Здоровье и внешний вид волос зависят не только от регулярного ухода. Основным фактором, влияющим на их общее состояние, является правильное и сбалансированное питание. Конечно, природная структура и скорость роста волос от питания не зависят, а вот блеск, жизненная сила и энергия напрямую зависят от вашего рациона. Поэтому очень важно тщательно следить за своим рационом, ведь в итоге от него зависит ваш внешний вид и природная красота.

Густая и красивая шевелюра – залог здорового питания. Не секрет, что с помощью регулярного ухода и правильного питания можно избавиться практически от любой проблемы волос и кожи головы. Здоровая и сбалансированная диета обеспечивает организм необходимым количеством витамином и минералов. Чтобы волосы сохранили красоту и здоровье, в рационе, помимо витаминов и минералов, обязательно должны присутствовать протеины, клетчатка, жиры и углеводы. Включая в питание говяжью печень, вы дарите своим волосам роскошный вид и природный блеск. Все объясняется тем, что в печени содержится очень много витамина A, который нормализует функции жировых желез, а также цинк и витамин B, которые являются главными витаминами для волос. Тем, кто равнодушно относится к мясу, или не употребляет его из каких-либо других соображений, требуемый уровень витаминов и микроэлементов можно получить из овощных продуктов: рыбы жирных сортов, картофеля, различных круп, шпината, бобовых, яиц, моркови, капусты, хлеба, орехов, цитрусовых.

Проблемы с волосами могут возникнуть не только от недостатка каких-либо микроэлементов, но и от их переизбытка. Так, например, потребление в больших количествах сахара и жирной пищи может стать причиной ожирения и спровоцировать сахарный диабет, в результате чего волосы начнут выпадать. Нехватка в организме цинка, серы или железа приводит к их сухости, истончению и ломкости. На состоянии волос, помимо питания, негативно сказывается прием лекарственных средств, вредные привычки (алкоголь, курение, кофе), перенапряжение и стрессы, гормональные противозачаточные таблетки, беременность, а также постоянные строгие диеты. Для сохранения их здоровья важно отказаться от вредных привычек или хотя бы знать меру в своих отрицательных пристрастиях.

Волосы и протеины (белки).
Как известно, более чем наполовину волосы состоят из белков, основой которых являются аминокислоты. Особенно важна для их роста и красоты аминокислота цистеин. Богаты данной кислотой такие продукты, как творог, мясо птицы, зерновые, рыба и морепродукты, сое. Следует отметить и желатин, употребление которого хотя бы раз в неделю в виде фруктового желе гарантировано укрепит волосы, кости, ногти, суставы. Другими источниками полезного белка являются сыры, яйца, бобовые, орехи, а также гречневая, пшеничная и рисовая крупа. Одна пятая часть от дневного рациона должна приходиться на белковую пищу, употребление которой должно происходить в первой половине дня.

Волосы и жиры.
Несмотря на то, что жиры являются источником большого количества калорий и холестерина, все же без них наш организм правильно функционировать не сможет. Ведь они являются источником жизненно важных жирных кислот. Без них внешний вид наших волос удручающим. Поставщиками жиров в наш организм являются натуральное маргарин, сметана, растительное масло, сливочное масло, сливки, творожная масса, орехи (фундук), свиное сало и свинина, колбасные изделия, сыры, шоколад, утиное и гусиное мясо, рыбные консервы в масле, халва.

Холестерина очень много в яйцах (желтках), мозгах (кроме говяжьих), печени и почках, сливочном масле и маргарине, птичьей шкурке, колбасах, ветчине, крольчатине. Эту группу продуктов в своем рационе следует ограничить, но не исключать вовсе! Вместо животных лучше использовать растительные жиры, в первую очередь предпочтение стоит отдавать оливковому и арахисовому маслу. К тому же, некоторые важные для красоты и здоровья витамины, входят в группу жирорастворимых.

Волосы и углеводы.
Эти вещества также имеют свою ценность для жизнедеятельности организма, в частности для здоровья волос. Однако их количество не должно превышать две трети от объема вашего дневного рациона. Самым главным источником углеводов служит сахар, конфеты (особенно леденцы), мед, кондитерские изделия, манная крупа, сладкие алкогольные напитки, творожные сырки, лимонад.

Питание для волос – микроэлементы.
Особой ценностью обладают такие микроэлементы, как селен, цинк, кальций, железо, йод, поскольку их нехватка в организме ведет ломкости и выпадению волос. Дефицит в рационе цинка и железа делает волосы тонкими. Поэтому очень важно включать в свой рацион креветки, ракообразные и другие морепродукты, яйца, овсяные хлопья, мясо, красное вино, птицу, бобовые, черный хлеб, молоко, семечки подсолнечника и тыквы. Чтобы за короткий срок восполнить нехватку в организме цинка, рекомендуется ежедневно съедать по столовой ложке тыквенных семечек и семян подсолнечника за пару часов до ночного сна.

