Еда находится в ротовой полости всего 15 секунд и в этот промежуток времени запускается процесс пищеварения. Несмотря на то, что слюна не содержит настолько агрессивных компонентов, как желудочный сок, она расщепляет полисахариды. Пищеварение в ротовой полости является важным этапом на пути к перевариванию пищи. Рассмотрим его значение более подробно.

Состав и функции слюны

Во рту происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи. И все это благодаря такой биологической жидкости, как слюна. Она содержит ферменты, которые начинают измельчать и переваривать пищу.

Во рту находится подчелюстная, околоушная и подъязычная слюнная железа. Это три самые большие железы. Кроме них есть и другие, более мелкие. Они располагаются поверх языка, неба и щек.

За сутки у человека всеми железами вырабатывается до двух литров слюны, наибольшее количество выделяется именно в процессе употребления пищи.

Слюна на 99% состоит из воды и имеет рН на уровне 6,8-7,4, в состав входят:

  • анионы (хлоридов, бикарбонатов, сульфатов и фосфатов);
  • катионы (натрия, калия и кальция);
  • микроэлементы (железо, медь и никель);
  • белки, в частности муцин – вещество, которое склеивает частицы пищи;
  • ферменты (амилаза, мальтаза, трансфераза, протеаза и другие).

Именно такие ферменты, как амилаза и мальтаза участвуют в расщеплении еды во рту. Амилаза расщепляет полисахариды, а мальтаза – мальтозу, преобразовывая ее в глюкозу.

Антибактериальное действие оказывает белковое вещество в составе слюны – лизоцим.

Пищеварение в ротовой полости является первым этапом на пути к перевариванию пищи, даже полного расщепления углеводов во рту не происходит. Но несмотря на это, без него желудочно-кишечный тракт не функционировал бы нормально и не происходило бы расщепление пищи.

Слюна является неотъемлемой частью пищеварения в ротовой полости. Она выполняет следующие функции:

  1. Пищеварительная. Участвует в расщеплении пищи.
  2. Экскреторная. В составе слюны кроме вышеперечисленных компонентов, могут находиться соль, свинец, мочевина, лекарственные препараты и другие вещества, которые поступили в организм.
  3. Защитная. Благодаря содержанию лизоцима производит бактерицидный эффект. Также высокое содержание иммуноглобулинов обеспечивает защиту от болезнетворных микроорганизмов, которые могут повлиять на состояние микрофлоры. Слюна защищает слизистую полости рта от пересыхания.
  4. Трофическая. Благодаря содержанию микроэлементов в составе, способствует формированию зубной эмали.

Рассмотрим, как происходит пищеварение в полости рта, и какова роль слюны в этом процессе.

Как происходит пищеварение?

Как уже говорилось выше, пищеварение в полости рта является начальным этапом желудочно-кишечного пищеварения. Ведь ротовая полость — начальный отдел пищевода, в нее поступает пища, преобразовывается для дальнейшего переваривания и расщепления на полезные вещества.

После употребления еды раздражаются рецепторы, которые находятся на слизистой оболочки ротовой полости и языка. Благодаря им человек распознает вкус. Горькая, соленая, сладкая или горькая пища приводит к раздражению рецепторов и выработке большого количества слюни.

Объем слюны, которая вырабатывается при употреблении еды, зависит от степени ее сухости и химического состава. Чем грубее пища, тем больше слюны вырабатывается слюнными железами.

Стоит отметить, что кроме слюны в полостном пищеварении принимают участие также органы ротовой полости:

  • Язык. Это подвижный мышечный орган, который способствует перемещению пищи во рту и продвижению ее для жевания и дальнейшего переваривания в ЖКТ;
  • Зубы. Они помогают осуществлять главную задачу ротовой полости – механическое измельчение пищи. Во рту взрослого человека находится 32 зуба.

При поступлении еды в полость рта начинается полостное пищеварение. Пища смачивается слюной и начинается разложение ее на определенные вещества. Кроме химической обработки пища одновременно подвергается механической, в которой участвует язык и зубы.

В действие вступают ферменты слюны. Амилаза расщепляет сложные углеводы и тем самым помогает легко переварить тяжелую пищу ЖКТ. Поскольку пища во рту находится малое количество времени, успевают расщепляться только углеводы. После прохождению пищевого кома в желудок слюнные ферменты еще продолжают действовать. Даже в ЖКТ продолжается полостное пищеварение до тех пор, пока в действие не вступит желудочный сок.

