Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.


Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» - 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Мы привыкли слышать, что овсянка утром – это лучший завтрак. Как еще говорят: «Завтрак чемпиона!». Во многих источниках можно прочитать, что это ценный продукт и источник витаминов. Но так ли это на самом деле? Возможно, нас вводят в заблуждение. Конечно, польза овсянки велика, но мы знаем: «В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя». Поэтому если вы сторонник здорового образа жизни, овсянка утром - не всегда лучший вариант.


Что о ней говорят?

Овес является хорошим источником энергии и силы человека. Тут не поспоришь. Состав ее богат на клетчатку и витамины. Каша должна очищать от шлаков и токсинов, тяжелых металлов. Овсянка нормализует ЖКТ. Овсяная каша помогает бороться с депрессией.

Как сообщают источники, овсянка способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Овес используют в косметических целях для изготовления масок для волос и лица. Диетологи рекомендуют есть кашу при лишнем весе. Ее необходимо включить в свой рацион, если хотите сбросить жирок. на основе каши было разработано множество диет.

Вся правда об овсянке

мы говорим обо всех полезностях овсяной каши, но все ли так хорошо, как все расписывают? Ведь мы не употребляем «натуральную» овсянку. Большинство из нас едят на завтрак кашу быстрого приготовления, которая варится 5 минут или заливается просто кипятком. Мы едим хлопья.

Правда ли благодаря этому продукту мы можем контролировать аппетит? На самом деле уже через час можно испытывать чувство голода. Пропаганда звучит так: «Кушай овсянку утром и будешь красивой и стройной!». Сегодня мы поговорим о том, почему следует избегать овсянки на завтрак. Эти факты были подтверждены диетологами страны.

Малокалорийный завтрак

Утренняя трапеза должна быть достаточно калорийна, чтобы человек получил определенное количество жизненной энергии. Именно завтрак «заряжает» организм. Он должен составлять 30% всего рациона за день. Калорийность утреннего приема пищи должен весить около 350 калорий. В порции овсянки будет около 250 калорий. Вы просто не наедитесь и будете чувствовать слабость. Так что к такому завтраку добавляйте еще банан, творожок или йогурт.

Мало белков!

Вы же не покупаете кашу долгого приготовления? Значит, готовите на завтрак хлопья, которые мы просто заливаем молоком или варим их 3-5мин. Вот и готов наш завтрак. В таком продукте находится малое количество клетчатки и белков. Поэтому и полезного тут ничего нет. Из-за обработки каши медленные углеводы превращаются в быстрые и легкоусвояемые.

Когда быстрые углеводы попадают в организм, то они быстро поднимают уровень сахара. А это приводит к резкому выбросу инсулина. Вот поэтому мы чувствуем постоянно голод. На завтрак нужно кушать белок, от него нет такого эффекта. Они поддерживают уровень сахара в крови. И человек не ощущает голод.

Овсянка не ускоряет обмен веществ

Хлопья не улучшают наш метаболизм. Поэтому завтрак начинать следует с творога или яиц. Утренний прием пищи должен составлять 25% белков. Поэтому чтобы запустить утром свой организм вы должны выпить стакан воды с лимоном, а через полчаса уже приготовить завтрак. Это может быть творожок с фруктами и чашкой зеленого чая.

Где найти полезные хлопья?

Сегодня в магазине вы купили овсяночку, которая должна помочь похудеть и насытит организм витамина. Но возможно стоит посмотреть внимательней ее состав? Ведь там не так и много витамин. Там содержится малое количество , который так необходим организму. Купить хорошие и полезные хлопья очень тяжело, а точнее – нереально. Около 90% овсяных хлопьев – это овсянка, которую просто нужно залить кипятком или варить 4-5 минут. И какая тут от них польза?

И многие скажут, что им не нравится «традиционная» овсянка, она ведь не вкусная. Но если вы хотите полезный завтрак для здоровья, придется, есть «правильную» кашу. В некоторых магазинах можно найти «Геркулес». Она варится не менее 20 минут. Вот она и правда будет полезная для организма человека. Хотя стоит отметить, что под фирмой «Геркулес» часто скрывают каши-пятиминутки. Будьте внимательны при покупке.

