Земледелие - отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Оно подразделяется на ряд подотраслей: полеводство — изучает приемы выращивания полевых культур (зерновых, кормовых, технических, бахчевых); овощеводство; плодоводство, луговодство и др.Задача земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства — получение (в настоящее время и в будущем) максимального количества растениеводческой продукции высокого качества с единицы сельскохозяйственных угодий с наименьшими затратами и экономически выгодной производителю. Важнейшей особенностью земледелия является то обстоятельство, что здесь производство органически связано с использованием почвы и природной среды. Причем почва является главным незаменимым средством производства. В земледелии результаты производства во многом зависят от свойств почвы, ее плодородия и местоположения. Это во многом определяет размещение сельскохозяйственного производства на территории страны и специализацию хозяйств. Технология земледелия непосредственно зависит от конкретных природных условий. Большие различия природно-климатических и экономических условий по отдельным зонам, регионам страны оказывают существенное влияние на специализацию хозяйств, на особенности механизации, химизации земледелия, проведение мелиоративных работ.Таким образом, задача зем-леделия как отрасли сельскохозяйственного производства — обес-печить растения всеми факторами роста и развития, а земледелия как науки — разработать приемы их наиболее продуктивного ис-пользования.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

марта 2019 г.

26 марта 2019 года государственными инспекторами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан проведен досмотр и оформление подконтрольного госветнадзору груза:

26 марта 2019 года государственными инспекторами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в Международном аэропорту «Казань» было досмотрено 15 авиарейсов. При досмотре ручной клади и багажа прилетевших иностранных авиапассажиров обнаружен и изъят незаконно ввезенный на территорию России поднадзорный продукт:

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан на автотрассах осуществляется регулярная проверка транспортных средств, перевозящих животных.

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан на автотрассах осуществляется регулярная проверка транспортных средств, перевозящих животных. На ветеринарном посту а/д Цивильск-Ульяновск досмотрена автомашина, перевозившая быка без ветеринарных сопроводительных документов. Быка перевозили из Чувашской Республики в Дрожжановский район Республики Татарстан. Своими действиями лицо, перевозившее груз, нарушило Приказ Минсельхоза РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 "Об утверждении ветеринарных Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" и Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Лекция 1.

Тема - Введение в земледелие

План

    Земледелие – важнейшая агрономическая наука.

    Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства.

    Земледелие – наука о рациональном использовании земли.

Земледелие - важнейшая агрономическая наука, дающая будущим специалис-там знания и практические навыки по использованию пахотных земель с це-лью получения сельскохозяйственной продукции - зерна, корнеплодов, сена и т.д. Одной из главных задач земледелия является сохранение и повышение плодо-родия почвы, т.е. при изучении этой дисциплины студенту в строгой логичес-кой последовательности преподаются способы и приемы сохранения и повыше-ния плодородия почвы, способы ее обработки, научно-обоснованные севообороты и др. Плодородие почвы в значительной мере снижается и может приводить к полной его потере при проявлениях эрозии и дефляции. Эрозия - это слово латинского происхождения, буквально означает разъедание, т.е. смыв и раз-мыв наиболее плодородного слоя почвы талыми и ливневыми водами. Дефляция - это слово тоже латинского происхождения и означает выдувание, т.е. разру-шение почвы с помощью ветра.

Для качественного усвоения земледелия, как дисциплины, необхо-димо иметь прочные знания по таким теоретическим дисциплинам как почвоведение, микробиология, химия, ботаника, физиология растений и др.

В то же время дисциплина земледелие является одной из основополагающих для усвоения таких дисциплин, как растениеводство, агрохимия, овощеводство, защита растений, семеноводство и т.д.

Земледелие формирует у студентов агрономическое мировоззрение и способность специалиста творчески применять на практике научно обос-нованный комплекс мероприятий, составляющих основу современных систем земледелия, вносить изменения в них с учетом почвенно-климатических особенностей хозяйства, достижений науки и потребностей рынка.

В результате изучения и усвоения земледелия Ставрополья студент должен знать: законы земледелия, методы расширенного воспроизводства плодородия почвы и оптимизации условий жизни растений; биологические и экологические особенности сорняков и методы борьбы с ними; научные основы рациональных севооборотов, правила и принципы их построения в различных агропочвенных зонах края, введение их и освоение; техно-логические свойства почвы, способы, приемы и системы ее обработки в зависимости от предшествующей культуры и последующей влажности, фитосанитарного состояния и т.д., методы оценки качества полевых ра-бот; системы защиты почв от эрозии и дефляции; особенности агроландшафтного земледелия по основным зонам края.

Студент должен уметь: разрабатывать и осуществлять в условиях хозяйства систему агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по сохранению и повышению плодородия почвы и защиты ее от эрозии и дефляции; определять видовой состав сорняков, их биологические группы, разрабатывать и осуществлять систему борьбы с ними; проектировать для хозяйства севообороты, их освоение, определять их агроэкологическую и экономическую эффективность; составлять и реализовывать сис-тему влаго- и энергосберегающей обработки почвы, контролировать качес-тво обработки почвы и других работ.

Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства, его особенности и основные этапы развития

Производство продуктов питания - с давних пор основная задача земледелия и растениеводства. К этому нужно добавить производство кормов для домашних животных и сырья для промышленности.

Население северо-западного Кавказа до появления земледелия занималось охотой и скотоводством. Во второй половине II тысячелетия до нашей эры, вместе с постепенным увеличением удельного веса ско-товодства, был достигнут значительный прогресс и в земледелии. Именно в это время на Северном Кавказе кремневые серпы заменились мед-ными.

