Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.

Выберите направление:

  • Какие виды мяса.
  • Только свежее или кулинария.
  • Дополнительные услуги.

Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.

Основные риски

Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.

Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.

Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”

Местоположение

Стандартный вариант - помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.

Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.

Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.

Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств

Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:

  • Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
  • Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.

Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.

Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  1. Холодильники
  2. Морозильный прилавок (2 000 долларов)
  3. Кассовый аппарат (около 90 долларов)
  4. Качественные весы (50 долларов)
  5. Электрическая мясорубка (450 долларов)
  6. Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали

В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.

Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.

Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.

Кадры

Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.

Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.

Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.

Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.

Документы и лицензии

Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.

Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса - недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

Маркетинг

Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
  2. Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  3. Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры - основные способы привлечения клиентов.

Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.

Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

Резюме

При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.

Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации - они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.

Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам - и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.

Франшизы

На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- " "

Тема, как открыть мясную лавку, является весьма востребованной. Такой бизнес может быть весьма прибыльным, если грамотно организовать рабочий процесс.

Капитальные инвестиции, чтобы открыть: от 5000$
Срок окупаемости мясной лавки: от 12 месяцев

Вопрос, как открыть мясную лавку является актуальным и привлекательным не только для фермеров и владельцев сельских хозяйств.

Такой бизнес может быть весьма прибыльным и рентабельным, если организовать рабочий процесс грамотно.

Успешность бизнес-идеи в основном связана с тем, что мясо – это один из товаров первой необходимости.

Потребность покупать продукты, питаться остается, несмотря на кризисы и снижение покупательской способности.

Мясо – это источник белка, жиров, аминокислот, которые важны для поддержания здоровья организма.

К тому же, это очень вкусно.

Потому спрос на мясную продукцию может снижаться из-за определенных обстоятельств, но он никогда не пропадет полностью.

Потому идея открыть мясную лавку обладает большим потенциалом и не так трудна для реализации даже для начинающих предпринимателей.

Какое нужно помещение, чтобы открыть мясную лавку?

Местоположение в торговом бизнесе значит очень много.

Потому предприниматель обязан уделить особое внимание выбору места для своей торговой точки.

    Прежде всего, избегайте близости с конкурентами.

    Изучите территорию, где планируете открыть мясную лавку.

    Есть ли рядом точки, торгующие аналогичным товаром?

    Или может их открытие планируется в ближайшем будущем?

    Для магазина, который будет торговать мясом, достаточно найти помещение от 20 м 2 .

    Территорию можно арендовать в торговом центре или на рынке, а можно искать отдельное здание.

    Главное, чтобы выбранное место находилось на участке с большой проходимостью.

    Идеально, если поблизости будет находиться крупный супермаркет или рынок.

    Санитарно-гигиенические нормы будут предъявляться те же, что и к любому другому продуктовому магазину.

Помещение магазина, торгующего мясом, потребуется разделить на несколько основных зон:

  1. Место, где будет происходить торговля – основная часть мясной лавки.
  2. Зона, где туши будут разделываться и обваливаться.
  3. Место, где купленная продукция будет разделяться, и использоваться для приготовления полуфабрикатов.

    Иногда этот участок совмещают с торговой площадью.

    Но при этом важно отделить рабочее место ширмой.

Где искать поставщиков, чтобы открыть мясную лавку?

Интересный факт:
Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек.

Основа успеха любой точки, которая торгует мясной продукцией – это поставщики.

Логично, ведь даже с лучшим штатом и местоположением, но с товаром плохого качества, долго существовать магазин не будет.

Найденный поставщик должен регулярно поставлять свежее и молодое мясо в необходимых количествах.

Если у вас есть сомнения, что он покроет все потребности на данном этапе или в будущем, вы можете найти несколько поставщиков «для подстраховки».

Есть несколько самых распространенных вариантов источников продукции: частные хозяйства, сельские и фермерские.

При выборе стоит оценить поставщика по нескольким пунктам:

  • стоимость продукции;
  • наличие документации, подтверждающей качество продукции;
  • объемы производства;
  • возраст мяса;
  • близость места выращивания продукции к вашей мясной лавке.

Некоторые предприниматели допускают ошибку, поставив на первое место стоимость самой продукции.

При этом они часто покупают более доступный товар, но расположенный на удалении от магазина.

