Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

Питаться правильно — это не только полезно!

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

» Екатерина Поливанова

  • Я сделала здоровое питание своим образом жизни. Контролирую свой рацион, используя такой прием, как составление меню на неделю.

    Мне удалось доказать самой себе, что здоровое питание – это вкусно и недорого. В условиях ограниченности финансовых возможностей, я разработала собственные правила здорового питания, основанные на общеизвестных.

    Чтобы переход на здоровое питание не стал мучением, сначала я составила список блюд, которые обычно готовлю. Вычеркнула из него блюда, несоответствующие принципам здорового питания. Изучив таблицы калорийности и цены в магазинах, составила список полезных недорогих продуктов. Нашла рецепты новых блюд. От некоторых любимых блюд отказываться не хотелось, я стала готовить их так, чтобы они подходили под определение здорового питания.

    Правила здорового питания

    • Разнообразие. Здоровое питание должно быть сбалансированным.
    • Не менее трети суточного рациона должны составлять овощи . Я вношу салаты, овощные супы, рагу в каждое.
    • Соблюдать режим здорового питания. В моем меню на неделю предусмотрены три приема пищи в сутки.
    • Свести до минимума содержание в пище животных жиров . Для полноценного здорового питания из них необходим только рыбий жир. От сала и сливочного масла я отказалась совсем. Правда, не впадаю в крайности и не снимаю кожу с курятины. Свинину жирную готовлю очень редко. Жарю все пассеровки на растительном масле.
    • Уменьшить потребление углеводов . В моем меню нет макарон, сдобной выпечки, кондитерских изделий. Если организм настойчиво требует сладкого, могу съесть немного мармелада или зефира. Так как в меню на неделю предусмотрены сладкие завтраки, случается это редко.
    • Белки – это важно! Рыба, мясо, птица должны составлять треть рациона. Стараюсь их обязательно вносить в меню. Источники растительных белков – это грибы, орехи, бобовые.
    • Запрет на вредные продукты . Сладкие газировки, торты, сдобу, колбасу я исключила из рациона.

    Стоит помнить, что потребность в калориях зависит и от температуры окружающей среды. Я составляю меню с учетом сезона. В жаркую погоду уменьшаю калорийность блюд.

    Осенью у меня меню было такое:

    День недели Прием пищи Первое Второе Десерт
    ПН утро
    день Овощной суп Припущенная рыба с зеленым горошком
    вечер Грибной суп Салат из свежих помидоров и домашняя буженина
    ВТ утро Сырники с джемом
    день Гороховый суп Отварная курица с салатом из свеклы с чесноком
    вечер Суп с рисом и фрикадельками Рыба тушеная с овощами в томатном соусе.
    СР утро Сладкий омлет
    день Овощной суп на говяжьем бульоне Тушеная говяжья печень с морковью и паприкой.
    вечер Рассольник Мясной рулет запеченный с отварным картофелем
    ЧТ утро Натуральный творог с кефиром и сахаром
    день Куриный бульон с картофелем Тефтели с квашеной капустой и отварным картофелем
    вечер Грибной суп с фасолью Рыбные котлеты с рисом и консервированный салат «Овощная смесь»
    ПТ утро Сладкая творожная запеканка
    день Постный борщ Овощное рагу со свининой
    вечер Уха Овощное рагу с куриной печенью
    СБ утро
    день Говяжий бульон с картофелем Фаршированный кальмар с овощами
    вечер Овощной суп Фрикадельки с картофелем
    ВС утро Крупеник
    день Солянка Отварная курица с салатом из свежей капусты
    вечер Овощной суп Голубцы

    Из-за нехватки времени бывает, что я готовлю один суп на весь день или только второе. В это меню на неделю не вошли блюда, которые нельзя назвать недорогими, а также те, которые готовятся долго. Такие блюда, как фаршированная рыба, запеченные мясные кармашки, печеночные оладьи – появляются в моем меню по праздникам.

    С утра надо завтракать сладким – глюкоза нужна для нормальной работы нервной системы. По правилам здорового питания на завтрак полагается каша. Однако, почти все каши мне пришлось заменять творогом из-за высокой калорийности. Натуральный творог, продающийся на развес – недорогой, имеет короткий срок хранения, что говорит об отсутствии консервантов. Кроме того, на завтрак предусмотрены сладкие омлеты, запеканки, сырники, творожные пироги.

    Для утреннего и дневного приема пищи я обязательно вношу в меню на неделю бульоны, супы – это недорого, сытно, полезно. Их можно сделать низкокалорийными, подходящими для моего варианта здорового питания, если готовить на кости. Постный борщ, готовится без мяса – в качестве жира используется растительное масло, на котором жарится пассеровка.

    Вторые блюда стараюсь готовить без жарки. Приспускаю, то есть варю в небольшом количестве воды, готовлю на пару, запекаю в духовом шкафу.

    Десерты, кроме завтрака, я не планирую и не вписываю их в меню на неделю. Но дома всегда есть свежие фрукты. Зимой покупаю курагу, чернослив, изюм, лимоны, мандарины, зимние сорта яблок.

    Проблемы здорового питания

    Часто переход на здоровое питание происходит тяжело. Что же мешает это сделать?

