Овсяная каша благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, облегчает и улучшает пищеварение. А все за счет того, что овсяная каша как бы обволакивает желудок и препятствует воздействию раздражителей. Так же способствует очищению кишечника.

    Овсяную кашу можно приготовить на воде и на молоке.

    100 грамм овсяной каши , приготовленной на воде , имеет следующую пищевую ценность:

    Белки - 3 гр, Жиры - 1,7 гр, Углеводы - 15 гр, Калорийность - 88 ккал.

    100 грамм овсяной каши , приготовленной на молоке , имеет большую пищевую ценность за счет присутствия молока:

    Белки - 3,2 гр, Жиры - 4,1 гр, Углеводы - 14,2 гр, Калорийность - 102 ккал.

    Овсяная каша - это очень полезный продукт, особенно на завтрак, проста в приготовлении и имеет невысокую стоимость. Готовят ее на молоке или на воде, всего за 10 минут. Уже давно доказано, что овсянка положительно действует на человеческий организм: очищает, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск образования тромбов. Но ежедневное ее употребление может нанести большой вред организму человека, ведь овсяная каша производит выведение из организма кальция и не позволяет усваиваться витамину Д.

    Уже диетологи подсчитали, что каша сваренная на молоке имеет - 105 ккал на 100 г сухой крупы, а вот приготовленная на воде - 88 ккал на 100 г сухой каши.

    В общем если хотите похудеть, то варите кашу на воде, а если хотите просто получить сытный завтрак, то варите на молоке (можно добавить фруктов или изюма).

    Овсяная каша очень полезна сама по себе и является низкокалорийным продуктом. Диетологи подсчитали, что в 100 граммах сваренной каши на молоке содержится углеводы - 14,2, белки - 3,2, жиры - 4,1. В целом калорий в такой порции всего 102 кКалории. На воде поменьше, всего 88 Ккалории

    Овсяная каша сытный и полезный завтрак для детей и взрослых. Каша - источник энергии на целый день.

    Овсянка состоит в основном из сложных углеводов, которые плавно, постепенно перерабатываются организмом в глюкозу и длительное время поддерживают необходимый уровень энергии.

    Низкий ГИ - гликемический индекс также одно из главных преимуществ каши из овсяной крупы. При употреблении в пищу овсянки поддерживается стабильный уровень сахара.

    Овсяная каша на воде содержит приблизительно 88 ккал в 100 граммах.

    Овсяная каша на молоке содержит приблизительно 102 ккал в 100 граммах.

    Да, весна набирает обороты. Все знакомые женщины (чуть загнул) резко перешли на овсянку. Если интересует меньшее количество калорий, то овсянку лучше варить на воде, в этом случае на 100 гр овсянки всего 88-ь калорий, а на молоке уже 102-е ккал (это катастрофа).

    Калорийность круп сейчас узнать не проблема. Если производитель ответственный, вы увидите лейбу с описанием количества жиров, белков, углеводов, а такж сколько ккалл содержится в 100 гр крупы. Так в Овсянке, приготовленной на молоке, калорийность 105 ккал на 100 г сухой крупы, а овсянка, приготовленная на воде, всего - 88 ккал на те же 100 г сухой каши. Сытная кашка.

    Овсянка - низкокалорийное блюдо. Овсянка на молоке имеет калорийность 105 ккал на 100 г крупы, а овсянка на воде - 88 ккал на те же 100 г. А рассчитать калорийность просто, если вы знаете калорийность крупы (а ее сейчас пишут на упаковке) и количество жидкости (воды, например). Если вы готовите 100 грамм овсянки, заливая ее стаканом воды (200 мл), то нужно 105 разделить на 2, получаем 52,5 ккал - калорийность вашей каши. Если что-то в нее добавляете, то калорийность каши, соответственно увеличится.

    Сейчас тоже активно худею к лету, даже весы электронные кухонные купила. Так вот: считать нужно не кашу, а продукты которые идут на порцию.

    Овсяные хлопья Геркулес на одну порцию (если вы на диете точно не съедите больше) весит примерно 30г.

    Я обычно варю две порции: кладу 60г крупы - это неполный стакан. И три части воды наливаю. Если на молоке тогда молоко 1 к 2 частям воды. На порцию выходит 90 г молока 2,5%-го

    если на воде получается 106 ккал . Но не за 100г каши, а больше.

    Если прибавить молоко то еще 49 ккал всего 155 ккал каша на молоке .

