В наше время многие позабыли, зачем добавлять в рацион семечки подсолнуха, да и в чем их польза и вред для женщин. В этом мы сегодня с вами и разберемся.

Во времена великой Российской империи, царь Пётр I познакомил наши земли с этим солнечным цветком. Он начал набирать популярность именно благодаря своему внешнему виду, многие знатные семьи активно начали использовать подсолнухи в декоративных целях.

Родина цветка – Америка, история подсолнуха уходит корнями в начало истории взаимодействия человека с нашей планетой. Коренные американцы выращивали подсолнух в качестве основной культуры.

Племена индейцев лечили им болезни, пекли хлеб и даже создавали из него краску… Некоторые племена поклонялись солнечному цветку и только мудрейшим, позволялось носить головные уборы украшенные подсолнухом, они верили, что так ты получаешь энергию непрямую от солнца.

Древние люди поклонялись солнцу, а в этом цветке видели его посла на земле. Позже было открыто потребление обжаренных семечек, а к середине 19 века и подсолнечное масло.

Масло подсолнечника обладает многими полезными свойствами, избавляет от приступов почечной колики и отложения соли в суставах. Но получило такую популярность не за свои полезные качества, а за счет дешевого производства, которое делает это масло фактически самым доступным в мире.

Производство масла финансово не затратное, а жмых после отжима можно использовать в качестве корма для животных. Это обеспечивает безотходное производство. Семечки можно использовать в десертах, выпечке, салатах и кашах или ‘же как самостоятельный перекус.
Самыми крупными в мире импортерами подсолнечника в мире являются Аргентина, Россия, Украина

Лучшая дозировка суточного потребления семян – 1 стакан или 100 грамм.
Потреблять больше стакана в день не рекомендуется иначе польза может обратиться во вред, но этой порции вполне хватит на то, чтобы профилактически воздействовать на организм взрослого человека.

Высушенные, не обработанные семечки самый верный выбор. Именно они насыщенны всеми полезными веществами, описанными ниже.

Семя подсолнечника благотворно воздействует на множество функций организма, таких как печень, сердце, капилляры. Поможет нормализации уровня выработки желчи, укрепит кости, зубную эмаль. Магний и калий в составе ядер поддерживает сердечно-сосудистую систему.


Состав семечек подсолнуха

Пол стакана чищеных ядер – суточная норма взрослого человека, на выходе это 50-60 грамм.

  • жиры – 20% насыщенных и 60% ненасыщенных – борются с образованием холестерина
  • фитостерол – полезный брат холестерина, помогает выравнивать уровень холестерина в крови человека. Вредный холестерин отсутствует
  • аминокислоты: находящиеся в Растительных белках аминокислоты участвуют липидном (проще говоря – жировом) обмене и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Грубые пищевые волокна залог очистки и правильной работы кишечника
  • кислоты: хинная, кофейная, хлорогеновая, лимонная, винная, фолиевая. Кислоты действуют как природные антиоксиданты, формируют нервные клетки зародыша
  • аминокислота: аргинин – обволакивая, утолщает стенки кровеносных артерий
  • фосфор: прочность костей; молодость кожи
  • йод: профилактика щитовидной железы
  • цинк: иммуномодулятор, минерал красоты кожи и волос
  • магний: помогает наращивать мышцы; регулирует кровяное давление
  • калий: улучшает работу сердца; семечки один из лучших природных источников калия
  • кремний
  • селен: антиоксидант
  • медь: необходима для насыщения крови
  • кальций – заботится о зубах и ногтях
  • витамин А – помощник красоты и зрения
  • витамины группы В – служат надежной опорой нашей нервной системе, помогают уснуть. Помощники в борьбе с акне и перхотью
  • витамин D – главный витамин крепких костей, ногтей и зубов
  • витамин Е – витамин молодости. Мощный натуральный антиоксидант, предупреждает появление бляшек и насыщает кожу, борется с действием свободных радикалов, участвует в процессе регенерации кожи
  • углеводы, дубильные вещества, фитин

Калорийность семечек

В ядрах семечек высокое содержание жиров, калорийность сырых – 580 калорий, обжаренных до 700 ккал.

Норма потребления в сутки

Не смотря на весь спектр полезного воздействия семян подсолнуха на человеческий организм, лишь в чувстве меры есть истинная сладость. Норма потребления до 100 грамм в сутки. В граненом стакане, емкостью в 250 мл, примерно 100 г неочищенных семян/ 50 г очищенных.

Чем полезны жареные семечки

А полезны ли они вообще? Пакетированные магазинные семечки сильно зажарены и продаются сразу с маслом и/или солью для вкуса. Это улучшает вкусовые качества, а пользы совсем не добавляет и даже более того, делает семена вредными холестериновыми пустышками.

Если вы любитель жареных семечек, лучшим вариантов будет найти на рынке сырые ядра и обжаривать их дома самостоятельно маленькими порциями на сковороде или противне. Если использовать чугунную сковороду без масла углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г).

Добавив муку, сахар, масло и воду, можно приготовить подсолнечную халву и порадовать всю семью домашним лакомством.

Польза сырых семечек

Семечки полезнее всего добавлять в пищу сырыми так они сохраняют в себе всю питательность. Они могут быть заменой мясных продуктов для вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка. Они помогут организму справиться с сильными физическими нагрузками, с нервным напряжением, поддержат организм в период лактации или строгой диеты.

Сырые семечки относятся к продуктам, нормализующих уровень кислотности желудка.
Из сырых семечек, кипяченных на воде с сахаром, можно сделать микстуру для лечения кашля. А отваром из не дозревших семян предотвращают появления бляшек и атеросклероза.

Попробуйте альтернативу – белые семечки, они позволят не замарать руки и чистятся гораздо легче.

Польза пророщенных семечек

Их полезные свойства в 5 раз выше остальных форм семечек. Начнем с начала! Как же прорастить зерна подсолнуха в домашних условиях? Очень просто, промываете их чистой водой и оставляете мокрыми вызревать в банке под влажной марлей, при подсыхании семян, процедура повторяется и так да появления небольших отростков.

Наибольшая концентрация полезных веществ, наблюдается на 5 день проращивания.Как выбрать семена для домашнего проращивания? Ищите не посевные семена, потому что они опрысканы большим количеством химикатов для лучшей урожайности.

В ядрах семечек наблюдается литий и хром, столько редко встречающиеся в природе. Он благотворно влияет на нервную систему, увеличивает работоспособность мозга и сексуальную энергию. Он же, дает эффект косметических процедур, кожа, волосы, ногти и зубы выглядят посвежевшими.

