В сырую холодную погоду защитить организм от простуды поможет имбирь. В составе этого растения есть камфин, феладрин, гингерол, борнеол, присутствуют в большом количестве витамины С, A, B1, металлы – магний, натрий, цинк. Все вещества повышают иммунитет и помогают противостоять болезням.

При покупке возьмите корень в руки. Выбирайте твердое и гладкое растение с волокнами, без черных пятен. Условно различают «молодой» и «старый» имбирь. «Молодой» можно не очищать от кожуры перед приготовлением. Храните в морозильнике до 6 месяцев, в холодильнике – до трех недель, предварительно упаковав в целлофановую пленку. Нельзя принимать имбирь людям с желчнокаменной болезнью и страдающим язвенными коликами, а также новорожденным. Кормящим мамам можно употреблять продукт, если нет аллергии или другой реакции организма.


Чаще всего для употребления готовят имбирный напиток. Очистите корень от кожуры, срезая корочку как можно тоньше, у поверхности расположен ароматный слой, насыщенный маслами. Натрите продукт на мелкой терке. Можно добавить немного воды и перемолоть корень блендером до кашеобразного состояния, так даже лучше – получается больше сока. Для получения напитка залейте тертую массу двумя литрами горячей воды. Через 10 минут настойку можно пить. Допускается кипятить воду на медленном огне в течение 10-15 минут.


Пейте два раза в день по 200 г независимо от приема пищи. Имбирь измеряют в сантиметрах, для этого рецепта достаточно два сантиметра корня. Вкус растения специфический – терпкий с горчинкой, поэтому в напиток добавьте лимон, корицу или кардамон, мед. Настойку можно пить вместе с мякотью, но можно ее выжать. Не пейте ее перед сном, если она мешает вам заснуть, или перед едой, если появляются неприятные ощущения.


Можно пить имбирь с чаем. Насыпьте в посуду две чайные ложки заварки и одну тертого имбиря, дольку лимона и залейте кипятком. После заваривания процедите настойку, немного охладите и добавьте меда.


Хорошие результаты дает сок имбиря, который необходимо принимать до 3 раз в день по 3-5 мил. Чтобы ребенок не отказывался от сока из-за неприятного вкуса, из корня делают мусс с медом и лимоном. Кроме лечебных свойств, напиток хорошо освежает в жаркий день.


Для тех, кто всегда спешит, есть упрощенный способ приготовления напитка. Вымойте продукт, снимите кожицу и тонко порежьте. Опустите в горячую воду, доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне – и можно пить.


Есть рецепт приготовления лечебного продукта без настаивания. Корень весом 120 г очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. С четырех лимонов снимите кожуру и порежьте небольшими кубиками. Высыпьте ингредиенты в посуду и измельчите блендером. Добавьте 150 г меда. Можно добавить 300 г тыквы. Храните смесь в холодильнике. Для повышения иммунитета принимайте по столовой ложке каждый день. Также смесь можно добавлять в чай.


На прилавках супермаркетов появился засахаренный имбирь. Его привозят из Китая, где этот продукт очень популярен. Он сохраняет полезные свойства и имеет приятный вкус. Имбирь можно засахарить самостоятельно. Корень очистите от кожуры, положите в холодную воду, нагрейте до кипения и варите полчаса до размягчения. Засыпьте продукт сахаром и положите в холодильник на хранение. Употребляйте с чаем.

Результат использования имбиря в своем рационе вы почувствуете через месяц. Он обладает свойствами, аналогичными чесночным, но лишен неприятного запаха. Поэтому имбирь расположен на самой верхней строке в таблице популярности веществ, повышающих иммунитет.

Хочется защитить себя и близких от яростных вирусных атак. Сделать это при помощи народных рецептов, проверенных временем, лучше и проще всего. Жгучий корень свежего имбиря как нельзя лучше защитит иммунитет от опасностей, а в компании с медом и лимоном получится мощное противовирусное иммуностимулирующее средство.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Тропический гость – имбирный корешок пришелся по душе россиянам. Он пополнил копилку народных средств, использующихся для повышения естественного иммунитета. И жгучий вкус, и яркий аромат, и мощный целительный эффект имбиря послужили причиной всенародной любви к этому удивительному растению.