    Вот классный сайт для здорового образа жизни тут и подсчет калорийности и все витамины с минералами таблички обалденные! Можете задать свои параметры и составить меню.

    Если взять 100гр овсяной каши, то в е состав входят(гр):

    белки, жиры, углеводы, калорий (ккал) соответственно:

    на молоке 3.20 4.10 14.20 102.0

    на воде 3.0 1.70 15.0 88.0

    Таким образом, овсяная каша сваренная на молоке, содержит калорий на 14 процентов больше чем на воде!

Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством.

Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко. Здесь вы узнаете рецепт "овсяная каша на воде".

Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Англия, Шотландия и Россия.
Калорийность овсяной каши на воде

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяная каша на воде - калорийность готовой каши, сваренной на воде на 100 г:
Калории, ккал: 88
Белки, г: 3.0
Жиры, г: 1.7
Углеводы, г: 15.0

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Богата овсяная каша на воде ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес - лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки ещё и прекрасно усваиваются (calorizator). Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью. Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют её в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. А ещё в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

Овсяная каша на воде: как правильно приготовить?

Продукты для овсяной каши на воде: ¾ стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Для того чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, не потеряла полезные вещества в процессе варки, варить следует сразу в горячей воде.

Для приготовления овсяной каши в кастрюлю нужно налить воду, вскипятить, посолить, всыпать крупу. Варить 10 минут. При подаче к столу можно добавить в кашу свежие или мороженые ягоды, мёд, фрукты и овощи. К овсяной каше можно также добавлять сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Внимание: существуют овсяные хлопья, предварительно обработанные - готовить такие хлопья не более 1 минуты!

Фразу «Овсянка, сэр!» знают даже те, кто не видел знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе. В самом деле, свой наивысший рейтинг это блюдо «заработало» на Британских островах, хотя готовили его и наши предки. Сейчас мы привыкли заваривать уже не цельную крупу, а хлопья – их получают в результате расплющивания овсяных зерен. Ассортимент их весьма велик, но одна из самых популярных (и привычных для нас) марок хлопьев «Геркулес» подарила овсяной каше второе имя – геркулесовая. Продукт назвали так не случайно: доказано, что овсянка помогает накапливать силы растущему организму и восстанавливаться – ослабленному. Как и другие злаковые культуры, она содержит большое количество клетчатки , способствующей выведению токсинов и шлаков – а значит, и похудению.

Сколько калорий в овсяной каше (овсянке)

Овсяная крупа может стать не только основой для питательных завтраков, но и ингредиентом самых разных блюд – выпечки, десертов, супов. Из нее готовят полезные для желудка отвары и кисели, добавляют ее в йогурты и смузи. Овсянка одинаково вкусна и в сочетании с молоком и сладкими фруктами, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. В основном ее отваривают и запекают – хотя хлопья можно употреблять сухими или слегка размоченными.

Безусловно, выбор овсяных хлопьев зависит от степени обработки крупы – чем слабее обработка, тем больше полезных веществ сохраняет продукт. Узнать об этом можно по количеству времени, необходимого для приготовления каши: чем больше его требуется, тем выше пищевая ценность. Наиболее полезными с этой точки зрения может считаться «Геркулес» . За ним следуют хлопья «Экстра» – от плотного первого сорта до быстроразваривающегося третьего. А вот овсянку быстрого приготовления нельзя назвать ни питательной, ни полезной.

Из овсяной крупы получают овсяную муку (дежень), используемую для выпечки хлеба, печенья, блинов, оладьев и приготовления киселя. Остающиеся в качестве отходов производства муки отруби по своему воздействию на организм сходны с цельным овсом. Их используют в диетическом питании, добавляя в кашу или заваривая отдельно.

Калорийность блюд из овсяной крупы различна и зависит не только от степени обработки зерен, но и способа приготовления и добавок.

Калорийность овсянки, ккал на 100 грамм
Продукт Овсяные отруби Овсяная крупа Овсяные хлопья Экстра Овсяные хлопья Геркулес Овсяная мука (дежень)
В сыром сухом виде 246 342 367 352 369
На молоке 110 102 130 113
На воде 88 73 92 84 61
На молоке со сливочным маслом 146 160 143
На воде со сливочным маслом 130 122 114
На молоке с сахаром 158 167 163
На воде с сахаром 138 129 124
На молоке со сливочным маслом и сахаром 190 204 190
На воде со сливочным маслом и сахаром 171 166 161
С медом 100 117 129 125 86
С изюмом 131 167 161
С тыквой 63 94 91

Применение в диетологии

Как и все злаковые, овес очень полезен для организма. Его постоянное употребление помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша на воде считается лечебным и диетическим продуктом; включив ее в рацион, можно сразу «убить двух зайцев»: откорректировать вес и улучшить самочувствие.

