ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ

1. Возбудитель холеры относится к виду V. cholerae

2. Холеру вызывают холерные вибрионы серогрупп О1 и О139

3. Возбудитель кишечного иерсиниоза относится к виду Y. enterocolitica

4. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту проводится по антигенной структуре.

5. Возбудитель брюшного тифа – S.typhy

6. Материал для бактериологического исследования пациента с брюшным тифом на 1 неделе болезни – кровь

7. Материалом для бактериологического исследования при шигеллезе являются – испражнения (фекалии).

8. S.flexneri является возбудителем шигеллёза

9. Основным фактором патогенности S.dysenteriae 1 является токсин Шига

10. Для выявления источника инфекции при брюшном тифе определяют серовар S.Typhi.

11. Диареегенные эшерихии дифференцируют от условно-патогенных эшерихий по антигенной структуре.

12.Возбудитель псевдотуберкулеза – Y. psedotuberculosis

13. Таксономическое положение возбудителя брюшного тифа:

1. Род Salmonella

2. Семейство Vibrionaceae

3. Семейство Enterobacteriaceae

4. Род Vibrio

14. Таксономическое положение возбудителей колиэнтерита:

1. Род Escherichia

2. Семейство Vibrionaceae

3. Семейство Enterobacteriaceae

4. Род Shigella

15. Таксономическое положение возбудителя кишечного иерсиниоза:

1. Род Escherichia

2. Семейство Vibrionaceae

3. Семейство Enterobacteriaceae

4. Род Yersinia

16. Свойства бактерий семейства Enterobacteriaceae:

1. Грамотрицательные палочки

2. Не образуют спор

3. Факультативные анаэробы

4. Имеют зерна волютина

17. Свойства бактерий семейства Enterobacteriaceae:

1. Нуждаются в щелочных питательных средах

2. Грамотрицательные палочки

3. Образуют споры

4. Ферментируют глюкозу

18. Питательные среды, применяемые для выделения энтеробактерий из материала от пациента:

1. Щелочной агар

2. Среда Клиглера

3. Пептонная вода

4. Лактозосодержащие дифференциально-диагностические среды

19. Свойства бактерий рода Salmonella:

1. Продуцируют H2S

2. Лактозоотрицательны

3. Подвижны

4. Грамположительны

20. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа:

1. Бактериоскопический

2. Бактериологический

3. Биологический

4. Серологический

21. Материал для бактериологического исследования на 1-й неделе заболевания брюшным тифом:

2. Фекалии

3. Сыворотка

4. Кровь

22. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа на 3-й неделе заболевания:

1. Бактериоскопический

2. Бактериологический

3. Биологический

4. Серологический

23. Питательные среды для выделения и идентификации гемокультуры возбудителя при брюшном тифе:

1. Желчный бульон

2. Клиглера

3. Щелочная пептонная вода

4. Левина

24. Серологический метод диагностики брюшного тифа позволяет:

1. Оценить динамику заболевания

2. Выявить бактерионосительство

3. Провести ретроспективную диагностику

4. Серотипировать возбудителя

25. Для серологического метода диагностики брюшного тифа применяют реакции:

1. РПГА

2. ИФА

4. РА на стекле

26. Диагностические препараты для идентификации сальмонелл:

1. Поливалентная сальмонеллезная сыворотка

2. Монорецепторная адсорбированная О-сыворотка

3. Монорецепторная адсорбированная Н-сыворотка

4. Сальмонеллезный Vi-диагностикум

27. Диагностические препараты, используемые при серологическом методе диагностики брюшного тифа:

1. Эритроцитарный О-диагностикум

2. Адсорбированная монорецепторная сыворотка О9

3. Эритроцитарный Н-диагностикум

4. Адсорбированная монорецепторная Hd-сыворотка

28. Препараты для специфической профилактики брюшного тифа:

1. Химическая вакцина

2. Инактивированная корпускулярная вакцина

3. Бактериофаг

4. Анатоксин

29. Развитие диарейного синдрома при сальмонеллезе является результатом:

1. Действия энтеротоксина

2. Размножения сальмонелл в эпителиальных клетках поверхностного эпителия

3. Активации эндотоксином каскада арахидоновой кислоты

4. Действия шигаподобного токсина

30. Питательные среды для выделения и идентификации сальмонелл:

1. Висмут-сульфитный агар

2. Левина

3. Клиглера

4. Желчный бульон

31. Значение кишечной палочки для макроорганизма:

1. Антагонист патогенной гнилостной микрофлоры

2. Расщепляет клетчатку

3. Может вызвать воспалительный процесс в мочевом и желчном пузырях

4. Может вызвать сепсис

32. Свойства бактерий рода Escherichia:

1. Грамположительны

2. Лактозоположительны

3. Ферментируют глюкозу

4. Не продуцируют H2S

33. Диареегенные кишечные палочки:

1. Продуцируют энтеротоксины

2. Лактозоположительны

3. Имеют плазмиды патогенности

4. Имеют эндотоксин

34. Диареегенные кишечные палочки:

1. Продуцируют энтеротоксины

2. Обнаруживаются в норме в кишечнике

3. Имеют плазмиды патогенности

4. Вызывают колиэнтерит

35. Диареегенные и условно-патогенные кишечные палочки различаются по:

1. Тинкториальным свойствам

2. Способности утилизировать лактозу

3. Морфологическим свойствам

4. Антигенной структуре

37. Диареегенные и условно-патогенные кишечные палочки различаются по:

1. Способности продуцировать энтеротоксины

2. Способности утилизировать глюкозу

3. Наличию эндотоксина

4. Антигенной структуре

38. Диареегенные кишечные палочки различаются по:

1. Наличию плазмид вирулентности

2. Факторам патогенности

3. Антигенной структуре

4. Продукции H2S

39. Питательные среды для выделения и идентификации возбудителя колиэнтерита:

1. Эндо

2. Клиглера

3. Гисса

4. Желчный бульон

40. Свойства бактерий рода Shigella:

1. Образуют споры

2. Лактозоотрицательны

3. Имеют Н-антиген

4. Не продуцируют H2S

41. Свойства бактерий рода Shigella:

1. Лактозоотрицательны

2. Подвижны

3. Ферментируют глюкозу

4. Оксидазоотрицательны

42. Факторы патогенности шигелл:

1. Инвазивные белки наружной мембраны (rpa)

2. Эндотоксин

3. Шигаподобный токсин

4. Холероген

43. Материал для бактериологического исследования при шигеллезе:

2. Сыворотка крови

4. Испражнения

44. Материал для бактериологического исследования при холере:

2. Рвотные массы

4. Фекалии

45. Питательные среды для выделения и идентификации возбудителя шигеллеза:

1. Плоскирева

2. Клиглера

3. Эндо

4. Щелочная пептонная вода

46. Возбудитель кишечного иерсиниоза:

1. Продуцирует энтеротоксин

2. Обладает психрофильностью

3. Характеризуется незавершенностью фагоцитоза

4. Продуцирует нейротоксин

47. Возбудитель кишечного иерсиниоза:

1. Продуцирует энтеротоксин

2. Обладает психрофильностью

3. Грамотрицательная палочка

4. Образует споры

48. Условия культивирования возбудителя кишечного иерсиниоза:

1. Щелочные питательные среды

2. Строго анаэробные условия

3. Время инкубации 6 часов

4. Температура 20-25° С

49. Методы микробиологической диагностики кишечного иерсиниоза:

1. Бактериологический

2. Бактериоскопический

3. Серологический

4. Биологический

50. Возбудители холеры:

1. Могут относится к серогруппе О1

2. Могут относиться и серогруппе О139

3. Продуцируют энтеротоксин

4. Психрофилы

51. Возбудители холеры:

1. Грамотрицательные палочки

2. Имеют капсулу

3. Подвижны

4. Образуют споры

52. Факторы патогенности возбудителей холеры:

1. Инвазивные белки наружной мембраны

2. Энтеротоксин

3. Токсин Шига

4. Нейраминидаза

53. Биовары холерного вибриона cholerae и eltor различают по:

1. Агглютинации с О1-сывороткой

2. Чувствительности к полимиксину

3. Агглютинации с сывороткой Инаба

4. Чувствительности к специфическим бактериофагам

54. Серовары холерного вибриона О1:

1. Огава

2. Инаба

3. Гикошима

4. Холересуис

55. Методы микробиологической диагностики холеры:

1. Бактериологический

2. Серологический (определение антител к антигенам возбудителя)

3. Бактериоскопический

4. Аллергический

56. Питательные среды для выделения возбудителей холеры из исследуемого материала:

1. Щелочная пептонная вода

2. среда Клиглера

3. Щелочной агар

4. Желчный бульон

57. Питательные среды для накопления возбудителей холеры:

2. Клиглера

3. Желчный бульон

4. Щелочная пептонная вода

58. Брюшной тиф Б

59. Шигеллез Д

60. Холера А

61. Кишечный иерсиниоз В

В. Y.enterocolitica

62. Холера Г

63. Шигеллез Д

64. Сальмонеллез Б

65. Кишечный эшерихиоз А

Б. S Enteritidis

66. Холера Б

67. Паратиф А Д

68. Кишечный эшерихиоз Г

69. Шигеллез А

А. S.dysenteriae

В. S.Typhimurium

Д. S.Paratyphi A

70. Сальмонеллез Б

71. Кишечный иерсиниоз В

72. Брюшной тиф А

73. Шигеллез Г

Б. S.Enteritidis

В. Y.enterocolitica

74. Кишечный эшерихиоз Г

75. Кишечный иерсиниоз Д

76. Брюшной тиф В

77. Холера А

Б. S.Choleraesuis

Д. Y.enterocolitica

78. Агглютинируются поливалентной эшерихиозной ОК-сывороткой (антитела к О111, О157)