Чтобы компенсировать дороговизну доставки при этом сразу закупается несколько туш.

Такое мясо будет выветриваться, а к тому же усыхать.

Кроме отрицательного влияния на качество это также приводит к уменьшению объема купленной продукции ориентировочно на 1,5-2%.

Как рекламировать мясную лавку?

Как и любой другой бизнес, недавно открытая мясная лавка не может полноценно развиваться без рекламы.

Хотя молодому предпринимателю может показаться, что продукция достаточно специфическая для использования обычных каналов торговли, это вовсе не так.

    Обязательно используйте средства внешней рекламы, которые помогут покупателям найти вашу мясную лавку.

    Закажите дизайнеру разработку фирменной вывески и повесьте её над входом.

    Если мясная лавка находится в удалении от основных потоков людей, разместите какой-нибудь указатель, который поможет вас найти.

    Оригинально и эффективно выглядит использование граффити на асфальте в виде стрелочек, которые будут вести ко входу.

    Небольшие мясные лавки – это тот вид бизнеса, который стоит рекламировать конкретно на близлежащей местности для жителей выбранного района.

    Потому использование телевидения, радиостанций или даже газет не особо целесообразно.

    Перед открытием точки и в первые месяцы существования наймите промоутеров для раздачи листовок.

    На них можно оставить информацию о времени работы, адресе, даже разместить небольшую карту (как пройти от текущего местоположения к лавке), сведения про специальные акции и предложения.

    Если вы планируете работать с мелким оптом, тогда местные газеты бесплатных объявлений все же имеет смысл использовать.

    Также хорошо подойдут тематические издания.

  • Для продажи продукции оптом также свяжитесь с руководством , кафе, организаций, занимающихся приготовлением пищи.
  • Продвижение магазина можно также организовать через интернет.

    Но для этого вам необходимо найти изюминку, которая привлечет пользователей.

    Например, продавать экзотические виды мяса (страусиное) или сделать ставку на экологичность своей продукции.

Какой нужен персонал, чтобы открыть мясную лавку?


Идея открыть мясную лавку редко приходит в голову к тем, кто абсолютно далек от этой темы.

И это правильно, ведь для развития такого специфического бизнеса предприниматель должен быть в курсе всех деталей и особенностей.

Иногда случается, что имея такой же объем проданной продукции, у конкурирующей лавки, бизнесмен получает меньшую прибыль.

Причина часто оказывается в подходе к разделке мяса.

В данном деле имеют значение абсолютно все детали: линии, по которым производится разрез, соотношение мяса и жира, конечный внешний вид полученных кусков.

Необязательно, чтобы предприниматель лично курировал каждый этап разделки в опасении, что его могут обмануть.

Но все же иметь такие знания важно, чтобы суметь выбрать правильного человека на должность мясника.

Всего штат мясной лавки обычно состоит всего из трех работников: мясника, продавца и повара.

Повар будет заниматься тем, что из мяса будет изготавливать полуфабрикаты для торговли.

Если мясная лавка небольшого размера, как и объемы торговли, вполне возможно совмещение вакансий мясника и повара.

Но только в том случае, если качество работы от этого не пострадает.

Финансовый раздел идеи открытия мясной лавки


Назвать ориентировочную стоимость открытия мясной лавки довольно непросто.

Такой бизнес может иметь различные степени масштабности, в зависимости от чего будет изменяться и размер капитальных инвестиций.

К примеру, открыть небольшую мобильную точку по торговле мясной продукцией и полуфабрикатами можно даже за 5 тысяч долларов.

Для магазина потребуется не менее 8000.

Инвестиции ориентировочно будут распределяться в таком соотношении:

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть мясную лавку?

Однако кроме суммы капитальных вложений нужно учитывать и ежемесячные инвестиции.

До выхода на точку окупаемости вложения будут происходить полностью из средств предпринимателя.

Рассмотрим подробнее, в каком направлении будут расходоваться деньги.

Сколько нужно инвестировать ежемесячно в мясную лавку?



Как открыть мясной магазин и сделать так,

чтобы покупатели возвращались в него вновь и вновь,

смотрите в видео:

Срок окупаемости и рентабельность идеи открыть мясную лавку


Сколько денег будет приносить мясная лавка – вопрос также спорный.