На основе овсянки разработано несколько диет:

  • овсяная монодиета (из-за своей строгости практикуется не более 5 дней, в течение которых единственной пищей становится эта каша);
  • овсяно-фруктовая диета (каша с небольшим количеством сухофруктов чередуется с несладкими фруктами и овощами максимум 10 дней);
  • диета 6 каш (в течение недели каждый день употребляется только один злак, а в последний день все крупы смешиваются);
  • берлинская диета (по факту это правильный рацион питания, в котором кашу едят на завтрак).

Эта каша станет отличной альтернативой шоколадкам и сладкой выпечке во время перекусов. Овощи, ягоды, фрукты, орехи, мед или нежирное молоко добавят вкуса и немного полезных калорий. Если под рукой нет плиты и кастрюли, можно съесть мюсли или овсяное печенье.

Рецепты и калорийность блюд с овсянкой

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г кукурузных хлопьев;
  • 40 г грецких орехов;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 20 г ;
  • 20 г ;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • полстакана нежирного молока.

Изюм и орехи измельчить, смешать с семечками и хлопьями. Добавить масло и мед и чуть подсушить в духовке. Небольшую порцию залить молоком. В 100 граммах этого сытного завтрака будет всего 253 ккал.

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 100 г меда;
  • 90 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 30 г кедровых орехов;
  • полстакана 1% кефира.

Очищенное яблоко натереть, смешать с хлопьями, изюмом и орехами. Растопить на огне масло и мед, долить воды. Перемешать с сухой основой. Выложить массу на бумагу для выпечки, поместить в духовку и выпекать около получаса при температуре 165 градусов, периодически помешивая. Остудить, небольшое количество гранолы залить кефиром. Калорийность 100-граммовой порции составит 159 ккал.

Куриный суп с овсяными хлопьями

  • 300 г ;
  • 200 г ;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г ;
  • веточка укропа;
  • соль – по вкусу.

Пока варится курица, нужно почистить и порезать овощи. В процеженный бульон добавляют картофель, морковку, лук и в последнюю очередь хлопья. Готовый суп украшают укропом. В 100 граммах – 105 ккал!

Овсяная запеканка с бананами

  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 2 стакана нежирного ;
  • столовую ложку меда;
  • чайную ложку улучшителя муки.

В хлопья последовательно добавляют улучшитель, мед, молоко, всякий раз тщательно перемешивая. Тесто выкладывают в форму и украшают нарезанными бананами. Запеканка готовится в духовке полчаса при температуре 180 градусов. 100 граммов этого блюда «потянут» лишь на 136 ккал.

Шарлотка из овсяных хлопьев

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • яичный белок;
  • полтора стакана кефира (2%);
  • 3 чайных ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 г корицы.

Яйца взбивают с медом и кефиром и заливают этой смесью хлопья и муку. Затем кладут разрыхлитель, корицу и оставляют тесто на 20 минут. Яблоки нарезают, выкладывают в форму, заливают тестом и ставят в духовку. Время приготовления – около 40 минут, температура – 180 градусов. 100-граммовый кусочек добавит к вашему полднику всего 91 ккал.

Пищевая ценность и химический состав

Удивительные свойства овсянки объясняются ее «внутренним содержанием». Небольшое количество овсяной крупы способно компенсировать пятую часть ежедневно необходимого количества белка – поэтому ее ценят не только врачи, но и спортсмены. Если говорить о столь полезной клетчатке – 100 граммов хлопьев обеспечат почти половину ее суточной нормы.

По содержанию витаминов в овсянке «лидируют» группа В, Е и РР, положительно влияющие на нервную систему и обеспечивающие здоровье кожи и волос. Из минералов в этом продукте за красоту отвечает кремний – его здесь в полтора раза больше суточной нормы. Перекрывает свою норму и марганец, незаменимый для кроветворения и роста новых клеток. Среди прочих микро- и макроэлементов в овсяной крупе можно выделить магний, фосфор, кобальт, молибден, медь и железо.

