1 августа в Москве откроются арбузные развалы. О полезных свойствах этого растения может, пожалуй, рассказать каждый. Однако, как выяснилось, полезен далеко не только сам плод арбуза.

Арбуз - всему голова

Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек - при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.

На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом . Для людей придерживающихся диеты арбуз - идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.

В борьбе за стройную фигуру арбуз - ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы - 1,5-2 кг мякоти за пять приемов - и больше ничего. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом. При отсутствии противопоказаний можно устраивать и "арбузное голодание", когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.

Полезные "объедки"

Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин - 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин. в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться. Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.

Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.

Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар. Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса. После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.

Ну и напоследок - рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Сейчас, конечно, уже поздновато, арбузов не найти, но рецепт на будущий год пригодится. Пробовать пока не приходилось, очень интересно. Из него можно сделать потом цукаты. А также и из дынных корок, тоже варят варенье.

Арбузное варенье может быть приготовлено как из мякоти, так и из корок. Если Вы не можете съесть арбуз полностью по каким-либо причинам, а выкидывать жалко, то можно как раз задуматься о изготовлении варенья. Тем более, что это очень вкусно! Также можно поступить и с арбузными корками, которые мы обычно выкидываем. А зря! Если его правильно сделать, тогда каждый кусочек корочки будет золотисто-прозрачным с маленьким красненьким кантиком (если его оставить, а не срезать) в золотистом тянущемся сиропе. Вкуснотища.

Название "Варенье из арбузных корок" условное, потому как сами зеленые корки для варенья не годятся. .

Рецептов есть несколько, они немного отличаются друг от друга, приведу здесь разные.

Вариант 1


С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру. Очищенные корки хорошо промыть. Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом). Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.

В 1 стакане горячей воды растворить соду. Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды. Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.

Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.

Приготовить сахарный сироп . В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г). Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать. Довести сироп до кипения на среднем огне. Положить промытые арбузные кубики в сироп. Варить на среднем огне, изредка помешивая, около 20 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов. По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения. С момента закипания варить ещё около 20-30 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов. На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить снова примерно 20-30 минут.

По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.

Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (кому-то нравится именно такой вариант).

Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов. Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли). Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью. Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Вариант 2


Для варенья рекомендуется отбирать толстокорые арбузы. Их моют, отделяют от мякоти, режут на ломтики, срезают наружную зеленую кожуру. Корки моют, разрезают на кубики и на 5 - 6 минут опускают в горячую воду, в которую добавлена лимонная кислота (около 2 г на литр). После этого корки опять минут на пять погружают в холодную воду. На следующем этапе корки заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и варят до осветления.

После того, как цукаты настоятся в сиропе, их снова доводят до кипения и снова выдерживают 6 - 8 часов. Потом добавляют оставшийся сироп и лимонную кислоту и опять кипятят 5 - 10 минут. После того как варенье в третий раз отстоится, его окончательно доваривают и в конце варки добавляют ванилин.

Вариант 3

Арбузные корки чистят от внешнего зеленого слоя и хорошенько промывают. Затем их нарезают на мелкие кубики, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут. После этого корки высыпают в дуршлаг.

Далее приготавливают сироп: сахар засыпают в кастрюлю, добавляют воды, ставят на огонь и добавляют сироп до кипения. Затем в него добавляют арбузные корки, которые были в дуршлаге, перемешивают все и оставляют остывать и выстаиваться примерно на 10 часов.

После этого варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 минут на небольшом огне. Снова охлаждают и выстаивают. После снова повторяют эту же операцию. И только после этого проваривают варенье и раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из арбузной мякоти

Арбузную мякоть нарезают на кусочки и отделяют от косточек. Кусочки укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Воду сливают, а в арбузы засыпают 400 г сахара и кладут цедру лимона.

Теперь готовим сироп. На 1 стакан воды 400 г сахара. Сироп варят. Потом его заливают в арбузные дольки. Все это варят до загустения.

Цукаты из арбуза и арбузного варенья

Первая стадия приготовления точно такая, как и при приготовлении варенья из арбузных корок. Чистим корки, промываем, варим до размягчения. Затем варим сироп, закидываем в него корки и даем выстояться часов 8-10. Потом раза два-три повторяем операцию варки и выстаивания. После этого арбузные корки будут иметь стеклообразный вид.