Многое будет зависеть от того, насколько удачное местоположение найдет бизнесмен, и какой ассортимент продукции будет предлагать покупателям.

Начинающим предпринимателям стоит учитывать неожиданный для некоторых факт: мясо – это сезонный продукт.

Действительно, покупают его во все времена года.

Но когда на прилавках много овощей и фруктов по доступной цене, спрос падает.

При грамотном подходе и учёте подобных влияющих факторов, окупить мясную лавку предприниматель сможет за 1-2 года.

Данная статья раскрыла, как открыть мясную лавку.

Если вы приложите старания к воплощению задумки, станете владельцем стабильного и рентабельного бизнеса с большими перспективами.

Не бойтесь рисковать и выигрывайте!

  • Производство матрасов: этапы, оборудование, окупаемость

Мало кто из людей может прожить без мясных продуктов. Мясо хочется приобретать свежее и хорошего качества, а неизвестно откуда доставленное и сколько времени замороженное. Именно поэтому продажа этого свежего продукта и полуфабрикатов очень выгодное предприятие. Любой человек может купить приглянувшийся кусочек или попросить сделать из него свежий фарш.

Первым делом необходимо будущей мясной лавки. Здесь нужно уделить максимум внимания в конкретике и правильности приведенных цифр. Ведь именно бизнес план необходим для анализа выгодности открываемой компании. Ниже будут приведены отрывки из продуманного плана.

С чего начать?

Чтобы отрыть лавку нужно оформить необходимые разрешающие документы (разрешение на торговлю мясными продуктами, лицензию для продажи продуктов питания, справку из СЭС, Если вы собираетесь вести предпринимательскую деятельность самостоятельно, рекомендуем . В случае если вы надумали открывать целую сеть магазинов по продаже мяса, тогда стоит задуматься о .

Поиск торгового помещения

Закончив оформление всех документов необходимо найти подходящие торговые площади. Рекомендуется рассмотреть два самых распространенных варианта: приобретение торговой площади в собственность, либо аренда торговых и складских помещений. Ниже приведены приблизительные цифры по России, которые приблизительно отражают ситуацию цен.

Поскольку мясная лавка относится к , то в краткосрочной перспективе (ближайшие 3-5 лет) наиболее выгодным вариантом будет внесение арендной платы на год вперед. Таким образом вы сможете сэкономить оборотные средства и не брать дополнительных кредитов.

Анализ необходимого количества работников

Для полноценного ведения предпринимательской деятельности вам понадобится нанять персонал. Рекомендуем нанять одного рабочего, который будет в одном лице и торговцем и грузчиком. Для охраны можно нанять охранника, зарплата которому будет 9 тысяч рублей в месяц. Не забудьте и про себя. В нашем примере зарплата составляет 60 тысяч рублей. В конечном счете можно получить следующую таблицу затрат на зарплаты и социальные отчисления:

Анализ необходимых инвестиций в различное оборудование

Необходимое торговое оборудование – это холодильные витрины, набор ножей, морозильные камеры, топор для рубки мяса). Все это можно купить, а если нет возможности, то взять в аренду. Не стоит забывать и о нескольких комплектах униформы для продавца и мясника. Приблизительно суммарные затраты на оборудование будут составлять 150-180 тысяч рублей. Существует, конечно, вариант получения оборудования в лизинг, но об этом .

Анализ спроса на продукцию

Предлагаем вам составить примерную таблицу зависимости спроса на продукцию в мясной лавке от цены товара, в результате которого можно будет оценить среднюю выручку за каждый квартал, а значит, проанализировать возможный доход от реализации данного бизнес плана. Здесь мы рекомендуем прибегнуть к маркетинговым исследованиям


Затем следует подобрать необходимый квалифицированный персонал – продавца и мясника. Потому что правильно и красиво нарубленное мясо только привлечет покупателей и повысит вашу прибыль. Весь персонал должен пройти медицинский осмотр и иметь медицинские книжки. Если вы сами не готовы подобрать грамотный персонал, возможно стоит обратиться за помощью к кадровым агентствам по найму персонала

Поставки продукции в мясной магазин

Что бы ваш магазин работал без перебоев и приносил постоянный доход, необходимо тщательно подобрать поставщиков продукции, которые своевременно будут поставлять свежее мясо отличного качества. Это могут быть предприниматели, занимающиеся . Следует внимательно относиться не только к качеству поставляемой ими продукции, но и к наличию необходимых сертификатов и накладных, потому что вся ответственность за некачественный товар будет лежать на вас.

