Граждане, которые ранее считали нецелесообразным тратить время на оформление льготы по оплате электроэнергии, теперь стоят в очередях в отделения ЖЭК. Это и неудивительно: цены на электричество растут так же стремительно, как падают доходы граждан – в кризисное время россияне хватаются за любую возможность сэкономить, словно утопающий за соломинку.

Любые «коммунальные» привилегии предоставляются региональным законодательством – скажем, в Москве действует постановление Правительства №850-ПП, согласно которому перечень лиц, способных претендовать на льготу на оплату электроэнергии в Москве, достаточно широк.

Кому положены привилегии?

  • Инвалиды. Группа инвалидности значения не имеет – льгота инвалидам 2 группы по оплате электроэнергии, как и инвалидам 1 группы, составляет 50%. Скидка рассчитывается только от доли потребления носителя льготы. Похожую выгоду получают семьи с детьми-инвалидами – разница лишь в том, что скидка в 50% считается от общего потребления такой семьи.
  • Участники и инвалиды ВОВ , а также семьи граждан, погибших в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Скидка для таких россиян также равна 50%, но устанавливается в пределах нормативов потребления, предусмотренных местным законодательством.
  • Граждане, подвергшиеся излучению при авариях на ЧАЭС и других электростанциях. Льгота чернобыльцам по оплате электроэнергии составляет 50% от совокупного потребления семьи, пострадавшие на других АЭС получают ту же скидку.
  • Многодетные семьи. Если в семье три ребенка (или более), семья имеет право на скидку в 30% от оплаты общего энергопотребления. Скидка перестает начисляться с момента, когда младшему ребенку исполняется 16 лет. Если же семья воспитывает 10 детей и все они являются учащимися общеобразовательных школ, семье предоставляется скидка в 70% на ЖКУ.
  • Бывшие узники концентрационных лагерей.
  • Ветераны труда.
  • Ветераны военной службы.

Скидка для представителей последних четырех категорий одинакова: она составляет 50% от оплаты электроэнергии, потребленной льготником.

Есть граждане, которые могут вообще не платить за электричество – это герои РФ и Советского Союза, кавалеры орденов Трудовой Славы, а также дети-сироты, оказавшиеся без попечения.

Обратите внимание: Льготы пенсионерам по оплате электроэнергии в Москве, если эти пенсионеры не относятся к одной из вышеперечисленных категорий, не предоставляются.

Однако без привилегий остаются, как правило, только молодые пенсионеры – граждане более старшего поколения так или иначе оказываются затронутыми печальными событиями Великой войны, а потому имеют статус труженика тыла, участника ВОВ или получают льготу как люди, пережившие блокаду Москвы.

Я льготник! Куда идти?

Гражданину, который желает знать, как получить льготу на оплату электроэнергии, следует обратиться с заявлением в отделение ЖЭК по месту жительства. Жители Москвы подают заявления в Центр Жилищных субсидий – режим работы отдела по приему заявлений граждан лучше уточнить заранее по телефону или через официальный сайт www.subsident.ru

Важно: Если человек имеет право претендовать по 2 или более основаниям, например, является инвалидом и участником ВОВ, скидки на суммируются. Основание гражданин может выбрать сам, хотя большой разницы в размере скидки нет.

В ЖЭК следует предоставить такой пакет документов:

  • Паспорт РФ.
  • Документ, подтверждающий основание для предоставления скидки. Таким документом может стать справка об инвалидности или удостоверение ветерана труда.
  • Справка, подтверждающая, что сейчас льготник платит за «коммуналку» полную стоимость.
  • Заявление на получение льготы. Бланк такого заявления легко можно найти на просторах интернета.

Согласно порядку предоставления льгот на оплату электроэнергии, действовать скидка начинает со следующего месяца после обращения. Льгота дается только по одному жилому помещению – им может быть либо квартира по прописке, либо место фактического проживания льготника.

Считаем сумму скидки

Многих граждан смущает такое понятие, как норматив потребления, фигурирующее в законодательстве. Нормативом потребления называется такое количество потребляемой гражданином энергии, которого, по мнению региональных властей, достаточно для полноценной жизни. Норматив потребления напрямую влияет на абсолютный размер скидки, потому как электричество, израсходованное сверх норматива, оплачивается в размере 100%.

В Москве действуют такие нормативы:

  • В домах с газовыми плитами: 50 кВт/ч – для одиноких граждан, 45 кВт/ч – для семейных.
  • В домах с электроплитами: 80 кВт/ч – для одиноких, 70 кВт/ч – для семейных.

Поэтому гражданину, интересующемуся, как рассчитать льготу по оплате электроэнергии самостоятельно, стоит предварительно уточнить установленный в его регионе норматив потребления.

Только за месяц их расходы на электроэнергию из-за этого выросли в полтора раза

Власти в очередной раз подняли тарифы ЖКХ. Подняли тихо, без шума и пыли. Первую январскую квитанцию Мосэнергосбыта украсило объявление: «Доводим до вашего сведения, что изменен порядок предоставления льгот по оплате электроэнергии отдельным категориям граждан в городе Москве».