Такой элемент, как кремний, оказывает стимулирующее действие на волосяные луковицы, ускоряя рост волос, а также препятствует их выпадению. Много кремния содержится в злаках, фасоли, луке, клубнике, бананах, пшене, муке грубого помола, петрушке, крапиве.

Йод улучшает кровоток и питание волос и волосяных луковиц. При хронической нехватке этого микроэлемента волосы перестают расти, и может начаться процесс их выпадения. Восполнить запасы йода в организме помогут морская рыба и морепродукты, поваренная йодированная соль.

Основные проблемы волос из-за несбалансированности питания.

Жирные волосы.
Основной причиной повышения жирности кожи головы является рост производства гормонов, а также чрезмерное увеличение количества жирной и острой пищи в рационе. Специи стимулируют повышенное потоотделение, что и провоцирует жирность волос. Для устранения этой проблемы следует ограничить потребление жирного, кушать больше запеченных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Сухие волосы.
Причиной сухости являются чрезмерное воздействие высоких температур, использование в больших количествах средств для укладки, а также дефицит витамина B в организме. Сухость волос говорит о недостатки жира в рационе. Чаще всего такая проблема возникает у любительниц диет. Быстро исправить положение поможет употребление продуктов с большим содержанием этого питательного вещества (жирную морскую рыбу, грецкие орехи, семечки подсолнечника, бобовые, печень, неочищенный рис). Данную проблему запускать не стоит, иначе может дойти до разрушения структуры волоса.

Тусклые волосы.
Данная проблема возникает чаще всего из-за недостаточного количества потребления белковой пищи. Чешуйки кутикулы каждого волоска начинают отслаиваться от его основания, что ведет к утрате их гладкости. В результате, волосы практически перестают отражать свет, поэтому и не блестят. Наличие проблем со здоровьем, злоупотребление применения укладочных средств, а также лекарства и курение могут негативно сказаться на состоянии волос, в результате чего они становятся тусклыми. Блеск свидетельствует об их здоровье. Поэтому для возвращения волосам природного блеска, а, следовательно, здоровья, следует ежедневно употреблять по 75 г чистого белка в расчете на каждый килограмм вашего веса. Помимо этого, в рацион стоит включать как можно больше продуктов, в составе которых содержится огромное количество минералов. Сюда относят зелёные овощи, авокадо, орехи, чечевицу, злаковые, рыбу и морепродукты, а также молоко.

Перхоть, сухая кожа головы.
Для решения этого вопроса стоит значительно ограничить потребление молочных продуктов, поскольку они могут быть провокаторами данной проблемы. В ежедневное меню стоит включать больше продуктов, богатых витамином A – морковь, рыбу, печень, корнеплоды, абрикосы.

Медленный рост волос.
Замедление их роста может происходить из-за недостатка поступающей в организм энергии с пищей. Для стимулирования роста волос рекомендуется употреблять больше продуктов, в составе которых присутствует много биотина. Это орехи, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые.

Тонкие и слабые волосы.
Основным источником данной проблемы служит дефицит железа в организме. Соответственно, для ее устранения следует употреблять продукты, богатые железом. Данный элемент присутствует в разных продуктах, но наибольшая его концентрация содержится в мясе, гречке, зеленых овощах. Увеличение потребляемых в пищу продуктов, содержащих железо, поможет не только волосам, но и всему организму. Железо содержится в различных продуктах, но наибольший его уровень присутствует в мясе, рыбе, бобовых.

Выпадение волос.
Возникновение данной проблемы способствует употребление в больших количествах вредных продуктов , нерегулярное питание и частые несбалансированные диеты и дисбактериоз. Для устранения данной проблемы стоит исключить вредную еду из своего рациона, налегая больше на белки и клетчатку (свежие овощи и фрукты, крупы), а также принимать витаминные комплексы.

Основные правила для здоровья и красоты волос.