    1. Привычки. Трудно переходить на режим здорового питания сразу – организм требует привычных излишеств: жареной картошки, тортика, колбасы.Человеческое тело живет привычками, поэтому отказ от вредной и приобретение полезной привычки требует контроля со стороны сознания. Чтобы плавно перейти на здоровое питание, организм придется обманывать: хочется наесться вдоволь – нужно наесться, но – салатиком или отварной рыбкой.
    2. Работа. Не всегда есть возможность поддерживать режим здорового питания из-за графика работы. Но в меню на неделю стоит вносить все запланированные приемы пищи. Нужно постараться решить вопрос со здоровым питанием: найти недорогое кафе рядом с местом работы, брать обед с собой. Как вариант: можно покупать недорогие продукты в ближайшем магазине. Тогда придется основным приемом пищи в меню делать завтрак, а в обед обходиться перекусами. По правилам здорового питания желательно придерживаться такого режима и в выходные. Организму не получится объяснить, почему пять дней подряд ему днем достается кефир и яблоко, а в следующие два дня – плотный обед. Подобное нарушение привычного порядка может нивелировать большую часть пользы от здорового питания. Зато, привыкнув к определенному режиму, организм начинает работать как часы.

    Говорят, что нельзя есть после 6 вечера. Природой задумано по-другому – после еды организм хочет отдохнуть, в мозгу активизируются процессы торможения, кровь приливает к желудочно-кишечному тракту. Поесть за 2 часа до сна правилами здорового питания вполне допускается.

    • Финансы. Многие считают, что здоровое питание – это слишком дорого и невкусно. Вот небольшой список вкусных, полезных и недорогих блюд и продуктов, которые всегда есть в моем меню на неделю:
      • Вместо колбасы: домашняя буженина и отварное свиное или говяжье сердце. Эти сравнительно недорогие холодные закуски очень легко готовятся и отвечают требованиям здорового питания.
      • Вместо сыра. Недорогой обезжиренный творог, недорогая маложирная сметана, кефир.
      • Недорогая рыба и морепродукты . Жирная морская рыба – это, из недорогих сортов, сельдь, салака, зубатка синяя. Скумбрия, минтай, лимонелла – недорогие и нежирные сорта. Среди морепродуктов самый недорогой – это кальмар.
      • Овощи. Согласно правилам здорового питания доля овощей составляет треть. Летом я покупаю недорогие сезонные овощи для ежедневного приготовления пищи и консервирования. Осенью закупаю недорогие картофель, морковь, свеклу. В зимний период в меню появляется сушеная фасоль, недорогая квашеная капуста, домашние консервы. Вкусный гарнир получается из недорогих замороженных овощей, продающихся в магазинах, если в процессе тушения добавить свежую капусту, зеленый горошек, фасоль и недорогой томатный соус.
      • Майонез . Вместо покупного майонеза изредка делаю домашний. Рецепт его несложен, и получается он недорогим.

    Правильно питаться сложно только на первых этапах. Если придерживаться графика правильного питания на каждый день и составить пример меню, которому вы будете следовать, то приятные бонусы такого подхода не заставят себя долго ждать.

    «Мы — это, что мы едим» — трудно не согласиться с этими словами

    По мнению большинства современных диетологов, ежедневная норма здоровой пищи состоит из:

    • 50% углеводов;
    • 30% белков;
    • 20% жиров;
    • витаминов;
    • минералов.

    Суточная норма калорий для женщин составляет 1800 ккал, для мужчин - 2100 ккал. Она может варьироваться в зависимости от уровня активности того или иного человека в течение дня.

    Что такое правильное питание, меню на каждый день, хорошо отображают отзывы об этой системе:

    1. это база, на основе которой строится общее состояние организма;
    2. она дарит хорошее настроение и внешнюю привлекательность;
    3. поддерживает бодрость духа и энергичность;
    4. способствует лечению и снижению вероятности ряда заболеваний;
    5. имеет четкий распорядок приемов полезной пищи.

    Основы здорового питания

    К сожалению, далеко не все из нас придерживаются правил здорового потребления продуктов, хотя знакомы с их основами еще со школьной программы. Наглядно правильное питание, меню на каждый день можно представить в виде так называемой тарелки:

    1. возьмите простую обеденную посуду и разделите ее на две равных части;
    2. первую половину всегда должны занимать овощи или свежий салат, несладкие фрукты;
    3. вторую часть необходимо снова разделить пополам;
    4. одна половинка - животные белки в виде мяса или рыбы;
    5. вторая - порция каши, макарон твердого сорта, отварного картофеля;
    6. не забываем также про хлеб и суточную норму жидкости в 1.5-2л.

    Эта тарелка должна соответствовать трем приемам еды, остальные два приходятся на перекусы. Их составляют фрукты, йогурты, овощи и орехи.

    Принципы здорового питания

    Продукты, которые употребляет человек каждый день должны выполнять несколько функций сразу

    Построить персональную систему еды надлежащим образом задача не из легких. Необходимо следовать определенным принципам и правилам:

    • есть надо тогда, когда вы испытываете чувство голода;
    • следует тщательно пережевывать каждый кусок пищи;
    • кушать необходимо в спокойном состоянии умеренными порциями;
    • во время еды стоит принять положение сидя и концентрироваться на самом процессе;
    • меню одного приема ограничивается количеством максимум четырех блюд;
    • дневной рацион следует разделить на 4-5 небольших трапез, съедая главный объем еды за обедом;
    • стоит есть свежеприготовленную натуральную пищу, в частности побольше клетчатки - свежих овощей и фруктов;
    • свести к минимуму или исключить фастфуд, алкоголь и вредные продукты - майонез, кетчуп, фритюры;
    • отдать свое предпочтение натуральным сладостям с невысоким содержанием сахара и отсутствием жирных кремов.