79. Вызывают гнойно-воспалительные заболевания различной локализации А

80. Продуцируют энтеротоксины В

81. Обладают психрофильностью Г

А. Условно-патогенные кишечные палочки

Б. Диареегенные кишечные палочки

Г. Ни то, ни другое

82. Основной путь передачи - контактно-бытовой Б

83. Основной путь передачи – водный Г

84. Вырабатывает шигаподобный токсин А

85. Вырабатывает Шига-токсин Б

Б. S.dysenteriae

Г. Ни то, ни другое

86. Расщепляют маннит А

87. Чаще передается водным путем А

88. Чаще передается контактно-бытовым путем Б

89. Размножается в лимфоидной ткани кишечника Г

Б. S.dysenteriae

Г. Ни то, ни другое

90. Основной путь передачи – водный Б

91. Основной путь передачи – алиментарный А

92. Продуцирует шигаподобный токсин В

93. Не расщепляет маннит Г

Г. Ни то, ни другое

94. Относится к серогруппе О1 А

95. Устойчив к полимиксину Б

96. Чувствителен к бактериофагу С А

97. Продуцирует энтеротоксин В

A. Биовар cholerae

Б. Биовар eltor

Г. Ни то, ни другое

98. Прикрепление и повреждение апикальной части ворсинок эпителия тонкой кишки В

99. Инвазия и внутриклеточное размножение в эпителии толстой кишки Г

100. Прикрепление и колонизация поверхности эпителия тонкой кишки А

101. Трансцитоз эпителия тонкой кишки с размножением в регионарной лимфоидной ткани кишечника Б

102. Инвазия и внутриклеточное размножение в эпителии толстой кишки А

103. Прикрепление и колонизация поверхности эпителия тонкой кишки В

А. Шигеллы

Б. Сальмонеллы

В. Холерный вибрион

104. Трансцитоз эпителия тонкой кишки Г

105. Инвазия и размножение в эпителии толстой кишки В

106. Прикрепление и колонизация поверхности эпителия тонкой кишки А

В. Шигеллы

Г. Иерсинии

107. Прикрепление и колонизация поверхности эпителия тонкой кишки Б

108. Инвазия и размножение в эпителии толстой кишки А

109. Трансцитоз эпителия тонкой кишки с размножением в регионарной лимфоидной ткани В

А. Шигеллы

Б. Холерный вибрион

В. Сальмонеллы

110. Прикрепление и колонизация поверхностного эпителия тонкой кишки Б

111. Инвазия и внутриклеточное размножение в эпителии толстой кишки Г

112. Трансцитоз эпителия с цитотоксическим эффектом А

А. Иерсинии

Б. Холерный вибрион

В. Сальмонеллы

Г. Шигеллы

Под номерами 100-104 укажите правильную последовательность действий при бактериологическом методе диагностики брюшного тифа:

А. Пересев на среды Эндо, Левина 2

Б. Фаготипирование 5

В. Пересев лактозонегативных колоний на среду Клиглера 3

Г. Идентификация выделенной культуры 4

Д. Посев исследуемого материала на желчный бульон 1

Под номерами 105-109 укажите правильную последовательность действий бактериологического исследования при колиэнтеритах:

А. Пересев агглютинирующих колоний на среду Клиглера 3

Б. Посев исследуемого материала на среду Эндо 1

В. Идентификация выделенной культуры 4

Г. Исследование лактозоположительных колоний с поливалентной ОК-сывороткой в PA на стекле 2

Д. Определение чувствительности выделенной чистой культуры к антибиотикам 5

Под номерами 110-114 укажите правильную последовательность действий при микробиологической диагностике шигеллеза:

А. Идентификация выделенной чистой культуры 4

Б. Пересев лактозонегативных колоний на среду Клиглера 2

В. Пересев материала на среды Левина и Плоскирева и др. 1

Г. Определение чувствительности к антибиотикам 3

Д. Эпидемиологическое маркирование чистой культуры 5

Под, номерами 115-119 укажите правильную последовательность действий при бактериологической диагностике кишечного иерсиниоза:

А. Отбор лактозонегативных колоний и пересев их на МПА. 3

Б. Посев исследуемого материала в фосфатный буфер или среду обогащения 1

В. Идентификация чистой культуры до вида по биохимической активности 4

Г. Холодовое обогащение (t 4С) с периодическими высевами на среду Эндо 2

Д. Внутривидовая идентификация 5

Под номерами 120-124 укажите правильную последовательность действий при бактериологической диагностике холеры:

А. Определение чувствительности к антибиотикам 4

Б. Постановка реакции агглютинации с сыворотками О1 и О139 , пересев на скошенный агар 3

В. Посев исследуемого материала на щелочную пептонную воду 1

Г. Пересев с щелочной пептонной воды на щелочной агар 2

Д. Идентификация выделенной чистой культуры 5

138. Сальмонеллы выделяют путем посева рвотных масс и фекалий на висмут-сульфитный агар, потому что

·сальмонеллы продуцируют Н2S. +++

139. Возбудитель брюшного тифа выделяют на 1-й неделе заболевания из фекалий, потому что

·возбудитель брюшного тифа поражает эпителий толстого

кишечника.- - -

140. Серологический метод исследования позволяет выявить носителей возбудителя брюшного тифа, потому что

·серологический метод исследования позволяет выявить Vi-антитела.+++

141. Адсорбированная сальмонеллезная монорецепторная O9-сыворотка применяется для лечения брюшного тифа, потому что

·адсорбированная сальмонеллезная монорецепторная О9-сыворотка позволяет дифференцировать сальмонеллы внутри рода на серовары.- + -

142. Для выделения возбудителя колиэнтерита испражнения высевают на среду Эндо, потому что

·возбудители колиэнтерита - диареегенные кишечные палочки - лактозоотрицательны.+ - -

143. Грудные дети более подвержены возникновению кишечных эшерихиозов, потому что

·у грудных детей не сформирована нормальная микрофлора организма и несовершенна продукция собственных антител.+++

144. Колиэнтериты диагностируют серологическим методом, потому что

·колиэнтериты вызываются диареегенными эшерихиями с определенной антигенной структурой.+++

145. S.dysenteriae 1 серовара является наиболее вирулентным возбудителем шигеллеза, потому что

·S.dysenteriae 1 серовара передается контактно- бытовым путем.++ -

146. S.dysenteriae является самым вирулентным возбудителем шигеллеза, потому что

·S.dysenteriae не утилизирует маннит.++ -

147. S.sonnei является наименее вирулентным возбудителем шигеллеза, потому что

·S.sonnei не вызывает бактериемию.++ -

148. Для диагностики шигеллеза необходимо выделить гемокультуру возбудителя, потому что

·шигеллез сопровождается развитием бактериемии.- - -

149. Возбудитель кишечного иерсиниоза вызывает развитие мезентериального лимфаденита и аллергизацию организма, потому что

·возбудитель кишечного иерсиниоза - психрофил. + - -

150. Биовары холерного вибриона cholerae и eltor дифференцируют между собой серотипированием сыворотками Огава и Инаба, потому что

·биовары холерного вибриона cholerae и eltor относятся к серогруппе О1.-+-

151. Возбудитель холеры вызывает обезвоживание организма, потому что

·каскад арахидоновой кислоты активируется возбудителем холеры при его размножении в субэпителиальном пространстве.+++

152. Холеру вызывают V.cholerae серогрупп О1 и О139, потому что

·биовары холерного вибриона cholerae и eltor относятся к разным

серогруппам.+ - -

153. Пробиотики применяют при лечении кишечных инфекций, потому что

·антибиотикотерапия кишечных бактериальных инфекций приводит к развитию дисбиоза.+++

ВОЗБУДИТЕЛИ РЕСПИРАТОРНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ

1. Препарат для проведения реакции Манту - туберкулин

2. Основные биовары C. diphtheriae: gravis и mitis

3. Плановая специфическая профилактика дифтерии осуществляется дифтерийным анатоксином

4. Возбудитель дифтерии - C. diphtheriae

5. Препарат для плановой специфической профилактики туберкулеза: БЦЖ

6. Возбудитель коклюша – B. pertussis

7. В лечении токсических форм дифтерии кроме антибиотиков обязательно применяют противодифтерийную сыворотку

8. Реакция Манту, проводимая для диагностики туберкулёза , определяет четвёртый тип гиперчувствительности.

