Очень серьезный фактор, влияющий на здоровье и производственные функции животных - это сбалансированное кормление. Именно здесь важно внимание к «мелочам», которые на практике мелочами совсем не являются.

Известно, что с 1 литром молока из организма коровы выводится 30-35 г белка, 26-40 г жира, 48 г лактозы, 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее важные составляющие рациона, которые оказывают влияние на воспроизводительные функции коров, - это энергия, протеин, витамины А и Е, микроэлементы Cu, Zn, Co, I и Se. Животное, которое дает 30-40 л молока в сутки, будет терять этих веществ во много раз больше, чем низкоудойное животное. То есть чем выше надой коровы, тем более требовательна она к составу рациона и качеству витаминно-минерального премикса.

У высокопродуктивных животных более интенсивный обмен веществ, выше физиологическая и токсическая нагрузка на печень. В частности, токсическая нагрузка может явиться следствием усиленного образования азота в организме. Это происходит при скармливании коровам рационов с содержанием слишком большого количества белка (избыток концентратов), использовании собственных белковых запасов в качестве источника энергии, увеличении в рационе доли зеленых кормов. Усиление высвобождения азота сопровождается повышением содержания мочевины в крови, что оказывает токсическое действие на организм, подавляет деятельность яичников и даже может привести к смерти эмбриона.

Все процессы в организме тесно взаимосвязаны. В подтверждение этому можно привести еще один факт. Сразу после отела снижается потребление корма животным, уменьшается жвачка, вследствие чего сокращается образование слюны. Слюна содержит бикарбонат натрия, дефицит которого приводит к развитию ацидоза рубца (из-за недостатка щелочи). Ацидоз напрямую связан с состоянием кровеносных сосудов копыт и способствует развитию хромоты. Надо учитывать и другие факторы, влияющие на здоровье животных. Так, серьезным стрессовым фактором является сам процесс отела, который оказывает влияние на все органы и системы, а также на иммунную защиту организма. Многие инфекции, которые оставались скрытыми в сухостойный период, активизируются после отела.

Таким образом, следует очень серьезно подходить к подготовке животных к отелу, условиям их кормления и содержания, при этом особое внимание надо уделять высокопродуктивным животным.

Эффективность применения сбалансированных рационов при кормлении высокопродуктивных молочных коров все еще сильно недооценивается. Сбалансированный рацион влияет не только на величину надоев, но и определяет состав молока. Как это отражается на доходах фермера, зависит от системы оплаты, установленной молокоперерабатывающим предприятием. Но даже если молокозавод платит только за килограммы поставляемого молока, влияние сбалансированного рациона на величину дохода уже будет значительным. Оно будет еще больше, если на заводе при оплате учитывают килограммы содержащегося в молоке жира и белка.

Однако сбалансированный рацион влияет на доходы хозяйств не только через увеличение выручки от продажи молока. Применение сбалансированных рационов улучшает состояние здоровья коров, сокращает расходы на ветеринарные препараты и услуги, а также предотвращает потери от снижения удоя, неизбежные в случае заболевания животных. Кроме того, применение сбалансированных кормов влияет на воспроизводительные функции. Так, у коров, получавших в начале лактации неполноценный рацион, охота часто проходит в стертой форме, в то время как животные, которые вовремя успешно осеменяются, приносят дополнительный доход своим владельцам. Так как проблемы со здоровьем и воспроизводительной способностью являются основными причинами отбраковки животных, нетрудно сделать вывод, что сбалансированный рацион это действительно важный фактор, определяющий рентабельность хозяйства.

Необходимо уделять больше внимания составлению и балансированию рационов кормления дойных коров. Следует принимать во внимание не только стоимость кормов - особенно важно учитывать потребности животных в питательных веществах и потребление ими корма. Потребление корма, в свою очередь, зависит от того, как организовано кормление коров в данном хозяйстве. Коровы, хорошо поедающие корма, быстрее достигают оптимальной упитанности, в организме устанавливается положительный энергетический баланс. Факторами, которые снижают потребление кормов, являются тепловой стресс, недостаток питьевой воды, нарушение частоты, времени или последовательности дачи кормов, чрезмерно высокое или низкое содержание влаги в кормах и «социальный» стресс, возникающий при общении животных. Для поддержания высоких надоев очень важно максимальное потребление сбалансированного рациона.

Практика показывает, что инвестиции в обучение персонала хозяйств принципам научно обоснованного кормления животных чрезвычайно прибыльны! Так, хороший рацион начинается с качественно проведенной заготовки силоса. После этого необходимо определить показатели его питательной ценности, которые могут сильно варьироваться из-за различия погодных условий во время уборки кормовых культур, состава почвы и так далее. Следует помнить, что без хорошего анализа кормов рассчитать рационы невозможно!

В Голландии ежегодное производство молока на одну корову продолжает расти, и ожидается, что в 2009 году среднегодовой удой коров голштинской породы черно-пестрой масти составит более 9 600 литров на корову, с содержанием в молоке 4,39% жира и 3,49% белка (!). Это будет достигнуто во многом благодаря сбалансированному и рациональному кормлению.

липид корм животное

Одним из важных вопросов содержания домашних питомцев является питание. От соблюдения владельцем режима и типа кормления зависят общее состояние и внешний вид собаки. Грамотно подобранный рацион щенка закладывает основу здорового скелета, правильной осанки, красивой шерсти, правильной работы внутренних органов у взрослого животного. От своевременной коррекции рациона престарелого питомца зависит продолжительность его жизни.

Читайте в этой статье

Системы питания собак

Опытные заводчики, кинологи и ветеринарные специалисты различают несколько типов кормления четвероногих друзей. В зависимости от набора продуктов, учета их калорийности и питательности, способа переработки сырья выделяют натуральное, сбалансированное, смешанное и диетическое питание.

Натуральная

Составление рациона питомца исключительно из натуральных продуктов является наиболее предпочтительным с точки зрения вкусового разнообразия. Основу питания при такой системе составляют белки. Лучшим источником полноценного протеина для собак является мясо. Владельцу следует отдать предпочтение говядине.

Допускается включать в рацион конину, баранину, мясо птицы (курятину, индюшатину), а также крольчатину. Не стоит кормить питомца жирными сортами свинины. Мясо предпочтительно давать в сыром виде, после предварительной заморозки.

Неплохим источником белка, а также витаминов и микроэлементов являются субпродукты. Полезно включать в питание собаки печень, почки, легкое, сердце, вымя. Ветеринарные специалисты рекомендуют давать субпродукты в проваренном виде с целью исключения заражения опасными гельминтами.

Полезен для собаки необработанный говяжий рубец, благотворно влияющий на пищеварение. Этот уникальный субпродукт чаще всего применяется при переводе питомца на натуральный тип питания.

Натуральное питание не обходится без кисломолочных продуктов. Собаке полезно давать творог, кефир, простоквашу. Жирная сметана, сливки, сладкие йогурты из рациона исключаются.

При отсутствии аллергической реакции в кормлении пса могут использоваться куриные яйца. Для исключения риска заражения сальмонеллезом яйца дают животному только в вареном виде. Щенкам, больным и престарелым питомцам по рекомендации ветеринарного врача можно давать перепелиные яйца, богатые витаминами и микроэлементами.

Натуральный тип питания предусматривает и углеводистые корма. Источником энергетических веществ являются крупы: рисовая, гречневая, овсяная. Доля зерновых продуктов не должна превышать 25% от рациона.

