Если говорить о мегаполезных плодах, которые явно недооцениваются большинством хозяек в качестве основы для всевозможных заготовок на зиму, то облепихе можно смело отдать первое место. Казалось бы, настоящий рекордсмен по количеству витаминов и минералов, довольно неприхотливое растение с высокой урожайностью, интересный вкус, дающий раздолье для кулинарных экспериментов. Но несмотря на все это, облепиха на зиму по сравнению с другими ягодками у нас заготавливается редко. В основном ее плоды перетирают с сахаром или медом без варки и хранят в сыром виде в холодильнике. Также варят с облепихи на зиму и варенье, джемы, желе и конфитюры. Особой популярностью пользуется рецепт облепихового варенья-пятиминутки, которое быстро и просто готовиться в домашних условиях. Далее вас ждет подборка самых аппетитных, полезных и быстрых рецептов из облепихи на зиму.

Включайся в дискуссию

Желе из облепихи на зиму, рецепт заготовки с фото

Первое, что хочется приготовить из солнечных плодов облепихи — это джем на зиму. Существует несколько проверенных рецептов облепихового джема с сахаром. Мы предлагаем вам приготовить из облепихи на зиму вариант такого лакомства, который по своей консистенции будет напоминать желе. Такое желе из облепихи на зиму (рецепт с фото далее) отличается не только красивым цветом и потрясающим вкусом, но и уникальными целебными свойствами.

Ингредиенты для рецепта заготовки желе из облепихи на зиму

  • плоды облепихи
  • сахар

Внимание! Сразу отметим, что точное количество ингредиентов не указано по той простой причине, что для данного рецепта на зиму больше важны пропорции. К примеру, сахара нужно взять в 1,5 раза больше, чем проваренных ягод. Воду также следует добавлять, выходя из количества облепихи — ее должно быть наполовину меньше чем плодов.

Инструкция для рецепта заготовки желе на зиму из облепихи

  • Итак, собранные плоды вместе с веточками заливаем водой — на 1 кг облепихи понадобится примерно пол-литра жидкости. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20 минут.
  • Затем снимаем массу с огня и даем ей остыть буквально 10 минуток.
  • После перетираем облепиху через сито с помощью столовой ложки.
  • Чтобы облепиховое желе было более однородным дополнительно отжимаем уже перетертую массу через несколько слоев марли. Так мы избежим попадания в готовую заготовку мелкого сора и частичек.
  • В чистый облепиховый сок добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  • Снова ставим смесь на плиту и доводим до кипения. После варим около десяти минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания нашего желе.фото 9

    На заметку! Проверить готово ли желе из облепихи на зиму довольно просто. Нужно выложить каплю горячего джема на охлажденную тарелку. Если она не растекается и хорошо держит форму, то желе можно снимать с огня.

  • Готовое желе перекладываем в стерильные банки и закупориваем крышечками. Хранить можно и в обычном кухонном шкафчике всю зиму.
  • Облепиха с медом на зиму без варки, рецепт вкусной заготовки с фото

    Как просто удвоить пользу облепихового варенья? Просто заменить в рецепте сахар на мед и тогда такая облепиха на зиму станет еще полезнее и вкуснее. Единственный момент, который стоит непременно учесть, мед следует брать исключительно натуральный. Тогда облепиха с медом на зиму без варки станет отличным помощников в борьбе с простудными заболеваниями.

    Ингредиенты для рецепта заготовки облепихи на зиму с медом без варки

    • облепиха — 1 кг
    • натуральный мед — 750 мл

    Пошаговая инструкция для заготовки облепихи с медом на зиму без варки

  • Промываем и перебираем ягоды облепихи. Затем выкладываем их на пергаментную бумагу и оставляем до полного высыхания.
  • Отправляем подсушенные плоды в блендер и перемалываем.
  • Смешиваем облепиховую массу с медом.
  • Фасуем по стерильным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним в холодном месте.
  • Облепиха на зиму — рецепт варенья «Пятиминутка» с тыквой

    Сочетание облепихи и тыквы можно с уверенностью отнести к блюдам на любителя. Далеко не все смогут по достоинству оценить довольно необычный вкус этого тандема. Но зато о пользе варенья из облепихи с тыквой, которое готовится очень быстро и поэтому называется «Пятиминутка», спорить не приходится. Как приготовить оригинальное варенье из облепихи с тыквой «Пятиминутка» на зиму узнайте из рецепта далее.