  • Питание должно быть здоровым и сбалансированным.
  • Обязательно следует ежедневно выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды, поскольку вода выводит токсины и шлаки из организма. Лучше всего использовать талую воду (она сохраняет первоначальную структуру).
  • При соблюдении диеты потеря в весе не должна быть более одного килограмма в неделю, так как быстрое снижение веса негативно сказывается на состоянии волос.
  • Регулярно пейте свежевыжатый морковный сок , молоко, травяные чаи на основе мелиссы, мяты и ромашки.
  • Два раза в год следует пить витамины для укрепления волос. Можно принимать пищевые добавки с цинком и кальцием.
  • Раз в неделю делать питательные маски для волос.
В заключении, хочу сказать, здоровая пища, богатая витаминами и минералами, не только сохранит ваши волосы здоровыми и привлекательными, но и придаст вам бодрости и энергии.

Вконтакте

Одноклассники

Список продуктов, которые нужно употреблять, чтобы волосы и ногти были всегда крепкими и здоровыми!

Орехи

Хотите иметь крепкие и гладкие волосы? Ешьте больше орехов . Бразильские орехи – отличный источник селена – минерал, который отвечает за здоровье кожи головы. В грецких орехах большое количество альфа-линолевой кислоты и Омега-3 жирных кислот, которые питают наши волосы.

Птица

Курица и мясо индейки – источник отличного диетического белка . При дефиците белка наши волосы перестают расти, становятся ломкими, начинают выпадать и даже могут потерять свой естественный цвет.

Морковь

Морковь является прекрасным источником витамина А, который защищает и питает нашу кожу, в том числе на голове. Ешьте морковный салат на завтрак, добавляйте морковь к любому блюду в качестве закуски. И навсегда забудете о перхоти.

Витамин А также необходим для роста и красоты ногтей. Он образуется в организме человека из каротина, которым богаты такие яркие овощи как морковь и тыква. Кстати, лучше всего каротин усваивается организмом при сочетании этих овощей с растительным маслом.

Цитрусовые

Витамин C отвечает за профилактику грибковых заболеваний.

Творог

Содержащийся в нем фосфор , кальций и витамин D улучшают рост ногтей.

Морская рыба и морепродукты

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Ежедневно человек теряет около сотни волос – это число считается нормой. Однако нередки случаи, когда цифра оказывается сильно завышенной. Чтобы проверить, естественный ли это процесс или пора принимать экстренные меры, можно провести простой эксперимент: пропустить всю длину пряди сквозь пальцы, начиная от корней. Если при повторении процедуры в руках остается более 5 волосков, это тревожный сигнал. Если при этом на выпавших локонах остается темный мешочек – необходима консультация трихолога.

Когда же характерного утолщения на корнях прядей не наблюдается, то дело еще поправимо. В первую очередь пересматривают свой рацион питания и подбирают специальную диету, способствующую росту волос.

От чего следует отказаться?

  • алкоголь и никотин;
  • копченая, соленая и острая пища;
  • фастфуд;
  • соления и консервы;
  • жареное и жирное;
  • растворимый кофе;
  • сладкое;
  • газированные напитки.

Топ-10 самых полезных продуктов для укрепления волос

Не стоит расстраиваться, если любимая пища попала в «санкционный список». То, что можно и нужно кушать – гораздо больше. К тому же, данная провизия поможет значительно снизить вес без изнуряющей диеты, не нанося вреда организму. Итак, продукты, предотвращающие облысение и ускоряющие рост волос:

Основной структурообразующий компонент волоса – белок. В большом количестве он содержится в красных сортах мяса, например, в нежирной говядине. При желании ее можно заменить птицей – курицей или индейкой.

2. Бобовые.

Женщинам, не употребляющим мясные продукты, заменой животного белка послужит растительный. Его много в чечевице, фасоли, бобах. Кроме того, в них есть необходимые для жизнедеятельности волос цинк, железо и биотин. Тем, кто желает предотвратить облысение, в неделю рекомендуется съедать не менее стакана бобовых.

3. Рыба и морепродукты.

В лососе и подобных ему сортах жирных рыб содержатся железо, витамин В12 и самое главное – кислоты Омега-3, нехватка которых приводит к сухости кожи головы и появлению перхоти. Кроме того, все морские обитатели – естественные носители йода, а в устрицах есть еще и цинк. Все эти компоненты придают блеск волосам и делают их толще, что немаловажно при выпадении волос. Специалисты рекомендуют включать в свое меню рыбу не менее 3 раз в неделю.

Являются кладезем белка и витаминов группы В, магния и биотина. Яйца можно употреблять в любом виде – сырые, вареные вкрутую или всмятку. Подойдет даже омлет – список блюд из яиц весьма обширен, а их пользу трудно переоценить. Они идеально подходят при диете для роста волос.

5. Молочные продукты.