Сэкономить в этот раз решили на инвалидах всех категорий, родителях с детьми-инвалидами до 18 лет, а также на тех, кто подвергся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС и в ходе испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Теперь они будут платить не 50% от стоимости электроэнергии, как раньше, а половину только от норматива потребления: он составляет для семей, проживающих в квартире с газовой плитой, 45 кВтч/чел. в месяц, а в квартире с электрической плитой - 70 кВтч/чел.

Я неработающий инвалид 3-й группы, живу в Москве, - говорит читательница Ирина Подмосковная. - С 2002 года имею 50%-ную льготу по оплате электроэнергии (тогда у меня была еще II группа инвалидности).

Когда в 20-х числах я передавала показания электросчетчика в личном кабинете пользователя Мосэнергосбыта, система сайта посчитала мне сумму к оплате за январь 2016 года, которая составила 868 рублей. Когда же я 3 февраля получила пенсию и зашла в личный кабинет, чтобы уточнить сумму к оплате,

увидела, что сумма за январь внезапно выросла до 1415 рублей, то есть стала почти в два раза больше!

А в разделе «Льготы» появилась странная надпись: «50% от норматива - 50 кВт/чел.». Я считаю, что такие действия незаконны. И чисто по-человечески: как при пенсии в 14 тысяч рублей можно за одно только электричество платить такие суммы?..»

Постановление правительства Москвы было принято 25 декабря 2015 года. А соответствующая запись на сайте Мосэнергосбыта появилась почти через месяц, 21 января 2016-го. Возможно, чиновники просто не захотели портить людям праздничное настроение.

Разница в 547 рублей, конечно, для инвалида существенна. Однако изменения затронули одну группу населения, о которой хочется сказать особо, - родителей детей-инвалидов. Ясно, что уход за больным ребенком требует больше средств, чем за здоровым. Потребление электричества и воды возрастает в разы.

Раньше у нас была скидка в 50% на всю потребляемую электроэнергию, - рассказывает Валерия, мама ребенка-инвалида. - Сейчас нам сделали скидку на 70 киловатт, а на перерасход льгота не распространяется. Мы потребляем в среднем 300–350 киловатт в месяц. Когда летом включим кондиционер, расходы, естественно, еще больше вырастут.

Ситуация усугубляется и тем, что в семье с ребенком-инвалидом мамы если и работают, то не на полную ставку - вынуждены ухаживать за малышом. При этом процент полных семей минимален, папы обычно уходят. Неработающая мама получает от государства зарплату за то, что она сидит с ребенком, размером 6000 рублей. Это ниже прожиточного минимума. Да. Ребенку платят пенсию. Со всеми льготами и дотациями в Москве выходит больше 20 тысяч. Но, к сожалению, львиная доля денег идет на лекарства, врачей, реабилитацию.

Мы слышали, что по такому же принципу хотят изменить льготы на отопление, водоснабжение, канализацию, горячее водоснабжение и газ, - чуть не плачет Валерия. - Я не знаю, как мы будем жить...

Льготы по электроэнергии для инвалидов 2 группы определяются органами государственной власти и местными органами самоуправления. При этом их размер варьируется в зависимости от региона страны. Чтобы воспользоваться своими законными правами, нужно уточнять информацию по месту жительства.

Разновидности скидок

2 группу инвалидности назначают после специальной медицинской экспертизы физическим лицам, которые являются нетрудоспособными, но им не нужна постоянная посторонняя помощь и круглосуточный уход.

Чтобы получить льготу, необходимо предоставить такие документы:

  • справку о присвоении инвалидности 2 группы;
  • паспорт гражданина России;
  • полис об обязательном медицинском страховании;
  • пенсионное удостоверение;
  • прочую документацию, предоставляемую по запросу представителя органа социальной защиты.

Льготы на коммунальные услуги инвалидам 2 группы включают в себя скидку на перечень коммунальных услуг:

  • электроэнергию;
  • воду;
  • приведение в порядок территории около жилого дома;
  • вывоз мусора.

Она связана и с выплатами за жилую площадь. Данное направление социальных льгот может включать скидку на покупку твердого топлива. Льгота и соответственно скидка положена инвалидам 2 группы, которые проживают в домах, где отсутствует центральная система отопления.

При наличии инвалидности 2 группы физическому лицу может быть предоставлена компенсация (половина положенной суммы для проведения капитальных ремонтных работ (ремонт производится в многоквартирном доме, затронуто общественное имущество). Расчет льготы по электроэнергии для инвалидов 2 группы производится согласно установленным нормам расходуемых услуг на 1 физическое лицо.

Чтобы воспользоваться правами, необходимо оформить пособие, обратившись в управление социальной защиты. При этом инвалид должен иметь при себе следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • удостоверение, подтверждающее наличие инвалидности;
  • документ на квартиру (техпаспорт);
  • справку о составе семьи.

Вернуться к оглавлению

Последние изменения

В 2015 г. на территории Российской Федерации вступил в силу закон, в соответствии с которым были внесены изменения и поправки в ряд законодательных нормативно-правовых актов и в содержание Жилищного кодекса.