9. Среда Борде-Жангу используется для выделения возбудителя коклюша

10. Для создания искусственного активного иммунитета против дифтерии применяют препараты, содержащие дифтерийный анатоксин

11. Для плановой специфической профилактики коклюша применяют вакцину - АКДС

12. Микропрепараты для бактериоскопического исследования при туберкулёзе окрашивают методом Циля- Нельсена

13. Возбудитель лепры – M. leprae

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

14. Возбудитель дифтерии:

1. Грамположительная палочка

2. Полиморфен

3. Подвижен

4. Имеет зерна волютина

15. Морфологические структуры возбудителя дифтерии:

2. Фимбрии

3. Жгутики

4. Зерна волютина

16. Характерное расположение дифтерийных палочек в чистой культуре:

1. Гроздьями

2. В виде цепочек

3. В виде «частокола»

4. Под углом друг к другу

17. Основные дифференциальные биохимические свойства возбудителя дифтерии:

1. Не расщепляет мочевину

2. Расщепляет лактозу

3. Расщепляет цистеин

4. Расщепляет сахарозу

18. Биовар gravis отличается от биовара mitis по следующим свойствам:

1. Морфологическим

2. Культуральным

3. Антигенным

4. Биохимическим

19. C.diphtheriae отличают от условно-патогенных коринебактерий по свойствам:

1. Морфологическим

2. Культуральным

3. Биохимическим

4. Токсигенным

20.. C.diphtheriae отличают от условно-патогенных коринебактерий по:

1. Полиморфизму

2. Наличию биполярно расположенных зерен волютина

3. Расположению клеток в виде V, X

4. Биохимическим свойствам

21. Значение условно-патогенных коринебактерий:

1. Они могут вызвать остеомиелит

2. С ними может быть связана гипердиагностика дифтерии

3. Они могут вызывать менингит

4. Они могут вызывать дифтерию (при наличии tox-гена)

22. Питательные среды для культивирования возбудителя дифтерии:

2. Кровяной теллуритовый агар

3. Желточно-солевой агар

4. Свернутая сыворотка

23. Факторы патогенности дифтерийной палочки:

1. Экзотоксин

2. Cord-фактор

3. Адгезины

4. Нейраминидаза

24. Основной фактор патогенности C.diphtheriae:

1. Cord-фактор

2. Эндотоксин

3. Экзотоксин

4. Нейраминидаза

25. Патологическое действие дифтерийный токсин оказывает на:

1. Сердечную мышцу

2. Почки

3. Надпочечники

4. Нервные ганглии

26. Механизм действия дифтерийного экзотоксина:

1. Нарушение дыхания клеток организма

2. Инактивация фермента трансферазы II

3. Нарушение передачи импульсов через нервномышечные синапсы

4. Подавление синтеза белка в клетках макроорганизма

27. Локализация генов, регулирующих синтез дифтерийного экзотоксина:

1. В бактериальной хромосоме

2. В плазмиде

3. Связаны с транспозонами

4. В профаге

28. Входные ворота для возбудителя дифтерии:

1. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей

2. Половые органы

3. Глаза, уши

4. Раневая поверхность

29. Источники инфекции при дифтерии:

1. Больные люди

2. Домашние животные

3. Бактерионосители

30. Пути передачи дифтерии:

1. Воздушно-капельный

2. Контактный

3. Алиментарный

4. Трансмиссивный

31. Иммунитет при дифтерии:

1. Антибактериальный

2. Антитоксический

3. Нестерильный

4. Гуморальный

32. Методы микробиологической диагностики дифтерии:

1. Микроскопический

2. Биологический

3. Бактериологический

4. Аллергический

33. Материал для микробиологического исследования при подозрении на дифтерию:

1. Слизь из зева

2. Пленка из зева

3. Слизь из носа

34. Серологические реакции для определения антитоксического иммунитета при дифтерии:

3. Реакция агглютинации

4. РНГА

35. Препараты для плановой специфической профилактики дифтерии:

1. Тетраанатоксин

2. АДС

3. Антитоксическая противодифтерийная сыворотка

36. Плановая специфическая профилактика дифтерии отложена до 3-4 месячного возраста ребенка в связи с:

1. Поступлением секреторных Ig А с молоком матери

2. Отсутствием сформировавшейся нормальной микрофлоры

3. Выработкой высоких титров собственных антител

4. Наличием Ig G, поступивших от матери через плаценту

37. Препараты для специфической экстренной профилактики дифтерии:

1. АКДС

2. Убитая вакцина

3. Бактериофаг

4. Анатоксин

38. Феномен, благодаря которому дифтерийный анатоксин эффективен для экстренной профилактики дифтерии:

3. Иммунологическая толерантность

4. Иммунологическая память

39. Возбудители туберкулеза:

1. М. tuberculosis

2. М.africanum

3. M.bovis

40. Возбудители микобактериозов:

1. M.avium

1. М.tuberculosis

4. M.leprae

42. Заболевания, вызываемые микобактериями:

1. Актиномикоз

2. Туберкулез

3. Глубокие микозы

4. Лепра

43. Морфологические трансформаты возбудителей туберкулеза, способствущие хронизации воспалительного процесса, персистенции микроба, разнообразию клинической картины заболевания:

1. Некислотоустойчивые формы

2. L-формы

3. Фильтрующиеся формы

4. Бациллярные формы

44. Основные источники туберкулеза:

1. Больные с открытой формой туберкулеза

2. Больные с закрытой формой туберкулеза

3. Больные сельскохозяйственные животные с деструктивными процессами

4. Морские свинки

45. Основные методы микробиологической диагностики туберкулеза:

1. Микроскопический

2. Бактериологический

3. Аллергический

4. ПЦР

46. Материал для исследования при легочных формах туберкулеза:

1. Мокрота

2. Плевральная жидкость

3. Промывные воды бронхов

4. Асцитическая жидкость

47. Методы микроскопического исследования при туберкулезе позволяют:

1. Обнаружить кислотоустойчивые бактерии

2. Провести идентификацию микробов до вида

3. Ориентировочно предположить диагноз

4. Определить типовую принадлежность микроба

48. Метод ускоренной бактериологической диагностики туберкулеза:

1. Гомогенизация

2. Микрокультивирование

3. Осаждение

4. Метод Прайса

49. Методы "обогащения" исследуемого материала при микроскопической диагностике туберкулеза:

1. Гомогенизация и осаждение

2. Метод Прайса

3. Метод флотации

50. Лабораторные животные, используемые при микробиологической диагностике туберкулеза:

1. Белые мыши

2. Кролики

4. Морские свинки

51. Проба Манту позволяет:

1. Выявить инфицированных

2. Оценить напряженность противотуберкулезного иммунитета

3. Отобрать лиц для ревакцинации

4. Обнаружить иммуноглобулины класса М

52. Реакция Манту:

1. Относится к IV типу по Джеллу и Кумбсу

2. Относится к III типу по Джеллу и Кумбсу

3. Свидетельствует об инфицировании человека

4. Достоверно свидетельствует о наличии заболевания

53. Препараты для специфической профилактики туберкулеза:

2. БЦЖ-М

4. БЦЖ

54. Вакцина для специфической профилактики туберкулеза:

2. Живая

3. Анатоксин

55. Эпидемиологические особенности лепры:

1. Источник - больной человек

2. Контактный путь передачи

3. Воздушно-капельный путь передачи

4. Источник - грызуны

56. Биологические модели для культивирования возбудителя лепры:

1. Морские свинки

2. Кролики

3. Золотистые хомячки

4. Броненосцы

57. Характерное расположение возбудителя лепры в пораженных тканях:

1. В межклеточных пространствах

2. Внутриклеточно

3. В виде длинных цепочек

4. Образует скопления клеток в виде шаров

58. Отличить возбудителя туберкулеза от возбудителя лепры при проведении микробиологической диагностики можно по:

1. Кислотоустойчивости

2. Росту на искусственных питательных средах

3. Результатам ПЦР

4. Результатам биопробы

59. Антиген для постановки реакции Мицуды:

1. Автоклавированная суспензия возбудителя лепры, полученная путем гомогенизации содержимого лепром

2. Лепромин-А

3. Интегральный лепромин

4. Сухой очищенный туберкулин

60. Для профилактики лепры применяют:

1. Сухой очищенный туберкулин

2. Интегральный лепромин

4. БЦЖ

61. Свойства возбудителя коклюша:

1. Грамотрицательная палочка

2. Образует экзотоксин

3. Биохимически мало активен

4. Образует споры

62. Свойства возбудителя коклюша:

1. Требователен к питательным средам

2. Биохимически мало активен

3. Высокочувствителен к факторам окружающей среды

4. Растет на простых средах

63. Питательные среды для культивирования возбудителя коклюша:

2. Казеин-угольный агар

3. Среда Клауберга

4. Среда Борде-Жангу

64. Факторы патогенности возбудителя коклюша:

1. Филаментозный гемагглютинин

2. Коклюшный токсин

3. Внеклеточная аденилатциклаза

4. Эндотоксин

65. Методы микробиологической диагностики коклюша:

1. Бактериоскопический

2. Бактериологический

3. Аллергический

4. Серологический

66 .Возбудитель легионеллеза:

1. L.pneumophila

67. Свойства легионелл:

1. Образуют споры

2. Свободноживущие бактерии

3. Имеют эндотоксин

4. Грамотрицательные палочки

68. Основные формы легионеллеза:

1. Филадельфийская лихорадка

2. Лихорадка Форт-Брагг

3. Лихорадка Понтиак

4. Болезнь Легионеров

69. Материал для микробиологической диагностики легионеллеза:

1. Плевральная жидкость

2. Мокрота

3. Кусочки легких

4. Сыворотка крови

70. Серологические реакции для диагностики легионеллеза:

1. Реакция гемагглютинации

2. РИФ

3. Реакция преципитации

4. ИФА

71. Методы микробиологической диагностики легионеллеза:

1. ПЦР

2. Серологический

3. Аллергический

4. Бактериологический

СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

72. Биовар gravis В

73. Биовар mitis Б

А. Образует крупные гладкие красные колонии

Б. Образует мелкие черные колонии

В. Образует крупные шероховатые серые колонии

74. Расщепляет мочевину Б

75. Не обладает цистиназой Б

76. Не имеет уреазу А

77. Вырабатывает цистиназу А

А. Возбудитель дифтерии

Б. Условно-патогенные коринебактерии

Г. Ни то, ни другое

79. Вырабатывают уреазу Г

А. Токсигенные штаммы дифтерийной палочки

Б. Нетоксигенные штаммы дифтерийной палочки

Г. Ни то, ни другое

80. Выделяют возбудителя в окружающую среду В

81. Могут быть выявлены при аллергологическом исследовании Г

82. Могут быть выявлены при бактериологическом исследовании В

83. Могут быть источником инфекции при дифтерии В

А. Больные дифтерией

Б. Бактерионосители возбудителя дифтерии

Г. Ни то, ни другое

Опишите ход бактериологического исследования при дифтерии

А. Пересев подозрительных колоний на свернутую сыворотку 2

Б. Посев исследуемого материала на среду Клауберга 1

В. Идентификация выделенной чистой культуры 3

87. М. leprae А

88. M.kansassii Б

89. M.africanum В

Б. Микобактериоз

В. Туберкулез

91. М.lергае А

93. М.tuberculosis Г

А. Располагаются внутриклеточно, образуя скопления в виде шаров

Б. Грамотрицательные кокки

В. Длинные тонкие палочки

Г. Короткие толстые палочки

94. B.pertussis Б

95. L.pneumophila Г

96. B.parapertussis А

А. Паракоклюш

Б. Коклюш

В. Паратиф

Г.Легионеллез

98. М.leprae В

99. M.kansassi Г

100. М.tuberculosis А

А. Морские свинки

Б. Кролики

В. Девятипоясные броненосцы

Г. Быстрый рост на питательных средах

УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ

101. Нередко осложнением дифтерии является миокардит, потому что

·дифтерийный экзотоксин нарушает синтез белка в клетках миокарда. +++

102. C.pseudodiphtheriticum вызывает дифтерию, потому что

·ложнодифтерийная палочка обитает в зеве. - + -

103. Для специфической экстренной профилактики дифтерии можно использовать дифтерийный анатоксин, потому что

·у вакцинированных против дифтерии людей есть иммунологическая память.+++

104. Противодифтерийную сыворотку вводят по Безредке, потому что

·после введения противодифтерийной сыворотки может развиться сывороточная болезнь. +++

105. М.tuberculosis вызывает туберкулез только у человека, потому что

·М. tuberculosis не способна поражать лабораторных и сельскохозяйственных животных. + - -

106. Основной путь передачи M.bovis - алиментарный, потому что

·M.bovis от больных животных чаще передается с молоком.+++

107. Самым достоверным методом микробиологической диагностики туберкулеза является микроскопический, потому что

·возбудители туберкулеза медленно растут на питательных средах. - + -

108. Микроскопический метод диагностики туберкулеза является ориентировочным, потому что

·микроскопический метод диагностики туберкулеза не позволяет определить вид возбудителя.+++

109. Обнаружение возбудителей туберкулеза в патологическом материале достоверно свидетельствует об активности инфекционного процесса, потому что

·обнаружение антител в сыворотке крови позволяет лишь косвенно оценить характер активности туберкулеза. ++ -

110. Микроскопический метод является обязательным методом диагностики туберкулеза, потому что

·окраска по Цилю-Нельсену позволяет отличить кислотоустойчивых возбудителей туберкулеза от условно-патогенных микобактерий. - - -

111. При проведении диагностики микобактериозов, возбудителей идентифицируют до вида и определяют чувствительность к антибиотикам, потому что

·условно-патогенные микобактерии по некоторым биологическим свойствам сходны с возбудителями туберкулеза, но устойчивы к противотуберкулезным препаратам. ++ -

112. Пастеризация молока направлена на профилактику туберкулеза, потому что

·возбудители туберкулеза передаются с молоком и молочными продуктами. -+-

113. Бактериологическое исследование имеет важное значение в дифференциации возбудителей туберкулеза и лепры, потому что

·возбудитель лепры не растет на искусственных питательных средах.+++

114. Туберкулоидная форма лепры относится к прогностически благополучным формам, потому что

·реакция Мицуды при туберкулоидной форме лепры отрицательна. + - -

115. Возбудитель коклюша и другие представители этого рода различаются по биохимическим свойствам, потому что

·возбудитель коклюша обладает выраженной сахаролитической и протеолитической активностью. + - -

116. Филламентозный гемагглютинин является одним из главных факторов патогенности возбудителя коклюша, потому что

·благодаря гемагглютинину происходит адгезия B.pertussis к эпителию респираторного тракта.+++

117. Коклюшный эндотоксин является главным фактором патогенности возбудителя коклюша, потому что

·благодаря коклюшному эндотоксину происходит прикрепление возбудителя к эпителию респираторного тракта.+ - -

118. Внеклеточная аденилатциклаза является одним из главных факторов патогенности возбудителя коклюша, потому что

·аденилатциклаза B.pertussis подавляет фагоцитарную активность макрофагов.+++

119. Коклюш отличается длительным течением, потому что

·в организме больного вирулентность возбудителя коклюша повышается.+++

120. Патогенез коклюша включает адгезию возбудителя к поверхностному эпителию трахеи, бронхов и действие токсических веществ, потому что

·в организме больного микроб может переходить от I (вирулентной) фазы к IV фазе (невирулентной). + - -

121. Сине-зеленые водоросли имеют большое значение в распространении легионелл, потому что

·слизистые выделения водорослей сохраняют возбудителя в аэрозолях и обеспечивают высокую инфицирующую дозу.+++

122. В распространении возбудителя легионеллеза ведущая роль принадлежит водному фактору, потому что

·естественной средой обитания легионелл являются теплые водоемы, в которых они находятся в симбиотической ассоциации с сине-зелеными водорослями и амебами.+++

123. Для диагностики легионеллеза используют бактериоскопический метод исследования мокроты и крови, потому что

·легионеллы не культивируются на питательных средах.- - -

124. Легионеллез относится к сапронозным инфекциям, потому что

·легионеллез легко передается от человека человеку. - - -

125. При диагностике легионеллеза микроскопический метод не применяют, потому что

· в мокроте и плевральной жидкости содержится мало микробов ++ -

126. Туберкулин используется для лечения туберкулеза, потому что

· туберкулин – это противотуберкулезный химиотерапевтический

Кишечная инфекция - понятие, которое объединяет более 30 видов заболеваний в результате деятельности вирусов и бактерий. Чтобы избежать неприятностей в связи с ними, необходимо разбираться в особенностях заражения и симптоматике болезни.

Определение

Кишечная инфекция - заболевание, при котором его возбудители проникают в кишечник пострадавшего. Интоксикация, расстройство желудка, повышенная температура - главные симптомы при этом. Такие виды возбудителей кишечных инфекций, как сальмонелла, дизентерия, брюшной тиф, холера - нарушают процессы пищеварения и обезвоживают организм.

Пути заражения:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • пищевой.

Источником инфекции могут быть как больные, так и излечившиеся пациенты в течение некоторого времени (около трех недель). Наличие микробов наблюдается в кале, а также в моче, рвотной массе, слюне. Справедливо заболевания бактериальной природы называют "болезнью грязных рук".

Иммунитет к вирусам не вырабатывается, поэтому нет гарантии, что после перенесенного заболевания оно не вернется.

Виды: бактериальные и вирусные

Кишечные инфекции подразделяются на две группы: патогенные (немедленно провоцирующие воспаление) и условно-патогенные (развивающиеся при определенных условиях, ослаблении организма). В качестве возбудителей могут выступать как вирусы, так и бактерии. У тех и других индивидуальное воздействие на организм, и определить большую степень вреда одного из них затруднительно.

Вирусы проникают в окружающую среду вместе с калом зараженного пациента, животных, домашних птиц. Все предметы, контактирующие с фекалиями, представляют опасность передачи инфекции.

Распространенные вирусные и бактериальные возбудители кишечных инфекций:

  • энтеропатогенные кишечные палочки;
  • кампилобактериоз;
  • сальмонеллы;
  • ротавирусы;
  • галофилез;
  • эшерихиоз;
  • дизентерийные шигеллы;
  • стафилококки;
  • холерные вибрионы.

Каковы классификация возбудителей?

Вирусные. Передача инфекции: оральный, бытовой, воздушно-капельный способ. Риск заражения выше по сравнению с бактериальным. Заболевший опасен для окружающих на протяжении трех недель после выздоровления. Разновидности:

  • энтеровирусные - бывают поражены мышечная и нервная система, сердце;
  • энтеральный гепатит А и Е - при некачественной воде, инфицированных продуктах, немытой посуде;
  • ротавирусный гастроэнтерит - источником заражения служит человек.

Протозойные. Заражение происходит с проглатыванием воды из инфицированного водоема.

Лечение длительное, предполагает использование специализированных препаратов. Разновидности:

  • амебиаз, токсоплазмоз - по причине микроорганизмов в теле человека, животного;
  • лямблиоз - при отсутствии лечения происходит расселение по всему организму;
  • балантидиаз - размножение инфузории балантиди, сопровождается язвенным колитом.

