Многие из нас знают, что сухофрукты - это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают .

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и .

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным , при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге - уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе - 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме - 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм - дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск - кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид - это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты - брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке - так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты – это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании . Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Сегодня мы с вами обратим внимание на сухофрукты: польза и вред. Многие из нас знают, что сухофрукты — это довольно ценный с питательной точки зрения продукт. Появились сухофрукты достаточно давно по той причине, что необходимо было каким-то образом сберегать в течение года собранные фрукты.

Научившись засушивать фрукты, люди смогли получить полезный и вкусный продукт, который давал необходимые вещества в холодное время года. Сейчас сушка фруктов также не потеряла своей актуальности.

Именно этот способ помогает доступными средствами по-максимуму сохранить во фруктах полезные вещества. К тому же некоторые фрукты можно транспортировать в другие районы только в засушенном виде, так как свежими они очень плохо хранятся. К таким фруктам относятся, к примеру, инжир и финики.

Польза сухофруктов:
— большое количество калорий, которые помогают насытиться во время диет;
— в небольших количествах сухофрукты ;
— улучшают работу кишечника;
— укрепляют организм;
— разнообразие сухофруктов помогает скрасить скудное питание при диете.

Вред сухофруктов:
— так как сухофрукты очень калорийны, то употреблять их надо в разумных количествах;
— чтобы улучшить внешний вид продукта, сухофрукты нередко обрабатываются химическими составами, которые не всегда полезны нашему организму. Поэтому перед употреблением сухофрукты надо промывать теплой водой;
— из-за длительного хранения сухофрукты становятся рассадником бактерий, поэтому опять-таки их надо мыть перед употреблением;
— иногда фрукты сушатся в ненадлежащих условиях, после чего на них оседают продукты горения с канцерогенными свойствами;
— иногда сухофрукты вызывают аллергию. Причем интересен тот факт, что вызывающий аллергию фрукт нередко безопасен для человека в свежем виде. По этой причине сухофрукты не рекомендуются для употребления детям;
— противопоказаны при диабете любого типа.

Сухофрукты при диете.
Иногда сухофруктами рекомендуется заменять один из приемов пищи. Можно пить с ними чай, но в небольших количествах. В день при нестрогой диете можно позволить себе до 100 г сухофруктов за 3-5 перекусов.

Для подавления аппетита лучше применять курагу или чернослив без косточек. С этой целью сухофрукт надо тщательно разжевывать, как бы рассасывая.

Диета на сухофруктах. Эта диета длится всего лишь 3-5 дней, но этого времени бывает вполне достаточно, чтобы немного снизить вес. Для диеты запаситесь на день пятью пакетиками по 100 г (мужчинам надо 7 пакетиков). 3 пакета с разными сухофруктами, 2 пакетика с орехами (несолеными и нежареными). Помимо орехов и сухофруктов разрешается пить любой чай и кофе, без сахара и молока, а также 100 мл столового сухого вина (красного или белого).

Содержимое пакетиков разделите на 10-12 порций: одна порция в час. Диета несложна для организма, так как происходит постоянное поступление полезных веществ. К тому же вы будете есть разные сухофрукты и орехи, а, значит, вас не будет мучить монотонность. Если хотите больше похудеть, можете убрать один пакетик с сухофруктами.

Лечение сухофруктами. предлагает вам эффективное средство для поддержания сердца — «паста Гиппократа». Это лекарство достаточно вкусное, поэтому его можно применять в качестве десерта к чаю и получать при этом лечебный эффект.

Для пасты понадобится в равных количествах курага, чернослив без косточек, инжир, и третья часть от одного компонента меда.

Все сухофрукты хорошо промываем теплой водой, а курагу и чернослив, если они очень плотные, замачиваем ненадолго в воде. После этого вымоченные фрукты отжимаем и добавляем орехи и мед. Все компоненты взбиваем в миксере, пока не получится однородная паста. Лечебную смесь храним в холодильнике.

