает свои целебные свойства). И не меньше 10^4 дрожжей КОЕ в 1г продукта.

Белка в кефире должно быть около 3%. Не покупайте обезжиренный кефир. Если проблем с лишним весом нет, то пейте 3,2%-й кефир. В противном случае можно рассмотреть варианты 2,5% или 1%.

Что касается фруктовых добавок сомнительной полезности, то лучше купить фрукты отдельно и совмещать их употребление с кефиром.

Хуже всего кефир сохраняется в пластиковой упаковке. Рекомендуется покупать в картонной или стеклянной.

Хорошее качество кефира можно определить по молочно-белому цвету или по чуть заметному кремовому оттенку. Не должно быть пузырьков газа. Масса внутри бутылки должна быть густой и однородной, сверху не должно быть никакой лишней жидкости. Увы, распознать по таким признакам некачественный продукт обычно можно только после того, как вы его купили и открыли. Тем не менее, в следующий раз кефир такого производителя можно будет исключить из выбора.

Если Вы хотите с уверенностью покупать только такой кефир, полезные свойства которого максимальны, узнать кое-что о фальсификации, то настоятельно рекомендую посмотреть сюжет из телепрограммы «Контрольная закупка»:

Надеюсь, что данная статья помогла вам получить ответы на все интересующие вопросы про кефир и его пользу и вред.