В обязательном порядке в меню собаки должны быть включены овощи и даже фрукты. Овощи снабжают организм пса витаминами и микроэлементами, являются источником клетчатки. Морковь, репа, тыква, кабачок, капуста, зелень должны присутствовать в миске собаки начиная со щенячьего возраста. Давать можно как сырые, так и вареные овощи.

Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов овощные порции необходимо сдабривать растительным маслом (подсолнечное, оливковое, тыквенное). Не следует кормить пса высококалорийным и крахмалистым картофелем, а также экзотическими фруктами.

Кости (предпочтение следует отдать хрящам и мослам) в питании собаки должны присутствовать только в сыром виде. Обработанные термически, кости представляют собой опасность для животного: нарушение пищеварения, развитие гастрита и язвы, травмы пищеварительного тракта, непроходимость кишечника.

Натуральное питание – это только свежие и высококачественные продукты. Категорически запрещается кормить питомца «со стола». Супы, пищевые отходы, колбасные и хлебобулочные изделия, консервированные и маринованные продукты, сладости противопоказаны собаке. Даже для поощрения существуют специализированные корма, не приносящие вреда здоровью питомца.

Существенным недостатком натурального типа питания является его несбалансированность. Владельцу сложно предусмотреть все потребности организма в питательных и полезных веществах и их содержание в продуктах. Нарушение баланса белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов может привести к расстройству пищеварения, болезням обмена веществ.

Приготовление натуральных продуктов требует от владельца не только серьезных материальных затрат, но и занимает много времени.

О том, как правильно кормить собаку натуральной пищей, смотрите в этом видео:

Сбалансированная

Недостатки натурального типа питания можно исправить, переведя своего питомца на сбалансированный рацион. Помочь решить проблему может ветеринарный врач. Как правило, для решения задачи проводится биохимический анализ крови собаки, позволяющий выявить дисбаланс в питательных веществах и витаминах.

Исследование рациона с точки зрения содержания в нем протеинов, энергетических веществ, витаминов и минералов, проведенное ветеринарным специалистом, поможет скорректировать питание. Для этой цели применяются поливитаминные комплексы.


Необходимые для собак минеральные вещества в продуктах питания

Чаще всего собаки страдают от недостатка в рационе витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Для щенков и молодых животных актуальна сбалансированность рациона по фосфору, кальцию, магнию и витамину Д. Эти полезные компоненты должны применяться в виде минерально-кормовой добавки с 2 месячного возраста животного.

Рыбий жир, мясокостная и рыбная мука – отличные источники полезных веществ для молодого питомца, способствующие укреплению костей и мышечной системы животного.

  • В качестве сухого компонента смешанного питания выбирать высококачественные корма проверенных производителей.
  • Лучшим дополнением к сухому корму являются овощи, зелень, молочнокислые продукты, яйца и сырое мясо. Не следует применять для кормления каши вследствие перегруженности рациона зерном и балластными веществами.

Многие заводчики и опытные собаководы используют сухие корма при натуральном типе питания во время поездок, на выставках, для прикорма во время прогулки и дрессуры.

Диетическая

Лечебная диета назначается питомцу, как правило, при каком-либо заболевании, а также после хирургического вмешательства. В каждом отдельном случае ветеринарным врачом разрабатывается индивидуальная диета. Например, при хронических запорах рацион собаки обогащается овощами и молочнокислыми продуктами. Если собака часто страдает диареей, то основу питания составляет нежирная пища.

После проведения хирургического вмешательства на органах брюшной полости ветеринарный врач также назначает щадящий рацион. Собаке прописываются легкоперевариваемые продукты, исключающие метеоризм, и запоры.

Особое значение имеет кормление питомца при болезнях почек, печени, нарушении обмена веществ. Нередко в качестве диетического питания больному животному назначаются специальные лечебные сухие корма.

О том, как и чем кормить собаку, смотрите в этом видео:

Режим питания собаки

Здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом зависит не только от того, какие продукты потребляет четвероногий друг, но и от режима питания. Бесконтрольное, хаотичное кормление ухудшает процессы переваривания, приводит к запорам, метеоризму, диарее, неблагоприятно сказывается на здоровье всех систем собаки. Ветеринарные врачи и опытные заводчики рекомендуют следующие правила кормления:

  • Прием пищи должен быть по возможности в одно и то же время. Такой режим способствует правильному пищеварению и регулярному опорожнению кишечника.
  • У собаки должно быть строго отведенное место для приема пищи.
  • Порция — соответствовать физиологической норме с учетом возраста и породы. Не допускается перекармливание питомца.
  • Продукты должны быть свежими, качественными.
  • Ни в коем случае нельзя кормить собаку горячей или холодной пищей.

С целью профилактики пищевых отравлений следует после каждого кормления освобождать миску от остатков еды и тщательно ее мыть.

Для щенка

Как правило, щенок в доме появляется в возрасте 2 месяцев. К этому времени ответственный заводчик приучил малыша кушать самостоятельно. В возрасте 2 — 4 месяцев животное должно получать пищу не реже 5 раз в сутки. С учетом физиологических особенностей рацион питомца в этот период должен состоять на 50% из молочных продуктов (молоко, творог, кефир). Источником белка для щенка должно быть мясо – сырая говядина или курятина в отварном виде.

В возрасте 4 — 6 месяцев ветеринарные врачи рекомендуют кормить питомца 3 — 4 раза. Постепенно структура рациона должна изменяться. Уменьшается доля молочных продуктов до 20 — 30%, увеличивается содержание мяса до 50 — 70%. В возрасте 4 месяцев щенку можно начинать давать субпродукты в проваренном виде.

По достижению собакой 6 — 10 месячного возраста опытные собаководы рекомендуют трехкратное кормление молодого животного. Применять промышленные корма раньше 10 — 12 месяцев ветеринарные врачи не советуют.

Для взрослой собаки

К году питомца переводят на двухразовый прием пищи. Животное следует кормить утром и вечером в одно и то же время. Если владелец решил применять для кормления готовые промышленные смеси, то собаку следует приучать к сухому корму не ранее 10 — 12 месяцев. Рацион взрослой собаки должен содержать 25% белка. Важно поддерживать оптимальный баланс кальция и фосфора, не допуская переизбытка последнего.

Правильное питание престарелого животного

В результате снижения метаболизма и низкой физической активности с возрастом уменьшается потребность стареющей собаки в энергетических веществах. В связи с этим количество углеводов в рационе для питомцев старше 7 лет следует снизить на 10 — 15%.

У пожилого животного ухудшаются процессы пищеварения, снижается моторная функция, замедляется перистальтика кишечника, что сопровождается запорами. В связи с этим в рационе собаки должны быть кисломолочные продукты и овощи как важный источник клетчатки. При проблемах с деснами и зубами сухой корм следует размачивать в воде или бульоне.

Стареющего пса следует кормить небольшими порциями 3 — 4 раза в день. При этом суточную норму следует уменьшить на 5 — 10% от рекомендуемой дозы взрослого животного.

За и против сухого корма

Прежде чем выбрать тот или иной тип кормления питомца, владельцу следует знать положительные и отрицательные моменты концентрированного питания. Преимуществом сухого корма являются:

  • Отсутствие необходимости тепловой обработки, что значительно экономит время владельца.
  • Удобство применения в поездке, путешествии.
  • В линейке производителей имеются разные корма для любого возраста, породы, физиологического состояния питомца. Имеется широкий выбор лечебных смесей.
  • Сухие корма проще дозировать, так как норма указана на упаковке.
  • Промышленные смеси сбалансированы по энергетическим и питательным веществам.
  • Дешевле, чем натуральные корма.