Частое добавление ростков подсолнечника в пищу, сулит улучшением показателей крови, нормализацией давления. Они помогают в борьбе в холестериновыми отложениями. Можно промыть их в светло-розовом растворе марганцовки, так вы точно избавитесь от вредных веществ на поверхности скорлупы.

Покупать пророщенные ростки на полках магазина может быть опасно. Они хранятся недолго и могут испортится в неподходящей среде, а влажная среда, необходимая для проращивания, подходящее условия для развития грибков и вирусов. Слишком длинные ростки (более 4-5 см) потеряли большинство ценных качеств, пустив всё в рост.

Ростки можно добавить в смузи, салат, пасту, суп или украсить любое другое блюдо. С ними хорошо сочетается шпинат, тыква, яблоки и мёд. При потреблении, в небольших количествах, они быстро и качественно усваиваются организмом. Некоторые знаменитости готовят из них витаминный коктейль.

Есть ли предостережения к употреблению в пищу такого ценного продукта? Во-первых – от них стоит воздержаться людям с непереносимостью глютена, во-вторых в них высокое содержание клетчатки, что может привести к запорам.

Польза семечек для женщин

Так что за пользу несут в себе семечки подсолнуха и есть ли вред для женщин? Во-первых: шелушить семечки сродни медитации, движения, вводят со временем в состояние транса. Семечки выравнивают гормональный фон и могут служить опорой в столь сложный период климакса.

Этих малышей откровенно можно назвать ядрами красоты! Богатые на микроэлементы, они укрепят ваши ногти, волосы, кости, сделают кожу гладкой и помогут справиться с расшатавшимися нервами.

Один стакан семечек может восполнить дневную норму селена, кальция, цинка и целого комплекса витаминов, где витамин Е – борется с признаками увядания, витамин А- делает волосы, кожу и зрение лучше, витамин Д – занимается крепостью костей и зубов.

Часто женщины интересуются, можно ли лузгать семечки, находясь в интересном положении. Ну что же, во-первых – семена насыщают организм будущей матери витаминами, во-вторых- предупреждают преждевременные роды, а в третьих – семечки снимают токсикозную изжогу и тошноту.

После родов женщина теряет большинство микроэлементов и витаминов, кладезем которых являются ядра подсолнуха, они так же помогают в борьбе с послеродовой депрессией и выравнивают уровень гормонов. Их воздействие на гормональный фон помогает при менопаузе и в периоды предменструального синдрома.

Со стаканом молока, горсть ядер, поможет обильной лактации, сделает молоко более жирным и питательным для вашего малыша. Но надо внимательно следить за реакцией младенца на нововведение и при малейших признаках аллергической реакции, убрать продукт из рациона молодой мамы.

Вводить их в рацион следует после достижение малышом 2 месяцев. Лучше воздержаться от жаренных, но в отсутствие явных противопоказаний можно употреблять подсушенные на сковороде, после достижения малышом полугода.


Чем полезны семечки для мужчин

Семечки полезны и сильному полу, селен, в составе зерен, источник «мужской силы».Он увеличивает подвижность сперматозоидов, предупреждает развитие рака простаты, усиливает потенцию. Так же имеет имунно-стимулирующее действие и осуществляет борьбу с канцерогенами.

Приятная новость, для мужчин любящих пощелкать семечки перед телевизором, семечки улучшают пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Минералы укрепляют кости и суставы, а жирные кислоты помогают обрести столь желанные кубики пресса.

Совет – бросая курить, помогите себе, лузгая семечки. Они успокоят нервы и займут освободившиеся руки.

Можно ли щёлкать семечки детям

Сырые семечки благодаря своему составу полезны растущему организму. А вылущивание семечек пальцами развивает навыки моторики.

  1. Норма подростков – 100 грамм;
  2. Детям от 3-х до 12 лет – 50 грамм;

Совет: семечки помогут бороться с пубертатными высыпаниями.

Семечки при сахарном диабете

Семечки могут создать проблему диабетикам, повысив сопротивляемость инсулину. Гликемический индекс жареных семечек – 25 единиц.

Семечки при диете

100 г семечек являются ¼ дневной нормы. Семечки могут быть полезным перекусом или дополнительным источником белка в салате, следует лишь ограничить порцию до 30 г и потреблять исключительно сырые не фасованные семена. Сырые семечки улучшают метаболизм и нормализуют кисло-щелочной баланс. Лучшим вариантом на диете будут пророщенные семечки.

Очищенные семечки подсолнечника

Чищеные ядра быстро входят в контакт с воздухом, окисляя он лишает их остатков полезных веществ.

Как выбрать семечки

Магазинные пакетированные семечки уже потеряли почти всю пользу из-за обильного зажаривания, они так же имеют в своем составе соль, которая задерживает жидкость в организме образуя отечность.

Подсказка: сбор семечек приходится на осень, так что обращайте внимание на дату фасовки партии. Чем ближе она к времени сбору, тем лучше вкусовые качества и состав продукта. Хранить семечки следует в холодильнике, они любят температуру 0-10 градусов и низкую влажность.

Семечки достаточно привередливый в хранении продукт, покупайте их только в тех местах, где уверенны в качественных способах хранения продуктов.
рецепты приготовления вкусных семечек.

Внешний вид зёрен, не должен внушать вам подозрения. Они должны быть черными и лоснящимися, без каких то налетов на скорлупе. Не путаем грязь с налетом! Запах обязан оставаться нейтральным, затхлый запах – признак испорченного продукта из-за неправильного хранения.

  1. 1 правило – качественно моем. Семечки прошли долгий путь, прежде чем попали вам в руки, на них всё ещё остались следы этого пути.
  2. 2 правило – сушим на маленькой температуре. Семечки не стоит зажаривать, так они потеряют свои полезные свойства. Их можно подсушить в духовом шкафу, СВЧ-печи, но лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном.
  3. 3 правило – перемешиваем. Так они равномерно прогреются и не подгорят.
  4. 4 правило – выключаем, как только слышим первые потрескивания.

Лучше воздержаться от масла, оно даст только аромат и не скажется на вкусе, а вот калорийность поднимет. Соль превратит их из кладезя витамин в холестериновую закуску, так что от неё тоже следует отказаться.


Семечки – вред и противопоказания

Аллергия на пыльцу подсолнечника набрала в последние десятилетия невиданные обороты. Аллергикам стоит отказаться не только от прогулок в полях подсолнечника, но и от лущения семечек. Для устранения пыльцы их не достаточно тщательно промывают.

Стоит воздерживаться от щелканья семечек зубами, это ведет к необратимому воздействию на зубную эмаль, что в будущем может послужить причиной кариеса.

Растения, произрастающие вблизи от шоссе, заводов, дорог, накапливают в себе канцерогены и тяжелые вещества, что приводит к интоксикации организма. Тоже может произойти в случае использования для приготовления третьесортного масла.