Пища во рту находится не более 30 секунд и за это время подвергается химической и механической обработке в достаточном объеме. Измельченная и смоченная слюной, она формируется в один ком. Пища готова к проглатыванию и дальнейшему перевариванию.

Заключительный этап пищеварения

Именно глотание и движение пищи по пищеводу являются заключительным этапом пищеварения в ротовой полости. Рассмотри этот процесс подробно.

Глотание относят к сложному рефлексному процессу, при котором еда из ротовой полости поступает в желудок.

Процесс глотания состоит их трех этапов: ротового, глоточного и пищеводного.

На первом этапе акт глотания является непроизвольным. После обработки пищевой комок составляет в объеме от 5 до 15 см. куб. Благодаря жевательным движениям, в которых участвует язык и зубы, комок продвигается к корню языка, после чего глотание становится непроизвольным и основан только на физиологических рефлексах.

При непроизвольном глотании на первом этапе еда не попадает в дыхательные пути, ведь вход в полость носа перекрывается мягким небом, в то время как язык перемещает пищевой ком в глотку.

На глоточном этапе пища находится на пути к желудку. Открывается сфинктер пищевода, и она попадает непосредственно в пищевод.

Пищеводный этап завершающий. Он характеризуется попаданием пищи в желудок для переваривания. Пища, проходя по пищеводу, вызывает раздражение механорецепторов, а это в свою очередь влияет на сокращение мускулатуры пищевода. Пищевой ком продвигается к желудку. Попадает пища в желудок, когда тонус мышц органа снижается. После того, как акт употребления еды окончен и человек чувствует сытость, мышечный тонус желудка повышается, что препятствует попаданию содержимого обратно в пищевод.

За секунду пищевой ком перемещается на 3 см вниз по пищеводу. Кроме рефлексов на прохождение пищевого кома по пищеводу влияет следующее:

  • перепад давления между разными отделами ЖКТ;
  • сокращение мышечной ткани пищевода;
  • низкий тонус мускулатуры;
  • вес и плотность пищевого кома. Грубая пища проходит медленнее, нежели жидкая.

Спинной мозг посылает импульсы, которые вызывают акт глотания. В момент прохождения пищи из полости рта в пищевод происходит замедление процесса дыхания, из-за чего сердечные сокращения усиливаются, а дыхание приостанавливается.

Для переваривания химическая и механическая обработка еды во рту имеет огромное значение. Ведь именно во рту после употребления пищи запускается мощная рефлекторная реакция, которая возникает вследствие раздражения рецепторов слизистой рта. Нервные импульсы, посылаемые нейтральной нервной системой, активизируют деятельность вех органов ЖКТ, в частности воздействуют на желудок, поджелудочную железу, кишечник, печень, а также гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.

Пищеварение – это сложный процесс. Начинается он во рту, а заканчивается кишечником. На каждом этапе еда подвергается химическому воздействию, благодаря содержанию в биологических жидкостях ферментов.

Ответить


Другие вопросы из категории

8 класс Биология

Вариант 1
Уровень А
1. Для млекопитающих основным признаком является:
1) непостоянная температура тела
2) наличие диафрагмы
3) обильные густые волосы на теле

2. К рудиментарным органам человека относятся:
1) трехкамерное сердце
2) хвостовые придатки (копчиковые позвонки)
3) наличие молочных желёз

3. Сколько камер имеет человеческое сердце:
1) две 2) три 3) четыре

4. Кто из названных предков человека жил раньше:
1) кроманьонцы 2) неандертальцы 3) человек разумный

5.В каких структурах клетки находится наследственная информация:
1) в АТФ 2) в хромосомах 3) в митохондриях

6. Сколько типов тканей выделяют у человека:
1) два 2)четыре 3)шесть

7.К какой системе относится глотка:
1) пищеварительная 2) кровеносная 3) мышечная

8. Железы внутренней секреции выделяют гормоны, которые поступают в:
1) кровь 2) кишечную полость 3) нервные клетки

9. Чем образовано серое вещество мозга:
1) телами нервных клеток 2) нервными волокнами
3) отростками нервных клеток

10.Спинной мозг – это часть:
1) центральной нервной системы
2) периферической нервной системы
3) видоизменённый нервной системой

11.Какая часть глазного яблока является выпукло-вогнутой линзой:
1) хрусталик 2) роговица 3) зрачок

12.Звуковые колебания из наружного слухового прохода в среднее ухо
передается через:
1) слуховые косточки 2) слуховую трубу 3) барабанную перепонку