Имеются у сухих смесей и отрицательные стороны:

  • На отдельные компоненты корма у животного нередко возникает аллергическая реакция.
  • Дешевые продукты класса масс-маркет изготовлены из некачественного сырья и приводят к нарушению обмена веществ и заболеванию органов пищеварения.
  • Несоблюдение питьевого режима проводит к серьезным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Решать вопрос о переводе собаки на сухой корм владелец должен с учетом вкусовых предпочтений питомца и своих возможностей.

Правильное питание четвероногого друга – это сбалансированный по энергетическим и питательным веществам рацион. Для поддержания здоровья пищеварительной системы владельцу следует придерживаться рекомендованного ветеринарными врачами и опытными собаководами режима кормления.

Специфика кормления щенков, взрослых и престарелых питомцев продиктована физиологическими особенностями. Прежде чем перевести собаку на сухие корма, необходимо тщательно изучить положительные и отрицательные моменты такого питания.

Полезное видео

О том, как кормить собаку сухим кормом, смотрите в этом видео:

Давыдов В.Б., ветеринарный врач.

«Пища должна быть типичной для данного вида животного»

Л.В. Топорова д.в.н. профессор, зав. кафедрой кормления животных

МГАВМ и Б. им. К.И Скрябина

Теория и практика кормления домашних животных

Эпиграфом настоящей работы мы сделали высказывание специалиста в области кормления животных не просто так. Именно эта фраза отражает всю суть проблемы кормления животных и является главным правилом кормления любых животных (да и человека). Особенно это актуально для узкоспециализированных видов животных, таких как травоядные и плотоядные, поскольку для миксотрофоф (медведь, свинья и… человек) характерен разнообразный рацион но, при этом и для них то же существуют свои законы норм и качества потребляемой пищи.

Поводом для написания этой статьи явились непрекращающиеся дискуссии о том, чем же кормить собак и кошек, какой рацион для них лучше. Хотя надо отдать должное большая часть вопросов и проблемизация кормления — заслуга производителей готовых коммерческих кормов и не более того.

Прежде чем мы начнем рассматривать вопросы кормления собаки, проведем небольшой исторический экскурс, касающейся питания собаки.

По приблизительным историческим данным собака живет по соседству с человеком около 50000 лет, т.е. человек кормит собаку в течение многих тысяч лет. Вопрос, каким образом псовые выжили без коммерческих кормов и почему они были здоровее нынешних животных? Корма существуют лишь последние 40-50 лет и именно в последние десятилетия отмечается рост числа хронических заболеваний животных, когда практически не найти здорового домашнего животного. Это замечают сами владельцы, собаки которых 20-30 лет назад не болели так усердно и тяжело, когда, не успев родиться, щенок блуждает по клиникам Москвы в тщетных поисках решения проблемы со здоровьем.

Поскольку в настоящей работе мы не ставим цель – критику и низвержение коммерческих кормов как класс, а обсуждаем различные аспекты вопросы кормления домашних животных, то читатель должен понимать и некоторые положительные аспекты готовых качественных кормов. Они следующие:

При некоторых неизлечимых заболеваниях, когда врач не в состоянии решить проблему, готовый корм может позволить минимизировать внешнюю симптоматику заболевания, тем самым обеспечить больному животному нормальную жизнь. К таким состояниям можно отнести, например, стойкую атонию кишечника у кошек и собак, когда нежелание животного потреблять сырую клетчатку (особенно у кошек при мясном рационе), не позволяет врачу справиться с патологией при естественном питании. Другие неизлечимые состояния кишечника и других органов и систем органов.

Хотелось бы отметить, что речь идет именно о неизлечимых заболеваниях, а не о тяжелой патологии, которую врач не желает лечить. Именно так врачи злоупотребляют «лечебными» кормами, приспосабливая животное к патологии, из-за нежелания ее лечить.

Здесь необходимо понимание владельцами и врачами понятия – «Лечебный корм». По сути дела нет ни одного лечебного корма, который бы излечил от какого-либо заболевания. По аналогии с диетическим питанием человека, где диета лишь улучшает течение того или иного заболевания, а почти никогда его не излечивает. Так ограничение белковой пищи при подагре никогда не излечит от самой подагры (обменные нарушения в виде мочекислого диатеза сохраняются). Ограничение пищи при ожирении у людей никогда не излечит от основной причины ожирения (гормональные нарушения или психосоматические расстройства). Никогда не пройдет аллергия, если исключить из рациона аллерген. Все эти меры улучшают состояние, и никто не утверждает, что они не нужны. Но представление, что такое лечебный корм читатель должен иметь. Это знание позволит вам понимать, что исчезновение какого-либо симптома при переводе на диетический корм – является не излечением, а приспособлением, временным (даже длительным) исчезновением болезненного признака. При дальнейшем латентном прогрессировании основной патологии болезнь может принять еще более тяжелые формы.

2. Удобство – бесспорное преимущество. Но даже здесь владельцы злоупотребляют. Если корм сухой и не слишком быстро портится, находясь, длительное время в миске, то это значит, что миска должна быть всегда с пищей. В большинстве таких случаев животные переедают.

Основные нарушения в кормлении домашних животных

  • Вскармливание животному не типичной для данного вида пищи. Плотоядным — углеводы (каши, хлеб, макароны и т.д.). Травоядным – избыточное кормление белоксодержащей пищи, в частности, большое количество овса лошадям приводит к самым разным проблемам: от колик, до обострения ревматики и периодической офтальмии глаз. Научно подтверждено, что избыток углеводов в рационе собаки приводит к целому ряду нарушений, главным из которых является – снижение резистентности и различных звеньев иммунитета, что сопровождается хроническими воспалительными процессами, которые владельцы пытаются безуспешно вылечить с помощью антибиотиков. Кстати, в тех же сухих кормах (в любых) содержится огромное количество углеводов до 50 процентов.
  • Неумеренное количество пищи. Владельцы из-за мнимой жалости или любви вскармливают животным огромное количество пищи при 20 мин. прогулках утром и вечером. Избыточное количество калорий идет на отложение жира и к целому комплексу других патологий. Главным аргументом таких владельцев является фраза, — «Он ведь так просит, сердце обливается кровью, и я ему даю бутерброд с колбасой». С такими аргументами можно зайти очень далеко, уважаемые владельцы. Пищи животному необходимо мизерное количество (относительно, конечно), только лишь для поддержания элементарных жизненных функций, важнейшей из которых является лежание на диване. Даже после кормления животное не должно насыщаться. Недоедание пищи или привередливость, заставляющая владельцев с ложкой пищи носиться по квартире за собакой, четко указывают на перекорм. Таким образом, главное преимущество готовых рационов – это удобство.