С целью улучшения работы сердечной мышцы в каждый прием пищи три раза в день принимать по 1 ч. л. пасты. С целью улучшения работы кишечника утром, натощак, надо выпить полстакана воды и съесть 1 ст. л. пасты. Принимать такую пасту можно постоянно. С целью уменьшения веса 10 раз в день съедают по 50 г пасты раз в час.

Долгое время сухофрукты считались деликатесом, их назначали в качестве лекарственного средства знахари и врачи в прошлых столетиях. Сейчас их употребляют при приготовлении различных блюд или просто лакомятся ими безо всяких добавок. Если есть сухофрукты, польза и вред которых являются причиной множества дискуссий, можно получить не только удовольствие, но и пополнить свой организм полезными веществами и витаминами.

Виды сухофруктов

Сухофрукты появились в связи с необходимостью заготовки еды для далеких путешествий, преимущественно в море, где доступ к фруктам и овощам ограничен. Обычно считается, что эти угощения относятся к восточным видам сладостей. Однако такие кушанья очень полюбились многим и получили широкое распространение, и сейчас практически на любом столе можно увидеть сухофрукты. Польза и вред их при этом интересует многих. Сушат самые разные фрукты и овощи: дольки дыни и персиков, алычу и хурму, да и множество других. Однако самую большую популярность получили следующие виды продуктов:

  • сушеный абрикос без косточек (курага), сушеный урюк и целый плод абрикоса (кайса);
  • чернослив с косточками и без них;
  • финики;
  • изюм (светлый и темный).

Польза сушеной продукции

Неоспорима полезность сушеных фруктов, употребление которых помогает сохранить молодость и здоровье. Рассмотрим, какие бывают сухофрукты, польза и вред которых уже изучена. Например, богат кальцием, железом и фосфором, а также витамином В 5 . Поэтому его назначают при лечении анемии, ослаблении зрения, болезнях сердца и щитовидной железы. Кроме того, в кураге имеются органические кислоты и пектины, которые помогают вывести токсины при отравлении тяжелыми металлами и способствуют работе кишечника.

Чернослив является вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. Также его назначают при нарушениях системы ЖКТ и в целом для поднятия иммунитета. А финики - первые конфеты на востоке - улучшают работу сердца, восстанавливают организм после продолжительной болезни. Кроме того, их назначают при беременности, чтобы облегчить роды и стимулировать образование молока у матери.

Изюм - кладезь витаминов и минералов, содержащихся в винограде. Хорошо использование этого вида сухофруктов помогает при потере сна, раздражениях, неврозах и депрессии. Однако его следует осторожно употреблять тем, кто страдает ожирением, язвой, диабетом и сердечной недостаточностью.

Вред сухофруктов

Употреблять сухофрукты, польза и вред которых вам еще не очень известны, наверное, не стоит. Существуют факты того, что перечисленные выше виды сухофрукты были причиной расстройств желудка и отравления. Это объясняется тем, что в процессе сушки фруктов используются различные химические вещества. Так, для придания сушеному абрикосу и изюму хорошего вида, а также предотвращения порчи продукции, ее окуривают сернистым газом. Поэтому перед употреблением сухофрукты нужно замачивать на 1-2 часа, чтобы растворить впитавшийся в продукты Иногда при изготовлении чернослива и изюма применяют Все это делается, чтобы придать им товарный вид. Поэтому лучше покупать не очень "приглядные", но качественные сухофрукты.

Рецепты из сушеной продукции

Известно множество полезных рецептов с этим видом сладости, например, при диете для похудения хорошо использовать мед с сухофруктами. Эта смесь поставит организму витамины и другие полезные соединения, что снизит стрессовую нагрузку на состояние человека при снижении веса. Для этих целей можно приготовить печенье из кураги (100 г), меда (1 столовая ложка), миндаля (30 г), овсянки быстрого приготовления (150 г) и клюквы (50 г). Порядок приготовления следующий.