Вкусная овсянка с сахаром и маслом

Если человек собирается следить за своим питанием и хочет получать полезный завтрак, то стоит отказаться от добавления сахара и масла в овсяную кашу. Человек-привычка просто на автомате добавляет маслице в свою кашку. Но стоит понимать, что полезного в этом ничего нет. Нужно отказаться от своих привычек и начать правильно питаться, только так можно добиться хороших результатов.

Овсянка утром быстро надоест

Все твердят, что овсянка – лучший завтрак для человека. А диетологи утверждают, что рацион питания должен быть разнообразным. Нельзя ежедневно есть только овсяную кашу утром. Она вам очень быстро надоест, и скоро будете плеваться от нее. Так что сегодня на завтрак приготовьте сырники, завтра вкусный омлет, а послезавтра съешьте кашу из ржаных хлопьев. разнообразьте питание и вы обеспечите организм полезными элементами.

Исследования показали, что около 1% людей страдают от целиакии. Это наследственная непереносимость белка злаковых глютена. У некоторых людей возникает аллергия на глютен. И после употребления каши человек ощущает , диарею, вздутие живота. Так что если ощущаете, что после овсянки у вас присутствуют признаки аллергии, стоит проконсультироваться с врачом.

Делаем вывод, что кашу быстрого приготовления покупать не следует. От нее больше вреда, чем пользы. Все дело в предварительной обработке зерен, они пропитаны паром и больше измельчены. Это позволяет быстро впитываться воде. Крахмал от каши очень быстро усваивается нашим организмом. В ней содержатся добавки и ароматизаторы, которые не прибавляют ей полезных свойств. Она вкусная, но бесполезная. И еще вы чувствуете после нее голод. Так зачем вам такой завтрак?

Потратьте больше времени, но приготовьте полезную кашу. И не добавляйте с нее сахар. Лучше киньте сухофрукты или обычный банан. Это вкусно и полезно. Из овсяных хлопьев можно приготовить очень вкусные блюда.

14:22

Среди всех полезных завтраков овсяная каша, несомненно, занимает первую позицию. Независимо от того ведете ли вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. Итак, в чем же заключается польза и вред овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

Полезные свойства для здоровья

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов , полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки устранит чувство голода на длительное время.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови . Овес содержит растворимую клетчатку, которая называется бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует , предотвращая закупорку кровеносных сосудов и развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови . Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок .

Снижает риск диабета второго типа . Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса . Бета-глюкан подавляет аппетит и стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему . Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как , брокколи и кунжут.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, который защищает против гормонозависимого рака – рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника . Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, который способствует регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм . Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавин (витамин В1), витамин В6, ниацин, тиамин и .

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление . Согласно проведенным исследованиям, ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа “О самом главном”:

Для организма женщин

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в периоде постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков .

Овес замедляет прогрессию атеросклероза , формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозерновой овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди .

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон , тем самым подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

Для мужчин

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо и сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Цельнозерновой овес является натуральным средством при эректильной дисфункции.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка является природным профилактическим средством против рака простаты . Ежедневная тарелка каши снизит вероятность заболевания на 22%.

Вам известно, ? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, и противопоказаниями обладает бурый рис.

– о том, каковы польза и вред нешлифованного красного риса. Узнайте больше прямо сейчас!

Для детей

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу , имеют здоровый вес, их питание в целом более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и в овсянке.

Чем полезна для беременных

Овсяная каша безопасна во время беременности . И даже, наоборот, очень рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Она является источником фолиевой кислоты . рекомендуется потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.

Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Она отличный источник клетчатки. Это означает, что когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодным.

Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то что овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, здоровую полезную пищу можно приготовить и на обед .