    Ингредиенты для рецепта варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

    • тыква — 1 кг
    • облепиха — 350 гр.
    • сахар — 5 стаканов
    • вода — 1,5 стакана

    Инструкция для быстрого приготовления варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

  • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  • Всыпаем один стакан сахара и мешаем до полного растворения. Затем добавляем второй стакан и снова перемешиваем. Таким образом всыпаем весь сахар и варим густой сахарный сироп.
  • Как только сироп начнет кипеть, огонь уменьшаем и добавляем облепиху и тыкву. Ягоды предварительно тщательно моем и перебираем. Тыкву очищаем от внутренности и кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  • Варим варенье на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой и однородной.
  • Расфасовываем по баночкам и закупориваем на зиму крышками.
  • Облепиха на зиму с сахаром, видео-рецепт заготовки

    Далее вас ждет еще один рецепт на зиму облепихового лакомства с сахаром без варки в стиле «пятиминутки». В принципе приготовить такое варенье из облепихи на зиму можно и с медом. По своей консистенции такая облепиха на зиму с сахаром (видеорецепт) будет напоминать загустевшее желе. А сам процесс приготовления займет совсем немного времени.


    В давние времена облепиха с медом использовалась как лекарственное целебное средство. Ягода небольшого размера, желтого цвета, кисловатая на вкус. Облепиховое масло с медом применяется при изготовлении различных масок, скрабов для лица и тела.

    Польза облепихи с медом

    В ягоде большое количество витаминов Е, К, С, В, разных кислот, сахара, легко усвояемые организмом. Народная медицина выделяет полезные свойства не только в плодах, но и в самом кустарнике. Доказано, что облепиха помогает остановить воспалительный процесс за короткое время. Это лучшая профилактика гриппа.

    Ягоды облепихи с медом – это лучшее лекарство для сердца, печени; наружно используется при кожных заболеваниях. За счет антисептических свойств с помощью средства можно заживить и очистить кожу. Лекарством лечат гинекологические заболевания. Отвар из листьев облепихи с добавлением меда применяется в косметологических целях, омолаживает организм. Именно поэтому польза облепихи незаменима.

    Применение облепихи с медом в лекарственных целях

    Ягоды используются замороженными, свежими, из них можно приготовить варенье, масло, сироп.

    Народная медицина доказала, что при соединении облепихи с медом, ее полезные свойства увеличиваются в 2 раза.

    Используя различные рецепты с добавлением других компонентов можно:

    • Избавиться от болезненных ощущений в горле.
    • Вылечить сильную боль при стоматите и снять воспаление в полости рта.
    • Облегчить симптоматику при мочекаменной болезни.
    • Улучшить состояние иммунной системы.
    • Излечить репродуктивные женские органы.

    Напиток (настой) выводит с организма токсические вещества, шлаки После такого лекарственного целебного средства очищается кожа, приобретает гладкость шелковистость.

    Облепиха с медом используется как сок, чай, отвар, сбор, напиток. Необходимо учитывать, что в ягодах большое количество органической кислоты. Поэтому ягоду не рекомендуют использовать при язве, гастрите.

    Целебный рецепт с облепихой и медом

    • Сок облепихи.
    • Мед – две столовые ложки.
    • Мятные листочки- 50 грамм.
    • Кипяток – 250 мл.
    • Соединить все компоненты, указанные выше, а после процедить и перелить в стеклянную банку.
    • Пить каждый день по полстакана.

    Витаминный медово-облепиховый коктейль

    Готовится коктейль несложно, используется такой старинный рецепт:

    • Ягоды облепихи – 3 столовые ложки.
    • Мед – 2 чайные ложки.
    • Пол-лимона.
    • Ягоды необходимо смолоть в блендере, после добавить кипяток.
    • Подождать около 40 минут и процедить настой.
    • Добавить мед, сок лимона.