Причин этого несколько, вот две основные:

  • Ветеринарные врачи большинства развитых стран, получая образование в ВУЗах, с первого же года обучения в вопросах кормления собак и кошек получают информацию о коммерческих кормах как о единственном способе питания. В связи с этим ветеринарные врачи, получившие такое образование, не представляют другого способа кормления в принципе. Этому так же способствует консервативность врачебных подходов за рубежом, где собственные философские изыскания не приветствуются, когда любое отступление от академических правил диагностики и лечения может расцениваться как врачебная ошибка. Также большое значение имеет внедрение бизнеса в образование. Это самый эффективный способ продвижения сухих кормов – подготовка специалистов, что называется на корню.
  • Вторая причина – это все то же удобство. Сухой корм удобен и владельцам и врачам. Первым не нужно обеспечивать натуральный рацион и т.д., вторым – лечить неизлечимые патологии. В большинстве случаев ветеринарный врач ищет решение вопроса болезни в изменении сухого рациона: от одного к другому до тех пор, пока болезненные симптомы не исчезнут, считая это выздоровлением, что, по сути, является заблуждением.

Сбалансированный рацион – нужен ли он?

С одной стороны может показаться, что необходимость сбалансированного рациона очевидна, ведь хорошо, когда собака или кошка получает столько и так, как нужно. Но все не так просто. Как уже было сказано выше, наиболее важными правилами кормления является типичность для данного вида животного и умеренность (отсутствие переедания). Организм животного или человека обладает огромными адаптационными возможностями и временный недостаток или временный избыток того или иного компонента рациона животного не представляет большой угрозы здоровью. Таким образом, при соблюдении двух указанных правил кормления животного необходимость в специальной балансировке пищи отпадает полностью. Понятие сбалансированного корма внедрено в сознание врачей и пациентов производителями кормов с одной единственной целью, усложнить процесс кормления животного, играя на беспокойстве владельцев собак и кошек о здоровье своих питомцев. Поэтому это понятие не более чем маркетинговый слоган — «сбалансированный рацион – здоровое животное». На самом же деле это не так. Очень простым аргументом этих выводов является пример животных, рацион которых никто и никогда не балансировал. Дикие животные, бездомные животные, животные, живущие в сельской местности, питаются совсем иначе, но при этом здоровее большинства домашних питомцев. Вас это не удивляет?

Сбалансированный рацион необходим продуктивным животным: спортивным, животным, дающим молоко, мясо и т.д. Цель содержания таких животных – получение максимальной пользы (прибыли). Такой рацион нужен корове, которая вместо 3-х мес. лактации доится 10 мес. Откормочный бычок, который к определенному возрасту должен набрать определенный вес. Спортивная лошадь, которая испытывает порой немыслимые нагрузки. Все перечисленные виды животных испытывают не физиологические (не естественные) нагрузки, что требует максимально точного расчета рациона, так как недостаток привет к недополучению продукции или болезни, а избыток пищи приведет к лишним экономическим затратам. В связи с этим сбалансированный рацион применительно к домашним животным не более чем красивая фраза.

Важно! В кормлении животных необходимо соблюдать не столько сбалансированность рациона, сколько выдержанность естественных пищевых компонентов и умеренность в их количестве. Как видите, ни о каких цифрах или процентах речь не идет. См. эпиграф.

Приведу в качестве наглядного примера случай из собственной практики. После нескольких лет опеки над дворовой беспородной собакой семья решила забрать собаку в квартиру. Спустя непродолжительное время животное начало болеть пиодерматитами (поражение кожи), хотя в период жизни на улице никаких проблем не наблюдалось. Случай показателен тем, что даже уличный образ жизни собаки был более физиологичен, чем домашний. Для того чтобы выяснить причины нужно провести разницу между квартирным и дворовым содержанием.

  1. Регулярное потребление пищи, что на улице бывает редко (там они скорее не доедают, чем передают);
  2. Менее продолжительный моцион, чем был ранее;
  3. Более высокая температура в квартире, чем на улице, что не позволяет собаке расходовать лишние калории на согрев тела;
  4. Отсутствие свежего воздуха в достаточном количестве.

Пример наглядно демонстрирует большую неестественность квартирного содержания, по сравнению даже с уличным в тех аспектах, которые напрямую касаются вопроса качества и количества потребляемой пищи, а также расхода энергии. Таким образом, при квартирном содержании собаки, кошки или другого животного необходимо максимально приблизить образ пищи и жизни к естественному, природному.

Весь комплекс нарушений уже есть и вопрос только в крепости самого организма животного, то есть, насколько долго и хорошо организм выдержит эту противоестественную нагрузку. Конечно, вышесказанное не значит – чтобы вылечить шар-пея или овчарку ее надо выдворить на улицу, но изменить то, что можно изменить необходимо. А именно: 1. Видовую выдержанность компонентов. 2. Умеренность в количестве пищи.

Даже, если владелец неимущ и не в состоянии кормить собаку правильно, то скажу, — «Кормите настолько, насколько хватает средств, но не перекармливайте кашами и прочей углеводистой пищей и не удивляйтесь при несоблюдении этих правил, если животное заболеет.

С чем связана плохая переносимость натуральной пищи, в частности, мяса?

Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У собаки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо – это плохая пища для собаки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта собаки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Таким образом, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у собаки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это – сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами – собака больна. Сухой же корм, так как не содержит нативного мяса (только крупные пептиды – элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен. Все, что требуется от собаки – это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы.

Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у собаки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние собаки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда перевод на сухой рацион будет решением вопроса, когда собака неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас.

Для кого выпускаются корма эконом класса?

Это вопрос скорее не диетологии, а морали. Известно, что большинство врачей, да и владельцев, настоятельно рекомендуют кормление именно кормами, так называемого, премиум класса, они более сбалансированы, в них используются естественные консерванты (менее вредные). С составом кормов эконом класса все иначе и сырье, из которого их изготавливают, и консерванты, и сбалансированность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возникает вопрос, если все уверены в потенциальной вредности кормов эконом класса, то для кого их выпускают и зачем? Корма эконом класса отличаются от кормов премиум класса (кроме состава) стоимостью. Таким образом, можно предположить, что этот сегмент рынка кормов направлен на владельцев, чей бюджет не может позволить дорогие корма и, зная его потенциальную вредность, производители продолжают их выпускать. Как это сопоставимо с демонстрацией заботы о животном или научным подходом в создании кормов? Получается, что производители закрывают глаза на вопрос морали, причем за счет же кармана и здоровья самих же владельцев, которым уже навязана полезность сухих рационов. Полагаю есть над чем подумать.

О смешивании различной пищи в рационе собаки или кошки

Это так же злободневный вопрос, который стоит перед владельцами: кормить только кормом или можно его смешивать с обычной пищей. Сухой корм рассчитан, чтобы собаку кормили только им (ведь он же сбалансирован) и производители не приветствуют добавление другой (обычной собачьей) пищи, вроде как там уже все есть. Это логично, ведь, если, добавить к норме сухого корма еще, например, мясо, вы увеличите белковую нагрузку на животное. Но производители одновременно советуют добавлять к сухому рациону еще и влажные корма, той же фирмы. Как сопоставляется такая несбалансированность? Получается, что существуют двойной стандарт кормления: первый – не добавлять обычную пищу (будет переизбыток, например белка); второй – можете добавлять, если влажный корм той же фирмы, при этом утверждая, что влажный корм – это кусочки мяса. Также не понятно, из какой нормы кормления нужно будет исходить, той, что написана на упаковке или чем-то другим. Возникает непонимание, которое владельцы всегда будут интерпретировать в худшую сторону, то есть во вред животному. Все это совсем не сопоставляется с принципом – «мы так стараемся, чтобы ваш питомец был здоров» и больше сопоставляется с принципом увеличения продаж не только сухих кормов, но и влажных.