Сироп сливаем, оставляем только отваренные арбузные корки. Их выкладываем на вощеную бумагу, вялим часов 8 при комнатной температуре. После этого подогреваем корки в духовке, а затем сразу кидаем в сахар, перемешиваем и вновь выкладываем сушиться. В результате кусочки равномерно покроются сахарной корочкой. Через некоторое время цукаты будут окончательно готовы.

И простой вариант:

Форму застилаем бумагой для запекания. Из варенья вынимаем кусочки арбузных корок, обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре и выкладываем в форму, поверх бумаги. Ставим в разогретую духовку на слабый огонь. Сушим в течении 20-25 минут. Следите за цукатами, они могут подгореть без присмотра.

Конфеты из арбузных корок


Корки нарезать на тонкие полоски (без зелёной кожуры конечно). Засыпать их сахаром и оставить на 4 часа. Корки дадут сок, этот сироп слить и кипятить 10 минут. Он должен увариться. Залить им корки и оставить на ночь. На следующий день сироп снова слить и прокипятить. Через час ещё и так 4 раза. Корки станут прозрачными. В последний раз корки вместе с сиропом ставим на огонь и варим до готовности.

Корки выложить в сушилку минут на 20, или в разогретую духовку на 10 минут. Обвалять конфеты в сахарной пудре. Сложить в баночки. Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Можно добавлять их в кашу, предварительно порезав. То же самое можно делать из мякоти тыквы и кабачка.

Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.

Арбузные корки: польза и вред

Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям , которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются. Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.

В состав растительного сырья входит:

  • значительное количество микроэлементов и витаминов, включая группу «В», а также витамины «А», «С», «РР», бета-каротин и такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий и фосфор;
  • количество сахара и воды незначительно, но содержится высокий процент аминокислоты, хлорофилла и полезной хорошо усваиваемой клетчатки;
  • содержатся также волокна, участвующие в процессе нормализации функционирования желудочного и кишечного тракта.

Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров. Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.

Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.

Полезные свойства арбуза (видео)

Как правильно сушить арбузные корки

После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке. Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50 о.

Среднее время сушки составляет полтора часа. Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70 о. Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек. Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.

Использование арбузных корок для лечения в народной медицине

Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:

  • употребление отвара из свежих арбузных семечек и корок сопровождается мочегонным действием, и такое средство может применяться в зимний период, с использованием высушенного растительного сырья;
  • отвар из корок широко используется при необходимости избавиться от сильных отеков, которые сопровождают почечные и печеночные болезни, а также широко применяются при заболеваниях сосудистой и сердечной системы;
  • начальная и неосложненная стадия мочекаменной болезни может быть вылечена при помощи отвара, который растворяет образование камней в тканях.

  • ангину и туберкулез лучше всего лечить свежим сырьём после удаления плотной кожуры, измельчения и отжима сока, который используется при полоскании горла каждый час;
  • для восстановления печеночной ткани после алкогольной интоксикации и при поражении гепатитами, следует употреблять столовую ложку сока каждый час;
  • диарея легко лечится при помощи размолотых в кофемолке сухих корок, запиваемых водой комнатной температуры.

При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.

Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)

Наружное применение в косметологических целях

Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:

  • трофические язвы;
  • фурункулёз;
  • угревая сыпь и акне;
  • пролежни в легкой и средней тяжести степени.

При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.

Арбузные корки как лекарство

Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи. При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.

Противопоказания и мнение врачей

Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.

Избежать вредного воздействия можно посредством замачивания очищенных кусков на пару часов в чистой и холодной воде, после чего сырьё пригодно для использования в приготовлении отваров, а также цукатов, варенья, и сушки.

Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важно соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.

Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.

Хорошо известная ягода из семейства тыквенных, бахчевая культура арбуз, очаровывает сочной, ароматной мякотью. А на корочки арбуза часто не обращают внимания, просто выбрасывают. Поэтому полезно знать о том, чем они хороши и в каком виде могут украсить летнее (а также зимнее и межсезонное) меню.