Люди, чьей целью является снижение веса, обязаны чтить овсянку и радоваться ее существованию. Овсяная каша - это универсальное блюдо, более всего подходящее для завтрака и обеда. Являясь одной из самых диетических круп, каша из натурального овса характеризуется наличием сложных углеводов, которые придают энергию организму в течение целого дня. Посмотрим, какова калорийность овсяной каши на воде, поговорим о полезных свойствах и расскажем варианты приготовления овсянки.

Сколько калорий в овсянке на воде?

Как уже было отмечено, овсяная каша - низкокалорийное блюдо, годное для употребления в пищу любому человеку. Позволить данное лакомство себе может любой.

Оценим калорийность и БЖУ продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):

  1. В 100 граммах овсянки, приготовленной на воде, содержится 88 ккал.
  2. На 100 грамм продукта приходится 3 грамма белка, 1,7 грамма жира и 15 грамм углеводов.

Раз уж мы определили, сколько калорий в овсяной каше на воде, перейдем к пользе овса для здоровья человеческого тела.

Почему овсянка является настолько полезной едой?

Среди остальных зерновых каш овсяная крупа обладает уникальным соотношением белков и жиров. Никакая другая каша не обладает такой питательной ценностью. Жителям мегаполисов придется по вкусу и тот факт, что многочисленные пищевые волокна содержат в себе адсорбенты солей тяжелых металлов.

Польза овсяной каши на воде состоит в поистине невероятном составе блюда. В крупе очень много витаминов группы А, В, Е, К, РР. В неплохом соотношении представлены микроэлементы кальция, фосфора, цинка, калия, железа и магния. В составе вареной овсянки присутствуют так необходимые человеку незаменимые аминокислоты, быстро усваивающиеся в организме.

Немножечко калорий овсянке добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые также полезны для человека. Врачи и диетологи твердят о пользе овсяной каши в целях профилактики атеросклероза, диабета, печеночных заболеваниях. Однако козырем овсяной крупы, ее фишкой следует назвать ее умение развариваться и выделять клейковину, мягко обволакивающую желудок и облегчающую пищеварительные процессы. Клетчатка помогает избавляться от шлаков и токсинов, вычищая ненужный сор из кишок.

Способы приготовления овсянки на воде

Для начала разберемся, как сварить классическую овсяную кашу на воде.

Для этого нам понадобится:

  1. Овсяная крупа - 50 грамм
  2. Вода - 1 стакан
  3. Соль - по вкусу

Даже не стоит расписывать этот процесс пошагово - уж слишком он простой. Вначале необходимо довести воду до кипения, затем засыпать крупу. Понизить огонь, время от времени помешивая. Когда каша загустеет - посолить. Поварить несколько минут, пока хлопья полностью не доварятся. Слишком долго тоже не надо - вкусно, когда они чуть твердые.

Что касается других вариаций, то рецепт будет схожим, только на ваше усмотрение такие лакомства, как мед, ягоды, орехи, фрукты. Экспериментируйте со вкусом и худейте!

Овсяная каша на завтрак – чудесное начало дня. Поясним, почему. Будучи очень доступной по цене и крайне простой в приготовлении, овсянка на воде представляет собой замечательное диетическое блюдо. Оно богато витаминами и другими ценными для организма веществами. Тарелка овсянки способна обеспечить человеку прилив энергии на несколько часов, не нагружая при этом избыточными калориями.

Каждый, кто заботится о своём самочувствии и стройности тела, не может оставить этот продукт без должного внимания. При этом все непременно интересуются, сколько калорий в овсяной каше на воде?

Калорийность каши на воде

Каша овсяная в виде сухих хлопьев содержит всего лишь примерно 305 ккал на 100 г. Соответственно, если приготовить на воде такое количество продукта, не добавляя ни сахара, ни масла, количество калорий останется неизменным. На выходе получатся две хорошие порции питательного и вкусного блюда. Таким образом, можно лишний раз убедиться в том, что, если вы на диете, то для вас актуальна именно овсяная каша на воде, где калорийность действительно очень мала.

Речь в данном случае идёт о тех хлопьях, время варки которых составляет не менее 15 минут. Если именно из них готовится овсянка, то калорийность и польза такой каши сбалансированы оптимальным образом. Многие ввиду отсутствия свободного времени предпочитают приобретать хлопья быстрого приготовления или те, которые вообще не требуют варки. Такой вариант трудно назвать приемлемым, если в приоритете у человека здоровье и стройность. Польза, которую несёт в себе каша овсяная, заваренная в кружке кипятком, сведена к минимуму, а килокалорий в ней оказывается больше в разы.