Тем не менее, это не лучший вариант для ужина , поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку – на воде или на молоке, в чем польза и вред каждого из вариантов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют различной длительности варки . Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось , пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной – вполне реально!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Такие специи, как корица и молотый мускатный орех добавят аромат . Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты и йогурт.

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка, несомненно, должна присутствовать в питании каждого человека. Тем не менее обратите внимание на меры предосторожности , которые следует соблюдать определенным категориям населения.

Несмотря на то что овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией , она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором , поскольку как и все крупы, овсянка имеет довольно высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной . Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, тем не менее нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике . Клетчатка также замедляет всасывание некоторых лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит довольно большое количество солей фитиновой кислоты , которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы это избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку .

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Если вам любопытно, прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Полезная и интересная информация – в нашей публикации.

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема , принимайте ванны с овсянкой.

Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.

Из овса делают настои и отвары для лечения , сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка , особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки, из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица . Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой и ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

Для похудения

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, овсянка может помочь . Овсяная каша – это натуральный продукт.

Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что выгодно для людей, следящих за своей фигурой.

Исследования показывают, что люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макарон.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой . Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, к тому же вы сами сможете контролировать сахар в каше.

Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

В магазинах можно найти несколько типов крупы , которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки, либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

– это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы , так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке , посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

Вконтакте

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Овес – уникальная злаковая культура. Продукты из него не только утоляют голод, но и укрепляют здоровье. Овсяные каши, кисели, супы назначают при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Овсянка насыщает минералами, поднимает настроение. Для многих она – просто любимое лакомство, дающее бодрость на весь день.

Состав овсяных хлопьев

Самый известный и употребляемый продукт из овса – это хлопья. Знакомая с детства крупа Геркулес и сейчас вполне востребована, популярна. Химический состав овсяных хлопьев приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Судите сами:

  • Повышенное содержание клетчатки помогает держать пищеварительную систему в тонусе, очищает кишечник, способствует мягкому и легкому выведению излишков.
  • Витамины группы В, находящиеся в зернах овса, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, добавляют им упругости, прочности, красоты.
  • Йод, входящий в состав культуры, бережет вашу щитовидную железу, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, добавляя сообразительности, реакции, выдержки.
  • Витамины А и Е позволяют сохранять красоту и молодость, поддерживают женское здоровье.
  • Фосфор, кальций и магний, которых в «Геркулесе» предостаточно, следят за крепостью и работоспособностью костно-мышечного аппарата.
  • Не содержащий глютен овес просто незаменим для людей, страдающих целиакией (непереносимостью этого компонента пшеничной муки).

Калорийность овсяных хлопьев

Традиционно, пищевая ценность продукта определяется количеством калорий, находящихся в нем, а так же процентным содержанием белков, жиров и углеводов (БЖУ). Овес, как и все злаковые, продукт с высоким содержанием сложных углеводов, калорийность геркулеса (его энергетическая ценность) 325 ккал. в 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов в хлопьях составляет 12,3: 6,2: 61,8 процентов.

Виды овсяных хлопьев

Чтобы приготовление овсяной каши занимало меньше времени, овес превращают в хлопья Геркулес или Экстра. Делается это так: в условиях производства: овес промывают, просушивают, очищают от мякины, шлифуют, пропускают через специальный аппарат. В нем зерна расплющиваются в гладкие или рифленые лепестки заданной толщины. Если лепесток толще – каша требует варки, тонкие лепестки нужно просто заваривать, то есть залить кипятком и дать настояться.

Самые тонкие хлопья, сделанные по типу чипсов, называют иногда растворимыми. Они быстрее перевариваются, усваиваются организмом, то есть обладают более высоким гликемическим индексом. Это удобно, но не слишком полезно для здоровья. Такие хлопья насыщают быстро, но чувство голода после них приходит уже через час. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют Геркулес – хлопья, требующие варки.