13.Осязание – это способность воспринимать:
1) давление, прикосновение 2) боль 3) вкусовые ощущения

14.Антитела выделяют:
1) эпителиальные клетки 2) лимфоциты 3) эритроциты

Уровень В:

1. Из какого количества позвонков состоит крестцовый отдел позвоночника?
2. В одном сердечном цикле выделяют три фазы, сколько секунд длится первая фаза?
3. Какой витамин необходимо включить в рацион больного «куриной слепотой»?
4. Набор половых хромосом у мужчин?
5. Сколько оболочек имеет глазное яблоко?
Уровень С:

1. Где расположен орган равновесия и как его называют?
2. Что такое инстинкт?
8 класс Биология
Вариант 2
Уровень А:
1. К атавизмам человека относится:
1) многососковость 2) трехкамерное сердце 3) наличие диафрагмы

2.С кем можно обнаружить наибольшее сходство в строении тела
человека:
1) с пресмыкающимися 2) с рептилиями 3) с приматами

3. Первые простейшие орудия труда начал изготавливать:
1) человек прямоходящий 2) человек неандертальский
3) человек умелый

4. Сколько больших рас выделят в настоящее время:
1) три 2) четыре 3) шесть

5. Какая часть клетки выполняет покровную и защитную функции:
1) ядро 2) цитоплазма 3) мембрана

6.: Из чего состоит ткань
1) только из клеток 2) из клеток и межклеточного вещества
3) только из межклеточного вещества

7. Трахея относится к:
1) мышечной системе 2) дыхательной системе
3) кровеносной системе

8. При недостатке гормона поджелудочной железы -инсулина:
1) замедляется развитие скелета
2) нарушается работа половых гормонов
3) развивается болезнь – диабет

9. Из чего состоит белое вещество мозга:
1) из отростков нервных клеток 2) из тел нервных клеток
3) из тел и отростков нервных клеток

10.Спинной мозг выполняет в нашем организме:
1) только рефлекторную функцию 2) только проводящую функцию
3) рефлекторную и проводящую функции
11.Какая из оболочек глазного яблока придает ему цвет:
1) фиброзная 2) сетчатка 3) сосудистая (радужка)

12.Слуховые рецепторы находятся в:
1) барабанной полости 2) полукружных каналах 3) улитке

13.Орган обоняния находится:
1) в слизистой оболочке ротовой полости
2) в слизистой оболочке носовой полости
3) в слизистой оболочке языка

14.Альвеолы - это:
1) разветвления трахеи 2) легочные пузырьки
3) выпячивания легочных пузырьков

Уровень В:

1. Сколько процентов занимает вода, от общей массы тела человека?
2. Сколько резцов имеет каждая челюсть?
3. Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом?
4. Сколько слоев различают в строении кожи?
5. Набор половых хромосом у женщин?

Уровень С:

1. Каковы заслуги И.М. Сеченова и И.П. Павлова в развитии учения о высшей нервной деятельности?
2. «Повторение – мать учения», о какой памяти говорится в пословице?

Читайте также

Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость:

1) окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
2) поступление сахаров в ткани
3) всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
4) начало расщепления полисахаридов в ротовой полости
5) окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке

1) В каком отделе пищеварительного канала человека начинется пищеварение? 2) Дайте физиологическое обоснование народной мудрости: "Кто хорошо

жует, тот долго живет".

3) Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

4) Почему важно пережевать пищу?

5) Почему при долгом жевании картифеля ощущается сладковатый вкус?

6) Где образуется слюна?

7) Каким образом удобнее всего изучать функции слюнных желез?

8) Какие рефлексы носят названия безусловные(врожденные) слюноотделительные рефлексы, условные слюноотделительные рефлексы?

Заранее спасибо

1.Что такое пищеварение? а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи; в) механическая и химическая обработка пищи. 2.Какое

