Геркулесовая каша, которую варят из крупных овсяных хлопьев, часто называется овсянкой. Такое блюдо обычно готовится на завтрак, сдабривается маслом, орехами, сухофруктами. Польза овсянки для организма очевидна. Каша помогает сохранить молодость, очень сытная, восполняет энергию. Ее рекомендуют включать в рацион детей и взрослых, больных людей. Варят ее на воде или молоке, рецепт можно подобрать исходя из вкусовых предпочтений.

Характеристика и состав

Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:

  • витамины группы Е, РР, В, А, Н;
  • золу;
  • пищевые волокна с грубой клетчаткой;
  • макроэлементы: железо, калий, хром, кальций, кремний, йод, магний, натрий и другие;
  • аминокислоты с антиоксидантами;
  • глютен.

В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.

Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:

  1. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 84 ккал.
  2. Калорийность геркулесовой каши на молоке намного больше - 125 ккал на 100 г.

При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.

Полезные свойства геркулеса

Если полезные свойства пшенной каши , гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.

Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.

Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:

  • быстрому насыщению, долгому чувству сытости и избавления от голода;
  • выведению остатков пищи, шлаков, скопившихся на стенках кишечника;
  • повышению иммунитета, тонуса организма;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • выработке энергии после интенсивных спортивных тренировок, восстановлению работы мышц;
  • здоровому росту, правильному развитию детей;
  • устранению перепадов уровня глюкозы у диабетиков;
  • уменьшению воспалений, болей у язвенников и пациентов с обострением гастрита.

Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.

Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка. Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.

Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.

Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:

  • перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
  • кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
  • Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.

Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.

Для похудения

Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса - это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.

  • есть можно только геркулесовые хлопья, приготовленные без соли и сахара на воде;
  • кушать можно несколько раз в день, как только появится чувство голода;
  • никаких других продуктов употреблять нельзя;
  • если ограничения кажутся слишком строгими, можно попробовать упрощенные варианты для похудения на низкокалорийной овсянке.

Вариант на хлопьях и воде:

Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.

Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.

Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.

Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:

    2 ложки хлопьев заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения, закрываются крышкой.

  • 3 ложки геркулеса с вечера заливаются стаканом кипятка в горшочке, настаиваются под крышкой до утра.

Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша , греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.

Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья

Геркулес - это лишенные жесткой оболочки и раздавленные по специальной технологии зерна овса. При такой обработке сохраняются полезные микроэлементы и клетчатка, уменьшается время варки. Чтобы овсянка из таких хлопьев приносила только пользу, выбирать их нужно правильно, учитывая несколько рекомендаций:

    Прозрачная целлофановая упаковка должна содержать одни хлопья. В пакете не должно быть сахара, измельченных кусочков фруктов, частичек ягод или ароматизаторов. При добавлении этих компонентов польза от готового блюда уменьшается, зато калорийность значительно возрастает. Такие смеси обычно называют быстрорастворимыми, их надо просто залить кипятком. Это не геркулес, а его очень далекий ухудшенный аналог.

    Крупа должна быть чистой, примерно одинакового размера. Слишком большого наличия белого налета на хлопьях не допускается.

    Нормальные крупинки обычно имеют белый, кремовый, немного сероватый или желтоватый оттенок. Коричневые частицы - это показатель низкого качества, плохой обработки овса.

    Покупать геркулес в картонных коробочках можно, если внутри находится запечатанный целлофановый пакет. Хлопья отлично впитывают влагу, поэтому требуют герметичной упаковки.

    Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности упаковок. В целлофане крупа хранится около года, в картонных коробках - не более 4 месяцев. На ценнике или бирке должно стоять две даты: упаковки и окончания годности.

Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.

Вред и возможные противопоказания

Полезная большинству людей овсянка иногда имеет противопоказания к употреблению. Некоторым она наносит вред, вызывая непереносимость или расстройство пищеварения. Это происходит в следующих случаях:

    При диагностике такого генетического заболевания, как целиакия. Оно связано с возникновением вздутия живота, расстройством пищеварения из-за непереносимости растительного белка. Пациенты после употребления кашки жалуются на частые позывы посетить туалет, сильные газы и бурление в животе.

    При индивидуальной непереносимости организмом глютена. Эта проблема затрагивает не только младенцев, малышей, но и взрослых. В этом случае овсянку, как и другие каши, исключают из рациона.