Перед самым нашествием татар (незадолго до 1235 г.) доминиканский монах Юлиан писал, что по пути от Таманского полуострова в северо-кавказские степи, занятые аланами, он не встретил ни домов, ни людей. Достигнув Алании, Юлиан отмечает, что здесь все люди од-ного местечка отправляются в поле, вместе косят и вместе пашут. Миссионеры делали для алан ложки, за которые им платили пшеном. Из этого следует, что даже у степняков алан было пашенное земледелие, что выращивали они просо, и среди сельскохозяйственных орудий у них была коса.

В степной полосе по берегам больших рек с 14 века снова возрождается земледелие. Об этом можно судить по описанию г. Маджара, находившегося на среднем течении реки Кумы, т.е. на территории, расположенной непосредственно по соседству с северо-западным Кавказом.

Производство хлеба у черкессов было таково, что излишки его время от времени поступали на внешний рынок. Так, во время голода в Венеции в 1268 году туда был доставлен хлеб из Черкессии.

После татарского нашествия пахотное земледелие Северного Кав-каза существовало в степях и предгорьях. В горах во многих местах сохранился ещё мотыжный способ обработки земли. В степях и предгорьях господствовала переложная, а в горах - подсечная система зем-леделия. Сеяли главным образом ячмень, овес и просо.

В южнорусских черноземных степных и лесостепных районах с переходом от первобытного огородничества к полеводству стала применяться залежная, а затем переложная система земледелия.

Из этого небольшого экскурса видно, что на Северном Кавказе земледелием занимались еще в древности. Но постоянные набеги, междоусобная вражда привели к упадку и разорению земледелия и утверждение, что развитие земледелия на Северном Кавказе началось в 18 веке, не имеет оснований.

С развитием капитализма в России связано заметное развитие земледелия. Большой вклад в развитие земледелия своими трудами внесли отечественные ученые. М. В. Ломоносов (1711-1765) разработал материалистический взгляд на природу и, в частности, на почву. А.Т. Болотов (1738-1833) заложил основу отечественного научного земледелия, поэтому его по праву называют первым русским агрономом. Оригиналь-ная работа А.Т. Болотова "О разделении полей" вскрыла недостатки паровой системы земледелия, и взамен ее он предложил паро-переложную с введением семипольного севооборота, в котором три поля занимали зерновые, одно находилось под чистым паром и три - под перелогом.

В трактате «Об удобрении полей» А. Т. Болотов изложил идею о воздушном и почвенном питании растений. Он высказал догадку о питании растений минеральными веществами, предсказав за много лет крупнейшие открытия девятнадцатого века.

Большой вклад в теорию и практику отечественной агрономической науки внес И.М. Комов (1750-1792). В его книге "О земледелии" пред-ставлено обобщение русской и зарубежной науки 18 века. И. М. Комов считал, что «главный к усовершенствованию земледелия способ есть скотоводство», и предлагал изменить соотношение между хлебопашест-вом и скотоводством в пользу последнего. Уже тогда И.М. Комов выс-казал идею интенсификации сельского хозяйства. Он впервые в агроно-мической практике дал обоснование плодосменной системе земледелия. "Главное искусство в том, писал И.М. Комов, - чтобы учредить оборот сева разных растений так, чтобы земли не изнурить, а прибыли от оной получить сколь можно больше. Этого можно достигнуть, если поочередно то хлеб, то овощ, то траву сеять".

К концу 19 столетия агрономическая наука России обогатилась трудами русских ученых А.В. Советова (1826-1901), Д. И. Менделеева (1834-1907), П.А. Костычева (1845-1895), В.В. Докучаева (1846-1903) и других.

А.В. Советовым была дана классификация систем земледелия и их историческое развитие. Д. И. Менделеев исследовал вопросы питания растений и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Ра-боты В.В. Докучаева и П.А. Костычева легли в основу отечественной школы почвоведов.

В 20-ом столетии отечественные ученые занимают передовые по-зиции в мировой агрономической науке. К. А. Тимирязев (1843-1920), Д. Н. Прянишников (1865-1948), К.К. Гедройц (1872-1932) опытным путем доказали необходимость широкого применения удобрений, правильного использования органических и минеральных удобрений.

В.Р. Вильямсом (1861-1939) была глубоко вскрыта роль раститель-ности и почвенной биоты в развитии основного свойства почвы - плодородия.

Продуктивность земледелия во многом зависит от правильного размещения сельскохозяйственных культур и сортов.

В разработку этой проблемы существенный вклад внес Н. И. Вавилов (1887-1943). Собранная им коллекция мировых растительных ресурсов, организация географических посевов культурных растений и государственного сортоиспытания оказали и оказывают большое влияние на по-вышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Существенный вклад в развитие земледелия внесли ученые Ставрополья. Край характеризуется разнообразием в почвенно-климатическом отношении. От зоны достаточного увлажнения на юго-западе края, до крайне засушливой зоны на северо-востоке 150-180 км. Хозяйства, расположенные в различных почвенно-климатических условиях, как правило, имеют свои особенности по тепловому и водному режиму, по плодородию почв, а это требует дифференцированного подхода к под-бору культур, которые наиболее эффективно в конкретных природно-климатических условиях используют режим увлажнения, почвенное плодородие и так далее. Почвы представлены от светло-каштановых до сверх-мощных черноземов.

Значительный вклад в развитие земледелия Ставрополья внесли А. А. Корнилов (1902-1983), В. М. Докучаев (1912-1973), Н. М. Соляник (1938-1999), В. И. Харечкин (1939-1998), В. М. Пенчуков, Л. Н. Петрова, Е. И. Рябов, Б. П. Гончаров, В.В.Агеев, В.М. Горяинов и др.

Под руководством выше перечисленных ученых и при их непосредственном участии для всех зон Ставропольского края разработаны рациональные системы земледелия, которые включают подбор культур, научно обоснованные севообороты, систему обработки почвы, систему мер борьбы с эрозией и дефляцией и другие вопросы. Все это направлено, прежде всего, на сохранение и повышение плодородия поля, на получение высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур.

