Курага – это абрикос, который был высушен без косточки.

Для приготовления обычно выбирают крупноплодные сорта абрикоса.

Плоды этого дерева сушат в специальных местах под открытым солнцем. Через шесть – восемь дней получается курага.

Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта требуется от трех до четырех килограммов свежих абрикосов.

Лидирующие места в мире по производству кураги занимает Турция и Соединенные Штаты Америки.

Курага сохраняет в себе и витамины, и микроэлементы.

Она укрепляет здоровье, помогает при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Сухофрукт особенно полезен для женского организма.

Химический состав

Курага богата полезными минералами и витаминами. В состав сухофрукта входят следующие элементы:

  • пектин – вещество, которое улучшает деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом;
  • витамин группы С – он содержится в небольшом количестве, но его хватает для укрепления стенок сосудов.
    Данное вещество борется со свободными радикалами;
  • каротин – элемент, укрепляющий иммунитет человека.
    Он участвует в большинстве процессов, проходящих в организме;
  • витамины группы А – они нормализуют работу гормональной системы.
    Эти витамины особенно полезны для женщин, поскольку воздействуют на состояние ногтей, волос, кожных покровов;
  • витамины Е – увеличивают количество эластина и коллагена, омолаживают клетки кожи;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, магний.
    Они играют важную роль в кроветворении и кровообращении, укрепляют кости и стенки сосудов;
  • фруктоза и глюкоза – эти компоненты восполняют запасы энергии в организме, улучшают настроение;
  • органические кислоты – элементы, ускоряющие усвояемость минералов и витаминов.

Полезные свойства для женщин

1. Курага – это хороший заменитель любых сладостей.
, которые следят за своей фигурой.
Фруктоза и глюкоза не повышают содержание в крови инсулина.
Данные компоненты не оказывают такого вреда, как сахар.
Но чрезмерное употребление кураги может привести к набору лишних килограммов.

2. Сухофрукт способствует выводу из организма плохого холестерина.
Сосуды становятся эластичными и крепкими.
Курага предотвращает образование тромбов.

3. Курага поможет женщинам очистить организм, избавиться от радионуклидов, токсинов и других вредных веществ.

4. Сухофрукт полезен для женской кожи.
Витамины группы А и Е улучшают состояние кожных покровов, делая их моложе и чище.

5. Регулярное употребление кураги приостанавливает развитие злокачественных новообразований.
Это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.

6. Курага полезна женщинам, которые страдают запорами.
В ее состав входит клетчатка, помогающая мягко устранить проблемы с кишечником.
В высушенном абрикосе содержится в девять раз больше клетчатки, чем в спелом фрукте;

7. Отвар из сухофрукта обладает мочегонными свойствами.
Курага полезна при болезнях почек и мочевыводящей системы;

8. Женщинам, у которых проблемы с эндокринной железой, рекомендуется ежедневно съедать по 100 граммов кураги, не подвергая ее тепловой обработке.
В скором времени заболевание пройдет.

9. Регулярное потребление кураги укрепит иммунную систему человека.

10. Курага полезна при беременности.
Минеральные элементы способствуют нормальному развитию будущего малыша.

11. Сухофрукт поднимает гемоглобин.
Поэтому он полезен для женщин, страдающих железодефицитной анемией.
Его рекомендуется регулярно принимать при обильных менструациях.

Рецепты народной медицины

1. Для укрепления иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время, рекомендуется принимать следующую смесь: возьмите по 200 граммов кураги, грецких орехов и чернослива.
Перекрутите продукты на мясорубке или измельчите в блендере, добавьте стакан меда и хорошо перемешайте.
Принимайте ежедневно по 2 – 3 столовые ложки.

Этот состав не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит от сезонной депрессии, придаст жизненной силы.

2. Чтобы укрепить иммунную систему можно сделать следующий состав: подготовьте грецкие орехи, изюм, курагу и мед в одинаковых пропорциях.
Измельчите продукты в блендере или мясорубке, все перемешайте. Добавьте один измельченный лимон (вместе с цедрой).
Получившуюся смесь храните в холодильнике.
Дозировка : по столовой ложке дважды в день.
Детям стоит принимать по чайной ложке два раза в день.

3. Напиток из кураги принимают в качестве единственного продукта при разгрузочных днях.
Возьмите 300 граммов сухофрукта, добавьте в них немного кипятка и растолките в пюре.
В получившуюся смесь влейте пол-литра персикового сока.
Это напиток стоит выпить в течение разгрузочного дня.
Он богат витаминами и минералами, поможет подтянуть фигуру.

Как выбрать хорошую

1. При покупке обращайте внимание на цвет продукта.
Если курага ярко оранжевого окраса, ровная и красивая, то она была обработана химическими веществами.
Настоящий сухофрукт темно-оранжевого или коричневатого цвета.
Поверхность матовая и неровная.

2. Не стоит приобретать курагу, которая блестит.
Это значит, что продукт был обработан глицерином для улучшения товарного вида.

3. Курага должна быть без плесени и насекомых.
Сухофрукт должен рассыпаться, быть немного жестковатым и плотным.
Если курага размазывается, это говорит о том, что она неправильно хранилась или при изготовлении были использованы плохие абрикосы.

4. При покупке выбирайте курагу крупного размера.
Для ее приготовления использовали спелые абрикосы.
Значит, в состав сухофрукта входит максимальное количество полезных элементов.

5. Хороший сухофрукт должен быть без посторонних запахов и вкусов.
Если привкус кислый, то при приготовлении было использованы перебродившие плоды абрикос.

Как хранить сухофрукты

Курага – довольно капризный продукт.
Основные требования к хранению сухофрукта следующие:

    • темнота – курага быстро портится под солнечными лучами и под воздействием дневного света;
    • сухость – при влажном воздухе сухофрукт начинает плесневеть;

  • прохлада – наилучшая температура для хранения варьируется в пределах 15 – 20 градусов.
    При высокой температуре курага становится жесткой, теряет свои полезные элементы.

Курага идеально хранится в герметичных емкостях (пластмассовых или стеклянных банках).

Сухофрукт желательно держать в холодильнике, так он сохраняет все витамины и микроэлементы.