В них много кальция, весьма важного не только для волос, но и для ногтей и костей. Дело в том, что со временем кальций постепенно вымывается, поэтому пополнять его нужно постоянно. Содержащиеся в молочных продуктах питания казеин и сыворотка препятствуют выпадению волос, отлично их укрепляя. А нежирным творожком или йогуртом можно утолять голод в течение дня. Если же в них добавить еще и орешки, это будет вдвойне полезно в борьбе с облысением.

6. Орехи и семечки.

Миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи, кешью должны стать лучшими друзьями женщин, борющихся с облысением. В этой провизии множество жирных и аминокислот, селен, цинк, медь.

7. Продукты из цельного зерна.

В цельнозерновых хлопьях и хлебе немалое количество железа, цинка и витаминов группы В. Не меньше пользы при выпадении волос приносит употребление в пищу отрубей и мюсли.

8. Зеленые овощи.

Данные продукты для здоровья волос обогащают организм витаминами А и С, магнием, железом, кальцием, а также различными антиоксидантами. Все эти сокровища хранятся в кочанной капусте, брокколи, шпинате, салате, укропе, сельдерее, петрушке. В моркови большие запасы каротина и витамина А, которые питают и укрепляют корни волос, успокаивающе влияют на раздраженную кожу головы. Кроме того, грубые сырые овощи – свекла, морковь, капуста – отлично очищают организм, улучшая усвоение полезных веществ. Это свойство особенно важно тем, кто на диете.

Для борьбы с облысением многим женщинам придется подружиться с кашами. Особенно много пользы для питания волос приносят серые каши – ячневая, перловая, овсяная, пшенная, гречневая.

10. Зеленый чай.

Для нормального функционирования человеку необходимо не менее 2 л воды в сутки. Однако лучше заменить простую воду зеленым чаем – он богат микроэлементами и антиоксидантами. Это позволяет ему активно омолаживать организм в целом и волосы в частности, что весьма важно при выпадении волос. Во время диеты он поддерживает силы и добавляет энергии.

Примерное меню диеты при выпадении волос

Правильное питание при выпадении волос – один из важнейших факторов в борьбе с облысением. Ниже представлено примерное меню, которого можно придерживаться в течение недели:

  • завтрак: йогурт, стакан кефира или молока;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: салат из перца и вареной брокколи, суп-пюре с кусочком цельнозернового хлеба;
  • полдник: 2 яблока и фруктовый морс;
  • ужин: овощной салат и отварная куриная грудинка.
  • завтрак: овсяная каша с изюмом;
  • второй завтрак: молочный коктейль и любимый фрукт;
  • обед: суп с кусочком говядины, морковью и кабачком, картофельное пюре с грибной подливой;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: паста с морепродуктами.
  • завтрак: овсяная каша на воде и 30 г миндаля;
  • второй завтрак: любимый фрукт;
  • обед: салат, рис с овощами, стакан молока;
  • полдник: кефир;
  • ужин: овощной салат с ложкой оливкового масла, 2 отварные картофелины.

  • завтрак: любая каша и 1 апельсин;
  • второй завтрак: горсть смородины;
  • обед: салат из болгарского перца, лука и моркови, суп с куриной грудкой и фасолью;
  • полдник: стакан морковного сока;
  • ужин: картофельное пюре с вареными овощами, морковный сок.
  • завтрак: гречневая каша, грейпфрут и зеленый чай;
  • второй завтрак: любые орехи – достаточно 30 г;
  • обед: зеленый борщ и томатный сок;
  • полдник: несладкий чай и бутерброд с красной икрой;
  • ужин: салат из фасоли, кефир или молоко.
  • завтрак: овсяная каша на воде с медом и сухофруктами;
  • второй завтрак: творог, смешанный с орехами, зеленый чай;
  • обед: овощной салат с ложкой оливкового масла, куриный бульон и картофельное пюре с грибами, томатный сок;
  • полдник: орехи или кусочек сыра;
  • ужин: салат из сельдерея и моркови, гречневая каша с отварной печенью.
  • завтрак: пшенная каша с кунжутом и тмином, зеленый чай;
  • второй завтрак: киви, 100 г винограда или смородины;
  • обед: щи с курицей или говядиной, томатный сок;
  • полдник: банан;
  • ужин: заливная рыба, 100 г нежирного йогурта.

Соблюдая данные рекомендации, можно обеспечить организм всеми необходимыми для его полноценного развития витаминами и микроэлементами. Он обязательно отблагодарит хозяина прекрасным внешним видом и отличным самочувствием, а волосы после диеты будут пышными и блестящими!