В настоящее время перед сельскохозяйственным производством края стоит основная задача - обеспечить дальнейший рост и большую устойчивость производства продуктов питания и сырья для промышленности. Но выполнение этой задачи должно идти не любой ценой, а на основе сохранения и повышения плодородия почв.

Культурное растение в земледелии рассматривается не только как предмет труда человека, но и как средство сельскохозяйственного производства, синтезирующий организм, превращающий кинетическую энергию солнца с помощью минеральных веществ почвы и углекислоты воздуха в органические вещества. В связи с этим К. А. Тимирязев указы-вал, что растение из воздуха образует органическое вещество, из солнечного луча - запас силы. Этим объясняется прибыльность труда земледельца: затратив сравнительно небольшое количество вещества - удобрения, земледелец получает большие массы органического вещест-ва; затратив немного силы, он получает громадный запас силы в виде топлива или пищи (К.А.Тимирязев, 1962).

Способность растений усваивать энергию солнца неодинакова. Культурные растения, даже при высоком агротехническом фоне, используют всего 1-2 % достигающей поверхности Земли фотосинтетической активной радиации. Одни растения, например: кукуруза, сахарная свекла при высоких урожаях способны давать с гектара 150 и более центнеров сухого органического вещества, тогда как другие культуры при этих же условиях дают урожай в несколько раз меньше.

Качество продукции земледелия в значительной мере зависит от научно обоснованного подбора и соотношения возделываемых культур и сортов, наиболее соответствующим почвенным, погодным и другими услови-ям данной местности.

Использование растениями энергии солнца зависит не только от размеров занимаемой ими территории, правильного подбора и соотношения возделываемых растений, но и от обеспеченности растений факто-рами жизни - водой, воздухом, минеральными элементами пищи, которые растения получают через почву или из приземного слоя атмосферы.

Земледелие Ставрополья отличается засушливостью. Три года из пяти, в большинстве случаев, бывает засушливыми, а поэтому одной из основных задач земледелия является сохранение и накоп-ление влаги (рис. 1 и 2).

Земля как средство производства имеет ограниченность в пространстве. По мере развития производительных сил страны количество пашни возрастало, а в последние годы этот показатель стал сущест-венно снижаться, так как значительно усилился процесс урбанизации, прокладки магистралей для автомобильного и желез-нодорожного транспорта, разработка полезных ископаемых, потеря пашни в результате эрозионных и дефляционных процессов. В настоящее время в России на одного жителя приходится 0,86 га пашни, а в Став-ропольском крае 1,43 га.

С развитием естественных наук, ростом производительных сил, изменением производственных отношений земледелие изменялось и совершенствовалось. Наблюдался постепенный переход от экстенсивных форм - увеличение валовых сборов сельскохозяйственных культур при условии расширения посевных площадей, к интенсивным – использование высокоурожайных сортов, органических и минеральных удобрений, хими-ческих и биологических средств защиты растений и т.д.

Р
ис. 1. Урожайность зерновых культур в Ставропольском крае, ц/га

Примечание: с 1940 по 1960 гг. использованы данные В. М. Горяинова (1963), с 1961 по 1995 гг. отдела земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края.



Рис. 2. Динамика урожайности озимой пшеницы в Ставропольском крае, ц/га

Примечание: с 1871 по 1960 гг. использованы данные В. М. Горяинова (1963), с 1961 по 1999 гг. - отдела земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края.

Земледелие – наука о рациональном использовании земли

Современное земледелие - это наука о традиционном, экономически и экологически, технологически обоснованном использовании земли на агроландшафтной основе с целью получения устойчивых, высоких по количеству и качеству урожаев сельскохозяйственных культур с сохранением и повышением плодородия почвы.

В последние годы значительно возросла роль земледелия как экспериментально-прикладной, зональной науки с использованием местного практического опыта в борьбе с сорняками, разработки влаго- и энергосберегающих приемов и способов обработки почвы и их комплексного применения, культивирования наиболее эффективно использующих плодородие почвы севооборотов, в борьбе с эрозией, дефляцией.

Глубокое научное познание в единстве с многолетним практическим опытом обуславливают успешное развитие земледелия, как ведущей отрасли сельскохозяйственного производства.

Производство продуктов питания является одной из основных за-дач земледелия и растениеводства. Сюда же надо отнести и производство кормов для домашних животных и сырья для промышленности. Высокие и постоянно растущие урожаи можно получать только на плодородных почвах. А поэтому использование пашни должно идти таким образом, чтобы с ростом урожайности сельскохозяйственных культур шло систематическое повышение плодородия почвы.

Теоретическая основа научного земледелия – учение о плодородии почвы и его воспроизводства.

Что же такое плодородие почвы? Немецкие исследователи Э. Рюбензам и К. Рауэ (1969) пишут: "Под плодородием почвы понимают объекти-вное качество почвы на основе ее физических, химических и биологических свойств служить возделываемым растениям средой обитания и посредником в обеспечении водой и питательными веществами - необходимыми условиями роста растений".

В современном земледелии под плодородием понимается способность почвы на основе ее физических, химических, физико-химических и биологических свойств являться средой обитания культурных растений, источником и посредником в обеспечении водой, воздухом и питательными веществами и отвечать экономическим, экологическим и технологическим требованиям.

В земледелии различают естественное плодородие, то есть плодо-родие созданное под действием природных факторов без участия челове-ка и искусственное - как результат деятельности антропогенного вли-яния. Эти два понятия по сути дела неразделимы и выражаются в понятии эффективное плодородие. Под эффективным плодородием понимают не только наличие в почве определенных запасов питательных веществ и ее физико-химических и биологических свойств, но и систему их использования в земледелии.