Имбирь для иммунитета – это прекрасный стимулятор, который выстраивает защиту организма против вирусов и бактерий. Витамины А, С и В, минеральные вещества (железо, магний, цинк, кальций) и растительные кислоты наделяют вкусную плоть имбирного корня мощной силой природы. Поступая в кровь, они помогают иммунным клеткам уничтожать патологические клетки, вирусы и бактерии.

В результате человек быстрее выздоравливает, лучше восстанавливается после болезни, реже болеет. Польза имбиря для иммунитета проявляется в его способности укреплять организм, очищать его. Имбирные напитки отлично восстанавливают силы, дарят бодрость и ясность рассудка, снижают аппетит и нормализуют обменные процессы.

Доказаны полезные свойства имбиря:

Противовирусное;

Противовоспалительное;

Разогревающее;

Антисептическое;

Очищающее;

Бактерицидное;

Стимулирующее.

Существует несколько рецептов имбиря для иммунитета, которые включают и дополнительные компоненты: мед, лимон, иногда сахар. Такие смеси приносят огромную пользу организму. Соединяя силу трех компонентов, можно укрепить иммунитет в течение короткого времени. Причем сделать это совершенно безопасно, при помощи натуральных природных продуктов.

Чем полезны смеси из имбиря, меда и лимона

Классическая триада, вошедшая в сокровищницу лучших народных средств иммуностимуляции, – это имбирь, мед и лимон. Чтобы понимать, почему она работает, нужно учесть влияние каждого компонента на человеческий организм.

Мед – это сокровище, подаренное человеку природой. Как уникальное целебное средство мед веками используется в народной медицине. Он содержит не только витамины и микроэлементы, но и аминокислоты, природные антибактериальные вещества. Мед способствует выработке естественного интерферона – клеток-защитников человеческого организма, способных справиться практически с любыми вирусными угрозами.

Вкуснейший иммуностимулятор, мед отлично работает как самостоятельное средство для укрепления иммунитета. Достаточно столовой ложки ежедневного употребления, чтобы в течение нескольких недель залатать дыры в иммунной защите и укрепить организм. Но в сочетании с имбирем медовая сила удваивается.

То же можно сказать и о лимоне. Чемпион среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, лимон содержит полезные эфирные вещества, микроэлементы, другие витамины. За счет огромной дозы витамина С он способен быстро нейтрализовать вирусы и восстановить иммунную защиту организма.

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета – одна из лучших стимулирующих комбинаций. Компоненты смеси дополняют, усиливают друг друга, проявляя свои целебные свойства.

Помогая иммунитету в борьбе с вирусами, смесь окажет на человеческий организм благоприятное воздействие:

Снимет воспаление горла при простуде, ангине, тонзиллите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей;

Поможет снизить температуру, облегчит общее состояние;

Согреет, снимет озноб и ломоту;

Ускорит вывод из организма продуктов распада патогенных микроорганизмов;

Нормализует обменные процессы.

В числе полезных свойств имбиря и меда для иммунитета – очищение крови, восстановление нормальной работы ЖКТ, снижение нагрузки на почки, укрепление сердечной мышцы, избавление от лишнего веса.

Рецепты с имбирем и медом для иммунитета

Народная медицина знает несколько комбинаций, составленных из имбиря с медом для иммунитета: густая смесь, чай (настой), отвар. Поможет любое средство, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и удобство приготовления. Если совместить прием целебных снадобий с общим оздоровлением (закаливание, физическая активность, правильное питание, отсутствие дурных привычек), положительный результат появится в течение первых двух-трех недель.