  1. Очистить от и смешать с мелко нарезанными сухофруктами.
  2. Все ингредиенты смешать в густую массу и выложить на форму, покрытую пергаментом, с помощью вилки.
  3. Выпекать при 200 °С. Готовое печенье остудить и украсить малиной.

Из этого вида угощения можно приготовить самые различные блюда. И не только десерты. Например, чрезвычайно хорош суп из сухофруктов. Употребление сушеных изделий оказывает оздоровительный эффект на организм человека, и, к тому же, сухофрукты разнообразят рацион питания.

Свежие фрукты при долгом хранении теряют свои полезные качества и со временем приобретают неаппетитный вид. Особенно тяжело их хранить в зимнее время, когда так хочется свежести и витаминов. На помощь в этот период приходят сухофрукты, которые не только легки в приготовлении, но и полны витаминов, минералов и полезных углеводов. В отличие от свежего продукта, сухофрукт можно долго хранить, он вполне способен заменить свежие фрукты, к тому же из него можно приготовить массу блюд.

Какие бывают виды сухофруктов

Технология приготовления этого продукта тянется еще с давних времен, принято считать, что родиной сухофрукта являются Ближний Восток и Малая Азия. Именно там научились обрабатывать множество ягод и фруктов, при этом сохраняя их полезные свойства.

Со временем, в результате отбора и вкусовых качеств, стали выделять несколько основных видов сухофруктов:

  • изюм из любых сортов винограда;
  • финики;
  • сушеный (он же фига или смоква);
  • груша;
  • (редкий сухофрукт).

Количество этих видов со временем только растет, поскольку в домашней кухне практикуют множество других вяленых заготовок, например, ягоды любых сортов, и многое другое.

Технологии вяления отличаются друг от друга в зависимости от продукта. Тем не менее, сухофрукты - частые гости на столах потребителей, что и делает данный продукт популярным.

Важно! Если вам предлагают купить сушки ананаса, будьте уверены - вас обманывают. Сухофрукт из ананаса невозможно приготовить, этот продукт не поддается правильной сушке и является всего лишь мармеладкой или конфетой из ананаса .


Как правильно употреблять

Перед тем, как выбрать сухофрукт, необходимо знать несколько правил, а также меры и рекомендации к потреблению. Зачастую этот продукт не несет в себе опасности, но только при правильном подборе сухофруктов и нормированном употреблении.

  1. Выбирать сухие фрукты нужно очень внимательно. Обращайте внимание на внешний вид фрукта: если цвет слишком яркий и насыщенный, это говорит о том, что сухофрукт поддавался химической обработке или же его не раз обрабатывали глицерином.
  2. Не стоит смешивать сухофрукты с другими продуктами питания. Лучше употреблять его как самостоятельный продукт или компоновать с молочными продуктами. Например, йогурт или творог - прекрасная основа для сухофруктов.
  3. Интересуйтесь, каким методом были засушены те или иные фрукты. Высокая технология производства обеспечит качество продукта и его внешний вид.
  4. Многие, кто придерживается диет и стремится похудеть, совершают ошибку, безрассудно используя сухофрукт в надежде, что от него невозможно поправиться. Этот продукт довольно калорийный и сытный, от него очень легко поправиться, если кушать постоянно в неограниченных количествах.
  5. Сухофрукты прекрасно подходят для изготовления компотов и других напитков. Поэтому лучше используйте их в рецептах, которые подразумевают наличие большого количества воды. Тогда плоды раскроют свой вкус, наполнятся влагой и будут приятными на вкус.

Знаете ли вы? В Древнем Египте широко использовались финики, как средство для повышения потенции. Фараоны не начинали свой день без завтрака из фиников.

Как заготавливать, чтобы они были полезными

О приготовлении сухофруктов стоит задумываться в летний период, чтобы было достаточное разнообразие ягод и фруктов. Приготовить такое лакомство в домашних условиях не сложно и не требует особенных денежных затрат.

