Мята всегда считалась лекарственным средством от большого количества заболеваний. Ее использовали для лечения болезней желудка, от излишней нервозности, при простудных осложнениях.

В древности, это растение почиталось людьми, как средство способное продлить жизнь человеку и называлась «травой долголетия». Польза и вред мяты сегодня достаточно хорошо известны благодаря исследованиям ученых. Она широко используется в современной фитотерапии, ароматерапии и фармакологии.

Все виды растения обладают сильным ароматом, за счет большого содержания в нем эфирных масел. Такое качество мяты с успехом используется в современной косметологии, для добавления в ароматические ванны и при проведении спа-процедур. При использовании растения в косметологии польза мяты не вызывает сомнений.

На Руси ни одна хорошая баня не обходилась без целебных мятных процедур. Пар от заваренной мяты, способен убивать бактерии который находятся на коже человека и в дыхательных путях, что очень хорошо знали и понимали еще в древности.

Безусловно, большая польза мяты в ее успокаивающем и расслабляющем эффекте, она помогает при лечении депрессии и устраняет бессонницу.

Вред мяты наблюдается при злоупотреблении ею у мужчин. Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.

Многих представителей сильного пола смущает такое свойство растения, как способность снижать сексуальное влечение. При употреблении ее такой эффект может быть весьма продолжительным, но только если употреблять напиток с заваренной мятой регулярно.

Вред мяты скажется на мужском влечении. И если вы собираетесь на свидание с возлюбленной, лучше отказаться от чашки чая с добавлением этого растения. А от применения мяты однократно вреда точно никакого ожидать не стоит.

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Кормящим мамам и детям до 5 лет мяту также нельзя.
Эфирные масла, которые содержатся в растениях, в том числе в мяте, могут влиять на лактацию. Они действуют на всех по-разному, поэтому применять мяту в качестве лекарственного средства во время кормления грудью официальная медицина не рекомендует. Разные сорта мяты могут по-разному влиять на лактацию: одни (например, мята кудрявая) содержат стимулирующие лактацию эфирные масла, в состав других (например, мята перечная) входят вещества, которые подавляют лактацию. Многим мамам перечная мята в сочетании с шалфеем помогает плавно завершить лактацию.

Мята может повлиять на общее состояние ребёнка, снизить активность и не только физическую, но и умственную, нарушить сердечный ритм. По этой причине это растение, а также лекарственные препараты содержащие ментол, беременным, кормящим мамам и детям до 5 лет использовать не стоит, если и использовать, то с осторожностью. Зубная паста с ментолом вряд-ли повлияет на лактацию, а вот постоянное употребление успокоительных чаев, в состав которых часто входит перечная мята, может снизить выработку молока и повлиять на самочувствие ребенка...


Зато для женщин, по мнению ученых, мятные чаи совершенно безвредны. Исследования показали, что польза мяты для женщин в том, что они могут избавиться от роста волос в тех местах, где у дам им расти не положено.

Пожалуй, нет человека, который не знаком с такой пряностью, как мята. В сушеном виде ее добавляют во фруктовые коктейли, кондитерские изделия, используют при приготовлении мясных блюд и гарниров.

Основная польза мяты – это ее антисептические качества, обезболивающие и спазмолитические свойства. Благоприятное воздействие оказывает она на желудочно-кишечный тракт, и именно это ее свойство улучшает аппетит и снижает кислотность желудка.

В виде заваренного отвара, мята может чудесно помочь избавиться вам от метеоризма и тошноты, она снимет чувство тревожности и настроит на оптимистический лад.

Вред мяты может быть только в случае появления на нее аллергической реакции, которая редко, но бывает у некоторых людей.

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Употреблять мяту в пище или в виде напитка нужно и можно, польза и вред мяты напрямую зависят от того в каком количестве вы ее употребляете. Несомненно, растение не опасно, если употреблять его в умеренных количествах.

Мята – неотъемлемый компонент деревенского ароматного чая. Её выращивают в саду, а при возможности собирают и в дикой среде. Та мята, которую привыкли считать культурной – мята перечная, – на самом деле гибрид двух диких сестер – мяты водной и мяты колосистой. Поэтому употреблять можно все три вида, обладающих схожими свойствами. Остальные сорта мяты, которых насчитывается множество, очень разнятся по составу эфирных масел, что отражается в разном аромате листьев.

Этимология названия растения носит легендарный характер. Считается, что оно произошло от имени нимфы Менты, которая искусившись богатствами владыки царства мертвых Аида, возжелала вступить с ним в любовную связь. Однако про это прознала его супруга Персефона, и, ослепленная ревностью, предала соперницу смерти. На месте ее кончины вырос душистый кустик, получивший название мента, или мята.

Упоминания о мяте встречаются во многих срезах истории. О ней упоминается в Евангелии от Матфея, её веточки оказались среди благовоний в египетских усыпальницах, в Древнем Риме было принято носить венки из растения для гибкости ума, Гиппократ отбеливал зубы ее настоем и считал, что она вызывает мужскую импотенцию, а Александр Великий, наоборот, вводил запрет на употребление мяты во время походов, поскольку считал её афродизиаком. Такие противоречивые свойства одного и того же растения побуждают разобраться, что же собой представляет мята: польза и вред ее для человека во многом определяются ее составом.