Важно соблюдать рекомендованные схемы оздоровления, используя имбирь для иммунитета. Рецепты, приведенные ниже, содержат общие рекомендации и точные дозировки. Не стоит злоупотреблять иммуностимулирующими продуктами, чтобы не навредить организму.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Если начинается простуда, нет ничего лучше этого рецепта. Как только началась характерная ломота в суставах, поднялась температура, появились прочие симптомы, нужно тут же приниматься за лечение. Своевременная помощь иммунитету поможет избежать болезни или сократить ее продолжительность.

Что понадобится:

Сто граммов свежего имбирного корешка;

Четыре лимона средних размеров;

Двести граммов настоящего меда.

Корень имбиря нужно вымыть и соскоблить ножом тонкую кожицу. Затем натереть ароматный корешок на мелкой терке или измельчить в мощном блендере. Лимоны ошпарить и нарезать на мелкие ломтики вместе с кожурой. Измелить лимоны вместе с имбирной массой, добавить мед и все хорошо перемешать.

Массу сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Обратите. Принять сразу после начала болезни, а затем на ночь. Дозировка для взрослого человека – одна столовая ложка.

Поскольку имбирь и мед хорошо разогревают, нужно лечь в постель, хорошо укутаться и постараться уснуть. Если «поймать» болезнь в нужный момент, она может отступить.

С профилактической целью в межсезонье и холода можно растворять чайную ложку смеси в стакане горячей воды и выпивать натощак каждый день в течение месяца.

Ароматный противовоспалительный чай

Если простуда началась, а готовой смеси имбиря с лимоном и медом для иммунитета нет, спасет чай из тех же компонентов. Он собьет температуру, остановит воспаление.

Ингредиенты:

Две столовых ложки тертого имбиря;

Три столовых ложки сока лимона;

Пол-литра кипятка;

Столовая ложка меда.

Имбирный корень натереть на мелкой терке и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 минут.

Настой процедить, добавить лимонный сок и мед, перемешать. Выпить в два приема: первую порцию сразу же, вторую – через два часа (в теплом виде). Можно готовить каждый раз новую порцию чая, варьируя количество ингредиентов.

Целительный отвар из имбиря

На основе имбиря можно приготовить насыщенный отвар, в котором укрепляющие и противовоспалительные свойства растения скажутся особенно хорошо.

Ингредиенты:

Имбирный корешок 2-3 см;

Пол-лимона;

Столовая лодка меда;

Два литра воды;

Щепотка корицы (можно добавить 1-2 бутончика гвоздики, щепотку кардамона);

Сахар (по желанию, на свой вкус).

Имбирь почистить, нарезать кусочками или тонкими пластинками, залить водой и проварить при медленном кипении в течение получаса. Выключить отвар, при желании бросить специи, дать полностью остыть при комнатной температуре.

Процедить, добавить лимонный сок и мед. Пить по стакану в день, сразу после пробуждения или наоборот, перед сном. В первые сутки заболевания можно принять ударную дозу – два стакана напитка. Лечение продолжать до полного выздоровления.

Кому нельзя использовать имбирь для иммунитета

К сожалению, не всем можно восстанавливать иммунные силы при помощи имбирно-медовых смесей. Прежде всего отказаться от такого целительного средства придется людям, страдающим непереносимостью какого-либо компонента смеси. Имбирь с лимоном и медом для иммунитета аллергиков – тоже слишком тяжелое испытание. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, цитрусовые, рисковать не стоит.

Противопоказаниями к употреблению целительного состава являются следующие заболевания:

Сахарный диабет;

Хронические или острые болезни сердца;

Гипертония;

Язва желудка.

Нельзя принимать состав беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям. Возраст, с которого можно начинать активное воздействие на детский иммунитет – 3 года.

Сочетание имбиря, лимона и меда идеально для поддержки иммунитета. С помощью целительных смесей и отваров можно быстро выздороветь и предотвратить болезнь в разгар эпидемии гриппа.