    Поставить его в холодильник и пить каждый день по 100 мл. Так можно быстро восстановиться после заболевания, пополнить свои энергетические ресурсы. Польза такого средства доказаны: вы сможете избавиться от усталости, улучшить когнитивную функцию.

    Рецепты лечебных медово-облепиховых настоев

    Облепиха ценится в косметологии

    При усталости, гриппе и нехватке витаминов, необходимо попробовать такой настой: взять мед и облепиховые листья, добавить сушеную мелиссу, залить все кипятком (6 литров) и настоять отвар 7 часов. После все тщательно профильтровать, добавить 100 грамм меда. Настой советуют употреблять как заменитель воды.

    В сезон простудных заболеваний и вирусных инфекций можно повысить свой иммунитет при помощи настоя из кедровых орехов, меда, облепихи.

    Кедровых орехов достаточно 15 штук, мед лучше всего брать цветочный – 200 мл, ягоды – 500 грамм.

    Перетереть облепиху с медом до состояния сока, затем добавить кедровых орехов. Этот настой очень вкусный. Если у вас нет кедровых орехов, можно заменить их грецкими. Помните о том, что польза кедровых орехов не можем ничем заменится.

    Маски, скрабы для лица с облепиховым маслом и медом

    Облепихово-медовые средства для лица и тела тонизируют, очищают, омолаживают кожу. С их помощью можно забыть о морщинах и продлить молодость.

    Народная медицина советует использовать следующий рецепт увлажняющей, питательной маски для лица.

    Потребуется молоко – 4 стакана, натуральный мед ( ?), творог 5% жирности, облепиховое масло. Все тщательно смешать до однородной смеси. Хранить в холодном месте. Маска наносится равномерно на предварительно очищенную кожу лица при помощи ватного диска. По истечение 25 минут смыть теплой водой. Маска подходит для грубой, обветренной кожи.

    Приготовьте скраб для тела, используя такой рецепт: лимонный сок, мед, облепиховое масло – чайная ложка, сырой желток. Все тщательно смешать. Маска и скраб используются не только для лица. Ее можно наносить на шею, грудь. Кожа сразу становится нежной, мягкой, к ней приятно прикасаться.

    Для тела также советуют использовать скраб с облепихой на гречишном меде, который отлично отшелушивает кожу, смягчает ее, выравнивает. Очистить поры можно, используя скраб для тела с кедровым жмыхом.

    Приготовление облепихового меда

    Сначала необходимо подготовить пюре из облепихи, после добавить сахар. Соотношение – 1:2 соответственно. Такой мед рекомендуют использовать на зиму при простуде. Рецепт не занимает много времени, а польза его большая.

    1. Очистить ягоды от семечек.
    2. Измельчить в блендере.
    3. В пюре добавить 2 кг сахара. Для полного растворения настоять около 4 часов. Выложить облепиховую смесь в эмалированную посуду, поставить на плиту.
    4. После варки вылить все в стеклянную банку.

    Это не только вкусно, но и полезно. Его можно добавлять в чай в холодное время года. Так можно быстро избавиться от простуды, улучшить работоспособность, восстановить иммунную систему.

    Облепихово-медовый десерт

    С помощью облепихи можно приготовить очень вкусные сладости к чаю Взять в равном количестве ягоды облепихи и мед. На дно банки положить пропитанную спиртом бумагу. Добавить мед, ягоды облепихи. Накрыть крышкой. Хранить в темном месте, употреблять в течение месяца.

    На зиму советуют употреблять облепихово-медовый напиток с морковью. Она укрепляет организм за счет того, что содержит в себе большое количество витаминов. Рецепт с морковью несложен: необходимо выжать сок моркови и облепихи. После добавить мед, смешать и пить по 100 мл.

    Укрепить иммунитет поможет согревающий облепихово-медовый чай. Для его приготовления нужно заварить в стакане кипятка столовую ложку ягод (можно замороженных), а после добавить столовую ложку меда. Употреблять чай особенно рекомендуется на зиму.

