Заходите, не стесняйтесь – я всем рада. Раз уж вы здесь, то явно не просто так, а вас интересует вопрос: и не просто плов, а вкусный и рассыпчатый – рецепт, который я предлагаю универсальный, потому что по нему можно легко приготовить плов не только с любым мясом, но и с грибами. И не обязательно на сковороде, но и в кастрюле.

Небольшое отступление, чтобы вам все вкратце объяснить.

Как вы уже поняли, мясо можно брать для плова любое, хоть говядину или . Я же сейчас с вами его готовлю с курицей, а за одно, приготовлю .

Теперь разберемся с рисом. Я буду готовить из пропаренного, потому что его не нужно промывать и замачивать. Если у вас обыкновенный рис, его несколько раз нужно промыть хорошенько и замочить в воде холодной и подсоленной, хотя бы на пол часика.

Вкус плова зависит не только от мяса, из которого готовится, но и от количества в нем лука и моркови. Поэтому чем больше, тем вкуснее получится плов с курицей, особенно побольше .

Приправу можете класть ту, которой привыкли пользоваться, я же рекомендую .

Вот теперь приступим.

Для плова с курицей подготовьте:

  • 0,5 кг курицы.
  • 100 мл масла растительного;
  • риса 1,5 стакана;
  • Крупная луковица;
  • Такая же морковина покрупнее;
  • Целая Головка чеснока (побольше);
  • Соль;
  • Приправа.

Приготовление плова с курицей

Разогрейте сковородку, влейте все масло. Мясо порежьте на средние кусочки. На большом огне обжарьте курицу, после чего можно огонь уменьшить.

Положите лук.

Обжарьте его.

Загрузите морковь. Будет лучше, если ее порежете кубиками или длинненькими брусочками. Обжариваем морковь пока масло не изменит цвет на оранжевый. Все это делается при открытой крышке.

Теперь солим и приправим.

Засыпьте по всей поверхности равномерно рис. Теперь делаем огонь по максимуму.

Берем холодную воду, заливаем 2,5 стакана. Ждем, когда закипать начнет – вот теперь до минимума уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Все, теперь пускай готовится.

В течение всего процесса приготовления можно снимать крышку для контроля количества воды, но, ни в коем случае, содержимое не перемешивать.

Как только вода исчезнет с поверхности, т. е. ее впитает рис, можно положить чеснок. Чеснока я взяла больше чем головка, у меня получилось примерно 15 зубчиков довольно не маленьких. Воткните их в рис и сверху разровняйте.

А уже когда рис впитает полностью всю воду, плов из курицы будет готов. Можно перемешать. Не такой уж и сложный рецепт.

Теперь вы точно знаете, как приготовить плов с курицей , да еще вкусный и рассыпчатый.

Посмотрите видеорецепт:

Приятного аппетита.

Сегодня в магазине прикупила баклажан, завтра буду его готовить. Не пропустите новые рецепты .

P.S. Все ли вам понятно? В комментариях можете задать свои вопросы, отвечу с удовольствием. Не откажусь, если предложите свои варианты и особенности как приготовить плов. Удачи вам.

Ароматное, сытное, вкусное и полезно блюдо. Что может быть лучше для семейного обеда? По-моему, плов — это прекрасное сочетание всех перечисленных качеств.

Изначально плов появился в Индии и представлял собой вегетарианское блюдо — густую рисовую кашу, подкрашенную шафраном или куркумой. Состав и вкус его менялся в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. Так в Персии в него добавили мясо, в Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а в Иране и Турции — отдельно и соединяются уже на тарелке. По мере его распространения в каждом регионе добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений. И сейчас практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт плова.

Но неизменным остается сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» и крупяная часть. «Зирвак» — это комбинация мяса (рыбы), овощей, сухофруктов и специй. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, но также могут использоваться и другие виды злаковых или их смеси — ячмень, пшеница, джугара, нут, кукуруза и т.д.

Но не только состав и количество ингредиентов являются отличительной особенностью этого блюда, а именно технология приготовления: во-первых, само по себе уравновешенное сочетание двух частей - «зирвака» и зерновой части в готовом виде (1:1), создающее собственно вкус плова; во-вторых каждая часть готовится как бы отдельно от другой (не перемешиваясь); в-третьих крупяная часть не варится, а тушится.

Сегодня я буду готовить плов с курицей. Так как в отличие от узбекского варианта (с бараниной) он менее жирный, а значит более полезный и диетический. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Для приготовления плова используется мясо (куриное филе), рис, морковь, лук, жир (подсолнечное масло), соль и вода.

  • Главный ингредиент данного блюда - рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Неся в себе большое количество сложных углеводов, он является источником энергии и силы. А витамины и микроэлементы содержащиеся в нем помогают улучшить процессы обмена в человеческом организме.
  • Курица в свою очередь обогащает блюдо белковой составляющей и придает ему сытность. Ее мясо включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа, магния и витамины (А, Е и группы В), являясь полезным для нашего иммунитета и помогая защититься от всякого рода простудных заболеваний, нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии.
  • Морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Причем из вареной моркови он усваивается в 5 раз лучше, чем из сырой. Также в обработанном виде этот корнеплод легче переваривается, что немаловажно для людей страдающими различными заболеваниями пищеварительной системы.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 9 /2 /19 .