Что лучше продавать на начальном этапе?

В начале работы мясной лавки не следует иметь в ней большой ассортимент продукции. Продавайте не только свинину, но и курицу. Поставщиками станут фермеры, которые зарабатывают на . Лучше всего для изучения спроса ограничиться небольшими партиями, а уже со временем расширить ассортимент и объемы торговли. Самое главное не подводить своих клиентов и стараться всегда поставлять качественное свежее мясо и изготовленные из него полуфабрикаты.

Какую предпринимательскую деятельность можно еще организовать?

Рекомендуем вам задуматься не просто о продаже мяса в своем собственном магазине, а начать выращивать животных. Для этого необходимо найти старую заброшенную ферму, рядом с которой есть исправные коммуникации для отопления будущей фермы. Рядом можно открыть свой магазин, в котором вы потом будете оптом продавать выращенную продукцию. По нашим оценкам, если подойти правильно к данному бизнесу, можно получить рентабельность в 30%. Наиболее популярными вариантами такой предпринимательской деятельности являются:

Продажа свежих кроликов кроликов

Одним из самых выгодных направлений на выращивании мясной продукции является бизнес на кроликах. Кролики очень быстро размножаются, не требуют серьезного ухода и быстро набирают вес. Более подробно про выращивание и продажу кроликов .

Мясо овец на продажу

Овцеводство менее прибыльно нежели кролиководство, однако и тут можно достигнуть рентабельности в 15-20% при наличии правильных технологий и соответствующего опыта. Более подробно про овцеводство .

Продажа птицы

Про выращивание птицы, как вы помните, дорогие читатели, нами была написана отдельная статья, где мы говорили о плюсах и минусах такой предпринимательской деятельности. Для того, чтобы освежить информацию в голове, переходите .

Продажа свиней

Рекомендуем также задуматься о выращивании свиней. Как правило, рентабельность такого заработка достигает 40%. Главное – это их не перекормить, иначе свиньи станут жирными, а сало ценится на порядок дешевле, чем мясо. Более подробно про бизнес на свиньях .

Мясной бизнес – это привлекательное, с точки зрения дохода, занятие по розничной торговле мясной продукцией и мясными полуфабрикатами, которое приносит значительную прибыль, при правильном подходе к закупке, к реализации мяса и со знанием основных задач для открытия мясного отдела.

 

В нашем современном мире, когда время не просто идёт, а летит, когда одни устои переходят в другие, а мода меняется так быстро, что и глазом не успеешь моргнуть, неизменным остаётся только одно, продукты питания и всё что с ними связано. Мясо в структуре продуктов питания занимает ключевую роль, - это продукт первой необходимости, который дает силу и здоровье для человека, ведь в нём содержатся белки, витамин В и аминокислоты, необходимые для организма.

Благодаря этому мясной бизнес никогда не станет неактуальным, на него не поменяется мода и не упадёт спрос. В связи с этим открытие мясной лавки идеально подходит для начала предпринимательской деятельности. Рассмотрим как открыть мясной магазин с нуля.

Выбор помещения

При выборе помещения в первую очередь необходимо учитывать проходимость потока потенциальных покупателей. Магазин может быть расположен как в отдельном здании, так и в помещении (отдел в торговом комплексе). Оптимально открывать лавку в непосредственной близости от крупного продуктового супермаркета.

Помещение магазина условно делится на три зоны:

  1. зона для торговли
  2. разделочный цех для приготовления мясных полуфабрикатов и
  3. место для разделки и рубки туши. Рубочная зона может находиться вместе с торговой, но при этом ограждается ширмой, высота которой не меньше двух метров .