    Частота приема пищи

    Здесь действует одно простое правило - есть чаще, но меньше. Пища из вашего меню правильного питания на день должна:

    1. иметь определенные и постоянные часы приема;
    2. распределяться по количеству калорий и химических элементов;
    3. учитывать набор блюд и их количество;
    4. готовиться из сочетаемых продуктов.

    Для здоровых людей оптимальная частота еды - 4 раза в день, при наличии заболеваний ЖКТ их может быть 5 или 6.

    Регулярность

    Питаться нужно регулярно, те же завтраки не следует пропускать, мотивируя это недостатком времени. Они гарантируют вам продуктивность и бодрость в течение всего дня.

    Создайте для себя оптимальный режим, которому вы сможете следовать без нарушений. Примерный график правильного питания на каждый день выглядит так:

    • завтрак в 7 утра, 10:00 - для тех, кто поздно просыпается;
    • ланч в 10:00 (13:00);
    • обед на 13:00 (15:00);
    • полдник в 16:00 (17:00);
    • ужин - 19:00 (20:00).

    Достаточность

    Этот принцип можно легко объяснить тем, что при помощи еды мы пополняем энергетический запас, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма. Ее должно поступать ровно столько, сколько мы в состоянии потратить.

    Если количество больше, то появляется лишний вес, так как не расходованные калории будут накапливаться, а если меньше и все резервы будут потрачены, вам не избежать серьезных проблем со здоровьем.

    Дневная норма меню правильного питания на каждый день должна распределяться следующим образом:

    1. легкий завтрак, равный 1\3 нормы;
    2. плотные обед и ужин, соответствующие четверти потребляемой еды;
    3. при обязательных четырех приемах пищи.

    Сбалансированность

    Разумный баланс углеводов, жиров и белков несложно поддерживать, если питаться разнообразными блюдами и учитывать совместимость продуктов. Сбалансированный рацион правильного питания на каждый день состоит из 5 основных пищевых групп:

    • злаков;
    • овощей;
    • фруктов;
    • молочных изделий;
    • мяса и рыбы.

    Их распределение по часам потребления сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Высокое содержание белков в мясе, рыбе и бобовых хорошо подходит для обеда или завтрака, так как они повышают активность ЦНС и требуют большего времени для усвоения организмом. Кисломолочные продукты, овощи и фрукты стоит употреблять на ужин, так как они не нагружают пищеварительную систему.

    Список продуктов для правильного питания

    При правильном питании рацион человека сбалансирован и он здоров

    Чтобы приготовить полезные и вкусные блюда правильного питания на каждый день, вам понадобится список необходимых продуктов, в который входят:

    1. свежие сезонные ягоды, фрукты и овощи, зелень;
    2. орехи и сухофрукты, белый и зеленый чай, зерновой кофе, цикорий;
    3. различные крупы и каши, оливковое масло, грибы;
    4. молочные изделия - в частности натуральные йогурты, сметана и творог;
    5. птица и дары моря - филе и красная рыба;
    6. мед и горький шоколад;
    7. нежирные сорта мяса, куриные и перепелиные яйца.

    Меню здорового питания на неделю

    Грамотно распланировать рацион в соответствии со здоровым образом жизни вам поможет система раздельного питания, которая строится на сочетаемости разной еды между собой. Следуя выбранному режиму, вы можете отталкиваться от составленного перечня продуктов и комбинировать их, регулируя свою дневную норму калорий.

    Начните с самого простого - распишите по часам, что вы конкретно будете есть в этот момент на завтрак, обед или ужин. Составьте подробное меню с описанием блюд на неделю. В этом вам помогут эти рецепты правильного питания на каждый день:

    1. макароны с курицей и овощами - отварите изделия из твердых сортов пшеницы в подсоленной воде, нарежьте дольками цукини (кабачок) средних размеров и добавьте к нему брокколи и стручковую фасоль, стушите овощи в сковороде на оливковом масле и соедините их с нарезанным кубиками куриным филе, когда оно дойдет до готовности, смешайте все с макаронами;
    2. овощной салат - нарежьте свежий огурец тонкой соломкой, а помидоры черри пополам, замаринуйте репчатый лук в винном уксусе, порезав его полукольцами, соедините ингредиенты, заправив их рукколой и лимонным соком;
    3. тыквенный суп-пюре - приготовьте бульон из куриной грудки, достаньте мясо и порежьте его на кубики, не выключая кастрюлю, добавьте в нее бланшированные на сливочном масле лук и морковь, мелко порезанные пару картофелин и тыкву, варите до готовности, слейте жидкость в отдельную кастрюлю, а из овощей и мяса приготовьте пюре, соедините ингредиенты, приправив суп базиликом и ржаными сухариками по вкусу.

    Меню на неделю для похудения девушкам

    Чтобы не упустить ничего важного можно составить меню на неделю для каждого дня

    Если вы хотите похудеть, то ваш рацион, вне зависимости от пола должен быть полноценным, низкокалорийным и разнообразным. Недельное меню, составленное диетологами подразумевает следующее правильное питание для похудения на каждый день:

    1. каша из любой цельнозерновой крупы - порция не превышает полутора столовых ложек;
    2. нежирное мясо, рыба или птица - чередуйте эти блюда по дням недели, ежедневно это две порции, размером с ладонь;
    3. кисломолочные изделия - стакан ряженки или кефира, полстакана йогурта без наполнителей, не более 200г обезжиренного творога в сутки;
    4. минеральная вода без газа - примерно 1.5л с учетом того, что вы едите первые блюда, пьете чаи, едите фрукты;
    5. жидкости по желанию - компоты, отвары шиповника, зеленый чай, несладкие соки и морсы;
    6. клетчатка - из сезонных овощей и фруктов, по 300г, а также свежая зелень и сельдерей;
    7. растительные масла - не более двух столовых ложек оливкового или льняного масла;
    8. специи, соль и сахар - первые в виде корицы и куркумы, молотого кориандра, вторые - максимально ограничить потребление, сладкое заменить сухофруктами и медом;
    9. яйца, орехи и нежирный сыр - суточная норма в пределах 30г.