Фанатичные любители семечек могут заработать синдром раздраженного кишечника, из-за высокого количества грубых волокон.

Ненасыщенные кислоты могут негативно воздействовать на суставные ткани, поэтому пожилым людям следует воздерживаться от солнечного лакомства.

Так же есть большой риск занесения микробов в организм своими же руками, через микротрещины губ.

Увеличивается выброс желчи, людям, страдающим желчнокаменной болезнью стоит воздерживаться от семечек.

Семечки раздражают стенки слизистой. Следует от них воздерживаться в периоды обострения панкреатита.

Жареные семечки часто вызывают изжогу.

Миф
Семечки вызывают обострение аппендицита. Этот миф не разу не подтвердился медицинскими исследованиями или хоть какими-то фактами.

Факт
Семечки действуют обволакивающе на горло и голосовые связки, поэтому это может сказать на певческих способностях. Если вам предстоит впереди выступление с речью или песней, стоит воздержаться от семечек хотя бы на сутки. Певцам, лекторам и ораторам – семечки противопоказаны.

Главное помнить, самые вредные и даже опасные для здоровья, семечки расфасованные. Подсолнухи вбирают через почву вредные вещества, канцерогены и продукты распада. Лучше воздержаться от привычного магазинного лакомства в пользу рынка и варианта покупки на развес. Приятного аппетита, будьте здоровы!

Пророщенные семена подсолнечника отличаются насыщенным поливитаминным составом и наличием массы легкоусвояемых органических соединений. Их небольшая калорийность полезна для худеющих, а наличие множества антиоксидантов помогает излечиться от рака. Обычное пищевое потребление уже может характеризоваться как лечение пророщенными семенами подсолнечника.

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вредПольза ростков различных злаков и зерновых культур широко распространена, и техника домашнего проращивания находит больше и больше сторонников. Подсолнечник в этом плане не первый по популярности, но и далеко не последний по эффективности, вид начального сырья. Его семечки хранят огромный запас витаминов B1-B9, E, никотиновой кислоты и микро-, макроэлементов. К тому же, почти половину его массы занимают жиры.

В зрелом семени, созданном природой для выращивания новых подсолнухов, пищевая база будущего растения законсервирована. Белки, углеводы и жиры заключены в сложных соединениях. При поедании подобного продукта организм человека не в полной мере справляется с задачей преобразования в более элементарную форму. Пророщенные семена подсолнечника, по сути, делают это все сами.

Когда в семени активируется процесс проращивания, начинается самостоятельное расщепление сложных веществ, ведь ростку нужна легкая пища. Белковые вещества преобразуются в аминокислоты, углеводы-крахмалы – в разные типы сахаров, а жиры – в активные жирные кислоты. Попадая в организм в подобной форме, они быстрее перерабатываются и полностью уходят на поддержание красоты и здоровья.

Чем полезны пророщенные семена подсолнечника

Калорийность зеленой массы подсолнухов-младенцев составляет порядка 261 кКал на 100 грамм. В таком количестве продукта заключается около 24% жиров, в 6 раз меньше белков и в 12 раз меньше углеводов. Остальной вес занимают вода, пищевые волокна и зольные вещества: витамины, калий, магний, железо, цинк, кальций, медь, фосфор и др.
Полезные свойства семян подсолнуха

Специалисты по питанию считают, что подсолнечные прорости имеют в себе растительный белок в одной из наиболее удобных для усвоения форм. Поэтому тело принимает при их поедании более двух десятков аминокислот, ферментов и органических соединений. Ученые говорят, что по составу и разнообразию ферментов ростки подсолнечника почти в 100 крат полезнее традиционной кухонной зелени. Это дает несравненную стимуляцию усвоения минералов и витаминов.

Благодаря тому, что подсолнечные ростки обогащены витаминами B, E и PP, их употребление благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных луковиц и столбов. Благотворное воздействие магния на нервную систему способствует установлению психо-эмоционального тонуса. Комплекс других минералов обеспечивает мышечный тонус, четкую взаимосвязь между мозгом и органами, высокие иммунные качества. Токоферол и другие антиоксиданты повышают противораковые защитные способности тела, а также замедляют старение тканей.

Богатый комплекс полезных компонентов служит основой для работоспособности и эффективности эндокринной системы. Благодаря этому и прямому воздействию улучшаются функции репродуктивных органов и мочевыводящей системы.

Фосфор и кальций, поступающие с продуктом, выполняют строительную и укрепительную работу для костей, зубов и суставов. А за счет калия выравнивается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что позволяет удерживать массу тела в норме, сохранять работоспособность мышц, избегать отеков и обезвоживания.


Пророщенные семена подсолнуха

Пророщенные семена подсолнечника полезно есть девушкам во время беременности. Они дают их организму те вещества, недостаток которых часто испытывает женский организм, вынашивающий плод. Очень важно поступление фолиевой кислоты, дефицит которой часто возникает у беременных. Этого вещества как раз много в подсолнечных ростках.

Коротко говоря, систематическое поедание проростков подсолнечника даже в малых порциях помогает сохранить иммунитет боеспособным, организм – работоспособным, а метаболические процессы – быстрыми и эффективными. Кроме того, это один из лучших продуктов для предотвращения онкологии. Особенно полезны они тем, кто испытывает проблемы со зрением, избыточным содержанием холестерина и сексуальными способностями.

Противопоказания и вред

Подсолнечные ростки могут быть противопоказаны людям с аллергией на семечки и целиакией – непереносимостью глютена. Не советуют врачи такую пищу и детям младше 12 лет, чтобы не спровоцировать стойкую негативную реакцию какое-нибудь входящее в состав вещество. Надо знать, что имеющаяся в продукте клетчатка очень активно работает в пищеварительном тракте. При острых недугах она способна провоцировать запоры, ухудшать проходимость, плохо отражаться на перистальтике. А вот в здоровом желудочно-кишечном тракте пищевые волокна наоборот выполняют стимулирующую функцию.

Целесообразно на первых порах поедания пробовать небольшие порции, чтобы дать организму привыкнуть и не навредить при отторжении. Пророщенные семена подсолнечника не советуют соединять в рационе с молочными продуктами, так как это чревато сильным газообразованием. В кулинарии их проще всего добавлять в овощные салаты как злак, дающий блюду не только дополнительную пользу, но также аромат и вкус.

Лечение пророщенными семенами подсолнечника

Лечебные рецепты с пророщенными семенами и ростками подсолнуха практически не отсутствуют. Видимо, это связано с тем, что такая форма продукта сама пока что не сильно популярна. В действительности постепенный лечебный эффект у таких семечек и ростков есть, а выражается он при регулярном употреблении. Тонизирующее и иммуномодулирующее их действие благотворно сказывается на процессе излечения от разных болезней.