Ккал: 126 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 7 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе - 500 г.
  • Рис - 500 г (2 ст).
  • Морковь - 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (2 шт).
  • Чеснок - 20 г (5 зубчиков).
  • Вода - 0,5 л (2 ст).
  • Соль - 10 г (1-2 ч.л).
  • Специи для плова (с барбарисом) - 10 г (1-2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 20 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Филе курицы моем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Рис промываем. Затем перекладываем в миску и заливаем горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.

Ставим на плиту казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. В нее наливаем подсолнечное масло, выставляем максимальный нагрев (у меня 9).

Пока масло нагревается, быстро нарезаем мелким кубиком лук.

Закладываем лук в кастрюлю и жарим (нагрев можно уменьшить до 7) до золотистого, почти коричневого цвета (5 мин), помешиваем его, не давая сгореть. В такой цвет потом окрасится и рис.

Пока готовится лук, нарезаем кубиком (примерно 2х2) куриное филе.

Добавляем к обжаренному луку мясо. И готовим 20-25 мин, пока не уйдет лишняя влага из курицы. Но будьте внимательны, мясо не должно пригореть.

Во время жарки курицы нарежем морковь соломкой.

Курица уже готова.

Добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем 5 мин. Затем добавляем соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Рис отдал воде лишнюю клейковину, теперь его нужно пару раз промыть в холодной проточной воде. Затем добавляем его в кастрюлю к «зирваку». Не перемешиваем.

Сразу же заливаем воду, ее уровень должен быть на 1-1,5 см выше риса. Ждем закипания и убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Закрываем крышку и тушим плов 20-25 мин.

Через 15 мин (когда почти вся вода впиталась в рис) снимаем крышку, в плове делаем небольшие углубления обратной стороной вилки (ложки) и вставляем в них чеснок. Закрываем кастрюлю и томим еще 5-10 мин.

Когда плов приготовился (попробуйте, рис должен стать мягким, но не склеиваться в кашу), его можно осторожно перемешать, поднимая рис снизу наверх.

Если есть силы и время терпеть, можно убрать блюдо с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 мин.

Вкусный, рассыпчатый и ароматный плов с курицей готов.

Приятного аппетита!

Пловы разные нужны, пловы разные важны… Они на удивление разные как по приготовлению, так и по составу. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления плова с курицей.

Раньше я делала только с бараниной, считая, что только такой плов правильный и вкусный, поскольку в школьной столовой так называемый “плов” со свининой мне совсем не нравился. Но однажды, приготовив плов с курицей, я тут же в него влюбилась! Всё, сейчас только он, и баранина незаметно отошла на задний план, хотя я ее тоже очень люблю. Сразу скажу – не претендую на аутентичность. Здесь нет никакого казана, дров и костра, это мой простой, домашний вариант приготовления плова.

Общее время готовки – 1 час 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 3,5 $
Калорийность на 100 гр – 183 ккал
Количество порций – Примерно 4-5 порций

Как приготовить плов с курицей

Ингрeдиенты :

Курица – 800 грамм
Рис – 400 грамм
Бульон или вода – 400 грамм
Морковь – 250 грамм
Лук репчатый – 250 грамм
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 100 грамм
Зира – 1-1,5 чайной ложки
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Вода – дополнительно

Приготовление:

Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.

Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.

Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.

Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.

Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.

Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.

Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.

Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.

Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!

Приготовление плова с курицей не отнимает много времени у домохозяек. Именно поэтому это блюдо очень часто используют для быстрого и сытного обеда, который не требует дорогих и редких продуктов.

Рецепт плова с курицей: необходимые ингредиенты на пять порций

Рецепт плова с курицей: подготовка мяса и овощей

Чтобы такое блюдо получилось очень вкусным, в первую очередь необходимо подготовить мясо и овощи. Для этого следует взять одну половинку жирного деревенского цыпленка, тщательно его помыть, удалить ненужные элементы и кожицу, а затем порубить на крупные кусочки с помощью разделочного ножа. Стоит отметить, что кости курицы также следует разрезать на части. После этого требуется очистить одну большую морковь и головку лука от кожуры, нарезать их кубиками и добавить к мясу. Перемешанные ингредиенты следует выложить в сковороду, добавить туда соль, растительное масло, перец, специи и листочек лаврового листа. Обжаривать курицу с овощами следует около пятнадцати минут на быстром огне. Кстати, при этом не рекомендуется добавлять к мясу воду, так как под действием высокой температуры цыпленок и так отдаст свой сок.