Поскольку состав активных веществ от сорта к сорту несколько варьируется, есть смысл заглянуть внутрь самой распространенной в кулинарии и фитотерапии разновидности растения – мяты перечной. В листьях растения содержится до 2,75% эфирного масла, в цветках его намного больше – до 6%. Кроме него присутствуют дубильные вещества и смолы, флавоноиды, среди которых гесперидин и рутин, органически кислоты (кофейная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая), фитостеролы, моносахарид рамноза, глюкоза и сапонины. Эфирное масло мяты перечной богато ментолом, карвакролом, терпиненом, лимоненом, гераниолом, цитралем и другими веществами, обуславливающими его анальгезирующий и тонизирующий эффект. Витаминный состав представлен витаминами А (203 мкг), С (13 мг), РР (0,9 мг) и группы В (В1 – 78 мкг, В2 – 175 мкг, В5 – 250 мкг, В6 – 158 мкг и В9 – 105 мкг). Как видно из состава, о целебных свойствах мяты можно говорить долго и пространно, но все же они сводятся к основным сферам применения.

Для лекарственных целей используются листья растения. Лучшее время сбора – начало цветения. Употребляется мята как добавлением в чай, так и самостоятельно в настоях и отварах, приготовленных по классической схеме – 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Для приготовления настоя достаточно будет укутать напиток до его охлаждения, а чтобы получить более концентрированный отвар – выдержать дополнительно на водяной бане 15 минут. Если чай можно пить полноценными чашками, то отвары и настои принимаются меньшими дозами, до 100 мл за прием.

Исходя из того, что основным компонентом мяты является ментол, она находит широкое применения в качестве наружного болеутоляющего средства, а при внутреннем применении растение успокаивает нервную систему, расширяет коронарные сосуды, снимает головную боль. Мята является сырьем для производства всем известных «Валидола» и «Валокордина», которые применяются при неврозах, тахикардии, бессоннице, начальных стадиях аритмии.

Высоки также спазмолитические свойства мяты в отношении желудочно-кишечного тракта. Она входит в составы желчегонных и ветрогонных сборов, способствует повышению аппетита и помогает от тошноты (в том числе при укачивании в транспорте, при так называемой морской болезни).

Гесперидин и рутин, вещества флавоноидной структуры, поддерживают здоровье капилляров, участвуя в процессах образования коллагена в соединительной ткани. Благодаря им мята полезна при хронической венозной недостаточности и геморрое.

Мощному антиоксидантному эффекту мята обязана хлорогеновой кислоте, а присутствие в ней урсоловой кислоты препятствует атрофии мышечной ткани, особенно у пожилых людей. В комплексе эти две кислоты противостоят старению организма, поэтому мяту часто называют травой долголетия.

Моносахарид рамноза – ценный составляющий компонент многих наименований элитной косметики благодаря своим уникальных регенерационным свойствам. В комплексе с витамином А рамноза повышает плотность дермы и способствует разглаживанию морщинок. Для достижения эффекта настой мяты применяется как тоник, а эфирное масло добавляется в домашние маски для лица.

Отвары мятного листа показаны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Для усиления эффекта в остуженный до приемлемой температуры отвар добавляют сок четвертинки лимона и 1 ч. л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.

В древности мяту применяли как противозачаточное и абортивное средство. В первом случае перед половым актом во влагалище помещали тампон, смоченный соком мяты, а во втором принимали концентрированные настои. В настоящее время существуют более эффективные и безопасные средства, поэтому рецепты на основе мяты канули в Лету.

Несмотря на то что мята настолько прочно вошла в обиход, что воспринимается, как обычный чай, к ее употреблению тоже следует относиться с осторожностью.

Способность оказывать расслабляющее действие на мышцы и наличие в составе фитоэстрогенов настораживает мужчин, и не зря. От однократно принятой чашечки напитка вреда не будет, но злоупотребление мятой может сыграть нехорошую шутку с потенцией. Как отмечалось выше, не рекомендуется также увлекаться мятой при беременности ввиду опасности её прерывания.

Не следует добавлять мяту в чай гипотоникам, чтобы расширением сосудов не снизить давление еще больше. Также существуют случаи аллергии на ментол, которые исключают применение мяты.

Мята считается необычайным растением с сильным ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.

На других языках мяту называют:

  • Mentha spicata - латынь;
  • Gune Minze, Ahrige Minze, Rohmische Minze, Waldminze - немецкий;
  • spearmint - английский;
  • menthe verte - французский.


Этот сорт мяты отличается очень сильным вкусом и ароматом

Внешний вид

Разные виды мяты могут иметь внешние отличия. Однако в целом у них все же больше сходств.

Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Стебель прямой, ветвящийся, побеги стелются в горизонтальном направлении. Длина стебля доходит в основном до полуметра.

Листья имеют коротенькие черешки, располагаются напротив друг друга крест-накрест, могут быть частично покрыты волосками. Имеют удлиненную форму, сужаются от основания к вершине, которая заканчивается заострением. Края листьев имеют зубчатую форму.

Цветки окрашены в сиренево-красные тона, скапливаются в мутовках. В верхней части побега образуют пышные соцветия. Цветки сами по себе имеют маленький размер.

В чашечках располагаются плоды мяты. Период цветения приходится с середины лета (июль) до осени.

У мяты листья покрыты волосками, а края листьев имеют зубчатую форму

Мята цветет небольшими цветочками сиреневого или белого цвета


Виды

В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

Наиболее известным видом мяты является мята перечная (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.


У мяты длиннолистной или лесной листья достигают около 15 сантиметров в длину

В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

  • Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.