При беременности

Сухофруктов приносит пользу женщинам в положении.
Курага – мягкое слабительное средство, аккуратно устраняет запоры, которыми часто страдают беременные.
Употребление сухофруктов станет хорошей профилактикой железодефицитной анемии.
Йод, входящий в состав плодов, нормализует работу щитовидной железы.
Фруктоза улучшает деятельность мозга.

Курага включает в себя значительное число микроэлементов и минералов.
Это благоприятно сказывается на развитие будущего малыша, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщины.

Противопоказания и осложнения

Курагу следует кушать в меру. Дневная норма продукта – не более 150 граммов. Чрезмерное употребление сухофруктов навредит организму, поскольку курага нарушит работу пищеварительной системы.

Курагу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом – сухофрукт богат фруктозой, он повышает уровень сахара в крови;
  • при ожирении, поскольку курага – калорийный продукт (но иногда диетологи советуют проводить разгрузочные дни на данном продукте);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при гипотонии – курага обладает способностью понижать артериальное давление.

Особый вред может нанести не сам продукт, а химические вещества, которыми были обработаны сухофрукты для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида.

Курага – это один из любимых сухофруктов у взрослых и детей. Она поднимает настроение, заряжает энергией.

Это источник полезных микроэлементов и витаминов. Богатый состав продукта помогает бороться со многими болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Сухофрукты полезны для женского организма, их рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и взрослым.

Чем поможет курага желающим похудеть посмотрите видеоролик.

Уже ни для кого не секрет, что наше самочувствие зависит не только от образа нашей жизни, но и от качества питания. Включение в рацион полезных продуктов - основа профилактики заболеваний, а иногда и существенная помощь в излечении недугов. Один из таких продуктов - целебный сухофрукт курага, которая полезна взрослым и детям, больным и здоровым. Некоторым категориям этот солнечный фрукт просто жизненно необходим: людям, страдающими заболеваниями сердца, сосудов, костей, почек и крови. Однако не стоит забывать, что при неправильном употреблении любой продукт может принести организму не пользу, а вред.

Как и другие деревья, абрикос питается энергией солнечного света и благодаря этому синтезирует следующие полезные вещества:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • витамины (бета-каротин, альфа-токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты);
  • макроэлементы (кремний, калий, магний, кальций);
  • микроэлементы (бор, кобальт, никель, рубидий, хром, марганец, медь, молибден, железо);
  • фитостеролы (в основном бета-стиролы);
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Сушёный абрикос в концентрированной форме хранит в себе почти все необходимые человеку вещества. В отличие от полученных химическим путём витаминов и минеральных добавок, этот сухофрукт полностью усваивается организмом. Один из самых жизненно важных витаминов - бета-каротин. Его главная роль в организме - предохранять иммунные клетки от агрессии свободных радикалов. Таким образом, этот витамин умножает защитные силы организма. Цвет и состояние кожи, волос, острота зрения зависят от него.

Своим оранжевым цветом курага обязана оранжевому пигменту бета-каротину

Антиоксидант, витамин E, оберегает клетки от старения, нормализует деятельность нервной системы и оказывает противоопухолевое действие.

Без никотиновой кислоты невозможен нормальный обмен веществ. Её дефицит вызывает тяжёлую форму авитаминоза. Пантотеновая кислота отвечает за гормоны, снимающие воспаление в организме.

Однако самое большое восхищение вызывает минеральный состав сухофрукта. Больше всего в нём ценного элемента - кремния. Весь наш скелет и мышцы состоят из него. Без этого элемента и шагу ступить нельзя, он участвует в скреплении коллагена и эластина, а без них наше тело попросту рассыпалось бы, как в фильмах про зомби, обращающихся в прах.

Кремний - минерал красоты кожи, волос и ногтей. Наш организм на 5% состоит из него. Обратите внимание, как собаки и кошки, выведенные на прогулку, выискивают и едят пырей, в этой траве много кремния.

Сушёный абрикос - любимец кардиологов, за высокое содержание калия. Этот элемент - лучший помощник нашему неутомимому насосу - сердцу. Пока человек жив, оно работает непрерывно, поэтому нуждается в особой заботе и поддержке. Введение в рацион кураги заметно улучшит работу нашей главной мышцы и даже предотвратит заболевания, ведь калий стабилизирует давление и предотвращает гипертонию.

За расщепление жиров и углеводов в организме, помимо других веществ, отвечает хром. Этот элемент не только регулирует концентрацию сахара в крови, но и предотвращает образование склеротических бляшек.

Урюк ценится за высокое содержание бора, отвечающего за прочность костей и мышц. Он играет одну из ведущих ролей в минеральном метаболизме. Этот элемент - важная составляющая здорового питания, улучшающая память и приносящая долголетие.

Бор - невероятно твёрдое вещество, имеющее самый высокий предел прочности на разрыв (5.7 ГПа).

Крепкими зубами и костями также заведует ванадий. Этот элемент важен тем, что снижает концентрацию вредного холестерина. В 100 г кураги - больше 100% суточной нормы.

Кобальт регулирует образование крови и помогает выработке гормонов щитовидной железой. Никель также участвует в синтезе гормонов и кроветворении. Кроме этого, он снимает стресс, успокаивая нервную систему.

При помощи железа, организм обеспечивает себя кислородом. Во время месячных женщины теряют много железа, которое необходимо регулярно восполнять, поэтому рекомендуется включать абрикос в ежедневный рацион. Без этого элемента невозможна выработка гемоглобина, поэтому его нехватка приводит к анемии.

Богат этот сухофрукт и медью, важным элементом в профилактике анемии и преждевременного старения. Ни нервная система, ни суставы не в состоянии продолжать нормальную работу без этого вещества. Ранняя седина, хрупкость костей, малокровие и отсутствие аппетита говорят о проблеме с усвояемостью меди. Она также обладает противоопухолевыми и антисептическими свойствами. Если в организме есть малейшее воспаление, необходимо употреблять курагу. Кроме этого, медь влияет на образование белков соединительной ткани. Эти белки - микроскопические кирпичики, из которых строится кожа, сосуды, костная и хрящевая ткань. Серьёзная нехватка меди увеличивает риск аневризмы аорты и сосудов головного мозга, рассеянному склерозу и остеопорозу.