    Противопоказания облепихи с медом

    Несмотря на целебное действие, приятный вкус и полезные свойства все же стоит обратить внимание на противопоказания. Иногда это средство может и навредить здоровью.

    Облепиха с медом противопоказана:

    1. Аллергикам.
    2. Имеющим серьезные заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

    При применении такого лекарственного средства, несмотря на всего его полезные свойства, всегда помните о мере: не стоит злоупотреблять им.

    Можно прийти к выводу: имея под рукой такие компоненты как мед, облепиха, в домашних условиях можно создавать разные целебные средства, которые укрепляют организм, полезны для кожи, лечат серьезные заболевания, защищают зимой от вирусных инфекций, гриппа, улучшают кровообращение.

    • противопоказания
    • 1. Полезные свойства
    • 2. Показания к применению
    • 3. Противопоказания
    • 4. Как приготовить в домашних условиях?

    Оранжевые ягоды облепихи и солнечный тягучий мед – вернуть лето зимой легче легкого. В некоторых случаях это становится объективной необходимостью. Полезные свойства этих продуктов используются с момента, как человек осознал себя. В холодное время года, когда из-за нехватки свежих овощей и фруктов человек ослабевает, становится уязвимым перед многочисленными болезнями, именно мед в сочетании с облепихой приходит на помощь.

    Полезные свойства

    Польза от лечения медом, который содержит более 300 компонентов в своем составе, признается не только народной медициной. Часто мед становится единственно возможным иммуномодулятором для поддержки сил во время всеобщего уныния.

    • истощении организма, не только физическом, но и нервном. Углеводы меда позволяют быстро и эффективно восстановить силы и становятся мощнейшим источником энергии;
    • тяжелых случаях интоксикации. Те же углеводы способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, шлаков, радионуклидов;
    • необходимости использования антибиотических средств: мед содержит естественный комплекс потенциаторов, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами и усиливают действие принимаемых лекарств.

    Нельзя не учитывать, что лечение медом во все времена имело выраженные обезболивающие и заживляющие свойства.

    В свою очередь облепиха отличается не менее впечатляющим содержанием естественных стимуляторов:

    • жирные масла и каротины: компоненты, занимающие свыше 4% каждый в составе ягод;
    • органические и жирные кислоты;
    • пектины;
    • фосфолипиды;
    • витамины, углеводы и минералы;
    • дубильные вещества.

    Используя 100 г облепихи в день, можно полностью удовлетворить потребность организма в необходимых строительных материалах для всех тканей, сосудов, клеток.

    Облепиху применяют для того, чтобы восполнить сезонную нехватку организма в витаминах и минералах, особенно это касается каротинов. Кроме того, при несбалансированном питании она станет прекрасным источником жирных и аминокислот, что способствует:

    • восстановлению защитных функций всех систем человека;
    • регенерации, заживлению и активному восстановлению функциональности всех органов на клеточном уровне;
    • улучшению обменных процессов, ускорению метаболизма.

    Показания к применению

    Ягоды облепихи так же, как мед, активно используются при профилактике и активном лечении сезонных проблем с организмом:

    • простуда, последствия переохлаждения, любые их симптомы: больное горло, кашель и насморк;
    • эпидемии вирусов и инфекций органов дыхания: грипп, ОРВИ, ОРЗ;
    • обострение хронических заболеваний: бронхитов, воспаления легких, ларингитов.

    Мед, имеющий широкие показания к применению, вместе с облепихой становится просто концентратом витаминов и жирных кислот. Полезные свойства такой смеси помогут не только от сезонных проблем, но и при:

    • необходимости ускорения процесса реабилитации человека после тяжелых болезней, а также хирургического вмешательства;
    • лечении больных туберкулезом.

    При отсутствии противопоказаний мед с облепихой – это лучшее средство для беременных женщин. Такой состав:

    • защитит организм от негативного влияния внешней среды;
    • сбалансирует рацион;
    • улучшит перистальтику кишечника;
    • восполнит недостаток минеральных соединений и витаминов естественным путем;
    • предотвратит необходимость использования антибиотиков.