Английская зеленая мята используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле

  • Греческая (Mentha species Dionysos): имеет свежий приятный аромат. Листья яркого зеленого цвета, гладкие, с зубчатыми краями. Прожилки на них отчетливо видны. Максимальная высота растения – 0,8 м, минимальная – 0,3 м. Цветки окрашены в яркие пурпурные тона. Этот вид в качестве пряности идеален в сочетании с чесноком. Часто с этой мятой готовят йогуртовые соусы для мясных или овощных блюд, характерных для греческой кухни.


Греческую мяту добавляют в соусы и йогурты

  • Английская перечная (Mentha x piperita «Mitcham»): один из самых разнообразных видов. Представляет собой многолетнее растение, стебли которого имеют красный оттенок. Листья окрашены в темный зеленый цвет, гладкие, сидят на коротких черешках. Имеет острый пряный вкус, поэтому ею ароматизируют напитки, салаты, десерты, добавляют в качестве специи в суп или к мясу. С этой мятой получаются особенно вкусные чаи.


Английская перечная мята отлично гармонирует с чаем

  • Перечная «Нана» (Mentha x piperita var. piperita «Nana»): похожа по аромату на тмин. Цветки окрашены в лиловые тона, достигает в высоту полуметра. Листья более светлые по сравнению с другими видами.


Чай с мятой "Нана" порадует вас своим ароматом

  • Апельсиновая (Mentha x piperita var. citrata «Orange»): вид с ярко выраженным цитрусовым ароматом и пониженным содержанием ментола. Листья имеют круглую форму, светлый зеленый цвет с легким красным оттенком. Используется в приготовлении десертов или фруктовых коктейлей.


У апельсиновой мяты ярко выраженный цитрусовый вкус

  • Лимонная (Mentha x piperita var. citrata «Lemon»): имеет кисловатый аромат лимона. Как и предыдущий вид, используется в коктейлях и десертах.


Лимонная мята обладает приятной лимонной кислинкой

  • Колосистая (Mentha spicata, в английском языке – Spearmint): по виду похожа на всем известную перечную мяту, только обладает нестандартном привкусом ментоловой жвачки. Хорошо переносит холода.


Мята колосистая богата ментолом и имеет характерный ментоловый вкус

  • Марроканская (Mentha spicata var. crispa): используется в приготовлении знаменитого марроканского освежающего чая. Имеет сладковатый запах с приятными освежающими нотками. Используют в десертах и соусах. Ее листья имеют светлый зеленый оттенок, овальную форму и заострение на верхушке.


Марокканская мята - сладкая и освежающая, с мягким вкусом

  • Водяная (Mentha aquatic): дикая разновидность мяты. Листья по краям имеют зубчики, их форма овальная.


Водная мята - это влаголюбивое многолетние растение

  • Кудрявая (Mentha aquatic var. crispa): ее листья имеют волнистую форму и насыщенный зеленый цвет, разрастается она в большом количестве. Внешне похожа на чертополох, а по запаху напоминает нечто среднее между камфорой и тмином, поэтому хорошо подходит к овощным и мясным блюдам.


Кудрявая мята имеет терпкий пряный вкус и отлично подходит к мясным блюдам

  • Базиликовая (Mentha species «Basilmint»): имеет пряный аромат и часто добавляется в овощные салаты, особенно с помидорами. Цветки – яркие пурпурные, листья – зеленые с красным отливом. Стебель также красного цвета.


У базиликовой мяты красный стебель, её добавляют в салаты

  • «Ментучча» (Mentha species «Mentuccia»): ее листья имеют круглую форму и маленький размер. Растет преимущественно в Италии. Цветки – ярко-лилового цвета. Этот вид используют при приготовлении салатов, а также бобовых и овощных блюд. Ее аромат родственен аромату кумина.


Мята «Ментучча» в основном растет в Италии и активно используется для приготовления вторых блюд и гарниров

  • Ананасная (Mentha suaveolens «Variegata»): ее листья слегка опущены, по краям имеют белое обрамление. Растение невысокого роста, цветки белые и нежно-розовые. Листья имеют терпковатый привкус, однако на ананас не слишком похожи. Эту мяту используют в напитках, салатах, соусах.


Ананасная мята имеет характерный двухцветный окрас листьев

  • Горная (Calamintha officinalis): цветки окрашены в яркие фиолетовые тона, стебель имеет четыре грани, на листьях четко вырублены прожилки. Сочетает в себе стандартный мятный аромат с камфорными нотками.


Горная мята обладает мятным вкусом и красивыми сиреневыми цветочками

  • Римская (Calamintha sp.): известна в роли итальянской специи. Листья у нее овальной формы, слегка расширяются к нижней части. Растет в диком виде.


Римская мята широко используется в Италии в качестве приправы для напитков, десертов и других блюд

  • Корейская (Agastache rugosa): выращивается в североазиатских регионах. Листья приятные и нежные на ощупь, цветки – ярко-фиолетовые. Внешне похожа на иссоп, имеет ярко выраженный аромат.


Корейская мята растет в основном на Средиземноморье и имеет насыщенный ментоловый вкус

Где растет?

Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.

В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.

Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.

Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.

Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.

Заготовка

В роли специи мята достаточно популярна за счет приятного освежающего запаха.

  • Для того чтобы получить пряность, листья мяты высушивают сразу же после сбора в темном месте, куда не попадает солнечный свет. Это позволяет сохранить ее неповторимый аромат и цвет.
  • После этого листья измельчают и герметично упаковывают.
  • Хранить ее лучше в защищенном от света месте и плотно закрывающейся емкости, чтобы специя долго радовала своим ароматом.