В интернете широко распространен рецепт того, как проращивать подсолнечник для лечения от рака, подкрепленный рассказом о 97-летнем деде, который выглядит на 60. Говорится, что остаться молодым ему помогло употребление подсолнечных ростков, проращиваемых 6-7 дней. Этот рецепт, согласно истории, помог мужчине излечить рак желудка, смерть от которого предрекали врачи.

Исходя из витаминно-минерального состава, пророщенные семена подсолнечника облегчают состояние и ускоряют выздоровление при высоком холестерине, пищеварительных недугах, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, нарушениях работы желез внутренней секреции.

Как правильно проращивать

Как показывает практика, подсолнечник вырастает до того уровня, когда ростки нужно использовать в пищу, за 6-8 дней. В среднем, объем итогового продукта превышает начальный в полтора раза. Процесс того, как правильно проращивать, мало отличается от аналогичной работы с иными зерновыми, злаковыми или бобовыми культурами.


Как правильно проращивать семена подсолнуха

Перед началом нужно перебрать семена, выбросить мусор или прочие лишние включения и промыть в прохладной воде. Затем они выкладываются небольшим слоем на дно широкой, но плоской посудине и заливаются водой по уровню верхнего края семян. Поверх можно положить марлю, сложенную в несколько слоев. Так нужно разместить подсолнечник в хорошо обогреваемом месте на одну ночь (6-8 часов). Затем старая вода убирается, продукт прополаскивается и снова заливается малым объемом жидкости на 6-8 часов. Действовать по этой схеме следует далее, пока не появятся ростки и не достигнут длины в 1 см.

Иногда встречается мнение, что полезными и лечебными качества обладают только ростки подсолнечника, выросшие не длиннее 1 см. Якобы в больших проростках накапливается яд. На самом деле это заблуждение. В короткой зелени концентрация активных компонентов очень высока. Снижается она, потому что распределяется по всему ростку в ходе роста. Это ни в коем случае не приводит к появлению токсинов и ядов, просто в составе существенно вырастает массовая доля воды, словно разбавляющая остальные компоненты.

Ростки подсолнуха лучше есть в виде зелени, не подверженной температурной обработке. Тогда все биоактивные вещества находятся в наиболее «живой» форме. Зерна можно есть, если они разбухли и проросли («мертвые» надо выбрасывать). Рекомендуется в течение суток съедать в районе 50-100 г. Они прекрасно впишутся в состав утреннего или обеденного салатика, или смогут обогатить питательную злаковую кашу. В горячие блюда ростки нужно отправлять непосредственно до употребления – термическая обработка сильно уменьшит её полезные свойства. Сушеное пророщенное зерно можно класть в выпечку, а зеленые ростки – в витграсс, полезные свойства которого благодаря этому станут еще сильнее.

В первое время лучше не есть ростки и пророщенные семена в крупных объемах. Это непривычный для пищеварения продукт, и органам нужно к нему привыкнуть. Начинать лучше с пары ложек в день, увеличивая эту дозу на протяжении 2 недель до «дежурных» 50-100 грамм.

orehi-zerna.ru

Пророщенные семена подсолнечника, польза и вред - Рецепты

В лечении недугов на помощь приходят средства растительного происхождения. Они удовлетворяют потребности организма в витаминах и минералах, улучшая общее самочувствие. Одно из таких удивительных средств - пророщенный подсолнечник. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу семечки подсолнечника приносят здоровью, есть ли от них вред и как их следует употреблять.


Пророщенный подсолнечник оказывает благоприятное действие на весь организм

Проростки подсолнечника оказывают благоприятное воздействие на многие системы и органы, поскольку богаты:

  • клетчаткой;
  • токоферолом (витамином Е);
  • фолиевой кислотой;
  • хромом;
  • литием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • магнием;
  • калием;
  • селеном;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой.

Благодаря этим веществам пророщенные семена подсолнечника обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Регулярное употребление проростков семечек подсолнечника:

  • улучшает функционирование мышечной ткани, клеток печени, сердца, сосудов и нервной системы;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • приводит в норму процесс кроветворения;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает возникновение анемии;
  • повышает защитные силы организма;
  • способствует омолаживанию всего организма;
  • способствует улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности;
  • помогает сохранить нормальное зрение;
  • способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • повышает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • позволяет выводить «плохой» холестерин;
  • помогает предупредить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Также пророщенные семечки легко усваиваются, поскольку соотношение белков, углеводов и полезных жиров, входящих в состав продукта, оптимально для организма.

Вред пророщенного подсолнечника

Проростки семечек подсолнечника содержат глютен, который не переносят люди с определенными нарушениями обменных прецессов. По этой же причине нельзя давать продукт детям, не достигшим 12 летнего возраста.

При язвенной болезни проростки могут вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Систематический прием их также может привести к метеоризму и болевым ощущениям, которые возникают при выходе камней или песка. А чтобы не допустить сильного газообразования, проростки семечек подсолнечника нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.

Пользу и вред пророщенного подсолнечника важно учитывать при регулярном употреблении продукта. Можно кушать проростки, предварительно проконсультировавшись с врачом (особенно если имеются какие-то серьезные недуги), в виде самостоятельного блюда или добавляя их в салаты, паштеты, пасты.

www.wday.ru

Семена подсолнечника – грызть или не грызть!

Содержание:

Только возьмешь в руки... и нельзя оторваться! Именно так многие отзываются о подсолнечных семечках. Однако далеко не всем известно, какие свойства таят в себе эти маленькие зернышки. При достаточно небольших размерах в них содержится огромнейшее количество витаминов и микроэлементов, способных наладить работу нашего организма. Их употребляют в сыром и жареном виде, добавляют в различные блюда и проращивают. Так, в чем же заключаются польза и вред семечек подсолнечника? Давайте выясним.

В сменах подсолнуха скрыт огромный целебный потенциал, о котором многие и не догадываются

Сырые

Семена подсолнечника способны укрепить наше здоровье. Используя их как добавку к основному рациону, можно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Благодаря широкому витаминному ряду и наличию биологически активных веществ эти маленькие ядра способны принести значительную пользу женскому организму, поддержав его в период менопаузы. Всего лишь половина стакана семян – и суточная доза селена, магния и витамина Е вам обеспечена.

Однако далеко не всегда наслаждение подсолнечными семенами является безопасным. Спешить не стоит. Сперва необходимо ознакомиться с их свойствами и узнать о противопоказаниях.

В чем польза?

Известно, что семечки подсолнечника являются богатейшим кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые способны регулировать уровень холестерина и отвечают за нормальную работу сердца. Однако это далеко не все их качества:


Семена подсолнечника нормализуют аппетит

Благодаря этим маленьким зернышкам происходит скорейшее восстановление кожных покровов – ранки и ссадины быстро затягиваются, а цвет кожи быстро выравнивается.