Перечень необходимого оборудования

Минимальный набор оборудования состоит из следующих позиций:

  • холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Размер 2×2м2, с температурой от 0 до -2оС, цена от 100 до 120 тысяч рублей.
  • витрина для выкладки разрубленных частей туши. Температура от -2оС до +2оС, цена от 60 до 80 тыс. рублей.
  • морозильная камера, для замораживания полуфабрикатов. Температура от -22оС до -28оС, цена от 23 до 25 тысяч рублей.
  • разносы для выкладки мяса на продажу (10-15шт.), цена 1шт.- 100 рублей.
  • электронные весы для розничной торговли до 15кг, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
  • промышленные весы до 500кг, цена от 1,5 до 3 тысяч рублей.
  • разрубочная колода, цена от1 до 1,5 тысяч рублей.
  • набор топоров (2-3шт.), 1 тысяча за один
  • набор ножей от 3 тысяч рублей
  • калькулятор, 500 рублей
  • упаковочный материал, около 2 тысяч рублей
  • тара для полуфабрикатов, для начала одна упаковка, цена 200 рублей
  • упаковочное оборудование «горячий» стол, цена 5000 тысяч рублей
  • ценники, около 1 тысячи рублей
  • спец. одежда для работников, от 1,5 до 2 тысячи рублей
  • температурные градусники для холодильников, цена 150 рублей.
  • промышленная электромясорубка, цена от 32 до 35 тысяч рублей.
  • бойлер, на 30 литров достаточно, при отсутствии горячей воды, цена от 5 до 7 тысяч рублей.

Общая стоимость необходимого оборудования составляет примерно от 250-300тысяч рублей .

Требуемые документы

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации деятельности в налоговой службе. Для малого бизнеса оптимально выбирать из двух организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если учредителем бизнеса выступает один человек, то оптимально выбрать форму ИП, если несколько, то ООО.

Деятельность по розничной торговле мясными продуктами подходит под 26 главу Налогового кодекса РФ т.е. возможно применение льготных форм налогообложения: УСН, ЕНВД, патентная форма .

Для начала торговой деятельности мясного магазина, требуются следующие документы:.

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение, которое выдаётся Роспотребнадзором, на основании акта обследования торговой точки.
  • Санитарные книжки на каждого работника.
  • Разрешение на торговлю мясом, которое выдается ветеринарным врачом, после обследования туши.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Разрешение пожарной службы

Приём мясного магазина ветеринарной службой

После того, как вы определились с будущим помещением для магазина и закупили требуемое оборудование, необходимо получить разрешение на торговлю в ветеринарной службе .

Приём мясного отдела проводится главным ветеринарным врачом, который проверяет соблюдение ветеринарно-санитарных правил, последовательность приготовления полуфабрикатов, а также условия охлаждения и хранения мяса. На основании результатов лабораторных исследований мясной продукции и готовых полуфабрикатов выдаётся ветеринарно-регистрационное удостоверение, сроком на один год. Также прослеживается наличие справок о приёме мяса Форма №4 , которая свидетельствует о здоровье животного до забоя.

Ассортимент

В магазине должно быть представлены следующие виды продукции:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, конина)
  • животные жиры
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкое)
  • мясные полуфабрикаты (бефстроганов, отбивные, барбекю, суповые наборы, мясо для шашлыка, мясной фарш, наборы для гуляша, мясная нарезка и многое другое).

Расфасованное мясо

Закупка мяса для продажи

Реализация качественного, молодого и только свежего мяса - это залог успешной торговли. Для организации бесперебойного снабжения необходимо найти несколько постоянных поставщиков, которые смогут обеспечить магазин требуемым количеством продукции. В качестве поставщиков оптимально привлечь крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья, расположенные в непосредственной близости от магазина.

Со всеми поставщиками заключаются договора, в которых оговариваются:

  • закупочная цена
  • весовая категория (не более 250 кг)
  • возраст, максимум 2 года
  • наличие справок о здоровье животного до забоя
  • количество туш

Важный момент: Не стоит закупать за один раз по несколько туш мяса, так как оно заветривается, появляется усушка мяса, тем самым идёт потеря массы примерно 2% от общего веса.

Персонал

В штат магазин состоит из следующих сотрудников это продавец, мясник, повар (готовит полуфабрикаты). Если магазин не большой, то мясник может выполнять обязанности повара.