    Варианты ежедневного меню для спортсменов

    Ежедневный рацион должен включать продукты с богатым перечнем полезных веществ

    Физические нагрузки и спорт способствуют хорошему самочувствию и похудению. Вы можете использовать разные варианты спортивного меню, в зависимости от поставленных перед собой целей, но они должны соответствовать ниже приведенным правилам:

    • основной прием пищи за 2-3 часа до начала тренировки;
    • протеиновые и другие питательные коктейли равны одному приему пищи, это хорошая альтернатива полноценному завтраку;
    • если такой возможности нет, допускается перекус творогом, йогуртом или кефиром за полчаса до занятий фитнесом;
    • альтернативный вариант для получения энергии - фрукт или натуральный сок за 40 минут до начала занятий;
    • во время тренировки желательно употреблять не газированную минеральную воду в небольших объемах;
    • после упражнений - табу на жирную пищу, ее стоит заменить белковой, тем же коктейлем или небольшой порцией творожка в течение 20-30 минут;
    • если вы ложитесь спать через 4-5 часов после тренировки, то можете позволить себе полноценный ужин не позднее 19:00, например рыба тушеная с овощами, запеченная в духовке или на гриле.

    Многим спортсменам придутся по душе эти полезные рецепты правильного питания на каждый день:

    1. винегрет в мультиварке - очистите свеклу, картофель, лук и морковь и порежьте на кубики, поместите компоненты в чашу для пароварки, в основную налейте 1л воды, поставьте готовиться на пару на 15 минут, затем оставьте только свеклу еще на 10 минут, тонко нарежьте квашеные или маринованные огурцы и смешайте их с готовыми овощами, добавьте специи и зеленый горошек, заправьте оливковым маслом;
    2. коктейль из сельдерея - смешайте блендером до образования легкой пены 50мл сока сельдерея или небольшой кусочек свежего стебля, 100мл молока и один яичный белок;
    3. банановый протеиновый коктейль - взбейте в блендере 0.5л молока, один банан, 2 ст. ложки меда, 30г любых орехов и 200г домашнего творога.

    Диетическое меню подростков на каждый день

    Строгие диеты и разгрузочные дни исключены для стремительно развивающегося детского организма. Подростки должны питаться сбалансировано, получать все необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти советы и рекомендации помогут составить правильное питание на каждый день для детей:

    • ограничьте высококалорийные продукты при склонности ребенка к полноте;
    • организуйте полноценный завтрак - молочные каши, паровые омлеты, твороги с фруктами;
    • следите за тем, чтобы 50% рациона приходилось на углеводы, а 30% и 20% на белки и жиры соответственно;
    • исключите вероятность переедания, введя дробное питание небольшими порциями по 5-6 раз;
    • разрешите ребенку сладкое, мучное и фаст-фуд не более трех раз в неделю, в первой половине дня;
    • замените вредные сладости полезными - пусть это будут бананы, черный шоколад, пастила, виноград, фруктовое желе или натуральные мармелад и зефир;
    • подбирайте калорийность рациона так, чтобы она соответствовала активности подростка, для девочек - не выше 2400 ккал в сутки, мальчикам - не более 2800 ккал.

    Главный вопрос, который интересует многих женщин, что такое правильное питание? Если говорить простым языком — это сбалансированная пища, которая помогает организму качественно функционировать.

    Правильная пища — это продукты, которые включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Они помогают организму восполнить энергию, сохраняют здоровье и способствуют похудению.

    Основы правильного питания для похудения


    Существует множество диетических меню для похудения, которые построены на правильном питании.

    Процесс похудения в домашних условиях является стрессовым периодом. Поэтому организму необходимо восполнять все полезные вещества , которые теряются вместе с килограммами. А прежде, чем менять рацион важно рассчитать индекс массы тела .

    Нельзя ограничивать себя одним видом диеты. Правильное питание включает в себя большое разнообразие полезных рецептов и продуктов для похудения.

    Основы правильного питания для похудения в домашних условиях:

    • Разнообразие рациона . Можно подбирать продукты по своему вкусу и обогащать ими меню;
    • Недопустимость голодания и переедания ;
    • Свежесть продуктов . Свежие фрукты и овощи содержат в себе много клетчатки. Они способствуют улучшению обмена веществ и содержат в себе необходимое количество витаминов;
    • Сочетаемость пищи . Некоторые продукты не употребляются в один прием пищи. Они могут отрицательно влиять на организм в совокупности;
    • Расчет калорий — это самый важный фактор в процессе похудения. Нужно выбрать суточную норму и следовать ей.
    • Употребление необходимого количества жидкости . Вода — основной продукт правильного питания. Чем больше воды выпито за день, тем лучше.

    С чего начать?


    Вносить определенные изменения в привычный образ жизни женщины — непростая задача. Тем более, если это касается пищи.

    В современном мире широко развит культ еды. Чтобы начать похудение на правильном питании, важно не поддаваться соблазнам. Женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу.