Рецепт плова с курицей: подготовка риса и формирование блюда

Длинный пропаренный рис следует перебрать, если в нем имеется мусор, а затем тщательно промыть в горячей воде. Далее можно переходить к формированию блюда. Для этого следует взять глубокую кастрюлю, выложить туда рис, а также все прожаренные овощи и мясо. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним следует добавить две большие ложки томатной пасты, немного соли (только для крупы, так как курицу солили во время обжарки) и две неочищенные головки чеснока. После этого требуется залить основу охлажденной кипяченой водой так, чтобы она прикрывала рис с курицей примерно на один сантиметр. Затем следует поставить посуду на сильный огонь и дождаться, пока бульон не закипит. Далее необходимо убавить газ до минимальной величины и варить плов в течение двадцати минут. По истечении времени кастрюлю рекомендуется снять с плиты и, плотно завернув одеялом, поставить на стол. Плов таким образом необходимо продержать около сорока минут, а затем можно приступать к трапезе.

Рецепт плова с курицей: правильная подача к столу

После того как пропаренный рис взбухнет в тепле, блюдо рекомендуется тщательно перемешать ложкой, чтобы он стал более рассыпчатым. Выкладывать в тарелки вкусный плов из курицы следует вместе с мелко порубленной зеленью и листьями салата.

Полезные советы

  1. Для того чтобы получить более ароматный и вкусный плов, в кожуре чеснока желательно сделать несколько проколов ножом.
  2. Для приготовления настоящего узбекского плова рекомендуется вместо курицы использовать жирное мясо барана.

Плов – это древнейшее блюдо, основными ингредиентами которого является рис и мясо. Достоверно известно, что зародилось оно в Индии и Азии. С тех пор его рецепт претерпел лишь самые незначительные изменения. Сейчас плов стал традиционным блюдом стран Среднего и Ближнего Востока, а также стран Кавказа. Основными ингредиентами плова является рис и мясо. И только правильное сочетание этих двух ингредиентов позволяет добиться классического вкуса риса. Ранее было принято добавлять в плов баранину и свинину. Однако к настоящему времени курица стала отличной заменой этому классическому ингредиенту. Так плов не только приобретет новый вкус, но и получится еще более ароматным и привычным для многих.

Как правильно выбрать рис для плова из курицы

Правильный выбор риса – это необходимое условие для приготовления вкусного плова. Категорически не рекомендуется выбирать шлифованные сорта риса, так как в результате может получится вязкое и невкусное блюдо, которое точно нельзя будет назвать рисом. Рекомендуется выбирать длиннозерный рис твердых сортов. Благодаря этому рис получится рассыпчатым и не будет прилипать ко дну. Также можно использовать обычный пропаренный рис. Профессионалы рекомендуют выбирать такие сорта риса, как Жасмин, Басмати, Чунгара.

Классический рецепт плова с курицей

Такой способ приготовления по-прежнему остается одним из самых популярных. Плов из курицы по такому рецепту можно приготовить дома, используя при этом распространенные ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль ½ ч.л.
  • Специи для плова по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала подготовьте курицу. Для этого промойте ее под водой и немного просушите. Разрежьте куриное мясо на небольшие куски.
  • Порежьте лук и морковь. Их необходимо достаточно крупно пошинковать.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте на дно примерно 50 мл. растительного масла. Сразу после того как масло подогреется, нужно добавить в него нарезанную кусками курицу и поджаривать ее до золотистой корочки. Важно периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела и не прилипла ко дну.
  • Добавьте к курице морковь и поджаривайте их на среднем огне до полного приготовления.
  • Почистите дольки чеснока и добавьте их к курице с морковью. Затем положите в кастрюлю нарезанный лук. Обжаривайте все ингредиенты на медленном огне до полного их приготовления. Важно помешивать их во время приготовления и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну.
  • Промойте сухой рис в воде и немного обсушите его. Затем положите стакан риса в кастрюлю с овощами и курицей и залейте все водой. Добавьте соль, специи по вкусу.
  • Закройте кастрюлю с пловом крышкой и продолжайте готовить блюдо на медленном огне. Тушить плов необходимо 30 минут. За это время жидкость должна полностью испариться.
  • Перемешайте рис и снова накройте его крышкой. Тушите плов на медленном огне еще 30 минут. После приготовления дайте ему настояться под крышкой 10 минут.


Плов из курицы в мультиварке

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе 400 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте продукты к приготовлению. Для этого почистите лук, морковь и порежьте их на крупные куски. Чеснок также необходимо почистить. Куриное филе порежьте на кусочки.
  • Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и обжаривайте на растительном масле курицу до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, лук и обжаривайте ингредиенты 10-15 минут.
  • Добавьте в чашу предварительно промытый рис, воду, чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем чашу мультиварки на режим «Рис» (если его нет, то можно использовать режим «Выпечка»).

Вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкуснейший плов с курицей, который каждому придется по вкусу. Все ингредиенты в таком блюде отлично сочетаются друг с другом, и в результате получается вкуснейший плов.