Крепкая иммунная система – залог отличного самочувствия и возможность противостоять регулярным вирусным атакам. Она уязвима, а значит, нуждается в постоянном укреплении. Об этом стоит вспомнить как раз перед наступлением холодов. Очень полезными являются орехи, имбирь, лимон, мед, - рецепт для иммунитета из этих составляющих по эффективности превосходит многие современные лекарственные препараты. К тому же, смесь, приготовленная из этих продуктов, практически не имеет побочных эффектов, за исключением возможной аллергической реакции на мед или лимон. Предлагаем читателям «Популярно о здоровье» взять на заметку простые и эффективные рецепты для здоровья.

Полезные свойства компонентов для укрепляющей смеси

Особые полезные свойства, которыми обладают продукты, не просто способствуют укреплению иммунитета и насыщению организма витаминами. Так, например, лимон – это источник и витаминов, и еще эфирных масел, необходимых для омоложения клеток и профилактики их разрушения. Мед, в свою очередь, обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стресса для организма. Все те натуральные витамины, которые содержатся в меде, по качеству и эффективности превосходят синтетически произведенные витаминные комплексы.

Имбирь в сочетании с лимоном и медом оказывает потогонное действие, понижает температуру и быстро восстанавливает силы. Смеси из таких продуктов оказывают ряд полезных действий на организм:

Быстро убивает вирусы и микробов;

Устраняет отечность горла и слизистых, тем самым избавляя от боли в горле;

Устраняет головную боль;

Придает силы и возвращает бодрость;

Улучшает аппетит и пищеварение;

Нормализует обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса.

Рецепт из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Не стоит предлагать такой рецепт деткам до пяти лет ввиду индивидуальной непереносимости продуктов, которые являются мощными аллергенами.

Запомните, что ни лимонный сок, ни мед не переносят воздействия горячих температур.
Для классического рецепта потребуется:

200 грамм меда;

4 больших лимона;

120 грамм имбирного корня.

Начинаем подготовку компонентов. Имбирь очистить от кожуры, натереть на терке или пропустить через мясорубку. К нему же отправить лимон, очищенный от косточек. Его измельчить вместе с кожицей. Перемешать, добавить мед, по желанию можно присыпать смесь корицей, куркумой или другими специями, они не испортят, а только улучшат вкус. Кроме того, специи также являются знаменитыми «борцами» с вирусами. Полученную смесь можно переложить в стерильную баночку и хранить на полке холодильника.

Нет никакого смысла заготавливать слишком большое количество медово-имбирно-лимонной смеси, так как все продукты всегда в свободном доступе, даже в холодное время года.

Как принимать имбирь с медом и лимоном ?

Если вы заболели гриппом, или одолела простуда, то целебный состав можно употреблять по 2-3 столовых ложки несколько раз в день. Он быстро поставит вас на ноги и вернет отличное самочувствие.

Ну а в целях профилактики простудных заболеваний вполне достаточно съедать по 1 столовой ложке смеси каждый день. Хотя такое лакомство обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами и может стать отличным десертом к чаю. Только добавлять смесь в кипяток не стоит, дождитесь, пока чай или вода станут хотя бы комнатной температуры.

Рецепт «Мед, орехи, лимон» - рецепт для иммунитета

Такое сочетание продуктов тоже смело можно отнести к классическим рецептам от простуд и вирусов. Для нас более привычно добавлять лимон и мед в чай, а орехи кушать просто как десертное угощение. Однако существует эффективный рецепт, с помощью которого иммунная система здорово укрепляется.

Нам понадобится:

2 крупных лимона;

4 столовых ложки меда;

3 столовых ложки грецких орехов.

Через мясорубку пропустить нарезанный дольками лимон, не очищая его от кожуры и убрав только косточки. Добавить к полученной массе мед, для этого рецепта подойдет обычный мед или гречишный. Оставить смесь настояться на 2-3 часов при комнатной температуре. В конце добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи.

Полученный продукт можно хранить в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде. Употреблять лучше с черным, зеленым чаем или травяным отваром. В день для профилактики простуды и гриппа можно съедать по 2-3 чайных ложки, а вот при лечении уже дозу можно увеличить до 2-3 столовых ложке дважды в день.