Мясник за работой

Ключевой сотрудник магазина это мясник (рубщик), от его работы, зависит количество продаваемого мяса. Опытный рубщик знает все хитрости рубки, куски должны быть разрублены в определённых местах, по определённым линиям, одним ударом, одинаковой толщиной. Мясные кусочки должны быть красивыми и вкусными на вид. От продавца требуется хорошее знание продукта и умение продавать. Повар перед ним стоит задача сделать полуфабрикаты не просто перекрутить фарш, а сделать этот продукт красивым. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Все организационные вопросы, связанные с ведением бизнеса (закуп мяса, ценообразование ведение бухгалтерского и налогового учета, решение административных вопросов) входят в зону ответственностью собственника бизнеса.

    • Реализация только свежего и качественного продукта. Мясо должно закупаться только в тушах забитых накануне. Ни в коем случае нельзя использовать блочное (заморозка) мясо, даже для приготовления фарша.
    • Изготовление полуфабрикатов в присутствии покупателей и из тех кусков, которые он сам выберет. Готовить полуфабрикаты заранее не рекомендуется, так как покупатель не знает, какое мясо там использовано.
    • Широкий ассортимент продукции
    • Правильное освещение. Освещение, направленное непосредственно на витрину с мясом, значительно улучшает его внешний товарный вид и как следствие увеличивает продажи.

Бизнес на продаже продуктов питания, даже в кризис не потеряет своей актуальности. Ведь потребность в еде будет всегда, даже несмотря на кризис. В предыдущей публикации мы рассказывали, в данной статье я хочу представить вам подробный бизнес план мясной лавки со всеми расчетами. Сколько денег нужно на открытие мясного магазина? Окупаемость и прибыль от бизнеса. Давайте вместе разберем все плюсы и минусы данного способа заработка.

Мясо – это продукт, который пользуется большой популярностью у населения даже, несмотря на свою относительно высокую стоимость, потребность в этом продукте не пропадает.

Супермаркеты и большие торговые сети несколько притеснили мясные точки. Такие продукты, как фарш, колбасы и вырезки в вакуумной упаковке, сегодня можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Но, несмотря на это, многие все же предпочитают покупать мясо и колбасы в специализированных мясных лавках. Плюс в том, что в мясном магазине, покупатель уверен в свежести товара, может выбрать себе вырезку или свежеприготовленный фарш на любой вкус. Поэтому такой спрос, порождает большую конкуренцию в этой торговой сфере.

Прежде чем начать мясной бизнес, составьте подробный бизнес план. Это позволит вам просчитать все затраты, определить масштабы конкуренции и примерные сроки окупаемости данного дела.

Бизнес план мясного магазина

Я предлагаю вам примерный план открытия мясной лавки. Давайте вместе просчитаем все затраты и возможную прибыль и сделаем выводы о выгодности или бесперспективности этого способа заработка.

Магазин или лавка по торговле мясом?

Прежде всего, стоит определиться, что вы собираетесь открыть: лавку или полноценный магазин по торговле мясными изделиями.

Лавка – это небольшой отдел в крупной торговой точке, например, в супермаркете или на рынке. Также, это может быть мобильный по продаже мясных изделий.

Мясной магазин – это отдельно арендованное помещение, которое существует самостоятельно.

Все зависит от бюджета, если денег немного и вы начинающий предприниматель, то остановитесь на мясной лавке.

Документы на открытие мясной лавки или магазина

Большой плюс в том, что для торговли мясной продукцией не требуется никаких лицензий. Все что нужно это зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель или Общество с ограниченной ответственностью. Не нужно дополнительных разрешений от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной.

На оформление всех документов у вас уйдет не больше недели. И тогда смело можете приступать к следующим пунктам на пути к открытию своего бизнеса.

Месторасположение

Выгодное месторасположение – это важный нюанс, который нельзя упустить. От того насколько удачным будет месторасположения магазина зависит прибыльность и сроки окупаемости бизнеса.

Видео по теме

Учитывайте следующие правила:

Местопроходимость

В центре не всегда есть место, как правило, все уже давно занято конкурентами. Но что мешает вам выбрать людное место возле метро или в районе многоэтажек. Как правило, после работы, по дороге домой люди покупают продукты вблизи своего дома.