Что можно рассказать об особенностях арбузных корок и их пользе

Съедобной считается арбузная корка целиком, кроме тонкой зеленой шкурки, создающей классический полосатый окрас плода. Вкус у корки освежающий, своеобразный, нейтрально-приятный, но большинство людей предпочтут ей истекающую розовым соком арбузную мякоть. Так что ценят корочку главным образом за полезные свойства, а не вкусовые.

Хотя, после определенной обработки, арбузные корки весьма аппетитны, а приготовить из них можно цукаты, варенье и маринованную закуску в банках на манер обычных огурцов, причем, варенье и маринованные заготовки можно готовить смешивая корочки и мякоть.

В народной медицине корочки также используют в виде отваров и настоев, сушат их (потом растирают в порошок и употребляют внутрь, например, с медом) и выжимают из них сок (но утолять жажду как фрешем из мякоти им не получится - это просто натуральное лекарство).

Одинаково полезны корки обыкновенных (розово-красных) и желтых арбузов.

Энергетическая ценность арбуза невысока - 25-35 ккал на 100 г мякоти и недалеко от этого уровня находится и корка, но только пока она свежая - то же варенье из нее содержит порядка 235 ккал на 100 г.

Что до сравнения состава и пользы корок и мякоти арбуза, то они во многом идентичны, и в первых содержится даже больше хлорофилла, клетчатки и аминокислот, из которых наибольшее значение имеет заменимая аминокислота цитруллин, которая хоть и не задействована в синтезе белков для роста мышечной ткани, но:

Способствует выводу из организма аммиака, особенно много вырабатываемого при интенсивных физических нагрузках, что, в частности, предотвращает чувство усталости и боли в мышцах после этих нагрузок;

Действует как сосудорасширяющее средство (путем повышения уровня оксида азота), что улучшает кровоток и поставку кислорода к тканям, нормализует повышенное артериальное давление.

Создающего красный цвет мякоти каротиноидного пигмента ликопина в корке содержится, конечно, меньше, но он все равно улучшает состояние кожи - участвуя в обновлении клеток, выработке коллагена и эластина для ее молодости, защищая от солнечной радиации.

В арбузных корках есть витамины - А, С, несколько из группы В и Е, а также минералы - калий, фосфор, цинк, магний, кальций, натрий, кремний.

И также стоит отметить холин (В4) - он усиливает действие фолиевой кислоты, а в паре с ликопином действует как мощный антиоксидант - укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения и рисков возникновения онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях будет польза от арбузных корок

Одно из главных свойств арбуза - мочегонное, есть и в корочках ягоды и характеризуется следующими особенностями:

В отличии от многих диуретиков, арбуз не вымывает из организма калий;

Употребление арбуза даже в большом количестве не раздражает мочевые пути;

Если в почках и мочевом пузыре еще не образовались камни, но есть песок, арбуз способствует его выведению;

Вывод лишней жидкости сопровождается уменьшение воспалительных процессов в мочеполовой системе, исчезновением такого неприятного симптома, как учащенное мочеиспусканием и уменьшением отеков (особенно вызванных сердечными и почечными заболеваниями).

Употребление арбузных корочек вносит хороший вклад в профилактику кардиологических заболеваний.

За счет сочетания грубых пищевых волокон (клетчатки) и особенностей состава, арбузные корочки оздоравливают ЖКТ, включая:

Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника;

Нормализацию процессов пищеварения;

Уменьшение болей в желудке;

Лечение запоров;

Заживление незначительных повреждений слизистых.

Вместе с этим осуществляется комплексное очищение организма от токсинов и шлаков.

Также, арбузные корочки полезны для следующего:

Облегчения симптомов заболеваний суставов;

Лечения холестаза (застоя желчи) как желчегонное;

Восстановления полноценной функциональности органов дыхательной системы после воспалительных заболеваний.

Как еще проявляется польза арбузных корок

Несмотря на то, что арбуз имеет средний и даже скорее высокий гликемический индекс (порядка 75 единиц), в корках его, во-первых, сахара содержится меньше, чем в мякоти, а во-вторых, он в основном представлен легкоусвояемой (не требующей для этого большого количества инсулина) фруктозой.

Таким образом, ягода не противопоказана в умеренном количестве при сахарном диабете и избыточном весе (ожирении).

Еще один плюс арбуза в том, что весь он целиком относится к продуктам средней степени аллергенности.