Чудодейственные смеси приготовлены из продуктов, которые идеально сочетаются между собой, поэтому получается не только полезное, но и безумно вкусное блюдо. А что может быть приятнее, чем вкусное лекарство? Укрепляйте свой иммунитет с удовольствием, получайте мощный витаминный заряд, чтобы не дать ни единого шанса вирусам атаковать ваш организм.

Наверное, каждый из нас в определенные периоды жизни ощущал упадок сил, слабость, снижение работоспособности. А вечные простуды зимой? Все это признаки ослабленной иммунной системы. Сейчас, в преддверии холодов, очень важно позаботиться о собственном здоровье, заняться повышением иммунитета, усилить защитные силы организма. Это поможет пережить зиму без простуд и гриппа.

Можно начать принимать витаминные комплексы, можно использовать препараты иммуномодуляторы. Но все же, многие предпочитают укреплять иммунную систему проверенными народными средствами, рецепты которых знали и использовали наши предки. И болели, нужно сказать гораздо меньше.

Существует множество полезных, эффективных рецептов. Очень сильными природными иммуномодуляторами являются лук, чеснок, мед, ягоды шиповника, калины. А очень многие используют имбирь с лимоном - народное средство повышающее иммунитет.

И это понятно, ведь, как известно, - признанный лидер среди цитрусовых по содержанию витамина С, в его составе много ценных органических кислот. Имбирь - необычайно полезная пряность. Он обладает противовоспалительными свойствами, содержит витамины С, В1, В2, очень важные незаменимые аминокислоты.

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты для повышения иммунитета на основе лимона и :

Рецепты для повышения иммунитета

С лимоном и имбирем:

Сразу отметим, что это средство нужно приготовить в конце лета, в преддверии сезонов простуд. Просто настаивать эликсир здоровья нужно ровно 2 мес. Так что лучше поставить его настаиваться где-то в конце июля. Тогда к концу сентября средство будет готово. Но, в принципе, и сейчас его сделать не поздно. Зимой и весной оно тоже очень даже пригодится.

Чтобы его приготовить нужно : 1 стакан натурального пчелиного меда, свежие корни имбиря (примерно 50 г.), ещё нужен 1 свежий, сочный лимон.

Готовим : Имбирь, лимон помойте, просушите полотенцем. Порежьте лимон вместе с кожурой (косточки нужно удалить) на кружочки, а затем еще пополам. Выложите их в чистую, сухую литровую банку и немного помните деревянной ложкой или толкушкой, чтобы вышел сок.

Теперь очистите корни имбиря от кожицы, нарежьте тоненькими кружочками. Выложите туда же, в банку. Теперь добавьте мед, лучше цветочный. Конечно, в идеале, лучше использовать майский. Но, за неимением цветочного майского, подойдет любой другой. Всё перемешайте.

Закройте банку плотно, уберите куда-нибудь, в прохладное, тёмное место. Пусть стоит там два месяца. Именно за этот срок эликсир «созреет», наберет лечебную силу. Готовую смесь перемешайте, уберите на храните в холодильник. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды за день. Детям - по 1 ч. л., конечно, если нет аллергии на мёд.

Имбирь с лимоном и черной смородиной

Для повышения иммунитета очень хорошо принимать средство по этому рецепту. Для приготовления нам нужно : 100 г свежего имбирного корня, 1 лимон, 200 г свежей или замороженной черной смородины.

Готовим : имбирь очистите от шкурки, порежьте тоненькими кружочками. Выложите в литровую банку. Туда же выложите измельченный лимон, вместе со шкуркой (косточки удалите). Теперь добавьте ягоды смородины. Все перемешайте, а потом уберите в холодильник. Пусть постоит там пару дней. Готовое средство перемешайте, добавляйте в питьевую воду, пейте, как морс.

Медово-лимонный рецепт:

Эта смесь также предназначена для укрепления иммунитета. Ее полезно принимать с конца осени до конца весны, чтобы уберечься от простудных, вирусных заболеваний и авитаминоза.