Ранее инвалид 1 и 2 групп в любом городе страны выплачивал половину суммы за использованную электрическую энергию, газ, тепло, воду, а оставшаяся часть денежных средств финансировалось за счет средств государственного бюджета.

Теперь действует обновленная схема. Каждому региону предоставлено право самостоятельно устанавливать норму потребления услуг ЖКХ.

Если инвалид в течение месяца не израсходовал услуг больше нормы, он оплачивает 50% счета. Если нормативные значения превышены, субъект вносит сумму в полном объеме.

К примеру, нормативное значение потребляемой электрической энергии в конкретном регионе составляет на одного субъекта за 1 месяц (если имеется газовая плита) 100 кВт. Инвалидом и его членами семьи, проживающими в многоквартирном доме, было израсходовано 120 кВт. До внесенных изменений расчет компенсации производился со всего объема потребленной энергии (120 кВт). Сейчас инвалиду будут компенсировать только 50 кВт. Если использовано менее 100 установленных кВт, начисление компенсационной суммы будет производиться от получившегося значения. Льгота по воде инвалиду 2 группы и газу рассчитывается аналогичным способом.

Внесенные изменения представителями государственной власти считаются полностью оправданными.

Излишек потребленных жилищно-коммунальных услуг не должен выплачиваться из бюджетных денежных средств, причиняя при этом ущерб прочим социально незащищенным категориям граждан. Речь идет о пенсионерах, семьях, которые являются малообеспеченными.

Изучение Национальным центром общественного контроля в области ЖКХ установленных нормативов по отдельным регионам и городам показало, что они вполне приемлемы. В столице инвалидам живется намного лучше, если сравнивать со льготами провинциальных городов, что сказывается на уровне материального благосостояния граждан.

Вернуться к оглавлению

Региональные отличия

Хотя некоторые изменения в предоставлении льгот на коммунальные услуги инвалидам 2 группы (это относится и к 1 группе) произошли, они не повлекут за собой тяжелых последствий для граждан. Полностью отменять льготы, в частности для жителей столицы, не планируют. Притом, что скидками при оплате за жилье и коммунальные услуги пользуется огромное количество человек (свыше 4 млн). В Москве можно насчитать более 40 категорий льготного населения, а каждый гражданин получает от государства помощь даже в условиях ухудшения экономической ситуации.

Положенные льготы на коммунальные услуги инвалидам 2 группы устанавливают по всей территории Российской Федерации согласно единому действующему законодательству. Их разница обуславливается нормативами расходования, которые устанавливаются федеральными субъектами. К ним можно отнести органы власти республики, области или края. Из-за сложившейся экономической обстановки отдельные регионы имеют разные возможности социально обеспечить местное население. Этим обуславливается появление различий в платежных суммах, разными потерями среди социально уязвимых граждан.

В Москве введенные изменения не слишком отразились на благосостоянии граждан, поскольку нормативные значения вполне адекватны.

Разница погашается за счет корректирующих коэффициентов. При этом по отдельным регионам она существенна. Некоторые инвалиды пострадали, потеряв до 100 руб., а для других потеря составила практически 1000 российских единиц.

На территории Татарстана снижение льготы достаточно ощутимо (свыше 25% с 1200 до 800 руб.). Сокращение компенсационных сумм в Томской области произошло примерно на 650 руб. Потери инвалидов в г. Владимире тоже значительны — 25 %. В Республике Коми сокращения — с 1100 до 800 руб. Относительно повезло инвалидам Саратовской области, поскольку сейчас они имеют 720 руб., а до принятия закона имели 830.

Вернуться к оглавлению

Дополнительно

Урезание льгот в ряде городов, к примеру, в Краснодаре, Сочи, Новгороде и пр. спровоцировано недостатком денежных средств, а также наличием большого количества инвалидов.

Чтобы никому не отказать в его праве на социальную защиту, было принято решение о пересчете субсидий.

Если рассматривать Новгородскую область, то на ее территории насчитывается почти 70 тыс. льготных категорий населения, среди которых немало инвалидов 2 группы. Для компенсаций региону ежегодно требуется выделять примерно 17 млн.

Выполняя указания регионального центра, в Челябинской области сокращения дошли до 30%. При этом граждане должны понимать зависимость областного бюджета от общей экономической обстановки в стране. Несмотря на отрицательную сторону изменений, есть и положительная тенденция.

Она связана с созданием базы инвалидов, которым положены льготные выплаты. Это делают для начисления компенсационных сумм за оплачиваемые взносы на капитальный ремонт. Выплаты осуществляются не только инвалидам 2 категории, но и 1, детям-инвалидам, родителям, которые живут с ними. Чтобы воспользоваться такой привилегией, нужно подать заявление.

По мере финансовых возможностей государство и местные органы власти стараются оказывать поддержку инвалидам. Наличие временных трудностей преодолимо, льготы на коммунальные услуги сохраняются и предоставляются значительному количеству граждан.

О поддержке свидетельствует обеспечение широким пакетом социальных услуг наиболее уязвимых слоев населения, причем перечень их постоянно расширяется в рамках возможностей бюджетов.