В состав кураги входит медь, которая сохраняет молодость сосудов, кожи и волос

Есть в кураге и малоизученный микроэлемент - цирконий. Предположительно, он каким-то образом регулирует работу щитовидной железы - его нехватка обнаруживается у больных диабетом и панкреатитом.

Достаточно в абрикосе и молибдена, косвенно оказывающего влияние на иммунитет, усиливая эффект витамина C и пуриновый обмен. В присутствии этого микроэлемента организм успешно выводит токсины.

Чтобы человек мог справиться со стрессом, нужен магний, который содержится в кураге. Он обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца и почек. Образование большинства ферментов зависит от наличия этого вещества. Много магния в солёной воде океанов - колыбели человечества. Этот элемент расширяет артерии, тем самым понижает артериальное давление.

Полноценному усвоению магния препятствуют жиры, поэтому не заправляйте богатую магнием овсяную или гречневую кашу, большой порцией сливочного масла.

Всем известно, что кальций укрепляет кости и зубы, но спектр его действия намного шире. Он регулирует свёртываемость крови, влияет на сокращение мышц, блокирует усвоение насыщенных жиров в кишечнике. Это вещество придаёт упругость и прочность стенкам артерий, не позволяет им сужаться, чем снижает риск возникновения гипертонии. Гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железа своей активностью обязаны кальцию.

Бета-стирол в плодах абрикоса снижает количество жиров, всасываемых кишечником, поэтому он полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Пектины положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта. Организмом они практически не усваиваются, но регулируют обмен веществ, предотвращают запоры и выводят токсины, включая радиоактивные вещества. А также пектины улучшают кровообращение, особенно периферическое.

Курага богата углеводами, особенно глюкозой, приносящей энергию и участвующей в обмене веществ.

Виды сушёного абрикоса - какой полезнее?

В зависимости от того, в каком виде сушился абрикос, различают 3 его вида. Урюк высушен с косточкой, а курага и кайса - без, но косточка извлечена разными способами. Для кураги косточку вынимают, разрезая или разрывая плод. Это самый часто встречающийся вид солнечного сухофрукта, именно его чаще всего продают в магазинах и на базарах. Для кайсы косточку с величайшей аккуратностью, не нарушая целостности кожуры, выдавливают через отверстие, где когда-то крепилась плодоножка. Все 3 вида представляют пищевую ценность и идентичны по составу, но концентрация полезных веществ в урюке и кайсе немного выше. В Азии больше ценится и пользуется спросом урюк, у нас - курага.

Урюк - самый полезный вид высушенного абрикоса, концентрация витаминов и минералов в нём - самая высокая

В зависимости от того, при каких условиях сушилась курага, её подразделяют на тёмную и светлую. Самый полезный - высушенный в естественных условиях спелый абрикос, приобретает тёмную почти коричневую окраску. Некоторые продавцы называют его «шоколадной курагой». Однако в таких сухофруктах заводятся вредители и при неправильном хранении образуется плесень, поэтому внимательно осматривайте их при покупке. Не покупайте тёмную курагу, если она блестит, то есть покрыта маслом - недобросовестные продавцы пытаются замаскировать плесень.

Правильный сухофрукт должен быть не глянцевым, а матовым, с пепельно-серым налётом.

Чем светлее сухофрукт, тем меньше он дозревал на дереве. Светло-жёлтую курагу снимают недозревшей и подвергают сульфуризации - в течение 20 часов окуривают диоксидом серы, чтобы она не плесневела и не поражалась вредителями. Обычно такие янтарно-золотистые сухофрукты производят в Турции, они отличаются горьким привкусом и более низкой по сравнению с другими видами кураги, концентрацией полезных веществ. Однако такие плоды никогда не портятся. В общем, правило такое, чем светлее сушёный абрикос, тем он менее полезен. Такие плоды часто продают как «сахарную курагу», хотя сахара в ней меньше, чем в других видах. Это «сладкое» название - всего лишь рекламный трюк.

Светлая, называемая продавцами «сахарной» курагой наименее полезна, так как снята с дерева недозревшей

Красивая оранжевая курага также подвергается сульфуризации, но окуривание длится лишь 10 часов и содержание диоксида серы в плодах остаётся мизерными. Химики утверждают, что достаточно замочить такие фрукты на 10 минут в тёплой воде, чтобы все вредные вещества перешли в воду. Такие сушёные плоды попадают на прилавки из постсоветских стран и тоже не портятся. Они полезнее светло-жёлтых турецких.

Высушенный естественным образом, в тени абрикос - твердоватый, упругий и тёмный, а окуренный серой - мягкий на ощупь, жёлтый или оранжевый.

Домашние рецепты с курагой

Средства из кураги - удачное сочетание лакомства и лекарства. Во-первых, она - ароматная и вкусная, во-вторых, полезная, потому что насыщена минералами и витаминами. Поскольку этот сухофрукт - лечебный, существуют дозировки безопасного применения. В день не стоит съедать больше 100 г - это 10–12 штук сушёного абрикоса. Всё дело в том, что он содержит много углеводов, способных повышать уровень сахара в крови. А также избыток минералов, который способен привнести этот сухофрукт, не имеет смысла, потому что приведёт к нарушению обмена веществ.

Как есть с максимальной пользой

Как ни странно, даже просто питаясь курагой, можно лечиться. Перед употреблением её замачивают в тёплой воде на 10 минут, затем воду сливают и плоды ещё раз промывают под проточной водой. Правильно размоченные сухофрукты увеличиваются в размерах и становятся мягкими. Нужно учитывать, что они сочетаются не со всеми продуктами. Не стоит их есть вместе со свежими овощами и фруктами, богатыми кислотами. Сочетание углеводов и кислот могут вызвать несварение, колики, вздутие живота.

Как часть комплексной терапии включение в меню сушёного абрикоса жизненно необходимо при следующих заболеваниях:

  • сердца и сосудов;
  • глаз;
  • костей;
  • щитовидной железы;
  • крови;
  • почек;
  • хронической усталости;
  • депрессии.