Арбузные корочки (особенно в форме сладостей) положительно влияют на нервную систему - улучшают настроение, помогают от депрессии и апатии, повышают концентрацию внимания и устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Арбуз - один из полезнейших плодов для женской красоты, и хотя в этом плане корки не могут сравниться с мякотью, все равно, они, в частности, улучшают состояние ногтей, придавая им крепость и блеск, защищая от ломкости и расслаивания.

Может ли быть вред от арбузных корок

Не всякие растения так, как бахчевые культуры (к которым помимо арбуза относятся еще тыква и дыня) способны накапливать в кожуре нитраты, тяжелые металлы и иные вредные вещества.

Но узнать все об экологической безопасности места выращивания арбузов и о том, чем удобряют их, редко когда представляется возможным.

Поэтому для употребления арбузных корок без вреда, рекомендуется перед тем, как есть их или заготавливать каким-либо образом, вымачивать корочки (предварительно очистив от зеленой кожуры) в прохладной воде. За 2-3 часа вредные вещества перейдут в жидкость, а корки останется только подсушить и с пользой употребить.

Чрезмерное и продолжительное угощение корочками (и мякотью) арбуза способно понизить уровень калия в организме и для предотвращения этого явления, и чтобы не отказываться от любимого арбуза, рекомендуется ввести в рацион то, в чем калия предостаточно, например - орехи, курагу, изюм, шпинат, картофель (с кожурой).

Не стоит увлекаться корочками арбуза на последних сроках беременности - при том, что внутренние органы и так испытывают повышенные нагрузки, на самочувствии женщины может негативно сказаться его ярко выраженное мочегонное свойство.

Также, во избежание вреда от арбузных корок, они строго противопоказаны при:

Склонности к диарее и метеоризму;

Мочекаменной болезни (может быть спровоцировано движение камней);

Воспалительные и хронические в стадии обострения заболевания ЖКТ (но теоретически, врач может отменить запрет при благоприятных показателях состояния здоровья).

Белая, жесткая и невкусная часть цедры на самом деле гораздо более эффективна для нашего здоровья, чем мякоть. В странах Южной Азии принято добавлять эту полезную часть арбуза в салаты вместе с мякотью.

Узнав, на что способна арбузная корка, вы больше никогда ее не выбросите!

Польза арбузной корки

Белая часть арбуза богата витаминами А, B6 и C, а также в ней есть калий, магний и цинк. Все эти витамины и минералы дают нашему телу силу и энергию.

Но это еще не все – корка содержит ликопин — мощный антиоксидант, который очень эффективно защищает нас от многих заболеваний.

Цитруллин — незаменимая аминокислота для здоровья мышц. Благодаря цитруллину, вы можете быстро и без особых усилий набрать мышечную массу. С другой стороны, клетчатка, которой больше именно в корке помогает регулировать вес.

Еще одно преимущество цитруллина в том, что он снижает тревожность, вступая таким образом в борьбу со стрессом и улучшая ваше настроение.

Это вещество также обладает мочегонными свойствами, с его помощью организм выводит лишнюю жидкость. Кроме того, поедая арбузные корки, вы укрепляете свою иммунную систему.

Как есть арбузные корки

Поскольку эта часть арбуза не имеет выраженного вкуса, ее добавляют в салаты, солят, маринуют или, наоборот, делают из нее сладости: мармелад, варенье, цукаты.

Хорошая идея — нарезать мелкими кусочками или тонкими пластинками и использовать как гарнир к диетическому мясу (тунца или индейки).

Для лечебного эффекта арбузные корки можно насушить и использовать в отварах и настоях. Особенно полезны такие отвары для людей, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей, а также при ожирении.

Настой на арбузных корках

Залейте 2 ст. ложки измельченных сухих арбузных корок 0,5 литра кипятка.

Закройте тканью и дайте настояться 1 день в прохладном темном месте .

Процедите настой и пейте 2 раза в день по ½ стакана настоя.

Противопоказания. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, а также склонным к поносам арбузные корки применять не стоит.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Лайфхаки

Просмотрено

С этим способом ваши золотые и серебряные украшения засверкают как новые. Дешево и просто!

Здоровье

Просмотрено

Каланхоэ перистое - домашний доктор, настоящий хирург без скальпеля!