    Да и вообще, прекрасный солнечный десерт одним своим видом улучшит настроение, а, значит, и скорректирует проблемы с нервной системой.

    Перечень показаний можно продолжить до бесконечности: сочетание универсально по своим лечебным и профилактическим свойствам. Показательно, что эти продукты вместе и по отдельности широко применяют в косметологии и диетологии. Современная фармацевтика также не обошла вниманием насыщенный состав облепихи и ее масла. На основе яркой солнечной ягоды созданы многочисленные препараты для улучшения здоровья человека.

    Правда, возможности применения сочетания сладкого пчелиного лекарства и облепихи несколько ограничены: у продуктов есть противопоказания и перед использованием их необходимо учесть.

    Противопоказания

    Самым главным противопоказанием средств и рецептов народной медицины является самолечение. Не стоит усугублять здоровье. Если ситуация неконтролируемая, то необходимо обратится к врачу. Мед с облепихой может и помогает при простуде, но при бронхите и пневмонии – это вспомогательное средство, которое должно применяться на фоне назначенных им лекарственных препаратов.

    Помимо этого, следует учитывать, что лечение медом нужно ограничивать при:

    • проблемах с весом;
    • сахарном диабете;
    • полностью избегать при аллергии на продукты пчеловодства.

    Облепиха благодаря активным компонентам в составе и мощным потенцирующим свойствам также имеет ряд противопоказаний:

    • любые проблемы с поджелудочной железой;
    • болезни ЖКТ и почек;
    • аллергия;
    • воспалительные процессы желчного пузыря.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Облепиховый сезон начинается в конце лета. Он длится пару месяцев: за это время нужно многое успеть. Собрать ягоды и заготовить на зиму, чтобы обеспечить всю семью вкусным и полезным десертом на период разгула стихии, недостатка солнца и витаминов.

    Рецептов приготовления облепихи с медом огромное количество. Самое главное при открытии отделения фармакопеи у себя на кухне – помнить несколько правил для приготовления облепихи с медом в лечебных целях:

    1. Мед теряет полезные свойства от воздействия ультрафиолета и при нагреве свыше 50 градусов.
    2. Ягоды облепихи сохраняют основную массу витаминов только при пастеризации, то есть нагрев более 80-85 граусов крайне нежелателен.
    3. Смесь из меда и облепихи хранится в холодильнике недолго: до 1 месяца. За это время ее нужно использовать. Если в рецепте предлагается иное, то, скорее всего, предполагается предварительная ферментация (сбраживание) компонентов.
    4. Кроме облепихи в состав можно добавлять другие ягоды или орехи. Пропорционально снижая долю ягод в рецептах.

    Исходя их этих правил, мед и облепиху нужно хранить отдельно. Перед применением их просто смешивают исходя из выбранного рецепта или по вкусу.

    Безусловно, полезнее всего для лечения использовать необработанные ягоды облепихи. Они прекрасно хранятся всю зиму в таком виде:

    • замороженные (желательно, порционно);
    • свежие (при температуре до 4 градусов, разложенные в один слой);
    • сушенные;
    • в холодильнике, отжатые до состояния сока (с мякотью или без – не имеет значения).

    Рецепт №1. Ягоды облепихи необходимо перебрать и промыть, а затем тщательно перетереть до образования сока. Это можно сделать через мясорубку или блендер. Полученную кашицу цедят и отжимают через несколько слоев марли. Если этого не сделать, средство будет более эффективным. Облепиху смешивают с медом из пропорции 250 г х 100 г. При желании можно добавить кипяченную воду, чтобы получить привычный по консистенции сок. Всю смесь необходимо использовать за два дня. Дробно, по 3-4 раза перед едой.

    Рецепт №2. Для приготовления бесценного по полезным свойствам и вкусного желе необходимо сделать облепиховое пюре. Для этого ягоды разминают и перетирают через сито, желательно с крупными ячейками. Потом смешивают с таким же количеством меда. Хранят в стерильных банках, плотно закрытыми, в холодильнике. Используют от одной до трех столовых ложек дробно в день натощак. Можно есть в чистом виде, а можно размешивать в чае или воде.