Бактериальные заболевания:

  1. Эшерихиоз. Заболевание возникает вследствие деятельности кишечной палочки. Бактерии сохраняют активность в течение нескольких месяцев.
  2. Дизентерия. Интоксикация бактериями рода шигелла. В теле человека вырабатываются токсины. Источник заражения - человек, вода, пища.
  3. Брюшной тиф. Источники заражения - вода, продукты. Очаги поражения ЖКТ увеличиваются, образуются язвы и разрывы. Опасен тем, что его инкубационный период достигает двух недель.
  4. Сальмонеллез. Заражение возможно после употребления некачественного мяса, сливочного масла, яиц, молока. Из осложнений возможны: отек мозга, почечная недостаточность.
  5. Холера. Возбудитель - холерный вибрион: сильное обезвоживание из-за поноса и рвоты. Нередки смертельные случаи.
  6. Бруцеллез. Поражение ЖКТ, опорно-двигательной, половой, нервной систем. Причина - некачественные молочные продукты. Человек не является источником заражения.
  7. Хеликобактериоз. Ведет к поражению двенадцатиперстной кишки и других участков пищеварительной системы. На слизистых наблюдаются язвы.
  8. Ботулизм. Смертельно опасное заболевание, спровоцированное ботулическим токсином. Размножение происходит при отсутствии кислорода. Источник заражения - домашние консервы, изготовленные с нарушением технологий.
  9. Стафилококк. Условно-патогенные микроорганизмы, симптомы путают с простудным заболеванием. Неверное лечение ведет к осложнениям.

Возбудители кишечных инфекций быстро размножаются, и при несвоевременном обращении к специалисту не исключены серьезные осложнения.

Причины

Как правило, бактерии возбудителей кишечных инфекций проникают в организм вследствие нарушения гигиены, неправильного хранения и обработки продуктов, употребления пищи определенных категорий.

Источники заражения:

  • сырая вода, молоко;
  • торт с кремом, кисломолочные продукты;
  • ненадлежащие условия хранения продуктов (на одной полке находятся свежие фрукты и продукты, которые должны проходить термическую обработку - мясо, рыба);
  • неправильный температурный режим хранения (при комнатной температуре бактерии активно размножаются);
  • зараженные фекалии грызунов, попадающие на посуду;
  • недостаточно термически обработанное мясо;
  • яйца: сырые, плохо проваренные, непрожаренные;
  • загрязненные землей овощи и зелень;
  • предметы гигиены общего пользования (посуда, полотенце);
  • контактирование с предметами в помещении, где проживает больной;
  • игнорирование правил гигиены;
  • перенесение инфекции насекомыми (мухи);
  • заглатывание инфицированной воды при купании в водоеме.

У некоторых пациентов восприимчивость к возбудителям кишечных инфекций значительно выше, чем у остальных.

  • пожилые люди;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • недоношенные дети;
  • малыши, находящиеся на искусственном вскармливании;
  • рожденные с расстройствами нервной системы;
  • страдающие иммунодефицитом.

Симптомы

Инкубационный период, в зависимости от вида возбудителя, длится от нескольких часов до 10 суток. Главные симптомы, кроме жидкого стула с примесью слизи и крови (или без них) - это лихорадка и схваткообразные боли, рвота, другие признаки интоксикации. В дополнение к этому, наблюдаются клинические проявления, обусловленные конкретным возбудителем кишечных инфекций.

В первые часы симптомы могут отсутствовать, но затем возникают болевые ощущения в животе - приступы, длящиеся от четырех минут и более. Основные признаки острых кишечных инфекций схожи.

Перечень общих симптомов кишечных заболеваний:

  • нарушение аппетита;
  • диарея (ее важно купировать во избежание обезвоживания);
  • бессонница;
  • сыпь на коже;
  • тошнота, рвота;
  • шумы в животе;
  • сонливость, утомляемость.

Специфические симптомы основных возбудителей кишечных инфекций:

  • гастритический синдром: болевые ощущения в области желудка, непрерывные приступы рвоты, тошнота после приема пищи;
  • гастроэнтеритический синдром: дискомфорт в области пупка, массы выглядят зеленоватыми, в них может присутствовать слизь, кровь;
  • энтеритический синдром: частый водянистый стул (характерно для холеры);
  • энтероколитический синдром: сильные боли в животе, учащенные позывы к дефекации (свойственно дизентерии, сальмонеллезу);
  • колитический синдром: боли в нижней части живота, в кале наблюдаются следы слизи, крови, ложные позывы к дефекации, нет ощущения облегчения после опорожнения, боль не утихает;
  • интоксикационный: слабость, ломота в теле, головные боли, тошнота, головокружение, повышение температуры;
  • бактериальная инфекция: признаки обезвоживания, что при отсутствии лечения ведет к смерти;
  • комбинации всех симптомов в различных вариантах.

Вторичные симптомы носительства возбудителей кишечных инфекций:

  • проявления пневмонии (возникает на фоне частичного обезвоживания, часто бывает у детей);
  • почечная недостаточность (вод воздействием токсинов, дегидратации);
  • инфекционно-токсический шок: проявляется вскоре после заражения, как следствие повышенной концентрации ядовитых веществ в теле;
  • грибковые поражения ЖКТ;
  • дегидратация: после рвоты, поноса.

Наименование возбудителя и возможная клиническая картина:

  • кампилобактериоз - состояние напоминает аппендицит;
  • иерсиниозная инфекция - развитие узловой эритемы, поражение суставов;
  • сальмонеллез - бактеримия и менингит, пневмония, абсцессы внутренних органов;
  • инфекция, вызванная штаммами кишечной палочки - гемолитико-уремический синдром, почечная недостаточность, гемолитическая анемия.

При обезвоживании пациент может впасть в кому с летальным исходом. Признаками проблем являются: длительное отсутствие мочеиспускания, частый пульс, низкое давление, изменение оттенка кожи, сухость слизистой. Чем быстрее проявляются характерные признаки после употребления инфицированных продуктов, тем тяжелее протекает кишечная инфекция.

В некоторых случаях анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций осуществляется по внешнему виду кала:

  • сальмонеллез: частые и жидкие дефекации зеленоватого оттенка;
  • эшерихиоз: жидкий стул желтовато-оранжевого оттенка;
  • холера, галофилез: водянистый стул с беловатой слизью;
  • дизентерия: слизистый стул с кровью;
  • ротавирусная инфекция: стул жидкий, пенистый, коричневого оттенка.

Для анализа на возбудителей кишечных инфекций недостаточно внешних симптомов, с этой целью необходимо подробное лабораторное исследование.

Диагностика

В каждом случае заболевание диагностируется предварительно, в результате осмотра и опроса пациента. Но точное определение возбудителя кишечной инфекции даст крови, рвотной массы.

Лабораторная диагностика предусматривает посев и кала на кишечную группу, анализ крови на РНГА с шигеллезными диагностикумами.

С целью предварительного диагноза устанавливается взаимосвязь между качеством употребленной пищи и внешним Затем проводят тест на ротавирусную инфекцию.

При отрицательном результате необходима диагностика следующего вида:

  • посев кала;
  • исследование промывных вод на питательную среду для бактерий, спровоцировавших болезнь;
  • аналогичным методом исследуют рвотную массу.

Результаты анализов могут затянуться дней на пять. Серологический метод позволяет обнаружить специфические антитела к вирусам различного вида при использовании ИФА, РНГА.

Пациент сдает анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций из вены, который проводится не в первые сутки заболевания, а в процессе борьбы с прогрессирующим вирусом.

Обязательным является исследование в биологическом материале признаков отдельного вида бактерий (ПЦР-исследование). Изменения кишечной микрофлоры, присущие тому или иному виду поражения ЖКТ, помогут обнаружить исследования при помощи ректороманоскопии, колоноскопии и прочих методов.

Если результат посева был отрицательным, применяют иммунологические методы диагностирования. Иммуноферментные методы позволяют обнаружить антитела к кампилобактеру и сальмонеллам; энтеротоксины патогенных штаммов можно выявить при помощи ПЦР, латексной агглютинации.

Как сдавать анализ?

С целью получения достоверных результатов пациенту рекомендуется подготовиться соответствующим образом:

  • в течение пяти дней воздерживаться от мяса, алкоголя, питаться молочными продуктами, кашами, картофелем, белым хлебом;
  • за три дня до процедуры посева на возбудителей кишечной инфекции прекратить прием антибиотиков, слабительного, препаратов железа, ректальных свечей;
  • приготовить контейнер для анализа: емкость, приобретенную в аптеке, герметично закрывающуюся и стерильную.

Правила процедуры:

  • предупредить попадание посторонних веществ в кал: мочи, крови;
  • контейнер для содержимого нельзя обрабатывать агрессивными химическими веществами: необходимо помыть емкость с мылом, после чего ошпарить кипятком;
  • для хранения анализа допустимо около 4 часов в холодильнике; чем больше срок транспортировки, тем менее точными являются результаты, так как часть возбудителей гибнет.

В домашних условиях забор анализа производится в стерильную тару. Объем, на который стоит ориентироваться - полная чайная ложка. В кабинете инфекциониста берется ректальный мазок тампоном, который вводят на небольшую глубину в прямую кишку и помещают в пробирку. К емкости прилагается оформленное врачом направление.