Суть процесса - это выпаривание влаги из фрукта или ягоды. Существует несколько методов:

  • Естественная сушка или сушка на солнце. Для этого необходима сухая, не дождливая погода. Нужно выложить фрукты на ровную сухую поверхность тонким слоем. Организуйте максимальную циркуляцию воздуха, чтобы ваши заготовки не прели, например, оставьте их сушиться в хорошо проветриваемом месте. Вечером рекомендуется уносить фрукты в сухое помещение с улицы, поскольку ночью влажность гораздо выше и вы рискуете испортить весь процесс. Необходимо позаботиться о защите фруктов от насекомых. Хотя бы раз в день фрукты нужно переворачивать, чтобы они высушивались равномерно со всех сторон.

  • При наличии специальных сушилок или в духовых шкафах. Этот метод не потребует длительного времени и его можно совмещать с сушкой на улице, если у вас большое количество фруктов. Для начала промойте фрукты и ягоды, затем дайте им высохнуть. Заложите продукты в духовой шкаф или в сушилку и периодически проверяйте их состояние. Сушилки стоят недорого и их можно приобрести в любых магазинах кухонной утвари.

Важно! Перед тем, как приступить к сушке, проверьте ягоды и фрукты на предмет повреждения. Испорченный фрукт необходимо извлечь или очистить от повреждения.

Полезные свойства

Сухофрукты уникальны тем, что после процесса сушки они сохраняют все свои витамины и минералы, в то время как свежие фрукты после термообработки теряют свои полезные качества.

Этот продукт положительно влияет на организм, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, органических кислот и .

Употребление сухофруктов может уберечь от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от нервных срывов и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, некоторые виды укрепляют зубы, волосы и положительно влияют на кожные покровы. С применением сухих фруктов в рационе питания вы значительно укрепляете иммунитет.

Они способны выводить токсины из организма, тем самым стабилизируя микрофлору ЖКТ. Рационально их употреблять людям с работой, направленной на умственную деятельность.

Комплекс витаминов и калорийность

В состав сухофруктов входят такие витамины и минералы:

  • витамины , РР;
  • минеральные вещества: , ;
  • полезные углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза и др.
Сухофрукты - это калорийный продукт. В зависимости от сушеных фруктов и ягод, его калорийность меняется.

class="table-bordered">

Компот

Компот, или узвар, готовят очень часто и разными способами. Он сохраняет все витамины, которые содержат в себе сухофрукты, и поэтому не только вкусный, но и полезный напиток. Он повысит иммунитет и сохранит бодрость духа.

Компот - очень популярный метод приготовления сухофруктов, его часто варят для оздоровления и профилактики в каждой семье. Рецептур по его приготовлению очень много, к тому же он полезен для всего организма.
Употребление компота из сухофруктов стимулирует и нормализует работу пищеварительной системы, насыщает организм витаминами.

Но есть и противопоказания к употреблению этого напитка: если у вас аллергия на любой из фруктов, достаточно исключить его из сбора ягод и наслаждаться компотом в любое время, не рискуя спровоцировать аллергическую вспышку.

Знаете ли вы? Горсть сухофруктов из банана или «банановые чипсы » способны заменить один полноценный прием пищи.

Сухофрукты при похудении

Сухофрукты - это калорийный продукт, во время диет и при похудении рекомендуется соблюдать правила потребления и дозы.
Многие диетологи вообще не допускают использование таких продуктов разного вида при диетах, так как в них содержится фруктоза и высокий уровень глюкозы, а диета подразумевает полный отказ от сладкого.

Но если соблюдать нормы, можно добиться желаемого результата. Например, если это изюм, необходимая доза должна быть не более горсти ягод. Безопасная доза - 40-50 г в течение суток. Все, что больше, - лишние калории.