Конкуренция

Данная сфера торгового бизнеса достаточно конкурента из-за плюсов, о которых мы говорили выше. Поэтому вам нужно проанализировать масштабы конкуренции в своем городе. Не стоит открывать свою мясную лавку или магазин там, где на каждом шагу предлагается эта продукция. Выгоднее всего выбрать многолюдное место с минимальной конкуренцией, как вариант – это район многоэтажек.

Площадь помещения

Все зависит от масштабов бизнеса. Если вы планируете открыть магазин, то нужно арендовать площадь не менее 30 кв. м. Для мясной лавки хватит и 10 кв. м.

Для мясной лавки не требуется арендовать отдельное место, вполне реально открыть свой отдел в продуктовом магазине или супермаркете. Это намного выгоднее по деньгам, да и потенциальных покупателей буде много. Есть все шансы уже в скором времени окупить все затраты и получать прибыль.

Стоимость аренды всегда разная, все зависит от места расположения, в центре, естественно, дороже, а также от расценок в вашем городе. Но всегда можно найти бюджетный вариант, если хорошо поискать.

Оборудование

Покупка оборудования для мясной лавки обойдется вам недешево, в связи с кризисом, цены на оборудование существенно выросли. Есть вариант, купить б/у инвентарь для мясной лавки, это намного дешевле.

Необходимое оборудование для мясного магазина или лавки:

  • Холодильники. Все зависит от объемов продаж. Достаточно будет и одного холодильника, если вы наладите ежедневную поставку свежей продукции. На начальном этапе я рекомендую вам не закупать много товара. Стоимость одного холодильника – от 500 долларов;
  • Кассовый аппарат – обязательно. Его стоимость от 10 тысяч рублей;
  • Весы – механические или электронные на ваш выбор;
  • Ножи, топор, разрубочная колода;
  • Электромясорубка для приготовления фарша;
  • Доски для разделки мяса;
  • Дополнительный инвентарь (посуда для выкладки товара);
  • Витрина, где будет разложен товар.

Ассортимент

Закупка товара – важный нюанс. Поэтому на начальном этапе, я рекомендую вам самим заниматься поставкой мяса. Очень важно грамотно выбрать поставщиков. Мясная продукция должна быть качественной, свежей и натуральной, да и по цене доступной.

Покупка мясной продукции оптом – всегда дешевле. Где найти поставщиков? Самым выгодным вариантом является закупка мяса в частных фермерских хозяйствах. Лучше всего подписать контракт на постоянное сотрудничество, и поставку товара небольшими партиями. Таким образом, вы получите всегда свежий товар. Мясо – продукт быстропортящийся, поэтому очень важно продать его быстро.

Кроме мяса и фарша, вы можете реализовывать в своем магазине или лавке и другие продукты. Например, колбасы, сало, мясные полуфабрикаты.

Среди мясных полуфабрикатов большим спросом пользуется: фарш, суповые наборы, сырые колбаски и шашлык.

Очень важно чтобы ассортимент был разнообразным. Допустим, не все употребляют свинину. Поэтому нужно предоставить клиенту выбор: свинина, баранина, мясо птицы (курица, утка, индюшка). Таким образом, вы охватите сразу весь спектр. И каждый клиент сможет выбрать для себя подходящую продукцию.

Поставщики

Чтобы открыть свою торговую точку по продаже мяса, необходимо не только арендовать помещение и зарегистрировать деятельность, но и отыскать надежных поставщиков. Естественно, существует два варианта: вы можете открыть свою ферму и заняться или же заключить контракт на поставку продукции с мясниками. Что выгоднее? Решайте сами.

Персонал

Если вы открываете небольшую мясную лавку, то достаточно будет двух продавцов, для работы посменно.

Также вам нужно будет позаботиться о поставке товара. Если вы будете делать это самостоятельно, то нужен будет транспорт и водитель. Но вполне реально договорится, чтобы вам поставляли товар.

Можете организовать семейный бизнес, и таким образом, сэкономить на персонале.

Реклама

Если вы открываете новый мясной магазин в отдаленном от центра месте, то стоит розрекламироваться. Для этого наймите людей, которые будут раздавать листовки, устройте акцию для привлечения клиентов. Со временем о вас узнают, и вы получите своих первых постоянных покупателей.

Прибыль и окупаемость

Окупаемость мясной лавки составляет приблизительно 6 месяцев, при наценке на продукцию 30%.