И.В. Тюрин (1956) так объясняет связь этих понятий на примере азота: "... запасы общего азота в почвах можно считать условно количественным показателем потенциального плодородия почв. То количество азота, которое ежегодно использует из этих запасов растительность, может служить такой же условной мерой действительного или, как при-нято говорить, эффективного плодородия почв. Для повышения как эффективного плодородия, то есть урожайности, так и плодородия потен-циального, то есть запаса питательных веществ в виде гумуса (с нормальным содержанием азота), обеспечивающего улучшение физических свойств и более устойчивый характер эффективного плодородия, необ-ходимо одновременно применение в достаточных дозах навоза и минераль-ных удобрений в сочетании, где это возможно и выгодно, с культурой многолетних бобовых трав".

Плодородие почвы играет основную роль в формировании урожая. Окупаемость затраченного труда, как правило, там выше, где выше плодородие почвы.

Лекция 2.

Тема - Научные основы земледелия

План

    Факторы жизни растений.

    Законы земледелия.

Все организмы для осуществления жизненных процессов требуют затрат энергии. Без снабжения энергией отдельно взятые клетки и весь организм в целом, теряют способность к росту, в них прекращаются процессы синтеза веществ, а также прекращаются процессы метаболизма, необходимые для жизнедеятельности. Таким образом, одним из важнейших условий осуществления процессов жизнедеятельности является постоянное и бесперебойное снабжение организмов энергией.

Зелёные растения - это единственные организмы на земле, которые обладают способностью фотосинтеза. Фотосинтез - это способность зе-леных растений аккумулировать солнечную энергию и превращать ее в потенциальную в виде органических соединений - углеводов, белков, жиров, то есть превращать лучистую энергию солнца в химическую. Синтезированная химическая энергия, в конечном счете, используется для синтеза органических соединений, благодаря чему возможна жизнь растений, животных и человека на Земле, фотосинтез - источник свободного кислорода на нашей планете. За счет него создается до 90 % и более сухого вещества растений. Следовательно, урожай сельскохозяйственных культур в значительной степени определяется интенсивностью этого процесса.

Человек использует синтезированные в результате фотосинтеза органические вещества в качестве пищи, корма домашних животных и птиц, отопления, изготовления одежды, сырья для промышленности. Кроме того, растения поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород, необходимый для жизнедеятельности человека и животных.

Зеленые растения могут расти и развиваться при условии наличия, так называемых, факторов жизни - света, тепла, воды, воздуха и питательных веществ. Свет и тепло - это космические факторы жизни растений.

Свет на землю попадает от солнца. Солнце - это своего рода термоядерный реактор, в котором из атомов водорода синтезируются атомы гелия. При этом в окружающую среду выделяется огромное количест-во энергии. Источник света находится вне нашего влияния, но степень усвоения солнечной радиации зависит от уровня агротехники. Наибольшее усвоение световой энергии у целого ряда культур происходит, когда на одном квадратном метре площади поля формируется 3,5-4,5 квадратных метра площади листьев.

Этот показатель, прежде всего, зависит от нормы и способа посева, направления рядов пропашных культур (подсолнечника, кукурузы) с севера на юг лучше усваивается утренний и вечерний свет, а при расположении с востока на запад - полуденный. На Ставрополье, особенно в засушливых условиях, пропашные культуры надо высевать с севера на юг, так как в полуденное время наблюдается наиболее интенсивное испарение влаги для поддержания определенной температуры в растениях, а при таком расположении растения прикрывают друг дру-га и меньше прямых солнечных лучей попадает на листовой аппарат. И поэтому растения более экономно расходуют влагу, что положительно сказывается на формировании урожая.

Сорные растения оказывают серьезную конкуренцию культурным в борьбе за свет, уничтожение сорняков улучшает освещенность культурных растений, а поэтому и увеличивается ее усвоение.

Как и свет, тепло является космическим фактором и в то же время основным фактором жизни растений и необходимым условием для прохождения биологических, химических и физических процессов, как в почве, так и в самих растениях.

Растения в разные фазы роста и развития требуют различное количество тепла. В начальные фазы роста и развития растения требуют, как правило, меньшее количество тепла, а в фазы бутонизации, цветения, формирования генеративных органов - повышенное.

С водой в растениях связаны все жизненные процессы. Воду, как фактор жизни, растения получают, в основном, из почвы. Потребность растений в воде возрастает от всходов до формирования семян, а запа-сы воды в почве, особенно в засушливых условиях, от весны к осени уменьшаются. Задача земледельца состоит в том, чтобы обработку почвы построить так, чтобы сохранить имеющуюся влагу в поч-ве, максимально аккумулировать влагу выпадающих осадков и до-вести до минимума процессы испарения воды из почвы. Вода является элементом плодородия почвы.

Воздух необходим растениям как источник кислорода и углекислого газа, которые используются растениями в процессе фотосинтеза. Воздух также играет решающую роль в ходе микробиологических процессов в почве, в результате которых растительные остатки минерализуются с образованием минеральных соединений, которые используют-ся в последующем культивируемыми растениями.

Наряду с водой питательные вещества являются элементами плодородия почвы. Рост, развитие растений, а также количество и качество урожая сельскохозяйственных культур зависит от условий питания. Наличие питательных веществ в почве является косвенным показателем, а поглощение растениями их зависит от влажности, температуры, освещенности, реакции почвенного раствора, аэрации почвы и других усло-вий.

Растения от всходов до созревания увеличивают поглощение питательных веществ, а поэтому земледелец должен так обрабатывать почву, вносить минеральные и органичес-кие удобрения, чтобы возделываемые растения были обеспечены наряду с другими факторами жизни и питательными веществами.

Космические факторы (свет и тепло) приходят извне, а вода, воздух и питательные вещества - это земные факторы жизни. Они исполь-зуются растениями из почвы и окружающей среды.