    1. Первое, что нужно сделать при похудении — составить меню на день/неделю/месяц.
    2. Далее, составить суточный график приемов пищи . Лучше всего разделить его на 5 приемов.
    3. Важно расписать меню на каждый день по часам.
    4. Чтобы перейти на правильное питание для похудения домашних условиях, важна постепенность. Нужно плавно убирать из привычного меню пищу, которая содержит простые углеводы . Это сладкое, выпечка, жареное, копченое и другая вредная еда.

    Правильный переход на правильное питание


    Зная, как перейти на правильное питание для похудения в домашних условиях, вы сможете улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов.

    Чтобы обезопасить себя от срывов, женщине нужно исключить резкий переход на новый рацион питания. Необходимо постепенно убирать вредные продукты, заменяя их полезными.

    Важно не допустить голодания при похудении . Организм всегда должен быть сытым, иначе переедания не избежать.

    Каким должен быть рацион?


    Рацион правильного питания для похудения на каждый день должен содержать в себе полный комплекс белков, жиров и углеводов . Они будут хорошо усваиваться в организме и обогащать его витаминами и полезными веществами.

    Как правильно составить рацион питания для похудения? — Правильный рацион должен включать в себя 5 приемов пищи , например:

    1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша на воде, без сахара и соли. Можно добавить фрукты, ягоды или орехи;
    2. Перекус — йогурт, фрукт или овощ;
    3. Обед — легкий суп или второе — овощи с нежирным мясом;
    4. Перекус — только овощи или несладкий йогурт;
    5. Ужин — больше клетчатки — овощи и рыба; можно кусочек курицы.

    Такое рациональное питание и сбалансированное меню наполнят организм всеми необходимыми веществами и начнут способствовать похудению.

    Не стоит забывать про воду во время похудения. Необходимо употреблять 2 литра чистой воды в день.

    Список продуктов


    Список продуктов для правильного питания и похудения должен быть обогащен необходимым запасом полезных веществ.

    Продукты питания должны содержать в себе медленные углеводы, белки и жирные кислоты.

    К продуктам питания, которые содержат «медленные» жиры , относят:

    • оливковое, кукурузное и подсолнечное масло;
    • разновидности орехов (семена подсолнуха и другие);
    • авокадо;
    • темный шоколад с максимальным содержанием какао.

    Большое количество белка содержится в:

    • нежирном мясе;
    • яйцах без желтка;
    • рыбе и морепродуктах;
    • сырных изделиях, до 30% жирности;
    • молочной продукции с минимальной жирностью.

    Количество медленных углеводов , которые не отражаются на весе, можно найти в:

    • крупах (гречке, рисе, овсянке и пшене);
    • макаронных изделиях из твердых сортов;
    • хлеб на основе отрубей, без дрожжей;
    • запеченный картофель без масла и соли.

    Список полезных продуктов питания очень разнообразен. Это позволяет значительно обогатить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным.


    Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 30 должно включать в себя продукты, богатые кальцием. Именно после 30 лет, происходит значительное снижение данного вещества в организме.

    Правильное питание в домашних условиях подразумевает исключение из рациона женщины алкоголя и кофейных напитков .

    При похудении употребление консервированных продуктов питания, копченостей и пищи с высоким содержанием холестерина — запрещено.

    В меню для похудения нужно включить как можно больше овощей и фруктов , чтобы возобновить обмен веществ и стабилизировать витаминный баланс в организме.


    Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 зависит от индивидуальных особенностей.

    В этом возрасте из-за гормональных изменений замедляется метаболизм. Полный переход на правильное питание улучшает состояние здоровья и способствует похудению.

    Пища должна содержать низкое количество Ккал, но при этом быть максимально полезной.

    В меню для похудения необходимо включить продукты, ускоряющие метаболизм и улучшающие пищеварение:

    • молочную продукцию;
    • нежирные сорта мяса/рыбы;
    • крупы;
    • овощи, фрукты;
    • зелень;
    • морепродукты и т.д.

    Меню и рацион на неделю


    Чтобы составить меню на неделю для похудения, нужно определить свои вкусовые предпочтения. Важно учитывать сочетаемость продуктов и разделять их по дням. Например, один день — курица, второй — рыба.

    Рассчитайте ежедневную суточную норму необходимых веществ и Ккал. Количество белков, жиров и углеводов на каждый день, составляет:

    • 50% — углеводы;
    • 30% — белки;
    • 20% — жиры.

    Перекусы должны быть легкими, чтобы слегка приглушить чувство голода во время похудения.


    Согласно схеме правильного питания основной рацион должны составлять овощи и фрукты . Все калорийные продукты лучше употребить в первой половине дня, при этом не превышая суточную норму калорий.

    Итак, меню на неделю для правильного питания при похудении:

    1. Завтрак: рисовая каша с тыквой;
    2. Перекус: нежирный творожок;
    3. Обед: нежирный суп; запеченный лосось с овощами;
    4. Перекус: 1 большое яблоко;
    5. Ужин: овощной салат и отварная грудинка.
    1. каша овсяная и ломтик сыра твердых сортов;
    2. сухофрукты;
    3. суп овощной, гречка отварная и запеченная нежирная рыба;
    4. нежирный йогурт;
    5. творожная запеканка и зеленый чай.
    1. творог нежирный и 1 яйцо;
    2. 1 банан;
    3. суп пюре, рисовая каша и запеченная рыба;
    4. 2 яблока;
    5. отварная грудинка с овощами;
    1. омлет с овощами;
    2. горсть орехов;
    3. суп овощной, картофельное пюре с котлетой на пару;
    4. кефир;
    5. салат овощной и 120 г рыбы на пару.
    1. Гречневая каша на молоке и 1 яйцо;
    2. фрукты;
    3. Суп овощной, каша гречневая, грудинка отварная;
    4. 1 нежирный йогурт;
    5. Салат из свежих овощей, рыба на пару.
    1. творог нежирный и 1 яйцо;
    2. 1 банан;
    3. суп овощной, овощи и грудинка на пару;
    4. сухофрукты;
    5. рыба запеченная и рис с овощами.
    1. каша овсяная, 2 сырника;
    2. 1 банан;
    3. суп-пюре, гречка с нежирной рыбой;
    4. нежирный творожок;
    5. салат из свежих овощей и грудинки.