Для приготовления понадобится : полкило качественного пчелиного меда, 1 свежий, сочный лимон.

Готовим : мед переложите в стеклянную литровую банку. К нему выложите мелко измельченный лимон вместе со шкуркой (косточки удалите). Перемешайте все очень хорошо. Храните на полке холодильника. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды за день, с чаем.

Целебная смесь для иммунитета

Попробуйте приготовить средство по этому рецепту. Всего лишь за месяц регулярного применения, вы заметите, что прошла усталость, здоровье укрепилось, а жить стало интереснее и веселее. К тому же, средство поможет нормализовать пищеварение.

Для приготовления понадобится : 100 г свежего корня имбиря, 1 измельченный, вместе со шкуркой лимон, по четверти стакана измельченных кураги, инжира. Еще нужно четверть стакана свежей (замороженной) клюквы, стакан меда.

Готовим : все компоненты выложите в литровую банку, залейте медом, очень хорошо перемешайте. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. смеси с чаем.

Применяя рецепты для укрепления иммунитета, нужно помнить, что лучше всего, эффективнее, делать это в комплексе с другими общеоздоровительными процедурами: закаливайте организм, правильно питайтесь, при необходимости, принимайте витаминные комплексы. Одевайтесь по погоде и будьте здоровы!

Имбирь, лимон и мёд - очень вкусное и полезное сочетание. Оно поможет предупредить простуду, укрепить иммунитет. Смесь содержит много витаминов и имеет приятный аромат, повышает тонус, придаёт сил, очищает сосуды.

Полезно принимать в осенне-зимний период, когда в организме снижается иммунитет и наступает пора вирусных заболеваний. Сочетание этих компонентов принимают как профилактику и для лечения.

В сочетании и имбирь усиливают эффект и дополняют друг друга. Укрепляют иммунитет и приходят на помощь другим системам организма:

Очень полезно принимать эту смесь для хорошей работы внутренних органов: почек, печени и сердца. Очищает кровь, насыщает мозг кислородом , приводит в норму работу кишечника. Такое сочетание можно использовать в борьбе с лишним весом.

Свойства напитка

Этот напиток женщины употребляют для красоты тела и стройности фигуры, но он обладает и другими полезными и целебными свойствами. Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который повышает иммунитет и стимулирует обменные процессы.

Имбирь обладает мощными целебными эффектами , в нём содержится много витаминов и микроэлементов. Добавляется в супы, гарниры, мясо и кондитерские изделия. Имбирь содержит эфирное масло, которое выводит токсичные вещества из организма и стимулирует метаболизм. У него резкий вкус, принимать его в пищу самостоятельно не доставит большого удовольствия.

Рекомендуется употреблять настой для профилактики многих заболеваний . Особый эффект он приносит при вирусных заболеваниях респираторного характера. Его применение способно снизить головную боль, уменьшить отёчность слизистой оболочки носа, нормализовать голос и успокоить раздражённое горло.

Обладает потогонными и мочегонными свойствами , поэтому выводит лишнюю жидкость из организма. Выступает в роли антибактериального и ранозаживляющего средства, скрытым инфекциям не даёт развиваться.

Галерея: имбирь с мёдом и лимоном (25 фото)


















Рецепт напитка из имбиря и лимона

Как приготавливать напиток из данных ингредиентов? Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками , лимон разделить пополам: одну половину нашинковать мелкими дольками, из второй выдавить сок в заварочный чайник.

Выложить на дно чайника нарезанный имбирь, для вкуса можно добавить мяту, и залить кипятком . Настаивать смесь полчаса, после чего можно употреблять. Замените сахар на мёд, а обыкновенный чай на этот напиток.

Классический рецепт согревающего и укрепляющего чая

Что касается того, как приготавливать имбирный чай, то готовится он так: с имбирного корня срезаем тонкую кожуру, с молодого корня её легко соскоблить ножом. Затем нарезаем корень тонкими небольшими кусочками или протираем на тёрке . На 30 граммов корня имбиря потребуется четверть лимона.