Сухофрукты без особых показаний, лучше есть в первой половине дня, так они лучше усваиваются. Итак, 100 г кураги разделяется на несколько приёмов. Получается, по 5–6 шт. на завтрак и обед.

Принимая мочегонные средства, нужно как-то восполнять потерянные соли калия и других элементов. Для этого тоже отлично подойдёт курага. Её следует есть при повышенном давлении, высоких физических и умственных нагрузках.

Сушёный абрикос хорошо выводит вредные вещества, поэтому его включают в рацион при отравлениях тяжёлыми металлами, различными токсинами и радионуклидами. В таких случаях съедают по 3 шт. с каждым приёмом пищи.

Благодаря присутствию антиоксидантов, которые повышают иммунитет, этот сухофрукт рекомендуется для профилактики инфекционных и онкологических заболеваний. При профилактическом приёме употребляют 5 шт. в день: 3 на завтрак и 2 на обед.

Каша с сушёным абрикосом полезна при гипертонии, малокровии, хронической усталости, депрессии и как профилактика раковых заболеваний

Настои от запора и отёков

Богатая клетчаткой и пектинами курага отлично справляется с запорами. Для нормализации стула вечером готовится такое средство: 6 вымытых и вымоченных плодов нужно заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение ночи. Утром до завтрака плоды съедают, запивая водой, в которой они настаивались.

Другой настой готовят при болезнях почек и отёчности ног: 5 шт. заливается чашкой кипятка и 3 часа настаивается. Полученную жидкость разделяют на 2 приёма и пьют дважды в день. Этот настой обладает диуретическим эффектом и рекомендуется при болезнях, которым сопутствуют отёки. Это не только заболевания выделительной системы, но и печени, желчного пузыря, сосудов, сердца. Хорошо бы узнать у врача причину отёков, они могут сигнализировать о серьёзных недугах.

Комбинированные средства

Иногда для достижения специфического лечебного эффекта курагу применяют в сочетании с другими продуктами.

Состав для позвоночника

Ничто так не ухудшает качество жизни, как боли в спине. Например, после весенних работ в саду, многие дачники уже не способны испытывать радость от пребывания на природе. Всему виной - перегрузка. Ослабленный за зиму мышечный корсет, толком не поддерживает позвоночник, диски смещаются и возникают сильные боли. Человек вынужден прервать работу и лежать. В этом случае, помогает особая смесь сухофруктов для позвоночника, которую нужно употреблять на ночь в течение 45 дней. В неё входят:

  • 5 плодов кураги;
  • 1 чернослив;
  • 1 инжир.

Секрет состава заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кремния и кальция. Сочетание полезных минералов сухофруктов обезболивает, восстанавливает, укрепляет костные, хрящевые ткани. Ещё одно немаловажное свойство смеси - восстанавливать эластичность связок и подвижность суставов.

Состав для сердца

Неполадки с сердцем - серьёзный сигнал о необходимости скорректировать своё питание. Однако решение о приёме лечебных средств для такого важного органа, принимается только вместе с врачом. Обычно, если нет противопоказаний, кардиологи охотно рекомендуют смеси с курагой для поддержки и питания мышцы сердца. Это связано с тем, что таблетки не справляются со всем спектром проблем, привёдшим к заболеванию: повышенным холестерином, тромбами, бляшками на стенках сосудов и их сужением. Калий, бета-каротин, магний, кальций и бета-стирол, содержащиеся в сухофруктах, жизненно важны для бесперебойной работы нашего сердца, сосудов и артерий. Для приготовления питательной смеси следует взять по 200 г:

  • изюма;
  • чернослива;
  • кураги;
  • грецких орехов.

После вымачивания и мытья все плоды перемалываются в блендере. В смесь добавляются 8 ст. ложек мёда и измельчённый лимон без семечек, всё тщательно перемешивается. Последние ингредиенты действуют как консерванты и дополнительные источники полезных веществ. Состав помещают в стеклянную банку, закрывают и оставляют в холодильнике на 10 дней.

Смесь орехов и сухофруктов не только лечит болезни сердца, но и повышает иммунитет

Принимают смесь по 1 ст. ложке через час после еды 3 раза в день, пока она не закончится. Если возникнет необходимость, курс можно пройти ещё раз, но только через 3 недели.

Лечебный эффект смеси можно многократно усилить, добавив в состав 100 г размоченного и измельчённого боярышника.

Помимо сердечных недугов, эта смесь - важное дополнение к терапии артрита, артроза и остеохондроза.

Состав для укрепления иммунитета

Смесь готовится как предыдущая, с тем отличием, что в неё добавляют 100 г перемолотого шиповника, который предварительно размачивается. Это средство подходит при всех инфекционных и воспалительных заболеваниях. А также оно повышает гемоглобин в крови, что помогает при лечении анемии.

Вещества этого состава способны подавлять рост раковых клеток, поэтому рекомендуются при онкологических заболеваниях, если лечащий врач не нашёл противопоказаний в вашем конкретном случае.

Лечение детей

Сушёный абрикос содержит необходимые вещества для роста и развития малыша, поэтому с 6-месячного возраста его начинают знакомить с этим сухофруктом. Однако сами плоды - ещё довольна тяжёлая, слишком минерализованная пища. Кроме этого, клетчатка и пектины этого фрукта могут вызвать колики и вздутие живота, поэтому нужно приготовить менее концентрированное средство, например, отвар или настой. Грудничка приобщают к этим напиткам в возрасте полугода, с началом прикорма. После первого употребления кураги оцените состояние ребёнка: не появились ли высыпания на коже, нет ли отёков вокруг рта, не вызывает ли фрукт понос. При появлении перечисленных признаков аллергии, сушёный абрикос придётся исключить из меню.

Отвар и компот

В этих напитках - щадящее количество различных элементов и отсутствуют грубые растительные волокна, поэтому ввод сушёного абрикоса в рацион, начинают с него.

  1. Для отвара на 1 л воды берётся 100 г сухофруктов. Никакого сахара добавлять не нужно, в кураге достаточно глюкозы и фруктозы.
  2. Перед варкой фрукты должны быть замочены на 10 мин. и вымыты под проточной водой с целью удаления возможных вредных примесей.
  3. Варка осуществляется на слабом огне, при закрытой крышке в течение 15 минут.