На рост и развитие растений, кроме факторов жизни, существенное влияние оказывают и условия среды: почвенные - структура, сложение пахотного слоя, солонцеватость или солончаковатость, наличие органи-ческого вещества и т.д.;

фитоценотические - вред и вредоносность сорняков, вредителей и болез-ней;

агротехнические - качество и своевременность обработки почвы, выбор правильного предшественника, посев в оптимальные сроки и на нужную глубину и т.д.

В земледелии большое значение имеет трансформационная роль почвы, то есть ее способность передавать растениям вносимые элементы пита-ния и воду. Чем почва плодороднее, тем выше ее трансформационные свойства.

Каждый фактор играет существенную роль в жизни растения, будь то вода или воздух, свет или тепло и т. д. Только при наличии всех факто-ров можно получить высокий и качественный урожай.

земледелия . Быстрому промышленному перевороту в... кризиса план Дауэса был заменен планом О.Юнга. Этот план предусматривал...

  • Лекция 6 организация системы севооборотов в хозяйствах

    Лекция

    ЛЕКЦИЯ 6 ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ В... из ведущих звеньев системы земледелия , севооборот тем самым подчинён этой... план , частью которого является план организации территории, продуктивного использования земель, введение севооборотов. Этот план ...

  • Земледелие - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием продовольственных, технических, кормовых и других растений, а также изучающая общие приемы возделывания сельскохозяйственных культур, разрабатывающая способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы с целью получения высоких и устойчивых урожаев зерна, клубней, корнеплодов, волокна и другой растениеводческой продукции высокого качества.
    Задачи земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства. Земледелие имеет исключительно большое народнохозяйственное значение, так как обеспечивает население продуктами питания, сельскохозяйственных животных и птицу - кормами и многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую и др.) - сырьем.
    Сельскохозяйственные культуры занимают обширные площади. Они расположены в разных природно-экономических зонах, что обусловливает сезонность и зональность земледелия, а также вызывает трудности в практической деятельности земледельца.
    Коммунистическая партия и советское правительство уделяют огромное внимание сельскому хозяйству, и в частности земледелию.
    В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы» сказано: «Основная задача сельского хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост и большую устойчивость сельскохозяйственного производства, всемерное повышение эффективности земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье, создания необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции».
    По сравнению с девятой пятилеткой среднегодовой объем производства продукции сельского хозяйства должен увеличиться на 14-17%.
    «В земледелии важнейшей задачей является всемерное увеличение производства зерна, повышение устойчивости зернового хозяйства на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования минеральных и органических удобрений, максимального расширения посевов на мелиорированных землях и на землях в районах достаточного увлажнения, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов, улучшения агротехники возделывания зерновых культур».
    Зерно - основа всего сельскохозяйственного производства. Оно необходимо и как продукт питания, и как сырье для приготовления концентратов - важнейшего вида корма для сельскохозяйственной птицы и скота. Развитие животноводческих отраслей сельского хозяйства во многом зависит от состояния кормовой базы. Зерно является также продуктом торговли, а благодаря свойству пригодности к длительному хранению - продовольственным резервом.
    Производство зерна в нашей стране непрерывно растет. Среднегодовое производство его в млн. т в последние пятилетия составило: шестое пятилетие (1956-1960 гг.) - 121,5, седьмое пятилетие (1961-1965 гг.) - 130,3, восьмое пятилетие (1966-1970 гг.) - 167,6, девятое пятилетие (1971-1975 гг.) - 181,6 млн. т.
    Среднегодовое производство зерна на десятое пятилетие (1976-1980 гг.) планируется 215-220 млн. т. В первый год десятой пятилетки производство зерна составило 223,8 млн. т, в 1977 г. - 195,5 млн. т.
    Постановлением июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС предусмотрен среднегодовой валовой сбор зерна в одиннадцатой пятилетке (1981-1985 гг.) 238-243 млн. т, а к 1990 г. производство его до 1 т на человека в среднем по стране.
    В стране все еще наблюдаются большие колебания в сборе зерна в отдельные годы. Объясняется это тем, что большие площади, где производится товарное зерно, сосредоточены в районах острозасушливых и с неустойчивым увлажнением. Поэтому в системах земледелия для многих природно-экономических зон страны большое значение приобретают приемы, направленные на накопление, сбережение и продуктивное использование почвенной влаги, борьбу с засухой, своевременность проведения полевых работ, выращивание районированных сортов и гибридов.
    Большое значение имеет также возделывание зерновых культур на мелиорированных землях. Поставлена и начинает выполняться очень важная задача - создание крупных зон гарантированного производства товарного зерна на мелиорированных землях для уменьшения спада валового сбора зерна в отдельные годы из-за стихийных бедствий, и в частности из-за засухи.
    Особенность развития современного сельского хозяйства, и в частности земледелия, его дальнейшая интенсификация. Это не временное явление, а основное направление развития на современном этапе и на будущие годы.
    В земледелии интенсификация определяется дополнительными затратами труда и капитала на единицу земельной площади (сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни) с целью получения большего количества продукции с единицы площади, то есть достижения более высокой урожайности сельскохозяйственных культур.
    Интенсификация земледелия должна способствовать повышению уровня плодородия почвы и на этом фоне - повышению урожайности при одновременном снижении затрат на единицу продукции.
    Еще в довоенные годы колхозы и совхозы уделяли внимание интенсификации земледелия, но более быстрыми темпами она стала развиваться после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС.
    Интенсификация сельскохозяйственного производства определяется аграрной политикой партии, ее главными направлениями: 1) создание и совершенствование системы экономических отношений, обеспечивающих материальную заинтересованность работников сельского хозяйства, повышение производства, дальнейшее экономическое укрепление колхозов и совхозов; 2) перевод сельского хозяйства на современную индустриальную базу, решительное ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.
    Важнейшими направлениями научно-технического прогресса в области сельского хозяйства являются комплексная механизация, автоматизация и электрификация производственных процессов, химизация и мелиорация земель.
    Государственная техническая политика ставит следующие задачи: 1) создать качественно новые орудия труда и более совершенную технологию производства, при этом необходимо ориентироваться на уровень, превышающий лучшие мировые образцы; 2) ускорить темпы обновления и замены устаревшей техники; 3) широко механизировать трудоемкие работы, чтобы заменить ручной труд машинным. Эти задачи были поставлены на девятое пятилетие, они остаются главными и на годы десятой пятилетки.
    В годы десятой пятилетки сельскому хозяйству страны планируется поставить 1900 тыс. тракторов, 1350 тыс. грузовых автомобилей, 538 тыс. зерноуборочных комбайнов, 1580 тыс. тракторных прицепов и другой сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственных машин на сумму 23 млрд. руб.
    По производству тракторов и комбайнов, а также по созданию суммарной мощности тракторных двигателей наша страна устойчиво заняла первое место в мире.
    Расширение химизации в земледелии - это широкое применение минеральных удобрений, извести, гипса, синтетических пленок, ядохимикатов и гербицидов. По производству минеральных удобрений СССР также занимает первое место в мире. К 1980 г. планируется довести поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству до 115 млн. т, химических средств защиты растений - до 628 тыс. т, к 1985 г. - минеральных удобрений до 135-140 млн. т.
    Перед земледелием поставлена задача продолжить в широких масштабах мелиорацию земель, то есть их коренное улучшение. Она призвана улучшить водно-воздушный и другие почвенные режимы, а также использование земли.
    Мелиорация земель в нашей стране стала особенно ускоренно развиваться после майского (1966 г.) Пленума ЦК КПСС. За десять лет (1966-1975) площади орошаемых и осушенных сельскохозяйственных угодий в стране увеличились в 1,7 раза и в 1975 г. составили более 25 млн. га, причем в 1974 и 1975 гг. ежегодно вводилось в эксплуатацию более чем по 1 млн, га орошаемых земель. Таких темпов не знало ни одно государство мира.
    За 10 лет улучшено 16 млн. га кормовых угодий и пашни за счет культуртехнических работ: уборки камней, уничтожения мелколесья, кустарника, а также планировки и других работ. В большом масштабе ведутся противоэрозионные, мелиоративные работы и другие.
    В годы десятой пятилетки предполагается ввести в эксплуатацию за счет государственных капитальных вложений 4 млн. га орошаемых земель и осушить 4,7 млн. га. Планируется обводнить в пустынных, полупустынных и горных районах 37,6 млн. га пастбищ.
    Интенсификация земледелия осуществляется также путем развития и совершенствования составных частей системы земледелия (см. главу «Системы земледелия»), внедрения в производство достижений сельскохозяйственной науки и передовой практики в области агротехники, защиты культурных растений от вредителей, болезней и сорняков, селекции и семеноводства культурных растений, экономики, управления и организации сельскохозяйственного производства. Интенсификации земледелия способствует также укрепление сельского хозяйства квалифицированными специалистами, особенно высшей квалификации, которые активно влияют на эффективность сельскохозяйственной науки и производства.
    В наше время процесс интенсификации идет дальше. Более ускоренно развиваются специализация и концентрация сельскохозяйственного производства, дальнейшее развитие получает межхозяйственная кооперация на селе.
    В постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР» (1974 г.) и «О плане мелиорации земель на 1976-1980 годы и мерах по улучшению использования мелиорированных земель» (1976 г.) говорится, что обеспечение высоких темпов развития сельского хозяйства на основе его интенсификации, комплексной механизации, широкой мелиорации и химизации земель, использования достижений науки, техники и передового опыта является общегосударственной задачей.