Что такое – натуральная пища для животного?

Понятие натурального питания вошло в обиход с массовым увлечением НЕнатуральным питанием, появлением на рынке коммерческих кормов и их активным продвижением. Редко можно встретить владельца, который представляет себе, что же такое натуральное питание. Как правило, считается, что натуральное питание – это все, кроме коммерческих кормов. Но на самом деле это не так. Под натуральным питанием животного понимается не натуральность как таковая, а «натуральность» пищи для данного вида животного. Мясо – натуральный продукт? Да, для собаки или кошки, а для лошади — нет. Овес – натуральный продукт? Да, для лошади, но не для собаки. Сено собака не ест, но ведь сено так же натуральный продукт для кролика. Поэтому, если вы кормите свою собаку или кошку кашами, хлебом (может быть не только) или лошади вскармливаете полведра овса, богатого белками, то к натуральному рациону этот рацион не имеет никакого отношения.

Кормление рептилий

Цитата из книги доктора Д. В. Васильева о готовых кормовых рационах для рептилий:

«В конце 80-х гг. сухие корма для водных черепах фактически производила только компания Tetra. Сейчас на международном рынке, да и в наших зоомагазинах появилось множество фабрично изготовленных кормов для черепах - и для водных, и для сухопутных. Обычно в аннотациях к таким продуктам сообщается об «уникальной технологии, позволяющей сохранить все необходимые компоненты», «полностью сбалансированном рационе» и «научной разработке». Корма чаще всего представляют собой сухие гранулы, пластинки или смесь натуральных высушенных кормов с добавлением гранулированной витаминно-минеральной подкормки.

Корма для сухопутных черепах чаще всего содержат бобовые (в основном люцерну) в виде муки, шариков, кубиков или пластинок. В смесь дополнительно вводятся жиры и протеины (в основном растительного происхождения), комплекс основных витаминов и минералов. Хотя такие корма, в среднем, содержат 12 - 28% протеина и 14 - 19% грубой клетчатки (т. е. адекватны для рациона сухопутных черепах), в них могут отсутствовать многие аминокислоты животных белков (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин), водорастворимые витамины и многие важные микроэлементы. Активность жирорастворимых витаминов достаточно быстро снижается, заодно нарушаются и вкусовые качества. Сухопутные черепахи редко проявляют к ним интерес, обычно только в смеси с натуральным кормом. Цена такого корма значительно превышает цену натуральных продуктов (даже если их покупать в супермаркете). Корма могут содержать консерванты и в них не всегда соблюден баланс кальция по отношению к основным витаминам. Думается, что при большом разнообразии натуральных растительных кормов проблему кормления сухопутной черепахи вполне можно решить без помощи коммерческих продуктов.

Что касается водных черепах, то их кормление обычно вызывает больше трудностей у хозяев. Поэтому сухие корма в этом случае могли бы быть более полезными. К сожалению, многие из них не соответствуют заявленному качеству.

Большинство гранулированных кормов для водных черепах изготавливается на основе рыбной муки, мелких ракообразных и растительных добавок. Процесс обработки и гранулирования включает высокотемпературные фазы, которые разрушают менее стойкие компоненты. Некоторые из таких кормов не содержат даже основных витаминов. Качество рыбной муки (основного компонента) также зависит от технологического процесса, сезона лова и видов рыбы. Иногда корм не только не вызывает нормального роста, но даже недостаточен для поддержания эквивалентного энергетического баланса. Сухие смеси для водных черепах обычно представляют собой модифицированные корма для рыб, в которых витаминно-минеральный компонент добавляется отдельно и часто не поедается черепахами.

Если консервированные корма для мелких домашних животных сейчас хорошо стандартизированы и сертифицированы, то этого нельзя сказать о кормах для рептилий. Так, например, исследования трех коммерческих продуктов для игуан, проведенные в США в 1994 году (10), выявили их серьезные недостатки по сравнению с рационом, включающим натуральные корма.

Авторитетные частные коллекционеры черепах обычно стараются самостоятельно планировать рацион и избегают коммерческих кормов. Так же поступают в крупных профессиональных коллекциях, например в зоопарках. Для «домашних» черепах применение сухих коммерческих кормов имеет больше смысла, так как это значительно облегчает уход за черепахой. К тому же, качество таких кормов значительно лучше, чем полностью неадекватный рацион или единственный вид корма, типа капусты. К сожалению, черепахи, особенно молодые, плохо едят даже высококачественные гранулированные корма со специальными вкусовыми добавками. Их нужно специально приучать к этому, добавляя сухие гранулы к живому корму или естественным растительным кормам. Если черепаха начала брать такой корм, это значительно упростит жизнь ее хозяевам. В нашей практике несколько раз попадались красноухие черепахи, выращенные практически только на сухих кормах. Наиболее авторитетными марками коммерческих кормов можно считать Repto Min (Tetra), Nutrafin (Hagen) и Turtle Food Flakes (Wardley).»

Как можно заметить, что вскармливание готовых кормов даже рептилиям может представлять угрозу здоровью. Из чего можно сделать важный вывод: в подавляющем большинстве случаев готовые корма для животных не могут заменить естественного рациона животных в связи, с чем является важной задачей – это максимальная адаптация домашнего рациона к естественному (природному). В подавляющем большинстве случаев это возможно.

Это официально заявил президент ассоциации ветеринарных врачей России С.В. Середа, вот его слова, — «Натуральный рацион для собаки, конечно, лучше коммерческого корма».

Сколько же пищи нужно давать при натуральном рационе?

Количество пищи для собаки или кошки вопрос во многом индивидуальный, так как могут быть совершенно разные физиологические состояния, начиная от беременности, заканчивая малоподвижным образом жизни (что бывает чаще активного). Тем не менее, определенные ориентиры должны быть. Итак, для собаки в возрасте до 6 мес. (период наиболее активного роста для большинства мелких и многих крупных пород) количество пищи должно составлять 7% от массы тела, для собак в возрасте более 6 мес. количество пищи уменьшается вдвое и составляет 3,5% от массы. Высчитанное количество пищи является общим дневным количеством, т.е. дается в 2-3 приема. Например, для собаки весом 30 кг. Старше 6 мес. объем рациона должен составлять 3,5% от 30 кг и равняется 1 кг. в день. Из этого 1 кг половина составляет мясо и субпродукты (500 гр.), а другая половина молочная пища (500 гр.). При этом каждая собака должна потреблять растительную пищу, которая малоперевариваясь, является обязательным компонентом рациона необходимым для формирования нормальной флоры кишечника. Растительная пища дается вволю в мелкоизмельченном виде и сыром виде (капуста, морковь, салат, яблоки и т.д.). При этом не рекомендуется вскармливать картофель, бананы и прочие сладкие и крахмалистые фрукты и овощи.