Когда ребёнок привыкнет к кураге, можно обогатить отвар другими сухофруктами и сделать компот. Лучшие кандидаты для такого питья - изюм и чернослив. Но перед этим, надо познакомить малыша с каждым ингредиентом отдельно, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости этих продуктов. Эти плоды добавляют в произвольной пропорции, но их соотношение к воде должно остаться прежним: 100 г на литр. После приготовления компот настаивается 2 часа.

Настой

После знакомства с компотом, можно вводить более действенное средство, в котором больше полезных веществ, так как мы не кипятим фрукты, а завариваем их. При приготовлении настоя, витамины и минералы меньше разрушаются. Нужно просто залить плоды таким же объёмом воды и настоять 5 часов. Для умножения полезного эффекта, при отсутствии аллергии, в готовое средство добавляют 1 ч. ложку мёда.

Пюре

Когда грудничок освоит базовый набор овощей, можно начинать давать ему ещё одно полезное блюдо из сушёного абрикоса. Это будет пюре, которое улучшит перистальтику кишечника.

  1. Сначала плоды замачивают в тёплой воде на 10 минут, промывают.
  2. Замачивают ещё раз, но в холодной воде на 4–5 часов, затем отваривают в этой же жидкости 10 минут.
  3. В блендере перемалывают сваренные фрукты вместе с отваром до консистенции пюре.

Такое блюдо послужит хорошей профилактикой запоров. Для усиления слабительного эффекта, в пюре включают чернослив, в соотношении 2 части кураги на 1 часть сливы.

Включая пюре из кураги в рацион малыша, мы снабжаем его необходимыми минералами и избавляем от запоров

Для женщин

Пользу сушёного абрикоса для прекрасной половины человечества невозможно переоценить. Регулярное употребление кураги приносит неоспоримые преимущества:

  • улучшается состояние кожи, появляется красивый бронзовый оттенок;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • повышается иммунитет, поэтому снижается риск опухолей груди, матки и яичников;
  • нормализуется выработка женских гормонов;
  • стабилизируется настроение во время ПМС;
  • организм приводится в готовность к зачатию ребёнка;
  • избавляет от приливов при климаксе.

При беременности и грудном вскармливании

Когда женщина вынашивает или кормит грудью ребёнка, в её организме часто наблюдается минеральное голодание. Восполнить вещества, которые мама тратит на рост и развитие малыша помогут сухофрукты. Просто добавляя курагу в блюда, но не более 10 шт. в день, можно пополнить истощившиеся запасы минеральных элементов, подготовиться к родам.

Нередкая проблема во время беременности - трудности с опорожнением кишечника. В этом случае, придёт на помощь курага. Для нормализации стула, её запаривают на ночь кипятком и съедают утром. Для увеличения лечебного эффекта запить блюдо можно стаканом кефира.

Для улучшения лактации маме полезен следующий бабушкин рецепт: сварить кашу геркулеса или гречки, добавить туда 5 шт. кураги и 3 измельчённых грецких ореха. Затем 5 минут настоять и съесть в один присест.

Для мужчин

Хотя мужчины не вынашивают детей, у них хватает других существенных нагрузок на организм. Повышенные физические и умственные нагрузки, стрессы на работе и даже секс - всё это тоже требует постоянного пополнения минеральных кладовых организма. Включение в ежедневный рацион сушёных абрикосов позволяет:

  • стабилизировать выработку гормонов;
  • укрепить кости и мышцы;
  • нормализовать работу кишечника;
  • улучшить кровообращение в органах малого таза, чем предотвратить импотенцию;
  • снизить риск урологических заболеваний;
  • очистить организм от всех видов токсинов, включая алкогольные;
  • бороться с анемией и подагрой;
  • нормализовать давление;
  • повысить выработку андрогенов и сперматозоидов, улучшить потенцию;
  • восстановить память.

Похудение

Лакомиться деликатесами и не толстеть - вот мечта сладкоежки. Неужели это реально? Калорийность сушёного абрикоса достаточно велика, в 100 г около 240 ккал, несмотря на это, он используется при похудении. Его гипогликемический индекс невысок, в нём нет жиров, но есть вещества, расщепляющие их и препятствующие всасыванию кишечником. Кроме этого, курага обладает мочегонными свойствами, что тоже способствует потере лишнего веса. Её пектины и клетчатка дополнительно очищают организм от шлаков. И без диеты просто добавляя сухофрукты к основным блюдам, мы идём верной дорогой - к похудению.

В более решительном избавлении от лишних килограммов нам помогут разгрузочные дни на сушёном абрикосе. В такой день нужно съесть 500 г кураги, пить зелёный чай и много воды - больше ничего. Её должным способом отмачивают и разделяют на 4 приёма. Разгрузочные дни в прямом смысле принесут облегчение - от токсинов, лишнего веса и избыточной жидкости в организме.

Разгрузочные дни с курагой избавляют от шлаков, избыточной жидкости и лишнего веса

Для людей, не приемлющих полумер, подойдёт монодиета. В её основе лежит сок-пюре из кураги: 300 г предварительно вымоченных плодов перемалывают в блендере добавив пол-литра абрикосового сока. Смесь делят на 4 равные части и едят по следующему расписанию: в 8 ч утра, 11 ч дня, в 14 ч и в 18 ч. Одновременно можно пить воду, зелёный чай без сахара. Длится эта диета 5 дней, не более. После неё диетологи советуют налегать на продукты, богатые белками.

Это довольно жёсткая диета, которая требует обязательной консультации с врачом, поскольку может произойти сбой в обмене веществ.

Польза и вред сухофруктов - видео

Противопоказания

Курага и средства из неё противопоказаны при следующих состояниях:

  • нарушение водно-солевого обмена;
  • болезни почек;
  • диабет первого типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • понос;
  • язвы и воспаления ЖКТ;
  • тяжёлые заболевания кишечника;
  • дивертикулит;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно отметить, что желательно не превышать дневные нормы потребления кураги, поскольку чрезмерное поступление минеральных веществ и углеводов в организм могут нарушить обмен веществ, вызвать расстройство желудка - живот начнёт пучить.