      Смотрите также:
    • Каждан А.Б. Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. Научные основы поисков и разведки (Документ)
    • Смагин Б.А. История и философия науки: Учебный курс (Документ)
    • Лекция - Введение в генетику (Лекция)
    • Хесле В. Гении философии Нового времени (перевод с немецкого) (Документ)
    • Круглик И.В., Левицкий А.А., Левицкая З.В. Компоненты Микросистемной Техники (Документ)
    • Контрольная работа - Транспортная система России как фактор ее социально-экономического развития (Лабораторная работа)
    • Максакова В.И. Педагогическая антропология. 2-е изд (Документ)
    • Презентация-лекция - Социология молодёжи как специальная отрасль знания (Реферат)
    • Харламов И.Ф. Педагогика. Краткий курс (Документ)
    • Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения (Документ)
    • (Документ)
    • (Документ)

    n1.doc

    Лекция 1.

    Тема: Введение. Земледелие как отрасль и наука с.-х. производства.


    1. История развития земледелия

    2. Задачи земледелия и почвоведения на современном этапе.

    3. Понятие о геологии и минералогии, взаимосвязь их с почвоведением.
    1. История развития земледелия.

    Земледелие – древнейшая и очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и сформировавшаяся за тысячилетия. Появление земледелия было крупнейшим событием в развитии цивилизации. Оно позволило перейти от кочевого и создать основу для совершенного нового оседлого образа жизни и труда человека.

    Изучая проблемы происхождения мирового земледелия, Н.И. Вавилов писал: «В целом наши исследования привели к установлению на Земле семи основных самостоятельных очагов происхождения культурных растений и в то же время семи вероятных очагов самостоятельного возникновения земледельческой культуры».

    При первобытнообщинном строе земледелие базировалось на мускульной энергии человека, домашних животных и использовании природных ресурсов. Производительные силы этого периода были настолько низкими, что урожаи отобранных и окультуренных человеком растений мало отличались от урожаев их диких сородичей. К тому же первые земледельцы еще не имели необходимого опыта и знаний.