    Составляя меню на неделю для похудения , важно учесть физическую или умственную нагрузку на организм в течение дня.

    Программа на месяц


    Программа правильного питания для похудения на месяц включает в себя следующее:

    • дробное питание;
    • совместимость продуктов;
    • распределение белков, жиров и углеводов;
    • употребление продуктов с низкой Ккал;
    • преобладание клетчатки;
    • запрет на соль и сахар;
    • регулярное употребление чистой воды;
    • запрет на мучное, жирное, копченое;

    Основным моментом данной программы похудения является калорийный баланс . Важно сохранять стабильность потребления калорий в течение всего месяца. Расход калорий должен быть больше потребления.

    Лучшие рецепты

    Правильное питание и меню на каждый день включают в себя рецепты вкусных и полезных блюд.

    Простой рецепт, основанный на правильном питании — запеканка из куриного филе и овощей.


    Для приготовления запеканки понадобится:

    • морковь (1 шт. среднего размера);
    • филе курицы (200 грамм);
    • капуста цветная и брокколи (по 250 грамм);
    • помидоры Черри (можно и обычные);
    • петрушка;
    • 30 г пармезана.

    Для соуса:

    • бульон куриный (150 мл);
    • приправы — перец, мускатный орех;
    • твердый сыр;
    • мука;
    • молоко или нежирные сливки;
    • 2 желтка.

    Способ приготовления:

    Капусту промыть и разделить на соцветия, отварить до полуготовности. Добавить в капустную воду бульон, сливки, приправы и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая соус. Взбить желтки и добавить в соус, затем оставить до загустения на водяной бане.

    Форму для запеканки смазать маслом и выложить вареную курицу, капусту и морковь. Залить соусом. Добавить помидоры и посыпать сыром. Выпекать 15 минут до образования сырной корочки.

    Такой простой и вкусный рецепт идеально подойдет к обеду или ужину.

    Рецепты завтраков


    Всем известно, что самый лучший период приема пищи — завтрак. Именно после пробуждения, организм способен быстро усваивать поступающую в него пищу. Для полноценной работы всех органов, важно каждое утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры.

    Меню включает в себя полноценный завтрак, способный обогатить организм необходимой энергией.

    Рецепты завтраков, полезные для здоровья и похудения, включают в себя такие блюда:

    Фриттата овощная


    Ингредиенты:

    • яйца куриные;
    • пармезан (по желанию);
    • брокколи;
    • перец болгарский;
    • пастель;
    • помидоры;
    • зелень;
    • лук порей;
    • масло оливковое или растительное (овощной состав можно изменить).

    Способ приготовления:

    Берем миску. Взбиваем в ней 4-5 яиц. Режем овощи одинакового размера. Берем сковороду, наливаем масло и нагреваем. Далее, вливаем в нее хорошо перемешанные яйца, засыпаем овощной состав и зелень. Все это посыпаем по желанию сыром. Ставим в разогретую духовку на 8-10 минут.

    Творожная запеканка для похудения


    Ингредиенты:

    • творог — 250 гр;
    • молоко — 100 мл;
    • яйца — 2 шт;
    • ваниль
    • масло сливочное (для смазывания формы).

    Способ приготовления:

    Взбиваем блендером творог, молоко, сахар, ваниль и желтки. Превращаем все в однородную массу. Далее, отдельно взбиваем 2 белка до состояния «воздушности». И все это добавляем в творожную массу. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 30-35 минут при температуре 160-170 градусов.

    Рисовая каша с тыквой


    Ингредиенты:

    • рис — 200 гр;
    • вода;
    • тыква:
    • молоко.

    Способ приготовления:

    Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем молоко, рис и немного сахара. Варим кашу до тех пор, пока не будет готов рис.

    Во время завтрака лучше воздержаться от кофе или чая, по возможности не запивать еду.

    Полезный обед

    Обед, при правильном питании, должен быть полноценным и полезным. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо употреблять супы. При похудении важно исключить жареную пищу. Лучше ее отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

    Суп-пюре из брокколи и шпината


    Ингредиенты:

    • брокколи — 500 гр (свежие/замороженные);
    • 2 пучка шпината;
    • 2 небольшие луковицы;
    • овощной бульон;
    • сливки нежирные — 200 гр;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    Отвариваем брокколи (замороженные — 30 мин, свежие — 15 мин). Бульон не выливать. Режем лук и мелко рубим шпинат. После того, как бульон сварился, достаем из него брокколи. Берем миску, кладем в нее нарезанный лук, шпинат и вареную брокколи. Измельчаем все блендером до образования однородной консистенции. Все это добавляем в бульон, доливаем в него сливки и ставим на огонь.

    Суп на медленном огне доводим до кипения. Добавляем специи. После этого варим еще 5 минут и выключаем. Суп готов!

    Рыба, запеченная в духовке


    Ингредиенты:

    • лосось/карп;
    • лимон;
    • петрушка;
    • 2 ст л оливкового масла;
    • лук — 1 шт;
    • специи.