При диабете первого типа есть курагу нельзя. При диабете второго типа его употребление допускается, но только после консультации с врачом. Обычно едят половинную суточную дозу - 5 шт., предварительно вымоченных 20 минут в тёплой воде. При этом следует проверять сахар в крови.

В редких случаях при употреблении немытой кураги может можно отравиться диоксидом серы, который используют при обработке сухофруктов. В горле начинает першить, появляются насморк, кашель и хрипота. У больных астмой может начаться приступ. При высоких концентрациях диоксида серы наступает удушье, расстройство речи, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Яркий солнечный абрикос способен дарить нам свои полезные качества даже зимой. Есть его можно в виде вкусного сухофрукта – кураги. Свойства этого продукта настолько интересны, что его используют не только в кулинарном деле, но и в нетрадиционной медицине. «Курага — польза и вред»: именно эту тему и рассмотрим в данной статье.

Видов кураги довольно много. Это зависит и от сорта свежего фрукта, и от способа получения непосредственно кураги. Какие же представители сушеного абрикоса являются самыми лучшими?

Появление этого сухофрукта обусловлено тем, что издавна людям приходилось делать запасы на зиму. И в какой-то момент фрукты начали высушивать. С тех самых пор самыми лучшими сухофруктами являются те, которые были высушены солнечными лучами, самым естественным образом. Это же относится и к сушеному абрикосу.

Непосредственно курагой принято называть крупный высушенный абрикос, из которого извлечена косточка. А сухофрукт из мелких плодов абрикос, которые высушили прямо с косточкой, имеют название урюк.

На вкусовые качества этого продукта может повлиять влага. Если капли воды попадают на фрукт при сушке, то готовый продукт имеет более темный цвет и меняет свой вкус.

Ярко-оранжевый цвет сухофрукта говорит о том, что при его обработке использовались химические средства. С одной стороны, такая обработка добавляет срока годности продукту, но с другой стороны, это уже не полностью натуральный сухофрукт.

Настораживать вас должен винный привкус в кураге. Он является критерием того, что при заготовке сухофрукта использовались не очень свежие абрикосы.

Натуральная качественная курага обладает кисло-сладким или сладким вкусом.

Из чего состоит курага?

Несмотря на то, что сушеный абрикос, естественно, причисляется к сухофруктам, в этом продукте довольно большой процент воды. В 100 г сухофрукта находится примерно 65 г воды. Богат этот продукт также и на наличие углеводов. Их в нем содержится около 26 г. Калорийность сухофрукта составляет 215 ккал на 100 г.

Присутствуют здесь и полезные пищевые волокна, примерно 3 г. Белка в кураге всего 1,7 г. И практически не обладает этот сухофрукт жирами, их всего 0,15 г.

Витаминами сушеный абрикос тоже не славится. Все они покидают этот продукт, в процессе высушивания. Но все же в нем можно отыскать витамин А. Также в кураге присутствуют витамины группы В.

Усиливают действие витаминов в кураге наличие полезных веществ, которые он наоборот приобретает во время сушки, а также состав микроэлементов. Их там целый рад. Больше всего в составе находится меди, железа и марганца.

Чем хорош для здоровья этот продукт?

Польза и вред кураги давно изучается врачами диетологами.

Полезные качества сухофрукта, конечно, превалируют:

  1. Прежде всего, нужно сказать, что курага невероятно богата на пектин. Это вещество, находящееся во фруктах способно продлевать молодость. Пектин часто добавляют в косметику. А при употреблении его внутрь, он помогает выводить из организма накопление тяжелых металлов и радионуклидов. Наличие этого вещества вполне заслужено позволяет назвать курагу лечебной для организма.
  2. Присутствующие волокна растительного типа очень хорошо налаживают функции кишечника. В принципе курагу можно использовать как естественное слабительное.
  3. Получает пользу от этого сухофрукта также и сосудистая система. Его употребление повышает эластичность стенок сосудов, а также он борется с уровнем плохого холестерина.
  4. Компот на основе продукта, еще его называют узвар, крайне полезен для здоровья почек. Особенно хорошо для организма пить его весной, когда мы испытываем авитаминоз.
  5. Улучшает сушеный абрикос и качество крови. Благодаря ему, в крови образуется больше правильных кровяных телец. Их наличие держит в тонусе иммунитет и блокирует развитие раковых клеток.

Также полезен этот сухофрукт для похудения и во время беременности.

Употребление кураги в период беременности

Хочется отдельно отметить, что особенно важно включить сушеные абрикосы в рацион в период беременности.

Это касается беременных женщин, которые вынашивают своих малышей в осенне-зимний период. В эти сезоны сложнее обеспечить беременных женщин свежими фруктами, где много полезных для организма веществ. Сухофрукты, и в частности курага, выступают здесь настоящим спасением.

Сладость этого продукта легко может успокоить нервную систему женщины при беременности. И при этом она получит не дозу сахара, а дозу фруктозы из продукта, что, безусловно, гораздо лучше для организма.

У беременных женщин часто бывают судороги мышц. Так вот регулярное употребление этого сухофрукта или компота на основе его, восполнит запасы калия, что очень поможет расслабиться мышечной системе беременных женщин.

Включение в рацион беременных женщин этого сухофрукта важно не только для них, но и для их плода. Состав микроэлементов поможет правильно формироваться организму малыша.

При беременности часто возникают запоры. Свойства кураги легко помогут справиться с этой проблемой у беременных женщин. Но здесь необходимо знать меру.

Норма употребления продукта – максимум 100 г в день. Иначе может развиться диарея.

Помощь кураги в похудении

Положительную роль играет курага в нелегком деле похудения. Не секрет, что во время похудения нужно ограничить или вовсе исключить сладкое. Умом мы все это понимаем, но вот на деле преодолеть тягу к сладкому ради похудения не так просто.

Так вот в особенно острые моменты, когда хочется сладкого можно есть курагу. Это позволяет делать состав продукта и его калорийность. Вместо сахара, который так вреден для похудения, вы получаете фруктозу, но при этом утоляете тягу к сладостям. И калорийность продукта вполне позволяет назвать его диетическим.