Виды исследований:

  1. Для большей точности результата предусмотрен трехкратный анализ кала. Материал помещают в питательную среду на 5 дней. При этом вырастают колонии, пригодные для мазка на кишечную группу, даже при небольшом количестве микроорганизмов. Патологические возбудители можно выявить по внешнему виду, подвижности организмов под микроскопом.
  2. Лаборант при просмотре каловых масс, растворенных в воде, в первые сутки может дать предварительный результат. Бактериологическое исследование позволяет определить инфекционный агент, а также восприимчивость к антибиотикам.
  3. Микробиологический метод предполагает обязательный посев кала на специальные среды, а если нет такой возможности, пробы материала помещают в раствор с глицерином.
  4. Биохимические тесты: определяют количество жирных кислот в кишечнике, вследствие чего делают выводы о качественном составе кишечной группы.
  5. Быстрые результаты получают серологические исследования реакций крови. учитывает весь спектр микроорганизмов.

Длительность анализа: для окончательного итога исследований на возбудителей кишечных инфекций потребуется около семи дней. Этот срок необходим для установления особенностей роста возбудителя. Ускорить процесс можно при помощи экспресс-методов, которые обеспечат меньше достоверности.

Присутствие разновидности возбудителя отмечается в соответствующей графе бланка исследований или вписывается в заключение по подписи врача. Детальный анализ с учетом количества колониеобразующих единиц позволяет судить о характере дисбактериоза на фоне полезной микрофлоры.

Не следует расшифровывать анализ самостоятельно, правильный ответ дадут только врачи-бактериологи, инфекционисты, гастроэнтерологи.

Лечение

Инфекционное кишечное заболевание требует комплексного подхода и не может пройти самостоятельно. Лечение направлено на устранение возбудителей острых кишечных вирусных инфекций, и правильно построенная схема терапии обеспечивает поэтапное выздоровление.

Основные принципы лечения:

  • постельный режим;
  • определенный рацион питания;
  • применение специализированных медикаментов.

В борьбе с возбудителями кишечных инфекций назначают антибиотики или кишечные антисептики. Преимущество их в том, что они могут быть использованы до определения вируса-возбудителя.

В каждом случае назначают сорбенты для ускоренного выведения токсинов из организма ("Смекта", "Атоксил", "Энтеросгель", "Фильтрум").

В процессе нормализации показаны пробиотики ("Линекс", "Хилак форте", "Аципол"), средства, содержащие бифидо- и лактобактерии. Успешно борются с дисбактериозом "Энтерожермина", "Мезим", "Креон", "Панкреатин", "Био-гай", "Энтерол", йогурты.

На следующем этапе необходима регидрация, так как пациент теряет большие объемы соли и жидкости, что чревато последствиями. В дополнение к этому прописывают жаропонижающее, препараты от диареи, диетическое питание, постельный режим. В аптеке можно приобрести готовые солевые средства, из которых делают солевой раствор.

Средства, рекомендуемые в борьбе с возбудителями вирусных кишечных инфекций: "Норфлоксацин" (в таблетках), "Оралит", "Регидрон", "Хумана". Симптоматическое лечение при гастрите включает применение "Омеза", "Ранитидина", "Омепрозола", при тошноте - "Церукал". Если человек не направлен в стационар с капельницей, то ему назначают обильное питье.

Не следует откладывать обращение к врачу в случае недомогания малолетних пациентов, даже если позывы к рвоте нечастые. Им необходимо срочное обследование на возбудителей кишечных инфекций во избежание быстрого обезвоживания. А до прибытия скорой помощи нужно давать ребенку питье с интервалом в десять минут по 5 мл.

Диета

Любая кишечная инфекция требует соблюдения диеты. Лекарственные средства бесполезны без специального питания. Блюда подбираются с учетом тяжести заболевания, общих рекомендаций и категории исключенных продуктов. При обострении рекомендуются супы, нежирные бульоны, каши, рыба, омлет, приготовленный на пару, печеные яблоки без кожицы, несдобное печенье.

Запрещенные продукты при диарее:

  • молоко и молочные изделия;
  • блюда, содержащие сырые овощи;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • жареное, жирное;
  • острое (приправы, лук, чеснок);
  • соленое, копченое;
  • консервы;
  • алкоголь.

Для компенсации нехватки жидкости в организме рекомендуются компоты из сухофруктов, некрепкий отвар шиповника, негазированная вода. Молоко следует исключить из рациона на период от трех месяцев после выздоровления.

Чего нельзя делать при подозрении на инфекцию

Случается, что при подозрении на кишечную инфекцию люди предпринимают самостоятельные попытки улучшить свое состояние. Но без исследования на возбудителя кишечной инфекции такое лечение может оказаться вредным или привести к осложнениям.

Мероприятия, запрещенные при инфекционных заболеваниях:

  • купирование боли при помощи болеутоляющих: измененное состояние осложнит исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и разработку программы лечения;
  • употребление скрепляющих препаратов без назначения врача: токсины продолжают накапливаться в кишечнике, что угрожает обострением состояния, в то время как диарея способствует очищению организма;
  • использование грелки: тепло усиливает размножение бактерий;
  • применение народных или гомеопатических средств: методики возможны только в качестве дополнительных после консультации со специалистом.

Возникновение любого рода инфекции при беременности представляет угрозу развития плода. Скопления токсинов могут стать предпосылкой самопроизвольного выкидыша. Опасно обезвоживание, при котором доставка кислорода и питательных веществ затруднена. Нередко возникает гипоксия плода, что сказывается на его дальнейшем развитии.

Промедление с обращением к врачу при наличии вируса, возбудителя кишечных инфекций, может привести к летальному исходу.

Профилактика

Малейшие признаки порчи свидетельствуют о низком качестве всего продукта. И не имея уверенности в безопасности пищи, лучше ее выбросить. В качестве профилактики вакцинации и прочие мероприятия не предусматриваются. Но не помешает соблюдать ряд мер для собственной безопасности.

Перечень профилактических действий:

  • помнить о гигиене;
  • кипятить воду и молоко перед употреблением;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета;
  • почаще менять полотенца;
  • отказаться от употребления сырых яиц, даже от домашних птиц;
  • тщательно варить или обрабатывать другим термическим способом мясо;
  • контролировать срок годности приобретаемых продуктов;
  • хорошо мыть зелень перед употреблением в пищу;

  • продукты хранить в холодильнике;
  • не давать молока в чистом виде грудному ребенку;
  • поддерживать чистоту жилого помещения, не накапливать мусор, который служит средой размножения бактерий;
  • по возможности следить за влажностью помещений, которая благоприятна для размножения бактерий;
  • при заболевании кипятить посуду инфицированного;
  • испражнения больного обрабатывать хлорным раствором.

Самая высокая активность возбудителей кишечных инфекций в воде и окружающей среде - в летний сезон. Именно в теплое время года многие позволяют себе пить из открытых источников. Как известно, вода из-под крана, постоявшая в жару, является рассадником опасных бактерий. Из-за высокой температуры быстро приходят в негодность такие продукты, как мясо, рыба, не меняя при этом внешнего вида.

Не все считают необходимостью вести борьбу с насекомыми. Не каждому известно, что на теле мухи может насчитываться до десятка миллионов микроорганизмов, провоцирующих серьезные заболевания. Поэтому недопустимо, чтобы насекомые ползали по продуктам.

Летом человек выпивает много жидкости, которая при попадании в желудок разжижает состав ферментов и тем самым снижает их защитные функции. При первых симптомах интоксикации необходимо немедленно обращаться к врачу. Самолечение недопустимо. Исследование на носителей возбудителей кишечных инфекций нужно повторять троекратно, чтобы быть уверенным в отсутствии опасных микроорганизмов для семьи, рабочего коллектива.

Анализ на возбудителей кишечных инфекций в принудительном порядке проходят:

  • медработники родильных домов, детских, инфекционных отделений;
  • персонал дошкольных учреждений, школ;
  • работники сферы питания;
  • работники, задействованные в производстве и переработке продуктов, упаковщики, транспортировщики, продавцы.

Перечисленный контингент сдает анализы согласно утвержденному графику от 2 до 4 раз в год. При подтверждении заражения исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций может быть расширено до уровня всеобщей проверки персонала по требованию органов санитарного надзора. При опасной эпидемии полномочия проверки повышаются - вплоть до закрытия учреждения.

Таким способом может быть выявлен источник заражения, бактерионоситель, человек, который переболел и имеет остатки инфекции в организме, недолеченный пациент. Недобросовестное отношение к гигиене угрожает здоровью самого человека и окружающих его людей.

Возбудитель туберкулёза

Возбудители туберкулёза - микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mucobacteriuin bovis) - Гр+ тонкие изогнутые палочки без спор, капсул и жгутиков, из-за особенностей химиче­ского состава (повышенное содержание липидов) туберкулёзную палочку окрашивают как споры (по Цилю-Нильсену она окрашивается в бордовый цвет, фон - голубой). На простых средах возбу­дитель не растет; его выращивают, например, на яичной среде с крахмалом, глицерином и малахи­товой зеленью для подавления роста сопутствующей микрофлоры (среда Левенштейна-Иенсена).

Для человека патогенны два вида микобактерий:

    М. tuberculosis - тонкие слегка изогнутые палочки, которые лучше растут на средах с глице­рином; к ним более чувствительны морские свинки; источник инфекции - человек, заражение - воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем; чаще развивается туберкулез легких;

    M-bovis - толстые короткие палочки; к ним более чувствительны кролики; источник инфек­ции - сельскохозяйственные животные; заражение - чаше алиментарным (пищевым) путем; наблю­дается туберкулез мезентериальных лимфоузлов.