    Рецепт №3. Ферментированные ягоды. Отличный рецепт облепихового меда. Для него необходимо взять стерильную банку и в нее тонкими равномерными слоями выкладывать чистые, сухие ягоды и мед. Пропорции ингредиентов равные. Сверху должен быть слой меда, на который аккуратно выкладывают текстильный или бумажный круг, вырезанный по диаметру банки и пропитанный спиртом (можно водкой или коньяком).

    Банку герметично закрывают и оставляют на месяц. Режим – от прохладной до комнатной температуры. Через месяц можно лечиться. Смесь перемещают в холодильник, а применяют от 1 до 3 ст. л. Делать это нужно в несколько приемов перед едой.

    Облепиха с мёдом

    Существует много рецептов приготовления заготовок на зиму: варенье, компот, повидло, но они, к сожалению, предполагают стерилизацию, а значит и потерю львиной части полезных свойств. Для лечения за основу можно взять любой из приведенных способов приготовления – так будет гарантия, что в организм поступит все необходимое.

    На дворе сентябрь, а это самое время успеть запастись витаминами на предстоящую зиму. В этой статье рассмотрим, как приготовить такой полезный продукт, как облепиха, а точнее, как можно заготовить облепиху с медом на зиму. Конец августа и практически весь сентябрь самое время собирать эту полезную ягоду, ведь это как раз тот момент, когда плоды облепихи набирают максимальное количество полезных веществ. Среди них и целый комплекс витаминов, и разнообразных микроэлементов, а также большое количество натуральных биологически активных веществ, благодаря чему и объясняется то многогранное полезное воздействие этой ягодки на наш организм. Ну а в сочетании с медом облепиха раскрывает свои свойства еще в более полной мере. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить и сохранить облепиху с медом на зиму, при этом таким образом, чтобы не нарушить их полезные свойства. Как и в случае с калиной, облепиха с медом на зиму готовиться различными способами: можно варить ее и не варить, можно приготовить ее тертой, в виде джема, в виде варенья.

    Готовим облепиху с медом на зиму вместе.

    Рецепт№1 заготовки ягоды на зиму это: Сок облепихи с медом и грецкими орехами.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 стакан натурального меда;
    • 2 стакана облепихи;
    • 10-15 грецких орехов.

    В первую очередь выжимаем из облепихи сок. Это делается не сложно - либо она протирается через дуршлаг, либо с помощью блендера, а потом процеживается через марлю. После этого измельчаются орехи и все три компонента: сок орехи и мед, перемешиваются. Получился исключительно богатый витаминами и микроэлементами коктейль, который ко всему еще и очень вкусный! Принимая в качестве десерта таким образом приготовленную облепиху с медом зимой и ранней весной вы без труда защитите себя и своих близких от гиповитаминоза.

    Рецепт №2. Облепиха консервированная в меду.

    В этом рецепте используются ягоды облепихи, опять-таки без термической обработки. Для приготовления возьмем:

    • 3кг ягод свежей облепихи;
    • 3кг натурального меда.
    • 1 кг ягод облепихи;
    • 800г натурального меда;
    • 200г яблочного сока с мякотью.

    Ягоды хорошо моем, как и в прошлом рецепте "привариваем" их до размягчения, снимаем до закипания и перетираем через сито. Смешиваем массу с медом и даем им настояться в течение2-2,5 часов. Теперь добавляем сюда же яблочный сок и ставим на медленный огонь. Не доводя до кипения массу подвариваем в течение 15 минут, снимаем и разливаем по стерильным банкам. И окончательная термическая обработка: пастеризация при температуре 80 0 С в течение 15-20 минут (в зависимости от объема посуды). Вкусный и полезный продукт готов, можно закатывать. Хранить также как остальные продукты из облепихи с медом в прохладном темном месте.