Чем полезны овсяные хлопья

Итак, блюда из овсяных хлопьев в рационе – что это? Дань моде или чудодейственный продукт на страже вашего здоровья? Ниже перечислены доказанные полезные свойства овсяных хлопьев. Список впечатляет:

  • овес - щедрый источник полисахаридов, необходимых организму для выстраивания новых клеток;
  • регулярное потребление овсянки снижает холестерин, не дает образовываться тромбам;
  • овес улучшает состав крови, повышает ее свертываемость; жидкая овсяная каша, кисель, отвар нормализуют работу почек; овес укрепляет ваши ногти и волосы, а кожу делает здоровее и эластичнее;
  • овсянка без добавок очищает кишечник, нормализует РН желудочного сока, выводит из организма токсины и шлаки;
  • блюда из овса укрепляют память, повышают скорость мышления, снимают стресс;
  • от овсянки крепнет иммунитет, повышается общий тонус организма; продукты из овса нормализуют давление, помогают бороться с гипертонией;
  • овес – еда, помогающая регулировать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за весом.

Кроме приготовления вкусных каш на воде или молочных, выпечки, десертов, овсяные хлопья применяют в косметологии как наружное средство (готовят маски для лица, смеси, укрепляющие волосы). Пророщенные овсяные зерна добавляют в салаты, смузи для быстрого восстановления организма после болезни, травмы или весеннего авитаминоза. Овсяные отруби добавляют в хлеб, который принесет в разы больше пользы, чем обычная выпечка. Поистине овес – вкусный доктор, который, к тому же, помогает избавиться от лишнего веса.

Овсяные хлопья для похудения

Знаете ли вы, что повышенный уровень глюкозы в крови активизирует аппетит, который трудно контролировать. Не смотря на то, что овес – не самый низкокалорийный злак, активно используются овсяные хлопья при похудении. Их длительный период переработки в организме щадящим образом влияет на поджелудочную железу. Овсянка расщепляется медленно, ее компоненты всасываются, не вызывая повышения сахара в крови. Это важно не только для людей с сахарным диабетом, но и для желающих похудеть. Однако, чтобы контролировать вес, есть овсянку нужно правильно.

Вред овсяных хлопьев

Не смотря на доказанные преимущества овсянки, существует мнение, что некоторые виды хлопьев есть вредно. В действительности, вред овсяных хлопьев быстрого приготовления сильно преувеличен. Правда известна всем: цельнозерновая каша полезнее хлопьев. Однако овсянку из целого зерна можно варить час, и все равно она останется жестковатой. Хлопья делают кашу нежной, но принцип остается тот же: чем дольше нужно обрабатывать крупу термически, тем она полезнее. Поэтому хлопья Геркулес предпочтительнее Экстры.

Если вы привыкли по утрам кушать овсяную кашу, не забывайте, что для завтрака это низкокалорийное блюдо. Утолив голод на короткое время, хлопья вызовут уже через час сильный голод. Чтобы не ощущать дискомфорт, ешьте на завтрак вместе с овсянкой белковую пищу: творог, яйцо, кусочек рыбы. При всех уникальных свойствах овса, рекомендуемая иногда овсяная монодиета не принесет пользу фигуре, не поможет лучше выглядеть. Овсянка хороша в составе сбалансированной диеты, только так она принесет максимальную пользу.

Как приготовить овсяные хлопья

Первое, что приходит в голову при виде коробки хлопьев – сварить овсяную кашу на воде или молоке. Но и это не так просто, как может показаться. Нужно знать, как приготовить Геркулес, чтобы каша получилась нежной, вкусной и очень полезной. Однако, традиционная каша – не единственное блюдо, основу которого составляют хлопья Геркулес или Экстра. Из них готовят супы, десерты, печенье, запеканки, их добавляют в салаты и смузи. Приготовление овсяных хлопьев – дело нехитрое. Зная основные приемы, вы превратите блюда из овсянки в праздник для всей семьи.