    В период феодально-крепостнических отношений , с более развитыми производительными силами, земледелие хотя и сделало шаг вперед, но оставалось еще примитивным. Правда, уже было известно положительное влияние на почвы чередования культур в сочетании с паром и унавоживания почвы. Основными орудиями обработки почвы были соха, косуля, деревянная борона, а сеяли вручную.

    С зарождением капитализма в России связано заметное развитие земледелия. Расширяется набор полевых культур, удобрений, совершенствуются земледельческие орудия. Начинает зарождаться аграрная наука.

    Начало развитию научного земледелия в России, как и многих других наук, положили своими трудами М.В. Ломоносов (1711-1765), отстоявший материалистический взгляд на природу и, в частности, на почву, и его современник А.Т. Болотов (1738-1833), которого по праву называют первым русским агрономом.

    Советов – дал классификацию систем земледелия.

    Докучаев, Тимирязев, Костычев – изучали свойства почв.

    Прянишников – азот и зольное питание.

    Гедроиц – поглотительная способность.

    Вильямс – дал биологическое направление почвоведения.

    2. Задачи земледелия и почвоведения на современном этапе.

    Земледелие – древнейшая и важнейшая отрасль с-х производства, создавшая основу для оседлого образа жизни человека.

    Почвоведение – естественно-историческая наука, предметом изучения которой является почва, ее происхождение, развитие, строение, состав и свойства, закономерности распространения на территории суши, формирование и развитие плодородия, способы наиболее рационального использования и повышения плодородия.

    Основная задача земледелия – обеспечение населения продуктами питания, перерабатывающую промышленность сырьем и животноводство кормами. Для расширения этих задач необходимо обеспечить дальнейший рост с-х производства, увеличение валового сбора с-х продукции, всемирное повышение земледелия как отрасли.

    Наиболее важной задачей является увеличение производства зерна, совершенствование структуры посевных площадей, рост урожайности, эффективное использование минеральных и органических удобрений, внедрение высокоурожайных сортов и гибридов, улучшение агротехники с-х культур

    3. Понятие о геологии и минералогии, взаимосвязь их с почвоведением.

    Геология – наука о Земле, ее строении, происхождении.

    Минералогия – наука о минералах, образующих земную кору и горные породы.

    Почва всегда располагалась на поверхности Земли и являлась частью коры. Имея единый объект изучения почвоведение и геология связаны между собой.

    Почва образуется из рыхлой горной породы и представляет собой сложное природное тело, в котором более половины приходится на минеральную часть.

    Изучением образования и свойств минералов и горных пород занимается геология.

    Почва обладает важным свойством – плодородием , т.е. способностью плодоносить и давать урожай. Элементы плодородия – питательные вещества, вода, воздух, которые находятся в почве. Для повышения плодородия почв и получения высоких и устойчивых урожаев в почву вносят органические и минеральные удобрения,которые получают при переработке агрономических руд.

    Необходимое условие жизни растений – вода. Накапливается ее разное количество в различных климатических зонах (северные районы – 600-700 мм, центральные – 450-500 мм, южные – 300 мм, пустынные и полупустынные – 150-200 мм). Открытых источников пресных вод не хватает, поэтому нужно искать подземные источники вод – этим занимается наука геология.

    На почву постоянно действуют внешние факторы – атмосферные воды, ветер, колебание температур. Отдельные факторы оказывают разрушающее действие на почву, ее плодородие. Поэтому одной из задач почвоведения и земледелия является охрана почв от разрушений водной и ветровой эрозией.

    Поэтому это еще раз подтверждает связь почвоведения и геологии, а специалистам с-х необходимо хорошо знать современное состояние и состав земной коры и процессы ее изменения.

    Литература


    1. Лыков А.М. Земледелие с почвоведением стр. 3-5, 7-8

    2. Научно-обоснованная система земледелия Республики Крым стр. 10-21

    Тема: История развития земледелия как производственной деятельности и как науки.

    1. Возникновение земледелия, его древние очаги и районы старой земледельческой культуры. Земледелие государства Шумер.

    2. Возникновение земледелия в Западной Европе и на территории нашей страны.

    4. Водная теория питания растений. Опыты Ван-Гельмонта.

    5. Теория «воздушного питания растений».

    6. Развитие научного земледелия в России.

    7. Роль Вольного Экономического общества в развитии земледелия в России.

    8. Основные положения работ А.Т.Болотова, М.Г.Павлова и И.А.Стебута.

    9. Гумусовая (углеродная) и азотная теории питания растений.

    10. Основные положения работ А.Тэера, Ю.Либиха и Ж.Б.Бусенго.

    11. Работы В.В.Докучаева, П.А.Костычева, Н.М.Сибирцева, направленные на подъем сельского хозяйства.

    12. Заслуги Д.И.Менделеева, А.Н.Энгельгардта, К.А.Тимирязева, Д.Н.Прянишникова в развитии земледелия.

    13. Работы В.Р.Вильямса, К.К.Гедройца, А.Г.Дояренко, Н.И.Вавилова и Н.М.Тулайкова в области почвоведения и земледелия.

    Тема: Научные основы земледелия.

    1. Факторы жизни растений и приемы их регулирования в земледелии.

    2. Коэффициент использования ФАР. Возможности его увеличения в производственных условиях.

    3. Агротехнические приемы улучшения освещенности культурных растений.

    4. Требования растений к теплообеспеченности. Активные и пассивные методы регулирования теплообеспеченности растений.

    5. Потребности растений в воде. Транспирационный коэффициент.

    6. Активные и пассивные агротехнические мероприятия регулирования потребностей культурных растений в воде.