Пользу для организма и эффект похудения может также принести разгрузочные дни на основе этого сухофрукта. Для того, чтобы его провести вам нужно только 300 г кураги и 2 литра чистой воды.

В течение дня с приходом голода съедайте немного сухофрукта и запивайте все водой. В результате вы получите не только эффект похудения, но и очистки организма.

Как правильно употреблять курагу?

В принципе жестких противопоказаний к употреблению сухофрукта не существует. Скорее здесь можно говорить о мере, в которой его стоит употреблять. Чем более слабый ваш кишечник, тем меньше нужно съедать кураги. Чтобы ее включение в рацион не закончилось для вас расстройством желудка.

В остальном же сушеный абрикос очень хорошо воздействует на организм человека.

Существуют даже племена, где основными продуктами питания являются сухофрукты, в том числе сушеный абрикос. И надо сказать, что люди в этих племенах отличаются долголетием.

Вот, что представляет собой курага, польза и вред этого сухофрукта.

Окт-31-2016

Что такое курага?

Курага – это абрикос, высушенный без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

Урюк - цельный плод мелкоплодного абрикоса.

Кайса - цельный плод, высушенный без косточки.

Аштак (аштак-паштак) - цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос.

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется ил Малатья. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса - американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести - восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3-4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Википедия

Плоды абрикоса отличаются не только превосходным вкусом, но и содержанием большого количества полезных веществ. Их пищевая ценность не уступает яйцам и шпинату. Этот фрукт богат каротином, сахарами, витамином С, яблочной, лимонной и другими кислотами, пектинами, крахмалом, минеральными веществами. Семена абрикоса содержат много жирного масла, которое применяется в качестве растворителя при приготовлении ряда лекарств, мазей и косметических средств.

Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть необходимые организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ.

При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.

Что такое курага, польза и вред кураги, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Курага исключительно полезна для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Противопоказания:

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим лечение с помощью кураги, также следует осторожно относиться к количествам употребляемого продукта. Курага - сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе кураги. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Следует обратить внимание, что при злоупотреблении количествами потребляемого продукта, курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Как сушить абрикосы в домашних условиях?

Способ 1.

Абрикосы моют, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро кладут в воду, подкисленную лимонным соком, чтобы на воздухе абрикосы не потемнели. Когда все плоды приготовлены, их вынимают из раствора и дают обсохнуть.

После просушки абрикосы раскладывают в один слой срезом вверх на противне или решетке, покрытых тканью. Продолжают сушить на солнце в течение четырех - шести дней. Можно также сушить в духовке или сушилке сначала при температуре 50 °C, затем при 65 °C, а досушивать при температуре 60 °C. Правильно высушенные абрикосы должны быть мягкими.

Способ 2.

После промывки из абрикосов удаляется косточка. Плоды разрезают пополам (курага) или оставляют целыми (кайса). Приготовленные абрикосы, так же как и при первом способе, опускают в подкисленную лимонным соком воду, чтобы они не темнели.

Пока абрикосы сохнут, готовят медовый сироп: в 1 л кипящей воды растворяют 1 стакан меда. В горячий раствор кладут абрикосы и варят их в течение 5–10 мин. Затем сироп с абрикосами снимают с огня и оставляют плоды в сиропе на 24 ч. После этого абрикосы достают из сиропа и просушивают, затем их раскладывают в один слой на решетку или противень, покрытые пергаментной бумагой.

Если сушат половинки абрикоса, то их следует уложить срезом вверх. Сушат на солнце в течение пяти-шести дней. Можно сушить в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом 65 °C, а досушивать при 60 °C. Высушенные абрикосы должны быть мягкими. Для их хранения подойдет плотный бумажный пакет, стеклянная банка с крышкой.

Сколько калорий в кураге?

У кураги калорийность довольно высокая, как впрочем и у всех сухофруктов.

А именно – 215 кКал на 100 грамм продукта.

Причем в ней содержится:

белков — 5,2 грамма на 100 грамм продукта

жиров – 0,3 грамма на 100 грамм продукта

углеводов – 51,0 грамма на 100 грамм продукта

Чем полезна курага для сердца?

В кураге содержится большое количество магния, калия, железа, которые необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, так можно улучшить кровообращение, не дать развиться атеросклерозы, омолодить организм, привести в норму артериальное давление.

Кроме того курага:

  • Повышает уровень гемоглобина
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Нормализует кровяное давление
  • Улучшает кровоснабжение органов и систем организма
  • Очищает сосуды от вредного холестерина и бляшек
  • Тормозит развитие атеросклероза
  • Омолаживает весь организма в целом

Рецепт 1:

Смешать курагу поровну с изюмом и грецкими орехами. Ежедневно съедать несколько ложек этой смеси.

Рецепт 2:

Взять по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промыть, курагу и чернослив замочить в 100 мл воды на 1 час.

Затем фрукты отжать, добавить орехи и мед. Взбить в миксере до получения однородной пасты. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Какова польза и есть ли вред для организма от употребления кураги? Пользу кураги для организма трудно переоценить, однако мало кто знает о ее вреде. Читаем!

В восточных странах к чаю традиционно подают блюдо с сухофруктами — инжиром, изюмом, курагой. Плоды ценят за богатый витаминно-минеральный состав, насыщенный вкус и природный аромат. В отличие от остальных, янтарные дольки абрикоса не такие сладкие, и в ограниченном количестве включаются даже в диеты.

В зависимости от сорта различают: урюк, кайсы и курагу. Мелкие экземпляры с косточкой, крупноплодные удлиненные плоды и абрикосы с окультуренных и дикорастущих деревьев (жерделей) одинаково полезны. За счет большого содержания фруктозы, глюкозы, сахарозы калорийность 100 г плодов равна 210 калорий. Однако в пересчете на штуки высокая энергетическая ценность не критична. В одном сухофрукте всего 20 калорий. Для пополнения резервов организма рекомендуется съедать ежедневно по 5 штук кураги .

Химический состав сухих абрикосов

По питательной ценности сухофрукты превосходят плоды, сорванные с дерева.