Мяту лучше всего сушить в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей циркуляцией воздуха

Как и где выбрать специю?

Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.

Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:

  • упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
  • упаковка должна быть герметичной. Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
  • тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.

Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.


Сухая мята должна быть зеленого цвета

Если вы приобрели мяту в герметичной и плотной упаковке, но она не порадовала ни запахом, ни цветом, то производитель явно схалтурил при заготовках. Лучше впредь выбирать продукт другого производства.

Особенности

Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.

Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.


Характеристики

Мята обладает следующими характеристиками:

  • растет не только в диком виде, но и культивируется садоводами;
  • является официальным лекарственным растением;
  • произрастает практически на всей территории России;
  • выращивается в промышленных масштабах;
  • обладает высоким содержанием эфирных масел, особенно в соцветиях;
  • является крупным медоносом.

Не все знают, что из мяты также получается вкусный мед. Но, к сожалению, не так уж много готового продукта получается с этого растения.

Перечная мята в диком виде резко и не очень приятно пахнет.


Мятный мед очень вкусный и полезный

Пищевая ценность и калорийность

Мята обладает следующей пищевой ценностью:

Больше информации о мяте вы сможете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Мята богата содержанием минеральных элементов. Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
витамин A (РЭ) 212 мкг Кальций 243 мг Железо 5,08 мг
витамин B1 (тиамин) 0,082 мг Магний 80 мг Цинк 1,11 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0,266 мг Натрий 31 мг Медь 329 мкг
витамин B3 (пантотеновая) 0,338 мг Калий 569 мг Марганец 1,176 мг
витамин B6 (пиридоксин) 0,129 мг Фосфор 73 мг
витамин B9 (фолиевая) 114 мкг
витамин C 31,8 мг
витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,706 мг

Среди основных действующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • горькие и дубильные вещества;
  • ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).


Горячие или холодные напитки с мятой обладают приятным вкусом и освежающим эффектом

Полезные свойства

Список полезных свойств мяты довольно обширен:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • входит в состав многих лекарств;
  • является средством, уменьшающим боли и спазмы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • известна своим желчегонным эффектом;
  • ее запах спасает от тошноты;
  • успокаивает нервную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает для роста волос;
  • нейтрализует плохой запах изо рта;
  • снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • тонизирует и укрепляет человеческий организм;
  • используется для очищения кожи.

Из мяты делают лечебные настои, отвары, настойки на воде и на спирту

Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.


Мята поможет освежить дыхание

Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи "Жить здорово".

Вред

При употреблении мяты возможны следующие негативные последствия:

  • изжога при передозировке;
  • потеря чувствительности к компонентам растения.

При передозировке мятой можно легко потерять чувствительность к ментолу и прочим полезным компонентам растения. Например, если постоянно и в больших количествах пить мятный чай против бессонницы, то со временем он перестанет оказывать эффект.

Противопоказания

Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при наличии варикоза;
  • при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
  • при повышенной сонливости;
  • при склонности к изжоге;
  • при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
  • в детском возрасте.

Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.

Настой

В отличие от настойки мяты перечной в аптеках ее не найти, так как мята обыкновенная при всем многообразии полезных свойств уступает в этом мяте перечной, но при лечении некоторых заболеваний замечательно подходит.

Но можно приготовить настой мяты обыкновенной и использовать его при заболеваниях желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя листья мяты заливают стаканом кипятка, дают им настояться в тепле в течение 15 минут, а потом принимают по столовой ложке раз в три часа.


Настой мяты поможет справиться с умственным переутомлением

Масло

Мята – настоящий кладезь эфирных масел. В большом количестве они содержатся в цветках мяты и в листьях. Польза эфирного масла просто неоценима.

Мятное масло помогает приводить в тонус нервную систему, восстанавливаться. Его запах отлично бодрит и активизирует умственную деятельность. Масло мяты используется при простудных заболеваниях и потере голоса, оказывая смягчающее действие. Для сосудов это прекрасный спазмолитик. Кроме того, эфирное масло широко используется в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает обезболивающим эффектом.

Эффективно вдыхать аромат мятного масла при укачивании в транспорте или просто при приступе тошноты.

В ароматерапии масло используется еще и для того, чтобы дезинфицировать помещение. Однако не стоит вдыхать его перед сном. Из-за бодрящего эффекта потом будет достаточно тяжело заснуть.

Доказано, что эфирное мятное масло помогает при болезненных менструациях и способствует усилению лактации.

Эфирное масло мяты используют в косметических и лекарственных целях и даже в кулинарии

Сок

Мятный сок – это также кладезь витаминов. Он особенно хорош для желудочно-кишечного тракта, но также помогает восстанавливать силы и снижать болевые ощущения. Очень часто сок мяты добавляют в хлебобулочные изделия и различные напитки.

Можно получить мятный сок даже в домашних условиях:

  • Для этого свежие листья мяты необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Затем листья надо залить кипятком, причем на 100 г листьев приходится 30 мл воды.
  • Листья настаиваются несколько часов, после чего жидкость процеживается.
  • Ее надо нагреть и довести до кипения, а затем разлить по бутылочкам, простерилизовать их и закупорить.


Из заранее заготовленного сока мяты можно приготовить вкусный мятный лед

Применение

В кулинарии

Наверное, практически все любят чай с мятой . Этому вкусному, эффективному и полезному сочетанию мы посвятили целую статью. Возьмите на вооружение несколько отличных рецептов.