Вирулентность микобактерий связана с эндотоксином и корд-фактором (гликолипидами клеточной стенки); аллергенные свойства связаны с клеточными белками. Инкубационный период - от нескольких недель до нескольких лет.

Заболевание протекает в различных формах и может генерализоваться с поражением органов мочеполовой системы, костей, мозговых оболочек, глаз, кожи. Особенности иммунитета при туберкулезе:

    отмечена естественная предрасположенност ь людей к туберкулезу, обусловленная геноти­пом;

    иммунитет нестерильный (к суперинфекции) - пока в организме есть туберкулезные палоч­ки, вновь попадающие микобактерий туберкулеза инактивируются (погибают или инкапсулируют­ся);

    антитела защитной роди не играют, а их высокий титр свидетельствует лишь о тяжести про­цесса (защита, в основном, обусловлена иммунными Т-лимфоцитами) ;

    иммунитет сопровождается развитием аллергии;

Нестерильный иммунитет после освобождения организма от возбудителя переходит в сте­рильный.

Микробиологическую диагностику проводят путем микроскопии окрашенных мазков из ма­териала, микробиологическим методом, путем заражения материалом от больного морских свинск (биологический метод); проводят также аллергодиагностику (пробу Манту с туберкулином).

Специфическое лечение: в соответствии с чувствительностью выделенного, штамма назнача­ют антибиотики (стрептомицин, канамицин, рифампицин иди др.), препараты PACK (парааминосалициловой кислоты), препараты ГИНК (гидразиды изоникотиновой кислоты - фтивазид и др.)

Специфическая профилактика: в 5-7-дневном возрасте внутрикожно вводят живую вакцину БДЖ (BCG - аттенуированный штамм М. bovis, полученный Кальметтом и Гереном); ревакцинацию проводят лицам до 30 лет с отрицательной пробой Манту. Эту пробу ставят

ежегодно путем внутрикожного введения туберкулина (специфического экстрагируемого белкового аллергена микобактерий туберкулёза). У взрослых проба Манту обычно положительна; при отсутствии клинических проявлений это свидетельствует об инфицированности орга­низма туберкулезными палочками и, следовательно, о наличии иммунитета к туберкулёзу. У детей проба либо отрицательна, либо положительна с диаметром припухлости на месте введения 5-10 мм (прививочная аллергия). Если диаметр более 10 мм или за год интенсивность реакции нарастает на 6 мм и более, ребенок нуждается в дополнительном обследовании с цель» исключения или под­тверждения туберкулёза.

Возбудитель дифтерии

Коринебактерии дифтерии (Соrynebacterium diphtheriae) - Гр+ тонкие слегка изогнутые палочки, в препаратах располагающиеся под углом друг к другу. Спор и капсул нет (в организме об­разуют микрокапсулу), неподвижны. В утолщениях на концах палочек располагаются зерна волютина, которые выявляют с помощью специальных методов окраски. На простых средах не растут, их выращивают на свёрнутой лошадиной сыворотке, кровяно-теллуритовых и других средах. Диф­терию чаше вызывают С. diphtheriae биовара gravis , реже - других биоваров (mitis иди intennedius). Биовары отличают по культуральным и биохимическим свойствам. В составе нормальной микро­флоры тела человека встречается непатогенные коринебактерии (ложнодифтерийные палочки, дифтероиды), которые отличают по морфологическим и физиологическим особенностям.

Дифтерийные палочки относительно устойчивы во внешней среде; могут до 2 месяцев сохра­няться на игрушках, долго сохраняются в дифтеритических пленках. Чувствительны к высушива­нию, нагреванию, действию солнечною света и обычных дезинфектантов. По способности к об­разованию экзотоксина дифтерийные палочки делят на токсигенные и нетоксигенные. Нетоксигенные могут приобрести способность к продукции экзотоксина под влиянием умеренного бактериофага, который переносят гены токсигенности (tox-гены). Экзотоксин C.diphtheriac обла­дает общим и местным действием. Местно он вызывает некроз (омертвение) тканей и повы­шение проницаемости сосудов: образуется плотная серого цвета пленка, "спаянная" с подлежа­щими тканями. Кроме того, экзотоксин всасывается в кровь и циркулируя в организме, поражает его ткани, особенно миокард, надпочечники, нервную систему (общее действие).

Источник инфекции - больной человек или микробоноситель.

Заражение чаще происходит воздушно-капельным путем, реже - контактно-бытовым (через игрушки, посуду) или алиментар­ным путем.

Заболевание характеризуется тяжелой интоксикацией и местными симптомами. Разли­чают дифтерию зева, носа, гортани, ран. глаза, других локализаций. Иммунитет, в основном, антитоксический, нестойкий.

дифтерии и дифтерийного микробоносительства проводится путем исследования материала из очага воспаления (микроскопия окрашенных мазков, вы­деление чистой культуры с идентификацией и обязательным определением ее токсигенности).

Специфическое лечение. При первом подозрении на дифтерию вводят антитоксическую про­тиводифтерийную сыворотку (гетерологичную). Для антимикробной терапии назначают антибио­тики; их используют также для санации микробоносителей.

Специфическая профилактика проводится дифтерийным анатоксином (с 1-го года жизни). Он входит в состав ассоциированных вакцин АКДС. АДС (препарат АДС-М с уменьшенной дозой ан­тигена вводят ослабленным лицам и детям с аллергическим статусе м).

Возбудитель коклюша

Коклюш вызывает бордетелла пертуссис (Bordetella pertussis) - Гр- полиморфная палочка без спор и жгутиков. В организме образует капсулу. На простых средах не растет; её выращивают на картофельно-глицериновой среде с кровью, на казеиново-угольном агаре. Образует мелкие гладкие блестящие (как капельки ртути) колонии, которые изучают с боковым освещением (они отбрасы­вают на среду конусовидный пучок света). Биохимически малоактивны. Идентификацию проводят по комплексу морфо-физиологических признаков и антигенной структуре. Возбудитель коклюша обладает эндотоксином и образует вещества типа экзотоксинов. Нестоек во внешней среде. Чувст­вителен к нагреванию, действию солнечного света, обычных дезинфектантов.

Источник инфекции - микробоноситель или больной человек, который заразен в последние дни инкубационного и в катаральном периодах инфекции. Заражение - воздушно-капельным пу­тем. Чаще болеют дети. Заболевание сопровождается аллергизацией и протекает в несколько пе­риодов: 1) катаральный (характеризуется симптомами ОРЗ); 2) спазматический (конвульсив­ный), когда токсины бордетелл раздражают окончания, блуждающего нерва и в мозге создается очаг возбуждения: отмечаются приступы неукротимого кашля, который часто заканчивается рво­той; 3)период выздоровления. Иммунитет клеточный и гуморальный, стойкий.

Микробиологическая диагностика в раннем периоде заболевания проводится путем выделе­ния чистой культуры В. pertussis из мокроты, в более позднем - путем серодиагностики в РСК и др.).

Специфическое лечение: антибиотики, человеческий иммуноглобулин.

Специфическая профилактика: убитая вакцина (входит в состав вакцины АКДС).

Возбудитель менингококковой инфекции

Менингококки, или нейссерии менингита (Neisseria meningitidis) - Гр- кокки, имеющие вид кофейного зерна и располагающиеся попарно вогнутостями друг к другу. Спор и жгутиков нет; в организме образуют капсулу. На простых средах не растут; их выращивают на сывороточных средах, где они образуют средних размеров округлые про­зрачные колонии. Биохимически малоактивны. Имеют сложную антигенную структуру. Менинго­кокки серогруппы А обычно вызывают эпидемические вспышки и наиболее тяжелые заболевания. Возбудитель очень чувствителен к охлаждению, быстро гибнет при комнатной температуре; поэтому исследуемый материал (ликвор, мазки с задней стенки глотки, кровь) пересылают в лабо­раторию теплым, например, после обкладывания грелками. Дезинфектанты уничтожают мгновен­но.

Факторы патогенности менингококков - фимбрии (обеспечивают адгезию микроба к эпите­лию носоглотки), капсула (инвазивные и антифагоцитарные свойства), ферменты гиалуронидаза и нейраминидаза (распространение в тканях). Возникающая в ходе инфекции бактериемия сопрово­ждается распадом микробных клеток и освобождением эндотоксина, большое количество которо­го может вызвать эндотоксический шок (с поражением сосудов, свертыванием в них! крови и развитием ацидоза).

Источник инфекции: - бактерионоситель или больной человек. Заражение - воздушно-капельным путем (при тесном контакте). Инкубационный период - 5-7 дней. Различают следую­щие формы менингококовой инфекции: эпидемический цереброспинальный менингит (воспаление мягких мозговых оболочек), эпидемический назофарингит (протекает как ОРЗ), меникгококковый сепсис (менингококемия). Генерализация инфекции происходит, как правило, у лиц с иммуноде­фицитом. В патогенезе тяжелых форм инфекции принимают участие аллергические реакции. Иммунитет стойкий, типоспецифический, клеточный и гуморальный; возможны повторные забо­левания.

Микробиологическая диагностика проводится микробиологическим методом, при менингите проводят также микроскопию окрашенных препаратов из осадка ликвора.