Чтобы предотвратить чрезмерное употребление калорий во время похудения, диетологи рекомендуют использовать очищенные свежие фрукты.

Дневной порцион

Норма потребления сухофруктов зависит от индивидуальных параметров, а также от установленной нормы потребления калорий в рационе. Максимальное количество любых сухофруктов в день не должно превышать отметки в 300 г.
Во время диет норму указывает диетолог, исходя из параметров человека. Чтобы избежать переедания, ориентируйтесь на количество разного вида сухофруктов в размере неполной горсти в руке.

Так вы сможете обеспечить свой организм полезными витаминами и минералами, при этом не навредив здоровью излишним количеством калорий.

Вред и противопоказания

Использование этого продукта следует ограничить или полностью исключить диабетикам и людям, страдающим ожирением. Не рекомендовано к употреблению людям, страдающим аллергией на любой из компонентов сухофрукта.

В основном, этот продукт содержит полезные минералы и витамины, но чрезмерное употребление в рационе может привести к появлению лишнего веса. Из-за своей сладости, они могут навредить зубам и людям, склонным к появлению кариеса.

Хранение

Для начала необходимо обеспечить сухофруктам сухое и прохладное место, с температурой не выше +10 °С. Разные виды сухофруктов рекомендуют хранить по отдельности друг от друга.

Если фрукты заготавливались в домашних условиях, проверьте качество и степень просушки. В неудачно высушенных фруктах могут завестись вредные микроорганизмы, и продукт будет гнить. Хранить сухофрукты необходимо в стеклянной посуде, деревянных формах или керамических банках.

Эта посуда должна обязательно герметично закрываться. Сухофрукты периодически нужно проверять на предмет повреждения или на наличие насекомых. Иногда доставайте ваши запасы из посуды и отбирайте испорченные фрукты.
Срок хранения - не больше одного года, поэтому не стоит заготавливать большое количество.

Несомненно, сухофрукты - чрезвычайно полезный продукт для людей любого возраста, однако, как и любой продукт, при их употреблении нужно знать меру.

С уходом лета заканчиваются сезонные фрукты и овощи. Часть из них может быть законсервирована, но значительная доля витаминов в них пропадет. Восполнить запас необходимых микроэлементов, минералов и витаминов можно из сухофруктов. Курага, изюм, финики, инжир, сушеные яблоки и груши, — все эти продукты имеются в продаже круглый год. Особая технология сушки позволяет сохранить питательные вещества и обеспечивает продолжительную сохранность сухих высушенных фруктов.

Какие сухофрукты полезны

В каждом виде сухофруктов содержатся свои полезные вещества, рекомендованные при различных заболеваниях или для повышения общего тонуса организма:


Помимо полезного воздействия на организм, сухофрукты имеют приятный вкус и запах. Детям их можно употреблять вместо конфет.

Вред сухофруктов

Как и любые другие продукты, сухофрукты должны употребляться в умеренных количествах. Также существуют противопоказания к их употреблению:

  • Высокая калорийность сухофруктов накладывает ограничение на их употребление при любой степени ожирения.
  • Большое содержание сахара в этих продуктах не рекомендуется при диабете.
  • Запрещено есть сухофрукты в период обострения заболевания двенадцатиперстной кишки либо язвы желудка.

При наличии аллергических реакций либо индивидуальной непереносимости определенных видов сухофруктов их также нужно исключить из рациона.

Сколько есть сухофруктов

Вкусные и сладкие сухофрукты нельзя есть килограммами не только тем, кто на диете. Рекомендуемая норма потребления не более 200 грамм в сутки, а при наличии лишнего веса – не более 100 грамм. Общий объем лучше разделить на 2-3 приема.