На мировой кухне мята – часто встречаемый ингредиент.

Кулинарное ее применение относится ко многим сферам:

  • мята – основополагающий компонент восточной кухни;
  • свежими листиками мяты часто украшают десерты и иные блюда;
  • мяту применяют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя;
  • ментолом и мятным маслом часто ароматизируют еду и напитки;
  • мятное масло активно используют в сладкой выпечке;
  • свежие листики мяты добавляют к мясу для придания ему пикантности;
  • мяту добавляют в напитки, особенно в прохладительные;
  • мяту можно добавлять в салаты, рыбные блюда и супы из овощей;
  • мята увеличивает срок годности продуктов.

Свежие листики мяты быстро вянут, поэтому хранить их обязательно нужно в холоде. А вот если мяту добавить к блюду в процессе приготовления, то она разом потеряет все свои освежающие свойства, поэтому ее нужно добавлять при подаче блюда.

Освежающий эффект ментола, содержащегося в растении, применяется в производстве жвачек и конфет, а также прохладительных напитков. Нет ничего лучше домашнего лимонада с добавлением свежей мяты.

При использовании растения в соусах они приобретают пикантность и приятное послевкусие. Мята сочетается практически со всеми продуктами: и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и с десертами. Наверняка всем известны знаменитые мятные пряники: в тесто для них как раз добавляется эта измельченная трава.

Ощутить весеннюю свежесть молодых овощей поможет мята, и в таком салате всего 110 кКал

Мята или мятный соус придаст мясу нежность и свежий вкус

Из мяты можно приготовить необычное освежающее мятное варенье

Чтобы соления и домашние консервы хранились дольше, к ним добавляют также листочки мяты. Особенно это сказывается на квасе, который не только приобретает интересный вкус, но и стоит в холодильнике гораздо дольше.

В армянской кухне мяту добавляют даже в отдельные сорта сыра, а в Средней Азии ею ароматизируют мясные блюда.

Не обязательно использовать мяту в свежем виде, в высушенном она также занимает достойное место среди компонентов специй.

Мятой ароматизируют и алкогольные напитки.

Наверняка ведь все знают про знаменитый коктейль «Мохито», которые тут же теряет без мяты всю свою свежесть.

Можно приготовить замечательный лимонад по следующему рецепту:

  • необходимо несколько крупных лимонов и 2 больших грейпфрута, 2,5 л питьевой воды, 2 стакана сахара и примерно 8 листиков мяты;
  • лимоны тщательно моются, нарезаются на кусочки и измельчаются в блендере;
  • варится сироп: два стакана питьевой воды провариваются с полутора стаканами сахара, пока он не растворится полностью;
  • подготовленное пюре из лимонов заливается обозначенным выше количеством воды;
  • к напитку добавляется получившийся сироп;
  • в течение 10 часов напиток должен постоять в холодильнике;
  • по истечении этого времени напиток процеживается, к нему добавляется сок из грейпфрутов;
  • по желанию можно добавить полстакана сахара или больше;
  • получившийся лимонад наливается в кувшин, и к нему добавляются мятные листики.


Мятный десерт

Из самой мяты можно также сделать потрясающе вкусный десерт. Для этого:

  • берется пучок мяты, 1 белок, 75 г сахара и столько же шоколада;
  • мяту необходимо промыть, просушить и перебрать: листики покрупнее оставить, помельче – можно отложить;
  • взбивается белок, а на плоскую тарелку высыпается подготовленный сахар;
  • мятные листики обмакиваются сначала в белок, а потом в сахар;
  • листики выкладываются на отдельную тарелку или поднос, накрытый салфетками, и сохнут в течение суток;
  • шоколад растапливается в микроволновке;
  • засахаренные листья необходимо окунуть в растопленный шоколад наполовину и выложить на отдельную тарелку;
  • десерт убирают на час в холод.


Мята и шоколад - идеальное сочетание

В медицине

В медицине часто используется настойка перечной мяты . Она бывает очень эффективна благодаря наличию большого количества лечебных свойств.

Мяту общепризнанно признают лекарственным растением. Она входит в состав многих травяных сборов, поскольку обладает широким спектром лечебных свойств.

Чаще всего ее применяют:

  • для успокоения нервной системы;
  • для устранения сыпи, кожных раздражений;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для понижения давления;
  • при тошноте;
  • для расширения сосудов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при кашле;
  • для восстановления потенции;
  • при отравлениях;
  • в качестве противопростудного средства;
  • при кишечных расстройствах;
  • для лечения заболеваний сердца;
  • для уменьшения болей.

С помощью мяты выводят камни из желчного пузыря. Активно ее используют и внутренне, и наружно. Еще испокон веков в народной медицине использовали листья или масло растения для уменьшения головных болей. Благодаря высокому содержанию ментола, мята помогает снизить боли во время менструаций у женщин. При хронических заболеваниях печени также полезны мятные настои.

Очень часто мяту применяют для лечения зубной боли или заболеваний полости рта. Она обладает дезинфицирующим действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно полоскать рот мятными отварами.


Во время беременности мята успокоит, снимет тревожность и облегчит токсикоз

Эфирные масла и экстракты полезны при простуде. Можно делать ингаляции для смягчения кашля. Кроме того, это помогает от заложенности носа.

В косметологии

За счет своего антисептического действия мята позволяет эффективно бороться с сыпью или раздражениями на коже. Производители косметических средств, зная о пользе растения, активно используют мятные экстракты в выпускаемой продукции.

Известно, что растение помогает тонизировать кожу, но в то же время успокоить ее, свести раздражения к минимуму. Эффективно мята действует в составе средств по уходу за жирной кожей, оказывая подсушивающее действие и сужая поры. Трава используется и для омолаживания, так как позволяет разгладить кожу и очистить ее от токсинов. Настой мяты, наносимый на кожу лица, может легко заменить какой-нибудь дорогой питательный крем.

Растение используют в производстве шампуней и масок для волос, так как мята способствует их быстрому росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.


Мятная маска освежит, омолодит и подтянет кожу

При похудении

Мята активно используется в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Известно, что запах и вкус мяты существенно снижает аппетит, благодаря высокому содержанию в растении ментола. Чай с мятой помогает снизить чувство голода, а также оказывает общее оздоровительное действие.

Можно также периодически вдыхать аромат мяты, отбивая аппетит и тем самым уменьшая суточное потребление калорий. Если дышать мятным эфирным маслом каждые несколько часов в течение дня, то уже через неделю можно обнаружить внушительные результаты. В сочетании с зеленым чаем мята еще и поможет очистить организм от токсинов.

Чтобы приготовить ароматный мятный напиток для похудения, берут несколько листочков свежей или засушенной мяты и заливают их стаканом кипятка. В течение 15 минут отвар настаивается. Затем его процеживают и понемногу пьют в течение дня. Это позволит избавиться от вредных перекусов между приемами пищи.

Помимо этого, мята избавляет организм от токсинов, приводящих к образованию целлюлита. Если в чай добавлять имбирь, то можно существенно ускорить метаболизм. Однако стоит быть осторожными, чтобы чрезмерное употребление мятного чая, да еще и в сочетании с имбирем, не привело к изжогам и раздражениям желудка.

В быту

Бытовое применение мяты практически не ограничено какими-то сферами. Ее активно используют:

  • для профилактики заболеваний;
  • для лечения болезней;
  • в качестве украшения блюд;
  • как пряность или приправу;
  • в ароматерапии;
  • косметических средствах;
  • в парфюмерии.


Мята – уникальное растение, которое эффективно не только в медицине, но и в прочих сферах человеческой жизни. Приятный запах часто используется в некоторых парфюмерных композициях, привнося в них освежающие и бодрящие нотки.

Сорта

Селекционеры сильно продвинулись в выведении различных сортов мяты. На сегодняшний день их существует большое количество не только в России, но и за рубежом. При этом у сортов нет конкретной принадлежности к виду, поэтому можно предположить, что не только всем известная мята перечная является основой выведения для многих сортов.

Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы. Однако и по сей день они не теряют своей важности. К ним относятся:

  • «Краснодарская-2»: высота растений этого сорта превышает метр, содержание ментола в них ниже 50%;
  • «Прилукская-6»: сорт выведен достаточно давно. Мята достигает в высоту метр, в ней содержится приблизительно 50% ментола. Лучше приживается в теплых регионах, так как плохо переносит холода;
  • «Кубанская-6»: растения в высоту доходят до метра, содержание ментола в них выше, чем в предыдущих сортах, однако холода такая мята переносит плохо;
  • «Лекарственная-4»: уже исходя из названия, обладает лекарственными свойствами. Может достигать в высоту более метра, а содержание ментола в мяте приближается к 60%;
  • «Загадка»: сорт выведен в Украине. Отличается высоким содержанием ментола, показатель которого немногим ниже 65%;
  • «Медичка»: в этом сорте содержание ментола достигает 67%. Такая мята гораздо лучше переносит зиму по сравнению с предыдущими сортами.

Существует много зарубежных сортов мяты, выведенных в Болгарии, Чехии и прочих европейских странах.

Выращивание

Вырастить мяту не так уж сложно, так как она не требует особенного ухода. Нужно выбирать те сорта, которые наиболее подходят для предполагаемого климата, в котором мята будет выращиваться. Есть сорта, плохо переносящие холода, и это нужно учитывать. Желательно обеспечить максимум солнечного цвета и высадить растение где-нибудь на открытой местности.

Вырастить мяту можно и дома, в цветочном горшке. Приживается она замечательно, однако требует подкормок. Ставить ее лучше на окно, куда попадает большое количество света.


Вы без труда вырастите мяту в горшке

О том, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, посмотрите следующее видео.

Почва должна быть влажная, без песчаных примесей. Размножается мята черенками или семенами. Высевать ее можно прямиком в грунт. Размножение черенками чаще применяется для того, чтобы сохранить все полезные свойства сорта.

Сажают мяту либо в середине весны, либо во второй половине лета, ближе к августу. Разрастается она с высокой скоростью, поэтому лучше как-то оградить ее от других растений, чтобы она их не выжила.

Периодически требуется удобрять растение, однако не слишком часто. Полив нужен умеренный, чтобы вода не застаивалась. Но в то же время земля не должна быть постоянно сухой.

Мята подвержена атаке вредителей, как и многие другие садовые растения. Обработка вредными химикатами запрещена, в этом случае мята потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Поэтому надо сразу сажать ее подальше от овощей или растений, которых часто посещают садовые вредители.

При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями – обычно не менее 0,3 м. Между рядами расстояние можно оставить побольше – 0,4 м. Хотя бы несколько раз за лето грядки надо рыхлить и как можно чаще очищать от сорняков.

Посмотрите следующее видео передачи "6 соток" - узнаете много интересного о выращивании и свойствах мяты.

  • Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
  • Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
  • Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
  • Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
  • Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
  • Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
  • Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
  • В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
  • В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
  • О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
  • В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
  • В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
  • Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.

Всем прекрасно известно растение под названием мята . Оно берет свои корни из давних времен , даже тогда ее широко применяли в разнообразных областях . На сегодняшний день мята применяется в различных сферах , начиная с простого чая с мятой , заканчивая косметологией .

Польза мяты

Мята полезна как в сушеном виде , так и в свежем . Она обладает успокоительным и расслабляющим действием . Ее используют при , и бессонницах . Также это растение повышает аппетит , отлично воздействует на желудочно —кишечный тракт . К тому же ее используют для обеззараживания , обезболивания различных ранок или обморожений .Сушеную мяту применяют в приготовлении чаев , коктейлей , соусов , выпечки , а еще в готовке гарниров и мясных блюд . Мята повышает настроение , помогает избавиться от . Также обладает антисептическим свойством . Так как в мяте предостаточно полезнейших свойств , то она прекрасно и эффективно оказывает действие на нервную систему (дарит расслабление после тяжелого дня ) и пищеварительный тракт (улучшает работу печени , кишечника ). Также известно , что растение расширяет сосуды и повышает циркуляцию крови .
Мяту используют для лечения разных болезней : грибковые , гинекологические , воспалительные , кариес , , болезнь дыхательных органов . А вот эфирные масла с мятой применяются в косметологии для обёртываний , косметических процедур , масок , ванночек , а также их используют при походах в бани и сауны . Эффективно очищает кожу от загрязнений , жирности , повышает эластичность кожного покрова .

Польза мяты для женщин

Отдельно можно говорить о том , что мятные листья крайне благотворны для представительниц женского пола . В период климакса мята аккуратно справляется с пренеприятными признаками . При многие врачи советуют женщинам употреблять заваренный чай с натуральной мятой , а вот эфирные масла в период беременности крайне опасны и противопоказаны , во избежание выкидыша . В период кормления ребенка грудью также можно употреблять мяту , однако разновидности листиков действуют на по —разному . Например , перечная мята может завершить выработку молока , а вот эфирное масло кудрявой мяты наоборот стимулирует лактацию .
Как уже было написано выше , это растение прекрасно очищает кожу , сужает поры , избавляя от жирности , прыщиков и акне . При некоторых гинекологических болезнях считаются полезными ванны с эфирным маслом мяты , в которых необходимо пробыть до получаса . Многие ученые утверждают , что при потреблении мятной настойки с медом и лимоном помогает в профилактике и лечении женского . Н екоторые женщины страдают повышенной волосатостью , и если потреблять мяту , то станет понижаться тестостерон , уйдет нежелательная растительность .

Вред мяты

Ходит миф о том , что если мужчины станут употреблять мяту , то их снизится на нет . На самом деле , это возможно , но при постоянном потреблении и в больших количествах . От того , что молодой человек раз в неделю выпьет чай с мятой , никакого вреда не будет . К тому же , при чрезмерном злоупотреблении этим растением может возникнуть бессонница и боли в сердце . При гипотонии , болезнях почек , печени и варикозе следует строго ограничить , а лучше всего вообще убрать из рациона потребление мяты , иначе могут образоваться обострения и ни к чему хорошему это не приведет .

Виды мяты

Кустики мяты , обладающей лечебными свойствами , приятным ароматом и неприхотливостью в уходе , растут чуть ли не в каждом огороде , а также в природных условиях . Это растение многолетнее и разновидностей его больше 25 видов . Самая известная – перечная , такая мята может быть белой (используется в парфюмерии ) и черной (для лекарственных средств ), самый неприхотливый в уходе и заботе вид . Лимонная мята (мелисса , кошачья мята ) – как уже понятно из названия имеет запах лимона , применяется в кулинарной , парфюмерной , медицинской сфере .
Кудрявая – в ней не содержится ментол . Вкус нежный мятный , листики курчавые , растение морозоустойчивое , особых лечебных эффектов в ней не содержится . Длиннолистную мяту выращивают для изготовления эфирных масел , имеет несильный аромат . Также существует : полевая , болотная , садовая , зеленая , японская , имбирная , бергамотная (используется в парфюмерии ). Ну и наверное , самая оригинальная – шоколадная мята . У нее коричневые листики , слабенький шоколадный вкус и запах , листья используют в приготовлении чая , выпечки и десертов .

Противопоказания мяты

Потребление мяты и эфирных масел противопоказаны женщинам , детишкам до 6 лет , а также представительницам женского пола , страдающим проблемами с зачатием . Людям у которых присутствует аллергическая реакция на ментол или мяту в целом также не рекомендуется потреблять это растение . При чрезмерном злоупотреблении у мужчин снижается уровень потенции . Мята возбуждает , поэтому ее не следует использовать , если вы решили скинуть , и не следует пить холодный мятный чай – грозит получением простуды .

Мята - применение

Применение мятных растений довольно широко . Их используют в лечебных и профилактических целях , для обеззараживания . В индустрии косметологии мята тоже нашла свое применение – ее добавляют при изготовлении различной косметики (крема , гели , шампуни ), с ней делают ванночки , массажи , , масочки и другие Спа —процедуры . В лечебных косметологических целях она тоже очень эффективна , так как справляется с угревой сыпью , мелкими морщинками , омолаживает и подтягивает кожу . Из нее даже делают косметический .
В кулинарном поприще мяту тоже используют очень часто . Она участвует при создании первых блюд , мясных , гарниров , соусов . Также ее примешивают к выпечке , десертам , фруктовым и молочным коктейлям , даже изготавливают варенье и мороженое из мяты .
Ножные ванночки прекрасно справляются с повышенной потливостью стоп у мужчин и женщин , а чай с добавлением листиков избавит от стресса , поднимет настроение , успокоит нервную систему .

Мятное эфирное масло используют в небольших количествах для массажа , ванночек , компрессов и ароматерапии . При походах в бани или сауны можно использовать эфирные мятные масла , либо настойки и отвар этого растения . При высокой температуре выйдут все вредные токсины , кожа очистится , а организм будет ощущать себя свежим и обновленным .

Настойка мяты

Для успокоения и устранения мигреней очень полезна мятная настойка . Она также очень эффективна при тошноте или рвоте , для повышения функции желчного пузыря и как анальгетик для слизистых .

Самый обыкновенный и простенький рецепт – листики мяты нужно мелко нарезать и залить бокалом кипятка . Оставить на полчаса , процедить . Для вкуса можно добавить чуточку . Такой настой применяют при головных болях , бессоннице и спазмах . Либо залить растение кипятком , и покипятить 20 минут , остудить , процедить и выжать .

На спирту – здесь понадобится 1 часть сушеной мяты и 20 частей спирта (водки , самогона ). Смешать и настаивать неделю . Также можно взять 100 г свежей мяты , 5 г порошка корицы , залить пол литром водки и оставить на 7 дней . После этого процедить , сварить сироп из воды и сахарного песка , сироп долить в настойку и держать еще неделю в темном прохладном месте .

На масле – в какую —нибудь баночку или бутылочку положить сухую мяту залить растительным маслом на пару недель . Такую мятную масляную настойку применяют для сухого типа кожи . Прекрасно питает и увлажняет .
Настойка мяты продается в любой аптеке , а если ее смешать с другими настойками (пиона , пустырника , боярышника ), то можно получить двойной эффект от применения .

Варенье из мяты

Наверняка многие слышали , что из мяты изготавливают , однако большинство не рискуют его пробовать или готовить . На самом деле рецепты очень простенькие , а вкус у такого варенья умопомрачительный ! Чаще всего мятное варенье закатывают в маленькие баночки , потому что много его не скушать , а чтобы не пропало или не заветрилось лучше брать баночки чем меньше , тем лучше . Варенье с мятой имеет специфический привкус , и его используют в небольших количествах для десертов или выпечки . Вот несколько несложных рецептов мятного варенья .
Что понадобится : 300 мл чистой воды , 850 г сахарного песка , 600 мл уксуса (яблочного ), 75 г жидкого пектина , 1 ,5 бокала свежих листиков мяты , и по желанию зеленый пищевой краситель .

Мяту следует мелко нашинковать , положить в сотейник , туда же положить воду , уксус и сахарный песок . На среднем огне все это варить до кипения . Как только смесь начала закипать , следует снять ее с плиты , налить пектин и краситель . Затем , помешивая , снова довести до кипения и снять с огня . Процеживаем и закатывает в стерилизованные баночки .

Клубнично мятное варенье : один лимон , килограмм клубнички (свежей ), полкило сахарного песка и пучок мяты . Клубника чистится , моется , засыпается сахарным песком и соком лимона . Оставить ее на ночь . Далее нужно клубнику на среднем огне довести до кипения , после чего сразу снять , остудить и оставить еще на ночь . За все это время из клубники выйдет сок , а весь сахар впитается . Потом нужно ягоды процедить и полученный сироп прокипятить минут 10 15 , после чего ягоды и мяту вернуть в сироп и варить все минут 20 . Горячее варенье разложить по стеклянным баночкам и закатать .
Лимонное : пара средних лимончиков , 400 г свежих мятных листочков , кило сахарного песка , пол литра воды . Мелко нарезать листья мяты , лимоны порезать и залить все водой . Смесь варить 15 минут , оставить на сутки в прохладном месте . Процедить и отжать отвар , засыпать сахаром и варить пару часов на слабом огне после закипания . Варенье разлить по закаточным банкам .

Мята является многолетним растением семейства яснотковые. Ее родиной принято считать Средиземноморский регион. В науке выделяется более 100 подвидов этого растения, однако в настоящее время используются только 25 видов мяты.

Широкое применение мята получила в косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармацевтике, народной медицине, кулинарии.

Полезные свойства растения заключаются прежде всего в высоком содержании ментола. Это эфирное масло находится в листьях и соцветиях мяты. Количество ментола может варьироваться в зависимости от места произрастания травянистого растения и времени его сбора.

Кроме ментола в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, бетаин, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Полезные свойства растения

Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.

Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.

Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.

Мята используется как в традиционной, так и в народной медицине, она входит в состав многих лекарств, настоек, отваров и другое

Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.

Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.

Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.

Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.

Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.

Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.

В кулинарии мята имеет самое разнообразное применение: освежающие напитки, десерты, салаты, пряность для рыбных блюд и многое другое

Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для использования мяты в пищевых и лечебных целях.

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.

Растение нельзя применять для лечения грудных малышей, поскольку ментол может стать причиной остановки дыхания. Рекомендуется воздержаться от использования мяты в лечении детей до пяти лет.

Растение противопоказано в период лактации. При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой.

Полезные и лекарственные свойства мяты издавна использовались во многих странах. В древние времена и средневековье знахари и целители применяли мяту для лечения различных заболеваний. Древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.

В настоящее время полезные свойства мяты используются в фармакологической, косметической, пищевой промышленности.