    Из-за плохого усваивания организмом кальция. В геркулесе содержится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию кальция.

Также вред может возникнуть из-за неконтролируемого переедания. Овсянка, съедаемая в больших количествах, способствует набору веса, тяжести на желудке, расстройству кишечника. Употреблять ее чаще одного раза в сутки нежелательно.

Как приготовить: рецепты на каждый день

Тем, кто интересуется, как готовить геркулесовую кашу, какие пропорции брать, следует изучить различные простые рецепты. Полезную овсянку варят на воде или молоке, используя плиту, любую модель мультиварки. Сколько варить, зависит от предпочтений и требуемой густоты.

Рецепт на молоке

Понадобится:

  • стакан хлопьев;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло по желанию.

Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.

Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.

На воде

Понадобится:

  • чашка хлопьев;
  • 2 чашки воды;
  • немного соли;
  • сахар и сливочное масло по желанию.

Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.

Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.

В мультиварке

Понадобится:

  • стаканчик геркулеса;
  • 2 стаканчика молока;
  • ложка сахара;
  • изюм, ягоды или фрукты по желанию.

Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.

Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.

Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.

Каши – продукт, польза которого для здоровья очевидна. Вне зависимости от вида каши, каждая из них является источником необходимых витаминов и питательных веществ, поэтому регулярное употребление каши должно стать обязательным для всех, кто хочет надолго сохранить здоровье и бодрость духа. Также, каши – отличный вариант диетического питания как для тех, кто вынужден ограничивать некоторые продукты в своем рационе в связи с наличием определенных заболеваний, так и для тех, кто мечтает похудеть. Речь в данном случае идет о кашах на воде, калорийность которых минимальна. Каша содержит большое количество полезных веществ. Ее витаминно-минеральный состав зависит от вида крупы, из которой готовится каша.

Безусловно, у каждого человека есть те виды каш, которым отдается предпочтение. Но какую бы кашу вы не выбрали, она должна присутствовать в вашем рационе хотя бы несколько раз в неделю для того, чтобы польза от нее была ощутима. Каши идеально подойдут на завтрак. Дело в том, что этот продукт содержит медленные углеводы, которые долго высвобождаются и сохраняют чувство насыщения. В результате организм получает так необходимую ему с утра энергию. Каши на воде, калорийность которых невелика, станут отличным началом дня.

Польза каш

Можно выделить основные полезные свойства каш:

  • С кашей можно получить до 25% необходимых организму витаминов и минеральных веществ.
  • Все виды каш особенно богаты витаминами группы В, в частности, фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином и ниацином.
  • В кашах содержится большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин, а также предотвращает возникновения заболеваний ЖКТ.
  • Каши богаты белком, который особенно важен для тех, кто стремиться похудеть. Учитывая невысокую калорийность каш на воде, этот факт делает каши особенно востребованными в системах питания, направленных на снижение веса.
  • Все каши содержат сложные углеводы, расщепление которых происходит медленно, что надолго обеспечивает организм энергией. Кроме того, такие углеводы не откладываются в виде жира.

Калорийность каш на воде в зависимости от используемой крупы

Одними из самых популярных и полезных каш являются геркулесовая, перловая, ячневая и рисовая каши. Многие предпочитают готовить их на молоке. Молоко, безусловно, придает особенный вкус, но в то же время, делает кашу более калорийной. Поэтому, если речь идет о похудении, то лучше всего готовить каши на воде. Какой же будет калорийность этих каш, сваренных на воде?

Геркулесовая каша представляет собой разновидность овсяной каши. Хлопья Геркулес считаются самыми полезными среди овсяных хлопьев. В 100 г геркулесовой каши содержится треть от дневной нормы необходимого организму фосфора. А невысокая калорийность геркулесовой каши, сваренной на воде, позволяет съесть на завтрак как минимум в два раза больше. Стоит сказать, что фосфор необходим нашему организму для того, чтобы в полной мере усваивался кальций. Недостаток же фосфора будет причиной того, что даже при достаточном количестве кальция в дневном рационе, организм будет испытывать недостаток в нем. Как и любая другая каша, Геркулес содержит витамины группы В, благотворно влияющие на работу нервной системы. Помимо этого в Геркулесовой каше много и других полезных веществ. Такой богатый состав не увеличивает калорийность геркулесовой каши. Если каша сварена на воде, она сохраняет все полезные вещества, но при этом обладает низкой калорийностью. Калорийность геркулесовой каши, сваренной на воде, составит всего 84 ккал на 100 г. Как видно, этот замечательный продукт можно смело использовать в диетах для похудения.

Перловая каша, или «перловка», как принято ее называть, представляет собой перловую крупу. В процессе производства крупы, ячмень очищают от кожицы и дробят. Поскольку эта крупа достаточно твердая, перед приготовлением, ее рекомендуют замочить на некоторое время в воде. Это никак не повлияет на калорийность перловой каши, зато сделает ее мягкой и вкусной. В перловой каше содержатся минеральные вещества, такие как кальций, йод, медь, бром, цинк, фосфор и др. Богата каша витаминами и аминокислотами. Учитывая невысокую калорийность перловой каши, она будет уместна как на завтрак, так и на ужин в качестве гарнира. Калорийность перловой каши на воде равна около 137 ккал на 100 г.

Рисовая каша необходима для тех, кто страдает частыми расстройствами, а также другими заболеваниями ЖКТ. В каше содержится много калия и натрия, что способствует выведению из организма лишней жидкость. Поскольку число калорий в рисовой каше небольшое, ее можно смело применять в диетах для похудения. Каша поможет вывести лишнюю жидкость, а калории в рисовой каше не прибавят лишних килограммов. Так сколько же калории в рисовой каше? Если готовить ее на воде, то калорийность блюда составит 78 ккал на 100 г.

Ячневая каша представляет собой мелкорубленую перловую крупу. Она также содержит все полезные вещества, входящие в состав ячменя, но при этом, ее легче готовить за счет того, что крупа более мелкая. Важно знать, что белок, который содержится в ячмене, является более ценным, чем тот, который содержится в пшенице. Ячменная каша будет способствовать обогащению организма кремнием, цинком, железом, магнием и другими полезными веществами. Калорийность ячневой каши зависит от того, сварена ли она на воде или на молоке. Те, кто следит за фигурой, предпочитают кашу, сваренную на воде. Калорийность ячневой каши в этом случае минимальна. И все же, ячневая каша с молоком обладает особенным мягким вкусом, и поэтому именно такую кашу многие предпочитают на завтрак. Зато калорийность ячневой каши на воде составляет всего 76 ккал на 100 г, что является сильным аргументом в пользу того, чтобы выбрать ее в качестве блюда, помогающего похудеть.

Овсяная крупа не зря входит в перечень самых полезных диетических продуктов и для взрослых, и для детей. Чего же в ней такого ценного? Во-первых, это медленные углеводы, которые аккумулируют в организме энергетический запас на целый день. Во-вторых, наличие в крупе необходимого количества витаминов С, В, Е и очень редких – В6 и В12. В-третьих, геркулесовая каша содержит целый ряд полезных минералов. И, наконец, в-четвертых, овсяная крупа имеет сравнительно низкий гликемический индекс, что важно для диабетиков.

Завтрак из геркулеса — питательное, вкусное и быстрое решение. Пищевые волокна этой каши очищают организм от шлаков, подобно метле. Но если о пользе этого блюда всё более-менее понятно, то как быть тем, кто придерживается диеты с целью сбросить несколько лишних килограммов? Ведь их интересует несколько другой вопрос: сколько калорий в геркулесовой каше на молоке и воде?

Вода и молоко – что лучше для каши

Наименее калорийна каша, приготовленная на воде и без сахара: в ней содержится всего 89 ккал. Но как быть, если любишь кашу с молоком? Да никаких проблем! Молоко с овсяной крупой оказывает положительное влияние на работу органов пищеварения, на зрение и слух. Кроме того, молочный геркулес будет особенно полезен тем, кто усиленно занимается спортом, а также для детей и подростков.

Ответ на вопрос о том, сколько калорий в геркулесовой каше с молоком, зависит от жирности самого молока. Оно может быть магазинным, обезжиренным, а также домашним с процентом жирности 3 и больше.

Итак, сколько калорий в геркулесовой каше на молоке без сахара:

  • На магазинном молоке – 110 -113 ккал.
  • На домашнем молоке – до 139 ккал.

Уменьшить калорийность продукта, оставив приятный вкус, возможно. Для этого нужно просто разбавить молоко водой, учитывая тот факт, что чем выше жирность, тем большей должна быть порция воды.

Но ни в коем случае не отбрасывайте молоко в качестве дополнения к каше полностью. Ведь пользы от него гораздо больше, чем вреда. Так, диетологам хорошо известен тот факт, что, хоть жирность каши с молоком и возрастает, количество углеводов уменьшается. Поэтому в целом продукт остается положительным для завтрака.

Еще один вариант есть вкусную кашу без вреда – использовать вместо коровьего молока козье. Его калорийность значительно ниже, а польза – намного выше. Не все, правда, переносят этот продукт, но тут уже дело вкуса.

Сахар в геркулесовой каше

Сладкая молочная каша из овсяной крупы очень полезна детишкам, причём и самым маленьким, и школьникам. Энергетические затраты на рост, развитие и усвоение новых знаний у этой категории населения поистине колоссальное.

Тем, кто старается придерживаться здорового образа питания, нужно знать, сколько калорий в геркулесовой каше на молоке с сахаром. Ответим на этот вопрос так. Каждая ложка сахара добавляет 20-25 ккал. Считайте сами: если такая величина не повлияет на фигуру, пусть каша будет сладкой. Но учтите: сладкое полезно лишь детям, спортсменам и людям, занимающимся тяжелым умственным трудом, да и то в строго определенном количестве.

Вред сахара не зависит от его разновидности. А бывает он тростниковым или свекольным, белым и коричневым. Нет, отказаться от этого продукта полностью никто не призывает. Но, как советует журнал «Частности.ком», стоит почаще использовать натуральную сладость сухофруктов или меда.

Медовая каша

Хотите питаться сладко и без вреда? Используйте в качестве добавки мед. Сколько калорий в геркулесовой каше на молоке с медом? Примерно 117 ккал. Это не много, а если учесть лекарственные свойства меда и его незаменимое влияние на повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы органов пищеварения, то преимущества каши с медом видны невооружённым глазом.

Приготовить геркулес с медом и молоком просто. С молоком каша готовится по обычному рецепту, а мёд добавляется уже после того, как готовое блюдо остынет до температуры не выше 50 о. Этот момент очень важен, ведь при высоких температурах мед теряет свои лечебные свойства – вкус и запах его останутся, а вот полезность исчезнет.

Стоит ли добавлять масло?

Самый вкусный вариант приготовления геркулесовой каши с молоком – добавить масла и сахара. Сливочное масло сам по себе продукт калорийный – это жир, противопоказанный людям, имеющим проблемы с весом. Но стоит ли отказываться от сливочного масла совсем? Оно ведь тоже может быть полезным.

Так и есть: масло – это тепло для организма, особенно в холодное время года. Кроме того, это источник витамина А, D, E и K, которые делают нашу кожу упругой, а волосы и ногти крепкими.

Сколько калорий в геркулесовой каше на молоке с маслом? Без сахара продукт, приправленный маслом, содержит 146 ккал, а если добавить к блюду еще и сахарку, то его энергетическая ценность повыситься до 190 ккал.

Геркулес, сваренный на молоке, с маслом и сахаром вдвое калорийнее несладкой каши на воде. Тем не менее, этот вариант завтрака все равно остается самым полезным и подойдёт даже тем, кто борется с лишним весом.

Если же индивидуальных противопоказаний к употреблению сахара, меда и масла нет, отказываться от этих продуктов не спешите. Ведь несколько калорий далеко не всегда уравнивают потерю ценных веществ. Добавляйте к геркулесу сухофрукты, изюм и ягоды и будьте сыты и здоровы!

Такой продукт, как каша из овсяных хлопьев, и сегодня не теряет свои позиции. Ведь все знают, что каши на воде очень низкая, ее используют в большинстве диет и спортивном питании.

Полезные свойства

Полезность этого продукта обусловлена богатым составом различных микроэлементов и витаминов. Геркулесовая каша относится к наиболее питательным продуктам. В ее составе присутствует огромный объем витаминов группы В, а еще различные микроэлементы, выполняющие важную роль в организме. Чем полезна геркулесовая каша на воде? В ней содержатся следующие вещества:

  • Ниацин. Отвечает за нормализацию процессов метаболизма. Благодаря поступлению такого микроэлемента нормализуется тканевое дыхание, уменьшается уровень холестерина. Именно эта кислота обеспечивает детоксикационные свойства геркулесовой каши. Ведь не зря многие специалисты советуют обязательно вводить овсяные хлопья в рацион именно жителям крупных городов с плохой экологией.
  • Рибофлавин. Выполняет огромную роль в нормализации протекания окислительно-восстановительных процессов организма человека.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за создание клеток крови, а также участвует в синтезе нуклеиновых кислот и полезных аминокислот.
  • Пиридоксин. Стимулирует синтез эритроцитов. При его достаточном поступлении нормализуется общее состояние человека, поднимается настроение, восстанавливается нервная система.
  • Тиамин. Требуется для процессов метаболизма жиров, а также углеводов. Благодаря наличию такого компонента поддерживается функционирование нервной и даже сердечно-сосудистой системы, улучшается работа желудка и органов, участвующих в пищеварении.

Геркулесовая каша относится к продуктам сбалансированного типа и правильного питания. Она восстанавливает работу кишечника и нормализует обмен веществ. При многих диетах специалисты рекомендуют большой упор делать именно на такую кашу, чаще приготовленную на воде. Это идеальный завтрак как для малышей, так и для взрослых.

Калорийность геркулесовой каши на воде

Каши, приготовленной из овсяной крупы, может различаться. Это в большей степени зависит от дополнительных компонентов, которые добавляются при приготовлении.

Калорийность геркулесовой каши на воде на 100 грамм крупы или хлопьев приблизительно равна 250 ккал.

Несмотря на то, что такая калорийность считается достаточно высокой, диетологи все равно рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсяной каше, конечно, приготовленной на воде.

Стоит отметить, что в овсянке содержится:

  • белков - 11 %;
  • углеводов - 68 %;
  • жиров - 6 %.

на воде?

Такой завтрак варится очень быстро, а пользу его переоценить трудно.

Пропорции геркулесовой каши на воде и необходимые ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу.

При желании в кашу можно добавить немного сливочного масла, на предложенный объем продуктов достаточно 20 грамм.

Процесс приготовления

В кастрюлю наливается вода и помещается на достаточно сильный огонь. Стоит заметить, что посолить и добавить сахар лучше на этом этапе, пока не засыпались хлопья. После закипания воды в нее всыпаются хлопья при постоянном помешивании. Длительность варки такой каши зависит напрямую от размера хлопьев. В общей сложности процесс варки составит от трех до десяти минут. Когда вода практически полностью испарится, на минуту огонь уменьшается до минимума, а кастрюля закрывается крышкой. После выключения огня каше следует дать настояться около 5-10 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Особенности приготовления диетического варианта

Стоит отметить, что если нужно приготовить диетический вариант, чтобы уменьшить калорийность геркулесовой каши на воде, то, конечно, добавлять сахар и сливочное масло в нее не стоит. Хоть такая каша очень полезная, но она получается практически безвкусной. Но можно улучшить вкус и без увеличения калорий. Для этого в готовый вариант можно добавить немного ягод или различных фруктов. Не повлияют на калорийность:

  • абрикосы, персики в свежем виде;
  • чернослив, а также курага или изюм;
  • запеченные яблоки, можно груши;
  • запеченный лук или медовая тыква;
  • свежая зелень придаст каше интересный вкус.

Если предстоит длительная диета на основе геркулесовой каши на воде, то такой вариант добавок разнообразит ежедневное меню.

Правила выбора хлопьев

Чтобы на воде действительно была таковой, необходимо правильно выбрать хлопья в магазине. Стоит заострить свое внимание на качестве и герметичности упаковки, расфасовке и длительности хранения. При покупке овсяных хлопьев стоит учитывать:

  • Только хлопья. Чтобы приготовить полезный и вкусный завтрак, следует отдавать предпочтение хлопьям без добавок. А наличие дополнительных компонентов, фруктов и овощей в большинстве случаев уменьшают пользу, при этом увеличивая калорийность и стоимость продукта. Стоит заметить, что чаще каши с добавками состоят из хлопьев тонкого помола, которые практически не требует варки, такие варианты вообще не относятся к полезным.
  • Прозрачная упаковка. Благодаря такой фасовке можно оценить состояние хлопьев визуально. Крупа должна быть чистая, без дополнительных примесей, допустимо лишь наличие небольшого количества стружки белого цвета.
  • Хлопья должны быть белого цвета, конечно, не чистого. Они могут иметь оттенок от желтого до кремового. Коричневый цвет говорит о низкой степени очистки, поэтому такой геркулес покупать не стоит.

  • Не стоит покупать картонные пачки, без пакета внутри. Геркулес очень сильно впитывает влагу, которая убивает полезные свойства каши. А быть уверенным в правильности хранения никогда нельзя, поэтому геркулесовые хлопья в картоне лучше не покупать.
  • Разные сроки годности. Хранение овсяных хлопьев в герметичных полиэтиленовых пакетах возможно до года, а в картонных коробках срок годности - не более 4 месяцев.

Заключение

Зная такие простые правила выбора хлопьев и то, как сварить геркулесовую кашу на воде, можно дома готовить практически каждый день вкусный и полезный завтрак, который обеспечит всех членов семьи прекрасным настроением и отменным здоровьем. А энергии хватит на все запланированные дела.

Геркулес – это продукт, получаемый путем обработки зерен овса, и, соответственно, геркулесовая каша – это отварные овсяные хлопья. Все те полезные свойства, которыми обладает овес, также переходят в геркулес, поэтому геркулесовая каша не менее полезна, чем овсянка. В наше время обработка овсяных хлопьев происходит на гораздо лучшем уровне, чем несколько десятилетий назад. Сейчас практически нельзя встретить хлопья с твердыми оболочками, а процесс приготовления хлопьев максимально упростился. Достаточно залить их горячей водой или молоком и оставить на небольшое время под закрытой крышкой. Но такие овсяные хлопья не рекомендуются врачами, поскольку содержат гораздо меньше пользы, чем необработанный овес. Поэтому диетологи советуют использовать хлопья быстрого приготовления только в крайних случаях, если не хватает времени на то, чтобы отварить полноценную геркулесовую кашу.

Польза и вред геркулесовой каши

Польза геркулесовой каши напрямую связана с полезными качествами овса. В одной порции каши из геркулеса содержится едва ли не третья часть дневной человеческой нормы фосфора. Если в организме присутствует недостаток этого элемента, будет плохо усваиваться кальций, что приводит к развитию проблем с зубами и костями. Из этого можно сделать вывод, что геркулесовая каша является полезной для костных тканей и зубов. Также геркулесовая каша богата на витаминную группу В. К примеру, одного витамина В1 в порции каши содержится практически треть суточной нормы человека. Эта витаминная группа хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы, нервной системы, регулирует обменные процессы, улучшает рост волос. Помимо вышеперечисленных витаминов в геркулесовой каше содержится еще много различных полезных веществ, микроэлементов и минералов. Она богата на витамины В, Е, F, РР, калий, магний, железо. Геркулесовая каша эффективна не только для работы сердца, но и стимулирует мозговую деятельность, помогает в борьбе с излишним весом. Ее рекомендую включать в рацион при ревматизме, диабете, подагре, кожных поражениях. Известны даже такие факты, что с древности, если у матери не хватало грудного молока, ребенка выкармливали отваром из овсяных зерен.

Геркулес – это в большей мере углеводный продукт, поэтому обладает достаточно высоким содержанием калорий. Эта особенность каши не только приносит пользу, но и, в то же время, вред. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет около 350 килокалорий в расчете на 100 грамм отваренной каши. Основное количество калорий формируют именно медленные углеводы, на которые богат геркулес, поэтому низкое содержание жиров в нем не является решающим в оценке калорийности. Углеводы в геркулесе расщепляются медленно, поэтому не способны резко поднимать количественный уровень сахара в организме, именно поэтому геркулес без сахара не навредит диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Если же помимо углеводов из геркулесовой каши употреблять много другой углеводсодержащей пищи, можно добиться прямо противоположных результатов – повышается уровень инсулина в крови и формируется жировая прослойка, что крайне нежелательно для здоровья человеческого организма. Эту кашу также можно варить на основе молока. Но калорийность геркулесовой каши на молоке будет выше, чем на воде, поскольку к калориям каши добавятся молочные. Поэтому при соблюдении диеты нужно учитывать тот факт, что молочная каша гораздо калорийнее сваренной на воде и может быстрее спровоцировать появление излишних килограммов. Вред от геркулеса минимален и сводится только к неприятию продукта в случае заболевания целиакией (невосприимчивость организма к злаковым продуктам). Если употреблять геркулес 3-4 раза в течение недели, он будет максимально полезен и не приведет к каким-либо негативным последствиям.