Утром их можно добавить в кашу, творог, употребить с тостом. Съеденные в первой половине дня сухофрукты поставляют в организм углеводы, заряжающие энергией надолго. В обед сухофрукты добавляют в супы, запеканки либо овощные салаты. Они дополняют питательность блюд, помогают утолить чувство голода. На ужин или полдник несколько фиников с черносливом и курагой могут заменить полноценный прием пищи или использоваться как полезный перекус. А если перед сном вам захочется чего-нибудь сладкого, то небольшая горсть изюма спасет от ночного переедания.

Наибольшую пользу для организма представляют смеси разных высушенных фруктов. Все виды содержат разные полезные элементы, их комбинация позволит получить все необходимое для разных систем организма.

Сладкие сушеные фрукты могут стать полезной заменой . Приучать ребенка к ним нужно постепенно, начиная с 1-2 штук в день. Так можно будет заметить признаки аллергической реакции, если она возникнет на какой-то конкретный сухофрукт. Но даже после полного ввода продукта в рацион ребенка не стоит давать более 5-7 штук чернослива, кураги, фиников либо небольшой горсти изюма в день. После еды желательно дать воды или несладкий чай.

Что касается возрастных ограничений, то педиатры рекомендуют вводить сухофрукты после 11 месячного возраста. Первыми малышу дают попробовать сухие яблоки, груши, вишню. Из них готовят компоты, добавляют в каши, готовят отвары. В отваре сохраняются все витамины, поэтому они наиболее полезны для детей. Для отвара вымытые сухофрукты заливают кипятком, закрывают кастрюлю крышкой, закручивают полотенцем и выдерживают 2-3 часа. После 2 лет малышу можно готовить творог с измельченной курагой, выпечку с изюмом.

Как делать сухофрукты

Летом можно приготовить сухофрукты из сезонных плодов, при этом вы будете уверены в чистоте и качестве продукта. Для сушки отбирайте немного недозрелые фрукты, слишком спелые быстро испортятся. Сначала их нарезают ломтиками, кусочками либо используют целиком. Высушивать фрукты можно на солнце либо с использованием печки, духовки. Можно применять специальные сушилки.

Оптимальной температурой для обработки кураги и чернослива – 70 градусов, яблоки и груши требуют температуры выше, не менее 80 градусов. При сушке температуру можно наращивать постепенно. При теплом воздухе кусочки подвялятся, затем удалится излишек воды, после будет сама сушка.

Если используется духовка, то ломтики раскладывают на бумаге для выпечки либо ткани в один слой, размещают ее на решетке. При сушке ломтики переворачивают, чтобы продукт равномерно приготовился. Важно обеспечить постоянный приток воздуха. Время приготовления зависит от сорта, влажности ломтиков. Готовность проверяют при надавливании: если сок не выделяется, то продукт готов.

Если ломтики фруктов будут сушиться на солнышке, то их сначала раскладывают в тени на сквозняке. Затем выставляют подносы с кусочками на солнце и выдерживают 5-6 дней. Ломтики яблок и груш удобно сушить нанизанными на веревки, которые подвешивают в проветриваемом помещении. Такая сушка займет 2-3 недели, но полученные ломтики яблок сохранят все полезные вещества.

Хранят готовые сухофрукты в полотняных мешочках либо стеклянных банках с крышкам. Нельзя ставить такие мешочки рядом со специями, пряностями, они наберут запах.

Смесь из сухофруктов с медом

Питательная смесь из сухофруктов с медом помогает нормализовать работу сердца. Съеденные натощак, они способствуют правильному пищеварению и очищению организма. Рецепт смеси идет из древности, поэтому ее называют пастой Гиппократа.

Для ее приготовления необходимо взять по 100 г инжира, чернослива, кураги, грецких орехов и 30 г меда. Если нужно получить больший объем пасты, то ингредиенты увеличивают пропорционально. Предварительно все сухофрукты промывают проточной водой, просушивают. В чаше блендера смешивают компоненты и измельчают. Готовую пасту хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч.л. 3 раза в день.

Особая ценность сухофруктов для организма заключается в том, что они содержат природные витамины, которые воздействуют на организм глубоко, но мягко.