Рецепты из овсяных хлопьев

Приведенные ниже рецепты из Геркулеса смогут убедить ваших домашних, что овсянка – это не только каша. Готовьте их время от времени, чтобы поддерживать здоровье взрослых и детей, дарить бодрость, хорошее настроение, заряжать энергией всех членов семьи. Три базовых рецепта с фото (обычная каша, выпечка, оригинальный десерт) могут дополняться компонентами по вашему вкусу. Немножко фантазии – и вас ждет уникальный по своим свойствам, очень вкусный, оригинальный завтрак.

Каша из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Овсяная каша «Геркулес», рецепт которой приводится в этом разделе, варится на воде, а уже в готовом виде заправляется добавками по вкусу. Секретов успеха три: покупайте хлопья, требующие варки; не варите долго; масло кладите щедро. В качестве добавок используйте молоко или сливки, ягоды, фрукты, орехи. Клубнику, малину, смородину, прежде чем добавить в кашу, можно посыпать сахаром. Ягоды пустят сок, их вкус в блюде будет ярче.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Геркулес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Воду с сахаром и солью кипятите, добавляйте в нее овсяные хлопья, перемешивайте.
  2. Варите от трех до пяти минут. Не давайте каше «убежать», снимайте с огня на несколько секунд, когда она поднимается пеной.
  3. Сваренная крупа набухает, но еще не разваривается, готовая каша не пенится. Выключайте огонь, добавляйте масло. Дайте каше настояться пять-десять минут, перемешивайте, раскладывайте по тарелкам.
  4. Добавляйте по желанию молоко, ягоды, свежие или сухие фрукты, орехи.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут (плюс один час выдержки теста в холодильнике).
  • Количество порций: до 10 порций (30 шт.).
  • Калорийность блюда: 460 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Выпечка из овсяных хлопьев – полезное и вкусное лакомство из доступных продуктов, которое готовится просто и никогда не надоедает. В круглое толстенькое печенье можно добавить все, что вам нравится: изюм, курагу, кусочки чернослива, шоколадную крошку. Эти вкусные коржики выдерживают хранение до семи дней, их можно напечь впрок. Только не ставьте на видное место – печеньице имеет свойство быстро съедаться. Перед тем как приготовить печенье, нужно выбрать для блюда хлопья тонкого помола (в отличие от каши), например одну из разновидностей овсянки Экстра.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растирайте масло и сахар в однородную массу, добавляйте по одному яйца, перемешивайте.
  2. Смешивайте с полученной массой овсяные хлопья.
  3. Разрыхлитель вместе с мукой примешивайте к тесту, которое должно стать густым.
  4. Оставьте тесто, упакованное в пакет (пленку) на час в холодильнике.
  5. Противень нужно смазать маслом. Выкладывайте на него небольшие кусочки теста, отрывая их от большого кома. Печеньице делайте круглым и плоским, толщиной около 1 см. Испеченное, оно поднимется и увеличится в диаметре, не укладывайте его слишком плотно.
  6. Готовьте коржики в духовке 15-20 минут при температуре 175-185 градусов.

Десерт из овсяных хлопьев жареных

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Необычайно вкусный и оригинальный десерт можно приготовить из овсяной крупы Экстра быстрого приготовления. Судя по отзывам, такая альтернатива овсяной каше нравится даже тем, кто овсянку совсем не любит. Предложите блюдо своим детям, чтобы показать им, что полезная еда бывает очень вкусной. Этот не самый низкокалорийный десерт настолько полезен, что обязательно должен разнообразить меню вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • изюм – 40 г;
  • миндальные лепестки – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • миндаль жареный – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте овсяные хлопья с сахаром, солью, содой, лимонной кислотой, добавляйте миндальные лепестки.
  2. В отдельной посуде (банке) перемешайте тщательно сметану, молоко, масло.
  3. Молочную составляющую выливайте в сухую смесь.
  4. Всыпайте изюм, размешивайте массу, выливайте в форму для выпечки.
  5. Массу надо испечь при температуре 175-185 градусов, время выпечки – 25 минут.
  6. В креманки накладывайте остывший десерт ложкой, посыпайте измельченным обжаренным миндалем.

Видео: Как выбрать овсяные хлопья