Польза и влияние на организм

В составе такого простого продукта, как овсяные хлопья, содержится внушительный набор нужных организму элементов:

  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • витамины В-группы;
  • минеральные вещества;
  • витамины А и Е;
  • витамины РР и К.

Это далеко не весь перечень!

Каша овсяная – настоящий лекарь для пищеварительной системы, особенно рекомендовано блюдо тем, кто страдает какими-либо нарушениями в этой области. При первых признаках гастрита лечащий врач обычно немедленно назначает больному щадящую диету. В меню обязательно присутствует овсянка, сваренная на воде.

Это блюдо обладает обволакивающими свойствами, благодаря которым способно производить выраженный успокаивающий эффект на раздражённую слизистую желудка и стенки кишечника. Одна порция варёной на воде овсянки по утрам – великолепное средство профилактики заболеваний ЖКТ и ожирения. Важно отметить и следующее.

  • Вопреки обилию углеводов, которыми насыщена овсянка, калорийность её совсем невелика. Они относятся к тем самым замечательным «сложным» углеводам. Перевариваясь на протяжении долгого времени, вещества постепенно пополняют запас энергии, не превращаясь в ненавистный жир.
  • Всем известно, что состояние кожи во многом зависит от здоровья пищеварительного тракта. Из этого напрашивается следующий вывод. Употребление в пищу овсяной каши способствует поддержанию привлекательного вида кожи и отсутствию косметических проблем, таких как угревая сыпь. Продукт очищает организм от вредоносного холестерина, шлаков и прочего химического мусора.
  • Чтобы кости, волосы и ногти были крепкими и здоровыми, также очень полезно кушать эту замечательную кашу.
  • Каша овсяная благотворно влияет на сердце, состояние печени и почек, а также повышает работоспособность мозга.
  • Растительный протеин, содержащийся в овсяной каше, очень легко усваивается организмом, что делает этот продукт особо ценным для людей, придерживающихся здорового рациона питания и избегающих употребления белков животного происхождения.

Нужны ли добавки для придания яркости вкусу каши?

Если кто-то привык поглощать молочные сладкие каши, щедро политые сливочным маслом, да ещё и вприкуску с булкой, то лишние килограммы и сантиметры на талии не заставят себя долго ждать, а вместе с ними появятся и различные заболевания. Лучше с детства привыкать к здоровой еде, чтобы потом не пришлось с трудом менять уже сложившееся пищевое поведение.

Как бы то ни было, начинать никогда не поздно, а для этого стоит поинтересоваться, сколько калорий в овсянке, если её всё-таки варить на молочной основе. Когда берётся молоко не слишком жирное, порция в 200 г будет содержать примерно 240-250 ккал. А если добавить ещё и кубик сливочного масла, то в тарелочке окажутся почти 300 ккал. Разница уже довольно ощутима! Однако пользы это вряд ли прибавит, а вот вреда принесёт немало!

Переживая о том, сколько калорий в овсянке, но будучи при этом не в силах отказаться от гастрономических изысков, лучше заменить в рецепте каши продукты животного происхождения (сливочное масло, молоко) не менее вкусными наполнителями. Это могут быть семечки, орехи, сухофрукты, изюм, мёд. Изумительно вкусна каша овсяная с добавлением свежих ягод малины, клубники, черники и земляники, ломтиков банана и яблока.

Конечно, эти добавки содержат некоторое количество калорий, но оно компенсируется несомненной пользой данных продуктов. А вот, например, овсяная каша, приготовленная со сладкой и ароматной тыквой, почти не отличается по калорийности от блюда, сваренного на воде – всего 94 ккал.

Альтернатива каше

Овсяные хлопья можно кушать с большим удовольствием, обходя процесс варки стороной. Вместо того, чтобы покупать готовые мюсли за достаточно высокую стоимость в магазинах, почему бы не составить питательную смесь самостоятельно, опираясь на собственные предпочтения?

Нет ничего проще, чем взять горсть овсяных хлопьев, несколько видов орешков, немного семечек тыквы и подсолнечника, чуть-чуть изюма, смешать все ингредиенты и добавить свежий сок или смузи из овощей и фруктов, капельку мёда.

Получится не просто полезный завтрак, а настоящая витаминная бомба! Энергия будет бить через край до самого обеда. А уж о том, насколько вкусными получаются подобные завтраки, невозможно рассказать словами, нужно пробовать и экспериментировать. Кстати, отсутствие термической обработки пищи – это ещё один шаг на пути к здоровому образу жизни и правильному питанию.