значение для организма имеет пища? а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция. 3.Где вырабатывается желчь? а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке. 4.К инфекционным заболеваниям кишечника относят? а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию. 5.Где начинается процесс пищеварения? а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке. 6.Как называется мягкая часть в центре зуба? а) эмаль; б) пульпа; в) дентин. 7.Где располагается центр глотания? а) в продолговатом мозге; б) в больших полушариях; в) в промежуточном мозге. 8.Пищеварительная система состоит: а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения. 9.Ученый, изучавший работу пищеварительной системы: а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников. 10. Источником заболевания глистовыми заболеваниями может быть: а) недоваренная рыба, плохо прожаренная; б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты. 11. Где происходит расщепление некоторых белков и молочного жира? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в 12-ти – перстной кишке. 12. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим? а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах. 13. Функция ферментов слюнных желез – это: а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков. 14. Где завершается расщепление питательных веществ? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 15. Какова функция ферментов кишечных железок? а) расщепление белков, жиров и углеводов; б) дробление жиров на капельки; в) всасывание продуктов расщепления. 16. Где происходит всасывание воды? а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике. 17. Функция нервной ткани в стенках кишечника: а) волнообразное сокращение мышц; б) вырабатывает ферменты; в) проводит пищу. 18. Какова причина слюноотделения? а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи. 19. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке? а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370 в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370. 20. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается алкоголь? а) в тонком кишечнике; б) в толстом кишечнике; в) в желудке. 21. Почему ранки в полости рта быстро заживают? а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны. 22. За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике? а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке. 23. Почему физиологи печень называют продовольственным складом? а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится. 24. Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет? а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы. 25. Почему не перевариваются стенки желудка? а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи. 26. Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является: а) безусловным сокоотделительным рефлексом; б) условным рефлексом; в) гуморальной регуляцией. 27. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение. а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит. 28. Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»? а) обезвреживаются вредные вещества; б) образуется желчь; в) вырабатываются ферменты. 29. Каково значение желчи в процессе пищеварения? а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества; в) дробление жиров на капельки. 30. В чем выражается соответствие строения пищевода его функции? а) стенки мускулистые, мягкие и слизистые; б) стенки плотные, хрящевые; в) стенки плотные, наличие соединительной ткани, внутри слизистая.

Вы находитесь на странице вопроса "что происходит с пищей в ротовой полости? ", категории "биология ". Данный вопрос относится к разделу "5-9 " классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология ". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Органы системы пищеварения

Всостав органов пищеварения входят пищеварительный канал и пищеварительные железы. Пищеварительный канал человека имеет длину 8-10 метров и состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: наружного (соединительнотканного), среднего (мышечного), внутреннего (эпителиального). Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов представлен гладкими мышцами. Благодаря нервным и гуморальным механизмам регуляции функций органы пищеварения объединены в единую систему .

1. Механическая и химическая переработка пищи;

2. Всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма (кровь,лимфу);

3. Выделение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи;

Функции полости рта.

Ротовая полость –первый отдел пищеварительной системы, в который попадает пища. Она ограничена небом, щеками, челюстно подъязычной мышцей. В нее открываются протоки трех пар крупных и множества мелких слюнных желез. Слюна выделяется в ротовую полость околоушными, подъязычными и подчелюстными парными железамии более мелкими, разбросанными по всей ротовой полости. Все железы в сутки выделяют за сутки около 1 литра слюны. На 98-99% слюна состоит из воды и имеет слабощелочную реакцию. Слюна содержит фермнты: амилазу и мальтазу. Амилаза расщепляет углеводный полимер – крахмал – до дисахаридов (мальтозы), а мальтаза продолжает расщепление мальтозы до моносахаридов – глюкозы. В состав слюны входит белковое вещество муцин, который делает пищевой комок скользким. В слюне также содержится лизоцим бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу.

Язык образован поперечно-полосатымимышцами и покрыт слизистой оболочкой. Он участвует в перемешивании пищи при жевании и помогает ее проглатыванию. Кроме того, в слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы- для определения вкуса пищи.



В течение 10-20 секунд, в течение которых пища находится в ротовой полости, она измельчается, пропитывается слюной, и в пищевом комке начинается переваривание углеводов. Пережеванная пища при помощи движения щек и языка перемещается к корню. Мышцы сокращаются –мягкое небо поднимается и закрывает путь в носовую полость, а надгортанный хрящ закрывает пище путь в гортань. Мышцы ротовой полости, глотки и гортани сокращаются и комок пищи проходит в глотку и далее в пищевод.

Понятие пищеварительного конвейера

Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться - называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер - это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Он охватывает все этапы от поступления пищи в ротовую полость, ее измельчения до полостного пищеварения, мембранного пищеварения и дальнейшего всасывания.

Схематически пищеварительную систему можно представить в виде трубки, которая проходит на всем протяжении тела от головы до его нижнего конца. Эту трубку можно сравнить с конвейером. По мере движения содержимого по «конвейеру» пищеварительного тракта в различных его участках последовательно совершаются определенные «операции» переработки пищевых веществ и переход окончательных продуктов пищеварения в кровь.