  1. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз.
  2. Витамин A обеспечивает крепость роговой пластине, блеск волосам, гладкость коже.
  3. Витамин B2 нормализует обменные процессы, улучшает работу мозга, повышает выносливость.
  4. Витамин C поддерживает защитные силы организма, работу ЖКТ, активизирует выработку белковых соединений — коллагена и эластина.
  5. Витамин E известен как антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, Токоферол восстанавливает стенки поврежденных клеток, отвечает за молодость, красоту волос, состояние кожи.
  6. Витамин PP регулирует белковый баланс, контролирует содержание вредного холестерина, метаболизм.

Минеральный комплекс

За счет высокого содержания железа (2,8 мг) стабилизируется продуцирование эритроцитов в спинном мозге, поддерживается уровень гемоглобина.

  • Медь (0,13 мг) помогает усваиваться железу, обеспечивает синтез ферментов и белков, кроветворение, придает тургор коже.
  • Магний (15 мг) участвует в процессах ДНК, в 300 ферментативных реакциях, выработке белка. Микроэлемент незаменим для расщепления глюкоза, усвоения аскорбиновой кислоты тиамина и пиродоксина.
  • Калий (445 мг) находится в одной связке с магнием. Поддерживает работу сердечной мышцы, баланс солей и щелочей, незаменим в передаче нервных импульсов, улучшает подачу кислорода в мозг.
  • Кальций (16 мг) укрепляет скелет, увеличивает мышечную массу.
  • Фосфор необходим для обеспечения химических реакций в клетках, стимуляции умственной деятельности. Микроэлемент участвует в жировом, углеводном, белковом обменах. В сухих плодах еще много цинка, йода, марганца, натрия, хлора, никеля. Среди незаменимых кислот, которых в сухофрукте 7, больше всего триптофана, лизина, треонина .

Польза для здоровья

Курага используется при заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает и выводит мокроту. Обильное питье снимает жар, лечит простуду и гипертонию. Темные сорта урюка особенно полезны для печени, поджелудочной и щитовидной желез. За счет мочегонного действия очищаются почки и мочеполовая система.

Большое количество клетчатки (4 г на 100 г) улучшает перистальтику, очищает ворсинки тонкого кишечника от скопившихся отложений. При систематическом употреблении урюк предупреждает развитие:


  • атеросклероза;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • рака толстой кишки.

Исследования подтвердили, что курага выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов Уникальное соотношение витаминов и минералов эффективно для профилактики инфарктов и инсультов. Мужчины считают сухофрукт афродизиаком. Он придает половую силу, стимулирует либидо. При соблюдении нормы противопоказаний нет. С осторожностью нужно употреблять людям с диабетом, низким давлением, слабым желудком.

Просто и вкусно

Сладкие плоды – лакомство, быстро утоляющее голод и насыщающее организм натуральными витаминами. Дети с удовольствие пьют компот с урюка. Нужно опустить плоды в горячую воду и оставить настаиваться на ночь. Чтобы не наскучил вкус, добавляется изюм. Полезный напиток получается из инжира, сухих абрикосов, изюма и мяты. Он чистит желчные протоки и насыщает организм биовеществами.

Если сдобрить кашу, творог, йогурт протертым пюре или измельченными плодами, блюда приобретут другой вкус. Малышам дают фрукты вместо сухариков из пакетов и чипсов. Полезны домашние конфеты в виде долек, опущенных в растопленный шоколад, пироги с ароматной начинкой.

Рецепт для хорошего самочувствия

При хронической усталости и авитаминозе поможет смесь: 250 г кураги, по 200 г чернослива, ядер грецких орехов. К гомогенной массе примешивается 2 ложки меда, доливается сок 2 лимонов. Если достать горькие косточки из цитруса, его можно измельчить с кожурой вместе с сухофруктами. Средство принимается по ложке перед завтраком и ужином .

В чем вред кураги

Выше речь шла о пользе фруктов, высушенных естественным образом под солнцем в течение недели без предварительной химической обработки серной кислотой, добавления красителей и карамелизации в сахарном сиропе. Продукция из супермаркетов, пройдя несколько этапов подготовки и выдержанная в сушильных камерах (дегидраторах) горячими потоками либо под инфракрасным излучением, приносит только вред.

После очистки урожая моющими средствами, обработки парами с пестицидами, фенолами, использования агрессивных технологий теряется половина витамина С, группы В. Для сохранения товарного вида плоды, в придачу, обрабатываются диоксидом серы (Е220), для глянца покрываются дешевым растительным маслом или глицерином.

В промышленных условиях производители ухищряются из ничего сделать конфетку. Подгнившие плоды режут на кусочки, обрабатывают химией, предупреждающей дальнейшее разложение, затем высушивают или покрывают сладкой глазурью. Чем они дешевле, тем больше возникает вопросов к производителю касательно технологий .

Как убедиться в качестве кураги

Чтобы проверить садовую продукцию на наличие красителей, достаточно опустить дольку в стакан с водой на 10 минут. Цвет подскажет не только о содержании пигмента, но и его количестве.

Несколько советов при покупке:

  1. Сухофрукты нужно покупать с маркировкой « био». Это означает, что химии использовано по минимуму.
  2. Миксы из разных фруктов в одной упаковке приобретать не стоит, так как для каждого вида используются разные технологии. Композиционные сочетания химикатов явно не принесут пользы.
  3. Карамелизированные плоды, выдержанные в сладкой патоке, ничем не отличаются от конфет.

Предпочтительна продукция из Турции, Средней Азии, Северного Китая — регионов произрастания абрикосовых деревьев, в большей части поставляющих темно-оранжевую или коричневую курагу без ярких красных и желтых оттенков.

Если смущают производственные технология, плоды сушатся дома. Свежие абрикосы промываются, разрезаются, опускаются в воду с лимонной кислотой на 5 минут. Затем извлекаются, укладываются в дуршлаг, выдерживаются на пару 5 минут, просушиваются, выкладываются на стекло или поддон. Сначала выдерживаются в тени на сквозняке 4 часа, затем переставляются на неделю под яркие лучи. При отсутствии желания заниматься сушкой, плоды можно заморозить в камере, разложив по пластиковым контейнерам.

16 голосов