Как мы уже говорили, важной ошибкой в кормлении животных является перекорм (реже недокорм) в связи с этим владельцы должны понимать: что считать перекормом и как его недопустить. Несколько советов ниже позволят вам этого избежать:

  • После поедания высчитанного количества пищи миска должна быть пустой. Даже небольшое количество недоеденной пищи указывает на то, что даже съеденное количество уже было избыточным и вам следует сократить количество, чтобы оно съедалось полностью.
  • Животное ест «любимую» пищу, а от другой еды (напр., кефира) отказывается. Привередливость – верный признак переедания. Логика собаки или кошки проста: зачем есть творог, если и мяса хватает.
  • Собака или кошка съедает все содержимое миски, но при этом набирает вес (речь не идет о росте молодого животного). В таком случае следует сократить рацион также.
  • Животное съедает все содержимое миски, но не ест от предложенной пищи дополнительно или проявляет признаки насыщения (сытости). Требуется сокращение рациона, так как нормальным будет съесть еще даже, после высчитанной нормы, оставаться немного голодной. Это состояние нормальное, нельзя доводить животное до состояния сытости.
  • Собака или кошка съедает положенное количество пищи, но при этом худеет за рамки допустимых кондиций. Это говорит о нехватке пищи и нормы следует увеличить.

Нормальным считается вес собаки или кошки, когда вы сможете прощупать ребра пальцами, ребра не должны быть видны, легко ощущаться пальцами руки. При осмотре собаки в стоячем положении сбоку область живота должна быть подтянута, т.е. не быть одного диаметра с грудной клеткой. При осмотре собаки сверху область живота должна быть после последних ребер должна быть уже грудной клетки.

Если ваша собака или кошка не соответствует выше описанным параметрам, то, вероятно, вес животного избыточен или недостаточен. Если соответствует, то вес близок к норме. Взвешиванием вы можете пользоваться только для отслеживания уменьшения или увеличение веса, но нельзя пользоваться весом, указанным в стандартах породы, они весьма относительны и почти всегда выше врачебных норм.

Вышеотмеченные рекомендации по нормам кормления абсолютно справедливы для большинства пород собак и кошек в состоянии здоровья. Для некоторых состояний или пород, а так же изменения могут быть нужны при различных заболеваниях, могут потребоваться коррективы рациона, которые вы сможете согласовать с ветеринарным врачом.

Наука о кормлении сельскохозяйственных животных занимается разработкой рационов и схем кормления, максимально реализующих генетический потенциал продуктивности и обеспечивающих здоровье на протяжении возможно более длительного времени использования животных. Установлено, что более половины незаразных заболеваний животных вызвано нарушением обмена веществ, возникшим в результате несбалансированного кормления.

В результате несбалансированного кормления у животных нарушается нормальное течение белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена и на базе этого развиваются заболевания. Почти всегда нарушения обмена веществ обнаруживают по клиническим признакам заболевания, развивающегося на этой основе, то есть когда функция и структура отдельных органов, тканей и систем изменены настолько, что не восстанавливаются до исходного нормального состояния даже при устранении дефекта в кормлении. В связи с этим при организации кормления следует уделять постоянное внимание его полноценности и балансированности как фактору, упреждающему развитие заболеваний.

Заболевания, вызываемые нарушением белкового, углеводного и жирового обмена. Эти нарушения наиболее часто бывают причиной кетоза у сельскохозяйственных животных. Им болеет крупный рогатый скот, особенно в зимний стойловый период, а также овцы, свиньи и пушные звери.

Основные причины метаболического кетоза следующие:

ü недостаточное количество в рационе сахара, крахмала и клетчатки и избыточное количество кормов, обладающих кетогенным действием;

ü неполноценное и одностороннее кормление;

ü использование кормов, выращенных на кислых почвах;

ü высококонцентратный тип кормления с недостаточным содержанием легкосбраживаемых углеводов (сахаро-протеиновое отношение ниже 0,8:1);

ü продолжительное кормление силосом, содержащим масляную кислоту и свыше 30% уксусной;

ü кормление некачественным сенажом, а также использование в большом количестве перекисших жома и барды.

Сопутствующие причины - нарушение зоогигиенических условий содержания и отсутствие моциона. Кетозом в первую очередь заболевают высокопродуктивные животные.

При недостатке в рационе легкосбраживаемых углеводов в рубце примерно вдвое увеличивается образование масляной кислоты и значительно уменьшается количество пропионовой, появляются изовалериановая и пировиноградная кислоты. Недостаток пропионовой кислоты тормозит синтез гликогена в печени, его запасы истощаются и в качестве энергетического вещества из депо извлекаются жирные кислоты, для окисления которых требуется очень много кислорода. В крови и тканях органов накапливаются кетоновые тела. Вследствие этого снижается щелочной резерв, что приводит к ацидозу, деминерализации костяка, дистрофическим изменениям в печени, почках, сердечной мышце, поперечнополосатых мышцах, яичниках и эндокринных железах. Постоянная интоксикация нарушает функции головного мозга.


Нарушение белкового, углеводного, минерального и витаминного обмена приводит к резкому, не приходящему в норму снижению продуктивности. Плохое рассасывание желтых тел способствует образованию кист в яичниках, что снижает оплодотворяемость. В крови и моче коров, больных кетозом, значительно изменяется содержание метаболитов углеводно-жирового и энергетического обмена, изменяется состав молока.

При выявлении кетоза всем животным необходимо уменьшить дачу кормов, богатых белком и жиром, заменив их углеводистыми кормами; в рацион больных животных включить 5-10 кг свеклы, картофеля, моркови; жмыхи и шроты надо заменить овсом или ячменем, желательно давать 1-2 кг патоки. Обязателен активный моцион и ультрафиолетовое облучение вымени. Лекарственные препараты дают по указанию ветврача.

Наиболее эффективна при борьбе с кетозом его профилактика, основанная на полноценном, сбалансированном кормлении и строжайшем соблюдении норм гигиены содержания.

Заболевания, вызываемые недостаточностью витаминов. В зависимости от степени недостаточности витаминов заболевания называют гиповитаминозами (частичная недостаточность) или авитаминозами (полное отсутствие витаминов в организме). Недостаток любого из известных витаминов проявляется развитием заболевания, поскольку все витамины выполняют важные функции.

Гиповитаминоз развивается очень медленно, и диагностировать его практически невозможно. Действие частичного недостатка одного из нескольких витаминов сказывается на продуктивности животных и резистентноcть организма. Гиповитаминозы оказывают отрицательное влияние на развитие плода у беременных животных, могут служить причиной абортов и рождения слабого приплода.

Авитаминозы проявляются клиническими признаками явных заболеваний.

А-авитаминоз. Ксерофтальмия развивается у животных всех видов на почве однообразного кормления, недостаточного по содержанию каротина. Способствует развитию А-авитаминоза низкий уровень жира в рационе, а у жвачных - повышенное содержание в кормах нитратов. Этиология и патогенез А-авитаминоза полностью не выяснены. Но несомненно, что, кроме развития ксерофтальмии, недостаток витамина А оказывает отрицательное влияние на течение многих обменных процессов, следствием чего являются угнетенное состояние животного и предрасположенность к различным заболеваниям.

Признаки развившегося А-авитаминоза следующие: «куриная слепота» - ухудшение зрения в вечернее время, взъерошенность шерсти, перьев, снижение оплодотворяемости, опухание суставов у молодняка, диарея - сильная у молодняка и умеренная у взрослых животных. Считается, что А-авитаминоз начинает проявляться при содержании витамина А в плазме крови на уровне 10-15 мкг%.

D-авитаминоз (рахит). Он развивается у животных всех видов в зимне-весенний период. Витамин D в, растениях и в подкожном жировом слое животных образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 254 мкм. Кормовым источником витамина D служит сено солнечной сушки. Основной же запас его в теле животного создается в результате инсоляции в весенне-летний период. Причина развития D-авитаминоза - недостаточная инсоляция и отсутствие сена в рационе. Способствуют развитию рахита нехватка жира в рационе, недостаток или неправильное соотношение кальция и фосфора.