Специфическое лечение : антибиотики (а больших дозах); человеческий иммуноглобулин.

Специфическая профилактика : химическая вакцина (из полисахаридных антигенов возбуди­теля менингококковой инфекции А и С)

Возбудители острых респираторных инфекций попадают в дыхательные пути при вдыхании мельчайших капель, содержащих вирусные или бактериальные частицы.

Источники инфекции – заболевшие или носители инфекций.

Возбудители острых респираторных инфекций, в основном, вирусы, бактерии. Определить природу инфекции и назначить адекватное лечение может только врач.

Знать причину инфекции важно для предупреждения различных осложнений, порой опасных для жизни.

Наибольшую опасность для жизни по частоте осложнений представляет вирус гриппа, но стоит помнить, что для людей с иммунодефицитными состояниями, а также новорожденных детей, беременных женщин и пожилых людей опасность может представлять даже безобидная инфекция.

Наиболее распространённые возбудители острых респираторных инфекций в осенне-зимний период – вирусы гриппа А,В,С, вирусы парагриппа, аденовирусы, коронавирусы и др.

Грипп – начинается внезапно, температура тела, как правило, высокая, осложнения развиваются часто и быстро, в некоторых случаях молниеносно. Среди осложнений чаще всего выявляются пневмония, отит, миокардит и перикардит.

Все эти осложнения опасны для жизни и требуют немедленного лечения.


Респираторно-синцитиальный вирус (Human orthopneumovirus) вызывает инфекции легких и дыхательных путей. Большинство детей хотя бы один раз были заражены вирусом к 2 годам. Респираторно-синцитиальный вирус также может инфицировать взрослых.

Симптомы заболевания у взрослых, а также детей обычно легкие и имитируют простуду, но в некоторых случаях инфицирование этим вирусом может вызвать тяжелую инфекцию. В группе риска недоношенные дети, пожилые люди, новорожденные и взрослые с заболеваниями сердца и легких, а также с иммунодефицитными состояниями.

Метапневмовирус (Human metapneumovirus) вызывает инфицирование верхних дыхательных путей у людей всех возрастов, но чаще всего встречается у детей, особенно в возрасте до 5 лет.

Симптомы включают насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, головную боль и лихорадку. У очень небольшого числа людей может появиться одышка.

В большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно через несколько дней.

Риску развития пневмонии после этой инфекции, особенно подвержены лица старше 75 лет или с ослабленной иммунной системой.


Риновирусная инфекция

Риновирус (Rhinovirus) - наиболее распространенная причина инфекции верхних дыхательных путей.

Часто как осложнение риновирусной инфекции развиваются ангины, отиты и инфекции пазух носа. Также риновирусы могут вызывать пневмонию и бронхиолит.

Осложнения риновирусной инфекции, как правило, возникают среди ослабленных лиц, особенно у пациентов с астмой, младенцев, пожилых пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. В большинстве случаев риновирусная инфекция запускает обострение хронических заболеваний.


Аденовирусная инфекция (Adenoviridae) - группа острых вирусных заболеваний, проявляющихся поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника и лимфоидной ткани преимущественно у детей и лиц молодого возраста.

Дети чаще болеют аденовирусной инфекцией, чем взрослые. Большинство детей переболеют, по крайней мере, одним типом аденовирусной инфекции к тому времени, когда им исполнится 10 лет.

Аденовирусная инфекция быстро распространяется среди детей, дети часто касаются руками лица, берут пальцы в рот, игрушки.

Взрослый может заразиться во время смены подгузника ребенку. Также инфицирование аденовирусной инфекцией возможно при употреблении пищи, приготовленной кем-то, кто не вымыл руки после посещения туалета, или, плавая в воде бассейна, который плохо обрабатывается.

Аденовирусная инфекция обычно протекает без осложнений, симптомы проходят через несколько дней. Но клиническая картина может быть более серьезной у людей со слабой иммунной системой, особенно у детей.

Среди вирусных инфекций, вызывающих респираторные инфекции также выделяют коронавирусную, бокавирусную инфекцию. Все перечисленные вирусные инфекции имеют схожую клиническую картину и риск развития осложнений среди ослабленных лиц.

Среди бактериальных возбудителей острых респираторных инфекций особую эпидемическую опасность представляют следующие:


Инфекция, вызванная Mycoplasma pneumoniae - это тип «атипичных» бактерий, которые обычно вызывают легкие инфекции дыхательной системы. Фактически, пневмония, вызванная M. Pneumoniae, слабее, чем пневмония, вызванная другими микроорганизмами. Наиболее распространённый тип заболеваний, вызываемых этими бактериями, особенно у детей, - трахеобронхит. Симптомы часто включают усталость и боль в горле, лихорадку и кашель. Иногда M. pneumoniae может вызвать более тяжелую пневмонию, которая может потребовать госпитализации.

Инфекция, вызванная Сhlamydia pneumoniae - существенная причина острых респираторных заболеваний как нижних, так и верхних отделов органов дыхания, и составляет примерно 10% случаев внебольничных пневмоний.

Бактерии вызывают заболевание, повреждая слизистую оболочку дыхательных путей, включая горло, дыхательные пути и легкие.

Пожилые люди подвергаются повышенному риску тяжелого заболевания, вызванного инфекцией C. pneumoniae , включая пневмонию.

Места повышенного риска инфицирования:

  • школы
  • общежития
  • военные казармы

    дома престарелых

    больницы

Инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pneumoniae - пневмококковая инфекция («пневмококк»). Эти бактерии могут вызывать многие виды заболеваний, в том числе: пневмонию (воспаление легких), отит, синусит, менингит и бактериемию (инфицирование кровотока). Пневмококковые бактерии распространяются воздушно-капельным путем: через кашель, чихание и тесный контакт с инфицированным человеком.

Симптомы пневмококковой инфекции зависят от локализации возбудителя. Симптомы могут включать лихорадку, кашель, одышку, боль в груди, скованность шеи, спутанность сознания и дезориентацию, чувствительность к свету, боль в суставах, озноб, боль в ушах, бессонницу и раздражительность. В тяжелых случаях пневмококковая инфекция может привести к потере слуха, повреждению мозга и летальному исходу.

Большему риску инфицирования подвержены путешественники, при посещении стран, где пневмококковая вакцина не используется регулярно.

Некоторые люди чаще заболевают пневмококковой инфекцией. Это взрослые в возрасте 65 лет и старше и дети младше 2 лет. Люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему, такие как диабет, болезни сердца, заболевания легких и ВИЧ / СПИД, а также лица, которые курят или страдают астмой, также подвергаются повышенному риску заболеть пневмококковой инфекцией.


Возбудитель гемофильной инфекции - Haemophilus influenzaе .

Гемофильная инфекция характеризуется поражением

  • органов дыхания (развитие тяжелейших пневмоний);
  • центральной нервной системы;

    развитием гнойных очагов в различных органах.

В детском возрасте гемофильная инфекция протекает часто с поражением верхних дыхательных путей, нервной системы, у взрослых чаще встречается пневмония, вызванная гемофильной палочкой.

Летальность вследствие гнойного менингита достигает 16-20% (даже при своевременной диагностике и правильном лечении!).

Профилактика острых респираторных заболеваний

Наиболее эффективным методом профилактики является специфическая профилактика , а именно введение вакцин.

Путем вакцинации возможно предупреждение пневмококковой, гемофильной инфекций, а также гриппа.

Вакцинация проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

Вакцинация детей против пневмококковой инфекции проводится в плановом порядке, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, в возрасте 2 месяца (первая вакцинация), 4,5 месяца (вторая вакцинация), 15 месяцев – ревакцинация, а также в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям - детей в возрасте от 2 до 5 лет. Также вакцинация против пневмококковой инфекции показана призывникам (во время осеннего призыва).

Вакцинация против гемофильной инфекции:

Первая вакцинация детей групп риска проводится в возрасте 3 месяцев, вторая в 4,5 месяцев, третья – 6 месяцев. Ревакцинация проводится детям в возрасте 18 месяцев.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно в предэпидемический период.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, а также в соблюдении принципов здорового образа жизни.

Принципы здорового образа жизни:

  • здоровое (оптимальное) питание
  • достаточная физическая активность соответствующая возрастной группе

    отсутствие вредных привычек

    закаливание

    полноценный сон

Для профилактики респираторных инфекций в период подъема заболеваемости целесообразно использовать барьерные средства предотвращения инфекций, а именно медицинские маски или респираторы.

В очагах инфекции необходимо проводить дезинфекционные мероприятия – влажную уборку с дезраствором.

Заболевший должен быть изолирован, контакты с заболевшим должны быть сведены к минимуму.

Правила личной гигиены

Регулярное мытье рук, особенно после посещения общественных мест, поездок в общественном транспорте, перед приемом пищи.

Если мыло и вода недоступны, необходимо использовать антибактериальные средства для рук (содержащим не менее 60% спирта) - влажные салфетки или гель.

Не следует прикасаться к глазам, носу или рту. Если в этом есть необходимость, - убедитесь, что ваши руки чисты.

При кашле или чихании важно прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой (после чего она должна быть выброшена) или рукавом (не руками).

Важно избегать близких контактов, таких как поцелуи, объятия или совместное использование посудой и полотенцами с больными людьми.

Во избежание распространения инфекции, в случае инфицирования – вызовите врача и оставайтесь дома!