Важно! В процессе термической обработки значительная часть ценных компонентов разрушается. По этой причине лучше всего употреблять сырые семечки либо слегка посушенные в духовом шкафу!

О вреде

Но подсолнечные семечки таят в себе и опасность.

  1. Главная неприятность – это нарушение целостности зубной эмали, что, в свою очередь, приводит к развитию кариеса.
  2. Если вы страдаете от избыточного веса, то от употребления этих ядер вам стоит отказаться – на 100 г приходится 520 кКал.

    На заметку! Полстакана семечек – это примерно 45 г – приравнивается к плитке шоколада, стакан – это около 90 г семян – по количеству калорий можно соотнести с половиной батона либо с полноценной порцией жареной свинины!

  3. Избыток натрия в соленых семенах может стать причиной резких скачков артериального давления и развития некоторых сердечных заболеваний.
  4. Непомерное потребление ядер подсолнечника приводит к передозировке витамина В6, что проявляется в виде покалываний в ладонях, ногах и нарушении координации мышц.

Пророщенное семя

Сырое зерно хоть и содержит значительное количество важных веществ, но все они находятся в «законсервированном» состоянии. Но если семечки подсолнечника прорастить, то из них можно извлечь гораздо больше пользы для организма. Как известно, ядра в сыром виде состоят из большого количества жиров, белков и крахмала. В процессе проращивания крахмал преобразуется в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты, а белки – в аминокислоты.

Таким образом, пророщенные семена подсолнечника – это легкий для нашего организма источник энергии, ведь многие процессы, которые обычно происходят при переваривании пищи, уже выполнены в процессе прорастания зерна.

Полезные свойства

Пророщенное подсолнечное зерно – это неисчерпаемый источник токоферола, клетчатки, хрома, лития, железа, фолиевой кислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма:

  • происходит нормализация работы репродуктивной системы, улучшается функционирование мышечной ткани, нервной системы и клеток печени;
  • организм очищается от шлаков, токсинов и повышается моторика желудочно-кишечного тракта;
  • литий и хром – это те важные элементы, недостаток которых приводит к развитию нервного истощения;
  • благодаря калию мышечная ткань становится упругой и предупреждается ее истощение;
  • нормализуется процесс кроветворения, а риск развития анемии сходит на нет;
  • фолиевая кислота важна для здоровья женщин в период беременности и обеспечивает нормальное развитие плода;
  • повышаются защитные силы организма и увеличивается его способность противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • организм омолаживается и улучшается работоспособность.

Пророщенные подсолнечные зерна быстро и легко усваиваются организмом и характеризуются оптимальным балансом жиров, углеводов и белков

А есть ли вред?

Важно помнить, что пророщенные семена подсолнечника помимо пользы в некоторых случаях приносят и вред:

  • они богаты глютеном, о чем необходимо знать людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества;
  • детям до двенадцати лет вводит их в рацион не рекомендуется;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки такая добавка может помешать нормальному функционированию пищеварительного тракта;
  • чрезмерное потребление способно спровоцировать метеоризм и стать причиной болевого синдрома, который возникает при высвобождении песка.

На заметку! Пророщенные семечки подсолнуха крайне нежелательно употреблять вместе с молочными продуктами, в противном случае это станет причиной повышенного газообразования!

Добавляйте пророщенные и сырые семечки подсолнечника в салаты, паштеты и основные блюда и не забывайте о противопоказаниях. И помните, что при умеренном употреблении эти маленькие зернышки способны принести вашему организму только пользу.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Польза пророщенных семян подсолнуха

Почему стоит проращивать подсолнечник?

1) Содержит много селена.

Это важно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, поскольку селен регулирует её работу.

2) Проростки подсолнечника регулируют холестериновый обмен в организме, а это весьма ценно для людей

с заболеваниями, связанными с его избытком.

3) Высокое содержание витамина E.

Поэтому проростки подсолнечника полезны при нарушениях репродуктивных функций.

4) Пророщенное семя подсолнечника способствует сохранению хорошего зрения, улучшает состояние кожи,

замедляет процессы старения, препятствует образованию тромбов.

5) Содержит минеральные вещества: калий, магний, йод,

селен, фтор, фосфор, кальций, марганец, медь, кобальт,

цинк, селен, молибден,

6) Богат витаминами: A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F,

7) Присутствуют такие полезные вещества как биотин,

лецитин, каротин, ненасыщенные жирные кислоты

(пальмитиновая, линолевая, олеиновая).

8) Пророщенные семена подсолнечника вкусные

Когда семена только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки, которые только что достали из подсолнуха.

Пророщенные семечки можно также использовать как добавку при приготовлении различных салатов, паст, паштетов,

сыроедческого сыра.

Как прорастить подсолнечник?

Это так легко сделать:

1. Семена промой и замочиина 4-6 ч. (в банке, тарелке или в проращивателе).

2. Через 4-6 часов воду слей и оставь прорастать.

3. Промывай 2-3 раза в день.

4. Готовность через 1-2 дня.

5. Оптимальная длина ростков: 0,5 - 1 см.

6. Храни в холодильнике до 5 дней

Совсем недавно проростки считались экзотикой, а теперь их можно купить в любом магазине. Проростки настоящий подарок природы, целебная еда спасающая нас от различных болезней.

Сегодня проращивают все:рожь, ячмень, рис, кукурузу, орехи, даже клевер и кардамон.

Пророщенные семена принесут пользу вашему организму, но не покупайте семена для посадки их обрабатывают ядами, проростки из таких семян нанесут только лишь вред.

Но с медицинской точки зрения самые полезные это семена:

  • чечевицы;
  • гороха;
  • пшеницы;
  • гречихи;
  • подсолнечника;

Еще в сороковых годах прошлого века голландский врач Моэрман благодаря им вылечил у пациента рак желудка. Специально для Вас, уважаемые читатели, целебная сила пророщенных семян.

Вот сколько пользы от пророщенных семян.

Пророщенные семена гречихи

Проростки гречихи содержат:

Польза гречишных проростков:

  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют сосуды;
  • препятствуют кровоизлиянию в глаз;
  • полезны для сердца;
  • рекомендуются при гипертонии;
  • показаны при ишемической болезни сердца;
  • полезны при ангине, бронхите;
  • рекомендуются при сахарном диабете;
  • снижают давление при глаукоме;
  • полезны при варикозе;
  • облегчают геморрой;
  • полезны при болезнях почек, печени;
  • необходимы при потере крови.

Пророщенные семена тыквы, сои, подсолнечника

Польза проростков тыквы.

  1. Богаты цинком, который полезен для работы головного мозга.
  2. Влияют на репродуктивную систему.
  3. Нормализуют работу мочеполовой системы.
  4. Активно поддерживают предстательную железу, поэтому полезны мужчинам после 45, для профилактики простатита.

Проросшие зерна подсолнечника:

  • восстанавливают кислотно–щелочной баланс;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают сохранить зрение;
  • улучшают состояние кожи.

В проростках гороха много кальция, калия, витаминов А и С. Они низкокалорийные, но очень питательные.

Проростки сои:

  • избавляют от холестерина;
  • нормализуют работу сердца;
  • улучшают деятельность печени, поджелудочной железы головного мозга;
  • замедляют процесс старения;
  • снимают раздражительность, усталость;
  • нормализуют сон.

Сильнейшими целебными свойствами обладают проростки пшеницы в них есть практически все витамины и микроэлементы.

Пророщенные семена овса, чечевицы, фасоли

Польза пророщенных зерен овса:


Польза проростков чечевицы:

  • содержат много высококачественного белка;
  • витамины группы В, Е, F,С;
  • содержат кальций, фосфор, селен, медь, железо, цинк, фолиевую кислоту;
  • являются профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа;
  • повышают гемоглобин;
  • незаменимы при бронхите, пневмонии,ангине;
  • способствуют кроветворению.

Польза прощенных семян фасоли:

  • в них много калия железа, аминокислот, витамина С;
  • показаны в период эпидемий гриппа;
  • повышают гемоглобин;
  • являются профилактикой диабета и атеросклероза;
  • повышают общий тонус организма.

Как выбрать и сажать пророщенные семена?

Приготовить проростки в домашних условиях очень легко.

Возьмите зерна или семена, но не обработанные химией. Идеальные условия около 20 градусов и неяркий свет. Семена хорошо помойте, положить в чистую посуду, хорошо увлажните. Сверху накройте марлей. Ежедневно промывайте и заливайте отстоянной водой, чтобы закрылись слегка зерна. Проращивание длится около четырех дней. Затем зерна измельчите в блендере и добавляйте в каши, гарниры, салаты, коктейли.

Маленькая чашка проросших зерен вполне заменит обед. Но после употребления проростков ничего не ешьте и не пейте 1 час.

Как выбрать семена?

  1. Залейте зернышки водой, которые всплыли выбрасывайте.
  2. Лучше покупать семена в специальных магазинах или аптеке.
  3. Если зерна не проклевываются двое суток, значит они не годные.
  4. Желательно промыть семена перед проращиванием в слабом растворе марганцовки.

Проращивать много семян не нужно, лучше маленькими порциями. Семена, которые уже проросли храните в холодильнике до 3-4 дней. Самые ценные проростки - 1-3мм.

Косметика из пророщенных семян

Проростки – отличный продукт для нашей красоты. Приготовить лечебную косметику.

Залейте 2 столовые ложки проросших зерен пшеницы, ржи или овса стаканом белого вина пусть постоит около трех
пяти дней. Затем процедите,добавьте желток яйца. В результате получится отличный лосьон для сухой кожи. вечером используйте лосьон для умывания. Храните в холодильнике.

Маска для лица:

  • чайная ложка проросшей пшеницы;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 стол. л растительного масла;
  • желток.

Нанесите на лицо шею и держите пока не подсохнет. Затем смойте тепленькой водой и протрите кожу кубиком льда и смажьте жирным кремом.

Еще отличная маска которая укрепляет волосы препятствует их выпадению:

  • 3 ст. ложки проросших зерен пшеницы;
  • два яичных желтка;
  • три столовые ложки коньяка;
  • 1 стол. ложка сметаны;
  • чайная ложка оливкового масла.

Намажьте чистые влажные волосы. Укутайте полотенцем и подержите полчаса затем хорошо промойте.

Рецепты с пророщенными семенами

1) Можно приготовить простые лепешки.

Проростки пшеницы прокрутите в мясорубке, добавьте воды. Придайте лепешкам форму оладушек и выпекайте на посыпанном мукой противне. Получится прекрасный завтрак, кушайте лепешки с вареньем, медом. В тесто можно положить изюм, чернослив, орехи, курагу, все что вы любите.

2) Приготовьте полезное печенье из проростков:

  • 1,5 стакана проростков;
  • 50 гр кураги;
  • 50 гр изюма;
  • 50 гр чернослива;
  • 2 ст ложки мака.

Пропустить через мясорубку ростки, курагу, чернослив. Затем добавить, предварительно замоченные мак и изюм.
Сформируйте плоские котлетки, обваляйте в кунжуте и поставьте в духовку на минут 5 -10 не больше. Масло добавлять не надо.

3) Приготовьте целебный кисель:

пророщенный овес пропустите через мясорубку, разведите холодной водой, залейте кипятком и прокипятите минуту. Пусть минут 20 постоит, процедите и пейте. Очень хорошо пить при диабете, язвах, панкреатите. При ослабленном организме пейте целебный кисель 2 недели.

4) Можно приготовить курицу по-армянски.

Берем глубокую кастрюлю. Кладем курицу, засыпаем сверху проростки пшеницы, добавляем воду(1,5-2 стакана) и ставим вариться на 5 -6 часов. Когда блюдо будет готово нужно положить много зелени, добавить чеснок, можно зерна граната.

Добавляйте проростки в салаты, жуйте сырыми, только хорошо пережевывайте, добавляйте в коктейли, варите кисель, если жарите курицу или рыбу, то обваляйте в пророщенных зернах.

Вот сколько пользы пророщенных семян, только выбирайте качественные зерна целые,спелые, без плесени, черных точек. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с доктором.

С Вами как всегда Жанна Никельс, и сегодня я занималась изучением информации о пророщенных семенах. Хочу подробнее узнать почему они полезны для нашего организма, а также убедиться правильно ли я их проращиваю и употребляю, чтобы не получить обратный результат…

Чем полезны проросшие зерна?

Попробуем разобраться. Для начала вспомним, что из себя представляет зерно или семя растения.

Зерно (или семя) – это плод растения, в котором заложена вся информация о растении (зародыш), питательные и вспомогательные вещества для будущего роста растения, а также потенциальная энергия роста.

При возникновении благоприятных условий начинается активизация всех составляющих зерна или семени. В связи с этим оно приобретает уникальные свойства, повышается его пищевая ценность и польза для нашего организма.

При проращивании в семенах происходят чудеса:

Белки преобразуются в аминокислоты
жиры превращаются в жирные кислоты
углеводы (крахмал) – в солодовый сахар
активизируются витамины и минералы
концентрируется энергия роста

То есть, это те самые процессы, которые должны происходить в нашем организме при попадании в него пищи.
Значит, при употреблении проростков человеку не приходится тратить энергию на химические превращения. Они уже произошли в процессе прорастания.

Процесс усвоения питательных веществ из проростков идет значительно быстрее и легче, потому что произведены все подготовительные мероприятия и все продукты находятся в расщепленном состоянии.

В огромном количестве в пророщенном зерне содержатся витамины групп Е и В (их количество увеличивается почти в 2 раза по сравнению с не пророщенным зерном). Процесс прорастания приводит к появлению в зернах витамина С, которого в сухом зерне нет.

Например, всего 50 г проростков пшеницы содержат столько же витамина С, сколько его имеется в 6 стаканах апельсинового сока!

При употреблении проростков в организм поступает большое количество антиоксидантов (витамины А, С и Е), которые активно подавляют окислительные процессы в тканях, что способствует очищению и омоложению тела.

При регулярном употреблении проросших семян нормализуются основные функции:

Приходит в норму гемоглобин
укрепляется иммунитет
снижается давление
нормализуется работа кишечника
становятся здоровее зубы и волосы
улучшается зрение
нормализуется сердечная и мозговая деятельность
активизируется обмен веществ
уходит избыточный вес
улучшается сон

Проросшие зерна – прекрасное средство для профилактики многих заболеваний.

Где купить семена (зерна) для проращивания?

Как правильно проращивать зерна?

Есть множество вариантов для проращивания семян и зерен. Каждый выбирает свой.

Начать можно с простейшего проращивания в тарелке.

Нужно взять 2-3 ложки зерен, очень хорошо промыть холодной водой, разложить тонким слоем на дно тарелки и накрыть марлей. Налить в тарелку воду комнатной температуры так, чтобы вода слегка покрывала семена.
Тарелка должна стоять в теплом темном месте 2-3 суток. Марля должна быть влажной постоянно.

Через день-два семена прорастут. Перед употреблением обязательно несколько раз промойте холодной проточной водой.

Хранить проростки нужно в холодильнике не дольше двух дней.

Как употреблять пророщенную пшеницу и другие проростки?

Проростки очень специфическая еда с особенным вкусом. Не каждому это нравится)

Но учитывая всю полезность можно придумать варианты более приятного употребления проростков.

Их можно измельчать и добавлять в салаты, холодные закуски, каши, супы, смешивать с фруктами, орехами и медом.

Лучшее время для употребления проростков – это утро.

Включайте пророщенные зерна в свой завтрак и энергией на весь день вы обеспечены!

Норма, которая положительно отразится на здоровье – это полстакана в день проросших зерен.

Но не все так просто. Оказывается, можно получить обратный результат, употребляя прощенные зерна.

Вред при употреблении проростков:

Прежде всего, покупая семена для проращивания, нужно убедиться, что они не обработаны ядохимикатами. Обычно протравленные зерна, залитые водой, всплывают на поверхность
если зерна не проросли через двое суток, то их нельзя употреблять
при неправильном проращивании возможно заражение кишечной палочкой или сальмонеллезом (поэтому даже рекомендуют применять тепловую обработку, только тогда не понятно, какая польза в проростках останется?)
после длительного хранения в холодильнике (более 2 суток) проростки также не очень пригодны к употреблению. В них становится меньше полезных составляющих и появляются вредные для организма вещества.

Советуют для лучшего хранения смешивать проростки с лимонным соком или медом.

Какие зерна и семена можно проращивать:

Рожь
пшеница
ячмень
все бобовые
семечки подсолнуха
орехи (арахис)
кукуруза
кунжут и т.д.

Наибольшую популярность приобрели проростки пшеницы . Они положительно влияют на сон и нервную систему, повышают жизненный тонус организма, способствуют профилактике онкологических заболеваний, предотвращают кариес.
Нашла информацию о том, что, употребляя регулярно (каждый день на протяжении нескольких месяцев или года) проростки пшеницы, можно восстановить зрение.
Кроме этого, из ростков пшеницы делают всем известный ВИТГРАСС. Этот сок обладает уникальными оздоравливающими свойствами.

Если прорастить фасоль , то можно пополнить свой рацион железом, калием, аминокислотами и витамином С. Повысится гемоглобин, общий тонус организма, активизируется обмен веществ, профилактика диабета.
Пророщенную фасоль рекомендуется употреблять в салатах с морской капустой.

Кунжут содержит много кальция. Пророщенные кунжутные семечки рекомендуют беременным женщинам, детям и при переломах костей для скорейшего восстановления.

Пророщенные семена подсолнуха хорошо использовать в салаты, закуски и десерты. В них содержится много жира, почти 60%. Но этот жир не опасен для наших сосудов, так как является ненасыщенным.

Гречиха в проростках великолепно сочетается с салатами. Полезна для кровеносной системы. Содержит огромное количество рутина, который укрепляет стенки сосудов.

Проростки овса полезны при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, туберкулезе. Помогают бороться с тромбозом.

Пророщенные бобы (горох) имеют противовоспалительное, вяжущее и мочегонное действие. Положительно влияют на кожу и цвет лица. Чаще всего используют проростки нута , который содержит витамины группы В, А и С. В нем много клетчатки и углеводов, аминокислот и белков, а также кремний, марганец, железо, бор, кальций и калий.

Целебные свойства проростков ячменя обусловлены наличием в них железа, марганца, цинка, меди, а также витаминов А, С, К и В12. Положительно влияют на весь организм, нормализуя кислотно-щелочной баланс.

Пророщенная рожь противодействует развитию атеросклероза и замедляет раннее старение. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Для здоровья предстательной железы мужчинам рекомендуется есть проростки тыквы . Они содержать большое количество цинка, витаминов С, Е, группы В, железо, медь, магний, фосфор, кобальт. Улучшают работу мозга.

Высококачественный белок можно найти в проростках чечевицы . Содержание витамина С при прорастании чечевицы увеличивается в 600 раз. Это больше, чем в других продуктах. Употребляют для профилактики простудных заболеваний в зимний период, а также для профилактики и лечения анемии.

Уникальными качествами обладают проростки расторопши . Их используют для профилактики заболеваний печени и ее восстановления. Проростки расторопши могут даже растворить и вывести камни из желчных путей.

Семена практически всех растений можно проращивать и употреблять в пищу.

Я чаще всего проращиваю гречку и овес и употребляю в сыром виде с салатами или использую для приготовления хлебцов и вторых блюд.

Благодарю Вас за отзывы, вопросы и комментарии. Мне интересно используете ли Вы проростки? Каких растений? Добились ли вы каких-либо результатов? Напишите в комментариях ваш опыт.

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.