Последние достижения в области фундаментальных исследований работы пищеварительной системы существенно изменили традиционные представления о деятельности "пищеварительного конвейера". В соответствии с современной концепцией под пищеварительным конвейером понимаются процессы ассимиляции пищи от ее поступления в желудочно-кишечный тракт до включения во внутриклеточные метаболические процессы.

Что происходит с пищей в процессе пищеварения

Для поддержания обмена веществ и энергии и осуществления жизнедеятельности организма необходимо поступление из внешней среды органических и неорганических веществ. Содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы и другие сложные органические вещества не могут быть усвоены организмом человека и животных без предварительной физико-химической обработки в желудочно-кишечном тракте, в результате которой происходит деполимеризация молекул питательных веществ. Образующиеся под влиянием гидролитических ферментов пищеварительных соков олигомеры и мономеры, лишенные видовой специфичности, поступают в кровь, лимфу и тканевую жидкость и включаются в метаболизм клеток. Комплекс процессов механической, физико-химической и химической обработки пищи, а также всасывание в пищеварительном тракте конечных продуктов гидролиза и называется пищеварением.

Физиология ротовой полости. В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, осуществляется ее механическое измельчение и с помощью языка и зубов образуется пищевой комок

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, осуществляется ее механическое измельчение и с помощью языка и зубов образуется пищевой комок. Ротовая полость ограничена сверху твердым и мягким небом, которое заканчивается небным язычком. Спереди ротовая полость ограничена губами, а снизу – диафрагмой рта. Ротовая полость сообщается глоткой.

В полости рта находятся язык, зубы, по бокам мягкого неба – небные миндалины. В ротовую полость впадают протоки околоушных, подъязычных и подчелюстных желез.

Функции слизистой оболочки полости рта . Слизистая оболочка рта выполняет ряд функций: защитную, пластическую, сенсорную, экскреторную и всасывательную.

Защитная функция слизистой оболочки осуществляется благодаря тому, что она непроницаема для микроорганизмов (исключая вирусы туляремии и ящура). Кроме того, в процессе десквамации эпителия, происходящей постоянно, с поверхности слизистой оболочки удаляются микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Важную роль в реализации защитной функции играют лейкоциты, проникающие в полость рта через эпителий зубодесневого прикрепления (десневой борозды). В норме 1 см 3 слюны содержит 4000 лейкоцитов, а за час их мигрирует до 500000. При заболеваниях слизистой оболочки рта (гингивит, пародонтит др.) количество лейкоцитов увеличивается.

Пластическая функция слизистой оболочки рта объясняется высокой митотической активностью эпителия, которая в 3-4 раза выше митотической активности клеток кожи и обусловливает высокую регенерационную способность слизистой рта пи различных травмах.

Сенсорная функция осуществляется за счет высокой чувствительности слизистой оболочки к температурным, болевым, тактильным и вкусовым раздражителям. Слизистая оболочка является рефлексогенной зоной желез и мышц желудочно-кишечного тракта.

Всасывательная функция связана с тем, что слизистая оболочка рта обладает способностью всасывать ряд органических и неорганических соединений (аминокислот, карбонатов, антибиотиков, углеводов и др.).

Экскреторная функция обусловлена фактом выделения в полость рта некоторых метаболитов, солей тяжелых металлов и некоторых других веществ.

Язык – мышечный орган. Слизистая языка покрыта многослойным неороговевающим эпителием. На слизистой оболочке – большое количество сосочков разной величины и формы. На поверхности языка и неба располагаются вкусовые рецепторы. Мышцы языка располагаются в трех взаимно перпендикулярных областях, что и обеспечивает изменение длины и ширины языка. На нижней поверхности языка находится уздечка.

Слюнные железы . По сторонам от уздечки располагаются сосочки, где заканчиваются протоки подчелюстных и подъязычных слюнных желез. Протоки околоушных желез оканчиваются в слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба верхней челюсти. Наиболее древняя функция слюны – увлажнение и ослизнение пищи. В целом подчелюстные и подъязычные железы выделяют более вязкую и густую слюну, чем околоушные. Количество и состав слюны, выделяемой одной и той же железо, зависит от свойств пищи – ее консистенции, химического состава, температуры. Слюна - один из пищеварительных соков, она содержит фермент амилазу, расщепляющий крахмал до ди- и моносахаридов.