    Рассмотрены основные, наиболее часто применяемые рецепты приготовления облепихи с медом на зиму. Практически все они легко воспроизводимы в домашних условиях, давая возможность каждой хозяйке самостоятельно сделать "витаминный запас", укрепив иммунитет своих близких и защитив их от сезонных простуд. Так что облепиха с медом на зиму - полезная и вкусная заготовка, пару баночек которой должно обязательно быть в вашем погребке.

    Небольшие оранжевые ягодки облепихи издревле славились своими целебными свойствами. Это растение способно эффективно бороться с простудой, богато витаминами А, В, С, Е и РР, бета-каротинами, калием и магнием. Она подарит вам долголетие и красоту. Итак, как вы уже поняли, сегодня у нас облепиха с медом на зиму – рецепты лучших заготовок.

    Блюда из этого растения обладают такими полезными свойствами, как бактерицидное и отхаркивающее действие. Также облепиха с медом используется в качестве природного антисептика, для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепты заготовок из «оранжевой королевы» (так это растение прозвали в народе) на зиму.

    Ингредиенты:

    • 2 кг свежей облепихи;
    • 2 кг меда.

    Приготовление

    1. Тщательно промываем и стерилизуем тару и крышки для консервации.
    2. Ягоды также моем и даем обсохнуть.
    3. Выкладываем их с медом слоями в баночки. Последний слой должен быть медовым.
    4. Кладем в каждую баночку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.

    Хранить заготовку следует всю зиму в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.

    «Витаминное варенье»

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг меда;
    • 1,5 кг облепихи.

    Приготовление

    1. Продукт моем и обсушиваем.
    2. Мед перекладываем в большой казан, постоянно помешивая, доводим до кипения.
    3. Соединяем его с облепихой и варим около 20 минут.
    4. Переливаем все в заблаговременно простерилизованные баночки и закрываем.

    Сделанная по такому рецепту заготовка без проблем хранится всю зиму на балконе или в погребе.

    «Нежное облепиховое пюре»

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод облепихи;
    • 700 г меда;
    • полстакана воды.

    Приготовление

    1. Опускаем ягоды в воду, привариваем, выключаем до закипания.
    2. Протираем их через мелкое сито.
    3. Соединяем мед с облепихой и пастеризуем 5 минут при температуре +90°С.
    4. Перекладываем ее в предварительно прогретые стерилизованные баночки и закатываем.

    По рецепту такая заготовка с медом должна храниться в темном, нежарком месте всю зиму. При этом она не утрачивает своих полезных свойств.

    «Энергетический компот»

    Ингредиенты:

    • 3 стакана облепиховых ягод;
    • 1 стакан воды;
    • полстакана отвара мяты;
    • 50 г любого меда.

    Приготовление

    1. Продукт промываем и распределяем по бутылькам.
    2. Воду доводим до кипения и заливаем ею ягоды, оставляем настаиваться на 20 минут.
    3. Сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно кипятим, добавляем к ней остальные компоненты.
    4. Заливаем полученным отваром ягоды, закрываем и даем остыть.

    «Джем яблочно-облепиховый»

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод облепихи;
    • 0,8 кг меда;
    • 200 г сока яблочного с мякотью.

    Приготовление

    1. Продукт промываем, привариваем в кипятке пару минут, даем остыть и перетираем через некрупное ситечко.
    2. Соединяем полученное пюре с медом и даем настояться 2 часа.
    3. Смешиваем эту массу с яблочным соком, провариваем, не доводя до кипения, 15 минут.
    4. Джем перекладываем в теплые стерилизованные баночки, пастеризуем в горячей (80°С) воде 15-20 минут и закатываем.

    Рецепт по желанию можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты или пару ложек лимонного сока. Держать продукт необходимо на холоде для сохранения полезных свойств.

    Польза заготовок из облепихи

    Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм. Также она хорошо заживляет и стимулирует регенерирующие способности тканей, часто используется при воспалениях горла. Применяется в гинекологии и даже при онкологических заболеваниях.

    Видео «Заготовка облепихи на зиму»

    Из этого видео вы узнаете один из популярнейших рецептов консервирования облепихи на зиму. Наглядно ознакомитесь с последовательностью действий и услышите много новой, полезной информации.