    7. Потребность растений в диоксиде углерода. С 3- и С 4- растения. Возможности регулирования потребностей растений в СО 2 .

    8. Потребности растений в элементах минерального питания. Приемы регулирования потребностей сельскохозяйственных культур агротехническими приемами.

    9. Естественное, искусственное, потенциальное и эффективное плодородие почв. Их характеристика. Закон» убывающего плодородия» почв.

    10. Влияние состава и свойств почв на рост и развитие культурных растений.

    11. Реакция почвенного раствора и отношение к ней культурных растений. Отношение различных с/х культур к содержанию в почве подвижных форм алюминия и марганца.

    12. Органическое вещество почв и его влияние на свойства почв и на произрастание с/х растений.

    14. Агрофитоценоз и его отличия от естественного фитоценоза.

    15. Изменение свойств и режимов почв при их сельскохозяйственном использовании.

    16. Классификация пахотных почв по степени их окультуренности.

    17. Законы и агроэкологические принципы земледелия.

    Тема: Севообороты.

    1. Севооборот: основные понятия и определения.

    2. Повторные посевы, бессменные посевы, монокультура.

    3. Теоретические основы севооборота.

    4. Характеристика паров как предшественников. Классификация паров, их оценка и влияние на свойства почв.

    5. Чистые и занятые пары.

    6. Многолетние травы и зернобобовые непропашные культуры, характеристика их как предшественников.

    7. Технические непропашные культуры, характеристика их как предшественников.

    8. Зерновые культуры, характеристика их как предшественников.

    9. Пропашные культуры, характеристика их как предшественников.

    10. Реакция сельскохозяйственных культур (картофель, сахарная свекла, зерновые, лен, подсолнечник, хлопчатник, конопля и др.) на повторные посевы.

    11. Классификация севооборотов и их построение.

    12. Виды севооборотов. Звенья севооборотов.

    13. Пропашные севообороты.

    14. Травопольный и сидеральный севообороты. Где они применяются.

    15. Почвозащитные севообороты. Коэффициент эрозионной опасности паров и различных с/х культур.

    16. Полосное возделывание культур. Районы его применения.

    17. Промежуточные культуры, влияние их на свойства почв. Классификация промежуточных культур. Регионы возможного возделывания промежуточных культур в богарных условиях в Европейской части России.

    18. Проектирование севооборотов. Показатели оценки эффективности севооборотов.

    19. Специальные севообороты.

    20. Книга истории полей. Паспорт земельного участка.

    Тема: Обработка почвы.

    1. Задачи обработки почвы.

    2. Технологические операции, осуществляемые при обработке почвы. Физико-механические свойства, определяющие качество обработки.

    3. Физическая спелость почв. Методы ее определения.

    4. Основная, мелкая, поверхностная и специальная обработки почвы.

    5. Вспашка и орудия вспашки, конструкция плугов.

    6. Орудия для безотвальной обработки почвы.

    7. Приемы и орудия для поверхностной обработки почвы.

    8. Способы вспашки. Гладкая вспашка. Орудия для гладкой вспашки.

    9. Приемы обработки переувлажненных почв.

    10. Особенности обработки почв, подверженных водной эрозии.

    11. Технология возделывания культур на почвах, подверженных дефляции.

    12. Равновесная и оптимальная для развития растений плотность сложения почв.

    13. Оптимизация обработки почв. Минимальная и «нулевая» обработки почв.

    14. Показатели оценки качества обработки почв.

    15. Система обработки почв.

    16. Система обработки чистых паров.

    17. Предпосевная, довсходовая, послевсходовая обработки почв. Обработка почв в посевах и посадках.

    18. Зяблевая обработка почв.

    19. Полупаровая обработка почв. Двоение пара.

    20. Влияние обработки на свойства и режимы почв.

    Тема: Система земледелия.

    1. Главные признаки и составные части системы земледелия.

    2. Развитие систем земледелия. Примитивные, экстенсивные и интенсивные системы земледелия.

    3. Залежная, переложная, подсечно-огневая и лесопольная системы земледелия.

    4. Паровая система земледелия.

    5. Основные положения травопольной системы земледелия.

    6. Пропашная и сидеральная системы земледелия.

    7. Плодосменная система земледелия. Норфольский севооборот.

    8. Показатели оценки эффективности систем земледелия.

    9. Системы земледелия Нечерноземной зоны Европейской части России.

    10. Системы земледелия Центрально-Черноземных областей России.

    11. Почвозащитные системы земледелия.

    Методика полевого опыта.

    1. Методы исследования в земледелии.

    2. Классификация полевых опытов.

    3. Методика закладки полевого опыта (основные элементы полевого опыта).

    4. Требования к методике постановки и проведения полевого опыта.

    Тема: Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства.

    1. Основные отрасли сельского хозяйства и их взаимосвязь. Зерновые ресурсы, их состояние и возможности увеличения.

    2. Агрономия, земледелие, общее земледелие, частное земледелие, растениеводство: их содержание.

    3. Особенности земледелия как отрасли производства.

    4. Особенности почвы, почвенного покрова как основного средства производства в земледелии.

    5. Характеристика интенсивного и экстенсивного развития земледелия. Материальная основа интенсификации земледелия.

    6. Характеристика технологии производства в земледелии. Основные пути ее совершенствования. Факторы интенсификации в земледелии.

    7. Механизация производственных процессов в земледелии.

    8. Значение мелиоративных мероприятий в интенсификации земледелия.

    9. Химизация земледелия. Ее задачи и проблемы.

    10. Этапы механизации земледелия. Характеристика современного состояния механизации труда в земледелии.

    11. Научно-технический процесс в земледелии и его требования к селекции новых сортов культурных растений.

    12. Земледелия как наука, ее связь с почвоведением и с другими естественно-научными дисциплинами.

    13. Методы исследования в земледелии.

    14. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства.