Когда в семье появляется ребенок, родители сталкиваются с множеством вопросов, и один из них – какую воду давать крохе? Из-за банальной нехватки времени новоиспеченные мамы и папы не могут достаточно изучить тему, поэтому допускают ошибки -например, решают поить ребенка той же водой, которую пьют сами, или не поить вообще.

Между тем, чистая питьевая вода (та, которая не вредит микрофлоре кишечника малыша, и не меняет состав детских смесей) – это основа здоровья и гармоничного развития ребенка. Качественная вода — профилактика запоров, обезвоживания, перегрева, простудных заболеваний, высыхания слизистых, и других негативных состояний, которым так часто подвержены маленькие дети.

Где же брать такую воду?

Давайте разбираться.

Вода из-под крана пугает…

В России качество водопроводной воды год от года ухудшается. По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия Российской Федерации в 2015 году», количество проб воды, не соответствующей санитарно-техническим показателям и гигиеническим нормативам, превысило 14% — то есть, это каждая седьмая проба.

А за 2016 год смертность от загрязненной питьевой воды в России увеличилась в три раза, и впервые превысила число смертей от насилия и дорожных аварий - по данным Роспотребнадзора, от различных заболеваний, вызванных потреблением некачественной воды, погибли около 19 тысяч человек.

Конечно, после обнародования столь пугающей статистики вопрос допаивания ребенка сырой водопроводной водой даже не стоит. Однозначно нет.

Природная, бутилированная или кипяченая?

Делать ставку на воду из источников тоже не стоит. Во-первых, далеко не каждая семья в силу разных причин может себе это позволить. А во-вторых, из-за массового использования химикатов в быту и на производстве вода в источниках также подвержена загрязнению, поэтому перед употреблением требует обязательной проверки.

Многие мамы кипятят воду из-под крана — и дают ее детям, в полной уверенности, что «убили» все вредное и опасное.

Однако температура кипения уничтожает лишь некоторые вредные микроорганизмы, но не удаляет самые опасные загрязнения.

Например, хлор при нагревании образует еще более токсичные соединения. Они, как и тяжелые металлы, после кипячения не исчезают, и могут вызвать серьезные проблемы в центральной нервной системе малыша.

Вероятно, остается вода в бутылях?

Многие родители тратят огромные деньги на бутилированную воду, по заверениям производителей – качественную и безопасную для ребенка.

Однако и у нее есть существенные проблемы.

Плюс к этому — сама тара из пластика может выделять токсичные вещества прямо в воду.

Что говорят врачи?

Врач-педиатр Людмила Мосолова отмечает: «Как для питья, так и для приготовления смеси и блюд прикорма следует использовать специально подготовленную воду. У маленьких детей иммунитет высоко активен, и способен дать отпор большинству агрессивных компонентов, но он еще лишь обучается отражать атаки, и в любой момент может негативно отреагировать на воду, особенно низкого качества.

Современные системы для очистки воды заявляют о содержании сорбирующих смесей, удаляющих частички грязи, хлор, железо и тяжелые металлы. Из курса химии мы все помним, что чем мельче гранулы, тем эффективнее процесс очистки, — на эти моменты при выборе надо обращать внимание.

Детям до года уже отфильтрованную воду нужно кипятить, после — можно использовать сразу из качественного фильтра. Очищенная вода помогает организму ребенка лучше адаптироваться к окружающей среде, она мягкая, без запаха, не сушит слизистые оболочки и не вызывает раздражений».

Фильтр для воды: какой выбрать, чтобы обеспечить ребенка чистой водой?

Систем для очистки водопроводной воды довольно много.

Самые простые, мобильные и доступные по цене – кувшинные фильтры

Их преимущества: компактность, простота использования, легкость замены модуля. Что для мамы с малышом на руках очень важно.

При выборе следует обращать внимание на известные бренды. Перед покупкой изучите информацию, которую предоставляют производители на своих сайтах: технологии очистки, сертификаты, патенты, российские и международные, и другую важную информацию.

Среди наиболее известных брендов – Аквафор, Барьер, и Гейзер .

На что обратить внимание:

  1. Большое значение имеет безопасность материала , из которого изготовлен сам кувшин. Поэтому при выборе марки фильтра, воду из которого планируете давать ребенку, обращайте внимание на значок BPA free (его можно увидеть на упаковке). Сертифицированный пищевой пластик таких кувшинов не выделяет никаких веществ в воду на любом сроке хранения. Такая отметка есть, например, у кувшинов Аквафор. Новинка, Аквафор Прованс А5, сделан из особого экологичного полимерного стекла, которое трудно разбить, в отличие от обычных пластиков. Если ребенок все же сумел уронить, кувшин не расколется на куски с острым режущими краями, а покроется трещинами, как лобовое стекло автомобиля.

  1. Первые месяцы жизни малыша самые беспокойные для родителей, всеми силами пытающихся максимально точно соблюдать советы по уходу за ребенком, включая требования максимальной безопасности . В фильтрах Барьер и Гейзер модули ввинчиваются в приемную воронку фильтра. Такое крепление оставляет для неочищенной воды возможность просочиться по спиральным каналам резьбы. Большую безопасность представляет стыковое крепление фильтрующего модуля (как говорят «в притирку»). Оно гарантирует, что грязная вода не попадет в очищенную. Такой тип крепления применяется в модулях Аквафор.
  1. В инструкциях к фильтру или на сайте производителей можно найти размеры угля-сорбента . Почему это важно? Чем меньше размер частичек сорбента, тем лучше фильтруется вода. У Гейзера и барьера размер частиц угля в пределах 0,6-0,7 микрон. У Аквафора 0,4 микрона.
  1. В кувшинах Гейзер и Барьер используется классическая смесь активированного угля с ионообменной смолой. Проходя через такую смесь, вода может раздвигать эти частички и образовывать каналы, по которым течет быстро, но хуже очищается. В Аквафоре фильтрующая смесь прочно сдерживается особыми волокнами Аквален. Эти волокна не позволяют воде пробивать каналы, но и дополнительно очищают от тяжелых металлов. Наглядно в различии можно убедиться, если разрезать модули и высыпать содержимое. (Будьте осторожны! Не проводите этот эксперимент, если не умеете обращаться с режущими предметами, не уверены в своих силах. Никогда не вскрывайте модули в присутствии ребенка! ) У Гейзера и Барьера смесь будет похожа на песчаную горку. У Аквафора получится плотный «куличик».
  1. У мамы полно забот, ей некогда ждать. Поэтому важный показатель – скорость фильтрации. У фильтров Гейзер и Барьер скорость фильтрации составляет 0,2 л/мин, у Аквафора – 0,5 л/мин.
  1. Фильтры Аквафор, Барьер и Гейзер снабжены механическими счетчиками замены модуля. У Барьера и Гейзера учитывается календарное время использования модуля. У Аквафора счетчик ведет подсчет литров отфильтрованной воды.

Подведем некоторые итоги, которые можно использовать при выборе фильтра кувшина:

Фильтры кувшины

Значимые показатели

Гейзер

Счётчики отсчитают время;

Уголь примерно 0,6-0,7 мкр;
Возможен канальный эффект;

Барьер

Счётчики отсчитают время;
Модули закрепляются на резьбовое соединение;
Уголь примерно 0,6-0,7 мкр;
Возможен канальный эффект;
Средняя скорость очистки воды;

Аквафор

Счётчики отсчитывают литры отфильтрованной воды;
Удобная крышка типа флип-флоп;
Фильтрующий модуль плотно закрепляется;
Благодаря веществу Аквален канальный эффект исключен;
Мелкодисперсный уголь примерно 0,4 мкр (чем мельче частицы, тем выше качество очистки);
Высокая скорость очистки воды;

Опытные родители, пользователи кувшинных фильтров, советуют:

  • Не забывайте вовремя менять фильтрующие модули.
  • Давайте ребенку только свежую отфильтрованную воду.
  • Выбирайте сменные модули в соответствии с особенностями водопроводной воды того региона, где вы их будете использовать: жесткая вода, мягкая вода, железистая вода и др. Обращайте внимание на важные для малышей дополнительные свойства. Например, в состав модуля Аквафор А5 добавлен перламутровый доломит, обогащающий воду магнием. Этот ценный микроэлемент поможет детскому организму укрепить сосуды и костную ткань.

В идеале, озаботиться выбором системы для очистки воды желательно еще до родов, а лучше — в период планирования беременности, так как образ жизни будущих родителей во многом влияет на зачатие и формирование плода. Забота о здоровье ребенка куда дешевле сэкономленных на покупке фильтра и замене модуля денег.

По мере взросления, малыш начинает подражать своим близким. Хорошим тоном будет потребление чистой воды всей семьей. Когда мама и папа пьют качественную воду, подрастающий ребенок будет делать так же, что в дальнейшем поможет ему избежать многих проблем со здоровьем.

* Результаты экспертизы Росконтроля в рамках программы контроля качества, опубликованные на сайте организации 29 августа 2016 года.

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода - полезна?

Всем известно, что вода - источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку - дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ - опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки - бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, - отмечает Толоконникова. - Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня - выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, - объясняет диетолог. - Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, - говорит врач. - Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр - угольный, кувшинного типа или выделенный - нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов - сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, - подчеркивает Толоконникова. - Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки - почвой.

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Я невольно оторвала взгляд от рабочего монитора. Оказалось, что за противоположным столом открывала текущий банковский счет директор муниципального коммунального предприятия «Вода».

А воду можно пить из-под крана или из скважины, но пропущенную через фильтр. Такая вода наиболее безопасна и полезна для организма.

Честно говоря, таким ответом я не совсем удовлетворилась, потому как неутешительные иллюстрации к последствиям питья некипяченой воды можно просмотреть, «прогуглив» словосочетание «Кишечные инфекции». Кроме того, остающаяся в чайнике накипь после кипячения даже отфильтрованной воды, вызывает массу вопросов по поводу эффективности фильтра для воды как такового.

Так давайте разбираться вместе, какую воду можно пить без опаски за свое здоровье, а главное, за здоровье наших детей.

Бытует целый ряд мифов о том, как можно очистить воду в домашних условиях. Кто-то рекомендует получать пригодную для питья воду путем замораживания обычной воды в пластиковых бутылях. Якобы талая вода после такой предварительной заморозки и будет самой, что ни на есть полезной. При этом считается наиболее «правильной» первая талая вода. Дожидаться полного таяния льда со стенок баклажки и пить ее уже не рекомендуется. Все это по большей части - заблуждение. Кристаллики льда, благодаря своей особой структуре, вытесняют и полезные, и вредные вещества. В результате после разморозки мы получаем абсолютно бесполезный для организма продукт.

Также в наши дни все еще есть люди, сочувствующие легендам о том, что серебряная ложечка, помещенная в стакан с водой, способна очистить эту воду и сделать пригодной для употребления. Поныне жив еще и миф о том, что небольшое количество крещенской воды, добавленной в проточную, также чудесным образом очищает ее от вредных элементов.

Кроме того, считается, что при повторном кипячении воды увеличивается доля тяжелой воды в жидкости, что в свою очередь уже опасно для здоровья.

Также специалисты подчеркивают, что проточная водопроводная вода непригодна для питья даже после кипячения(!). Ведь при кипячении хлор вступает в реакцию с различными органическими соединениями, и в результате образуются вещества, которые способны вызвать злокачественные образования в человеческом организме. Помимо этого следует помнить, что тот же гепатит А погибает только при получасовом непрерывном кипячении, а соли тяжелых металлов от кипячения и вовсе никуда не денутся.

Кроме того, любая «живая» вода, будь она минеральная, бутилированная, отфильтрованная, из колодца или из бювета, по истечении 3 суток становится «мертвой» и требует обязательного кипячения.

Логика вроде бы подсказывает, что употреблять в пищу следует исключительно «живую» воду. Только где же ее взять? В качестве источников «живой» воды знатоки рекомендуют покупку бутилированной или привозной воды из скважин.

Но ведь так очевидно, что компаниям, занимающимся реализацией бутилированной, или привозной, «живой» воды, выгодно пропагандировать вред проточной и кипяченой воды. На этом строятся все их маркетинговые компании. И обыватель легко попадается на рекламный крючок, изготовленный на основе моды на здоровый образ жизни. Но откуда у этого самого обывателя уверенность в том, что предлагаемая ему бутилированная или привозная вода, набрана в артезианской скважине, а не из все той же ржавой водопроводной трубы? Где гарантии? Ведь присадки и добавки нынче могут творить чудеса со вкусовыми качествами любых продуктов, в том числе и воды. А самая скромная статистика утверждает, что на полках наших магазинов 20% бутилированной воды – фальсификат!

Тогда остается доставлять воду своими силами из бюветов или колодцев. Тут уж на первый взгляд мы себя обезопасили, набрав воду из проверенного источника. А кем, собственно говоря, проверенного? Вы оглянитесь вокруг этого самого хваленого источника! Да вокруг него те же горы городского мусора! Куда, по-вашему, просачиваются все токсины от его разложения? Правильно, в грунт! А с грунта куда? Правильно, в воду, которую мы с чистым сердцем и в полной уверенности в ее чистоте набираем в бутыли и пьем затем в некипяченом виде, принимая ее за «живую».

Тогда, может, спасение все же в фильтрации воды? Красочные рекламные буклеты многочисленных фильтров рассказывают нам о том чуде, какое способен творить фильтр с водой из-под крана: многочисленное количество ступеней очистки позволяет очистить воду от механических частиц, хлористых и прочих органических соединений, задержать соли металлов и т.д. и т.п. В результате всех перечислений напрашивается логичный вопрос: а что же тогда в ней остается?

Истина же о том, какую воду можно употреблять, лежит как всегда посредине и в пределах разумного. Отбросим фанатизм в виде получения «живой» воды в домашних условиях при помощи заморозки, серебряных ложек и волшебной крещенской воды.

Во-первых, употреблять бутилированную воду можно, но следует обязательно проверять ее состав. Для постоянного употребления подходит минеральная столовая бутилированная вода, т.е. содержание соли в которой не превышает 1г на литр. Если же содержание соли превышает этот показатель, то вы имеете дело с лечебной водой, и курс ее употребления лучше согласовать с доктором. В противной случае, чрезмерное употребление последней грозит гастритом, камнями в почках и т.п. Кроме того, лечебная минеральная вода из-за высокого содержания соли очень сильно разрушает зубную эмаль, из-за чего пить ее рекомендуются через специальный поильник. Если же информация о минерализации па этикетке отсутствует вовсе, то лучше отказаться от покупки такой воды.

Если вы можете себе позволить пить исключительно бутилированную столовую воду, то отдавайте предпочтение солидным производителям, дорожащим своей репутацией. Специалисты рекомендуют время от времени менять марку приобретаемой бутилированной воды и обязательно следить за сроком ее годности, указанным на упаковке.

Дельный совет. Чтобы проверить качество бутилированной воды, в качестве эксперимента оставьте ее открытой на несколько дней. Если на ее дне появится помутнение и легкий зеленый оттенок, Вы приобрели фальсификат!

Во-вторых, воду из-под крана пить можно, но только после предварительной фильтрации. При этом нужно принять во внимание, что угольные домашние фильтры отлично поглощают соединения хлора, делают воду приятной на вкус, но совершенно не справляются с микробами. Поэтому крайне важно следить за своевременной заменой фильтрующей части.

В отличие от угольных фильтров, мембранные обеспечивают полную очистку воды, но при этом полностью ее деминерализуют. Другими словами, такая вода становится очищенной и от вредный, и от полезных компонентов, и совершенно бесполезна для организма.

Идеальным вариантом является приобретение вдобавок к мембранному фильтру минерализатора, который обогатит очищенную воду полезными веществами.

В-третьих, идеально для здоровья пить воду из артезианской скважины , если Вам посчастливилось жить вблизи таковой. Но и эту воду желательно очищать дополнительно. Это связано с тем, что системы, которые обеспечивают подачу такой воды на поверхность, как правило, бесконтрольны.

Лабораторные исследования такой воды, если и проводятся, то крайне редко, а, следовательно, гарантий ее безопасного употребления нет.

В-четвертых, пить воду даже в жару лучше комнатной температуры , т.к. ледяной напиток может привести к проблемам с пищеварением, а теплая вода - к газообразованию.

Бонус для желающих и «не схватить» за приемом пищи лишних калорий : всегда перед едой выпивайте стакан «живой» воды. Таким образом, Вы поспособствуете выведению шлаков из организма и обезопасите себя от переедания.

И помните, наш организм более чем наполовину состоит из воды. Следовательно, халатно подходя к выбору воды, которую мы ежедневно употребляем в количестве 1.5-2 литра, мы также халатно относимся к большей половине себя! Тем более что ученые свидетельствуют о том, что больше 40% детских болезней связано с некачественной водой. Так давайте пить сами и поить своих детей только качественной «живой» водой!