    Способ приготовления:

    Чистим рыбу. Солим и перчим ее по вкусу. Режем лимон на 2 половины. С одной части выдавливаем сок, вторую — режем кружочками. Лимонный сок смешиваем с петрушкой, оливковым маслом.

    Далее, берем противень и застилаем его бумагой для выпекания. Выкладываем на него рыбу. В брюшную часть кладем лимонные кружочки (можно веточку розмарина/мяты). Все это сбрызгиваем маслом (с петрушкой и соком лимона). Выкладываем лук по кругу. Ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем 30 минут.

    Котлеты на пару для похудения


    Ингредиенты:

    • куриное филе — 500 гр;
    • белый хлеб — 2,5 ломтика;
    • молоко — 1/3 ст;
    • лук — 1 шт;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    Берем хлеб и замачиваем его в молоке. Филе рубим в блендере (можно и в мясорубке). Режем луковицу и также добавляем ее в блендер. Далее, взбиваем яйцо, солим. Можно добавить зелень и чеснок. Все это перемешиваем и делаем котлеты. Далее, ставим их в пароварку на полчаса.

    Что можно есть на ужин?

    Рецепты ужинов при правильном питании для похудения многообразны. Ужин должен быть легким, с большим содержанием клетчатки. Медленные углеводы лучше всего исключить из меню.

    Гарниры могут стать отличным вариантом ужина для похудения:

    • все виды капусты;
    • кабачки, баклажаны, картофель, перец;
    • крупы;
    • твердые сорта макарон.

    К овощным блюдам можно добавить животный белок, в виде:

    • рыбы;
    • нежирного мяса;
    • творога;
    • бобовых.

    Запеченный лосось


    Ингредиенты:

    • 1 стейк лосося;
    • соль, перец, сухой базилик.

    Способ приготовления:

    Стейк лосося солим и кладем на 20 мн в холодильник. После этого достаем, перчим, добавляем базилик. Далее, рыбу необходимо завернуть в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить в разогретую духовку на 25 минут.

    После 25 минут, если проделать в фольге небольшое отверстие и оставить рыбу еще на несколько минут, можно добиться золотистой корочки.

    Рис с овощами для правильного питания и похудения


    Ингредиенты:

    • 1 болгарский перец;
    • зелень;
    • 1 луковица;
    • морковь — 1 шт;
    • соль, специи (перец, куркума);
    • кукуруза консервированная (или горошек зеленый).

    Способ приготовления:

    Отвариваем рис (он должен получиться рассыпчатым). Далее, режем лук кубиками. Кладем его на сковороду с маслом и тушим 4-5 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанный перец. Тушим до полуготовности.

    После этого добавляем туда отваренный рис, горошек (кукурузу). Тушим 5-7 минут. Солим, перчим, посыпаем куркумой и томим еще 5 минут. После этого рис готов к употреблению.

    Такие рецепты для здорового питания не только способствуют похудению, но и улучшают пищеварение.

    Правильные перекусы


    Перекусы при правильном питании особенно важны для похудения. Чтобы добиться желаемого результата, важно все время быть сытым, но не переедать.

    Перекус способствует восполнению энергии и эффективной работе головного мозга, поэтому он должен быть легким, полезным и сытным.

    Для легкого перекуса при похудении идеально подойдут:

    • свежие фрукты/овощи;
    • несладкий йогурт или кефир;
    • нежирный творожок;
    • сухофрукты;
    • горсть орехов (фисташки, кешью, фундук и тд.);
    • батончики из натуральных ингредиентов (сухофруктов, лаков и тд.);
    • качественный горький шоколад и зеленый чай.

    Какие могут быть результаты?

    Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

    Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

    Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

    Итак, результаты похудения на правильном питании — фото «до» и «после»:








    Самый первый вопрос, который приходится решать желающим похудеть: как построить свой рацион? Как известно, для избавления от лишнего веса недостаточно регулярно заниматься спортом, нужно обязательно пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам меню правильного питания для похудения , которое поможет сориентироваться при планировании своего рациона.

    10 важных правил о правильном питании для похудения

    Прежде чем перейти к подробному описанию меню правильного питания для снижения веса, напомним вам основные правила похудения. Это то, что важно знать каждому худеющему !

    1. Худеют от дефицита калорий , а не правильного питания как такового. Когда мы едим меньше, чем организму нужно для энергии, он начинает использовать резервный фонд в виде жира. Таким образом, запускается процесс похудения. Что, когда и в каких сочетаниях вы едите – все это не имеет решающего значения. Если вы питаетесь с дефицитом калорий, то вы худеете.

    2. Все диеты, как бы они не назывались, направлены на то, чтобы заставить человека меньше есть и создать необходимый дефицит калорий. Похудение на правильном питании тоже достигается за счет ограничений в еде: вы употребляете менее калорийные продукты и избавляетесь от «пищевого мусора». Как правило, этого достаточно, чтобы соблюсти дефицит калорий, даже если вы не считаете непосредственно цифры калорийности (хотя и с правильными продуктами можно есть с профицитом и поправляться) .

    3. Поэтому если вы хотите похудеть, нет необходимости питаться только правильными продуктами: куриной грудкой, гречневой кашей, блюдами из цветной капусты , маложирным творогом и салатами из свежих овощей. Не продукты сами по себе способствуют набору веса, а общий избыток калорий.

    4. Жирными, мучными и сладкими продуктами очень легко создается избыток калорий, поэтому такую еду приходится ограничивать. Но если у вас получается вписать эти продукты в свою норму калорий, то вы можете употреблять их без вреда для похудения.