Признаки рахита следующие: утолщение коленных и скакательных суставов, боли при движении, возможные опухоли в местах присоединения ребер к грудной кости, размягчение и искривление костей. Рахитом, как правило, болеет молодняк, рождающийся зимой и весной, вследствие того, что материнский организм не в состоянии создать запас витамина D в развивающемся плоде.

Основной прием предупреждения рахита, особенно в условиях промышленной технологии животноводства, - применение витаминных препаратов. Существует мнение, что рахит можно предупредить путем организации моциона животных в зимне-весенний период. Бесспорно, моцион в любое время года животным крайне необходим. Однако на пятидесятой параллели сумма активности инсоляции (254 мкм) в период с октября до мая составляет всего лишь немногим более 20% годовой. Поэтому даже при организации регулярного моциона в зимний период применение препаратов витамина D необходимо.

Е-авитаминоз. К возникновению Е-авитаминоза предрасполагают нарушение питания животных при высокой интенсивности роста, повышенное содержание нитратов в растениях вследствие применения высоких доз азотных удобрений, низкий уровень селена в почве. Проявляется у молодняка как беломышечная болезнь, характеризующаяся сердечной недостаточностью, параличами и мышечной дистрофией. Недостаток витамина Е у взрослых животных денормализует половые функции и может быть причиной бесплодия.

Следует помнить, что развитию в стаде А-, D-, Е-авитаминозов способствует скармливание некачественных кормов, особенно кормов животного происхождения; большая доля в рационе сахарной свеклы и свекольной ботвы, а также силоса из нее; особенно опасны некачественные прогорклые жиры, жмыхи, комбикорма, обогащенные нестабилизированным жиром. Ускоряют развитие авитаминозов нарушение норм минерального питания и содержания животных.

Заболевания, вызываемые нарушением обмена минеральных веществ. Нарушение обмена кальция и фосфора вследствие недостатка их и неправильного соотношения в кормах - причина широко распространенного хронического заболевания взрослых животных - остеодистрофии. Болезнь проявляется дистрофическими изменениями костной ткани в форме остеомаляции, остеопороза или фиброзной остеодистрофии.

Остеодистрофия возникает в тех случаях, когда выделение из организма кальция и фосфора или одного из этих элементов превышает поступление их с кормом. Это происходит при использовании рационов, содержащих в большом количестве солому, корнеплоды, кукурузу, зерно злаков и других кормов, бедных кальцием. Способствует развитию заболевания недостаток витамина D и нарушение условий содержания, отсутствие активного моциона. Чаще всего остеодистрофии возникают на фоне низкого уровня общего питания, особенно беременных животных. Причиной остеодистрофии при достаточном содержании в рационе кальция и фосфора может быть нарушение соотношения щелочных и кислотных элементов, а также недостаток или неправильное соотношение некоторых микроэлементов в эндемических биогеохимических зонах и провинциях.

Клиническое проявление остеодистрофии развивается постепенно и без проведения специальных исследований эти нарушения замечают лишь в том случае, если болезнь принимает прогрессирующую форму. Признаки глубоких изменений в костной системе следующие: рассасывание частичное или полное последних хвостовых позвонков, хвост становится мягким и гибким, его можно свернуть или завязать узлом: искривление позвоночника - вниз, вверх, реже в сторону; часто даже при незначительных движениях возможны переломы костей таза, позвонков, крестца, ребер, трубчатых костей. Общее состояние животного резко ухудшается, развивается истощение, появляются симптомы, указывающие на серьезные нарушения функций всех внутренних органов.

Лечение остеодистрофии может быть успешным в начальных, субклинических стадиях, то есть когда обычно заболевание внешне не проявляется. Поэтому наиболее рационально и действенно предупреждение остеодистрофии, основанное на постоянном контроле качества кормления животных, своевременном проведении профилактических мероприятий и строгом соблюдении норм гигиены содержания животных.

Нарушение обмена других минеральных веществ (калий, натрий, магний, сера и хлор) также может быть причиной ряда заболеваний. Однако в практике животноводства они встречаются редко.

Причина ряда заболеваний животных всех видов - недостаточное или избыточное поступление с кормами микроэлементов. Особенно большой ущерб наблюдается при отсутствии. Контроля за микроминеральным питанием животных в так называемых эндемических биогеохимических зонах и провинциях. Чтобы не допустить этих заболеваний, необходимо знать геохимическую ситуацию данного района и осуществлять постоянную подкормку животных требуемыми микроэлементами.

Заболевания вызываемые нарушением техники и гигиены кормления. К ним могут быть отнесены:

ü заболевания, обусловленные нарушением пищеварения и обмена веществ, вызванном резкой сменой рациона,

ü скармливанием некачественных кормов или кормов, подавляющих жвачку,

ü специфическим кормлением, повышающим или понижающим кислотность в рубце, вызывающим тимпанию.

В практике часты случаи пищевых отравлений, вызванных неправильным применением мочевины, поваренной соли, минеральных добавок, чрезмерно высоким содержанием в кормах нитратов, использованием больших количеств кормов, на которые имеются определенные ограничения при их скармливании. Во избежание нарушений пищеварения, связанных с внезапным изменением рационов, придерживаются следующих правил. В переходный весенне-летний период постепенно приучают животных к скармливанию зеленых кормов. Для этого на фоне обычного рациона постепенно" вводят возрастающее количество зеленого корма (взамен силоса и других сочных кормов); период приучения к зеленому корму длится 5-7 дней. Аналогично приучают животных к кормам зимнего периода при переходе от зеленых кормов к силосу. В летний период вместе с зелеными кормами используют в небольшом количестве (около 2 кг сухого вещества) силос. Это исключает резкую смену рациона, если получение зеленого корма в какой-то промежуток времени невозможно.

При переходе от одного типа кормления к другому следует помнить, что замена (без подготовки) компонентов рациона допустима только в пределах 15% сухого вещества, поэтому даже переход от одного вида силоса к другому требует определенного подготовительного периода. При скармливании гранулированных полнорационных смесей на полную норму кормов животных переводят в течение 8-10 дней, начиная с 1 -1,5 кг. В этот период дополнительно к гранулам надо скармливать по 1 -1,5 кг грубых кормов (солома, сено и сенаж).

Прежде чем выпустить скот на сочные пастбища, его кормят сухим грубым кормом, к которому они уже приучены. Это связано с тем, что при кормлении скота зелеными кормами с высоким содержанием воды и низким уровнем клетчатки возможно возникновение тимпании: брожение в рубце с малым ценообразованием. Тимпания может возникнуть и в результате скопления газов в дорсальной части рубца вследствие нарушения выделения газов из-за ограниченной или подавленной моторики преджелудков. При скармливании молотого или гранулированного корма с длиной частиц менее 10 мм или чрезмерного количества концентрированных кормов исчезает ряд необходимых для рубцового пищеварения раздражителей, в результате образуется меньше слюны, частота и сила сокращений рубца уменьшаются. В этих условиях газы задерживаются, не попадают в последующие отделы пищеварительного аппарата и не могут быть отрыгнуты.

Профилактика тимпании, как и профилактика ацидоза, заключается в обеспечении рационов кормами, богатыми сырой клетчаткой.