Только возьмешь в руки... и нельзя оторваться! Именно так многие отзываются о подсолнечных семечках. Однако далеко не всем известно, какие свойства таят в себе эти маленькие зернышки. При достаточно небольших размерах в них содержится огромнейшее количество витаминов и микроэлементов, способных наладить работу нашего организма. Их употребляют в сыром и жареном виде, добавляют в различные блюда и проращивают. Так, в чем же заключаются польза и вред семечек подсолнечника? Давайте выясним.

Сырые

Семена подсолнечника способны укрепить наше здоровье. Используя их как добавку к основному рациону, можно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Благодаря широкому витаминному ряду и наличию биологически активных веществ эти маленькие ядра способны принести значительную пользу женскому организму, поддержав его в период менопаузы. Всего лишь половина стакана семян – и суточная доза селена, магния и витамина Е вам обеспечена.

Однако далеко не всегда наслаждение подсолнечными семенами является безопасным. Спешить не стоит. Сперва необходимо ознакомиться с их свойствами и узнать о противопоказаниях.

В чем польза?

Известно, что семечки подсолнечника являются богатейшим кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые способны регулировать уровень холестерина и отвечают за нормальную работу сердца. Однако это далеко не все их качества:

  • высокий уровень содержания витамина Е – это предупреждение преждевременного старения, защита от морщин и профилактика сердечных приступов. Помимо этого, данное вещество является сильным природным антиоксидантом, которое обеспечивает здоровье слизистых и создает мощный барьер на пути свободных радикалов, оберегая от их пагубного влияния клетки и ткани;

    На заметку! 30 г подсолнечных семян – это 11 мг витамина Е и такая небольшая порция является суточной нормой для нашего организма!

  • витамин А позаботится об остроте зрения и, работая в тандеме с витамином Е, сделает нашу кожу сияющей и здоровой;
  • витамины, относящиеся к группе В, поддержат нервную систему, нормализуют сон, избавят от депрессии, помогут справиться с кожными высыпаниями и перхотью;
  • важнейший витамин Д обеспечит нормальное усвоение кальция, а, соответственно, укрепит костную ткань;
  • благодаря наличию аргинина, подсолнечные ядра обладают способностью укреплять артерии и кровеносные сосуды, предотвращая тромбоз вен и развитие ишемии;
  • фитостеролы регулируют процент всасывания холестерина, который забивает наши сосуды. В результате уровень этого вредного вещества в организме сокращается, стенки сосудов очищаются и становятся эластичными, а это отличная профилактика атеросклероза;
  • цинк – это залог красивой сияющей кожи, так как благодаря этому элементу происходит нормализация работы сальных желез, устраняется жирный блеск, затухают воспалительные процессы и сужаются поры; ногтевая пластина становится крепкой, а волосы приобретают шелковую текстуру и здоровый внешний вид;
  • магний – отвечает за нормализацию артериального давления, налаживает функции сердечной мышцы и нервной системы;
  • селен – это дополнительная защита от онкологических заболеваний, с его помощью можно снизить артериальное давление, снять мышечные боли, усталость и значительно уменьшить астматические симптомы;
  • селен, цинк и магний, которые взаимодействуя с другими ценными минералами, такими как железо, марганец и кальций, способствуют выработке эритроцитов, улучшают синтез ферментов и гормонов, а также отвечают за минерализацию костной ткани.

Благодаря этим маленьким зернышкам происходит скорейшее восстановление кожных покровов – ранки и ссадины быстро затягиваются, а цвет кожи быстро выравнивается.

Важно! В процессе термической обработки значительная часть ценных компонентов разрушается. По этой причине лучше всего употреблять сырые семечки либо слегка посушенные в духовом шкафу!

О вреде

Но подсолнечные семечки таят в себе и опасность.

  1. Главная неприятность – это нарушение целостности зубной эмали, что, в свою очередь, приводит к развитию кариеса.
  2. Если вы страдаете от избыточного веса, то от употребления этих ядер вам стоит отказаться – на 100 г приходится 520 кКал.

    На заметку! Полстакана семечек – это примерно 45 г – приравнивается к плитке шоколада, стакан – это около 90 г семян – по количеству калорий можно соотнести с половиной батона либо с полноценной порцией жареной свинины!

  3. Избыток натрия в соленых семенах может стать причиной резких скачков артериального давления и развития некоторых сердечных заболеваний.
  4. Непомерное потребление ядер подсолнечника приводит к передозировке витамина В6, что проявляется в виде покалываний в ладонях, ногах и нарушении координации мышц.

Пророщенное семя

Сырое зерно хоть и содержит значительное количество важных веществ, но все они находятся в «законсервированном» состоянии. Но если семечки подсолнечника прорастить, то из них можно извлечь гораздо больше пользы для организма. Как известно, ядра в сыром виде состоят из большого количества жиров, белков и крахмала. В процессе проращивания крахмал преобразуется в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты, а белки – в аминокислоты.

Таким образом, пророщенные семена подсолнечника – это легкий для нашего организма источник энергии, ведь многие процессы, которые обычно происходят при переваривании пищи, уже выполнены в процессе прорастания зерна.

Полезные свойства

Пророщенное подсолнечное зерно – это неисчерпаемый источник токоферола, клетчатки, хрома, лития, железа, фолиевой кислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма:

  • происходит нормализация работы репродуктивной системы, улучшается функционирование мышечной ткани, нервной системы и клеток печени;
  • организм очищается от шлаков, токсинов и повышается моторика желудочно-кишечного тракта;
  • литий и хром – это те важные элементы, недостаток которых приводит к развитию нервного истощения;
  • благодаря калию мышечная ткань становится упругой и предупреждается ее истощение;
  • нормализуется процесс кроветворения, а риск развития анемии сходит на нет;
  • фолиевая кислота важна для здоровья женщин в период беременности и обеспечивает нормальное развитие плода;
  • повышаются защитные силы организма и увеличивается его способность противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • организм омолаживается и улучшается работоспособность.

А есть ли вред?

Важно помнить, что пророщенные семена подсолнечника помимо пользы в некоторых случаях приносят и вред:

  • они богаты глютеном, о чем необходимо знать людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества;
  • детям до двенадцати лет вводит их в рацион не рекомендуется;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки такая добавка может помешать нормальному функционированию пищеварительного тракта;
  • чрезмерное потребление способно спровоцировать метеоризм и стать причиной болевого синдрома, который возникает при высвобождении песка.

На заметку! Пророщенные семечки подсолнуха крайне нежелательно употреблять вместе с молочными продуктами, в противном случае это станет причиной повышенного газообразования!

Добавляйте пророщенные и сырые семечки подсолнечника в салаты, паштеты и основные блюда и не забывайте о противопоказаниях. И помните, что при умеренном употреблении эти маленькие зернышки способны принести вашему организму только пользу.