    5. Однако лучше придерживаться меню правильного питания: не для похудения в первую очередь, а для собственного здоровья . Помните, что фастфуд и сладости не несут никакой пищевой ценности и, более того, при употреблении в больших количествах оказывают негативное воздействие на организм.

    6. Непосредственно для похудения время приема пищи особой роли не играет, поэтому вам необязательно полностью менять свой рацион и распорядок. Просто помните, что составление грамотного правильного меню на день поможет вам питаться сбалансировано, а значит минимизировать чувство голода, выработать полезные пищевые привычки, улучшить работу ЖКТ.

    7. Белки, жиры и углеводы не оказывают существенного влияния на снижение веса, для похудения самое важное – это общая калорийность рациона. Но эти показатели важно учитывать для сохранения мышц (белки ), достаточной энергии (углеводы ), нормальной работы гормональной системы (жиры ).

    8. Продукты могут сочетаться на тарелке в любом виде, это тоже не влияет на процесс похудения. Если вы хотите придерживаться раздельного питания или сочетать продукты только привычным вам образом – пожалуйста.

    9. Нижеприведенные рекомендации – это только один из наиболее распространенных вариантов меню правильного питания на каждый день. Вы можете построить меню под свои возможности, необязательно ориентироваться на «диетические каноны». Если вы считаете калории, белки, углеводы и жиры, то у вас развязаны руки: для похудения достаточно просто питаться в рамках КБЖУ .

    10. Распределение белков и углеводов в течение дня, правильные завтраки и ужины, определенные продукты до и после тренировки – это только дополнительные кирпичики в строительстве тела, но далеко не ключевые . Они в большей степени актуальны на заключительном этапе шлифовки тела и доведения его до идеальной формы.

    Подведем итог. Вопрос избавления от лишнего веса всегда сводится к ограничениям в питании , независимо от рациона и меню на каждый день. Именно поэтому подсчет калорий является оптимальным способом похудения, поскольку вы всегда сможете распланировать приемы пищи по своему усмотрению в рамках своей нормы КБЖУ.

    Правильное питание - это дополнительный инструмент для похудения, который поможет вам изменить пищевое поведение и начать питаться сбалансировано и с пользой для здоровья.

    Что важно помнить при составлении меню правильного питания на каждый день:

    • Завтрак должен быть богат сложными углеводами для энергии на целый день.
    • Быстрые углеводы (сладости, десерты, сухофрукты) лучше употреблять в первой половине дня.
    • Ужин желательно сделать преимущественно белковым.
    • Каждый прием пищи должен включать в себя клетчатку (свежие овощи, отруби, цельное зерно, фрукты).
    • Забудьте про правило «не есть после 18.00», но ужинать лучше не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
    • Распределите калории на день примерно в следующих пропорциях: 25-30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин, 15-20% перекусы.
    • За 1-2 часа до тренировки лучше съесть углеводы, в течение 30 минут после тренировки – углеводы + белок.

    Еще раз подчеркиваем, что для похудения самое главное, это соблюдать общий дефицит калорий за день . Но с точки зрения сбалансированности питания, сохранения здоровья, энергии, нормальной работы организма и уменьшения риска срывов лучше все-таки следовать вышеизложенным правилам.

    Примерное меню правильного питания на день:

    • Завтрак : Сложные углеводы
    • Второй завтрак : Простые углеводы
    • Обед : Белки + Углеводы + Жиры. Обязательно клетчатка.
    • Полдник : Углеводы, можно немного жиров
    • Ужин : Белок + желательно клетчатка

    Приведем несколько вариантов меню правильного питания для похудения. Это только примеры наиболее популярных и удачных вариантов завтрака, обеда и ужина , которые чаще всего встречаются у худеющих. У вас может быть свое меню правильного питания на каждый день с учетом индивидуальных потребностей.

    Завтрак:

    • Каша с фруктами/сухофруктами/орехами/медом и молоком (наиболее частый вариант – овсянка)
    • Яичница с цельнозерновым хлебом
    • Бутерброды с цельнозерновым хлебом или хлебцами
    • Овсяноблин (смешиваем яйца и овсяные хлопья и поджариваем на сковородке)
    • Смузи из творога, молоко и банана (желательно добавить сложных углеводов – отруби или овсяные хлопья)
    • Цельнозерновые хлопья с молоком

    Подробнее о полезных завтраках в статье: Завтрак для похудения: все варианты полезных завтраков.

    Обед:

    • Крупа/макароны/картофель + мясо/рыба
    • Тушеные овощи + мясо/рыба
    • Салат + мясо/рыба
    • Овощи/гарнир + бобовые

    Обед является наиболее «демократичным» приемом пищи, здесь вы можете выбрать практически любое сочетание продуктов на ваш вкус.

    Ужин:

    • Овощи + нежирное мясо/рыба
    • Овощи + сыр + яйца
    • Творог
    • Кефир с фруктами

    Подробнее о правильном ужине в статье: Что можно есть на ужин для похудения: 7 лучших вариантов .

    Перекус:

    • ПП-выпечка
    • Орехи
    • Фрукты
    • Сухофрукты
    • Творог или белый йогурт
    • Цельнозерновой хлеб/хлебцы

    Из предложенных вариантов завтрака, обеда и ужина сформируйте свой собственный вариант меню правильного питания на каждый день . Калорийность блюд рассчитайте самостоятельно исходя из своих порций и конкретных продуктов. Кстати, с современным гаджетами сделать это достаточно легко.