Возможно отравление животных с последующими глубокими расстройствами пищеварения и обмена веществ при неправильном использовании кормов, способных к накоплению синильной кислоты. Такие отравления возникают при скармливании клевера, люцерны, проса, гречихи. Токсическим веществом гречихи посевной является пигмент фитоэретрин - производное хлорофилла. Гречишная болезнь появляется после поедания зеленой массы или гречишной соломы, если животные находятся под прямыми солнечными лучами. Поэтому гречишную солому дают животным в смеси с другими кормами в стойловый период, Аналогичное заболевание может возникнуть при длительном их содержании на клеверных пастбищах.

Массовые отравления у свиней наблюдаются при нарушении технологии скармливания им вареной и запаренной свеклы. При медленном остывании (в течение 5-12 ч) в ней под действием микроорганизмов нитраты превращаются в нитриты, Которые могут накапливаться в больших количествах. Отравление суданкой может возникнуть при поедании животными молодых всходов или побегов этой культуры, в которых накапливаются цианогенные вещества.

Как уже отмечалось, в ряде кормовых трав при определенных условиях накапливаются ядовитые вещества - алкалоиды (отравление люпинами). Определенные ограничения и правила существуют при скармливании хлопкового жмыха (токсическое вещество - госсипол), клещевидного жмыха (токсическое вещество - рицин), картофельной барды, жома свекловичного, патоки. Отступление от правил при балансировании рационов, включающих перечисленные кормовые средства, может привести к серьезным заболеваниям животных.

Большая группа заболеваний животных, объединенная общим названием микотоксикозы , возникает при поедании кормов, пораженных различными видами токсических грибов. Сено, сенаж, солома, зерно, комбикорм, жмыхи, корне- и клубнеплоды при неправильном их хранении подвергаются порче вследствие размножения в них плесневых грибов и микрофлоры и становятся опасными для животных. Разнообразны отравления животных ядовитыми растениями, содержащими в большой концентрации алкалоиды, глюкозиды и другие токсические начала. К ядовитым растениям относятся отдельные виды пасленовых, рапс, горчица, лютиковые, донник, горчак, полынь, хвощи, вех ядовитый, чемерица и др. Отравления в основном возникают при пастьбе животных на естественных пастбищах.

Основной целью каждого молочного предприятия является получение максимальной прибыли от продажи молока. Этого можно достичь, только сформировав высокопродуктивное стадо и повысив качество получаемой от коров продукции.

Известно, что продуктивные качества и здоровье животного формируются на начальных этапах его жизни. Поэтому одной из важнейших задач животноводства должно быть не просто получение, сохранение и выращивание жизнеспособных телят, но и создание условий для максимальной реализации генетического потенциала молодняка и достижения наивысших показателей продуктивности.

Сбалансированное и полноценное кормление является одним из фундаментальных факторов, обеспечивающих сохранение здоровья, полноценный рост и развитие, а значит, и высокие показатели продуктивности в будущем.

В ООО «Им. 11 Кавдивизии» Оренбургской области на собственном опыте убедились, что обогащение рациона кормления телят за счет применения балансирующих кормовых добавок позволяет повысить прирост живой массы, улучшить состояние здоровья, и, следовательно, увеличить будущую продуктивность. Для проведения опыта был выбран УВМКК «Фелуцен энергетический». Это комплексная, не имеющая аналогов кормовая добавка, в состав которой входят: жиры и углеводы - источники энергии, протеин - строительный материал для клеток и тканей организма, витамин А в защищенной форме, чтобы его всасывание произошло в кишечнике для покрытия нужд организма, и в незащищенной форме для питания микрофлоры рубца, витамины Д и Е, комплекс минеральных веществ для обеспечения жизненных процессов и повышения реализации генетического потенциала животных.

Производственные испытания проводились в период с 6 февраля по 8 марта 2013 года в течение 30 дней. Основными критериями оценки эффективности использования комплекса «Фелуцен» были показатели прироста живой массы, затраты корма на привес, состояние здоровья подопытных животных и экономический эффект от применения добавки.

По принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и состояния здоровья сформировали две группы телят по 40 голов. Рационы кормления животных составляли согласно принятым в хозяйстве нормативам. Телята контрольной группы получали основной рацион, а телятам опытной группы ежедневно добавляли к рациону исследуемую добавку в количестве 70 г/гол. Условия содержания телят обеих групп были одинаковыми. Изменения показателей продуктивности животных определяли по результатам контрольного взвешивания.

В ходе эксперимента были получены следующие результаты.

Благодаря добавке к рациону 70 г энергетического комплекса «Фелуцен», среднесуточный привес увеличился в среднем на 328 г. Валового привеса по опытной группе было получено на 3,94 кг больше, чем в контрольной (рис. 1).

Рис. 1 Динамика продуктивности за период опыта

Введение в рацион телят кормового комплекса «Фелуцен энергетический» оказало положительное влияние на уровень сбалансированности рациона по комплексу элементов, вследствие чего улучшилась усвояемость питательных веществ рациона и сократились затраты корма на единицу продукции. Так, общий расход корма на 1 ц прироста в опытной группе уменьшился на 1,7 ц. корм. ед. и составил 3,4 ц. корм. ед. на 1 ц. привеса против 5,1 ц. корм. ед. в контрольной (рис. 2).

Рис. 2 Расход кормов на 1 ц прироста.

Показатели экономики подтверждают производственную эффективность применения в рационе телят энергетического комплекса «Фелуцен». При закупочной стоимости на мясо на момент постановки опыта 85 руб. за 1 кг и затрат на препарат за весь период 3 тыс. 360 руб. прибыль от применения энергетического комплекса «Фелуцен» составила 30 тыс. 45 руб. При этом 1 руб. затрат на добавку принес 8,94 руб. чистой прибыли.

Кормовой комплекс «Фелуцен» оказал положительное действие и на физиологическое состояние организма животных. Согласно проведенному биохимическому анализу крови, у телят, получавших добавку, отмечается увеличение в крови каротина, белка, кальция и фосфора. Это говорит о положительном иммуномодулирующем эффекте, оказанном кормовым комплексом «Фелуцен» на организм телят.

Проведенные исследования свидетельствуют, что использование кормового комплекса «Фелуцен энергетический» в рационах телят оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, повышает интенсивность роста и развития, что в конечном итоге способствует повышению уровня реализации генетического потенциала молодняка и достижению максимальных показателей будущей продуктивности.

Для улучшения роста, развития и продуктивности молодняка КРС компания «Капитал-прок» предлагает широкий спектр кормовой продукции: премиксы, углеводные, энергетические и протеиновые балансирующие комплексы, эксклюзивные углеводные корма («Танрем», «Живой Белок», «Баланс»). Разнообразная форма выпуска (порошок, гранулы, лизунцы и брикеты) позволит подобрать каждому оптимальный для его производственных условий продукт. Наше производство сертифицировано в системе «Европейские Стандарты Качества» (ISO), поэтому вся продукция отвечает самым высоким требованиям, является натуральной и экологически безопасной, не содержит гормонов, антибиотиков и стимуляторов роста.

Квалифицированные специалисты нашей компании бесплатно окажут консультационные услуги по практическим вопросам кормления, содержания и лечения животных, рассчитают индивидуальные рецепты кормовых добавок с учетом кормовой базы хозяйства, физиологического состояния животных.

Зооинженер НТО А. И. Шурыгина

Телефон «отзывчивой» линии:
8-800-200-3-888
(звонок по России бесплатный)