Положить в заварочный чайник измельчённый имбирь и выдавить туда сок из четверти лимона. Залить кипятком и дать настояться в течение получаса. В тёплый чай добавить мёд по вкусу. В горячие напитки мёд не добавляется, потому что теряет при этом свои лечебные свойства.

Существует много рецептов как приготавливать такой напиток. Чай с имбирём считается лекарством от многих болезней, добавлять в него можно разные ингредиенты и в разных пропорциях: мелисса, мята, корица, чёрный перец и т. д.

Как сделать имбирь с лимоном и мёдом

Рецепт витаминной смеси с имбирём, лимоном и мёдом. У вас получится густая витаминизированная смесь с кисло-сладким, освежающим имбирным ароматом, она будет выглядеть как джем.

Возьмите четыре лимона, двести грамм корня имбиря и столько же мёда. Имбирный корень очистить (если имбирный корень молодой, то можно просто его помыть, так как в самой кожуре содержится много полезных веществ), мелко нарезать или протереть на тёрке .

Лимоны помыть, можно очистить от цедры, но лучше использовать вместе с ней, так как она содержит множество полезных веществ. Разрезать на небольшие куски.

Перемолоть лимон и имбирь в блендере или мясорубке , полученную массу выложить в миску и добавить к ней мёд. Всё хорошо перемешать, потом переложить в чистую сухую банку и закрыть крышкой.

Для настаивания поставить имбирную смесь в холодильник на одну неделю . Можно сделать просто: выложить данные ингредиенты в стеклянную посуду слоями и залить мёдом.

Когда и как принимать витаминную смесь

Для профилактики простудных заболеваний принимать один раз в день по одной столовой ложке. Принимается утром натощак и запивается стаканом воды. Можно делать по рецепту: добавлять в чай по половине чайной ложки, употреблять в течение дня три раза.

Так как от горячей воды эффект пропадает, то добавлять смесь нужно в слегка остывший чай . Этот напиток поможет вам избежать неприятных симптомов простудного заболевания, вместе с этим очистит сосуды и будет поддерживать весь организм.

При первых признаках респираторного заболевания дозировка витаминной смеси увеличивается. Рецепт: утром принимаются две столовые ложки смеси и запиваются стаканом воды, днём добавляются в чай две столовые ложки, вечером по желанию утренний или дневной вариант.

Так как дозировка увеличилась, смесь будет обладать потогонным эффектом . Не рекомендуется сразу выходить из дома после принятой смеси, поэтому, если нет возможности остаться дома, принимайте её только по вечерам.

Рецепт для похудения

Имбирный напиток с лимоном и мёдом используют для похудения. Имбирь содержит согревающие компоненты, которые способны растопить жир. А сочетание продуктов принесёт больший эффект и придаст напитку приятный аромат и вкус.

Рецепт чая для похудения. Имбирный корень очистить от кожуры и нарезать помельче . Берётся одна чайная ложка имбиря и заливается стаканом кипятка. Дать немного остыть. Потом к нему добавляется чайная ложка мёда и долька лимона.

Напиток из имбиря, лимона и мёда, рецепт второй: термосе завариваются три ложки нарезанного корня имбиря, потом добавляются все компоненты по вкусу.

Чай готовится утром, чтобы вы могли наслаждаться на протяжении всего дня. Имеет три вкуса: острый, кислый и сладкий. Он ускоряет процесс обмена веществ и не даёт жиру накапливаться.

Советы для похудения при употреблении чая из имбиря

Противопоказания к употреблению

Сочетание имбиря, лимона и мёда может вызвать неприятные ощущения или нанести вред организму при ряде заболеваний:

Нельзя принимать напиток более трёх недель. Если вы почувствовали после приёма напитка какие-то тревожные симптомы, то обратитесь за консультацией к врачу .

Внимание, только СЕГОДНЯ!