Красивые, густые и блестящие локоны – гордость каждой девушки и женщины. В этой статье подобраны только самые полезные продукты для волос оформленные в топ 8. Многие ошибочно считают, что густые и красивые волосы даются женщине природой, но неправильный уход и неполноценное питание могут привести к их обильному , посеченным кончикам и медленному росту. Какие же продукты помогают вернуть красоту и силу волосами, ускорить их рост? Давайте обсудим это более детально.

Топ 8 продуктов для волос

Какие продукты стоит ввести в собственный рацион, чтобы волосы , были крепкими и сильными, блестящими и красивыми?

1. Мясо и птица – польза для локонов

Мясо и птица, в частности утятина, индейка и курятина являются поставщиками в организм белка и полезных для организма аминокислот, которые организм с легкостью усваивает. Так из белка, а именно кератина и состоит стержень каждого волоска. Чтобы локоны росли быстрее стоит в достаточном количестве потреблять мясо птицы минимум 3 раза в неделю.

Как отмечают диетологи и косметологи оптимально подавать его в отварном или же приготовленном на пару виде. Помимо белка в организм мясо поставляет и важный микроэлемент – железо. Железо не только ускорит рост волос, но и участвует в выработке гемоглобина. Гемоглобин поставляет в организм кислород, наполняя волосы изнутри силой и блеском.

2. Рыба. Выбираем для волос лучшее

Речная рыба, а лучше всего морские ее сорта – источник и поставщик в организм Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Если именно этих кислот не хватает в организме волос, как и кожа становятся сухими, ломкими. Кончики становятся ломкими, а дерма обильно шелушится. Появляется , а волосы обильно начинают . Чтобы не допустить таких проблем с волосами, в свой рацион рекомендовано вводить рыбу, приготовленную на пару или же запеченную в фольге. В особенности показано вводить в рацион красные сорта рыбы. В лососевых в большом количестве содержатся белок и фосфор, цинк и витамин В12.

3. Свежая зелень по сезону

Начиная с весенних месяцев, когда появляется первая зелень, стоит вводить ее в собственный рацион, в особенности листовые ее сорта. В них присутствует весь набор необходимых для активации роста волос витамины, кальций и железо. Помимо всего прочего, в них присутствует и необходимые для кожи волосяной части головы соединения. Такие соединения регулируют выработку кожного сала, выступая для каждой волосинки природным кондиционером. Такой природный кондиционер защищает волосы от внешних негативных факторов.

4. Молоко и кисломолочные продукты

Творог и кефир, сметана и йогурт – природные поставщики в организм полезного калия и кальция. Макро и микроэлементы, входящие в состав этих продуктов, укрепляют кости и уплотняют структуру волоса. Стоит отметить, что молоко организм человека усваивает хуже и потому его рекомендовано добавлять в каши. Творог и кефир, твердые сорта сыра, сметану и иные кисломолочные продукты можно употреблять в в пищу без ограничений.

5. Яйца

6. Злаковые и отруби

Цельнозерновой хлеб, пророщенная пшеница, просо,или же хлопья, дополненные кефиром или молоком прекрасные природные поставщики в организм растительного белка и цинка. Ещё в состав злаков входит большое количество селена, кальция, калия, магния, но что самое главное витамина группы В. Все они в своем сочетании не только ускоряют рост волос, но и укрепляют их изнутри, не допуская чрезмерную ломкость и появления секущихся кончиков. Чтобы сохранить в злаках всю их пользу добавьте их в рацион в сыром виде, или же отварите до полуготовности. Замочите с вечера злаки в воде, а с утра приварите их. Подавайте с молоком. Полезный завтрак готов.

7. Свежие овощи и корнеплоды

Как отмечают косметологи и диетологи самыми полезными корнеплодами для волос считаются капуста и морковь, богатые на кератин и витамин А. Корнеплоды и овощи сделают ваши волосы крепкими и блестящими, активируют их рост. В частности, особое внимание стоит уделить капусте. Капуста богата на витамины С и Е, которые в сочетании со свежей морковкой в салате поставляет в организм необходимые волосам витамины.

8. Бобы и орехи. 3 орешка для ваших волос

Горох и чечевица, фасоль и бобы – поставщики в организм растительных белков и цинка, селена и биотина, такие необходимые для здоровья и силы каждого волоска. Среди орехов особое внимание стоит уделить грецким, миндалю, арахису. Они богаты на Омега-3 кислоты и линоленовую кислоту, укрепляющие волосы, нормализующие работу сальных желез волосяной части головы. Такие кислоты не допускают сухость и шелушение кожи головы (что может привести к появлению ). Но стоит помнить, что потреблять орехи нужно умеренно. Они весьма калорийны и потому при избыточном весе вводить их в рацион стоит в ограниченном количестве.